四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

サンジ☆サンタさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

サンジ☆サンタさん [40代/女性] 2022年09月25日 14:46:07

本館に泊まりましたが、建物全体がカビ臭いです。
お風呂も手入れがされておらず、苔やカビが生えていました。
折角の歴史的文化遺産が台無しです。
山荘や新しい宿泊施設にお金をかける前に、文化遺産をちゃんと管理するべきだと思います。
古くてもきちんと管理されているものは美しいです。
ここは汚いです。
ちゃんと管理してほしいと思います。もったいないです。

四万温泉 積善館本館 2022年09月26日 12:46:41

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
しかしながら、今回のご滞在がご期待を裏切ることとなり誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
なお、今回頂戴しましたご意見については真摯に受け止め改善に取り組んで参ります。
貴重なご意見を有難うございました。
また、機会がございましたら是非お越しくださいませ。
お迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
【【洗面なし】本館2人までご宿泊できるお部屋】

投稿者さん 2021年09月03日 18:28:14

歴史的な建物で雰囲気も素晴らしい貴旅館に宿泊できてよかったですが、残念な点がいくつかございましたので改善いただくためにもレビューに書かせていただきます。

1.上半身肌で入れ墨が入った男性が通路を歩いてた。
湯治棟と旅館棟の通路で上半身肌の男性が歩いていました。入れ墨は個人の自由かと思いますが、上半身肌はマナー違反ではないでしょうか?また、かなり大胆な入れ墨が入っていることもあり、反社会的勢力の方も宿泊されるのかと感じてしまいました。

2.チェックアウト時の対応について
本館でチェックアウトを済ませ、佳松亭にて前日預けた車のキーを受け取りましたが、佳松亭側の従業員の方は特にご挨拶をされることもなく、車のキーを渡すだけでした。恐らく本館と佳松亭で従業員の担当や配置が異なるのかと想像しますが、本館の客は自分の客ではないという意識が根付いてるように感じました。

3.車の駐車位置について
チェックイン時には従業員の方が駐車場に車を移動頂けるとのことで、車のキーを預けました。そのため、チェックアウト後に車のキーを受け取り、駐車場へ戻ると自分のフロントガラスやボディが草木まみれになっておりました。当日は雨で車の上には木があっため多少致し方ないかと思いますが、ガラスがほとんど見えないレベルで汚れていたため、とても残念な気持ちになりました。サービスはとてもありがたいのですが、駐車位置には気をつけていただけると助かります。

四万温泉 積善館本館 2021年09月05日 15:38:10

この度は積善館本館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂戴し重ねて御礼を申し上げます。
今回頂戴しましたご指摘の1.につきましては、私共の充分な注意が行き届いておらず、お客様に不信感とご不快な思いをおかけしましたことを心より深くお詫び申し上げます。
当館は反社会的勢力の方に対して、四万温泉全体の取組の中で固くお断りをさせていただく対応を行っておりますが、ご来館の際、衣類のうえからですと確認ができない場合もございます。
万が一そのような場合、私共が該当すると判断した場合や他のお客様からお申し出をいただいた場合など、責任者からご説明し私共の姿勢をご理解いただくよう努めております。
これからも今まで以上に厳重に注意を払ってまいります。

ご指摘の2.に関しましては湯治棟と旅館棟ではサービスや設備は異なりますが、お客様への接客態度が異なっていいとは考えておりません。
どの建物に泊られても、どのスタッフが接してもお客様には気持ちよくご滞在いただけるように取り組んでおります。
しかしながら今回の件では私共の考えがスタッフ間に充分に浸透しておらず、お客様にご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。
改めましてお詫び申し上げます。
今後、社員教育を再度徹底し、このようなことが無いように努めてまいります。

ご指摘3.内容について、四万温泉は山の中にある関係で季節によって落ち葉や草木等がお車に付着
することがあることがあります。
ご指摘のようにあまりにも酷い場合は、社員が朝一番に取り除き作業を行っておりますが、雨風が強い日など対応できずにお客様にご迷惑をおかけしている場合もございます。
この度の件につきましては私共の配慮が足りず、
お客様にお手数をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
これからもお客様からのお言葉を大切に、ご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいりますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2021年08月22日 16:44:03

