湯元 玉井館のクチコミ・お客さまの声

とろろぱあむさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

とろろぱあむさん [50代/女性] 2023年02月17日 17:53:33

口コミが良くて玉造で1人でも宿泊出来るので予約しました。
どこか気のあるはぎ太郎にも会えてコーヒー牛乳や美味しい食後のアイスも食べれて嬉しかったです。
でも私が1番良かったのはお風呂です。昔ながらの階段を下りて入るお風呂も岩風呂もお湯が抜群にいいです。
湯加減も良く気持ち良かったです。ちなみに私の時も貸切でした(笑)
お掃除も行き届いて清潔ですがお部屋もお風呂も管理、大変だろうなと思いながら美味しい食事を頂きました。
私の体は年々、拡大していくのに胃は小さくなってるのか量が余り食べれません。1つ1つ丁寧に作られたお料理を
残したくは無いのでパクパク頂きました。豚肉が食べれないので島根牛のコースにしましたがお肉とても柔らかく
美味しくお腹はパンパンになりました。よければシニアコースも考えて頂ければ嬉しいです。
女将さんはニコニコ笑顔でお話聞いて下さり癒されました。

湯元 玉井館 2023年02月17日 22:13:24

この度は、湯元 玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
“昔ながらの階段を下りて入るお風呂も岩風呂もお湯が抜群にいいです。”
ありがとうございます。これは、“玉の湯”のことだと思いますが、合っていますでしょうか。
本当に昔から、あのままです!
若干、シャワーカランをつけたり、浴槽を広げたりしましたが、昔からあのままです。浴場にそびえ立つ石は、創業者が斐伊川から勝手に持ってきたとかいないとか・・・。いい時代があったものだと驚いています。
お食事。お口に合ったご様子、大変嬉しく思います。決して、量は多くないと思っていますが、“胃の大きさはそれぞれ”ですね。もし、また、ご来館の機会ございましたら、ぜひ、予約備考欄に“量少な目”と書いていただけると、出来る限りのことをして、お待ちいたしております。
建物は、築100年ほど。少々傾いております。ご安心ください。梁、柱は昔の建築なので丈夫です!毎日、廊下などは“磨き”ますので、ニスが所々・・・。歴史ある建物と思っていただければ幸いです。
お風呂も建物も、確かに皆さまからすると“大変だろうな”と感じられるかもしれませんが、これが“日常”なので、ただ、受け継いできたものを大切に後世にという気持ちで日々過ごしております。
このように書いていただき、日々の積み重ねを褒めていただいているように感じ、大変嬉しく思います。
寒波も去り、暦の上では春。玉湯川の桜のつぼみもそろそろ動き出すのかなと思って日々眺めております。まだまだ、寒い日は続きそうな予報です。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。
だんだん。

【冬春旅セール】■1泊2食■お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ」付き会席プラン♪

投稿者さん 2022年10月19日 19:17:05

夕食は部屋でのんびり食べることが出来てとても良かったです。ビールとアイスのサービスも良かったです。のんびり過ごすことが出来ました。温泉も貸し切り状態でお湯も良かったです。

【秋冬旅セール】■1泊2食■お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ」付き会席プラン♪

投稿者さん 2022年06月22日 11:04:40

前日隠岐の島ウルトラマラソン50Kを完走し、疲れた体を癒すため宿泊しました。初めての玉造温泉で数ある宿からお客様の声を頼りに玉井館をを選びました。湯上りの生ビール!まず一番目を引きました。本当に美味い!乾いた喉にしみわたります。もちろん湯上りにお水をコップ一杯飲んでからですが。完走した夫になぜこの宿を選んだの?と聞かれ。静かで落ち着いた宿で料理は美味いし、ゆっくり体の回復が図れたと大満足の夫でした。訳アリの部屋とのことでしたが、何が訳だったのか気づかないほど下が風呂で音が?とのことですが、何も煩い音は聞こえませんでした。スタッフの笑顔にも癒されました。他のお客対応で玄関を黙って通り過ぎた夫に後からお帰りなさいの声をかけられずすみませんでした。と謝られその気遣いにびっくりしたと言っていました。仲間にぜひマラソンの後はこの宿に泊まるよう勧めます。本当にお世話になりました。空港までの道案内も的確にして頂き遠回りせず無事につくばまで帰り着きました。有賀乙ございました。

