塔ノ沢 一の湯本館 クチコミ・感想・情報

塔ノ沢 一の湯本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月13日 13:35:32

一の湯さんの前を車で通るたびにすてきなお宿だな、いつか泊まってみたいなと思っていました。
箱根は近すぎて泊まる機会はあまりなかったのですが、今回5,000円割引クーポンを使って伺うことにしました。
プランに【和モダンルーム】しか選択肢がなく、このプランで伺いました。
建物は他の方がクチコミされている通り、さすが文化財。大切に残されていて掃除も行き届いていてすばらしいです。食事はフツーでしたが、食堂もまたすばらしい。
古き良き温泉もすてきです。それなにの込み具合でしたが、お風呂はずっと貸し切り状態でした。
普段からお部屋はトイレ・洗面台は共同でかまわないし、こだわりはないつもりでしたが、期待していた一の湯さんだけにこのお部屋は残念でした。今、プラン一覧を見てみても、この和モダンルームが他の部屋と価格が大差ないことは不思議です。古くても趣きあるお部屋を期待していただけに残念です。

【スタンダードプラン】古き良き登録有形文化財の宿で佇む 創作和食 1泊2食付プラン
【【和モダンルーム(禁煙:バス・トイレ・洗面無)】】

ま4068さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

ま4068さん [20代/女性] 2022年11月15日 00:16:12

部屋も広くて料理も美味しく凄く素敵だったのですがお風呂がかけ湯と冷たいシャワーのみだったので少しし大変でした、でも後からそれも昔から続いてる宿の良さでもあると気づき貴重な体験ができたなと感じました。

【16時以降のゆったりチェックイン】通常よりも遅めの到着でお得に宿泊!創作和食 1泊2食付プラン

小林美583さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

小林美583さん [40代/女性] 2022年11月14日 16:49:47

古い建物で表面的には良かったですが、古いので人の声や足音がしてなかなか寝付けなかったです。料理もまあまあ普通でした。

【シングルユース】ひとり気ままにふらり旅 創作和食 1泊2食付プラン
【【一般和室(小)(禁煙:バス・トイレ無)】】

投稿者さん 2022年10月01日 15:35:43

部屋の露天風呂は川が目の前でとても気持ち良く何度も入れて満足した。が、それ以外は残念な方が多かった。掃除が行き届いているとはとても思えなかったし、食事もいたって普通。フロントには無愛想な人もいて楽しみに行っているのに第一印象が悪。せっかく歴史のある老舗旅館なのに所々が残念でおもてなしが感じられなかった。川沿いなので覚悟はしていたがあまりの音で夜中に何度も起きてしまった。大きい方の内風呂と家族風呂は歴史に思いを馳せながらゆっくりした時を過ごせてとても良いので、部屋に風呂があってもぜひ入るべき。箱根の老舗旅館にしてはお安く泊まれるので最低限のサービスなのかもしれないが、せっかくの素敵な建物を大切にしてほしいと思う。

【楽天スーパーSALE】20%OFF ちょっぴり贅沢旅 海の幸を味わう 舟盛付1泊2食プラン

投稿者さん 2022年06月26日 15:48:59

前から泊まってみたくて、やっいけました。料理は良かったです。
部屋のお風呂も大浴場も川の音が聞こえて自然の中!と言う感じで良かったです。全体的にふるかったけど清潔だったのでそれほど気になりませんでした。チェックアウトの時の若いお兄さんが無愛想!に感じました。接客業なのてもう少しなんとかしましょう。
いやいや接客すんな!

【3名以上なら間違いなくコレ!】舟盛付プランが通常より25%オフのお得なプラン!
【【露天風呂付和室(大)(禁煙)】】

さちらなさんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

さちらなさん [50代/男性] 2022年05月17日 17:41:17

ゴールデンウィーク後の日曜日に宿泊しました。建物が文化財に指定されているだけあって歴史を感じました。素敵です。箱根湯本に比べて静かですが、周りには何もありませんので、温泉にとっぷり浸かるにはいいかも知れません。
目の前の道は交通量が多く、狭いので、歩くには怖い。
宿の方々は皆さん丁寧ですが、外国人の方は言葉が聞き取りづらいです。

