小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月04日 11:49:40

お湯がまずもって心地良く、サウナ風呂等は無いですが、その分,温泉の湯だけで勝負している感じが潔い。

美人の湯と命名されているだけあって、男性の私でも湯上がり後に肌がつるつるした感じが実感できた。

客室は特筆する特徴は無い純和室の設えだが、少し高台に位置するため、夜は雪の降り積もる静かな小野川温泉街を眺めながら酒を楽しむことができ、個人的には静かで落ち着いた宿を好むのでベストマッチだったと思うし、宿のスタッフさん達も心地良く過ごせるよう配慮してくれていたのがひしひし伝わった。

宿泊料からすると満足度は高い宿だと思う。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:20:05

この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

温泉につきましても嬉しいお言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。

小野川の温泉は硫黄と塩分が含まれた温泉となっておりクレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれております。

当館はほとんどの客室が和室でご準備しております。この時期は真っ白な雪景色を、こたつに入りながらお楽しみいただけます。秋は紅葉、春は桜、夏は蛍、季節ごとに見える景色が変わる為、どの季節にお越しいただいても温泉街の風情をお楽しみいただけます。次回お越しの際は是非、季節を変えてお越し下さいませ。

接客につきましてお褒めの言葉をいただき光栄でございます。より一層よい接客が出来るようこれからも努めて参ります。

改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月07日 20:03:32

米沢牛がとても柔らかくて美味しかったです。貸切風呂が無料で借りられ、簡素ではありましたが、なかなか良かったです。
部屋もとても綺麗で良かったです。また泊まりに行きたいな、と思いました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年05月09日 13:19:28

この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。
料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。米沢牛はきめ細かな霜降りが特徴で口の中でとろけるような食感が自慢です。

当館のお風呂は大浴場のほかに貸し切り風呂をご準備しており、こぢんまりとした空間でのんびりとお入り頂けます。また、美肌細分であるメタケイ酸が多く含まれており、美人の湯ともいわれています。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【お料理少なめ】大人のカップル向け とろける米沢牛しゃぶしゃぶプラン
【本館和室8畳】

tone8162さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

tone8162さん [50代/女性] 2020年12月21日 18:20:00

12月18日から2泊でで宿泊しました。部屋もきれいでお風呂もよかったです。折からの大雪で、散歩ができなかったのが残念です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:23:32

このたびは数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

2泊されたと言うことでご満足いただけたようで何よりです。
今年は大雪で当館も雪かきに追われております。

寒い時期が続きますがご自愛くださり次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。
改めましてご宿泊と口コミ投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月24日 17:17:08

女性スタッフが若く、対応が良かったです。
テーブルの拭き方がちょっと雑なことが気になったぐらいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年08月31日 14:58:53

この度はご宿泊を誠にありがとうございました。

スタッフに関しまして、お褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。

テーブルの吹き方をもう一度指導いたしました。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年10月30日 16:01:07

10月28日(土)に宿泊サービスは良く、そして食事も大変おいしく大変満足しました。
また温泉のお湯なども大変良かったです。
残念なのは、お風呂のシャワーなどの温度が低い事と、非常灯?のところに一か所蜘蛛の巣があったことです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年11月01日 17:14:21

この度はご宿泊、また口コミをありがとうございました。

週末は常に満室に近いことが多いのですが、サービスと食事に関してお褒めの言葉をいただき、嬉しい限りです。やはり召し上がっていただいた米沢牛のステーキはいつも美味しいというお声を頂いており、地元米沢の食文化を誇りに思います。

お風呂に関しまして、温度の不備がございまして申し訳ございませんでした。
この時期は気温変化が激しく、調節も難しいようです。ですが、温度調節担当のものに特に気をつけ、頻繁に温度を調節するよう言いつけました。また、従業員にもお客様からお風呂の温度の指摘があった際に、すぐ伝えるように再度申し付けました。

非常灯の清掃不備につきましても重ねてお詫び申しあげます。
すぐに清掃担当のものに言いつけ、清掃をいたしました。
ご指摘をありがとうございます。

改めて、ご宿泊と口コミをありがとうございました。もし機会がございましたらいつでもお越しください。心よりお待ちしております。

【米沢牛ステーキ】米沢牛ステーキ120g 日本三大和牛を楽しもう!

