四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘のクチコミ・お客さまの声

ロビン・王子さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

ロビン・王子さん [50代/男性] 2015年11月11日 13:48:05

レトロ感が有り温泉気分満喫しました。温泉も全て入らせて貰いました。また行きたいと思います。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2015年11月27日 12:49:18

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。お風呂全てを制覇して頂きまして有難うございます。湯あたりなどは大丈夫でしたか?次回お越し頂ける機会ございましたら、スタンプラリーに挑戦して下さいませ。各お風呂と飲泉飲み場にスタンプが設置してあり、全て押して頂くと景品と交換致しますのでスタッフにお尋ねくださいませ。またのご来館を心よりお待ち申しております。ご利用有難うございました。 フロント 竹渕

【人気のスタンダード★歴史の山荘】時代を超えて支持され続けた近代化遺産と≪こだわりの四季替わり会席≫
【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ】

投稿者さん 2015年10月21日 00:21:29

旅行が趣味なので、全国各地の温泉地を訪れています。
普段は露天風呂付き客室のある温泉旅館で、尚且つ築浅で部屋数の少ない所を訪れることが多いのですが、今回は7泊8日(7つの異なる温泉地&宿)の旅程ということで、以前から興味のあった歴史ある由緒正しい老舗旅館も2軒ほど加えてみました。

こちらの宿には露天風呂付きの客室は貴賓室の2室としかないということで、貴賓室を選んだのですが、正直これを“貴賓室”と呼ぶには余りにも経年劣化を感じさせられる、使い勝手の良くないお部屋でとてもガッカリしました。
何よりもお部屋に一歩足を踏み入れた途端、旧式トイレの鼻を突く臭いが入口~洗面エリアに充満していたのには閉口しました。
丁度台風直撃の日だったことこともあり、部屋からの景観も望めず、その上トイレの水が流れない(タンクに貯まらない)という事態まで発生し、古くて大きな宿に泊まることのリスクを改めて再確認した次第です。

土砂降りの中長時間運転してやっとの思いで宿に到着したので、直ぐにでもお部屋で温泉に浸かって寛ぎたかったのですが、お茶出しまで長い間ロビーで待たされ、その間仲居さん達は何人かでかたまってお喋りしているという始末・・・。
宿の第一印象となる筈の大事な場面での所作/サービスの姿勢として、これは如何なものでしょうか?

客室のアメニティーは1回磨いただけで使い物にならなくなる歯ブラシや薄っぺらいタオル類など、とても貴賓室の名に見合う様な代物ではありません。(今時のビジネスホテルの方が余程質の良い物を用意しています)
お食事も夕食はまだ良かったのですが、朝食は温野菜を選択したら蒸籠が故障しているとかの理由で長い間待たされ(食事が全部終わった後に出されても…)、こちらの宿の“ウリ”の筈の温泉粥も正直微妙で、期待外れだったことの方が多かったです。

唯一、館長さん主催の館内ツアーだけはとても楽しく興味深く拝聴しましたが、その他の点を考えると再訪しようという気にはなれません。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2015年10月27日 10:51:55

この度は四万温泉 積善館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今回のご宿泊にて、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
ちょうどお客様がご到着された頃がミーティングの時間帯でございました。これから各担当のお客様の情報を再度確認し、ミスのないようご満足いただけるよう話し合いをするために集まっていた次第でございます。
しかしながら配慮が足らず、不快な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
お食事やアメニティ、お部屋に関しましても今後の課題として早急に話し合い、改善に努めていく所存でございます。
にもかかわらず歴史ツアーをお楽しみ頂けたようで、嬉しく思います。ありがとうございました。
この度は本当に申し訳ございませんでした。今後とも積善館をご利用いただけましたら幸いでございます。またのご来館を心よりお待ちしております。フロント 山崎

【1日1室限定★露天風呂付客室にお得に泊まる】老松を望む!貴賓室でこだわりの月替わり会席をお部屋食!
【大人気新装客室!優雅な静寂の佳松亭・露天風呂付き 貴賓室】

