土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

life with natureさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

life with natureさん [30代/女性] 2011年04月11日 19:21:32

3歳と1歳の子どもを連れて3泊の旅行でした。お部屋は特別にゴージャス感はありませんが、このお値段ならまずまずです。欲をいえば加湿器があればいいと思います。ですが、フロントの方が小さな加湿器を好意で貸してくださり、心遣いが嬉しかったです。なにより、とにかく食事がおいしい!このお値段では考えられないお料理の質だと思います。お子様ランチもボリュームがあり、3歳の娘では食べきれないほど。お肉の焼き加減も子ども向けとは思えないくらい本格的なお料理でびっくりしました。また従業員の方のサービスも丁寧で気持ちが良かったです。宿泊代金はお安いのに、このコストパフォーマンスはすばらしいと思います。高知は、まだまだ周りきれていないので、ぜひ再び訪れたいと思います。ありがとうございました。

2011年04月
◆朝食付◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!
【■和室10畳■】

投稿者さん 2010年04月20日 14:29:41

今回初めて和室に泊まりましたが洋室と違って和風の雰囲気が良かったです。

私達は煙草を吸いませんが和室の方が洋室に比べてベランダが広くてよかったです。

布団はセルフサービスでしたが自分達の好きなように敷けるので良かったです。

土日に山に籠もった後に入る薬草の湯はやっぱり最高です。

車があれば高知市内からも便利なのでゆっくりくつろぎたい人にはおすすめします。

和室10畳

2010年04月
【和室10畳】

投稿者さん 2010年03月08日 18:39:41

最近レジャーで仁淀川町に行く事が多いので常宿にしています。

洋室ツインの部屋しか利用した事がありませんがいつ行っても綺麗に掃除されています。

やっぱりオススメは薬湯風呂です。

ぬるめなので平気で1時間ぐらいつかれます。

食事も評判がいいみたいなので機会があれば利用したいです。

いつもスムーズな対応をしていただき本当にありがとうございます。

また月末に利用させていただきます。

2010年03月

投稿者さん 2010年02月16日 13:46:28

今回で早くも2回目の宿泊です。

道の駅に併設されている宿泊施設とは思えないほど丁寧な対応にいつも感謝をしております。

1番のオススメはやっぱり薬湯風呂です。

ゆるめなのでゆっくり浴槽につかる事ができ、たまった疲れを癒すのに最高です。

近日中にまた宿泊する機会があるので今から楽しみにしております。

2010年02月

投稿者さん 2010年01月31日 15:16:40

翌日に水の峠に行く用事があったので宿泊しました。

道の駅に併設された宿泊施設でしたが部屋も綺麗で広かったです。

フロントから宿泊棟まで長い渡り廊下を渡りエレベーターがないので階段を上ります。

私達にとっては新鮮な感じでしたが予め荷物はコンパクトにまとめておいた方が楽だと思います。

温浴施設も薬草湯と露天風呂がぬるめだったので熱めのお湯が苦手な私達にはゆっくりつかる事が出来ました。

朝の苦手な夫がわざわざ早起きして朝風呂に入りに行くぐらいお気に入りになったようです。

今度は連泊してもっとゆっくり過ごしたいと思います。

2010年01月

投稿者さん 2024年04月10日 06:14:13

お部屋からの見晴らしも良かったし、お風呂も薬草風呂があったりと満足です。
お食事も美味しかったです。

【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-
【(4F)和室10畳■禁煙■】

BEMSINGERさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

BEMSINGERさん [60代/男性] 2023年12月29日 02:18:25

12月22日に宿泊。。
ディナー美味しかったです。ソムリエとの会話も楽しく、結婚記念日の旅行にふさわしい旅行になりました。自動車道路が雪で通行止めになったり道中は『南国なのに雪!』と不安でしたが、「くらうど」に着いて『ほっと』という感じです。

【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>ちょっぴり贅沢に-スペシャルフレンチコース-

投稿者さん 2023年10月30日 16:26:02

夕食のフレンチのコース、朝食(和食)とも期待以上に美味しかったです。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫旬の食材を厳選!シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-

jugiさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

jugiさん [30代/女性] 2023年09月20日 17:47:33

きれいな施設でよかったです。
お食事もおしゃれでおいしくて、量もちょうどよかったです。
自販機があるので飲み物等の心配はありませんが、お菓子などの食べ物販売はないので買い出しをしていった方がよさそうです。
宿泊棟にエレベーターがないことだけマイナス評価です。

