草津温泉 草津ホテル1913 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津ホテル1913のクチコミ・お客さまの声

徳生君さんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

徳生君さん [60代/男性] 2016年03月31日 16:52:09

初めての草津旅行でした。かなり期待して行きました。二人で45,000円でしたので私にしては頑張ったのですが・・・。フロントの対応は優しくていい感じ。部屋が一番長めのいい部屋でした。ところが上の階の人が歩くたびに地震か!!ってほどの揺れ深夜まで寝れない。古い宿は沢山泊まりましたがこれはひどい。お勧めしますか?の質問にはこれで・・。
食事処は安い食堂みたいな広間で、興醒め。あー頑張って奮発したのに。

2016年03月
【 本館純和風角部屋【禁煙】【最上級、見晴らし】】

投稿者さん 2016年03月20日 01:03:42

評価を見てこちらの旅館にしましたが、評価5がたくさんついていましたがかなり大袈裟に感じました。料金等も踏まえると妥当な旅館で評価は3だと思います。人によって感覚もあると思いますが、それでも4の評価で十分かと。
その理由①まず、露天風呂が男女間がお互い見える配置になっている事。また、片方の露天風呂(時間帯によって交代)では、露天風呂から客室が見えました。部屋に戻ってから確認すると私の部屋でした。温泉自体は草津なので良いですが、露天風呂は残念でした。※景観も前の建物が見えて良くない
理由②これは、タイミングもあるかと思いますが、恐らく卒業旅行シーズンもあって大学生達が多数いました。上の階でドタバタと笑い声と踊っている足音がかなり響いて苦痛でした。また隣の部屋の話し声も。木造なのでしょうがないですが、タイミング悪ければ苦痛に感じます。チェックイン時に、各客室に注意事項として説明すべきかと
理由③スタッフの方の印象 仲居さんがかなりお疲れでした。忙しそうなのでしょうがないかと思いましたが・・・。※若いお客さんが多くて大変なのかな?と。 また、チェックイン時にも、旅館の説明・ウエルカムドリンク無し・せっかくロビーがあるのに立ったままチェックインなども気配りが少ない印象でした。
理由④部屋に良くある旅館の施設などの案内や、草津の観光マップなどが無く。あるのはA4でパウチされた旅館規約と部屋の見取り図のみで残念でした。私個人としては、部屋に付いて、こんな施設があるのか、草津はこんなところか!の様に心躍る事を期待していました。
理由⑤料理グレードアップしました。 が、仲居さんに聞かないと何がグレードアップか分かりませんでした。本当にグレードアップだったのか・・・。

しかし、私個人としては立地は最高でした。賽の河原の目の前、湯畑まで無駄の感じないほど良い距離。(風情のある街を歩いて湯畑7分ほどです)料理も美味しく、おなか一杯になりました。旅館も風情があるので(景観は微妙ですが)、これらを改善してくれればもう一度行ってみたいとは思います。値段としても妥当だと思いました。せっかく良いとこいっぱいあるのに詰めが甘いなぁと感じました。辛口コメントで失礼。

2016年03月
【本館純和風2階、3階 10帖【一番人気】】

投稿者さん 2016年02月01日 17:09:19

創業100年と実感できるほどレトロな宿ではありませんでしたが、そこそこ雰囲気があり、お部屋も館内もゆったりとしていて快適でした。お風呂は大きなお風呂が男女入れ替え制で二か所(それぞれ大浴場と露天風呂つき)ありますが、特に夕方女性用になる側のお風呂がとても気持ちよく入れました。
また若女将やフロントの方などスタッフの皆さんもおおむね丁寧で好感が持てました。

ただ、上のお部屋で子どもが走ったり飛び跳ねたりする?ドスンドスンいう大きな音が夜まで途絶えなかったのには辟易しました。またインバウンドの団体さんでしょうか、隣のお部屋がドアを開けっぱなしにし、他の部屋と行き来しながら騒いでいたのも、安宿に来たようで不愉快でした。
こうしたことはその時宿泊したお客さんによりますし、全てホテル側のせいとは思いませんが、口コミを読み返したところ、特に騒音については同じような思いをした方がすでに複数いらっしゃったのですね。中には子連れのご家族は一階のお部屋にするべきだいう声もあり、私もこれに全く同感ですが、こうした声が生かされていないのは残念です。

