四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年01月21日 11:54:29

お風呂が良いので何度も利用していますが、山荘と言っても以前泊まった部屋とは雲泥の差で、いうなれば(トイレ付きの本館)です。壁は薄く上の部屋の動きがわかる部屋でした。
セールプランで特典付きでしたが、本館に泊まった方が良かった、と後悔しています。

特典の色浴衣ですが、
部屋の案内前に選ばせて欲しかったです。部屋についてからまた引き戻って取りに行きました。チェックインの係はわかっていたのに引きつぎが悪いのか案内係はその特典の事は知らない様子でした。
その浴衣も、フリーサイズとの事ですが身幅が狭いです。太った人は着られませんね。

貸し切り風呂は、
時間予約なのに受付に行っても案内まで時間がかかり入浴時間が減りました。案内係は一人早足で先に行ってしまうし、鍵を返そうと戻る時には室内履きがなくなっていました。造園業者らしき靴が二足あったので、業者が履いていったのでしょう‥

とどめはチェックアウト延長でした。
前述の通りの部屋なので、10時を過ぎると掃除をする音(掃除機や拭き掃除?コロコロをかける音、歩き回る音‥)が絶えず、のんびりくつろぐどころではありません。

このプラン、内容を見直した方がいいですね。

追加
炬燵は除けないと布団が重なりあって見動きとれません!

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2019年01月21日 15:48:38

今回も積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

ご満足いただける滞在にならず大変申し訳ありませんでした。ご案内のしかたやご用意している浴衣についても見直しをしたいと思います。

いただきましたご意見を元に改善に取り組みたいと思います。また機会がございましたらご来館いただければと存じます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!12時アウトなど4つの特典付きで積善館を満喫♪
【【山荘】登録文化財 標準客室(8畳和室)】

チャキさんさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

チャキさんさん [60代/男性] 2018年10月18日 17:40:07

部屋はむ広く素晴らしかったですが、リビングの位置からテレビが全く見えず、部屋の露天風呂の正面というのもいかがなものでしょうか。料理ははっきり言ってダメです、追加で頼んだ茶碗蒸しは最初から冷めていたしたし、朝食もえ、これたけ、という感じでした。ただし白米のごはんはものすごく美味しかったです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年10月19日 15:22:23

この度は数ある旅館の中から積善館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また、感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

この度はご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。
テレビの位置については変更検討いたします。
またお食事についても大変もうしわけございませんでした。茶碗蒸しが覚めていたなどそのようなことがないように注意いたします。

積善館 小清水

【お部屋で温泉/特別価格】 源泉かけ流し「五ツ星客室」で美肌の湯を堪能《平日限定》
【【佳松亭】五ツ星 貴賓室(最上階 露天風呂付)】

投稿者さん 2018年09月07日 16:43:48

今回で3回目の山荘への宿泊でした。8月28日に宿泊しました
過去2回は大変満足しており、今回は1週間前の予約でしたが空室があり期待し、安心して伺いました。
残念なことが2点あり、今後の改善を期待しあえてコメントしました。
1.食事時の仲居さん(食堂での利用)が外国の方が担当しており、食事の説明は一所懸命行っていましたが、日本語が不十分なことと内容を丸暗記で良く理解されてなく、食事に花を添えることができておりませんでした。
2.食器は今回もよいものを使用されていましたが、内容、味が変わってしまいました。見た目はよくできていましたが名門の積善館としては残念です。食器も前回は赤揃えでしたが今回は黒揃えで見た目も少し変わっていました。前回の朝食のお粥は絶品でしたが今回は素人の重湯みたいでした。
また、行きたいとは思っていますが家内も同意見で賛同が得られるかわかりません。
積善館の伝統を期待しています。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年09月10日 12:19:52

今回も積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想、ご意見いただき重ねてお礼申し上げます。

食事の仲居についてですが、以前より外国出身のスタッフが増えており今後も増える可能性が高いのですが、お食事の時間をより楽しんでいただけるよう食事の内容理解の教育に努めたいと思います。

また、お食事の内容に関してですが、季節によりお食事の内容をかえさせていただいておりますので、
お越しいただくたびに多少の印象が変わることがあるかと存じます。また朝食の器は以前は赤揃えでしが、黒揃えに変更させていただいております。

しかしながら、味に関するご意見は料理長にもしっかり伝えさせていただき、今後期待いただいているクオリティが落ちることなく、より良くなるように取り組みたいと思いますので、またお出かけいただければと存じます。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【自然に癒される】文豪に愛されたレトロな山荘でのんびり至福の時間を愉しむ《四季替わり会席》
【【山荘】登録文化財 標準客室(8畳和室)】

シバクレスさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

シバクレスさん [60代/男性] 2017年10月30日 19:32:57

昨年と同じ「松茸香る特別会席」プランで宿泊したが、ことしは松茸の収穫が少なかったせいか、昨年に比べて松茸料理の数・量が少なく、とても残念だった。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年11月01日 08:33:16

この度は再びのご利用誠にありがとうございます。
楽しみにされていた、松茸会席関しまして、ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
こうした状況になった際でも、なんとか皆様にご満足頂ける様、料理長含め鋭意努力して参りたいと思います。
お食事を楽しみにまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

