土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年09月03日 17:43:28

綺麗な部屋でした。全室禁煙なので、タバコ臭さの心配もなく、安心です。
お風呂も薬湯の香りと木の煙の香りで落ち着きます。今回は素泊まりでしたが、是非食事も楽しみたいと思わせる宿でした。

GAN2001さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

GAN2001さん [40代/男性] 2013年08月26日 08:32:49

家族四人で翌日のラフティングのため利用しました。
事前に口コミを見ていたので部屋が3階でしたが、苦にはなりませんでした。
通路の空調がない(暑い日でした)のと、料理が出てくるまでの時間が少々要したこと以外はなんら問題なく、むしろこの価格で充実した宿泊でした。
(口コミの効果は大きいですね、事前にEV無しや料理が遅めということを知っていたので苦痛になりませんでした。)
是非また利用(できれば連泊)したいと思います。

食事軽めのコースで、本当に少な目でしたが、メインの鮭(麹つけ)が驚くほど美味しかったです。妻子も肉に大満足のようでした。
旅行の予定では、四国を縦断するときに地物をつまみながらチェックインするつもりだったので軽めコースにしてましたが、大阪、神戸の大渋滞により対して食べずに入ったので、食後も少しお腹がすきました。
だいたい旅行では食べ過ぎるので、軽めの食事が設定されているのはいいですね。

忘れ物の郵送も快く、直ぐに対応してくれて、ホント利用してよかったです。

≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん【夏得】
【■和室10畳■】

akichisayaさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

akichisayaさん [40代/男性] 2013年08月25日 09:50:31

家族での旅行に際して利用させて頂きました。場所は仁淀川沿いにあり、とにかく川遊び大好きな我が子たちにとっては最高の立地でした。チェックインしてから日が沈むまで、満足するまで川で遊び、すぐに宿に帰って風呂に入れました。設備は決してきれいでなく、4階までエレベーターなしで部屋以外の場所の空調が今一つ、といったところはご愛嬌でしたが、何より料理が素晴らしく、この値段でこんなに本格的なフランス料理を頂いて良いの?という感じでした。年長の双子は普段小食なので、二人で1食のみ頼んでいたのですが、急遽追加させて頂きましたが、おいしくて分量も丁度よく、あっさりと頂いておりました。
和紙作り体験も楽しく、絶対にまた泊まりたいと子供たちが口々に申しておりました。

【当館人気】≪ご家族≫お得◆お子様料金OFF◆特典付でみ~んな幸せ(^▽^)

投稿者さん 2013年08月25日 00:21:50

部屋は和室で家族4人でも十分の広さ♪

食事も大変おいしかったです!

お風呂もイイ感じでした(^^)v

オプションのカヌーもイントラの方たちが明るく チョー楽しかったです!

宿のスタッフの方たちも優しく対応してくださり ナニからナニまで“サイコー”の家族旅行でした!!

【カヌー半日体験★二食付】インストラクターもいるので初心者も安心!【夏得】

投稿者さん 2013年08月12日 10:18:42

4階の部屋でした。大きな荷物を持っての階段の昇降はわかってはいましたがきついです。暑い時期で汗だくになります。エアコンをつけないのは自然の感覚を味わうためでしょうか?そう思って自分に納得させました。夕食朝食とも味は素晴らしくレストランの雰囲気もよかった。値段も考慮すればこのひょうかです。

【■和室10畳■】

☆くずさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

☆くずさん [50代/女性] 2013年06月25日 16:05:18

大きな川の畔で自然環境の豊かなところでした。お部屋はツインルームのシングル使用で
ゆったりしていて良かったです。お値段も一人使用だととても高くなりますが、「くらうど」さんはとてもリーズナブルで女性一人旅でも宿泊することが出来てとても良かったです。

夕食のフレンチもとても美味しかったです。
1点敢えて言わせて頂けるなら、一人で食事するときは料理を出すタイミングを早めにしていただければもっと良かったです。一人で食べているとどうしても時間を持てあましてしまうので。とはいえ従業員の方皆様感じがよくて、気持ちよく食事させて頂きました。

