四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

琢庵さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

琢庵さん [40代/男性] 2017年06月15日 00:37:52

6月初旬、尾瀬ハイキングの帰りに四万温泉まで足を延ばし1泊しました。初訪問です。

・2名での予約でしたがご厚意で渓流に面した角の広い部屋に通していただき、終始快適に過ごすことができました。清潔に手入れされているので古さは全く気になりませんでした。歩くと床が揺れるのも積善館なら楽しい。部屋の鍵が1つなので、同行者との入浴時若干不便でした。
・雪解け水なのでしょうか、渓流の水勢は凄まじくまるで滝のすぐ脇にいるような大きな音がします。私はマイナスイオン浴をしているようで心地よく感じ普段よりよく眠れたくらいですが、人によっては煩く感じるかもしれません。
・本館内は階段を使わざるを得ず、佳松亭の温泉を利用するには移動距離も長いので、ある程度の健脚が要求されますね。
・温泉は正真正銘の源泉掛け流しで素晴らしい!平湯温泉・万座温泉と並んで好みの泉質でした。
・佳松亭の露天風呂、眼前に広がる杜が実に美しいです。真っ直ぐ高く伸びた杉の幹、新緑の楓の葉の間からキラキラと木漏れ日が差し込む中での入浴は最高の時間でした。
・食事はちょっと奮発して四季替会席のプランにしました。食事会場が佳松亭のラウンジになるのですが、静かでとっても雰囲気がいい。湯治宿にふさわしい塩分控えめの上品なお味で、盛り付けや器、照明の当て方にまでこだわっているので目でも楽しむことが出来、本当に美味しく頂きました。若いフレュシュなスタッフがメニュー内容を一生懸命説明してくださるのも好感度が高いです。古き佳き本館と現代流の佳松亭、ハイブリッドで楽しめるこのプランは是非続けていただきたいと思います。

季節を変えて是非再訪問したいお宿です。

四万温泉 積善館本館 2017年07月16日 14:44:53

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事やお部屋のことなど様々なご感想誠にありがとうございました。
もしよろしかったら秋の紅葉の季節や冬の雪景色の季節にもぜひ遊びにお越しくださいませ。
本館フロント 大内

【期間限定】お食事は季節を彩るこだわりの“四季替会席“をお召し上がりいただき1泊2食12420円~♪
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

なにもないにゃーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

なにもないにゃーさん [20代/女性] 2017年06月13日 18:22:55

お風呂がいっぱい!
文化財で泊められるなんで 幸せ

四万温泉 積善館本館 2017年07月06日 13:55:14

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館で楽しい時間をお過ごし頂けました様で何よりでございます。
本館は創業当時(西暦1694年)から建て替えずに現在も営業しているとても歴史のある建物の為群馬県から重要文化財に指定されております。
これからもこの貴重な文化財を残していけますように努力致します。もしご機会ございましたらまた四万温泉に遊びにお越しくださいませ。
本館フロント 大内

【人気企画★1人旅プラン】≪平日限定≫広々和室を1名様で!のんびり湯治旅♪

data3さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

data3さん [40代/女性] 2017年06月07日 21:47:55

本館の造りに感動しつつ、各お風呂を堪能させていただきました。歴史資料室には年代物の代物があり、奥の間はちょっと雰囲気が違って不思議な存在感がありました。懐かしさに浸りつつ、でも新鮮さがいっぱい!のお宿でしたね。スタッフの方々もみなさん親切・丁寧な応対をしていただきました。橋から宿にかけては、本当に千と千尋の神隠しに出てくる油屋の雰囲気そのものに思えました。湯治とは、本当はこういうスタイルのことを言うのでしょうね!川のせせらぎのおかげか、ぐっすりと眠れました。こんなに眠りが深かったのは久しぶりでした。子供たちも広いお部屋、高い天井、欄間等感動しつつユックリ過ごせたようでした。ぜひ、また泊まりたいです!

