小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月18日 20:17:38

5月16日にペット(犬)連れでしたので吾妻園に宿泊しました。
食事は夕食、朝食共に部屋での食事でしたので愛犬が悪さをしないか心配をせずに食事が出来て良かったです。
食事もその土地の季節感のあるバラエティーに富んだ食事で満足しています。
従業員の対応も大変良かったです。
帰りには見送りをしていただき有難かったです。
また利用したいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年07月10日 17:29:05

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
わんちゃんとごゆっくり過ごして頂けたようでなによりです。
食事も地元の食材を出来るだけ取り入れ、お客様に喜んで頂けるようなものをご用意して参ります。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園

投稿者さん 2015年04月14日 14:34:42

今までは愛犬と一緒に泊まれる別館利用が多かったのですが、先月他界してしまい、本館は2回目利用させて頂きました。
スタッフの皆さんは、いつも大変感じが良いです。
別館の部屋のお風呂は良いのですが、シャワーがない為、本館の大浴場へ行っていたので、気持ち良さはわかっていました。こじんまりしていますが、今回丁度混んでいなくて、ゆっくり入れて、良かったです。
直前割りプランだったせい?か季節のせいか、お夕食がステーキ変更したのですが、物足りないというか、華やかさがない気がしました。お品書きもなかったので、白いご飯が最後に出てきたとき、お漬物少ししか残ってなくて、早めにご飯を出してもらうよう言えば良かったと、後悔しました。
朝食は家庭的な感じの物ですが、お味が好みで、主人共々、いつもご飯をおかわりをして食べてしまいます。毎回ラジウム玉子のお土産付はとても嬉しいです。
又、機会がありましたら、よろしくお願い致します。

2015年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 21:04:42

重ねてのご宿泊誠にありがとうございました。
ワンちゃんのご冥福心よりお祈り申し上げます。

お食事の件、大変申し訳ございませんでした。
従業員にはご飯の確認を徹底するよう申しつけました。
朝食はあまり代わり映えしませんが気に入って頂けたようでなによりです。

また来て頂けるような宿に出来るよう従業員一同力を合わせていきたいと思います。

【本館和室8畳】

投稿者さん 2015年01月26日 15:18:12

相変わらずの美味しい食事といいお湯でした
今回もお土産に温泉卵を戴き嬉しかったです
あとは貴館と直接関係有りませんが今年は雪が降り過ぎ
車の雪下ろしがしんどかった
移動途中も前が見えずマジ恐かった

2015年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年02月07日 08:46:24

たびたびのご宿泊誠にありがとうございました。去年から数えてもう5回ほど雪下ろしをいたしました。お身体にお気を付けてまたのご来館お待ちしております。

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し) オフシーズン
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

めっきゅんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

めっきゅんさん [30代/女性] 2014年09月09日 09:13:08

温泉がとても気持ち良かったです。
お肌がつるつるになります。
従業員さん全員、お肌がきれい。この温泉の効果なんでしょうか!?

建物自体は古いですが、きれいに掃除がしてありました。
ご飯のボリュームは女性には多めです。

2014年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年09月11日 10:55:24

この度はご利用頂きまして有り難うございました
温泉効果は確かに偉大です
小野川温泉のファンに是非なって下さい

野菜多めのお料理です 又消化を助ける温泉ですので朝はお腹がすかれたのではないでしょうか

是非又ご利用下さいませ
お待ちしております   女将

投稿者さん 2014年04月28日 00:16:08

先日、夫婦で利用いたしました。全体の感想として十分満足しました。特に気に入ったのは食事で、多少大食いの傾向がある私も十分満腹感が得られました。素朴ではあるのですが大変気に入った冷や汁、茶碗蒸しやふきのとうなどの天ぷら、変わったところで山菜のグラタンなど堪能しました。もちろんお肉も大変おいしかったです。またお土産の温泉卵は大変うれしかったです。
また食事の用意や布団を敷いて頂いた従業員の方は、私の世間話にも愛想よく受け答えしていただき、その素朴さが感じ取られました。
建物や部屋は宿の歴史を感じましたが、きちんと清掃されていましたので特に不満はありません。
しかし総合評価を4(本当は4.5ぐらいです)にしましたのは、2点気になったところがあります。内風呂が源泉かけ流しで熱すぎてそのままでは入れませんでした。そのためかなり水を入れ湯加減を調整しました。また仕方ないとは思いますが、風呂ドアの内側の取っ手に硫黄がかなり付着していました。もう一点は部屋の鍵が、一般家庭の内部屋に使われているもののため、ある程度不特定多数の方が出入りする場所ですので、正直心もとない印象を受けました。