温泉ではないようですが、お風呂も薬草風呂が有りゆっくり浸かることが出来て良かったです。朝も入れたらもっと嬉しいです。

いろいろな体験(紙すき、陶芸、カヤックなど)楽しそうな事が沢山手軽に出来るようなので、また時間をゆっくり取って泊まりに行かせて頂きたいと思います。

お世話になり、ありがとうございました。

2013年06月
【当館イチ押し】≪仁淀川×QRAUD食材コラボ≫高知を食す創作フレンチ【夏得】
【■ツイン■】

*hana*0203さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

*hana*0203さん [30代/女性] 2012年09月23日 17:35:07

料理がとてもおいしくて、大満足。
3歳と1歳の子ども連れでしたが、個室で安心。

自分で布団をしくのも、気楽でした。
お風呂もおおきくてゆったりできました。
ただ、館内が広く移動がちょっと大変でしたが
おおむね満足です。

近くを流れる仁淀川は、とても広くて水がきれいで感動しました。

2012年09月
【■和室10畳■】

ATY0225さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ATY0225さん [30代/女性] 2012年09月02日 19:31:53

大変お世話になりました。スタッフみなさんの対応がフレンドリーで気持ちよく過ごすことができました。食事も美味しかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月02日 14:27:52

年に一度訪れる高知旅行ですが、初めて仁淀川に宿泊しました。

道の駅の二階にホテルがあります。エレベーターがないので、小さなお子さんや年配の方には大変です。
それ以外は居心地満点でした。

高級ホテルのようなおもてなしを期待される方には不向きです。
でも必要な事は親切丁寧に助けて下さいます。

お料理は朝が和か洋定食。夜はカジュアルフレンチ。軽めのコースなので、子どもや少食な方のお腹には丁度いいです。
贅沢ではないけれど、一品一品が新鮮で丁寧に作られた美味しいお料理でした。

お風呂は薪で焚いているそうです。
館内にも薪のいい香りがしました。
温泉ではないけれど薬湯や露天風呂もあり、とても気持ち良かったです。

ホテルの前は清流仁淀川。すぐ近くに穏やかな流れのところがあり、小さなお子さんでも足がつくので水遊びできます。

来年はカヌーやラフティングで、もっと川遊びを満喫したいと思います。
素敵な夏休みの思い出をありがとうございました。

≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん≪夏得≫

投稿者さん 2012年08月07日 09:18:56

カヌー体験付きのプランで宿泊しました。
メインがカヌー体験でしたので宿泊はそれほど期待はしていなかったのですが
大変良かったです。
部屋は清潔でした。確かにすこし遠かったですが。
食事が大変すばらしかったです。予定になかった翌日の昼食にも
利用しました。
自宅の近くに欲しいくらいです。
お風呂も薬草風呂、疲れがとれました。
良い旅になりました。
もちろん、カヌーも大変良かったです。

【カヌー半日体験付】インストラクターもいるので初心者も安心!≪二食付≫

満月ヒメさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

満月ヒメさん [40代/女性] 2012年04月26日 22:08:33

近くで仕事があり、以前より気になっていたこちらに宿泊させてもらいました。素晴らしい環境で、仕事を忘れ、リフレッシュ出来ました。景色も、お風呂も素晴らしく、過ごしやすかったです。スタッフの方々も親切でした。
唯一残念だったのは、夕食、朝食とも、サーブされるまでの時間が非常に長かったことです。相手の居ない一人の食事では、のんびりを通り越してちょっと手持ちぶさたになってしまいました。晩ご飯はともかく、朝ご飯でテーブルに着いてから実際ご飯が出てくるまで、お水一杯で待つ20分は、非常に長く、「さらに待たされるなら、出直します」とお声をかけてしまったほどでした。時間にあくせくするのは、現地での時間の流れに合っていないといえば確かにそれまでなのですが、仕事への出発時間が決まっていたので、ちょっと焦りました。結局、余裕を持って早めに朝ご飯を食べるはずが、朝食の時間がずれ込んだため、全く余裕が無く、そこだけが本当に残念でした。ご飯がどれも美味しかっただけに、なおさら。

2012年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 13:22:23

この度は土佐和紙工芸村くらどをご利用頂き誠に有難うございました。 貴重なお時間に不快な思いをさせ申し訳ございませんでした。今後はお客様のスタイルに添えるようなおもてなしが出来るよう配慮してまいります。またのご来館心よりお待ちしております。