四万温泉 積善館本館 2017年07月06日 13:38:11

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
本館の昔ながらの湯治スタイルに感動して頂けたようでとてもうれしく思います。
もしよろしかったらまた違った季節にお越しくださいませ。
本館フロント 大内

【昼食付】当館自慢の温泉で体の中から健康に!昼食がついて大変お得な温泉釜揚げうどん9180円~♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

ducapapaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ducapapaさん [50代/男性] 2017年05月05日 06:55:41

雰囲気も料理もお風呂もスタッフも実にすばらしい! また行きたい!
第一印象は、本館の規模が想像よりも小さく期待とは違っていましたが、古びた迷路の建物は実に面白く、想像を越えた風呂(脱衣場はどこ?)、食事のすばらしさ(あまりの美味しさに、朝食は3杯!もちろん夕飯も最高!)、何より若いスタッフが一生懸命もてなそうとしていたのがすばらしい。この旅館、本館(古い建物)に泊まり、新館で食事のこのコースが最高です。強いて言うならば、本館宿泊者の駐車場が狭いことかなぁ。
リピーターが多いというのが頷ける旅館でした。
満足感をありがとう!

四万温泉 積善館本館 2017年05月30日 00:38:29

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
本館の駐車場につきましては、狭い為大きいお車の駐車スペースが限りがございます。その為佳松亭フロント前にございます駐車場へご案内する場合がございますので宜しくお願い致します。
にも関わらず、全体的に満足されたようで何よりです。
またのご来館お待ちしております。

ハマケン5610さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ハマケン5610さん [30代/男性] 2017年04月29日 15:19:02

本館は湯治スタイルなので部屋にトイレがなかったり木造でよく響く昔ながらの建物ですが昔より食事の品数や品質がだいぶ向上されおり朝の源泉粥や味噌汁がおかわりできるうえ美味しく、客室フロア2階に男女別トイレ(オシュレット)も完備されていて不便なく利用できる。温泉も街中の循環式・消毒薬(塩素)入り偽物温泉とはうんれいの違いで効能がよく効くフレッシュな温泉をかけ流しで味わえるところに価値がある。癒されるので遠方でもリフレッシュしに行く価値は十分あるので仕事や家事で疲れた方はゆっくりされる事をオススメいたします。

四万温泉 積善館本館 2017年05月30日 00:35:33

本館は古い木造建築の湯治館でございます。
その為、お部屋におトイレがついておりませんので共同使用となっております。
本館2階と壱番館1階は、男女別のおトイレがございますので宜しくお願い致します。
また、お風呂に満足されたようで何よりです。
お時間が出来ましたら季節を変えてのご来館お待ちしております。

本館フロント 落合

【楽天スーパーSALE】最大38%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

ハマケン5610さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ハマケン5610さん [30代/男性] 2017年04月29日 14:40:44

江戸時代から続く最古の湯宿と従業員の態度が素直かつ選例されていて心地よくホッとできました。
また、四万温泉の企画であるスマイルバッチを胸元に付けている所が
かわいらしくステキでした。
また伺うので頑張って下さい。

四万温泉 積善館本館 2017年05月30日 00:30:52

従業員の接客に満足されたようで何よりです。
スマイルバッチにつきましては、全従業員がつけておりますので今後も精進して参ります。
何卒よろしくお願い申し上げます。

ハマケン5610さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ハマケン5610さん [30代/男性] 2017年04月29日 14:29:53

積善館は新館(高級旅館)・山荘(大正ロマン)・本館(湯治)とスタイルや料金が違えど宿泊すると湯巡りができ体調が悪い母にとっては東京から直行バス(四万温泉号)で行けて湯治ができるのでリピートさせて頂いており、毎回連泊にて効能抜群の温泉と思考を凝らした健康料理を提供してもらい大変感謝しております。また次回もすばらしい積善館様に泊まりたいので維持管理や時代に準じた改良などご苦労もあるかと思いますがどうかよろしくお願いします。この度はお世話になりありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2017年05月30日 00:28:09

四万温泉までは、東京駅より関越交通運行の高速バスの四万温泉号ございます。通年ダイヤは1日1便になりますが、冬ダイヤになりますと1便増便となり、1日2便になります。詳しくは、関越交通バスのホームページでご確認ください。
 日々改善出来るところより改善をして参りますので今後ともよろしくお願いいたします。

本館フロント落合

投稿者さん 2017年04月22日 17:41:55

ジブリファンなので、感動しました。建物が古いとのことでしたが内装は比較的新しく、部屋にこたつがあったのは感動しました。お風呂に行くときは迷路のようで、トンネルとか赤い絨毯の階段とかで物語の中に入ってるようで面白かったです。食事はすごく良かったです。スタッフの対応もよかったです。ただ、お風呂や部屋にタオル類が豊富にあるといいなあと思いました。