また中居さんの接客がフランクすぎました。
部屋に食事を持ってこられた際、ドアを激しく叩いてやってきたかと思えば、
「これから準備しますから、そっちにどいててください」(と、座っていたテーブルから追い払われました)
「飲み物(お酒など)は冷蔵庫にありますから、自分で取ってください」
という対応、さらにちょくちょく「ため口」なのには、驚きを通り越して笑ってしまいました。特にテーブルから追い払われたのにはびっくりしましたが、このホテルでは普段からそうなのでしょうか?普通は席に着いた状態で出してくれると思うのですが、まるで宴会場の食事の準備のようでした。

こうして書き連ねると不満だらけのようですが、不満はこの日の宿泊客のマナーと中居さんの接客だけです。平日など静かに過ごせる日に滞在すれば、また違った印象だったのでしょう。

もし次回宿泊する機会があったら、他のお客さんの状況(子ども連れや団体、インバウンドの有無など)も確認してから予約します。それまでにぜひ、中居さんの接客の見直しをお願いしたいと思います。

2016年01月
【新館モダンな廊下付【禁煙】【高級、若者向け】】

yoshi2855さんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

yoshi2855さん [60代/男性] 2015年11月06日 08:21:41

残念ながら多少不満の残る旅館でした。
1、風呂が湯船に入れないくらい熱過ぎた(仲居さんに伝えても、ここは源泉から引いているので・・・・と言って取り合ってくれない)私は我慢して入ったが、女房はすぐにあがったと言っていた。一緒に入っていた他の人も同じように言っていた。ただお湯は肌になじんで効能があると女房は喜んでいた。
2、仲居さんはもう少しサービス精神をもって接してほしかった。チップが欲しかったのかな?部屋に案内して一通り説明後すぐに立ち去らないので、食事前に気持ちだけ渡した・・・かなりのお年寄りで足元がおぼつかないようでお気の毒でした。
3、部屋の窓ガラスが汚れていたり、風呂は天井に蜘蛛の巣が張っていたり、真っ黒にくすんでいて何年も掃除してないのではと思われるような・・・
4、料理は気持ちが入っていないなと思われた。押し寿司は硬くて食べなかった。。デザートはかなり乱雑に盛ってあった。

フロントなど他のスタッフの皆さんの対応は非常に良かった。

料金的に仕方ないのかなと思いつつ多少残念な気がして、思い切って投稿しました。

【本館純和風2階、3階 10帖【一番人気】】

投稿者さん 2015年08月17日 09:30:13

5回目の宿泊でした。
今までは仲居さんの愛想がよく、心地よく過ごせました。
しかし、今回お部屋を担当していただいた方言が特徴の仲居さんは少し無愛想で残念でした。食事のときも事務的に配膳をしていくだけ。子供への配慮は皆無でした。
たったこれだけで、また泊まりに行きたいという気持ちが萎えてしまいます。
女将さんやスタッフさんの対応が素敵なだけに、こういうところが目に付いてしまいます。

投稿者さん 2015年05月28日 00:00:46

代理で予約しました。詳しく聞きたいことがあり、直接電話したのですがフロントの男性の対応が淡々として冷たい印象を受けました。実際宿泊した家族の話だと、女将さんやスタッフ、食事や温泉には大満足ながらやはりフロントの男性の対応が気になったようです。

【本館 純和風、2階、3階 10帖【一番人気】】

投稿者さん 2015年01月16日 16:38:52

草津温泉のブランドに胡座をかいて企業努力が足りていない感じはありました。
部屋から浴室までのルートが寒すぎる。ストーブがおいてありましたが、数が少なすぎると思います。
大浴場の露天への引き戸の立て付けがわるく、露天を諦めている方が何名かいらっしゃいました。施設の一番の売りである浴室の管理くらいは徹底して欲しいです。
また、給仕のスタッフさんで金髪パーマの男性が出てきたときはびっくりしました。

その他、足湯をしながらコーヒーを飲めるコーナーなどはとても素敵だと思いました。
立地も西の河原に近く、散策もし易いので草津温泉街を楽しむことが出来ました。

2014年11月

投稿者さん 2014年10月15日 10:33:06

フロントでは、こちらの尋ねた事に気持ち良く対応してして頂き、また、名前を覚えていただき嬉しく思いました。部屋食だったのですが、食後の湯のみは洗わないのでしょうか?
わざわざ、使用済みの湯のみ,コップは残し、翌朝もその湯のみを使用? 朝食前に仲居さんに言ったら、何故という雰囲気。簡単に部屋で洗ったが、油は洗剤ないので落ちないと話したら、なくなく?もっていかれました。忙しいのか、料理のお皿も隣に回して下さいと言われるし、食後にテーブルも拭いて行かれず、全体的に急ぎムード。がっかりでした。お風呂の温度管理はされないのでしょうか?22時~朝までの女風呂内湯は、熱くて全く入れず、露天風呂に行きましたが、他の方も同様、小さいので3人でいっぱい。草津温泉は熱いとは聞いていましたが・・・。外湯でゆっくりしました。食事・温泉は目玉と思います。せっかくいいお宿なのに、少々残念。

