草津温泉 草津ホテル1913 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津ホテル1913のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月17日 15:12:24

上階からの振動がすさまじいので、1階には絶対に宿泊しない方がいいです。
騒いだ宿泊客が原因というわけでなく、建物がものすごくぼろいのが原因でしょう。

口コミをよく読んでいたので、
騒音は覚悟して高性能の耳栓持参してましたが、
振動を伴う騒音には効果なしでした。
北朝鮮が午前7時頃にミサイルを発射したので、
スマホや携帯だけでなく、街中にJアラート音が鳴り響きましたが、
それよりもはるかに不愉快なレベルの振動でした。

日中はガマンしていましたが、夜10時30分過ぎに耐えきれなり、
フロントに苦情電話したところ、50回くらいコールしてようやく出ました。
お待たせしましたの一言もなし。苦情に対してチェックアウトまで事後報告もゼロ。
駐車する際にコミュニケーション不能な高齢者に出迎えさせたり、
どうでもいい玄関での出迎えや、靴を預かるムダなサービスも不要です。

間違いなく、これまで宿泊してきた宿で、ワースト3に入る宿です。
約25年ぶりの草津でしたが、この宿のおかけで、草津そのものが大嫌いになりました。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。お食事は温泉街へ。
【本館純和風1階 10帖 【お得】】

投稿者さん 2017年08月06日 21:16:20

草津は何回も来ているので、気になっていた老舗旅館を2泊しました。まず、部屋がたばこ臭く、トイレは特に臭く滞在中常に換気扇を回していました。食事も仕出しばかりと思われ、スタッフも少なく合理的に配膳しているだけでした。1日目にはあった品書きも2泊目にはありませんでした。
料理はとにかく外れでした。設備はとにかく老舗としての雰囲気があり、とても良いのですが、人手不足が甚だしいという感じでした。草津には、これからも毎年行くと思うのですが、このホテルに泊まることはありません。

【2食付き・食事処】草津に浸かり、ゆったりと寛ぐ。開業103年・大正ロマンの純和風宿で優雅な休日を。
【本館純和風2階、3階 10帖【一番人気】】

投稿者さん 2016年06月26日 02:09:12

名だけの老舗。
重厚な建物の雰囲気や二つのうちの一つの露天風呂、料理のボリュームが多かったのは良かったです。
ただ、サービスはただ仕事をこなすだけのレベル。
送迎、玄関、受付、食事、すれ違い際、帰り際。滞在中の至るところで従業員のサービスが気になります。
安心できたのは、気の良い親近感わくサービスをされる高齢の仲居さんだけでした。
挨拶もない送迎と玄関、チェックアウトの時間も割引情報等も伝えてくれず食事の時間だけ気にする受付、すれ違い際に挨拶しない従業員、携帯見ながら足音を立てて移動する従業員、ホテルを見て回ろうとすると「2階の人ですか?ここは貴方には関係ありません」と強い見幕で追い返す従業員、等々。
個々人ではなく、全体が そのような雰囲気なので、最終的にはそういうもんだと諦めました。
非日常を感じる為の老舗の選択でしたが、そこにはアクセク働くホテルの実態しかなく、非常に残念な思いをしました。
サービス以外を求める方には おすすめです。

2016年06月
【楽天スーパーSALE】最大13%OFF【茶道体験】若旦那がお点前。お抹茶と花豆。1泊2食【食事処】
【本館純和風2階、3階 10帖【一番人気】】

投稿者さん 2015年10月15日 21:54:25

駐車場に迎えてくれる人やフロントの人の対応はとても親切丁寧で気配りしてくださり良かったです。
外観も風情があり歴史を感じるような建物ですごく綺麗でした。
足湯とコーヒーのサービスもとても良かったです。
ただ客室係のスタッフの接客はとても悪かったです。
口コミも良かったようなのでスタッフ運が悪かったのでしょうか。。
最初、貸切風呂のことを聞くと受付で聞いてくださいと言われました。
18時30分に食事の時間なので、部屋でゆっくりする為18時に部屋へ戻るとその時間に食事を出そうとされました。
18時30分がいいと言うと18時45分になっても提供されなかったのでお風呂の時間もあったのでフロントに言うとやっときました。
その他、ご飯をよそってほしそうな発言と、食事内容の全部(デザートも)をいっきに出したいような発言、断ると途中の料理を食べ終わったらフロントまでと言われました。
その後、フロントに連絡していないのに(ゆっくり食べていた訳ではありません。)後半の料理とデザートを出されました。