また機会がありましたら、利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年04月30日 09:33:43

この度は吾妻園をご利用いただきまして有り難うございました。
温泉の温度管理が行き届かずもうしわけございませんでした。
温度をを計って管理をしておりますが担当が手違いで調整し忘れました。
あってはならないミスですので十二分に気をつけて参ります。
鍵はご指摘いただくまで不安感のあることに気がつきませんでした。今後検討させていただき安心してお休みいただけるよう改善して参ります。
ご意見有り難うございました。   女将

投稿者さん 2013年11月13日 14:32:31

鄙びた中にも大変素晴らしい温泉でした。
お料理も素朴ながら味わいのある内容で、なかでもステーキはさすがに素晴らしくおいしかったです。
この価格でこの内容は、また行きたくなりました。

2013年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年11月13日 17:10:36

この度はご利用頂きましてありがとうございました。田舎の温泉です。大型旅館もなく、お湯を守って昔ながらの営業です。
のんびりとお過ごし頂ければ幸いです。
是非又ご利用くださいませ。  女将

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

あたるぞうさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

あたるぞうさん [40代/女性] 2013年07月23日 22:30:18

訳ありプランで宿泊しましたが、お部屋はきれいで山の景色がよく川のせせらぎが聞こえてとてもくつろげました。お風呂も源泉かけながしの硫黄泉でお肌がすべすべでとても温まりました。料理も郷土料理で米沢牛や岩魚の塩焼きなど楽しめて、ご飯もおいしくてこのプランでまた吾妻荘に宿泊しようと思います。

2013年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年07月24日 09:17:04

この度はご利用頂きまして又、小野川のお湯をお気に入り頂き有り難うございました。
紅葉した山・雪景色・新緑などまだまだ米沢の良いところがございます。
是非又ご利用くださいませ。
     女将

訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

床さんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

床さんさん [70代/男性] 2013年04月28日 16:56:47

何といっても泉質の良さは泉湯臭いから感じ取れるのんびりと『ユラックス』気分の源泉内風呂付は最高の寛ぎの場でリピータです。全ては何時でも・気分で・泉湯臭を味わい入浴を
堪能出来る、又これを目的とした利用です。

2013年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年05月05日 11:01:22

この度は小野川のお湯をご堪能頂き有り難うございました。
何時もご利用頂き感謝申し上げます。
小野川のお湯を大切にして参ります。  女将

投稿者さん 2013年03月08日 23:13:02

お世話になりました。子供には少し物足りない食事内容でしたが、私は大変満足しております。お肉も大変柔らかくおいしかったです。受験当日は大雪で車が動かず慣れない雪道を運転し大学までに到着するまでハラハラしましたが無事に合格できました。これからは山形に行くことも多くなると思いますのでその時は愛犬を連れてまたお世話になりたいと思います。

2013年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年03月10日 12:11:49

大雪の中受験でご利用頂きまして有り難うございました。
嬉しい合格の葉書も頂きました。おめでとうございます。
来年からは米沢ですね。
ペット同宿可能な吾妻園を又是非ご利用くださいませ。
お待ちしております   女将

超得々訳ありプラン オフシーズン
【旧館 松(朝、夕お部屋出し)】

ドンドン甘太郎さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ドンドン甘太郎さん [40代/男性] 2012年09月07日 13:51:50

9月3日に妻と二人でお世話になりました、プラン料金の割には食事も充分美味しかったです、特に朝食のお魚は多くの宿が塩ますやサーモンが多いのに紅鮭でしたね。お風呂も気持ちよかったです。機会があればまたおじゃまします。

2012年09月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年10月11日 11:37:09

この度はご利用頂きまして有り難うございます。
板長こだわりの紅鮭にお気づきいただき喜んでおりました。
秋が深まり温泉の温もりは最高です。
四季の良さがある小野川です是非またご利用くださいませ。女将