2014年10月
【本館 純和風、1階 10帖 【お得】】

omame.koさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

omame.koさん [40代/女性] 2014年07月24日 17:37:46

残念です。
今回で多分4度目の利用だと思いますが、
こんな気持ちになったのは初めてです。
特に部屋担当の仲居さんには、がっかりでした。
忙しいのは分かりますが「忙しくて」を言い訳にするのは如何なものかと・・・
夕食が早まるのも、夕食時の飲み物の注文やお品書きが用意できなかった等も
別に良いんです。
それを聞いてもいないのに「忙しくてごめんなさいね」って。
従業員が少ないのか?お客さんを受け入れ過ぎなのか?
ベテランの仲居さんだと思うのですが
おもてなしの心は感じられませんでした
灰皿や急須を洗って来てくれるものの
ちゃんと拭かずに中に水がたまったままで気持ち悪かったです。
ただ、温泉は最高でフロントのスタッフさんも感じよかったです。

2014年07月
【祝★世界遺産登録決定】【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【お部屋食】
【本館 純和風、2階、3階 10帖【一番人気】】

投稿者さん 2014年04月11日 21:34:10

温泉旅館なのにタオル・バスタオルは1人1枚ずつだけ。部屋の洗面用にはタオルなし。食事の際、飲み物を訪ねてくれない。メニューを早口で説明され、出す順番を聞かれても分かりません。何より忙しいのは分かりますが、客の前で廊下をバタバタ走り回るのはどうかと思います。

2014年04月
【本館純和風2階、山側タイプ 【訳あり 安値】】

ラフ2350さんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

ラフ2350さん [40代/女性] 2014年03月17日 19:55:36

さすが草津温泉という気持ちのよいお風呂でした。湯量が多いというのは、あんなにきれいなお湯になるんだということを体感しました。家族風呂も無料で楽しめてよかったです。

ただ、風呂上がりに用意していただいている麦茶がなかったのでお願いしたら、少し面倒そうにされたのが気になりました。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。お食事は温泉街へ。IN21時迄OK
【本館純和風2階、山側タイプ 【訳あり 安値】】

tokki6554さんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

tokki6554さん [20代/男性] 2014年01月11日 11:58:38

友人3人と年始に宿泊いたしました。
部屋、温泉、食事は素晴らしく、特に温泉は露天が広くてゆっくりでき、体の疲れがとれました。

ただ、残念だったのは従業員のサービスです。
年始で混んでいたのと、安い部屋だったというのがあるのかもしれませんが、
料理を用意するときにドアを開けっ放しだったり、無愛想だったりする方がいました。
宿の入り口で迎えてきてくださった方や支配人らしき人は完璧な接客をしてくださったので、人によって接客にかなり差があるように思います。
宿自体は素晴らしいのに、社員教育ができていないのはもったいないと思いました。

2014年01月
【本館 純和風、1階 10帖 【お得】】

chaaakoさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

chaaakoさん [20代/女性] 2013年04月11日 13:55:59

駐車場から旅館の方が丁寧に案内して下さり、大変気持ちがよかったです。
ホテルも中は綺麗に掃除がされており、またお部屋も広くてうちの赤ちゃんは動き回って楽しそうでした。
食事は普通。アレルギーでお刺身が食べられないのですが、代わりが刺身コンニャクでした…もう少し違うものがよかったです。あとご飯が来るのが遅すぎて待ちくたびれました。
そして、担当してくれた仲居さん。母乳かミルクか聞かれたので、私が赤ちゃんを完全ミルクで育てていることを話すと、可哀想ねと言われました。両親は近くに住んでるかも聞かれたので、遠いことを話すと、これまたおじいちゃんおばあちゃんに会えなくて可哀想ね、と。私にも色々事情があります。仕方のなかったことです。うちの子はそんなに可哀想ですか?本当に嫌な思いをしました。他の方、女将さんは素敵な方ばかりでしたのに、本当に本当に残念です。
露天風呂は小さかったですが、とても気持ちよく入れました。
あと、無料でコーヒーが飲めたので、朝から旦那と一緒に久しぶりにゆっくりすることができました。
チェックアウトしたあとも車を停めさせて頂いて大変助かりました。熱の湯の割引チケットも嬉しかったです。今回は少し嫌な思い出になってしまいましたが、ホテル自体は素晴らしかったです。