癒しを求めに宿泊したが、スタッフ中心の考え方と時間のかけ方に癒されませんでした。
誰の為の接客かわかりませんでした。

【本館純和風1階 10帖 【お得】】

投稿者さん 2015年02月23日 15:10:02

期待して行っただけにとてもガッカリしました。

結婚を控えている友人がいたため、事前にケーキを別注文し食後にサプライズでお祝いを企画していました。
電話で予約した際に、「サプライズにしたいのでお会計など絶対にばれないようにしてほしい」と念押しで伝えていたにもかかわらず、夕食が始まってすぐに担当の仲居さんから「ご結婚される方はどなたですか」の一言。呆れました。
ホテルから鯛を一匹お祝いでサービスしてくださったのはありがたかったのですが、ケーキの前にバレるくらいならしないでほしかったのが本音です。もしくは食後に「実はその鯛はサービスだった」とサラッと伝えてくれるくらいの配慮が欲しかったです。
また、ケーキを持って来る際も箱に入れたまま「お誕生日おめでとうございます。これどうしますか?」と渡されました。また誕生日の祝いではないのにお店からプレゼントと渡された色紙にはハッピーバースデーの文字。
今どきチェーンの居酒屋のバイトでも、空気を読んでケーキにロウソクをさした状態でもってきてくれるのにホスピタリティの低さにガッカリし、更に色紙の間違いで笑うしかありませんでした。
また、料理を机に並べる際も自分で奥の人まで持っていかず、手前に座っている人が奥に皿を回すのが当たり前のような態度をとられたのも残念でした。
極めつけは布団を引くタイミングの質問。
「お布団はどうしますか?」なんて答えるのが普通なのかよくわからず、「30分後に来てもらえますか?」と答えたところ反応なし。もうこっちで気を遣って「自分で敷くのでいいです。」と断りました。

友人の結婚祝いということもあり奮発して高めのホテルを予約して期待していただけに非常に残念でした。
私もサービス業をしておりますので、細かいところが気になってしまい申し訳なかったですが、せっかく建物や立地、料理などは素晴らしいので接客を今一度研修すべきだと思います。
質問の仕方もプロであれば、「どうしますか?」と答え手を困らせる聞き方ではなく、「何時がよろしいですか?」など回答しやすい質問の仕方をとるべきです。

生意気なコメントで申し訳ないですが、今後の改善に生かしていただければ幸いです。
ただ、お祝いをメチャクチャにされたので私は2度と使いません。

2015年02月
【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【お部屋食】
【8室のみ新館モダンな廊下つき【ちょっと高級、若者向け】】

投稿者さん 2014年08月17日 21:29:42

食事が、量と種類は多いものの、「テーマ」が全く感じられずに、創業100年の宿の食事と言う趣が感じられなかったです。
それはまだ許容範囲にありますが、食事を運んできた仲居さんの愛想の無さには衝撃を受けました。
ビールを頼んでも、そっぽを向いて返事をせず、恐る恐る繰り返すと、こちらを見ずにぶすっと「何本ですか」と聞いてきました。1本でいいです、と答えると、そのまま返事もせずに行ってしまいました。
タイミングが無くて心付けを渡さなかったのですが、そのせいだとも考えたくはありません。

フロントの接客はよく、お風呂も風情があってよかったですが、教育が出来ていないと思いました。
わざわざ高いお金を払って、不快な思いをするくらいだったら、行くことはなかったです。
草津は大好きな温泉地ですが、次は違う宿を探したいと思っています。
改善を祈ります。