四万温泉 積善館本館 2017年04月24日 09:04:20

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の建物、お風呂、スタッフの対応等お気に召して頂き何よりでございます。
また、当館の複雑な構造を逆に楽しんで頂けたようでとてもうれしく思います。
当館では今年も夏に宿泊の方限定で夏祭りを開催致します。もしよろしかったら夏祭りの時期にまたお越しくださいませ。
夏祭りの開催時期は当館ホームページからご確認いただけます。
本館フロント 大内

【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2017年03月25日 22:31:08

初めてこちらに宿泊させていただきました。古い建物なのに行き届いた掃除がなされていて安心して温泉に浸かることができました。また、アメニティも充実しており何も持っていかなくても全然済みそうです。お部屋はずっと暖かく、外がどんなに寒くても暖房を使うことがありませんでした。ぜひまたここに泊まりたいです。ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2017年04月12日 17:18:25

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回ご利用頂きました源泉の熱を利用した床暖房付きのお部屋をお気に召して頂けました様で何よりでございます。
もしよろしかったらまた季節を変えて遊びに来てくださいませ。
本館フロント 大内

【今週の目玉企画★交通費込で絶対お得】≪東京⇔四万≫らくらく安心の直行往復バス付!今だけ10800円
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2017年03月21日 18:08:41

往復バス、食事付きでとても安く行けたのでよかったです!建物の工事中だったのが少し残念でしたが、雰囲気がとてもよかったです。

四万温泉 積善館本館 2017年04月12日 15:26:52

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回ご利用頂きました往復バス付のお得なプランお気に召して頂けたようで何よりでございます。
本館横の建物が工事中の為残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。2017年4月11日に足場が取り外される予定でございますので、次回お越しになられる際は修繕後の建物をご覧になって頂けるかと思います。

投稿者さん 2017年03月20日 04:13:19

食事や温泉は良い。私達は湯治目的の常連客ですが最近は大学生の卒業旅行グループ客が多くマナー違反や生活上の基礎知識がデタラメな若者が目につく、また、うるさく酒とタバコ臭いオヤジグループも増えて迷惑している。なんせ古い木造なのでよく響きわたる部屋なのでその点は料金が安いから仕方ない。次回も利用しますのでよろしくお願いします。

四万温泉 積善館本館 2017年04月12日 13:32:45

この度は当館を再度ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の温泉をお気に召して頂き何度も足をお運び頂きとてもうれしく思います。
また、今回卒業旅行のシーズンの為お若い方の御利用も多く当方でもご説明が不十分だったことも有り、一部のお客様が騒いでしまいご迷惑をかけてしまわれたのかと思われます。誠に申し訳ございませんでした。
今後本館は古い木造建築の為音が響きやすいことなどをより理解しやすくするために徹底し、ご案内いたします。

投稿者さん 2017年02月21日 23:57:00

温泉と食事どちらも大満足でした。
館内歴史ツアーにも参加しましたが、館主さんのお話がとても判りやすく、良かったです。
湯治という観点から見ると、本館の宿泊プランとてもお値打ちで、ずっと続けて欲しいと思いました。

2017年02月
四万温泉 積善館本館 2017年03月09日 11:34:08

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
温泉とお食事どちらもご満足頂き、また館内歴史ツアーにもご参加頂けたとの事で、積善館の事を深くご理解いただき、湯治体験お楽しみ頂けたようでとても嬉しく思います。
もしよろしかったらまた季節を変えて当館へ遊びにお越しくださいませ。
本館フロント 大内

ポイント10倍【新しい1年の幕開けに★大正ロマンを感じる湯治旅】日本最古の湯宿建築で6,480円~♪

kaigoshokuninさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2017年02月06日 23:57:30

