四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年04月23日 13:47:06

元禄のお風呂が本当に気持ちよかったです。
飲泉もあったりして、体にいいことしていると実感できました。
お部屋も古い建物とはいえ、掃除が行き届いていてとってもきれいでした。
お湯が本当によかったのでぜひまた行きたいのですが、
料理がもっと普通のものだったらいいのになぁと思ったのが正直な感想です。
懐石料理といっても味がイマイチはっきりしなくて、もっと違ったものが食べられれば大変満足です。
お風呂だけ利用したいとも思いますが、四万温泉は周りに食べに行けるような場所がなさそうなので。

2010年04月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年04月24日 16:32:30

この度は積善館山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。山荘は昭和11年建築の国登録文化財に指定されている建物でございます。
施設は古いものでございますが、できる限り清潔感を保つように心がけております。
お食事につきましては、懐石料理を出させていただいております。現状他のお料理に変えることは困難でございます。
何とぞご理解のほどをよろしくお願い申し上げます。

積善館亭主 黒澤大二郎

★ポイント5倍★【昭和の貴賓室に泊まる】偉人達の美食プラン[トラベル駅伝 貸切風呂無料]
【【登録文化財】浪漫の山荘・次の間付角部屋 ※貸切風呂自由】

★マリリン★さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

★マリリン★さん [40代/女性] 2010年03月19日 16:07:45

『千と千尋の神隠し』のモデルになった宿なので、とても興味があり、期待しました。
宿の手前の赤い手すりの橋・そこから見る宿、映画そのもので感動しました。

宿に入ると、ふんわりお線香のような良い香りがしました。素敵。
宿の立地が山の斜面に沿って作ってあるので、階段・エレベーターの乗り換えなどがあり複雑でしたが、冒険気分で全然苦ではありませんでした。

温泉が5か所もあり、普段温泉に行くと夕・朝、くらいしか入らないけど、アトラクション感覚であちこち何度も行きました。
温泉の場所にスタンプがあって、スタンプラリーできるようになっていて楽しめました。

元禄の湯にある「蒸し風呂」が小さな入口で何だかコワイ、と思ったけど折角来たのだから入ってみるとサウナとは全く違う、本当に蒸気の中に居る感じで暖かくて癒されました。

【嫌だった点】
・夕食が材料一つ一つまで説明して、うっとうしかった。”いいから早くたべさせてよ~”って感じでした。
出掛ける前に「次の食事が来るのが遅い」とレビューで見ていたので、「次の食事早くしてください」と言ったらビビリ気味に料理を早くしてくれた。
デザートなどは、「今、出来たばかりのお持ちしました」などと言われてしまった。
とにかく、夕食を出すタイミングが悪いと思った。

・朝食で他のお客様が「コーヒーちょうだい」と言ってたので、無料だと思って私も注文したらしっかり会計の時、525円取られた。
別料金掛るなら一言教えて欲しかったし、会計で「え?コーヒーは料金掛るの?」と言ったら「はい」だけで、
「ご説明が無くて済みませんでした」と返事して欲しかったです。

2010年03月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年03月21日 22:08:16

この度は積善館山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。館内の雰囲気や複雑な構造にもかかわらず、それを逆にお楽しみいただけました点など、大変うれしく思っております。
また、お料理をお出しするタイミングや朝食のコーヒーのご料金についての説明不足であった点等につきましては、早速、担当者のミーティングで改善に向けての検討をいたしました。
ご指摘の内容を、踏まえてサービスの向上に努めていきたいと存じます。
具体的なご指摘とご意見をいただき、ありがとうございました。
今後とも四万温泉と積善館をよろしくお願い申し上げます。

積善館亭主 黒澤大二郎

【東京往復バス付】冬でも安心!らくらくプラン♪
【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2009年09月01日 00:11:06

山荘次の間付きに泊まらせて頂きました。お風呂、お部屋とも歴史を感じる素晴らしいもので大変満足致しました。ただ食事がやはり他の方の口コミにあったように肉を使った物は何も無く若い人には物足りないと思います。確かに懐石料理で素晴らしいのですがやはり時代の流れ、ご一考を。夕食無しのプランもあっていいんじゃないかな?と思いました。後仲居さんの説明も少々長くやはり気になる部分がありました。川の流れ、素晴らしい部屋でまったりしたいけれど…素晴らしい文化を伝えるには改革も必要です。是非残して欲しい宿だとは思います。

【山荘に泊まる】偉人達の美食プラン
歴史浪漫の山荘・角部屋(次の間付き)