投稿者さん 2012年08月12日 22:16:04

犬を2匹連れた母達は吾妻館、私は夫と赤ちゃんと本館、弟夫婦は本館で宿泊しました。
こちらの希望で一緒に食事をする場所を提供してくださり、犬も一緒に食事の会場に行けて母はとても喜んでいました。 建物はとても風情があり、懐かしい感じもしてゆっくりとさせて頂きました。温泉も最初は熱いかと思いきや、入ってみるととても良いお湯で、息子のおしりのかぶれが少しよくなりました。女将さんのアドバイス通り、空いたペットボトルに温泉を入れて持ち帰り、息子のお尻を洗うたびに最後にお尻につけていたら良くなってとても有り難かったです。
お食事も美味しく、米沢牛もとても美味しかったです。山のお宿なので、お刺身など出なくて、川魚、山形の郷土料理がでてとても好印象でした。
祖父と祖母が山形で住んでいたので、祖父の家に帰ってきたかの様な暖かい雰囲気のお宿でまた是非利用したいです。

お願いですが、夕食の時最後に暖かいお茶があればもっと最高でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年09月06日 16:52:55

小野川のお湯がお子様にあってとても嬉しく思います
自宅にお客様をお迎えするような接客が当館の目標です。まだまだ至りませんが嬉しクチコミに感謝します
お茶のご用意をせず大変申し訳ありませんでした。

地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

volvo64さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

volvo64さん [40代/女性] 2012年07月16日 14:55:39

このお値段で宿泊できて、いい温泉に入れて、山形牛が食べれて素晴らしいです。お風呂はすこし時間をずらせば、一人独占の湯が楽しめました。夜は蛍、朝は朝市と楽しめるものも多く、ゆっくりといい時間を過ごすことができました。また宿泊させていただきたいです
将来の若女将もかわいかったですよ。

2012年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年07月26日 14:21:29

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
旧館でトイレ無しとご不便ですがゆっくりお過ごし頂き小野川をご満足頂きました。
又是非ご利用下さいませ。   女将

投稿者さん 2012年02月13日 19:05:21

別館別館吾妻園に宿泊しました。
泉質が非常によく感じました。
食事も部屋だしでよかった。
源泉掛け流し温泉風呂付客室は翌日にに気が付きました。
本館の大浴場が利用できたのはよかったのですが、場所がわかりづらい。
食事の際飲み物の注文は聞かれず。
支払いでカードは使えません。
などなど。
それがまた楽しかったのですが、泉質が良かったので、ちょっぴり残念です。

2012年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年02月14日 13:30:13

大雪の中ご来館頂きまして有り難うございました。
暖まりのお湯をご堪能頂幸いでした。
只私どもの対応が不十分で申し訳御座いませんでした
カード使用は申し込み時ですとご利用頂けます。

投稿者さん 2011年09月07日 18:54:11

米沢牛のしゃぶしゃぶに鯉の甘露煮、ダブルメインで満足でした。
施設は古くなっていても内風呂は最高。
温めの源泉内風呂に何度も癒されました。
欲を言えば、しゃぶしゃぶに固形燃料は役不足。
観光の案内ができる地元の方に接客をお願いしたいです。

ともあれ、評価は満足です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年09月09日 10:09:47

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
小野川のお湯には癒しの力があります。ご堪能頂
幸いでした。
係は地元の人間なので安心していましたが観光したことが無いので良くわからない事に、ご指摘頂気が付きました。従業員研修で勉強致します。  女将

投稿者さん 2011年08月26日 02:38:50

脱衣所やお風呂が周囲から比較的丸見えなのが気になり、ちょっと落ち着きませんでした。お湯は最高です。
家族風呂を頼もうかと思ったのですが、予約表のような紙に夜10時からは自由に使えますと書いてあったのを見て
10時過ぎに行ったら鍵が閉まっていて使えない旨書いてある張り紙があり、失敗したと思いました。私のような人が他にもいるかもしれないので、消しておいていただけるといいかと思います(^^;)
あと、ラジウム卵有難うございました美味しかったです!かなり日持ちがするので驚きました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年08月27日 11:22:05