本日チェックアウトした者です。近頃結婚した友人より費用を抑えつつも本格的な温泉が楽しめる所は無いかと頼まれ探していた所、運良く新春クーポン適用検索でこちらがヒットし、お世話になりました。四万温泉自体は10年程前に別の旅館で訪れており、当時も帰りのバスを待っている間、これが宮崎アニメの世界観かと慶雲橋をカメラに収めた記憶があったので楽しみにしていました。訪れると無料で参加出来る館内歴史ツアーが開催されており、館主さんがスライドを用いたり、名所を案内したりしながら四万温泉や積善館の歴史、某アニメとの関係性、湯治文化の意義等レクチャーして下さり、一番の思い出となりました。この手の探索ツアーは他の旅館でもやっていて何度か参加した事があるのですが、こちらは約1時間にも渡る本格的なもので、日本人が温泉に浸かる歴史や意味から問い直す講話は大変勉強になり、その後の館内の歩き方や湯の浸かり方が一変しました。館主さんはとてもお話がお上手でその知識量にも驚いたのですが、終了後にアンケートを取り、無料なのに更にクオリティを求めようとする姿勢には感服しました。宿泊に関しては、湯治スタイルを覚悟していたのですが、館内・客室内は綺麗に改装されており、共用トイレにはウォシュレット付き洋式便座まであり快適に過ごせました。備品として炬燵・タオル・歯ブラシセット・日本茶パック・温泉饅頭・ティッシュペーパー等ありました。食事も弁当箱に入った精進料理の様なもの想像していたのですが、夕食は刺身あり揚げ物あり塩焼きありで、朝食も温泉粥に煮物、焼鮭・・・等々と満足いく内容でした。お風呂に関しては有料貸切以外の5つの風呂(うち2つは無料貸切可!)に入る事ができ、入浴だけならハイクラスと大差無い感じでした。大浴場に行くのに高級ゾーンを通過すると、仲居さんが方向転換して立ち止まって挨拶してくれたり、エレベーターの扉が閉まるまで見送ってくれたりと何とも恐縮なおもてなしを受けたのですが、本館の帳場の人はチェックイン時、毎日同じような客、同じような質問にうんざりしている様子で投げやりな応対でした。宿の人にとっては何百、何千の無名な客の一人に過ぎないかもしれませんが、それこそ館主さんが館内ツアーで仰った様に念願の積善館という初めてのお客さんもいる訳で、ここら辺、極端に差をつけなくても中庸な接遇は無いのかなと唯一残念な点でした。

2017年02月
四万温泉 積善館本館 2017年03月07日 15:31:34

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
クチコミを拝読させて頂き当館をどれほど楽しみにし、また湯治体験を満喫して頂けたのではと思います。
ただ、チェックイン時に私の接客態度によりご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。当館に務め2年程経ちますが初めてこの様なご指摘を頂きました。2年経ち良くない意味で慣れが出てしまったのかと思います。ご指摘誠にありがとうございました。これからはより一層気を引き締め、皆様をお出迎え致します。もしよろしかったらまた当館に遊びに来てくださいませ。

投稿者さん 2016年12月08日 07:31:59

食堂にまで飲み物(酒!)持ち込めるのでありがたいです。
みんな缶ビールとかのんでました。
ほんわかした感じで良かったです。
食事も思ったより良かったです。ごはんお替りたくさんしました。

四万温泉 積善館本館 2016年12月08日 14:33:04

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。昔の湯治の温泉宿なので、大広間での飲み物の持込みを自由とさせて頂いております。もちろん、地ビール、地元の冷酒なども取り揃えております。本館は、皆様方より愛される癒しの宿を心掛けております。大広間も、家族的な雰囲気づくりなので、ほんわかとした感じで皆様より好評でございます。食事の量や質にご満足されたご様子でなによりでございます。また、四万温泉に遊びに来られた際は是非お立ち寄りくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。
   フロント   渡邊

Hopesさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Hopesさん [30代/女性] 2016年10月27日 12:52:00

食事もおいしかったです。
部屋が大きいです。そして綺麗です。
お風呂が最高です!
サービスも最高です!(私の忘れ物を東京のホテルで届けてくれて、本当にありがとうございました!)

四万温泉 積善館本館 2016年11月22日 12:25:26

Hopes様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。お食事、お部屋、お風呂、サービスとお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。ご縁があれば、四万温泉の再度遊びにいらしてくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。
本館   渡邊

【平日限定】≪早割28≫ご宿泊日が決まっている方、必見!ご宿泊の28日前の予約がお得です!さき楽

ぬりえあーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ぬりえあーさん [50代/女性] 2016年10月16日 14:46:14

到着時間が大幅に遅れてしまい、大変ご迷惑をおかけしたのにもかかわらず、とても細やかな対応に感謝しております。とても素敵な建物とお風呂にすっかり魅了されました。 改装工事をされていたのと時間か少ないので全てのお風呂に入れなかったのが残念。 近いうちに再度行きたいと思ってます。 従業員の方々も親切で身も心も温まりました。 ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2016年10月17日 22:58:23