【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

makoma2さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

makoma2さん [60代/男性] 2023年09月04日 18:51:10

家族3人で88遍路の途中に宿泊しました。道の駅に併設されているので場所はわかりやすかったです。夕方5時前にチェックインしたので駐車場が道の駅にしては狭いので確保に少し時間がかかりました。専用駐車場があればよかったと思いました。チェックインカウンターが他と併用なので少しわかりづらかったです。館内は改装後間もないのかきれいでした。それに比べると外壁の汚れが目立ちました。お風呂は温泉じゃないのが少し残念です。食事は満足のいくものでした。朝食のご飯のおかわりとかあればもっとよかったです。コスパは良い方じゃないでしょうか。また利用してみたいです。FreeWifiはつながりがあまりよくなかったです。

【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】

NYAN2さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

NYAN2さん [60代/男性] 2023年06月30日 19:29:48

数日前に送迎の予約をすると送迎の記載があるにも関わらず出来ないと言われる。さらにバスの時間も把握していないそうだ。残念な宿になる予感がして宿に向かうと受付では従業員同士で話しをしていて挨拶もなし。こちらから言わないと受付もして貰えない。対応も事務的で予感通りやはり残念な宿になるところでした。それを救ってくれたのがお風呂の受付の方の対応と、一番は食事の方の素晴らしい接客でした。送迎できなかったからとワンドリンクサービスしていただいたりきめ細やかに対応していただき食事の美味しさと相まって宿の印象も良くなりました。

【■和室10畳■禁煙●】

まーちゃん78さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

まーちゃん78さん [70代/女性] 2023年06月24日 22:38:50

はじめ和室を予約していたのですが、膝関節症があることを記載していたら施設よりメールが来て和室は4階にあり階段しかないので2階の和室ツインに取り直しとなりました。利用料は上がりましたがリニューアル後とかでとてもきれいなお部屋でした。宿泊施設やレストランの裏側に素敵な古民家やお庭があり散策が楽しめます。食事はフレンチということでした。前菜2品のスペシャルでしたが量的に前半どれも少なくこれではお腹がいっぱいにならないと不安になりパンのお替りを2回していたら最後にボリュームのあるステーキが出てきました。それはよかったのですが若い人は量が物足らないのでは…温泉はよかったです。

アレ!さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

アレ!さん [60代/男性] 2023年06月24日 18:48:11

さすがに4階エレベーター無しはきつい、特に風呂の帰りはきつかった。
夕食には大変満足していますが、少し味は濃いめでした。全国旅行支援クーポンでお酒を飲めたのは大変助かりました。
受付の方の対応は大変すばらしかったと思います。
部屋のコンセントの配置、数に難点あり、湯沸かしポットを置いてあるのに、差し込むコンセントがない、
又、携帯の関係上ベット付近にはコンセントがあってほしいと思います。
総合として、価格的には食事を含めて、まあ、価値ありか?

【■洋室ツイン■禁煙●】

きたやん1393さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

きたやん1393さん [70代/男性] 2023年05月22日 19:14:20

フレンチの夕食に惹かれて宿泊先に選びました。落ち着いた雰囲気の中おいしくいただきました。
部屋数も少なくゆったり過ごすことができました。
思い出に残る良い宿でした。

【春夏旅セール】【スペシャルフレンチコース】贅沢なフレンチと自然豊かな景色、心休まるひとときを
【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

ゆうゆうゆう4513さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ゆうゆうゆう4513さん [60代/女性] 2023年04月02日 21:03:26

仁淀川の観光と桜を探して旅しました。丁度、桜や花桃が満開でお天気見ながら、お宿の予約をしました。夫が、足腰と肺が弱いのでお願いしましたら、低い階のお部屋を準備してくれました。また、窓から桜がきれいに見える部屋、ライトアップも見られて幸せでした。感謝しています。

≪素泊りプラン≫時間を気にせず自由気ままに♪身軽でアクティブなステイプラン

投稿者さん 2023年04月02日 18:52:27

リニューアルした部屋をご用意していただきありがとうございました。畳の香りがよく、部屋も広々していて清潔でゆっくりくつろげました。また、夕食のフレンチもとても美味しかったです。また、機会がありましたら是非利用したいです。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選!NIYODOフレンチコース
【■和室10畳■禁煙●】

