土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月02日 22:02:34

外観は綺麗ですが、建物内は古く少し残念でした。

朝食は量もちょうど良く美味しく頂けました。牛乳がとても美味しかったです。

大浴場を利用しましたが、クーラーの掃除が行き届いてなく、埃びっしりの風を湯上りの体に受け、気持ちの良いものではあませんでした。ただ、薬草風呂はお肌がツルツルになりましたよ。

お部屋も和紙を使った壁紙や襖が珍しいですが、和紙ゆえに傷みが目立ちます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2020年03月31日 14:14:07

この度「お客様の声」へのご投稿ありがとうございました。
お礼のメールが遅くなり、誠に申し訳ございません。
今回のご宿泊では、至らぬ点が多くご迷惑、ご不便をおかけし申し訳ございません。お声をいただきました「掃除」などは基本中の基本。出来ていない事は、申し開きのしようもございません。
このようなお声を、一つずつ丁寧に汲み上げ、信頼に繋げられるようにしてまいります。
次回お見えの機会がございました際には、気持ちの良いご滞在ができるよう努力いたします。

吉田

【直前割★朝食付き】急に休日が決まったアナタへ!迷わず仁淀川へGO♪◆お一人様1,000円引き!◆

投稿者さん 2019年08月27日 19:14:02

食事がとても美味しかったです。
次回来る機会があればラフティングもしてみたいです。

和室にしましたが、お布団がセルフだったので、ベッドにすれば良かったなと後悔しました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2020年03月29日 21:07:40

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お礼のご返信が遅く、誠に申し訳ございませんでした。
今回は、お食事にてご満足いただけましたようで何よりでございました。ただ、サービス面ではまだまだ至らず、より良いサービスについての熟考を重ねて、皆さまへのご提供につなげたいと思います。

吉田

【ファミリープラン】◆お子様料金10%OFF◆お子様ニッコリの特典付でパパママもニッコリ♪

mm4907さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

mm4907さん [50代/男性] 2019年08月13日 18:54:35

部屋の設備等は少々物足りないが清潔感あり。エレベータがないのはマイナス。夕食は評判通り美味しく、コスパは高い。朝食も美味しいのだが、量は少ないかも。カヌーや川遊びをするなら、抜群の宿です。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2020年03月29日 20:38:22

過日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、「お客様の声」へのご投稿のお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
このご宿泊では、お食事などお楽しみいただけましたようで、何よりでございました。しかしながら、設備などは古く、ご不便をおかけしており、申し訳ございません。少しづつではございますが、改善を図り、より良い利便性を目指して努力してまいります。
また、是非次の機会にもお楽しみいただけましたら、嬉しい限りです。

吉田

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選♪”高知を食す”創作フレンチ!

投稿者さん 2019年05月19日 22:16:21

5月13日に宿泊しました。食事は夕食・朝食共に美味しく頂き満足。部屋は壁にシミ等あり手入れ不足で残念。また、大浴場は朝は11時からの入浴出来ず残念でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月25日 23:13:42

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、「お客さまの声」もいただきましたのに、お礼が遅れ申し訳ございませんでした。
このご滞在では、楽しいお食事でご満足いただけました事、本当にうれしく思います。
しかしながら一方で、お部屋では、施設、設備共に古くなり手入れの効果も薄く、ごゆっくりとお寛ぎいただけなかったこと、申し訳ありませんでした。少しづつではございますが、抜本的な対策、そしてスタッフ一同で、皆さまに気持ちだけでも楽しくお過ごしいただけるよう工夫してまいります。
この度のご投稿、誠にありがとうございました。

吉田

【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★

投稿者さん 2019年04月01日 21:03:43

併設されている施設で紙すき体験をすることができ楽しかったです。

中庭の満開の桜が部屋から見られて大変良かったです。

大人3名、子供1名でしたが部屋が広くゆったりと過ごせました。

部屋にドライヤ—があり、「和風ソックス」は得した気分になりました。

部屋が4階でしたのでチェックイン・アウト時に重い荷物をもって階段を上がり降りするのが大変でした。

部屋にある手洗い台は水がはねて台上が結構濡れます。
タオルでふく必要があったので何か対策してもらえればと思います。

別棟の3階にあるお風呂に入る時、浴室入り口前の無人カウンターで
手荷物ロッカーの鍵を取っていかなければいけないことをしらなかったので、
手間取りました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月01日 22:36:27