ご宿泊頂きまして有り難うございました。
ご指摘頂きました女性の浴室は外からは人の入らない区間のため見える事はほとんど御座いません。男性の浴室は目隠しを考えます。
家族風呂のご利用表示が分かり難く申し訳御座いませんでした。10時以降は予約制でなく空いていれば中から鍵をかけてお使い頂くようにしておりますので表示を変えます。
ご指摘頂き有り難うございました。
又のご来館をお待ち申し上げます。

【本館和室8畳】

投稿者さん 2011年06月05日 21:20:06

広くてきれいな部屋に大きな炬燵が用意されていて、家庭的な雰囲気がとてもよかったです。

2011年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年06月06日 09:44:46

先日はご宿泊頂きまして有り難うございました。
小野川温泉は冬の炬燵は欠かせません。
今年は春が遅く、連休過ぎにようやく片づけました。又ご利用頂けますようお待ち申し上げます。

一押し、特選米沢牛プラン 【朝、夕お部屋食】 !!
【本館和室10畳】

投稿者さん 2011年06月01日 15:23:42

とってもよい湯でした。「美肌の湯」の看板に偽りなしという感じです。
妻も満足していました。
家族風呂も気兼ねなく使わせていただき,本当にゆっくりできました。
夕食,朝食ともに心を尽くされている感じを受けました。
本館の部屋は新しく,安心して泊まることができました。
食事の世話をしてくださった仲居さんがとっても上品で癒されました。
お肌のつやも素晴らしく,伺ったところ毎日小野川のお湯に入っているとのことでした。
夜中,3階の部屋がうるさかったのが唯一の不満点でした。
お湯のすばらしさに惹かれ,近いうちにまた訪問させていただきます。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年06月06日 09:54:14

小野川のお湯をお気に入り頂、有り難うございます。肌にも優しく疲れのとれる良泉です。
お湯に負けないようにゆっくりとお過ごし頂ける宿を目指しております。
夜中の騒音は申し訳ありませんでした。
又の御来館をお待ち申し上げます。  女将

ファミリー お値打ちプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

投稿者さん 2011年05月08日 16:03:46

3回目の利用です。1回目は本館で大変きれいなお部屋で、お食事も夕食、朝食とも美味しく満足、大浴場へも行きやすく、女将さん始め従業員の方々のご接待が大変良かったです。2回目は愛犬と一緒だったので、別館の2階のお部屋でした。部屋の温泉風呂は良いのですが、シャワーがなく、シャンプーなどは一旦外から本館大浴場へ行かなければならず、少し不便でした。でもお部屋もきれいに掃除されていて、従業員の方々も大変感じが良かったので、今回も愛犬連れで利用させて頂きました。別館1階のお部屋でしたが、残念ながら周りの部屋や廊下の騒がしさが気になったことと、2階の方が明るく良かったと思いました。内風呂にシャワーが付けば、言うことなしですが、なかなか改装も大変そうなので…ペットがいると一緒に宿泊出来る所は限られるのですが、ありがたいお宿です。
おみやげの温泉卵は毎回とっても嬉しいです。

2011年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年05月08日 16:15:13

何時もご利用頂き有り難うございました。
数年前の改装時に防音材を多めに入れたのですがやはり木造のため音が響きます。申し訳ございませんでした。この春改装を考えていましたが、震災の為、今後のめどが立たず延期としました。
この連休には皆様御来館頂き、頑張ってねとお言葉を沢山いただきました。
感謝の気持ちを忘れずに日々働いて参ります。 女将

【元気です!やまがた】地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園
【吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2010年11月28日 15:56:49

大浴場には、一度出て行かなければならないのは残念ですが、部屋だしの食事は、最高でした。
良かったらまた、来て下さいの言葉が非常に優しく癒されます。

2010年11月
【朝、夕お部屋出し】源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン
【別館吾妻園 和室10畳】

tack22さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

tack22さん [60代/男性] 2010年11月08日 17:58:09

朝、夕食を部屋でゆっくり取れたのは、良かったです。

2010年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年11月21日 11:14:00

ご宿泊頂まして有り難うございました。
四季それぞれの良さがある米沢へ、是非又お越し下さいませ。   女将

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室10畳】