投稿者さん 2015年10月06日 16:01:04

1,山荘に入った瞬間にカビ臭く慣れるまで暫くかかった。
2,積善館本館の大浴場は、着替えが丸見で脱衣所と湯舟の境目が無いので気になるし落ち着いて入ってられない。
3,川の音は聞こえては来るが、部屋も温泉も川が見える所が無いのが残念。
4,部屋にいる時に、足音や廊下での声が聞こえてくるので気になる。
5,朝食後に寛いでいたら、客か従業員かが中庭か通路みたいな所を通り過ぎて行きました。いったいあれは何だったのだろうか?
とにかく、次に行くことは、絶対にない。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2015年10月10日 19:47:12

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。山荘は築八十年以上経っており、また木造ということで、足音、声が塞ぎきれないところがあり、ご迷惑をお掛け致しました。臭いですが、三十分毎に消臭剤がでる装置を置いておりますが、もっと臭いを押さえられる方法を考えていきます。川が見えるのは本館の一部の部屋しかございません。通り過ぎた方がお客様か、従業員か調べてみましたが特定が出来ませんでした。色々と大変な不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。ご指摘いただいたことを出来る限り無くす様、努力していきます。本当に申し訳御座いませんでした。 フロントい 落合

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF★秋の旬旅!味覚の王様「松茸香る特別会席」がお得♪♪

投稿者さん 2015年04月18日 19:14:40

部屋が古いのは良いが、手入れ悪く汚い。布団が薄く、暖房をいれなければ、寒い。みんな夜眠れなかった。お湯は良いが、サービス悪く、部屋、家族風呂は汚い。

2015年04月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2015年04月25日 18:35:41

この度は四万温泉積善館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
ご指摘にございましたお部屋等に関しましては大変申し訳ございませんでした。
山荘は昭和11年に建てられた木造家屋でございますそのためご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
早速お部屋掃除担当者にはきめ細かいお掃除するように伝えた。また、家族風呂につきましても湯船の温度・湯の状態を確認するよう設備・お掃除担当者に伝えさせて頂きました。
今後につきましても日々努力を重ねて参り改善できる所から改善して参ります。
本当にすみませんでした。
積善館 落合

★ポイント5倍★【時の貴賓室】著名人が愛した部屋と偉人達の「美しき四季替わり」美食プラン

投稿者さん 2014年11月15日 17:40:16

食事は、食塩。が一寸多く感じました。
素材が、そのために損をしていると思います。

2014年11月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2014年11月23日 18:21:06

この度は、積善館をご利用下さり誠にありがとうございます。お食事に関しましてお口に合わなかったようで、申し訳ございません。料理人に伝え、色々検討しております。貴重なご意見をちょうだいし、ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

ポイント10倍≪限定25食≫【『心を洗う』その始まりを朝食から。】積善館からの新しい提案『心洗朝食』
【優雅な静寂の佳松亭・特別室】

パパ115さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

パパ115さん [40代/男性] 2014年08月06日 20:27:55

全体的にとてもよかったですが、お部屋のトイレの隅に蜘蛛の巣がありました。もう少しお掃除を頑張ってくれれば最高です。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2014年08月19日 12:14:15

この度は積善館をご利用下さり、誠にありがとうございます。お部屋の件は、申し訳ございません、すぐに従業員に注意を与ました。また、ミーティングで取り上げ、今後この様なことのないように十分注意していく所存にございます。にもかかわらず、お褒めの言葉をちょうだいしありがとうございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

onsen好きさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

onsen好きさん [60代/男性] 2014年07月18日 20:48:24

食事が変わった気がしたので確認したら、やはり板長が変わっていた。全般的には懐石料理から創作和風になっていたが、個人的には前のほうが良かった。
温泉は変わらず最高でゆっくりできました。

2014年07月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2014年08月04日 20:50:25