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2009年09月25日 16:30:52

返信が滞ってしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
また、この度は積善館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
山荘次の間付きのお部屋につきましては、歌人や文豪など文化人にも好まれた趣のあるお部屋で
私共としても自慢のお部屋でございます。気に入っていただけて本当にうれしく思います。
ご指摘いただきましたご夕食の件、、頂いた貴重なご意見をもとにお客様の立場に立ったおもてなしができるよう精進してまいります。
貴重なご意見をありがとうございました、女将・従業員一同またのお越しをお待ち申し上げております。

【山荘に泊まる】偉人達の美食プラン
【歴史浪漫の山荘・角部屋(次の間付き)】

投稿者さん 2020年10月11日 09:06:47

赤い橋から本館のお風呂の建物を見ると、あの映画のシーンを彷彿させます。
夜はライトアップされるのでより一層ノスタルジックな感じになります。
本館は文化財になっており、趣があります。
本館のお風呂は、広い浴室に湯船が5つ。脱衣所も浴室内にあります。
シャワーが一つしかないので、どなたかと一緒になってしまうとなかなか使えませんのでご注意を!
家族は館内のお風呂巡りの最後に23時過ぎにここに行ったのですが、シャワーを独占されている方がおりなかなか出られず困ったと言ってました。
山荘のお風呂は、家族風呂と岩風呂。
こちらの家族風呂は無料の上、予約なしで入れます。
小さいですが、気兼ねなく入れるので良かったです。
岩風呂は、朝と22時?以降は女性専用、男性専用となりますが、その他の時間帯は混浴でした。シャワーは1か所。こちらもご注意を。
新館のお風呂は、露天風呂もありシャワー数カ所、アメニティーも設置してありますので、まずこちらのお風呂から入浴されるのをお勧めします。

お部屋もお風呂もお食事も大満足でしたが、夕食時の担当スタッフさんの接客に配慮の無さを感じてしまい残念でした。
他のテーブルのスタッフさんは、席に着くとセットされているお料理の説明をされていたのに我々が席に着いた段階では担当の方が直ぐにテーブルにいらっしゃらずこちらから近くに居たスタッフさんに声を掛け説明をお願いしました。(テーブルに案内して下さったスタッフさんは飲み物の注文を聞いただけで行ってしまいました)

またテーブルのお料理がなくなり次のお料理を待つ訳ですが、担当の方が丁度 次の時間の方の前菜の説明を我々のテーブルの後ろでしておりその説明が終わるのを待つ状態でした。
なかなか終わらないので、他のスタッフさんが対応して下さったのか『まだかなぁ』とキョロキョロしていたらお料理が運ばれて来ました。
それまでは、食べている傍から空いた器を忙しなく下げられ少し不快に思っていたのに。
ゆっくりと食事を楽しみたいので、器は家族分一緒に下げて欲しいかったです。
お料理は一緒に提供される訳ですから。

でも、また是非行きたいと思います。
次回は快適に過ごせる事を期待します。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2020年10月11日 13:10:05

この度は積善館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
また、たくさんのご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
お部屋やお風呂などお気に召していただき、私共も嬉しく存じます。
しかしながら、お夕食時の接客が大変失礼な対応でご不快な思いをお掛けいたしましたこと、本当に申し訳ございませんでした。
今一度指導・教育を徹底し、すべてのお客様にご満足いただけるよう取り組んで参ります。
自然に恵まれた四万温泉はこれからは秋の紅葉、そして冬は雪景色と四季折々の風情をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【山荘をお得に】文豪に愛されたレトロ空間でのんびり至福の時間を愉しむ山荘滞在
【【山荘】登録文化財 標準客室(8畳和室)<会場食>】

投稿者さん 2019年05月21日 18:07:59

オリジナルクーポン付き!
実際はついてなかった。

滞在中にお飲物や別注料理等に利用できると言う
オリジナルクーポン「genroku-pon」はチェックイン時にもらうことになっていたのを利用後に気付きましたが…
そもそも利用者が忘れずに申告しなければいけないの?
受けられるはずのサービスを忘れられていたのかと思うとガッカリです。
雰囲気もお食事も良かっただけに、それは追加注文に利用できたのかな?なんて思っちゃって、残念な気持ちになりました。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2019年05月23日 19:30:38

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
この度はこちらのミスで特典のげんろクーポンをお渡しできず大変申し訳ございませんでした。
せっかく館内でのご利用を楽しみにされていたにも関わらず、チェックインからお食事、チェックアウトのお時間を過ぎても、ご指摘いただくまで気づくことができませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