投稿者さん 2023年04月02日 13:00:52

ホテルと違って本当におすすめです。ビジネスでなければ、そしてゆっくりしたいなら、本当に良いです。
桜もちょうど見ごろでした。和室に和紙が使用されているのも、お茶も高知のお茶であったり、高知の感じがとてもよい。お風呂も大浴場がよいです。落ち着けます。
5点にならないのは、交通機関の便が少ない。(これは、高知県の交通網の問題です。)そして、冷蔵庫の音が気になるくらいです。

投稿者さん 2023年03月29日 22:38:10

お部屋はコンパクトでしたが、リニューアル後で綺麗でした。
コース料理をいただき、朝食付きでこちらのお値段はとてもありがたかったです。道の駅ならではです。
なかなか子連れでフレンチを楽しむ機会がない中、ご配慮で個室をご用意いただけてとてもゆっくりと食事を楽しむ事が出来ました。
紙漉き体験も楽しめ、売店のセレクトも良かったです。
大浴場は他の方とあまり重ならない時間だったためとてもゆったり入れました。

【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】

投稿者さん 2022年04月19日 11:25:35

立地は高知インターから車で40分くらい?でした。

道中仁淀川沿いをドライブするとき、大自然で癒やされると思います。

天気に恵まれると緑や川・空の色もとてもきれいです。

スタッフは感じが良く、フロントの雰囲気も道の駅併設と思うと想像より良い。

また施設の中に飾られているものはホッとするもの、癒やされるものが多いです。お花一つにとっても造花ではなく生花を綺麗にいけてあったりします。

宿泊棟はエレベーターがないので、3階4階までは結構いい運動になります。お部屋までの案内もなかったので、重い荷物を持って上がる覚悟がいります。
高齢の方は予約前に二階が空いているか、荷物を持って一緒に運んでもらえるかなど問い合わせたらいいと思います。
和室は布団も各自用意をしないといけませんので、そのへんも考えるとベッドのお部屋も選択肢に考えてもいいかも?

設備は古いものが多いですが、清潔感があり良い感じです。トイレなど狭いですが、洗面台は広くおしゃれにリノベーションされているように見えました。
Wi-Fiが速度が遅く、動画は無理でした。

お部屋のアメニティは最低限ですが、お部屋のシャンプー・コンディショナーはおしゃれなフランス製でした。
お茶・お茶菓子、そしてドリップ珈琲も部屋にありました。

古い昭和な和室ではあるんですが、部屋の鍵もおしゃれですし、消臭スプレーも小洒落てて、おしゃれなものがちょいちょいあります。
このアンバランスな感じでバランスを取っていこうとしている感じ、いいと思います。

お風呂は温泉ではないものの、漢方の香りがする体に良さそうなお風呂があり癒やされます。サウナも有りました。

ご飯が美味しいというコメントが多いので今度はご飯も食べてみたいです。
今回土曜日素泊まりで一人約1万円。

階段・Wi-Fi等ちょっと不便があったので☆4と迷ったのですが、便利優先で選ぶ立地のお宿ではないなということで、ゆっくりのんびりほっこり自然が満喫できて癒やされるので☆5にしました。

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

七変化さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

七変化さん [70代/女性] 2022年02月17日 16:32:41

古いお部屋ではありましたが 広さもそこそこあり 畳にベッド テーブル椅子もあり過ごしやすかったです。又
夕食のフレンチがとても美味しく 今迄県内外行ったフレンチの中では五本指に入りますが 自分好みとしては 1番か2番かも知れません。満足でした。
朝食は私達年寄りには丁度でしたが お若い方はもっと品数あるほうが良いのではと思われます。
長い廊下は レストラン温泉に行くまでヒーターも無く寒くて ヒートショック起きる方いらっしゃるのではと思いました。
せめて 他のホテルの様に絨毯でもひいて下されば
寒さが和らぐのではないでしょうか?
コロナ禍で 朝温泉に入ることが出来なかったのが残念です。
又美味しいフレンチ頂きに来られたらと思っております。

2022年02月
【さき楽30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ1,000円OFF
【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<2階>】