今回久しぶりの宿泊で本館隣の壱番館に宿泊しました。温泉が流れる天然床暖房があると書かれていたので覚悟はしていましたが、壱番館に入った途端、廊下からボイラー室のなかにいるような熱気に包まれ、部屋の中も冷房がないといられない状態でした。夜は布団の下から熱気が込み上げ、川の濁流音がすごく窓も開けられないことから、全く眠れないまま、コンクリートの箱の中に閉じ込められた気分で一晩過ごしました。また水道からは温水しか出てこず、せっかく四万の清らかな川が流れる旅館にもかかわらずペットボトルの水を何本も購入し飲んでいました。さらに一番残念だったことは、改装で男女入れ替え中の元禄の湯です。改装終了したほうのお風呂は、小綺麗にはなりましたが以前の鄙びた趣のある雰囲気が無くなっており、まるで絵画の修復に失敗したかのように平坦で安っぽい感じに変わっており悲しい気持ちになりました。修復は本当に大変だと思いますが、文化遺産である元禄の湯を高い技術とセンスで後世に残して欲しいです。今回の宿泊では、以前の時のようなまた次に来たいという気持ちになれず非常に残念でした。

四万温泉 積善館本館 2021年08月23日 12:02:08

この度も積善館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
久しぶりのご滞在を楽しみにお越しいただいたのにも関わらず、ご期待を大きく裏切ることとなり
誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
また、貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
これからも温泉はじめ大切なものを守りながらお客様の癒しの一助となれるよう努めて参ります。
積善館 古賀

【キャニオニング体験】他と何が違うって美しさです!ドキドキ体験と癒しの温泉旅行

投稿者さん 2019年11月04日 09:45:47

とにかくコスパが悪すぎ。前後に止まった半額程度の宿の方が全て勝っていてがっかり。二度と行きません。

四万温泉 積善館本館 2019年11月08日 11:54:31

この度は積善館本館にお越しいただき誠にありがとうございます。またこの度のご宿泊に関しまして、お客様のご満足いただける滞在を提供することが出来ませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

いただいたご指摘を真摯に受け止め、サービスや客室設備など根本的なところから点検をして、改善を図りたく存じます。

この度は貴重なお言葉、誠にありがとうございました。
積善館 田中

投稿者さん 2018年10月22日 14:16:28

朝夕ついてこの値段は大変魅力的でした。コンビニは近くにないので必要な場合は予め買っておいた方が良いと思います。間違えて別館の方へ車を止めてしまいましたが親切に案内されました。しかし、接客がお客を相手にしてるよりも対等な感じの喋り方ががあったのが気になりました。部屋は広すぎず狭すぎず、二人にはちょうど良いです。テレビのリモコンがつかなかったり、他にも電池切れのものがあったので確認していただきたいと思いました。迅速な対応には感謝しました。本館は昔ながらのって感じで今までない旅館だったので宿泊以外なところも楽しめました。近くの露店はすぐ閉まるので早めに行った方がいいと思います。ご飯は全体的に体に良さそうなヘルシーなものでした。カップルよりも一人旅や友達同士の旅行でオススメしたい旅館です。

四万温泉 積善館本館 2018年10月29日 14:31:47

この度は積善館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

スタッフの言葉遣いが不適切であったり、ご滞在中はリモコンの電池切れなどがございまして申し訳ありませんでした。このようなことがないよう今後取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【プレミアムタオル特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!銘入タオルプレゼント!

投稿者さん 2016年07月17日 15:44:11

歴史的建築物に安価で泊まれるのは、とても良かったです。
何せ、建物が古いので、良く揺れますし、川や滝などの音は、かなり聞こえます。
食事も湯治に合う、質素な物で体には良いと思います。
お風呂目当てと割り切って宿泊するなら、オススメです。
追伸
従業員の方は、親切です。

四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 17:03:38

この度は当館四万温泉積善館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今回ご宿泊いた本館という建物ですが湯治棟というまさにコメント頂いた通りのお風呂がメインでその他はあまりこだわらない方にピッタリのお部屋でございます。
設備などで、ご不便をかけてしまいますので、その分従業員らのお心配りにて少しでもよりご満足いただけるよう心がけております。

フロント 大内

【サマーSALE】最大31%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

ばぶつよさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ばぶつよさん [30代/男性] 2015年02月10日 00:19:25

立地…四万温泉の中心地と言って良い立地ですが、萎びた温泉街ですので何とも。
部屋…ただの古ぼけた部屋でレトロな雰囲気とは言えませんでした。
食事…口コミでは簡素な食事との事でしたが、割とイケました。値段が値段ですから贅沢は言えません。
風呂…佳松亭の露天と元禄の湯は良かったです。
サービス…積善館の歴史ツアーが良かったです。
設備・アメニティ…バスタオルが無いなんて酷いです。有料貸出しでは非常に不満です。

値段が安いのでこの評価ですが、クオリティから考えると本館での宿泊で十分かと思います。

2015年02月
四万温泉 積善館本館 2015年02月26日 09:45:55

ばぶつよ様

この度は積善館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 そしてご投稿頂いたご意見に関しまして、ご期待に添えられず、またご迷惑をお掛け致しました事、誠に申し訳ございませんでした。

歴史ツアー内のご説明の通り、積善館は300年以上昔から湯治宿として皆様よりご愛顧を頂いておりました。その中でも「本館」は現在でも湯治棟として、湯治スタイルでのご宿泊という形で営業をしております。
 そして本来の湯治宿はお部屋と温泉のみを提供しており、そのほかの日世品やお食事などはお客様ご自身でご準備をして頂いておりました。
 現在はフェイスタオルやティッシュ等は備付の物がございますが、バスタオルをお客様ご自身でご準備頂いておりますのは、本館が現在でも「湯治」のコンセプトに基づき営業をしている為でございます。

また、お部屋の雰囲気に関しましても、湯治のお部屋として建築された為レトロなデザインとは異なっているかもしれません。ですが、現在少しずつお部屋の改装工事をおこなっておりますので、お部屋に関しましてはこれから改善されていくことと思います。

せっかくの御宿泊の折、ばぶつよ様にはご不快の念をお掛け致しましたが、お食事やお風呂等を楽しんで頂けました事は本当に何よりでございます。
 是非次回ご利用頂ける際は、本館での宿泊を満喫して頂けます様、従業員一同精一杯努めて参りますので何卒宜しくお願い申し上げます。
 ばぶつよ様の又のご来館を心よりお待ちしております。

本館フロント 中川

【平日限定】≪早割21≫ご宿泊日が決まっている方、必見!ご宿泊の21日前の予約がお得です!

ラッキーバーさんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ラッキーバーさんさん [60代/女性] 2014年03月24日 14:44:49

古い建物で仕方がないとは言うものの、トイレで男女共用はあり得ない。

四万温泉 積善館本館 2014年03月25日 09:19:07

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は古い木造家屋の為、ご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
本当にすみませんでした。
ご指摘にございましたおトイレに関してですが、
本館2Fのお共同トイレは改装工事を行っております。そのため、壱番館にございます男女別のトイレと本館3Fのおトイレをご案内しておりますので
ご理解のほど宜しくお願いします。
工事が終わりますと男女別のおトイレとなりますので、またご報告させて頂きます。
今後に関しましても、改善できる所より改善して、日々努力を重ねて参ります。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【期間限定】季節を美しく彩るこだわりの“四季替わり会席“を食べて!!1泊2食10,000円~♪♪
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

naonao1211さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

naonao1211さん [40代/女性] 2011年01月24日 01:13:00

湯治として連泊するため、最低限の設備を覚悟で安いお部屋にしました。
お部屋や食事、サービスは値段なり、お風呂は値段以上でしたが、ただ一つ、共同の洗面所、お手洗いの設備が粗末で老朽化しており、清掃も行き届かず、消毒剤と芳香剤らしきにおいが廊下一面に漂っており辟易しました。

再訪はないかもしれません・・・。

2011年01月
四万温泉 積善館本館 2011年01月27日 11:43:22

この度は、積善館本館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、その際に、共同の洗面所とお手洗いの件につきましては、大変ご不快な思いをお掛けいたし、心よりお詫びを申し上げます。設備の老朽化につきましては、順次改修と改善を行っていく所存でございます。また、清掃に関しましては徹底をいたします。関係の職員と業者に指示をいたし、入念のチェックを行ってまいります。
芳香剤に関しましては早速撤去をいたしました。消臭剤につきましても、男性用トイレに3個も設置してありましたので、1個にいたしました。
当方の管理不足で、誠に申し訳ございませんでした。今後は、このようなことの無い様にしていきます。大変申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備)】

キムチ5137さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

キムチ5137さん [40代/女性] 2010年07月06日 22:24:59

値段が安くてよかったのですが、部屋がすごく汚くてびっくりしました。
入っていきなり締め切った部屋の匂いがして窓を開けて換気をしました。
クモの巣が張ってて掃除しているのかと思うほどでした。
お風呂は最高でしたが部屋が最悪でした。テレビは映りが悪いし、ポットはお湯が出ない、きれいなのは蒲団だけでした。
でも楽しかったです。

四万温泉 積善館本館 2010年07月11日 12:00:17

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お部屋の清掃に関しましては、大変ご不快な思いをお掛けいたし、誠に申し訳ございませんでした。お部屋の換気も十分にできておらず、またテレビの映りやポットのお湯に関しましても、お客様をお迎えする体制ができておらず、本当に申し訳ござませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
最後の「でも楽しかったです。」というお言葉に甘えることなく、今後はこのようなことのない様に、お掃除やお部屋の準備を徹底させますので、何とぞご了解ください。
本当に申し訳ございませんでした。

積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪4600円~
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2010年02月15日 20:37:54

ジブリ好きには、映画を思わせる景観が所々に見られ、楽しめると思います。
部屋にトイレ・ティッシュなどなく布団も自分でしかなければならないなどサービス・設備はかなり悪いですバスタオル持参必要渹

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪5,350円~
4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋

2010年02月
四万温泉 積善館本館 2010年02月19日 18:16:14

この度は、積善館本館をご利用いただき誠にありがとうございました。
施設や設備の点におきましては、一般の旅館に比べれば不十分なところが多々あるかと存じます。
一つ一つ改善をしてゆく所存でございますので、ご了承いただけますようお願い申し上げます。

積善館亭主 黒澤大二郎

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪5,350円~
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2023年01月05日 09:59:42

加湿器の中はカビだらけです。掃除が行き届いていない。こたつは暑すぎ 部屋はまーまー 壁が薄く物音が聞こえる
食事も最悪の内容 朝食なんかもっと最悪 お客さんが来てから用意ではなくビニールがかかっているわけでもなくホコリがかかっている状態でした。人がいききしているのに何を考えてるのかわからない 山荘というネーミングに変えた方が良い。

四万温泉 積善館本館 2023年01月07日 14:05:23

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
しかしながら、今回のご滞在では加湿器やお食事の件で大変ご不快な思いをおかけし、誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘を受け、全室の加湿器の点検を行い、二度と同様なことが起きないよう徹底した管理体制を整えました。
また、お食事の準備につきましても今後、お客様にご不快な思いをおかけすることが無いよう早急に検討し、この度の貴重なご意見を無駄にすることが無いようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
また機会がございましたらお越しいただければ幸いでございます。

寿司政さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

寿司政さん [40代/男性] 2022年12月20日 19:11:28

まず。ゲストに対する情報が、最低。
入口の偉そうなか係。そちらの都合で、駐車場所移動したのに、本館の下客は臨時駐車止めろみたいな上から目線。
  温泉も一つ廃止したのも
告知ないし、唯一、フロント遠山様の対応は、老舗にふさわしいけど
 場所だけにあぐらかいてる

四万温泉 積善館本館 2022年12月22日 12:54:44

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
しかしながら、今回のご宿泊に際しご到着時の駐車場や岩風呂の営業停止について充分なご案内ができておらず、ご不快な思いをおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
現在、本館駐車場につきましては建物の一部を解体工事の為に1月末までご利用できない状況でございます。
その為、お客様にはご迷惑をおかけしておりますが、別棟の佳松亭駐車場もしくは、温泉街の町営駐車場をご案内させていただいております。
この度はご案内担当者の対応に対し、ご不快な思いをおかけしましたことを重ねてお詫び申し上げます。
また、ご指摘にございました岩風呂につきましては11月末をもって営業を終了させていただきましたが、今回ご予約を頂戴した楽天トラベルのサイトでは、私共の管理が出来ておらず情報が変更されておりませんでした。
現在は、内容を更新しております。
この度の度重なる失礼を深く反省し、今後このようなことが無いようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
積善館 古賀

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2019年09月16日 09:43:26

お盆に千と千尋のモデルになった宿に泊まりたくて予約しましたが、繁盛期で湯治棟しか空きがなく…
湯治棟から近い駐車場はなく、車1台停めたら横すり抜けはギリ!というくらいの敷地内の川沿いの道。運転の下手な人は擦ってしまいそうです。
レトロな建物は昔のおばあちゃんのウチみたいで懐かしさを感じますが、湯治棟は部屋は狭くても綺麗ですが、廊下床の隅に使ったタオルが落ちていたり、トイレも共同がかなり汚い。公衆トイレみたいです。
食事は弁当でしたが、担当のオバさんの対応は淡々として最悪!16,000円以上も払って、この弁当はない!
お風呂は、沢山ありますが増築を重ねているので、湯治棟からは遠いところばかりです。
1番高級な最上階の部屋は湯治棟からすると、大富豪と貧民の差がありますので、
主人に大富豪のエリアに行ってきます~と、言っていたくらいです。
レトロな雰囲気がもったいない。
大きくし過ぎて行き届いてない感じ…
繁盛期でも、あのサービスなら高すぎる!と、思いました。
こんなにひどい宿は初めてなので、2度と行きません。

四万温泉 積善館本館 2019年09月16日 12:44:38

この度は数ある旅館のなかから積善館をお選びいただき、お越しくださったのにもかかわらずご到着早々にお車の駐車などご不便をおかけいたしまして誠に申し訳なく思います。また、ご指摘にありました廊下やトイレの清掃点検などいきとどいておらずご不快な思いをされたことなど重ねてお詫びいたします。今後もお客様がより快適にお過ごしいただけるよう従業員一同で気を引き締めて清掃点検等徹底して参ります。
なお、ご夕食時の心無い対応やお弁当の内容など今後の課題として、お客様にまた帰ってきたいと思っていただけるような宿を目指して精進して参ります。
この度はご意見を賜りまして誠にありがとうございました。
積善館 古賀

【湯治棟:本館】●\満員御礼/● 積善館の年末年始・GW・お盆プラン

投稿者さん 2016年10月12日 15:28:14

湯治体験や歴史的な建築がお好きな方なら大満足だと思います。
本館は部屋にトイレがないので各階の共同トイレを使用します。
個人的にはそれが不便だったかな…
本館のお料理は、年配者やダイエッターには好まれるような感じです。

四万温泉 積善館本館 2016年10月17日 20:16:23

投稿者様
この度は積善館をご利用頂き誠にありがとうございます。本館の建物は湯治棟ですので、体調を整えるお客様が多く宿泊されます。創業は元禄7年ですので歴史があり、古き良き時代を回想されるお客様には大変好評を頂いております。しかしながらその反面、お部屋にトイレが設置しておらず、共同トイレを使用して頂くことになり、不便さを感じさせてしまっていますが、遠い昔の湯治場の宿として、雰囲気を損なわない設備にいたしておりますので何卒ご了承くださいませ。お料理のほうも、当館料理長が、心を込めて作っております。夕食時には別注料理も承っておりますので、もしも、提供のお料理のほかに追加で一品を頼みたい場合には、お気軽にスタッフにご用命下さいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。    フロント  渡邊

【皆様に感謝御礼!★全国ランキング第1位】≪湯治体験が出来る宿≫受賞記念プラン!最安値7020円~♪

さかえ300さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

さかえ300さん [60代/男性] 2015年09月27日 20:22:47

本館は重要文化財という触れ込み、ここで宿泊とはすごいことだと、ましてや値段が安いとときている、何かの間違いではないかと思っていたがきっと特別な計らいだと行く前は思っていたが到着してそのからくりが解けた。見学する分には問題ないが宿泊となると様子は違う。古いという次元ではなくあきらかに建物等はぼろぼろの一言、歩けばきしきしと沈む、ばだばたと歩く音が響き渡る、立て付けは悪くガタピシの世界、布団敷きは各人でお願いしますと、、えっと驚く始末、ここって旅館なの、バスタオルはありません、ペラペラのタオル1枚のみ、浴衣はフロントでサイズ決めて各お部屋にもっていけと、、、食事したかったらこの時間しか食べさせないぞと脅しの張り紙それはないでしょうといっても文化財だという一点張り、食事もこれが食事かというしろもの、これじゃコンビニ弁当のほうが良いと思う。部屋も湿気臭く埃もこびりついてまさしく文化財だという誇りそのもの、スタッフのサービスも何もしないという文化財級のもの、あげればきりがない。
つまり本館は安いのは当たり前で普通の旅館に泊まりたければ新館にとまりなさいということに尽きる。これは旅館側がしっかりと本館に泊まる客に安いのはこうなんですという説明が周知されていないことに尽きる。今回朝食時に大半の客が無口で憮然としていたのを見ればだまされたいうことではないか。ただし温泉は新館のが使えたのでセーフ、文化財の温泉は話のネタとして浸かるのはよろしいかと、もう一つアジアの外人客がいなかったのは慰めになったと思う、けっして差別ではないので誤解なきように、、普通の温泉旅館を想定されている方は本館はおやめになり新館をお勧めします。

四万温泉 積善館本館 2015年10月14日 17:07:06

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございます。
本館は古い木造家屋のセルフスタイルの湯治宿でございます。ご利用ご不便をお掛け致しました事お詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
HPにも掲載しておりますのが「当館では現代のスタイルに合わせつつ、当時の湯治場をお楽しみいただけるように基本的にお客様にはお布団の上げ下ろしなどのサービスはご自身で行っていただいております。お食事は湯治宿で毎日食するにふさわしい素朴で滋味豊かな献立をお弁当形式でご用意させていただいております。」
と記載しておりますのでご確認くださいませ。
 お食事時間につきましては、夕食が18時~19時までに、朝食は8時~9時までにお済ませ下さいませとなっております。ご不明な点ございましたらご連絡下さいませ。
 本館以外にも旅館棟のラウンジ食の「山荘」
夕食がお部屋食の「佳松亭」もございますので何卒宜しくお願いします。
この度は本当にすみませんでした。
本館フロント 落合

【新公式HP1周年記念】2015年の積善館の想いと挑戦。創業321年≪湯治体験≫を特別価格でご案内!

投稿者さん 2013年08月17日 08:55:23

自分が生まれていない昭和初期のつくりの部屋ですので昔の湯治に来た人たちに想いをはせました。また千と千尋の神隠しに出てきた建物の一端(トンネルなど)も見れて満足です。元禄風呂も入れたし、桂松亭のお風呂もそのトンネルを通っていくなぞ旅情あります。

四万温泉 積善館本館 2013年08月21日 18:57:48

この度は四万温泉 積善館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

カオナシらしさがでている素晴らしい写真をありがとうございます。

皆様で当館の雰囲気とイベントを楽しんで満足していただけたなら大変嬉しく思います。

当館の大正ロマネスクを用いました元禄の湯、浪漫のトンネルなどは昭和5年より変わらぬ姿で
皆様を癒し続けております。

機会がございましたら是非、当館の温泉へゆっくりお入りくださいませ。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

積善館 フロント 竹渕

【ポイント10倍】【湯治場:本館】●\満員御礼/●2013年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2011年08月11日 13:49:53

特性GU弁当のコースを選択

元禄の湯はよかったです。蒸風呂(サウナ?)があるのですが風情ありすぎ
昼間は一般にも開放されているのですが夜は宿泊客しかいないので泊まった価値はあったかな

食事はGU弁当コースでしたが献立も何もなし。シンプルな料理ばかりなので必要ないとの判断なのかもしれませんがグレードアップ弁当を謳うならあってもいいのでは?
多分、刺身とか天ぷらがGUされているのかと勝手に予想しますが、温泉宿で食べるものとしてはおいしかったです。特に蛸と芋の煮物うまかったです。反面、時間が経つと不味くなる「うどん」とかは工夫してほしいですね。