ぬりえあー様
この度は積善館をご利用頂き誠にありがとうございます。到着が遅くなりたいへんでしたね?ゆっくりとくつろいで頂けましたでしょうか?歴史ある建物と元禄の湯についてはお気に召されたようで何よりでございます。百年に一度のこけら葺きの工事を行っており、お客様にはご不便とご迷惑をおかけしております。百年に一度しか行わない工事にたまたま巡り合うことが出来た・・・と思って頂けたら幸いでございます。次回お越しの際は、有料の貸切風呂を含め、5つのお風呂を是非お楽しみ下さいませ。従業員の対応についてお褒めのお言葉を頂戴して恐縮でございます。皆様方から愛される癒しの宿を目指し、これからも日々精進してまいります。またのご来館をお待ち申し上げております。   フロント  渡邊

【歴史的瞬間に皆様の想いを乗せて】100年に1度しかない重要文化財の屋根補修「こけら葺き」を実施!

小金井夢生さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

小金井夢生さん [50代/女性] 2016年09月27日 18:17:03

食事は美味しいし、サービス満点でした。
会場も落ち着いた雰囲気と、お客様通しの距離感も良かったです。湯治客用お弁当にしなくて良かったなと思いました。
お風呂は日帰り温泉利用者の帰った後の4時からがおすすめです。

四万温泉 積善館本館 2016年09月28日 13:20:23

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。お食事とサービスに関してお褒めの言葉を頂きまして恐縮でございます。日帰り入浴の受付が午前10時から午後4時迄となっており、曜日によっては混みあう場合もどざいます。また、四万に遊びに来られた際はお気軽にお立ち寄りください。またのご来館をお待ち申し上げております

フロント 渡邊

投稿者さん 2016年07月21日 19:18:12

駐車場を間違え、佳松亭の方に行ってしまいUターンしようとしたが、係の方が素早く対応しに車に近づいてきていただき、丁寧に案内をしてくれました。さらに、車の大きさから本館に向かうよりこちらに留めた方が便利であることも教えていただきました。ホテルのフロントから本館まで荷物を持ち、丁寧に本館フロントまで案内していただき、とても親近感を感じました。本館は、レトロな雰囲気で落ち着きがあり、のんびり過ごすことができました。部屋からは「赤い橋」が見え、数日滞在したいと思うほどでした。お風呂もいろいろな特徴のあるお風呂で、佳松亭のお風呂も利用できるのは、この宿泊代でいいの?と思うほどでした。食事も胃に優しいものが揃っており、満足できました。帰宅後、子供らに話をすると、ぜひ行ってみたいと言っていました。、

四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 18:57:35

この度は当館四万温泉積善館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
佳松亭駐車場より本館までお客様に余計なお手間をお掛けすることなくご案内出来て何よりでございました。
次回ご機会がございましたら「赤い橋」が見えるお部屋をご用意させて頂きますので是非お子様たちといらして下さいませ。

フロント  大内

【サマーSALE】最大31%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

投稿者さん 2016年05月08日 10:26:56

GW前にバイク一人旅と思いたち、お世話になりました。
館内ツアーに参加したかったですが、時間が間に合わず残念。
「元禄の湯」テレビや写真で見ていたとおり大満足。
お食事もちょうどいい量でした。
また同じくらいの時期に行きたいと思っております。

2016年04月
四万温泉 積善館本館 2016年05月11日 16:53:40

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事・お風呂等満喫して頂けたようで何よりでございます。
もし次回お越し頂けましたら是非歴史ツアーにご参加くださいませ。

本館フロント 大内

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2016年04月12日 10:29:06

家族が前に一度泊まって一緒に行きたいとのことで4月8日に宿泊しました。
口コミで食事が不安でしたが味も量も十分で、食事を頼んでいない子供の分もご飯とお味噌汁を頂き助かりました。
お風呂は本館だけでなく、佳松亭や山荘のお風呂もとても楽しめました。
子供は佳松亭の露天風呂がとても楽しかったようです。
部屋も床暖房であたたかく快適にすごせました。
また是非お邪魔したいです。

2016年04月
四万温泉 積善館本館 2016年04月14日 08:49:23

この度は四万温泉積善館本館に再度ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事の方が不安との事でしたが味・量ともにご満足頂けたようで何よりでございます。
今回は床暖房付きの壱番館のお部屋でございましたが、もしよろしかったら本館のお部屋もまた違った趣がございますので、是非ご利用してみてください。
本館フロント 大内

【楽天スーパーSALE】最大21%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン