小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

みらいくん3646さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

みらいくん3646さん [60代/男性] 2023年02月27日 18:01:16

宿泊当日はかなり雪が降っていたのですが、帰る日は車に積もった雪もはらって頂き助かりました。温泉の透明さに驚きました。お湯も豊富で身体も温まり満足しました。部屋に炬燵があってホッコリしました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月25日 14:23:49

みらいくん3646様

この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございました。

今年は雪が多く、ご来館も大変ではございませんでしたでしょうか?
雪国ならではのおもてなしが出来たのであれば幸いです。

温泉は硫黄と塩分が強いのに無色透明で、中性なので肌にも優しくしっかり温まる名泉と自負しております。
その良さが伝わったようでとても嬉しいです。

またスタッフ一同日頃の疲れを癒しにご来館をお待ちしております。

いただいたお声を励みにスタッフ一同、これからも満足いただける宿を目指して参ります。

季節の変わり目ですのでご自愛くださいませ。

投稿者さん 2022年05月07日 20:03:32

米沢牛がとても柔らかくて美味しかったです。貸切風呂が無料で借りられ、簡素ではありましたが、なかなか良かったです。
部屋もとても綺麗で良かったです。また泊まりに行きたいな、と思いました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年05月09日 13:19:28

この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。
料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。米沢牛はきめ細かな霜降りが特徴で口の中でとろけるような食感が自慢です。

当館のお風呂は大浴場のほかに貸し切り風呂をご準備しており、こぢんまりとした空間でのんびりとお入り頂けます。また、美肌細分であるメタケイ酸が多く含まれており、美人の湯ともいわれています。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【お料理少なめ】大人のカップル向け とろける米沢牛しゃぶしゃぶプラン
【本館和室8畳】

投稿者さん 2021年10月18日 17:37:44

小野川温泉、初めて伺いました。
とにかくなんといっても泉質は最高です。
今まで行った温泉の中でも特にいいです。
翌日の化粧ノリに感動しました。

お部屋も広くて家族連れには嬉しかったのですが、窓のヘリに大きめの虫が死んでいたのが少しマイナス。

お夕飯はすき焼きを選択しましたが、のけぞって驚いてしまうほどの美味しさ!
天ぷらも前菜もどれも郷土や季節を感じるもので、デザートのフルーツとゼリーも極上の美味しさでした。

ただ朝食が、お豆腐・焼き海苔・納豆・おひたし・塩鮭の大根おろし・温泉卵と、ほとんど全てにお醤油を垂らして食べるものばかりで、美味しいのですが、お夕飯はあんなに趣向を凝らしていたのに…ともったいなく感じました。

感染対策はとてもしっかりしていて安心出来ました。

帰りに看板猫ちゃんが帰りを惜しんでくれて(笑)後ろ髪を引かれるような思いで旅館をあとにしました。

少しこじんまりとした旅館で、スタッフの方々の笑顔にもおもてなしの心を感じました。
またぜひ泊まりたい・おすすめしたい旅館です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年11月08日 13:30:48

この度は数ある小野川温泉宿から吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。

小野川の温泉は国内基準値の約三倍の硫黄の成分が含まれています。そのほかにも塩分の含まれた温泉となっており、クレンジング、保湿といったWの効果が得られます。

当館は山々に囲まれており、どうしても虫や虫の死骸が出てきてしまいます。今後お客様のご不快な思いをさせないよう清掃に気を付けてまいります。この度は申し訳ございませんでした。

ご夕食につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。当館の自家製すきダレで頂くすき焼きは絶品となっております。また時期によって変わりますが、この時期は秋のフルーツ ラフランスを使ったデザートをご準備しております。とても喜んでいただけたようで嬉しく思います。

ご朝食につきまして貴重なご意見ありがとうございます。調理スタッフと話し合いを重ねより良いお料理を提供できるよう努めてまいります。

ご来館頂いたお客様にはアルコール消毒と検温を徹底していくとともにお食事会場では仕切りを設けさせていただいており、これからも感染防止に努めてまいります。

改めまして貴重なご意見とご宿泊を誠にありがとうございました。またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【お子様との思い出作りに!】お子様料金割引!ファミリープラン
【本館和室12.5畳(銀嶺)】