この度は、積善館に再度ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事の件は、申し訳ございません、すぐに料理人に伝え、色々検討しております。にもかかわらず、温泉でごゆっくりしていただいたようで何よりです。これからも従業員一同精進に精進を重ねて参りますので、どうぞまた積善館にお越し下さいませ。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。フロント 黒岩

【早いもの勝ち!】1泊2食13,000円~温故知新クラシック和モダンがお1人様6,500円引き!!
【【好評につき増室!】新装和モダンのベッドルーム ※2室限定※】

投稿者さん 2014年03月20日 09:53:10

何回も利用していますが、若い従業員さんも増えおもてなしのサービスもよくなったと思います。積善館の最高の売りはやはりお湯の良さだと思います。今回そのお湯の調整が出来ていなかったのが残念でした。到着日森の湯では15時前でも内湯の量が三分の二ぐらいしかなく、また小露天は熱くて入れない状態でした。翌朝小露天は温度が低く入れませんでした。源泉かけ流しなので調整の難しさはわかりますが、もう少し頻繁に温度チェックして湯量コントロールしたほうがよいと思います。もちろん言えばすぐに温度調整していただきました。
朝食会場が宴会場で座敷に座っての食事はつらいものがあります、部屋なら足も伸ばせるのですが。前週泊まった本館食事会場は畳にテーブルが入って喜んでいたのですが。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2014年03月22日 16:23:07

積善館への再度のご来館、誠にありがとうございます。杜の湯の温度の件でご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ございません。すぐに従業員に注意を与えました。ご朝食会場でお座敷にお座りになってのお食事がつらかったとのことで、申し訳ございません。ご説明不足で申し訳ございませんが、高座椅子もご用意できます。にもかかわらず、従業員の接客に関しましてお褒めの言葉をちょうだいし、感激しております。非常に励みになります。貴重なご意見をちょうだいしありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

【楽天トラベル★2013年アワード受賞記念】感謝の気持ちを皆様に還元!もちろんポイント10倍でご案内
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ】

十一屋1723さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

十一屋1723さん [60代/男性] 2014年01月29日 20:17:03

貸し切り露天風呂はとてもよかった。
料理の味付けが薄かった。

2013年12月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2014年01月31日 23:01:22

この度は積善館にお越しくださり、誠にありがとうございます。お料理の味付けに関しまして、申し訳ございません。さっそく料理人に伝え、いろいろ検討しております。当旅館は京会席をお出ししております。にもかかわらず、貸切半露天風呂を楽しんでいただけたようで、非常にうれしく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

【楽天大感謝祭】新規改装リニューアル☆大人気のクラシカル新和モダン客室がとってもお得!!

投稿者さん 2013年12月15日 15:33:24

元禄の湯は素晴らしい。5点満点の10点つけたい位だ。日本最高峰の浴室だと思う。

山荘でしたが、冬でも暖かく快適でした。

唯一不満は夕食。美味しく頂けましたが、男性には足りないと思います。炊き込み御飯おかわり、単品料理を2品追加オーダーして、やっと腹8文目でした。

館長の歴史ツアー、とても良かったです。これに参加してから温泉に入ると、また格別の気分が味わえます。

良い旅になり、ありがとうございました。
また、再訪します!

2013年12月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年12月19日 00:03:16

この度は、数ある四万温泉の旅館の中から積善館にお越し下さり誠にありがとうございます。ご夕食の量が足りなかったとの事で、申し訳ございません。すぐに料理人に伝え、色々検討しております。にもかかわらず元禄の湯や山荘、ご夕食に関しましてお褒めの言葉をちょうだいし、光栄であります。また、館内歴史ツアーも楽しんでいただけたようで、非常にうれしく思います。本当にありがとうございました。季節を変えてどうぞまた積善館にお越しくださいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げます。フロント 黒岩

≪1日10組限定≫【恋する二人★恋旅】貸切風呂無料&色浴衣付&レイトチェックアウト!カップルプラン♪
【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ】