湯元 玉井館 2022年06月22日 20:51:41

“隠岐の島ウルトラマラソン”。3年ぶりの開催であったようで、多くの参加者で賑わったと聞いております。また、私の大学の後輩プロランナーも参加されていたとか・・・。50キロというと通常のマラソンより距離があるので、確かに癒しは大切ですね!
そのような宿として当館をお選びいただきありがとうございます。“他の方”の評判は、あくまで“他の方”ですので、あまり参考にしていただきたくはないのですが、当館、ひっそりと佇む“大人の宿”なので、宣伝もSNSも盛んにしていないので、仕方ないですかね。
当館は源泉を有しており、特に“玉の湯”は昔ながらのかけ流しです。個人的には、ここの浴場が一番好きなのですが、“ウルトラマラソン”後の体を癒すことはできましたでしょうか。もし出来ているとすれば幸いに思います。
萩の間。名物“萩太郎”とご対面されましたでしょうか。いつ頃から鎮座!?しているのか、私も創業者から聞いたのですが、忘れてしまいました。私が子供の頃にはすでに鎮座!?していたので、それ以前となるとかなりの年数、萩の間と湯元 玉井館を見守っていることになります。“音”のことは、浴場の“熱いぬるい”と同じで個人差があり、気になる方、気にならない方がいるのは事実だと思います。
ここ数年、当館をご利用いただく皆さま、大変すばらしい方々ばかりで、浴場の使い方も“控えめ”なのかもしれません。その為、浴場の“音”が響かなくなっているのかな?と個人的に思います。
スタッフの接客のことをお褒めいただきありがとうございます。“どこの名旅館?”なんて皆で話していました(笑)!“類をもって集まる”という言葉がございます。私どもとしても、良き人との出会い、ご利用は同時に私どもの人生も豊かにしてくれます。そのような意味でも、まずは、当館スタッフが皆さまに“ぬくもり”を持って接することを心がけております。日々の行いを積み重ねて、皆さまに愛される湯元 玉井館であり続けられるよう努めてまいります。
今年の夏は、3年ぶりに“制限なし”のようです。全国的な旅行割引も展開されるようです。多くの方が、この夏は旅行をされると思います。今年の夏は、“猛暑”になる予報も目にしました。お身体を大切に楽しい夏をお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【さき楽30】30日前までのご予約でおすすめの【スタンダードプラン】がお1人様1,100円OFF!