◆朝食付◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!
【■和室8畳■】

ぽーちゃん♪さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ぽーちゃん♪さん [30代/女性] 2012年04月19日 23:52:44

父の誕生日の記念旅行で利用させていただきました。
立地や雰囲気は最高でした。仁淀川沿いにあり、道の駅に併設されているので新鮮な野菜もお土産にできました。
お風呂は、宿泊者以外の利用が21:00まであります。薬草風呂が人気のようです。薪割りでお風呂を沸かしているので、朝早くお風呂に入ることはできません。とても残念でしたが、薪の匂いや川のせせらぎ、静かな山々、自然に囲まれてとても癒されました。

個人的には、宿の上に「はたおり舎」があるのですが、そこのデッキから望む清流とすがすがしい風、薪の匂いは最高でした!!はたおりも時間があったら体験してみたかったです。両親は、のどかな風景に懐かしい、懐かしいとリラックスしていました。

2歳の子どもを連れていったのですが、特に問題なく過ごすことができました。
ですが、フロント・レストラン棟から部屋までの移動距離が長いこと、急な階段でエレベータがないことなど少し気になる部分もありました。

接客はみなさん親切です。個人的に旅館のような密接なもてなしは窮屈なので好きではないので、こちらのほどよい距離感はお気に入りです。
特に布団を自分でセッティングするとこ好きです。(旅館は食事中に布団がセッティングされていて勝手に部屋に入られた感じが嫌なので)

食事は、美味しかったです。正直、ポタージュの味が少し濃いかな・・とおもうところもありましたが、メインは美味しかったです。
事前に記念日と伝えていたので、デザートはグレードアップしてくださると期待していたのですが、普通のデザートで少しがっかりでした。それでも子連れでフレンチ、しかも個室の座敷。素敵な夕食でした。ありがとうございました。

次は紅葉の時に行きたいなぁと思っています。

2012年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:52:40

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。大切な記念日、デザートの際連絡の不備でご期待に添えず申し訳ございまさせんでした。
客室のご利用に関しましては、お客様の構成や年齢を考慮したお部屋のご案内を徹底していきたいと思います。貴重なご意見頂き誠に有難うございました。
又、一番近くの田舎いの町へお越し下さい。職員一同お待ちしております。

【当館人気】本格フレンチを嗜む♪施設も充実!120%旅満喫プラン≪二食付≫

25チャップさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

25チャップさん [40代/女性] 2012年04月03日 17:13:07

仁淀川近くでとても気持ちのよいゆっくりした時間を過ごさせていただきました。桜もきれいに咲いていてさらに良かったです。料理がとても美味しかったです。子供たちも喜んでいました。河原に下りてみたかったのですがどこから下りるのかよくわからなかったです。
口コミどうり、部屋のテレビはとてもとても小さいです。おかげで静かな時間を過ごさせていただきました。どのスタッフの方もとても親切で大変お世話になりました。翌日の観光の道もとても親切に教えていただきありがとうございました。
いい記念日になりました。渡り廊下で動物の匂いがしました。何だったのでしょう?

土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:43:55

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。 周辺のご案内不足でご不自由をお掛けし申し訳ございませんでした。周辺地図をフロントに配置するようにいたしました。渡り廊下の匂いですが、途中に紙漉き実習館があり、原料の匂いが残っていたようです。不快な思いさせてしまい申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2012年04月03日 13:55:23

部屋も10畳と広く家族4人でゆっくりできました。部屋の前の桜がちょうど満開で夜もライトアップされていてとてもきれいでした。
食事はフランス料理のフルコースでとても美味しく小学生の子供も大喜びでした。食事にドリンクサービスもついていてとても満足でした。
量もとても多く見た目もきれいでしたし、スタッフのサービスもとても良かったです。
紙すき体験もでき、子供にはアイスのサービスもあり子供もとても喜んでいました。
また泊まりに行きたい宿です。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:39:03

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。ご滞在中は快適にお過ごし頂きありがとうございました。四季折々の仁淀川お楽しみにお越し頂ける日を心よりお待ちしております。