この度は、お客様のお声にご投稿いただきましたのに、お礼が遅れまして、誠に申し訳ございませんでした。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、ご滞在中もいろいろと気にかけていただき、感じた事や要改善点などをお教えいただけました事、心より感謝申し上げます。私共スタッフ目線ではなかなか気づけない事柄もあり、より具体的な改善へとつなげていく事ができると思います。いただきましたお声を、一つ一つ検証しながら、よりよいサービスへとつなげられるよう、一層の努力を行って参ります。本当にありがとうございました。
他にも、お気づきの事などがあったと思います。ぜひ、またお見えの機会がありました際に、お立ち寄りいただき、お知らせいただけましたら幸いでございます。

吉田

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

のりっち758さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

のりっち758さん [40代/女性] 2019年03月14日 15:51:31

地元民ですが初めての利用でした。温泉が良さそうだったので期待してましたが、露天風呂から見える星空?も雰囲気も普通でした。薬草湯の手前に水風呂があり薬草湯に入ろうとして前を通った時水風呂の水が流れ出ていてとても冷たくて...初めての人はびっくりすると思いますが?色々な温泉行ってますが、水風呂の水ってあんなに外へ流さないといけないんでしょうか?

それと、こちらはビジネスホテルとかではないしそれなりの料金をとるホテルですからもっとちゃんとしたホテルだと思ってましたが、宿泊棟へ行く途中はなんか雑然としていて古さは仕方ないとしても、テーブルやイス等もう少し小綺麗に置いて見栄えを良くしてもいいのになと感じました。客室は奥ばっていて道中の廊下から見える景色はホテルの裏側が丸見えな感じでなんだか残念。地元民としては、もう少しがんばって欲しいと思いました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年03月18日 00:20:16

先日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回、いろいろとご期待いただきながらのお泊りでございましたのに、そのご期待に副うどころか、裏切るような事となり、申し訳ございませんでした。
お風呂や、渡り廊下の途中、その他にも気づいた事があったことと推察いたします。このいただきました「お声」を、私どもへの「励ましのお声」ととらえ、より一層の努力をいたして参ります。もし、また次回の機会がございました際にも、ぜひ「お声」を頂戴できれば・・・と存じます。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

吉田

≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

HurryK_2003さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

HurryK_2003さん [40代/男性] 2018年08月30日 11:43:31

フレンチの夕食でしたが、大変満足でした。朝食も十分な形で提供いただきました。子供が小さかったからか、個室を使わせていただき、リラックスして食事を楽しめました。客室にはエレベーターがないので、大きな荷物の上げ下ろしには注意です。立地も自然に囲まれており、仁淀川へすぐにアクセスできる点も良かったです。機会があればまた利用したいと思いました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年11月08日 23:24:06

「お客様の声」へのお声をいただきましたのに、お礼が遅れ申し訳ありませんでした。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在では、リラックスしていただけたようで何よりでございました。
また、「体験型道の駅」ならではの「豊かな自然」を、川遊びなどでお楽しみいただけた事は嬉しい限りです。一方で、設備の面ではエレベーターもなくご不便をおかけし、申し訳ありません。
出来る限り、お手伝いなどを行い、ご不便を解消できるよう努めて参ります。
ぜひ、また近くにおみえの機会には足を伸ばしくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

カズ3579さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

カズ3579さん [50代/男性] 2018年04月18日 22:07:09

正直設備は古い、部屋もだいぶくたびれています。でも、目的は夕飯でした。期待通り、素晴らしく美味しいコ-スを堪能できました。また、夕飯目的で泊まりたい宿です。そのほかは、価格通りの普通なお宿。目的がはっきりしている場合は、最適なお宿だと思います。ほんと、美味しかった。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年05月31日 18:25:19

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご夕食が「お目当て」のご滞在との事でございましたが、ご期待に副える事ができたようで「ほっ」としおります。これからも、みなさまに安心してお楽しみいただけるよう努力してまいります。
また、当館は敷地内に体験施設も併設している珍しい道の駅でもございます。
紙漉きやはた織りなど、次回はこちらもお楽しみいただければと存じます。
せひ、お待ちいたしております。

吉田

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ワンランク上の「大人の休日」を♪スペシャルフレンチコース★
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

四万十のおいさんさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

四万十のおいさんさん [60代/男性] 2017年10月24日 21:19:50

もう一度泊まるか?答はノーです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:30:52

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
しかしながら、今回、ご期待に応えることができず、誠に申し訳ございませんでした。
この「お声」を糧に、より良いサービスの提供に、スタッフ一同取り組んでまいります。