【本館純和風2階、山側タイプ 【訳あり 安値】】

投稿者さん 2014年06月22日 22:20:44

元々部屋食プランを選んでいるにもかかわらずチェックインの際に食事処にするか、部屋食にするか確認され不思議に思っていました。
驚いたのは、夕食の際に料理の皿を手渡しされたことで、これまで経験の無い接客でした。さらに、渡された夕食のお品書きにはグリーンピースご飯と書かれていたのに普通の白いご飯が出てきたり、煮物と書かれているのに結局、煮物は出てきませんでした。流石に呆れて苦情を申し出る気力がなくなりました。サービスのやり方はともかく最低限、契約した内容を履行していただきたいです。
接客係に恵まれなかった可能性は高いですが、立地も良く、料理もひとつひとつが丁寧で美味しかったので、気に入れば次回は人を連れて行こうと思っていましたが、もしこの状況になったことを考えると恐くて人を連れて行けないと感じました。

2014年06月
【本館 純和風、1階 10帖 【お得】】

投稿者さん 2013年11月25日 22:46:40

11月22日に大人4名と布団のみの幼児2名で宿泊しました。
旅館自体は古い建物でしょうが、掃除が行き届いておりロビーやお部屋もきれいでした。
ただ、お部屋のバストイレ洗面がユニットになっていて、使いづらかったです。せめて、洗面所は分けてもらったほうがいいと思います。またユニットバスはトイレ臭が気になりました。ロビーではコーヒーが自由に頂けたり、足湯があったりと、サービスはよかったです。
料理は普通においしく、子供の分のサービスも多々して頂いたりととてもありがたかったです。
仲居さんは、ニコニコした感じではない方で、少しだけ無愛想な感じがありましたが、
特にいやな感じはしませんでした。

が、、、チェックアウトも済み、最後の最後で残念なことが起きました。
朝食時に、部屋の冷蔵庫の使用を2回ほど確認されて、何も頂いてないことを2度答えました。それは単純に確認したか忘れたのだったと思うのですが。
帰りがけに、部屋の清掃が済んだのか、例の仲居さんに、「部屋のビールを2本召し上がりませんでしたか?」と疑念の表情で聞かれました。
2度も使ってないと伝えているのにも関わらず、どうしてそのようなことを確認したのか。
部屋に空き瓶があったならまだしも、そのようなごみは出していません。
些細なことでしょうが、疑われてしまったことが不愉快で非常に残念でした。
そのようなことがあり、よかったという感想も今ではなくなってしまいました。
「サービス業は掛け算」だということがよくわかりました。1つでもゼロが入ってしまうと、「=0」になってしまうのですね。

2013年11月
【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【食事処】
【8室のみ新館モダンな廊下つき【禁煙】【高級、若者向け】】

投稿者さん 2012年11月24日 15:58:48

玄関に入った時の雰囲気・受付の方感じはとても良かったです
風呂も広くて、きれいでとても良かった ただ食事が思ったより美味しくなかった
イクラの硬いのにはビツクリしました。後 中居さんが忙しいせいか物は忘れるし
対応がいま一 フトンを敷く時に隅で立って待っているのもすこしおかしい
イスでもあればありがたい 風呂がよかったので まぁ満足です

2012年11月
【基本】開業100年。大正ロマン溢れる純和風旅館のお部屋食で楽しむ四季の味。2食付き。
【本館純和風2階、山側タイプ 【訳あり、安値】】

投稿者さん 2012年08月22日 05:40:01

結婚記念日に夫婦で宿泊しました。

湯畑から土産物屋さんや温泉饅頭屋さんが立ち並ぶ通りを抜けて
西の河原公園の入り口手前という立地は温泉街観光には最高だと思います。

建物は歴史を感じさせる和風建築。
お庭の木々がとても美しく手入れされていて、温泉街と切り離された静かな雰囲気。
HPやブログでお庭の写真を見てこちらのお宿に決めたので、大満足でした。
お部屋も清潔感のある和室でとても落ち着けました。