今後はこのようなことのないよう、私をはじめ従業員一同で努めて参ります。

向暑のおり、くれぐれもご自愛くださいませ。

積善館 支配人 萩原

【4名以上が断然お得!】人気の会席プランが3千円引き&オリナルクーポン付き!
【【佳松亭】標準客室 (12.5畳和室)】

投稿者さん 2018年01月06日 20:18:48

二年半前以来、二度めの宿泊です。
【残念だった点】
・チェックイン時に本館から佳松亭フロントへの案内は3組同時でしたが、その中で最初にお願いしていたにもかかわらず、ラウンジではいちばん最後まで待たされました。他にも、チェックイン時の「さいころ」が忘れられていて夕食後になったり、その際に景品は翌朝渡すと言われたのにチェックアウト時に何の連絡もなく、こちらから申し出たら「後日郵送」と言われたり…手際の悪い点がいくつかありました。
 そして、ある意味でもっとも残念だったのが、それらに対し、特におわびの言葉もなかったことです。実は前回宿泊時にもチェックインで少し待たされたのですが、そのときは過分ともいえるお気遣いをいただき、そのときの好印象が今回リピートした理由のひとつだったのに、今回は特段の言葉もなく、あっさりと流されてしまいました。
そういえば、前回、「一度泊まったお客さんの顔は忘れない」とどなたかがおっしゃっていたような…予約の際にも二度めと書いたのですが、なんの言葉もなかったですね。
・食事はたいへんおいしかったですが、前回よりは少し物足りなかったような。料理長さんが変わったようで、その関係でしょうか…。ところで、どなたかが熊本出身なのでしょうか、熊本産の食材が多いですね。それはそれで良いのですが、群馬の地域色は薄れてしまうかと…。
・山荘の湯の付近、ちょっと匂いがありますよね。部屋もあの近くだったので、何度も通ることに…。難しいかとは思いますが、がんばってほしいです。

【良かった点】
・前回よりは物足りない感があったとはいえ、料理はやはりおいしく、凝ったものが多くて楽しめました。
・スタッフさんたちは若い人が多くて明るく、いいと思います。前回も若い方が多かった記憶がありますが、さらに若返っていたような。皆さん社員さんなのでしょうか…。
・お湯がいい。お湯の質感も温度もちょうどよかったです。杜の湯の露天は雪見風呂で最高でした。元禄の湯ももちろんいいです。
・風情がある建物はやっぱりいいです。社長さんのツアーも、前回とほぼ同じ内容だったとは思うのですが楽しめました。

私は同じ宿をリピートすることはめったにないのですが、数少ない一軒ですので、もっともっと良くなってほしいです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年01月24日 14:17:18

二度目のご宿泊ありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

前回の滞在の好印象を落胆にかえる点の多い滞在となりましたこと心よりお詫び申し上げます。
チェックインでのお待たせした点、ご案内が最後になった点はお客様をおもてなしする者として配慮が足りず申し訳ございませんでした。
その後のプラン特典の説明も大変失礼しました。改めてこのような不手際がないよう改善に努めます。

お食事については料理長は前回のご滞在時からはかわりまして、九州出身の料理長になりました。
積善館では地元のものだけでなく、季節の美味しいものをご提供するようにしておりますが、頂きましたご意見を料理長にも伝えまして群馬での食事を改めて考えたいと思います。

また、山荘の湯の付近の匂いに関してもご指摘いただきましてありがとうございます。
対策が行き届いておらず申し訳ございません。全館少しづつではありますが工事をしております。
今後根本的な工事での対策ができるよう計画したいと考えております。

良かった点もあげていただきありがとうございます。
温泉を大切に、いいと思っていただけている点をよりよくできるよう、また来たいと思っていただけるよう従業員一同取り組んでまいりますので
またお越しいただけると幸いです。ご来館心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【新春福袋★1万7千円~コース】6組中1組に無料宿泊券が当選!サイコロ振ってお年玉GET♪
【【山荘】登録文化財 標準タイプ(8畳和室)】

deadoralbiさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2017年11月04日 16:44:56