投稿者さん 2013年11月16日 17:53:33

スーパーセールでリニューアルしたお部屋を利用させて頂きました。情緒溢れる館内に和モダンなお部屋、古き良きお風呂に満足。ただ意見としましては、夕食の松茸ご飯が柔らかすぎたように思いました。朝食時には8ヶ月の娘のために椅子を二つ併せベッドのようにして頂きありがとうございました。サービスに感激しましたが、帰りの見送りが全くなかったのが 残念でした。。(半額でしたので そんなものかな…と主人と二人で納得して帰路につきました。 )

2013年11月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年11月20日 01:52:17

この度は数ある四万温泉の旅館の中から積善館にお越し下さり誠にありがとうございます。まず、ご夕食の松茸に関しまして申し訳ございません。さっそく料理人に注意を与えました。次に、お帰りの際のお見送りがなかったとのことで、申し訳ございません。にもかかわらず、お部屋やお風呂にご満足していただき、サービスに感激していただきまして非常にうれしく思います。こちらこそ本当にありがとうございました。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

【楽天スーパーSALE】好評につき増室!新装リニューアルOPEN★大人気のクラシカル新和モダン客室

投稿者さん 2013年11月10日 22:17:55

まさに「和」を感じさせるレトロな部屋にタイムスリップさせられた思いです。お風呂にも満足しました。特に紅葉と朝日を感じての朝の露天風呂は最高に気持ちよかったです。

2013年11月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年11月14日 00:26:03

この度は積善館にお越し下さり誠にありがとうございます。お部屋を気に入っていただき、お風呂も満足していただいたようで光栄であります。お泊りいただいたお日にちは紅葉のシーズンでございまして、朝の杜の湯(露天風呂)のモミジなどは非常にきれいでございます。季節を変えてどうぞまた積善館にお越し下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げます。フロント 黒岩

投稿者さん 2013年09月22日 12:18:05

9月の3連休に宿泊。
正面に到着後、山荘に宿泊する客は「上の駐車場に回って…」と告げられ再び大きく迂回。事前に案内があれば手間取らずに済んだのにと思う。
チェックイン後、部屋までの案内は親切な男性。だが、館内全体がカビ臭い。古さから来るものとはまた違う臭いで渡り廊下などにもカビが多い。
食事は…普通。スタッフの方は皆親切で感じが良い。
温泉は種類も多く、良かった。

2013年09月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年09月28日 13:46:53

この度は積善館にお越し下さり誠にありがとうございます。駐車場の件に関しましてはわかりづらくて申し訳ございません。お客様はインターネット予約でございますが、事前のご案内を含めましていろいろな方法を検討しております。また楽天トラベル様の地図・アクセスの表記の訂正も検討しております。当旅館は本館・山荘・佳松亭の3つの建物に分かれており、駐車場は2つございます。本館ご宿泊のお客様は温泉街から本館玄関へ、山荘・佳松亭ご宿泊のお客様はバイパス方面から山荘・佳松亭玄関へご案内しております。館内のカビ臭さに関しましては申し訳ございません。まずお部屋にのカビ臭さに関しては、すぐにチェックさせ消臭対応させました。次に館内のカビに関しては清掃を強化し、よい方法がないかを検討しております。にもかかわらず、スタッフに対してお褒めのお言葉を頂戴し光栄であります。さっそく従業員に伝えたところ、大変感激しておりました。非常に励みになります。また温泉も気に入っていただいたようで何よりです。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

とら77771592さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

とら77771592さん [30代/男性] 2012年12月10日 21:29:36

12月08日に宿泊しました。前回お話上手な社長さんの館内の歴史ツアーなどただ泊まるだけでなく宿の歴史を知ることでさらに贅沢な気持ちで過ごすことができ、あまりに良かったので今回は両親を連れて2度目の宿泊でした。前回とは違ったイベントがあり千と千尋のキャラクターがいました(笑)テンションあがります♪お風呂も建物自体も歴史ロマンたっぷりで最高でした!!! 両親も大変喜んでくれたので老若男女大満足な旅館かと思います。