のぶりん7469さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

のぶりん7469さん [50代/女性] 2021年05月06日 07:55:31

大変満足です。接客も感じがよく良かったです。機会があればまた利用したいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 14:35:37

のぶりん7469様

この度は数ある旅館の中から当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
大変満足で、接客もよかったとのお声をいただき誠に光栄です。

次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
改めましてご宿泊を誠にありがとうございました。

百翔さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

百翔さん [60代/男性] 2021年02月13日 17:28:47

ほぼほぼ満足でした。
出来ればポットが電気ポットで、常に熱湯があれば…と、トイレが詰まりがちな点が残念でした。

2021年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 14:46:30

百翔様

この度は数ある宿の中から当館へご宿泊を誠にありがとうございます。

電気ポットの件ですが、お泊まりいただいた「ペットと泊まれる 別館 吾妻園」は古い建物で、ワット数が足りず、停電してしまうため、電気ポットを設置できませんでした。
大変申し訳ございません。

トイレに関しましては、メンテナンスを徹底し、改善に努めます。ご不便をおかけし、大変申し訳ございません。

改めまして、ご宿泊と、口コミ投稿を誠にありがとうございます。
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】
【別館吾妻園 和室8畳】

tone8162さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

tone8162さん [50代/女性] 2020年12月21日 18:20:00

12月18日から2泊でで宿泊しました。部屋もきれいでお風呂もよかったです。折からの大雪で、散歩ができなかったのが残念です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:23:32

このたびは数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

2泊されたと言うことでご満足いただけたようで何よりです。
今年は大雪で当館も雪かきに追われております。

寒い時期が続きますがご自愛くださり次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。
改めましてご宿泊と口コミ投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月26日 19:48:59

ゆっくりとした時間を過ごすことができました。お料理も本当に美味しかったです。
 残念なのは、貸切風呂です。排水口が詰まっていて、お湯が流れず溜まってしまい。洗い場が汚いままでした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:09:49

この度はご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございます。

ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりです。
お料理に関しましても本当においしかったとの事はまことにありがとうございます。

貸切風呂の排水溝に関しましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
せっかくのご旅行なのに行き届いておらずお詫び申し上げます。
清掃スタッフとすぐ話し合い排水溝の掃除を徹底するように申しつけました。

改めましてご宿泊をまことにありがとうございました同時にお詫びを申し上げます。

【本館和室8畳】

投稿者さん 2019年08月27日 17:20:09

お部屋は縁側もありとても広く快適でした。お食事も大変おいしくボリューム感たっぷりです。温泉も大変良いお湯でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年08月28日 14:19:33

この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」にご宿泊を頂き誠にありがとうございます。

お褒めのを頂戴しまして身に余る思いでございます。今回お泊り頂いたお部屋は3階角部屋で当館の名前の付いた吾妻の間でございます。部屋の名前の通り吾妻山を眺めることのできる人気のお部屋です。

お食事に関しては当館の料理人が季節感を重視して豊富な地元食材を調理しており、米沢の四季の「味力」をご堪能いただけたのであれば幸いです。

温泉に関しましては、硫黄と塩分を含む温泉でして様々な効能が認められており日々の疲れから体を癒していただける温泉であると自負しております。

今後もご来館頂いたお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ミラクルありすさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ミラクルありすさん [50代/女性] 2018年12月16日 11:37:45

期間限定とはいえ、最高なプラン、ありがとうございます。
仲居さん達、どこであっても笑顔で挨拶してくれました。源泉の温泉で疲れがとれました。
禁煙室ではなかったので、部屋に入ると煙草の臭いがすぐにしました。
そのことをいうと、すぐに空気清浄機を持って来てくださいました。嬉かったです。ただ2泊しましたが、最後まで煙草の臭いがとれなかったです。できれば常時、空気清浄機で部屋をクリーンにしていただければいうことありません。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年12月16日 16:48:50

この度はご宿泊と嬉しい口コミを有難うざいます。

楽天トラベルスーパーセールの時期だけですが、少しでも疲れをとっていただければ幸いです。

スタッフに関しまして、お褒めの言葉をいただき誠に有難うございます。
一同、喜んでおります。

お部屋のタバコの匂いに関しまして、大変申し訳ございませんでした。

空気清浄機の台数に限りがございますので、全室に入れることはできませんが、対策としまして清掃の際の換気と消臭剤の散布を徹底するように手配致しました。

改めまして、ご宿泊を有難うございました。
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。

若女将 遠藤

【期間限定】 お得に泊まる素泊まりプラン
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

りょう32090742さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

りょう32090742さん [50代/男性] 2018年08月27日 11:13:32

部屋でのお風呂は大変温まって何回も入れて満足ですが脱衣かごがホコリをかぶっていて
掃除した形跡もないのが残念でした。料理は朝晩とも大変おいしく、中居さんの対応も問題なく無く大変満足でした。私が泊まったのは別館で、大浴場は本館にありますので、できたら誘導看板など有れば良いかもです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年08月31日 15:03:53

りょう32090742様

この度はご宿泊を誠にありがとうございました。

別館 吾妻園の温泉内風呂に関しまして、ご満足いただけたようで何よりです。
脱衣かごがきちんと清掃されておりませんでしたこと、大変申し訳ございません。
すぐさま清掃し直しを指示いたしました。

料理、接客に関しましても、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。

別館から本館の大浴場まで歩いて外を通らなければいけませんので、地図はと案内の紙を貼っておりますが、わかりにくいようで申し訳ございませんでした。
枚数を増やし、今一度ご案内の際にお声がけするよう手配いたしました。

改めまして、ご宿泊と口コミを誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月07日 01:45:55

GWの休みに息子と宿泊しました。
部屋食と部屋のお風呂が温泉だったのでゆっくり過ごせました。
テレビが小さかったのとWi-Fiが使えなかったのが残念でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年05月09日 16:44:12

この度は、ご家族でのご旅行をありがとうございます。

お泊まりいただいた「別館 吾妻園」は本館と離れているものの、全てのお部屋に温泉がついており、人目をきにせず入られるのが人気です。
築50年と古いですが、お部屋でゆっくり過ごしていただきたいという思いで経営しております。

設備に関して大変ご不便をおかけしております。
テレビですが、今より大きいものを買うと、棚の幅より大きくなってしまうため、改修が必要になりますので、どうぞご容赦ください。
wifiも結構な費用がかかりますので、検討中ですが、なるべく早く設置するようにいたします。
大変貴重なご意見を誠にありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【GW】お花見とうまみぎっしり米沢牛のすき焼きを満喫【日本三大和牛】
【別館吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2018年02月07日 11:45:34

サービスは期待しないでくださいと書いています。
しかし普通の旅館並みに親切に対応してくれました!!
スタッフの方も愛想よく温泉もとてもよかったです。
また行きたいと思わせてくれる施設でした!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年02月25日 10:36:04

この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
お返事が遅くなってしまして申し訳ございません。

ご宿泊いただいた別館 保養センターはお湯治の宿で、小さいながら一生懸命運営している宿です。
サービスが良いとのお声を頂き、大変光栄です。

今度は小野川保養センター専用の予約ページを作りましたので、そちらからご予約をお願いいたします。

またいつでもお越しをお待ちしております。
改めて、うれしいお声と、ご宿泊を誠にありがとうございました。

和室8畳保養プラン 保養センター
【保養センター 和室8畳】

投稿者さん 2017年10月30日 16:01:07

10月28日(土)に宿泊サービスは良く、そして食事も大変おいしく大変満足しました。
また温泉のお湯なども大変良かったです。
残念なのは、お風呂のシャワーなどの温度が低い事と、非常灯?のところに一か所蜘蛛の巣があったことです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年11月01日 17:14:21

この度はご宿泊、また口コミをありがとうございました。

週末は常に満室に近いことが多いのですが、サービスと食事に関してお褒めの言葉をいただき、嬉しい限りです。やはり召し上がっていただいた米沢牛のステーキはいつも美味しいというお声を頂いており、地元米沢の食文化を誇りに思います。

お風呂に関しまして、温度の不備がございまして申し訳ございませんでした。
この時期は気温変化が激しく、調節も難しいようです。ですが、温度調節担当のものに特に気をつけ、頻繁に温度を調節するよう言いつけました。また、従業員にもお客様からお風呂の温度の指摘があった際に、すぐ伝えるように再度申し付けました。

非常灯の清掃不備につきましても重ねてお詫び申しあげます。
すぐに清掃担当のものに言いつけ、清掃をいたしました。
ご指摘をありがとうございます。

改めて、ご宿泊と口コミをありがとうございました。もし機会がございましたらいつでもお越しください。心よりお待ちしております。

【米沢牛ステーキ】米沢牛ステーキ120g 日本三大和牛を楽しもう!
【本館和室10畳】

投稿者さん 2017年10月20日 18:20:44

旧館なので部屋は古いが、値段相当で混んで忙しいようであったが、サービスはよし。温泉街の雰囲気はよい。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年10月20日 21:32:26

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
おっしゃる通り、吾妻荘は本館に15室、旧館に3室お部屋がございます。旧館はトイレと洗面所がありませんが、昔ながらの雰囲気を感じで頂ければと思います。10月も紅葉シーズンのせいか込み合っておりますが、お客様のように満足していただけるサービス、雰囲気作りを続けてまります。
またのお越しを一同心よりお待ちしております。

【ビジネス】温泉でひと休み 疲れた体をリフレッシュ!【朝食付き】
【旧館 竹】

投稿者さん 2015年08月25日 16:42:30

8月23日に別館にお世話になりました。
経営者のお嬢さんのお世話になりましたが
明るく気持のよい対応をしていただき
楽しい旅になりました。有難うございました。
夕食は美味しく頂きましたが、
後期高齢者には量が多く、完食できませんでした。
料金を安くしなくてもいいですから、シニヤ用のメニューを考えたら如何ですか。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年09月15日 13:37:09

この度はご宿泊誠に有難うございました。
シニヤ用のメニューを検討中でございます。
電話予約の場合は食事の量を少なくという要望にお答えしておりましたが、ネット予約でもそのような対応ができるよう改善して参ります。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

【源泉かけ流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2015年05月18日 20:17:38

5月16日にペット(犬)連れでしたので吾妻園に宿泊しました。
食事は夕食、朝食共に部屋での食事でしたので愛犬が悪さをしないか心配をせずに食事が出来て良かったです。
食事もその土地の季節感のあるバラエティーに富んだ食事で満足しています。
従業員の対応も大変良かったです。
帰りには見送りをしていただき有難かったです。
また利用したいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年07月10日 17:29:05

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
わんちゃんとごゆっくり過ごして頂けたようでなによりです。
食事も地元の食材を出来るだけ取り入れ、お客様に喜んで頂けるようなものをご用意して参ります。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

nobuchachaさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

nobuchachaさん [40代/女性] 2014年10月08日 18:25:57

大人4名、小型犬4匹で宿泊しました。

犬連れ用のお部屋ということでしたが、臭いもなくとても清潔なお部屋でした。窓から庭に出られるようになっていましたが、時間がなくて散策できなかったのが残念です。
犬が粗相をしてしまったことにも嫌な顔一つせず対応していただき、とても嬉しかったです。

部屋風呂は小さいながら「昭和」を感じさせる味わい深さがあり、温度は高め。
本館にある大浴場は、私にはちょうど良い温度だったので多分41度くらい?広いから冷めるのが早いのでしょうか?いずれにしても気持ちよく、朝も早起きして入ってきました。

夕食は米沢牛のすきやき、芋煮、鯉、茄子の田楽、おひたし、イワナの焼き魚、茶わん蒸し、デザートに果物のゼリー。
鯉以外は全部いただきました。鯉がまずかったわけではありません。お腹がいっぱいで入らなかったのです。母と兄は「美味しい」といっていました。
そしてさすが米どころ、果物王国山形!ご飯とデザートのゼリーはとても美味しかった!普段果物も甘いものも食べない義姉もしっかり食べていました。

朝食はサラダ、しゃけ、切り干し大根、豆腐、ひじき、温泉卵、のり、お味噌汁、あともう一品小鉢がついて、温泉卵はお土産付き。

正直、品数ばかり多くて食べられるものの少ない(美味しくない)旅館も結構ありますが、今回は本当に美味しいお料理ばかりで、大変満足です。普段は残すことの多い母もとても喜んでいました。