投稿者さん 2016年09月26日 15:52:13

今回よく見ていなかったのが悪いのですが、やはり、エレベータのない宿は困ることが多いと思います。これも書いてあるので見ない方が悪いとは思いますが、この値段で布団のセルフサービスはないと思います。
いずれしっかり記載してあるので愚痴でしかないのですが・・・。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 14:34:00

過日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ご滞在中、施設面やお布団などでご不便をお掛けしまして、誠に申し訳ございません。今回いただきましたお声をもとに、みなさまへのご案内をより分かりやすく見やすい物へと繋げて参ります。また、他にもお気づきの点などがございましたら、ぜひ、お声をお聞かせくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

sakana3829さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

sakana3829さん [30代/女性] 2016年09月07日 20:23:51

色々な体験ができると思い、こちらを予約しました。
部屋も水回りもきれいにされており、子連れ旅行には、とても安心感がありました。
仁淀川へも道路を渡らず、おりることができ、紙すき体験、陶芸と楽しませていただきました。

中でも、ご飯がとてもおいしく、私たちのペースに合わせて出していただけたので、
大満足でした。
子ども用に一人分、用意していたのですが、おいしすぎて、下の子(2歳児)も欲しがってしまい…
もう一人分、お願いすればよかったと思いました。
レストランの方も、とても親切で、子どもたちにもわかりやすい言葉で、
かつ一人前扱いをしていただいたのが、印象的でした。

子どもたちも、とても楽しかったようです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月07日 23:29:04

「クチコミ」へのご投稿のお礼が遅れ、大変失礼いたしました。
過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中、紙漉きなどいろいろな体験やお食事などで、ご家族みなさまの楽しいひとときをお過ごしいただけましたようで、私共も嬉しいかぎりです。
当館では、その他にも「カヌー」や「はた織り」なども体験できますし、また、近隣の山、仁淀ブルーが代名詞の仁淀川などの自然散策の拠点としても便利です。もしも機会がございましたら、次回は、みなさまで「自然溢れるひとときをお楽しみいただければな」と思います。
みなさまに、またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年04月02日 17:18:23

料理が美味しかったです。
小学生の子供達も大人と同じ食事内容ですが、残さず全部食べてくれました。
季節がら、部屋から桜の花が見られて良かったです。
アメニティですが、子供の浴衣がないのが残念でした。
また大浴場のシャンプーが今ひとつで、部屋のシャンプーとトリートメントを持って行けば良かったと思いました。
お土産コーナーがあって和紙など販売されて、良い買い物ができました。
また高知に行く際は、利用させていただきたいです。

2016年03月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年04月11日 23:21:50

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
お食事は、お子様にもよろこんでいただき、本当にうれしく思います。
また、お部屋やフリースペースよりご覧いただける「桜」。夜にはライトアップもされ、とてもきれいなのですが、こちらもお楽しみいただけましたようで何よりでございました。
しかしながら、アメニティなどご希望に副えなかった事、申し訳ございません。いただきましたお声にお応えできるよう、少しづつ努力してまいります。
ぜひ、次回の機会にも、当館のお食事や体験などでお楽しみいただければと思います。スタッフ一同お待ちいたしております。

投稿者さん 2015年08月06日 18:19:09

目の前の仁淀川での川遊びやラフティング、施設内での紙漉き体験などで充実した日を過ごすことが出来ました。あと、夕食が大変おいしかった。連泊故に同じメニューだったらどうしようかと心配しましたが、その心配もなく、2日ともにおいしく頂けました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月06日 22:13:49

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中は、様々な体験でお楽しみいただけましたようで、私共も本当にうれしく思います。今回は、ちょうど夏休みの時期でございましたので、川をメインにした体験が主でございましたが、この他にも「はた織り」の体験や山の散策なども楽しめます。ぜひ、別の季節にもお見えくださいませ。仁淀川や山々が、今回とはまた違った景色で出迎えていただけると思います。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年04月28日 16:55:44

素泊まりで利用しました。
市内からは少し遠かったですが、自然に囲まれていい感じでした。

2014年04月

投稿者さん 2013年09月03日 17:43:28

綺麗な部屋でした。全室禁煙なので、タバコ臭さの心配もなく、安心です。
お風呂も薬湯の香りと木の煙の香りで落ち着きます。今回は素泊まりでしたが、是非食事も楽しみたいと思わせる宿でした。

☆くずさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

☆くずさん [50代/女性] 2013年06月25日 16:05:18

大きな川の畔で自然環境の豊かなところでした。お部屋はツインルームのシングル使用で
ゆったりしていて良かったです。お値段も一人使用だととても高くなりますが、「くらうど」さんはとてもリーズナブルで女性一人旅でも宿泊することが出来てとても良かったです。