2012年12月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年12月13日 11:50:15

この度は積善館山荘にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また重ねてのご宿泊に心より感謝申し上げます。
館内歴史ツアーやイルミネーションイベントにもご参加をいただけ、おなじみのカオナシもお楽しみ頂けましたご様子で、大変嬉しく存じます。
ご同行のご両親様にもお喜び頂けました事は、当館といたしましても、大変光栄なことでございます。
どうぞ、くれぐれもよろしくお伝えくださいませ。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★ポイント5倍★【時の貴賓室】著名人が愛した部屋で偉人達の「美しき四季替わり」美食プラン
【【登録文化財】浪漫の山荘・次の間付角部屋 ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2012年08月10日 18:43:38

四万温泉は初めての宿泊で、インターネットでこちらの宿を知り
予約しました。
館内歴史ツアーは、お話がとても面白く興味深いものでした。
昔の四万温泉の歴史などもわかり、よかったと思います。
宿のみなさんにも親切にしていただきました。
夕食ですが、お部屋に持ってきてくださり家族でゆっくり食事できるのは
よかったのですが、出していただくタイミングが開きすぎて出されたものを
食べ終わってしまい、次の料理を待つ時間が長すぎました。
その日は他にもたくさん宿泊されていて忙しかったのかも知れませんが
その点に不満が残りました。
しかし、お風呂のお湯もとてもよく、また宿泊したいと思いました。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年08月13日 13:26:25

この度は、佳松亭積善にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間の中「館内歴史ツアー」にご参加をいただけましたことを、大変うれしく存じます。
ただ、ご指摘のお料理とお料理の間隔が空き過ぎてしまいました事につきましては、大変申し訳ございませんでした。心より、お詫びを申し上げます。
調理場と仲居との連携をもう一度見直しまして、
今後はこの様な事の無いように改善を図ってまいります。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

ポイント5倍★【4名以上が断然お得】人気のこだわり会席プランが18%OFF&クーポン付
【優雅な静寂の佳松亭・特別室 ※貸切風呂自由】

かすみん1017さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

かすみん1017さん [40代/男性] 2012年08月05日 18:19:20

駐車場がわかりにくかったのと、スタンプラリーの用紙も希望した時のフロントの対応が今ひとつでしたが、部屋、温泉は良かったです。
しかし、お土産に千と千尋のグッズが一つもなかったことには、驚かせれました。
置いてあることを楽しみにしていたので、少しがっかりしました。

2012年07月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年08月08日 13:39:20

この度は佳松亭積善にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
ご指摘の駐車場のご案内と、スタンプラリー、千と千尋グッズの件に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
駐車場のご案内に関しましては、ご予約確認のお電話の際も含めまして、細かくかつ的確にご説明するようにいたします。また、スタンプラリーの用紙につきましては、当方の準備が十分でなくご迷惑をお掛けしてしまいました。心よりお詫びを申し上げます。グッズに関しましては、仕入先や販売権の問題がございまして、なかなか進む事が難しい状態でございます。
今後とも、検討を重ねて参りたいと存じます。
これからも、是非、四万温泉並びに積善館を、よろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

ポイント5倍★【人気No.1!美食と美肌の湯を満喫】定番のお部屋食≪こだわり月替わり会席≫
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2012年07月09日 20:57:59

一度は訪れてみたい宿でしたので、今回空きがあり山荘角部屋に宿泊できました。趣のあるお宿でしたが、増築でお風呂も迷路のように点々としてあり、源泉かけ流しは良いのですが
あまり感動はなかったです。
食事は手の込んだもので、おいしく頂きましたがお値段の割にいま一つかな。
お布団は、枕も選べて良く眠れました。
土曜日ということもあり、宿泊者が多いせいか、館内説明ツアーが中止になることは、どうかなと?