結婚記念日で伺いました。1年前に本館に宿泊しましたが、今回は奮発をして(ふるさと納税の感謝券を半分利用し)山荘に宿泊しました。本館とは駐車場(バイパス側)やチェックインするロビーも異なり、素朴な本館とは異なり、高級感のある空間で応対して頂きました。山荘は本館と佳松亭の間にある昭和初期に建てられた建物自体が文化財の建物です。本館以上に廊下は暗くて心配になりますが部屋は別世界。ザ昭和をうまく今風にアレンジした空間が広がります。最上階を用意していただき、炬燵の和室と応接室なみのソファの置かれた和室にマットレスの置かれた部屋と3つのスペースがあって2人で過ごすには贅沢すぎる空間でした。食事は記念日という事で事前にケーキとお花を頼んだせいでしょうか?本館とは雰囲気の違いすぎる素敵な食事処で他のお客様と一緒に食事だと思い込んでいたら、個室に案内していただきました。食事も美味しくいただき、サプライズも宿の方の計らいで大成功、写真撮影をしていただき、記念品と共にプリントアウトした写真とデータまで頂きました。本当に良い記念日になりました。ただ1点、最後にがっかりする事が・・・レイトチェックアウト(12時)だったのでゆっくり他の客が帰った後の温泉をと10時半に杜の湯に向かいました。すると立て看板で「清掃中」とあり、女性の担当の方が脱衣所の椅子をひっくり返し清掃作業をしていました。杜の湯は11時迄利用出来るはずです。私は「11時まで大丈夫ですか?」と聞くと「大丈夫です~露天に木の葉が多くてすいません。」と言われたので入浴しました。杜の湯の露天は開放感があるので大好きなのです。しばらくして何か違和感が。「お湯が減ってる!」客の入浴中に、まだ10時半過ぎなのに露天のお湯を抜いているのです。これには呆れました。それまで従業員の方々のサービスには非常に満足していたのにこの一件で全て水の泡です。清掃するなら11時を待ってお客様がいないのを確認してから実施するのが当然では?あの時間に清掃を始めお湯を抜くのであれば10時半迄と記載すべきでしょう。この案件がなければサービスも風呂も5点満点だったのに残念。
レイトチェックアウトの客の事にも思いを馳せて下さい。提供しているサービスに対して責任を持ち、清掃担当の方への教育を徹底して下さい。お願いします。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年11月26日 22:38:43

この度は結婚記念日のお祝いという大事な節目に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。お部屋やお祝いのサプライズなどご満足頂けたようで嬉しく思います。
また浴場清掃につきましてご不便と不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。再度清掃スタッフと連携を見直し従業員一同改善に臨んで参ります。
今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

フロント 小平

【サマーSALE★最大50%OFF!】有形文化財登録の趣深い客室&12時アウトなど4つの特典を♪
【【山荘】和モダン客室 (和室 + ベッドルーム) 】

投稿者さん 2017年04月17日 19:27:44

古い建物でしたが、部屋は隅々まできれいに掃除されて、大変気持ちよく過ごすことができました。食事も薄味で素材の味が引き立ち、ひとつひとつ楽しむことができました。若いスタッフの方々のきびきびと動く姿に元気をもらえました。すべてにおいて大満足のはずでしたが、チェックアウト後にフロントの方に質問をしたのですが、対応が不親切でがっかりしてしまいました。最後まで気を抜かないで送り出していただきかったです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年04月29日 17:05:36

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
お部屋での滞在や、お食事をお楽しみ頂けたこと。私共も嬉しく思います。
お帰りの際は、こちらに不手際あり大変失礼たしました。
今後この様な事の無いよう気を配り、スタッフ一同改善につとめて参ります。
またご機会ございましたら、当館まで足をお運びくださいませ。
ご来館心よりお待ち申し上げております。

フロント 萩原

≪4~5月が最安値!をお約束≫穏やかな自分時間を。時空を超えた歴史旅!偉人たちの愛した客室でのんびり
【【歴史と浪漫の山荘】登録文化財・次の間付き角部屋タイプ】

non-M&531さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

non-M&531さん [40代/男性] 2013年08月01日 19:28:24

館内ツアーとても楽しく勉強にもなりました。
食事もゆっくり美味しくいただけました。
夏祭りイベントではカオナシがいて子供たちは大喜びでした。
古い建物で館内が迷路のようになっているのも印象的でお風呂はとても個性的な時代を感じさせる作りが素晴らしいと思います。
1つだけ気になったのが部屋の鍵で内側から鍵をかける時も鍵穴に鍵を差し込んで回さなければ開けることができない扉は、非常時には鍵がなければ部屋から出れない危険性があると思いました。
これからも歴史的な建造物を守ってください。
また四万温泉に行く機会があれば立ち寄りたいと思います。

2013年07月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年08月02日 21:37:09

この度は積善館山荘にご宿泊頂きましてありがとうございました。
館内歴史ツアー及び夏祭りイベントに皆様満足されたようでなによりです。
またお部屋の扉に関しまして申し訳ございませんでした。早速、会議にかけまして対応したと思います。お手数お掛けいたしまして申し訳ございませんでした。貴重なご意見有難うございました。
これからも四万温泉及び積善館をどうぞ宜しくお願いもうしあげます。