夕食のフレンチもとても美味しかったです。
1点敢えて言わせて頂けるなら、一人で食事するときは料理を出すタイミングを早めにしていただければもっと良かったです。一人で食べているとどうしても時間を持てあましてしまうので。とはいえ従業員の方皆様感じがよくて、気持ちよく食事させて頂きました。

温泉ではないようですが、お風呂も薬草風呂が有りゆっくり浸かることが出来て良かったです。朝も入れたらもっと嬉しいです。

いろいろな体験(紙すき、陶芸、カヤックなど)楽しそうな事が沢山手軽に出来るようなので、また時間をゆっくり取って泊まりに行かせて頂きたいと思います。

お世話になり、ありがとうございました。

2013年06月
【当館イチ押し】≪仁淀川×QRAUD食材コラボ≫高知を食す創作フレンチ【夏得】
【■ツイン■】

満月ヒメさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

満月ヒメさん [40代/女性] 2012年04月26日 22:08:33

近くで仕事があり、以前より気になっていたこちらに宿泊させてもらいました。素晴らしい環境で、仕事を忘れ、リフレッシュ出来ました。景色も、お風呂も素晴らしく、過ごしやすかったです。スタッフの方々も親切でした。
唯一残念だったのは、夕食、朝食とも、サーブされるまでの時間が非常に長かったことです。相手の居ない一人の食事では、のんびりを通り越してちょっと手持ちぶさたになってしまいました。晩ご飯はともかく、朝ご飯でテーブルに着いてから実際ご飯が出てくるまで、お水一杯で待つ20分は、非常に長く、「さらに待たされるなら、出直します」とお声をかけてしまったほどでした。時間にあくせくするのは、現地での時間の流れに合っていないといえば確かにそれまでなのですが、仕事への出発時間が決まっていたので、ちょっと焦りました。結局、余裕を持って早めに朝ご飯を食べるはずが、朝食の時間がずれ込んだため、全く余裕が無く、そこだけが本当に残念でした。ご飯がどれも美味しかっただけに、なおさら。

2012年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 13:22:23

この度は土佐和紙工芸村くらどをご利用頂き誠に有難うございました。 貴重なお時間に不快な思いをさせ申し訳ございませんでした。今後はお客様のスタイルに添えるようなおもてなしが出来るよう配慮してまいります。またのご来館心よりお待ちしております。

◆朝食付◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!

投稿者さん 2012年04月04日 13:25:50

値段の割りにはきれいだし、食事もよかった。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 13:23:54

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。ご滞在中はご満足いただき誠に有難うございました。
またのお越し心よりお待ちしております。

≪3大特典付≫記念日やお祝いにオススメ!笑顔咲くHAPPYプラン★
【■和室8畳■】

まぁる2603さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

まぁる2603さん [30代/女性] 2012年01月07日 10:16:51

ごはんはとってもおいしかったです。なによりそこが満足でした。ただ季節柄(正月)部屋と廊下がとても寒かったです。部屋はエアコンがありますが風呂への移動など寒いので厚着を持っていかれるのが良いかと。場所は山の中です。車で行くには不便が無い思います。ご飯が美味しかったのでまた近くに行くときは行きたいです。食事場所の子供への対応が良かったです。7ヶ月の子供と2歳の子が一緒でしたが和室に通してくださり、7ヶ月の子用に大き目の座布団や肌掛けを用意してくださりました。子供いすも大人と大人の間に設置してくださり、行き届いています。

2012年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月07日 18:54:27

また、お食事やスタッフの対応にお褒めのコメントを頂戴し誠にありがとうございました。
日頃から、お子様には特に気をかけて接客しておりレストランスタッフも、お褒めの言葉に大変喜んでおりました。

廊下等の寒さ対策が、万全で無い為、今の時季お客様には大変ご迷惑をお掛けしております。
少しでも、快適に過ごして頂ける様に最善の方法を考えております。

また、高知にお越しのさいには、お気軽にお立ち寄り下さいませ(^3^)
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております(^▽^)v

【冬得】≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん

投稿者さん 2011年12月28日 11:55:16

good!

2011年12月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月07日 19:14:11

この度は、土佐和紙工芸村「くらうど」をご利用頂き誠にありがとうございます。

お褒めのコメント誠にありがとうございます。
お客様一人一人に合った接客を心掛けて日々励んでおりますので、
また、高知にお越しのさいには、お気軽にお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております(^▽^)

支配人