スタッフの方は他の方のコメントにもありますが非常に親切です

本館が一番古いんだろうけど、畳の部屋でゴロゴロしてると畳のカス?がついてシャツやズボンが大変なことに。行儀良くしてればいいんだろうけど。。。。

ネットでの情報を整理してほしい
冷房ありませんと説明あって注意書きで冷暖房完備と書いてある

改修中なのか屋根にブルーシートがかぶせてある
千と千尋~のアングルからはあまり見えないけど気になる

四万温泉 積善館本館 2011年08月12日 19:32:22

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また、ご滞在に関しまして、ご意見、ご指摘をいただけましたことを、感謝いたします。
1)元禄の湯は、昭和5年に作られた古いお風呂でございまして、今でも作られた当時のままの形でお使いいただいております。蒸し風呂も歴史的には、お風呂のルーツでございまして、四万の蒸し湯は江戸時代から有名でございました。
2)ご指摘のように献立に関しましては、検討をさせていただきます。「うどん」につきましては、早速調理場に指示をいたして、改善を図って行きたいと存じます。
3)スタッフにつきましては、一層のサービスの向上を目指します。ありがとうございました。
4)申し訳ございませんでした。畳を変えるか、カーペットをしく等も含めて、対応をしたいと存じます。
5)お客様に分かりやすい表示に訂正をいたします。申し訳ございませんでした。
6)夏休みが終わり次第、修理に入る予定でございます。お見苦しい点、お詫びを申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2009年04月19日 08:14:37

3ヶ月の出張疲れを癒すために泊まりました。旅館の雰囲気、泉質、最高です。

立地
バス停から近く、河原の湯や温泉街の散策に便利です。
宿正面木造の部屋を期待していたが、現在は泊まれないのかな?でも泊まった部屋も古いながらも綺麗で、庭の眺めも良い。床下に温泉が流れていて、ポカポカ暖房要らず。
食事
湯治宿としては適量?旅館としては量が少なく暖かい一品が欲しい所。でも味は良い。
風呂
素晴らしい!全ての湯船に満足です。このために来ました。
サービス
浴衣のサイズを来館時に尋ねられたり、煙草の臭いに私より早く気付かれて部屋を代えてくれたり、すれ違う方も挨拶していく。きづかいが行き届いている。
設備・アメニティ
部屋にティッシュが欲しい。トイレ・洗面所は共同ですが、問題ない。

【2食付】日本最古の温泉建築で3種のお風呂に入り放題
3種のお風呂に入り放題!本館2人部屋

四万温泉 積善館本館 2009年06月02日 15:13:07

この度は数あるお宿の中から私共のお宿をお選び頂き誠に有難う御座います。
また、ご返事が遅くなりました事、誠に申し訳御座いませんでした。今後このような事がない様に努めてまいります。
お客様からの最高というお言葉を頂き、従業員一同大変嬉しく感じると同時に、お客様によりご満足頂ける様より一層精進してまいりますので、四万温泉に足をお運びの際には是非、積善館までお越し下さいませ。この度は、私共のお宿をご利用頂き、誠に有難う御座いました。

投稿者さん 2009年03月30日 21:40:30

宮崎駿の世界に浸ることができ 大正ロマンを満喫することができました
また地下道とエレベターで3軒の旅館がつながっているなんて信じられませんでした 今までいろんな所へ旅していますが 1回は行って見てくださいお勧めです

3種のお風呂に入り放題!本館3人部屋

四万温泉 積善館本館 2009年06月02日 13:42:13

この度は、お客様にジブリの世界や大正ロマンに、ご満足頂き従業員一同大変嬉しく感じます。
私共のお宿がエレベーターで乗り降りは必要ですが全てつながっており、お客様には色々な積善館をご堪能出来ますので、四万温泉に足をお運びの際には是非、積善館までお越し下さいませ。
この度は、私共のお宿をご利用頂き、誠に有難う御座いました。