投稿者さん 2015年08月19日 15:27:14

初めて宿泊させていただきました。
お料理が美味しく、大自然の中空気も澄んでいて景色もよかったです。
お世話になりました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年09月15日 13:39:04

ご宿泊誠に有難うございました。
うれしいお言葉をいただき、従業員の励みになります。
これから寒い時期になりますが、お体にお気をつけなさってください。
また自然を満喫にいらしてください。

【源泉かけ流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 17畳】

もっちん.Sさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

もっちん.Sさん [50代/男性] 2015年07月25日 18:29:57

2度目の利用で今年の冬に訪れ温泉の良さと料理の美味しさに夏にもう一度と利用、ペット同伴の宿泊にも心良く対応して頂け、また冬に訪れて見たい温泉宿です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年09月15日 13:41:09

この度はご宿泊、またうれしい口コミを有難うございます。
今年の冬は例年より早く訪れそうです。
雪かきをがんばりつつまたのご来館心よりお待ち申しあげます。

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室14畳】

nobuchachaさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

nobuchachaさん [40代/女性] 2014年10月08日 18:25:57

大人4名、小型犬4匹で宿泊しました。

犬連れ用のお部屋ということでしたが、臭いもなくとても清潔なお部屋でした。窓から庭に出られるようになっていましたが、時間がなくて散策できなかったのが残念です。
犬が粗相をしてしまったことにも嫌な顔一つせず対応していただき、とても嬉しかったです。

部屋風呂は小さいながら「昭和」を感じさせる味わい深さがあり、温度は高め。
本館にある大浴場は、私にはちょうど良い温度だったので多分41度くらい?広いから冷めるのが早いのでしょうか?いずれにしても気持ちよく、朝も早起きして入ってきました。

夕食は米沢牛のすきやき、芋煮、鯉、茄子の田楽、おひたし、イワナの焼き魚、茶わん蒸し、デザートに果物のゼリー。
鯉以外は全部いただきました。鯉がまずかったわけではありません。お腹がいっぱいで入らなかったのです。母と兄は「美味しい」といっていました。
そしてさすが米どころ、果物王国山形!ご飯とデザートのゼリーはとても美味しかった!普段果物も甘いものも食べない義姉もしっかり食べていました。

朝食はサラダ、しゃけ、切り干し大根、豆腐、ひじき、温泉卵、のり、お味噌汁、あともう一品小鉢がついて、温泉卵はお土産付き。

正直、品数ばかり多くて食べられるものの少ない(美味しくない)旅館も結構ありますが、今回は本当に美味しいお料理ばかりで、大変満足です。普段は残すことの多い母もとても喜んでいました。

強いて悪いところをあげるとすれば、別館の入り口のドアの音が大きいことくらいでしょうか?
今回は朝早く出発しなければいけなかったので、できればもっとゆっくり過ごせる日程でもう一度お邪魔したいと思います。

2014年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年10月10日 16:53:55

この度はご利用有り難うございました
米沢は美味しいものが色々あります
珍しいものだけでなくお野菜やお米など美味しいので少し手を掛ければ良いのです

その恵みに感謝しつつ又、温泉が湧いている事に感謝しつつ営業しています

玄関のドアは交換する事にしました

是非又お越し下さいませ
お待ちしております

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2014年04月28日 00:16:08

先日、夫婦で利用いたしました。全体の感想として十分満足しました。特に気に入ったのは食事で、多少大食いの傾向がある私も十分満腹感が得られました。素朴ではあるのですが大変気に入った冷や汁、茶碗蒸しやふきのとうなどの天ぷら、変わったところで山菜のグラタンなど堪能しました。もちろんお肉も大変おいしかったです。またお土産の温泉卵は大変うれしかったです。
また食事の用意や布団を敷いて頂いた従業員の方は、私の世間話にも愛想よく受け答えしていただき、その素朴さが感じ取られました。
建物や部屋は宿の歴史を感じましたが、きちんと清掃されていましたので特に不満はありません。
しかし総合評価を4(本当は4.5ぐらいです)にしましたのは、2点気になったところがあります。内風呂が源泉かけ流しで熱すぎてそのままでは入れませんでした。そのためかなり水を入れ湯加減を調整しました。また仕方ないとは思いますが、風呂ドアの内側の取っ手に硫黄がかなり付着していました。もう一点は部屋の鍵が、一般家庭の内部屋に使われているもののため、ある程度不特定多数の方が出入りする場所ですので、正直心もとない印象を受けました。

また機会がありましたら、利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年04月30日 09:33:43

この度は吾妻園をご利用いただきまして有り難うございました。
温泉の温度管理が行き届かずもうしわけございませんでした。
温度をを計って管理をしておりますが担当が手違いで調整し忘れました。
あってはならないミスですので十二分に気をつけて参ります。
鍵はご指摘いただくまで不安感のあることに気がつきませんでした。今後検討させていただき安心してお休みいただけるよう改善して参ります。
ご意見有り難うございました。   女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し) オフシーズン
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

あたるぞうさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

あたるぞうさん [40代/女性] 2013年07月23日 22:30:18

訳ありプランで宿泊しましたが、お部屋はきれいで山の景色がよく川のせせらぎが聞こえてとてもくつろげました。お風呂も源泉かけながしの硫黄泉でお肌がすべすべでとても温まりました。料理も郷土料理で米沢牛や岩魚の塩焼きなど楽しめて、ご飯もおいしくてこのプランでまた吾妻荘に宿泊しようと思います。

2013年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年07月24日 09:17:04

この度はご利用頂きまして又、小野川のお湯をお気に入り頂き有り難うございました。
紅葉した山・雪景色・新緑などまだまだ米沢の良いところがございます。
是非又ご利用くださいませ。
     女将

訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

のりくん、こうくんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

のりくん、こうくんさん [40代/男性] 2012年08月17日 10:19:45

山の中だったので食事に虫が何回か入っていたが、言えばすぐに変えてくれた。
しかし何回も言うのが面倒なので最後は言わずに残してしまったが、食事は美味しかった。
お風呂は露天があると尚嬉しかった。。。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年09月06日 16:59:59

虫の混入が度々あったとのこと大変申し訳御座いませんでした。
せっかくのご宿泊でしたのにご不快の点お詫び申し上げます。今後この様なことが無いように十二分に気をつけて参ります。 女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 二間続き17畳】

投稿者さん 2012年08月12日 22:16:04

犬を2匹連れた母達は吾妻館、私は夫と赤ちゃんと本館、弟夫婦は本館で宿泊しました。
こちらの希望で一緒に食事をする場所を提供してくださり、犬も一緒に食事の会場に行けて母はとても喜んでいました。 建物はとても風情があり、懐かしい感じもしてゆっくりとさせて頂きました。温泉も最初は熱いかと思いきや、入ってみるととても良いお湯で、息子のおしりのかぶれが少しよくなりました。女将さんのアドバイス通り、空いたペットボトルに温泉を入れて持ち帰り、息子のお尻を洗うたびに最後にお尻につけていたら良くなってとても有り難かったです。
お食事も美味しく、米沢牛もとても美味しかったです。山のお宿なので、お刺身など出なくて、川魚、山形の郷土料理がでてとても好印象でした。
祖父と祖母が山形で住んでいたので、祖父の家に帰ってきたかの様な暖かい雰囲気のお宿でまた是非利用したいです。