投稿者さん 2022年05月14日 18:14:48

温泉、料理は当然ながらサービスがとても良かったです。古さは感じるが気配りはピカイチ。大人がゆっくりするにはピッタリです。リフレッシュできます。

湯元 玉井館 2022年05月17日 09:28:10

“大人の宿”。
当館では、未就学のお子様のご予約は受け付けておりません。また、旅館、ホテル問わずお子様連れのお客様を対象にした“ファミリープラン”なるプランもございません。
上記のようになる、お願いしている理由は、ご宿泊いただけるとご理解いただけると思います。もし、お子様連れで玉造温泉となると、当館姉妹館の玉井別館はご予約をお受けしておりますので、ご予約いただければ幸いです。
昔ながらの純和風木造3階建湯元旅館。古き良き温泉情緒を今に伝える、築100年を迎えるような代物です。大変古い旅館ですので、“今風”の“モダン”な感じを好まれる方には、合いません。ただ、不思議なもので、今は“持続可能な・・・”とか、“古民家改築・改装”なんてさかんに言われ、古いものを大切にする風潮はあるのですが、やはり、自らが泊まるとなると勝手は違うようで矛盾を感じます。
ただ、創業以来積み重ねてきたその“時”というものは、何ものにも代えることのできないものであり、この度もそのような“空間”で、当館独特の雰囲気の中でお過ごしいただいた時が“リフレッシュ”につながっているのであれば幸いに思います。
実は、ここで働いている私どもも“癒される”感覚があるので不思議です。ただ、重ね重ね申し上げますが、“クチコミがいいから”とかの理由で選ばれると“火傷”してしまいます。ちょっと、脅しかな・・・。
“木のぬくもり 人のぬくもり 湯のぬくもり”をモットーにしておりますので、日頃よりスタッフ同士“ぬくもり”を持って接しております。そのようなことが、“気配り”となり、快適にお過ごしいただけた要因になっているとしたら幸いに思います。
お子様をお受けしておりませんので、多くのファンの方は、同性同士の時、”縁結び”があってから、結婚されてからと数回ご来館になり、お子様を授かられると部屋の”旅の楽我記”に”子供が成長したらまた来ます。それまで、このままでいてくださいね!”と。涙が出るようなコメントを残される方も多く、そのようなファンの方の為に私どもは今後も精進してまいります。
間もなく梅雨。それまでは安定した気候のようですが、お身体にはお気をつけいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【スタンダードプラン】■1泊2食■出雲の旬の味覚と玉造の”源泉かけ流し”美肌の湯を満喫♪
【スタンダード和室「藤」「梅」【6畳or8畳・トイレ付】】

たにもん3さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

たにもん3さん [30代/女性] 2022年04月03日 20:58:30

3月5~6日に利用しました。
結婚記念の旅行であること、妊娠中であることを伝えると、いろいろなお気遣いをいただきました。
スタッフのみなさんありがとうございました!
部屋数が少なめなので、目が行き届くのかなということも思いました。
部屋付き露天風呂があるお部屋に泊まりましたが、お部屋の雰囲気から、露天風呂から、
とってもゆっくりできる場所でとてもよかったです。
露天風呂の洗い場を使うには寒い季節だったため、夕食前に共通の浴場に入ってから利用しました。
また、翌朝も足湯をしてからチェックアウト。とても温まりました。
1つ後悔したのは、食後のアイス。もっといただけばよかったと思うぐらい、おいしかったです。
またお世話になりたい宿のひとつです。

湯元 玉井館 2022年04月13日 18:06:07

結婚記念日の大切な旅行の宿に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
“おめでた”(いい方が古いかな!?)とのことで、当館スタッフも皆出産を経験しており、料理内容の変更等出来る限りのことはさせていただくようにしております。時々、“うん?”というようなリクエストをされる方がいますが、残念ながらせっかくの旅行が台無しになると考え、当館では丁重にご予約をお断りすることもございます。この度は、問題なくお過ごしいただけたご様子、安心いたしました。
玉造温泉は大きな旅館が多く、当館は客室数では一番少ない旅館です。コメントにございますように、小さな旅館でもあるので、大型旅館さんと比べると、皆さまとの距離も近く、目が行き届きやすい環境になりますが、今後もそれを継続すべく精進してまいります。
3月5日。確かにまだ寒い時期でした。洗い場は、寒いと私も思います。その際は、コメントの通り、当館の“小浴場”にもご入浴いただければ問題ないかと思います。この冬シーズンは、露天風呂の温度を高めで維持する為に、少々見た目は悪いのですがホースを使用して浴槽の底に温泉を入れるように変えました。温かいものは上に上がっていくので底に入れることにより浴槽全体を暖める、超“アナログ”システムを導入しましたが、なかなかその調整が難しく、時にご迷惑をお掛けした方がいたのも事実です。来シーズンはもっとうまく稼働できればと考えております。
“食後のアイス”。よく、“どこの製品で、どこで買えますか”と質問されるのですが、残念ながら“企業秘密”です。クマも時々、“試食”ということで味の確認をしますが、確かに美味しいです!夏などは、“湯上り生ビール”同様、大変消費量が多くなります。なかなか当館の“懐”には痛いわけですが、皆さまに喜んでいただけているので、今後も続けていく予定です。
なかなか“お気に入りの宿”というのは探すのも、なるのも難しいものであると思います。この度、そのひとつになれたのかな!?と思うと身の引き締まる思いです。いつまでも変わらない湯元玉井館でありたいと思います。
気温も高くなり、春らしい日が多くなってきましたが、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【露天風呂付客室プラン】■1泊2食■”源泉かけ流し”露天風呂付き客室でプライベートなひと時を♪
【源泉かけ流し露天風呂付和室【8畳+4.5畳・トイレ付】】