強いて悪いところをあげるとすれば、別館の入り口のドアの音が大きいことくらいでしょうか?
今回は朝早く出発しなければいけなかったので、できればもっとゆっくり過ごせる日程でもう一度お邪魔したいと思います。

2014年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年10月10日 16:53:55

この度はご利用有り難うございました
米沢は美味しいものが色々あります
珍しいものだけでなくお野菜やお米など美味しいので少し手を掛ければ良いのです

その恵みに感謝しつつ又、温泉が湧いている事に感謝しつつ営業しています

玄関のドアは交換する事にしました

是非又お越し下さいませ
お待ちしております

地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園

投稿者さん 2014年04月28日 00:16:08

先日、夫婦で利用いたしました。全体の感想として十分満足しました。特に気に入ったのは食事で、多少大食いの傾向がある私も十分満腹感が得られました。素朴ではあるのですが大変気に入った冷や汁、茶碗蒸しやふきのとうなどの天ぷら、変わったところで山菜のグラタンなど堪能しました。もちろんお肉も大変おいしかったです。またお土産の温泉卵は大変うれしかったです。
また食事の用意や布団を敷いて頂いた従業員の方は、私の世間話にも愛想よく受け答えしていただき、その素朴さが感じ取られました。
建物や部屋は宿の歴史を感じましたが、きちんと清掃されていましたので特に不満はありません。
しかし総合評価を4(本当は4.5ぐらいです)にしましたのは、2点気になったところがあります。内風呂が源泉かけ流しで熱すぎてそのままでは入れませんでした。そのためかなり水を入れ湯加減を調整しました。また仕方ないとは思いますが、風呂ドアの内側の取っ手に硫黄がかなり付着していました。もう一点は部屋の鍵が、一般家庭の内部屋に使われているもののため、ある程度不特定多数の方が出入りする場所ですので、正直心もとない印象を受けました。

また機会がありましたら、利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年04月30日 09:33:43

この度は吾妻園をご利用いただきまして有り難うございました。
温泉の温度管理が行き届かずもうしわけございませんでした。
温度をを計って管理をしておりますが担当が手違いで調整し忘れました。
あってはならないミスですので十二分に気をつけて参ります。
鍵はご指摘いただくまで不安感のあることに気がつきませんでした。今後検討させていただき安心してお休みいただけるよう改善して参ります。
ご意見有り難うございました。   女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し) オフシーズン
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2013年11月13日 14:32:31

鄙びた中にも大変素晴らしい温泉でした。
お料理も素朴ながら味わいのある内容で、なかでもステーキはさすがに素晴らしくおいしかったです。
この価格でこの内容は、また行きたくなりました。

2013年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年11月13日 17:10:36

この度はご利用頂きましてありがとうございました。田舎の温泉です。大型旅館もなく、お湯を守って昔ながらの営業です。
のんびりとお過ごし頂ければ幸いです。
是非又ご利用くださいませ。  女将

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

ざざぎんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ざざぎんさん [40代/女性] 2012年11月27日 14:42:29

初めての利用で、11/24に宿泊しました。予約していた時間より1時間遅れましたが、気持ちよく対応してくださいました。
源泉かけ流しの内風呂には湯の温度調整のための水道があるのみで、とってもいい湯でした~。食事も部屋食なのがうれしかったですし、食べきれないほどのこの土地ならではのお料理が並び堪能できました。お土産に温泉卵が付いたのにも嬉しい驚きでした。
古い建物なのは仕方がないのですが、洗面台の電気が点かなかったり、洗面台も水しか出ないのはこれからの時期ちょっと辛いかなと思いました。アメニティも最小限ですので、こだわりがある方は準備していったほうが良いです。
ですが、このお値段ならゆったりできる納得プランだと思います。
機会があったらまた利用したいと思います。

2012年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年11月28日 17:15:44

この度はご利用頂きまして有り難うございました
吾妻園は給湯設備が無く温泉のみです
ご不便をおかけして申し訳ありませんでした
でも温泉をお気に入り頂幸いでした
四季折々の良さがある小野川です
是非又ご利用ください お待ちしております
  女将

【元気です!やまがた】地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園 オフシーズン