お願いですが、夕食の時最後に暖かいお茶があればもっと最高でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年09月06日 16:52:55

小野川のお湯がお子様にあってとても嬉しく思います
自宅にお客様をお迎えするような接客が当館の目標です。まだまだ至りませんが嬉しクチコミに感謝します
お茶のご用意をせず大変申し訳ありませんでした。
       女将

投稿者さん 2011年09月07日 18:54:11

米沢牛のしゃぶしゃぶに鯉の甘露煮、ダブルメインで満足でした。
施設は古くなっていても内風呂は最高。
温めの源泉内風呂に何度も癒されました。
欲を言えば、しゃぶしゃぶに固形燃料は役不足。
観光の案内ができる地元の方に接客をお願いしたいです。

ともあれ、評価は満足です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年09月09日 10:09:47

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
小野川のお湯には癒しの力があります。ご堪能頂
幸いでした。
係は地元の人間なので安心していましたが観光したことが無いので良くわからない事に、ご指摘頂気が付きました。従業員研修で勉強致します。  女将

直前割!不定期 特別割引きプラン(朝、夕お部屋出し)

投稿者さん 2011年06月05日 21:20:06

広くてきれいな部屋に大きな炬燵が用意されていて、家庭的な雰囲気がとてもよかったです。

2011年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年06月06日 09:44:46

先日はご宿泊頂きまして有り難うございました。
小野川温泉は冬の炬燵は欠かせません。
今年は春が遅く、連休過ぎにようやく片づけました。又ご利用頂けますようお待ち申し上げます。

一押し、特選米沢牛プラン 【朝、夕お部屋食】 !!

投稿者さん 2010年11月17日 13:19:14

先日はお世話になりました。
毎年訪れる米沢市街からさほど遠くない場所に風情のある温泉があったとは知りませんでした。
当日は雪がチラつきそうな天気でとても冷え込んでいたのですが、案内されたお部屋のなかはポカポカで暖かく、大きめのコタツと点灯された明るい室内にほっとしました。
窓から広がる温泉街の風情ともくもく立ち込める湯煙が温泉へ来たのだと実感させてくれました。温泉はラジウムを含む硫化水素弱食塩泉で、お湯は少し塩っぱく感じ、硫黄の匂いもしましたが、刺激を感じない匂いでした。また80℃の源泉と30℃の源泉を混ぜてのかけ流しのお湯でしたので、ぬるめのお湯好みの私でも不思議と熱く感じませんでした。
食事は夕朝共に季節を感じさせる地物が多く山の恵みを堪能しつつ。何の食材なのか当てながら食べる楽しみもありました。山形の新しいブランド米【つや姫】は粒が大きく甘みがあり、とても美味しかったです。
また年末お世話になります。

2010年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年11月21日 11:11:31

この度はご宿泊頂きまして、又年末のご予約も頂有り難うございました。
昔からの湯治場としてお湯を守ってきた小野川をお気に入り頂、大変嬉しく思います。
年末は雪見風呂かもしれません。
お待ちしております。     女将

超得々プラン
【旧館 竹(朝、夕お部屋出し)】

HKBXQAさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

HKBXQAさん [50代/男性] 2010年08月02日 21:10:19

親子三代で泊まらせていただきました。残念ながら私は当日急用で遠方まででかけたことから深夜着となり、夕食(米沢牛など)が喰べられませんでしたが、その分を娘らが余計に食べることができ大変喜んでおりました。快くご対応いただきありがとうございました。それはそれとしても娘のデジカメでみた夕食は品数も多くボリュームもあり、そしてまたとても美味しかったとのことでした。噂どおり小野川の湯は本当に良く、母、家内、娘も美人に磨きがかかったようです(笑)。私もゆったりと温泉に浸かり長旅の疲れを取ることができ夕食の分を取り戻したくらい満足しました。母が元気なうちにまたお世話になりたいと思いますので、その節はよろしくお願いいたします。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年08月06日 18:44:03