2012年07月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年07月23日 20:06:07

ご指摘の、お料理やお風呂、またイベントの件に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見を参考にさせていただきまして、今後の対応を検討させていただきたいと存じます。
なお、実現に際しましては、多少お時間のかかる場合もございますし、他の条件が整わないと、改善が難しい部分もあるかと存じます。
その点に関しましては、何とぞ、ご了承をいただきたくお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年06月26日 18:15:39

四万温泉は初めてですが、割引クーポンがあったので利用しました。

積善館の本館や山荘の建物はとても古く、千と千尋の神隠しの世界に迷い込んだような宿でした。
お風呂が何ヶ所かあり、混浴以外は全部入ってみました。
本館の元禄の湯と山荘の貸し切り風呂は歴史を感じさせるお風呂です。
佳松亭の杜の湯は近代的なお風呂でアメニティも揃っていました。

前日にたむらの温泉にも入ったのですが、積善館の方が柔らかい感じがしました。

夕方の社長さんによる「歴史ツアー」は四万温泉の歴史や千と千尋の神隠しのモデルとなった場所などの話しが聞けてとても良かったです。

2012年06月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年06月27日 11:23:39

この度は積善館山荘にご宿泊をしていただき、誠にありがとうございました。山荘の建物は、昭和11年に建てられ、現在は国の登録文化財や群馬県の近代化遺産に指定されている、趣と風情のある建物でございます。また本館の建築は今から320年ほど前に遡る江戸時代の元禄4年でございます。このような古い建物が特徴的でございます積善館を、宮崎駿監督は「千と千尋の神隠し」の舞台として選ばれたのかも知れません。
また、お風呂やお食事、館内歴史ツアーにもご満足をいただけましたことを、大変うれしく存じます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

第1弾★スーパーセール参戦!6・7月限定超割!【歴史の山荘】時代を超えて愛される建築と四季替会席
【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ ※貸切風呂自由】

vesparadiseさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

vesparadiseさん [40代/男性] 2012年04月24日 19:14:16

元禄に建てられた本館、昭和初期の山荘、一番新しい桂松亭と三つの建物が通路で繋がっており、各所にある温泉にも自由に入ることができました。
こちらの宿は、宿の主による積善館歴史ツアーの話にあった、先人達が山路を歩いてまで入りに来た湯治場としの温泉へ想いとそれを支えてきたこの宿の歴史につきるのではないでしょうか。このツアーは必聴です。
建築物としては古く、近代的な快適さはありませんが、それを補ってさらに余りある温もりを感じさせてくれます。
細かいことは気にしない方向きかもしれません。

2012年04月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年04月28日 19:05:52

この度は佳松亭積善にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間の中を「館内歴史ツアー」にご参加をいただきました事を、大変うれしく存じます。
ご指摘のように。四万温泉は古くから湯治場温泉地として大勢の皆様に愛されて参りました。昔のお客様は、ご自分の病気や怪我を直すために、山道を何時間もかけて歩いて、この温泉に入りに来られました。それこそ、温泉の原点であり、温泉の本来の目的であるように思います。
一人でも多くの方に、その事を知っていただき、ゆっくりと温泉に入っていただければと思っております。大変ありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申しあげます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

●ポイント10倍●【何もしない贅沢】優雅と静寂の佳松亭で。最高級「統括総料理長のおまかせ会席」を
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2012年04月22日 14:42:37

源泉のお湯がとっても良かったです。
食事はいたって普通。
個室でしたが、布団が薄くて寒くて、エアコンを付けて就寝したのですが、風邪を引きました。
朝食のコーヒーが別料金だったので、ちょっと気になりました。

2012年04月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年05月12日 18:08:11

しかしながら、その際には大変お寒い思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お貸し出し用の毛布等のご用意もございましたが、その旨のご案内が不十分でございましたことを、心よりお詫び申し上げます。
また、コーヒーに関しましても、有料のご案内が不足してございました。
今後は、お客様に対して、分かりやすくご案内をさせていただくように心がけて参ります。
大変申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★ポイント5倍★【新装和モダン】匠の技法とクラシカルモダンの融合を愉しむ。≪1室のみのベッドルーム≫
【【12畳&ベッドルーム】歴史的建築との融和 新客室『瑠璃8』】