【■和室10畳■】

wakame7944さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2012年01月15日 12:41:00

仁淀川に面したすばらしい環境に立地する、すてきな宿でした。
部屋は広く清潔で、過不足ない調度品で満足できました。食事がフランス料理のコースだったのですが、地元の食材を利用し工夫のこらされたメニューで、て大変においしくいただけました。地酒との相性も良かったです。朝食も充実していました。
 フロントから部屋までが遠く、重い荷物を持っていたりすると大変でしょうが、それも自然の中の宿だと思えば苦にはなりません。お風呂も十分な広さがあり、薬用風呂で心身ともにリフレッシュできました。

2012年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月18日 18:25:35

土佐和紙工芸村「くらうど」をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また、お部屋・お料理・お風呂とお褒めのコメントも頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お食事内容は、地産地消にこだわり可能な限り地元の食材を使っております(^▽^)v

お酒も地元いの町産のお酒を準備しており喜んで頂けるととてもうれしいです(^3^)

客室への移動が遠いとの声、物理的には解消出来ない問題なのですが、少しでも遠く感じない最善の方法を考えております。

また、高知にお越しの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、元気いっぱいの笑顔でお待ち申し上げております(^^)

支配人

≪1月限定≫お年玉付★大人も子供もまとめてキャッシュバック!

投稿者さん 2011年11月15日 21:23:36

家族で利用させていただきました。
子供のアレルギー(卵)に対して気を払っていただきありがとうございます。
今回は時間がなかったので和紙作りができなかったので残念です。
また、暖かい季節に川遊びもトライしてみたいです。

2011年11月

投稿者さん 2011年08月11日 23:45:48

価格の割に食事が充実していることに加え、個室の座敷を充てていただいたこともあり、子連れの身としては非常に良い食事時間を過ごせました。
また、アクティビティが充実していました。体験したラフティングは、激流下りというより、緩やかな川をゴムボートで下り川に飛び込んだりして楽しむものでしたが、幼稚園児でも怖がらずに楽しめるもので期待通りでした。ガイドのカズさんにはお世話になりました。

【■和室8畳■】

tarokunn9196さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

tarokunn9196さん [50代/女性] 2011年05月05日 18:18:03

4月の夫婦(22日)の日に宿泊させていただきました。連休前の平日の金曜日ということで、夕食は私たち夫婦だけのようでした。夫が肉料理が苦手なのでその旨事前にお願いをしてましたので、オードブルから気を使っていただき大変満足しました。またサービスも丁寧でとても気持ち良く食事が出来ました。4階まで階段で上がることは口コミ等で分かっていましたのでお値段からしても仕方ないとは思いましたが、震災の影響か宿泊者が少なかったからか朝風呂に入れなかったことだけが残念です。

2011年04月
≪ご夫婦≫毎月“いい(11日)夫婦(22日)”の日がお得!@8190円◆
【■ツイン■】

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [70代/男性] 2024年03月02日 20:59:39

ころな前は度々利用させてもらってました。今回の件久しぶりに、配偶者の誕生日に訪れました。

相変わらず落ち着けるホテルで、今回、お風呂も2回入り、ゆっくりと贅沢なひと時を過ごすことができました。

支配人さん変わらず、素敵な対応をしていただき、夕食も大変美味しく頂きました。

4階のお部屋を予約してましたが、2階のリニューアルしているお部屋が空いているのでホテルのご厚意により2階のお部屋を勧めて頂き、気持ちの良い眠りにつくことができました。

また機会があれば、是非利用させて頂きたいと思っています。

【スペシャルフレンチコース】贅沢なフレンチと自然豊かな景色、心休まるひとときを
【(4F)和室ツイン■禁煙■】

BEMSINGERさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

BEMSINGERさん [60代/男性] 2023年12月29日 02:18:25

12月22日に宿泊。。
ディナー美味しかったです。ソムリエとの会話も楽しく、結婚記念日の旅行にふさわしい旅行になりました。自動車道路が雪で通行止めになったり道中は『南国なのに雪!』と不安でしたが、「くらうど」に着いて『ほっと』という感じです。

【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>ちょっぴり贅沢に-スペシャルフレンチコース-
【【リニューアル】■和室ツイン■禁煙■】