2013年03月
【基本】開業100年。大正ロマン溢れる純和風旅館のお部屋食で楽しむ四季の味。2食付き。
【本館 純和風、1階 【お得】】

tammoaさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

tammoaさん [40代/女性] 2012年08月23日 09:48:54

部屋はリフォームされていて良いのですが、洗面台がバス、トイレと一緒ではなく別の場所に欲しい。一緒だと歯磨きするのもいやになる。

料理に関しては、最悪だ。
山の中なのに海の魚は出てくるし、和洋折衷で、なんの工夫もない
流れの悪いメニューだった。

温泉はツルツルになって良いのに、食事が悪くて、残念だった。

【8室のみ新館モダンな廊下つき【1階、2階】】

inomatta0619さんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

inomatta0619さん [30代/女性] 2010年12月13日 10:36:23

草津ホテルは以前も利用して良かったので今回もリピしたのですが。。サービスが非常に残念でした。食事時間も案内が雑な上、なかなか迎えに来ず催促する始末。休日で忙しいのはわかるがそれをお客にアピールするのはまちがってるのでは、と がっかり。。 冬なのに足袋も言わないと持ってきてくれないなんて、サービスが悪すぎます。。以前はこんなことなかっただけに非常に損した気分です。料理、部屋ともにお気に入りですが 綿棒やコットンがないこと、足袋が無いことで不満足です。対応改善をお願いしたいですね。

2010年12月

投稿者さん 2010年03月05日 01:41:50

家族との旅行で宿泊致しました。お出迎えと見送りはやはり老舗とあって温かくとても良かったです。部屋も大きくのんびり出来、料理も美味しく戴きました。
ただ何点か気になる事がありました。一つはお風呂で、小さい子供が居ましたので着替える為にベビーベッドがあれば良かったなと思います。もう一つは仲居さん達がもう少し丁寧に接してもらえればと。例えば、挨拶が微妙。。。また何があったか知りませんが、仲居さん同士が険悪な感じになってました。

甚だ失礼とは思いますが、何かのお役に立てれば幸いです。

【8室限定】ちょっとリッチに♪ ~4名様まで2食共にお部屋食~ モダンな◆新館プラン◆
モダンな新館

2010年03月
草津温泉 草津ホテル1913 2010年03月05日 10:05:37

この度は草津ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございます。
たくさんの温かいお褒めのお言葉をいただき何よりの励みとなります。
スタッフの見苦しいところを見せてしまって申し訳ございません。
すぐにスタッフに仲良くするように指導しました。
ベビーベッドも導入検討いたします。
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

そりりんこさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

そりりんこさん [40代/女性] 2022年08月04日 14:23:47

立地とお風呂、お部屋が綺麗で年に2回は宿泊していました。
最初の頃は従業員の方も丁寧でリピートしていました。しかし、前回宿泊時から感じが悪いなと思って居ましたが今回のチェックイン時の受付けの女性の方の対応はやはりかなり高圧的で無表情。子供に対しても鬱陶しいようで、無視していました。

もう3年以上通って居ますが、もうこのホテルに滞在はしません。とても残念です。
ホテルに意見箱があればそこで書きましたが、無いのでこちらに書かせて頂きました。

【朝食付き】ご夕食は徒歩1分の温泉街へ。「西の河原源泉」堪能
【モダン二間続和室20帖TSスイート】

投稿者さん 2021年09月08日 07:49:30

外観が情緒あって良かったのですが、
部屋が綺麗なんですが、
・部屋風呂がワンルームアパートのユニットバス
 こんな見た目なのに、洗面、トイレ、風呂が一緒。
 それも昔のまま
・壁が薄く、隣りの話し声が丸聞こえ
 うるさくて寝れませんでした。
 空いているのだから、間引きして部屋割りをしないのが不思議
・入り口が木のスライドドアなのですが、カギを抜き辛い
・冷暖房器具が壊れているのか使えない
 風呂から出て暑かったので、エアコンをつけたく連絡したら、今日は涼しいので窓を開けて下さいと言われました。
 そして夜から雨、、、
・広い部屋の割に、
 10年位前の13インチ位の液晶テレビ。
 小さ過ぎでラジオ代り。