【お得にプチ贅沢旅】通常価格から20%オフ!舟盛付きグルメプラン
【【露天風呂付和室(小)(禁煙)】】

投稿者さん 2021年05月23日 21:04:09

期待通り、お風呂を堪能することができました。お食事は…
お味が濃く感じれました。
誠実な外国人スタッフに比べ、日本人のスタッフの画一的な対応とチグハグなオペレーションが残念。改善を望みます。
せっかく大切に守ららできた施設が可哀想です。

【倹約令撤廃!】令和版グルメ三種上納プラン カニしゃぶ+ふぐ刺し+金目鯛の豪華食べつくし

うーさん5852さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

うーさん5852さん [50代/男性] 2021年05月05日 19:48:28

立地は湯本駅まで徒歩圏内。部屋も広く、スタッフもしっかりしてました。宿は古いので、好きな人は好き嫌いな人は嫌いと好みがはっきり分かれるでしょう。展望風呂も狭めですが、川の音と景色でボチボチな感じ。食事も鍋でボチボチ。ただ、ただただお湯がぬるい。蛇口からの足し湯もぬるい。あれが普通なら冬場は風邪ひいちゃうね。それだけは残念。

【豪華舟盛付きグルメプラン】ワンランクアップのちょっぴり贅沢旅 海の幸を味わう 1泊2食プラン
【【展望風呂付和室(禁煙)】】

投稿者さん 2021年04月02日 18:03:37

建物は歴史があり景色もよく海外の方には良いと思います。食事がとり鍋で量は多いけれど味がよくありませんでした。

【冬春旅セール】かけ流し展望風呂付客室☆創作和食舟盛付夕食プラン
【【展望風呂付和室(小)(禁煙)】】

yuzu☆☆☆1さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

yuzu☆☆☆1さん [30代/女性] 2021年03月28日 16:57:45

2度目の利用でした。
川の近くのお風呂がお気に入りで今回も行きましたが…
サービスは、いいのですが…
食事の中に異物が入ってたり、
部屋にある、お風呂の中に、私達の前の人が利用した歯ブラシがおきぱなしとか…
このご時世だから、ちょっと頂けない感じがしました。
好きで行ってるのに残念な感じはしました!
けど、前回の気になった点が改善されてたりしてたので、また行きたいです。

【【露天風呂付和室(小)(禁煙)】】

投稿者さん 2020年12月11日 15:18:02

チェックインの時に先にお支払いとのことでクレジットを使えるか聞いたところ、「多分使えると思いますけど……」のお返事に新人さんなのかな?と思いました。こちらも予定の時間よりも早く来てしまったので対応できる人がいなかったのかもしれませんが。
過去の口コミで指摘されていたところは全く直っていない印象です。
・丹前(羽織)の毛玉がすごく正直気持ち悪い。100均の毛玉取りですぐキレイになりそうなものですが……
・大浴場の珪藻土バスマットが汚い。これも他の方が指摘していた通りやすりで削ればいいと思います。
部屋の清掃は行き届いているとは思えず、エアコンの裏や天井は何年掃除していないんだろう……と。蜘蛛の巣と埃がすごいです。
部屋の半露天風呂はとても気持ちよく何回も入りました。お湯はぬるめです。お肌はつるつるになります。大浴場の浴槽は広く、時代を感じる風情でよいと思いました。
夕食はプランに付けていません。
朝食に特筆すべき点はありません。
チェックアウト時は気持ちよく送り出して頂けました。
箱根湯本駅からも歩ける距離に有り、バス停もすぐそばだったので行きやすかったです。
川の音が心地よかったです。

【衛生管理を徹底中】展望風呂付客室のお部屋で安心滞在♪ 1泊朝食付プラン
【【展望風呂付和室(小)(禁煙)】】

ドナレナさんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

ドナレナさん [30代/女性] 2020年12月02日 01:12:35

浴衣の羽織がボロボロ!
毛玉だらけだし破れてた!
食事中に空になったお皿など何度も下げに来てゆっくり食べれない

ご飯は美味しかった

【伊豆箱根旅】箱根温泉を満喫♪創作和食1泊2食付標準プラン(2019/10月~)
【【一般和室(中)(禁煙:バス・トイレ無)】】

投稿者さん 2020年11月23日 18:55:38

立地や客室に付いている露天風呂、スタッフさんのサービスはとても良かったです。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!露天風呂付き客室!創作和食お刺身盛合付おすすめプラン

モモグウさんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

モモグウさん [30代/男性] 2020年11月18日 08:19:40

お部屋に露天風呂がついていて、いつでも気にせずさっとお風呂に入れるのは最高でした!
部屋も広くて過ごしやすかったです。
ご飯は期待が大きすぎたのか、残念ながら満足できませんでした。ふぐ刺しも席につくとすでにテーブルに出ていて乾いていました。他の食事も冷めてしまっていて残念。メインの鍋は味付けがいまいちでした。揚げたての天ぷらとか少しは食べたかったかな。値段設定のわりにはうーんという内容でした。

【東京都民限定】夕食に本場下関のふぐ刺し付きのちょっぴり贅沢プラン
【【展望風呂付和室(禁煙)】】

キムヒロ0607さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

キムヒロ0607さん [70代/男性] 2020年09月04日 09:28:18

8月31日宿泊しました。舟盛の刺身が豪華で美味しかったです。

【衛生管理を徹底中】一般和室のお部屋で安心滞在♪ 1泊2食付舟盛付プラン

Amaroneさんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

Amaroneさん [60代/男性] 2020年07月15日 16:10:18

働いている外国の人達と比べ日本人スタッフのデキの悪さが印象的な宿。

2020年06月
【衛生管理を徹底中】露天風呂付のお部屋で安心滞在♪ 1泊2食付プラン

みか5747さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

みか5747さん [40代/女性] 2017年03月28日 16:48:43

連休に箱根へ。とにかく交通渋滞がひどくてひどくて‥
泊まった宿は、とても立派な日本の古き宿。外国人向けのようであちこちに英語の表示がありました。
食事が少し残念だったです。子供用の食事が冷凍食品ぽかったので、せっかくの立派な旅館なのだからもう少し頑張ってもらいたいです。

大理石貸切風呂&☆創作和食+海の幸付グルメプラン

投稿者さん 2015年08月10日 21:52:41

まず部屋ですが、大きくゆったりとしたお部屋で部屋からの眺望は川が見えて最高。しかしなかなか古いホテル(築100年ぐらい経ってる?!)なので畳は凹んでる場所があるしトイレの戸も建て付けが悪く、何しろ地震が起きたら耐えられるのか?!心配でした。。

お風呂は、露天風呂が無く内風呂のみ。ですが掛け湯式にお湯を汲み取って体にかけ流す方式(シャワーが無い)で、これは人生初の経験でした。面白い!不便では有りますが温泉の贅沢な使い方ですね。

食事はボリュームがあると聞き楽しみにしていましたが、刺身などなま物が出ず、他所の家で家庭料理を味わった感じでした。外人の宿泊客がとても多いホテルなので生ものは出せないのかもしれません。。
スタッフの方もとても感じがよく、エレベーターもない古いホテルですが居心地良かったです。
耐震性だけがネックかな。耐震補強などされているのでしょうか??

【1日1組限定】ぶらり箱根旅♪かけ流し温泉付きゆったり和室プラン
【【温泉付き禁煙和室(大)】】

悠528さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

悠528さん [40代/女性] 2015年02月13日 22:08:25

両親と子供で宿泊しました。
最初で最後の親孝行になれば、と思い私なりに奮発しました。
建物は思った以上に古く、昼間に到着したのにカーテンは閉まったままで真っ暗、ソファはボロボロ、歯磨き粉が広範囲で溢れている…居心地悪かったです。部屋の温泉は苔の臭いがし、息子も『魚の臭いがする』と言っていました。
夕食は宿自慢の金目鯛姿煮を追加注文しました。が、写真と違い味が沁みてるような色ではなく茹でた金目に汁が掛かっているカンジ。忘れてたの?と思うような煮魚でした。楽しみにしていただけに残念。
ボロいのは仕方ないとしても、うーん…ちょっと酷いです。

2015年02月

投稿者さん 2011年08月08日 11:06:15

古くて由緒ある旅館でしたが
部屋だけでなく浴衣やタオルも歴史がありそうなものでした。パリッと糊の効いた浴衣を期待していたのでちょっとがっかりでした。川を見下ろす部屋風呂は秋ならば紅葉が綺麗でしょうね。

食事は追加注文で金目鯛の煮付けを頼みましたが、正解でした。
タイ人の妻と行ったのですが彼女もとても満足していました。

【直前割】かけ流し展望露天風呂付き客室特価プラン【箱根一の湯グループ】
【【展望露天風呂付和室(禁煙)】】