お仕事で遅い到着お疲れ様でした。
夕食をお召し上がり頂けず当館も残念に思います。
その分お湯には御満足頂けたようで美人の湯小野川をお楽しみ頂けたようですね。
次回はお腹も御満足頂けると思います。有り難う御座いました。       女将

地元本場 米沢牛!プラン 源泉かけ流し、温泉内風呂付(朝、夕お部屋出し)
【別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2010年05月18日 19:24:38

法事に使わせていただきました。部屋、料理、女将さんの心遣いなど、大変満足いたしました。ただ、温泉につきましては、私は問題なく、満足だったのですが、叔父には熱くてはいれなかったとのことでした。

【ポイント10倍】温泉を楽しむリーズナブルなプラン
本館和室10畳

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年05月25日 18:28:01

ご利用有り難うございます。御満足頂きましてとても嬉しく思っています。
温泉の湯加減があつ加減でぬるめの湯がお好きな方には、申し訳ありませんでした。もっと厳正に湯加減を管理して どなた様にも満足頂ける湯加減をめざして頑張ります。又のご来館をお待ち致しております。

フロント  遠藤

【ポイント10倍】温泉を楽しむリーズナブルなプラン

投稿者さん 2023年12月11日 16:59:38

ご飯は美味しいのですが料理に特徴がなくなり味噌汁の味も落ちた気がします
ラヂウム玉子のお土産もなくなりましたね
相変わらず温泉は良いし部屋は広くてBSが観れ寛げます
駐車場の管理は以前の様に宿の方でお願いします
気の回らない駐め方をしている車があり空いてるのに出し入れとも嫌な気分になりました
カレンダーありがとうございました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年12月24日 16:17:24

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

料理につきまして、貴重なご意見誠にありがとうございます。味噌汁についてですが、今年の秋ごろから女将味噌を使用した味噌汁をご提供しておりました。頂いた貴重な意見を調理場スタッフと共有し、お客様にご満足いただける料理をご提供できるようこれからも努めて参ります。

また、お土産の温泉卵についてですが、近年の物価の高騰により今まで通りご準備することが難しく、心苦しい決断ではございましたが、廃止する運びとなりました。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

駐車場につきまして、ご不便、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お客様の車種にもよりますが、チェックインの早いお客様から奥から停めて頂くようお声掛けを徹底して参ります。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】
【別館 吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2023年09月26日 16:26:35

つや姫と山形牛すき焼きなど地元のものが食べられ美味しかったです。
別館で部屋のトイレしかなく、館内に別にトイレがあるといいですね。
部屋のお風呂も温泉ですが、本館の大浴場まで外を歩くので寒いときや雨では大変かもしれません。露天風呂がないのが残念です。とても熱いですがいいお湯でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年12月24日 16:09:32

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
料理につきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。

当館の料理は季節ごとに旬な食材を使用した料理でございます。秋の時期は特に里芋が旬を迎え、山形名物芋煮としてお出ししております。またお米についてですが、農家直送で仕入れており、新鮮で美味しいお米を召し上がれます。

別館のトイレや露天風呂につきましては貴重なご意見誠にありがとうございます。頂きました大切なご意見、社内にて共有致しました。お声の多い物から改修、改善に努めて参ります。

小野川の温泉は42度前後と少し熱めの温泉でございます。温泉成分がとても豊富な為、美人の湯ともいわれております。また、本館の大浴場についてですが、別館から道路を隔てた向かい側に建っており、大浴場にご入浴の際は一度外に出て頂き向かい側の本館までお越し頂ければと存じます。

大変ご不便をお掛けしますが、ご理解賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2023年08月12日 19:32:29

犬連れ 散歩コーススポット案内が少ないと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年10月01日 16:10:22

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

ご案内につきまして、ご不便をお掛けし申し訳ございません。小野川の周辺マップを再度確認し、少しでもお客様のお役に立てるよう努めて参ります。貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室10畳】