お風呂はさすが草津の名湯、すばらしかったです。
玄関脇の足湯は小さいけれど居心地の良い空間です。蛙の置物がかわいいです。
すぐ横のテラスではコーヒーが無料サービスされていました。
広いお風呂がお好きな方はすぐ近くにある西の河原公園の露天風呂もオススメです。

スタッフの方々のほとんどは、礼儀正しく気配りがあって
チェックインからチェックイン後の送迎まで、とても印象がよかったです。

ただ、夕飯の際に配膳にこられた仲居さんが随分と失礼な方でした。
襖の閉め方やがちゃがちゃと音をたてる配膳、言葉遣いなど、
老舗旅館の仲居さんとは思えない立ち居振る舞いでした。
「今日は涼しくてよかったねー。まぁ私たちは動いてるから暑いんだけどさ」
「魚焼くのに時間がかかるんだよね。先に食べててよ」
「まぁ結婚一周年て言ったってなんてことはないでしょ?」
他に本当に許せない思い出しても腹が立つ発言もあり、楽しい旅行も台無しでした。
食事そのものはとてもおいしかったです。
結婚一周年のお祝いということで、魚の焼き物を一品サービスしていただきました。
そのことで例の仲居さんから嫌味を言われましたが。
食事後、デザートが出るまでに30分以上待たされたため予約時間に間に合わず
貸切風呂には入れませんでした。
別注でメッセージ付きのケーキを注文したのですが、これはオススメできません。
食事前に例の仲居さんがばらしてくれるのでサプライズも何もあったものではないし、
自分の名前とメッセージの書いてある紙を目の前でくしゃくしゃ握りつぶされるのも
なかなかいやなものです。

後半は愚痴ですね。申し訳ありません。
立地も建物もお風呂もフロントの方々も本当によい旅館だっただけに残念でした。

【本館純和風【2階3階】おすすめ】

1800imoさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

1800imoさん [40代/男性] 2012年04月03日 19:13:34

食事  手のこんだ料理がなく、手を加えていない感じでした。
温泉  湯量が少なく、清潔感に欠ける印象でした。
接遇  食事時間を間違えても配膳しに来ましたが、時間が違うことを告げると
    挨拶もなく不満な態度で出ていきました。
温泉  露天風呂までの通路の下がとても冷たくもう少し客のことを
    考えているほしいものです。

基本プラン♪1泊2食(4名様まではお部屋食)
【本館純和風【2階3階】おすすめ】

wiselogicさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

wiselogicさん [20代/男性] 2012年04月02日 14:45:57

会社の旅行で利用しました。
最高グレードのお部屋という事で利用しましたが、
正直金額の割にはがっかりしてしまいました。
景色の良い部屋とはいいがたく、
ユニットバスと、ホントに最高グレードかと思ってしまいました。
備品も乏しく、仲居さんはいきなり愚痴やミスの言い訳をはじめるなど、
良い気分ではありませんでした。
お風呂は、家族風呂が充実しているようでしたが、
利用しない私のような社員旅行の場合では、
大浴場、露天風呂共に特に惹かれる魅力のないお風呂でした。
頼みの綱の食事については、
まず、個室での食事ということで選択したのに、
予約後に食事時間をずらされました。
さらには個室というのは、ただの広すぎる宴会場でした。
お料理も、グレードアップを指定しましたが、
順番に出てくるのではなく冷めつつある、セットされた食事で、
お品書きのみで説明も無し。
とても寂しい食事でした。
スタッフもあいさつすら無い人も目立ちました。
その他にも、最高グレードとは思い難いサービス内容でした。
仕事、ましてプライベートでは再度利用する事はないかと思います。

【限定2部屋】本館16畳二間続きお部屋でゆったり
【本館純和風2間続き【16畳8名定員・最上級】】

inomatta0619さんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

inomatta0619さん [30代/女性] 2010年12月13日 10:40:59

部屋の案内から雑。足袋などを含めたアメニティも悪い。
コミュニケーション能力がひくく、おもてなしの心がなさすぎる。
忙しいのはわかるが それを客にアピールしてどうする。。お金払ってきてるのに非常に残念でした。リピーターですが、以前はこのようなことが無かっただけに残念です。

2010年12月