温泉は新しいからか、良かったです。
でも2度と泊まらないです。
こんなに歴史ある建物なのに勿体ない。

草津温泉 草津ホテル1913 2021年09月08日 11:29:01

このたびは草津ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
建物にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
建物の遮音性が低くご迷惑をかけ申し訳ございませんでした。
いただいたご指摘を真摯に受け止め改善していく所存です。
口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。
お土産のお渡ししたトウモロコシは嬬恋産のものです。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。
【和室ツイン8,10帖YBスタンダード】

投稿者さん 2020年12月05日 10:02:46

接客が酷かったです。
宿泊中、宿スタッフの対応ミスや連携ミスで、何度もトラブルがありました。その間も後も対応は改善されず、ずっと待たされました。平日の比較的空いている日なのに、サービスレベルが低過ぎます。他の部屋の宿泊者も困惑されていました。
中堅以上のお値段でありながら、この接客は恥ずかしいと思います。草津温泉の他の宿はもっとレベルが高いです。コスパも高いです。この宿は老舗を謳うだけの偽物でした。残念です。
大切な家族や友人との大切な時間が何度も損なわれますので、もう絶対に行きません。オススメもしません。

草津温泉 草津ホテル1913 2020年12月06日 12:23:55

せっかくお泊まりいただいたのにご満足いただけなく申し訳ございません。
いただいたご指摘を真摯に受け止め改善していく所存です。
口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。
【本館純和風二間続き16帖【デラックス・グループ向け・禁煙】】

投稿者さん 2019年04月20日 10:15:00

よくないことが多い旅館でした。(名前はホテルだけれど 実際はどちらかというと旅館ですね)

1、まず、露天風呂に多くの垢や分泌物、鼻水のようなものが浮いており、その量が尋常ではありませんでした。どこに逃げても垢だらけで、ばい菌が怖くて すぐに上がりました。濾過装置が壊れているのでないでしょうか? 露天風呂なので枯葉とかゴミなら文句ないですが、垢や分泌物はダメです。

2、旅館内のカフェに営業時間中に行きましたが、スタッフがいなくて アジア系の観光客数名がコンビニで買ってきたお弁当を広げてプチ宴会をしていて 雰囲気最悪です。もちろんコーヒー飲めませんでした。(スタッフがそもそもいないので)

3、部屋の窓から見えるのは 1階の入り口の屋根と駐車場の車だけ、広告に出ていた写真と違いすぎて がっかり。1か月以上前から予約していたのに なぜ??という感じ。ほぼ屋根しか見えない部屋です、と最初に広告に書いておいてほしいです。

4、部屋のお風呂のシャワーヘッドが壊れていてお湯がほぼ270度くらいに飛び散り
まともに使えないです。洗面台の水道栓のまわりも垢だらけで 本当に吐きそうでした。

5 全体的に旅館の広さに対してスタッフの数が少なすぎて 何にせよ手が回っていない印象を受けます。イメージしていた日本のおもてなしの心みたいなものは 感じられません。
あのスタッフさんたちは プロですか? それともパートさんばかりですか?プロのホテルマンがいる旅館ホテルには見えませんでした。

悪いことが重なったのかもしれませんが、とにかく、
綜合して、厳しい言い方をしますと1泊朝食付きで5000円以下でも泊まりたくないレベルです。草津にはもっといい宿がいっぱいあると思います。
日本式旅館ホテルの良さ、庭の美しさ、おもてなしの心等を紹介したかったのに、取り返しのつかないことをしたと 後悔しきりです。泣きたい思いで 宿を後にしました。

草津温泉 草津ホテル1913 2019年04月21日 07:21:09

せっかくお泊りいただいたのにご満足いく対応ができず誠に申し訳ございません。
いただいたご指摘を真摯に受け止め改善に尽力します。
なお、当館の温泉は源泉かけ流しで濾過装置はありません。2日に一度、お湯を入れ替えています。
カフェテラスにはスタッフがいないようにしています。

【手作り朝食付き】ご夕食は徒歩1分の温泉街へ。「西の河原源泉」堪能
【本館 純和風2階10帖 【スタンダード・人気・禁煙】】