CommA0217さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

CommA0217さん [50代/男性] 2022年02月28日 08:59:37

2月10日に宿泊。米子空港から足立美術館経由で松江城見て宍道湖一周して日本海にも出てという、なかなかな距離のドライブで辿り着きました。若主人クマさんのコメントに惚れ込んで、こちらを予約。そうですよね、今風にいえばレトロですが、昔はこれが普通だったのです。
なんといってもサービスがまず素晴らしい。スタッフさんの対応が、ほんとうに丁寧です。さらに生ビールが飲み放題でそのあとはアイスクリーム(しかも旨い)、冷蔵庫にはミルクコーヒーも水も入ってます。
部屋もまったく問題なく寛げました。窓際で温泉地の雰囲気を楽しみながらゆったり座って。
そしてとにかく、風呂が素晴らしい。早めに一度いただいて、男女入れ替えてからもう一度、翌朝とどめで朝風呂。なんとなくすべて独り占めでして、思いっきりぼさーっとさせていただきました。朝ごはんも美味しかったです。
唯一、蔓延防止策の関係で周囲の飲食店がほぼ全滅。宍道湖のセブンイレブンで買い込んだ酒とつまみで夜を過ごしました。宿のせいではありませんし止むをえませんが、残念といえば残念だった点です。

2022年02月
湯元 玉井館 2022年03月02日 10:07:02

“若主人 クマさんのコメントに惚れこんで・・・”とのこと、大変恐縮しております。私がこのような口コミに対して返信するのは、“満点”を頂いた時のみです!!残念な評価の時は、私の“弟子”が書いたり、書かなかったりと・・・。
ただ、最近本当に多くなりました。“クマさんいます?”と。恥ずかしがり屋なので・・・。
スタッフのことをお褒め頂き誠にありがとうございます。このようなコメントを頂いた時は、皆で読むことにしています。大変喜んでおりました。
当館では、“湯のぬくもり 人のぬくもり 木のぬくもり”の3つのぬくもりを大切に今日まで生きてまいりました。このような建物ですし、設備も昔のままなので、“高級高品質旅館”などと思ったことは当然一度もございませんし、目指したこともございません。今後も目指す気はありません!
ただ、“ぬくもり”。長きに渡り大切にしてきたものを研ぎ澄ますことは続けてまいりましたし、今後も継続していきます。不思議なもので、館内には独特の雰囲気、空気が流れており、働いている私どももいつの間にか穏やかになるというか、癒されるというか・・・。そうしたことが、皆さまと接する時にも出ているのかもしれません。特別なマニュアルもなく、“人として”ということを大切にしています。
浴場(うちは小さいので)、ご満喫のご様子、大変嬉しく思います。冬季は、外気温の影響、源泉の温度の変化等々、浴槽の温度調整には大変苦慮しております。露天風呂のない浴場は、“完全源泉かけ流し”ですのでより調整が難しいです。もう一方は、“加温”設備がありますが、それでもこの時期は難しいですね。というか、四季を通じて調整は難しいものです。自然の前に人間は無力ですね!
この田舎島根県でも、“まん防”が発令され、はじめてのことで温泉街の飲食店さんも戸惑っていらっしゃいました。なので、ルール通りの営業となり、寂しい温泉街となってしまいました。感染が少し落ち着きましたら、また、違う季節にでもご来県いただけると喜びます。
玉湯川の桜のつぼみも徐々に大きくなってきています。春を感じる風景ですが、寒暖差があるようです。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【1泊朝食プラン】こだわりの朝食と温泉を一晩中満喫できる癒しのシンプルステイ♪
【スタンダード和室「月」「蘭」【6畳or8畳・トイレ付】】

amammamaさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

amammamaさん [30代/女性] 2021年06月20日 15:41:03

とにかくお湯とお食事と接客が最高!
出張ついでに足を伸ばして泊まらせて頂きました。お部屋はお風呂の上なので音が聞こえますが気になるのはそのくらい。古いお宿なのですが、本当に隅々まで綺麗に磨かれており、チリ一つないという言葉がぴったりです!素足でお風呂場へ行っても足が気持ちいい(わかります?髪の毛とかが落ちていない水拭きされたサラサラの感覚)ので本当にストレスなく過ごせました。
玉造温泉の由来の通り、本当にお湯が良い!他と比べると全く違います。柔らかくてツルツルなんです。何だかお肌の調子も良い気がしています!
お食事はお部屋で季節のもの、地元のものを手間をかけて出してくださいます。冷たいものを冷たく、温かいものを温かく、当たり前なのかも知れませんがしみじみ美味しい…これがおもてなしと言うんだなと感動。そして、こんな時期なので申し訳ないなと思いつつもお話すると「いえいえ!逆にここまで来て頂いて嬉しいです!」と従業員さんのマスク越しの笑顔!本当に心あたたまるお宿です。次は家族で来たいと思います!

2021年06月
湯元 玉井館 2021年06月20日 17:25:15

この度は、湯元 玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
築100年を経た木造建築です。正直、傾いております。しかし、柱等は昔の職人さん、また、いい材料を使用しておりますので、しっかりとしています。古い建物ですが、創業以来、”宿屋の基本は清潔感”との教えを守り日々”クマとその仲間たち”で清掃をしております。人間のすることです。時に、”うっかり”もあるかと思いますが、今後とも清潔感を維持すべく努めてまいりたいと思います。
当館の温泉。お肌に合ったご様子、大変嬉しく思います。小さな旅館です、大浴場ではございません、皆さんお間違いのないように!!“小浴場”です。しかし、その泉質は抜群であるのではないかと、“クマとその仲間たち”も感じております。時に自然の恵みですので、不機嫌になることもあり、その量が少なくなり困ることもありますが、自然の恵みに感謝しながら、日々を過ごしてまいりたいと思います。
当館は、館内の設え、料理、サービス等、お世辞にもスマートであるとは言いません。おしゃれでもありません。あるのは、ただ“素朴さ”だけではないかと。ただ、当館のモットーであります、“湯のぬくもり 人のぬくもり 木のぬくもり”を大切に、巨大旅館に囲まれながら、ひっそりと佇んでいきますので、また、ご来県の機会がございましたら、お立ち寄りいただけると喜びます。やっと、梅雨らしい気候となり、ジメジメした日々です。お身体にはお気をつけいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【GoToトラベル一時停止期間限定直前割】基本プランをGoTo同額の35%OFF!/夕食はお部屋食

投稿者さん 2020年11月16日 18:19:00

11月始めに利用しました。小さな旅館でしたが皆様の応対が物凄く良くて感心しました。食事の味付けが絶品でまた食器がお料理にピッタリと合っていて楽しく美味しく頂きました.機会があればまた是非利用させて頂きたいと思いました。有難うございました・

【のどぐろ付き会席プラン】■1泊2食■お1人様まるまる1尾!山陰自慢の「のどぐろ煮付け」付き♪

投稿者さん 2021年03月06日 21:22:48

昭和を思いだす味のある旅館でした。

源泉掛け流しのお湯も良かった。

朝食がメチャ美味しい。

なかなか風情もあり満足してます。

2021年02月

投稿者さん 2020年12月06日 10:58:40

良い意味で古く、小さなお風呂よかったです。
朝食も美味しかったです。

投稿者さん 2020年11月03日 16:57:42

古きよき旅館で良かったです。

【スタンダード和室「藤」「梅」【6畳or8畳・トイレ付】】