フロント 落合

【楽天スーパーSALE】好評につき増室!新装リニューアルOPEN★大人気のクラシカル新和モダン客室
【【好評につき増室!】新装和モダンのベッドルーム ※2室限定※】

io3622さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

io3622さん [50代/男性] 2013年01月28日 13:35:09

満足している前提ですが、
①特典付きプランでしたが、特典4「利用券2000円」と特典5「お土産」はいただいていません。チェックインの時に入浴券をいただき、その他はチェックアウト時という説明でしたが、結局何も…
当方も忘れており、出発してから思い出しましたが、何か釈然としない気持ちです。
②食事は抜群に美味しいです。特に夕食は、何一つとして冷めておらず、この価格でこの内容は秀逸と思います。
③各種のお風呂はとても楽しめました。が清掃というかメンテナンスは今一歩です。大浴場杜の湯は、壁には黒かびが、露天は底がヌメっており、ちょっと残念でした。
お風呂以外のメンテナンス(清掃)も今ひとつでしたよ。
相対的に満足はしたのですが、何となく?な宿泊となりました。
でもまた泊まってみたい宿ではあります。

2013年01月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年02月04日 13:48:43

この度は佳松亭積善にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、ご指摘にございました幾つかの点に関しましては、ご不快な思いをお掛けしてしまい、大変申し訳けございませんでした。
当方の予約係の確認漏れと、清掃メンテナンス不徹底が原因でございます。
心よりお詫びを申し上げます。
今後はこの様な事がおきませんよう、予約内容の確認と、清掃メンテナンスの徹底を行ってまいります。
本当に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、今後とも、四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪新春福袋★1万8千円コース≫とにかく特典いっぱい!全部、もらえちゃう欲張り5大特典プラン♪【冬得】
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ】

せいこうあさがおさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

せいこうあさがおさん [60代/女性] 2010年12月31日 21:51:18

館内の歴史の案内ツアーがっても良かったです。お食事もありきたりのものでなく
工夫されたおいしい物でした。
連泊でしたが12月29日の帰りの四万温泉号のバスの時間変更の件で、老舗とは思えぬフロントの対応にがっかりしました。
他のことには満足していただけに意外でした。

紅葉の頃ダムの景色は素晴らしいのではと思いました、水の色が美しかったので。

2010年12月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年12月31日 23:06:33

この度は積善館山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、「館内歴史ツアー」にもご参加いただき感謝申し上げます。
しかしながら、ご指摘のフロントの対応につきましては誠に申し訳ございませんでした。新人とはいえ、私の指導不足で、お客様の立場に立った対応ができませんでした。早速、フロントのミーティングを開き十分注意をいたしました。本人も深く反省をいたしております。
今後はこのようなことの無い様に、お客様の立場に立った顧客満足度の向上にむけて、努力をいたします。ご指摘をいただきありがとうございました。
これからも四万温泉ならびに積善館をよろしくお願い申し上げます。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪選ばれてNO.1≫【今期最後の大感謝祭】彩り懐石を謝恩価格で♪♪【タイムセール】
【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2010年03月27日 00:34:22

3月21日に1泊させていただきました。
昭和11年に建てられた建物ということでお部屋は期待していませんでしたが、
広いしきれいにしてあり気に入りました。
食事も部屋出しでのんびりできましたし、パンチはありませんがとても美味しくいただきました。
お風呂は申し分なく、いいお湯でした。
特に元禄風呂は歴史もありとてもよかったです。
11時のレイトチェックアウトだったので朝もたっぷりお風呂に入れました。
お風呂については大満足でした。
全体的に、とてもよい旅館だと思いました。

ちなみに・・・
旅館到着時にロビーで出してくれた梅エキスの飲み物が私はNGでした。
できればふつうのお茶にするか、どちらがいいかをきいてほしかったです。

2010年03月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年03月27日 19:07:33

山荘は古い建物でございますが、清潔に維持管理することを心がけております。
お食事は懐石料理で出させていただいております。美味しいとのご評価をいただき、光栄に存じます。
お風呂もご堪能いただけたご様子で、大変うれしく存じます。
ご到着時の「梅」のお飲物ですが、大変申し訳ございませんでした。
対応については検討いたしたいと思います。
今後とも、四万温泉と積善館をよろしくお願い申し上げます。

積善館亭主 黒澤大二郎

★ポイント10倍★著名人が愛した部屋で最高級のお料理を『時の貴賓室プラン』