小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

popnrougeさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

popnrougeさん [30代/男性] 2011年06月06日 20:13:32

ご飯はとても美味しかった(多すぎて食べきれないくらい)しお風呂もアットホームな雰囲気もよく満足しています。
ただ窓周りの汚れとアメニティの少なさはマイナスかなと思います。
それを差し引いても十分以上に満足なので、秋頃にまたお邪魔させて頂きたいと思っております。

2011年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年06月18日 15:39:26

御来館頂きまして有り難うございました。
掃除が行き届かず大変申し訳御座いませんでした。今後十二分に気をつけて参ります。
アメニティは最低限用意しております。何かお気付きの物がありましたらお教え下さい。
機会が御座いましたら是非又、御来湯下さいませ。
                  女将

【期間限定 2000円引き】 温泉をじっくり楽しむ定番プラン

投稿者さん 2011年06月05日 21:20:06

広くてきれいな部屋に大きな炬燵が用意されていて、家庭的な雰囲気がとてもよかったです。

2011年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年06月06日 09:44:46

先日はご宿泊頂きまして有り難うございました。
小野川温泉は冬の炬燵は欠かせません。
今年は春が遅く、連休過ぎにようやく片づけました。又ご利用頂けますようお待ち申し上げます。

一押し、特選米沢牛プラン 【朝、夕お部屋食】 !!

投稿者さん 2011年06月01日 15:23:42

とってもよい湯でした。「美肌の湯」の看板に偽りなしという感じです。
妻も満足していました。
家族風呂も気兼ねなく使わせていただき,本当にゆっくりできました。
夕食,朝食ともに心を尽くされている感じを受けました。
本館の部屋は新しく,安心して泊まることができました。
食事の世話をしてくださった仲居さんがとっても上品で癒されました。
お肌のつやも素晴らしく,伺ったところ毎日小野川のお湯に入っているとのことでした。
夜中,3階の部屋がうるさかったのが唯一の不満点でした。
お湯のすばらしさに惹かれ,近いうちにまた訪問させていただきます。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年06月06日 09:54:14

小野川のお湯をお気に入り頂、有り難うございます。肌にも優しく疲れのとれる良泉です。
お湯に負けないようにゆっくりとお過ごし頂ける宿を目指しております。
夜中の騒音は申し訳ありませんでした。
又の御来館をお待ち申し上げます。  女将

ファミリー お値打ちプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

tack22さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

tack22さん [60代/男性] 2010年11月08日 17:58:09

朝、夕食を部屋でゆっくり取れたのは、良かったです。

2010年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年11月21日 11:14:00

ご宿泊頂まして有り難うございました。
四季それぞれの良さがある米沢へ、是非又お越し下さいませ。   女将

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋出し)

投稿者さん 2010年08月15日 23:29:51

直前の予約で旧館の宿泊となりましたが綺麗に清掃してあり全く問題ありません
とても広い部屋でしたが新しいエアコンがあり蒸し暑い夕方も涼しくすごせました。
洗面所が部屋の近くに無いことが唯一の困った点です。
食事は基本コースでしたが美味しく量も多く満足出来ました。
お湯も私に合っていました。体調が良いです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年08月17日 09:21:43

この度は吾妻荘旧館ご宿泊プランをご利用頂きまして有り難う御座いました。
木造3階の為見晴らしはよいのですが階段でWC等がご不便の部屋となっております。
申しわけ御座いません。
お湯がお気に召して頂き幸いでした。  女将

【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

あかちゃん8331さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

あかちゃん8331さん [70代/男性] 2010年07月21日 19:58:29

部屋に案内されるまでは不安で期待はなかったが連休明けで部屋に余裕があったので、波の部屋に案内された。風呂はきれいで清潔、湯加減も管理OK.料理もまずまず野菜中心で健康趣向でいいですよ。仲居の女性は若い女性、感じがいいしよく気のきくいい子を担当させている。玄関、フロンと周りをもう少し気を使えば、本当にいい旅館だ。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年08月06日 18:46:36

この度はご利用頂きまして有り難う御座いました。
小野川のお湯は健康的に活用できれば最高のお湯だと思います。
旧館と新館が混ざりアンバランスですが少しずつ手を加えて快適にお過ごし頂ける宿を目指します。   女将

【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2023年12月11日 16:59:38

ご飯は美味しいのですが料理に特徴がなくなり味噌汁の味も落ちた気がします
ラヂウム玉子のお土産もなくなりましたね
相変わらず温泉は良いし部屋は広くてBSが観れ寛げます
駐車場の管理は以前の様に宿の方でお願いします
気の回らない駐め方をしている車があり空いてるのに出し入れとも嫌な気分になりました
カレンダーありがとうございました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年12月24日 16:17:24

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

料理につきまして、貴重なご意見誠にありがとうございます。味噌汁についてですが、今年の秋ごろから女将味噌を使用した味噌汁をご提供しておりました。頂いた貴重な意見を調理場スタッフと共有し、お客様にご満足いただける料理をご提供できるようこれからも努めて参ります。

また、お土産の温泉卵についてですが、近年の物価の高騰により今まで通りご準備することが難しく、心苦しい決断ではございましたが、廃止する運びとなりました。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

駐車場につきまして、ご不便、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お客様の車種にもよりますが、チェックインの早いお客様から奥から停めて頂くようお声掛けを徹底して参ります。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】
【別館 吾妻園 和室14畳】

milukumaronさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

milukumaronさん [50代/男性] 2022年08月02日 05:38:03

食事が、美味しく、つい、食べ過ぎました。今回は、ねこ5匹と、泊まらせていただき、ありがとうございました。
ねこ5匹で、泊まれる旅館が、中々見つからない中、助かりました。また、お世話になりますので、よろしくお願いします。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年09月09日 12:57:48

milukumaron様
この度は「別館 吾妻園」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お食事につきましてお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思います。
料理はメインのお肉はもちろんの事、郷土料理の冷汁や秋になれば山形名物芋になどを提供しております。季節を変えてお越しいただければまた違った料理をおお楽しみいただけますので、ぜひ次回のご来館もお待ちしております。
猫ちゃんとのご旅行はお楽しみいただけましたでしょうか?フロントにも2匹の看板猫がいますので、次回お越しの際はぜひ会いにいらしてくださいね。これからもペットを受け入れる宿としてお客様により一層満足していただける宿を目指してまいります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。milukumaron様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【全室ペット可 別館 吾妻園】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】
【別館 吾妻園 和室 17畳】

プチ4413さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

プチ4413さん [60代/女性] 2021年12月24日 00:29:28

温泉は泉質も良く温まりました。食事はどれも美味しくて、とても満足しました。
ペットも一緒で安心して過ごす事ができました。
ぜひ!又行きたいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年12月24日 12:52:58

プチ4413様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。

小野川の泉質は硫黄と塩分が含まれた温泉となっており、クレンジングと保湿のW効果が得られます。また小野小町が発見した温泉として古くから伝えれています。

お食事につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。その時期ならではの食材を活かしたお料理となっております。

別館吾妻園はすべての客室でペットの受け入れをしており、チェックインからチェックアウトまでペットとお過ごしいただくことができます。

改めましてうれしい口コミとご宿泊誠にありがとうございました。プチ4413様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室10畳】

赤いみっちゃんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

赤いみっちゃんさん [50代/男性] 2020年12月15日 07:25:52

米沢市街地から少し、山間のちょっとした歴史ある温泉街にあり、風情が良い。
本館は鉄骨造で内装も改装して数年程度か、非常に綺麗でした。
コロナ対策もあり、各種案内も丁寧だった。
肝心な温泉も気持ちよかったです。
食事も飽きのこない控えめな味付けだが、しっかりと下味を感じた。
ひとつ注文を付けるのならば窓枠やガラスの掃除がいまいちで、評価を下げました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:21:00

赤いみっちゃん様

この度はご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございます。

米沢市内からは15分ほどの程良い距離にあり歴史や風情があるとのお言葉をまことにありがとうございます。

おっしゃる通り玄関は古いのですが本館は改装いたしましてお部屋含めて新館となっております。
コロナ対策や案内なども丁寧だったとのお言葉をいただき大変光栄です。

温泉も1000年ほど沸き続ける名湯と自負しております。

食事もお褒めいただきありがとうございます。料理スタッフが喜んでおります。

窓枠やガラスの掃除に関しまして行き届いておらず大変申し訳ございません。
せっかくのご旅行なのにご不快な思いをさせてしまいお詫びを申し上げます。
すぐに清掃スタッフと協力し窓枠やガラスを掃除いたします。

改めましてご来館と口コミ投稿誠にありがとうございました。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【ひとり旅】気ままに極楽旅!温泉と地元食材で楽しむお一人さまプラン
【本館和室8畳(禁煙)】

投稿者さん 2020年10月13日 17:37:16

大浴場にもアメニティーがあったらよかったです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2020年11月22日 15:46:01

この度はご宿泊を誠にありがとうございます。

アメニティというのは化粧水などのことでしょうか?

大浴場には、クシ、シャワーキャップ、ドライヤー、固形石鹸、綿棒のご用意がございます。

化粧水、コップなどは感染症対策のため、誠に勝手ながら撤去しております。

その他なにかご必要なものがございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。

次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年02月24日 06:02:50

それぞれ当初の想定より上回るもので、又利用しても良いとおもいました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2020年03月01日 08:57:28

この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用いただき誠に有難うございます。

お褒めのお言葉を頂き誠に有難うございます。当館は「いい湯、くつろぎ、さとがえり」をコンセプトにご来館頂いたお客さにごゆっくりとお過ごし頂ける宿を目指しております。

今後も来ていただいたお客様にご満足いただける宿を目指して努力してまいります。
改めましてご宿泊を頂き有難うございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【こたつとみかんでほっこり】山形牛すき焼きで冬の温泉堪能プラン【冬限定】
【本館和室8畳】

会津のムササビさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

会津のムササビさん [60代/男性] 2019年11月30日 16:32:19

過去3回はこのプランで宿泊しています。部屋も綺麗ですが難点は自炊設備がないことくらい。ただし近くにはコンビニや食堂があり、問題はありません。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年12月04日 11:10:03

会津のムササビ様
いつも小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当館には自炊の設備はございません。ご不便をおかけし申し訳ございません。電子レンジやお湯はご希望がございましたら、お声がけ頂ければご準備致します。その他ご要望等ございましたらお気軽にフロント、お近くのスタッフまでお声がけ頂ければと存じます。お泊り頂いたお客様に快適にお過ごし頂けるように誠意を持ってご対応いたします。

お忙しい中、口コミの投稿を頂き誠にありがとうございます。会津のムササビ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!! お得に泊まる素泊まりプラン
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

会津のムササビさん [60代/男性] 2019年07月13日 17:00:05

3回目の宿泊です。部屋は綺麗だし、近くの露天風呂の入浴券がもらえます。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年07月14日 10:18:18

会津のムササビ様

度々のご宿泊を頂き誠にありがとうございます。

当館はお客さまに心地良くお過ごしいただけるように丁寧な清掃を行っております。お褒め頂きありがとうございます。

近くの蛍公園にございます露天風呂はその年の気候によって変動いたしますが、11月中旬ころまでご入浴いただけます。またの機会がございましたら、是非ご利用下さい。

改めましてご宿泊とお褒めの口コミ投稿誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF お得に泊まる素泊まりプラン
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

投稿者さん 2018年05月06日 16:55:33

食事は天ぷらが冷たかったのは残念だが、すき焼きは美味しかった。
食事の際に水を頼んだら、塩素臭くて飲めないほどだった。へやにあった水も同じだったが、サーバーの水を持ってきてくれたのでその対応は良かったが、子供も飲むので気をつけていただきたい。
山に近いところの水は美味しいイメージだったので、とても残念だった。
温泉はとても良かったが、女風呂にドライヤーが1つしかないのは無理があるかと思う。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年05月09日 16:20:01

この度はご家族のご旅行に当館をお選びいただき、ご宿泊を誠にありがとうございました。

食事に関しまして、天ぷらが冷めていたようで、申し訳ございません。
米沢牛のすき焼きはご満足いただけたようで何よりです。
これからも厳選した食材を使い、天ぷらなどの出す順番などを話し合ってまいります。

お水に関しまして、ご不便をおかけいたしました。
その日だけだったのか、またはこれからも塩素の匂いがするのか検討し、お客様にお出しするものはミネラルウォーターだけにするか、協議いたします。
また、自然を守れるよう食品ロス運動や、節水、節電にも取り組んでまいります。

ドライヤーに関しまして、GWで混んでいたところに1つしか置いておりませんでした。大変申し訳ございません。
常時2つにいたしましたので、お部屋のドライヤーと合わせてご使用くださいませ。
お風呂もお褒めいただき、誠にありがとうございました。

色々ご不便な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
一つづつ改善し、またいらっしゃっていただけるような宿を目指してまいります。

【GW】お花見とうまみぎっしり米沢牛のすき焼きを満喫【日本三大和牛】
【本館和室12.5畳(吾妻)】

投稿者さん 2018年03月12日 16:04:53

2月3連休大雪の中、2泊させていただきました。
別館吾妻荘を利用でしたので、客室内温泉がついていたのがとても良かったです。
お食事も美味しく良かったです。
ただ、大浴場のアメニティがカラでポンプも開いて上に乗っているだけ...他のお客様も出ないので確認されたのからもしれませんね。
こんな状態が到着日から最後までずっとでした。
充填なしの宣伝でしょうか?(笑)
別館から本館大浴場へは外を歩くので、下駄等もあるのなら張り紙など案内があれば良いのでは?玄関に出ている履物は汚くて壊れていましたが、右側下駄箱に入っていたようですがわからないのでそれを利用していました。チェックイン時に案内があってもいいかなと思います。
あと本館のお風呂への入り口も煩雑です。
客が利用するのですからもう少しかたずけれた方がよろしいかと?
個人宅のかたずけていない裏口のようでした(笑)
全体的に細かいところにまで気が配られていないようでした。
仲居さん方も皆さんとても感じは良いのですが、うっかりが多いようです。
3連休で忙しかったので、臨時のような方もいたかもしれませんね。
文句を並べてしまい申し訳ないのですが、お湯もお食事もいいし、仲居さん達も感じ良いのにもったいないなあと感じたからです。
あと一つ、改善されればもっと素敵なお宿になるのではないでしょうか?
温泉宿として客の目線に立ってみていただければと思います。
また利用させていただきたいお宿と思いましただけに...

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年03月15日 14:55:28

この度はご宿泊とレビューを誠にありがとうございます。

雪の中大変だったと思いますが、お風呂、お食事と満足いただけたようで何よりです。

大浴場のアメニティに関しまして、不備があったようで大変申し訳ございませんでした。
お声をいただいてから、すぐに確認し、シャンプー、リンス、石鹸等、常備されているか毎日チェックするよう、業務変更いたしました。

玄関の下駄はすぐさま取り替えをいたしました。

別館 吾妻園から、本館への道順は、張り紙は2か所にしてありますが、目立たないということで、チェックインの際のお声がけと、デザインを変更し、目立つように徹底しました。

本館の駐車場の入り口に関しましても、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
すぐさま整理させました。
できるだけきれいにしたつもりですが、従業員や業者の入り口も兼ねておりますので、片づけられないものもあったようです。
ですが本館の正面入り口からはいっていただくと、階段があり遠いというお声もありましたので、何とぞ、ご理解いただければと思います。

仲居に関してもご不便をおかけしたようで大変お詫び申し上げます。
きちんと教育を徹底してまいります。

お客様のいう通りで、お客様の目線で見ることの大切さを今一度実感いたしました。
また来ましたと言っていただける宿を目指して一つ一つ改善してまいります。

改めてご宿泊とありがたいご意見を誠にありがとうございました。

【スタンダードプラン】吾妻荘を楽しむ基本プラン
【別館吾妻園 和室 17畳】

b6767さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

b6767さん [50代/男性] 2016年06月22日 16:47:21

5月11日に宿泊しました。評判どうり、米沢牛ステーキとてもおいしかったです。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年06月26日 16:00:10

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
米沢牛は全国に名の知れ渡った米沢の名産です。
温泉とあわせて地元で召し上がっていただくと格別かと思います。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)

投稿者さん 2016年05月31日 21:48:27

ホテルの利用に慣れていたので最初はちょっと引いてしまいましたが、湯治場としての風情があるな~と思いました。とてもお安い料金で利用したのに、広いお部屋を使わせて頂きました。温泉は熱めでしたが、効果は感じられました。
何より、切り盛りしている女将さん?方が素敵でした。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年06月01日 17:54:44

このたびはご宿泊誠に有難う御座いました。
別館の保養センターでは湯治の宿としてあまり華美なサービスや料理はお出ししておりませんが、ごゆっくるしていただけるかと思います。
また蛍の時期や紅葉の時期にもお待ちしております。
改めてご宿泊誠に有難うございました。

【保養センター 和室8畳】

kukuri1964さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

kukuri1964さん [50代/男性] 2015年12月23日 21:48:20

応対: 概ね良好、到着したときにはこたつ、部屋の暖房で部屋が暖まっており寒い思いを   しなくてすんだ。不快感は無かった。
風呂: それ程熱くはない、ほんのりと硫黄の匂いがするところが良かった。
部屋: きちんと清掃がされている。こたつがポイント、こたつでぬくぬく本当に良い。
食事: 夕食は味量共に満足できた。それに比べると朝食は少しさびしい。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 17:36:38

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
お客様のご指定した到着時刻に合わせて暖房をつけております。また清掃員もお客様からのお声に喜んでおります。
朝食はメニューを再度検討し、改善に努めて参ります。
小野川の温泉を大切に、サービス向上して参りますので、またのご利用お待ちしております。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室8畳】

Gセレクションさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

Gセレクションさん [60代/男性] 2015年09月24日 08:38:58

9月の連休に家族で利用しました。
趣のある良い宿だと思います。
かけ流しの温泉が良かったです。
部屋での食事もくつろげました。
ラジウム卵ありがとうごさいました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月16日 16:06:09

お褒めの言葉とご来館有り難うございました。
吾妻荘も歴史を振り返ってみますと湯治宿から数えて12代目となりました。その伝統と趣を大切に、これからもおもてなしを向上させて参りますのでよろしくお願い申し上げます。

お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】