フロント 萩原

【8月の予約がお得★秋の旬旅】「松茸香る特別会席」が8月中の予約で最大25%引き、22,680円~
【【歴史と浪漫の山荘】登録文化財・次の間付き角部屋タイプ】

投稿者さん 2017年09月18日 16:55:52

食事に肉がなく物足りない。
朝コーヒーのサービスがなく不満。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年09月18日 19:36:20

この度はご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。
お食事に関しましては、料理長と共に次回の献立作成の際の貴重なご意見として受けとめる所存です。
コーヒーのサービスに関しましても、検討させていただきます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

今回の度は色々とご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。

またご機会ございましたら積善館へお立ち寄りくださいませ。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

フロント 萩原

【人気のスタンダード】こだわりの四季替わり会席と。時代を超えて支持され続けた。重要文化財・山荘客室
【【歴史と浪漫の山荘】登録文化財・8畳和室・標準タイプ】

投稿者さん 2017年08月18日 20:04:20

露天風呂付の部屋は、大変満足しました。温泉は歴史を感じましたが、四万の湯には特色が無くただのお湯。料理もこれといって印象に残りませんでした。お祭りがあったり、従業員さんの対応は良く、食事に特長が有れば、また露天風呂付個室は良かったので来たいと思います。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年09月02日 20:39:47

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
お部屋でのご滞在はご満足頂けた様で大変嬉しく思います。
歴史ある四万のお湯は、他の温泉地と比べ何度でも浸ることのできるやわらかなお湯が特徴。
今後もこの温泉の歴史を守っていきたいと存じます。
お食事については貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
料理長を含め、今後の献立をより魅力的なものに出来る様努めていきます。
ご旅行の際は是非とも当館にお越しいただければ幸いです。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

フロント 萩原

【見逃し厳禁!★48時間限定タイムセール】源泉100%かけ流し3種の露天風呂付客室が27000円~♪
【【佳松亭】源泉かけ流し露天風呂付・もてなしの迎賓室『‐音‐』】

あき205さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

あき205さん [50代/男性] 2016年01月11日 14:58:32

夕飯の食事がイマイチな気がしました。
次回を期待します。

2016年01月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2016年01月18日 16:39:54

あき205様

この度は四万温泉 積善館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事ではあき205様の期待に添えず、申し訳ございませんでした。
1月の献立は雪、冬のイメージをしております。
またその時期の旬な素材を仕入れして調理しておりますのでまた違った時期、季節により料理内容も変わります。
ぜひ次回ご宿泊していただくことがございましたらお食事をはじめとし、その他のことにもご満足していただけますように、日々精進して参ります。
あき205様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

フロント 竹渕

【恋する二人★恋旅】貸切風呂無料&色浴衣付&レイトチェックアウト!カップルプラン♪
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ】

投稿者さん 2015年08月26日 21:46:13

2006年9月号の某雑誌を読んでから、ずっと泊まってみたいと思っていました。
今回念願かなって泊ることが出来ました。
佳松亭の標準客室を利用です。
本館や山荘より新しいのでしょうが畳と床はだいぶきしみ、
トイレと浴衣の入っている押入れの臭いが少し気になりました。
食事は美味しくいただきましたが、焼き物のホイル焼きは味も見た目も微妙で、
陶板焼きはせっかく柔らかいお肉なのに市販のホルモン焼きのような普通のお味で本当に残念。
翌日チェックイン前にと朝10時ごろ2か所のうち奥にある家族風呂を利用しましたが、
なぜか浴室の床に煙草のフィルターが落ちていました。
誰かが浴室に落としたのか吸ったのか。。。それを踏んでしまって不快で仕方がありませんでした。
また家族風呂のシャンプー等のボトルはカビだらけで気持ち悪かったです。
前々から泊ってみたかった旅館でゆっくりできたことは満足ですが、いろいろと気になることが多く残念でした。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2015年09月24日 19:25:55

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。大きいご期待をされてご宿泊をしていただきましたのに、ご期待にお応え出来ずに大変申し訳ございませんでした。お部屋は一つづづリニューアル工事を進めており、畳も交換をしている最中でございます。浴槽の掃除、備品の管理、清掃も徹底して行っております。本当に申し訳ございませんでした。毎日の継続を怠ることなく進めて参ります。大変なご迷惑をお掛け致しましたが、貴重なご意見、有難うございました。  フロント 落合

【新公式HP1周年記念】2015年の積善館の想いと挑戦。限定で優雅と静寂の佳松亭が特別価格!
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ】

投稿者さん 2013年09月20日 06:23:50

食事に関して、旬でないもの、予算に合わないものを無理に提供するよりも、
地元の食材を出していただいた方が嬉しいと思います。
今回は、松茸土瓶蒸し、松茸ご飯が出ましたが、香りが何もない寂しいものでした。

2013年09月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年09月28日 11:44:55

この度は積善館をご利用いただき誠にありがとうございます。お食事に関しまして、ご期待にそうことが出来ず申し訳ございません。松茸の香りについては、さっそく料理人に伝え検討しております。ご夕食でお召し上がりいただいた四季替わり会席は、ご説明不足で申し訳ございませんが、地元群馬の食材といたしましては銀ひかり・山女魚・地鶏・全ての野菜などがあり、他には全国の旬な食材を使用しております。にもかかわらず、お食事以外は高評価をいただきありがとうございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

【ポイント10倍】≪歴史と浪漫の登録文化財!山荘★秋の大感謝祭≫特別価格&12時アウト等の特典GET
【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ】

投稿者さん 2012年10月01日 18:32:03

夕食について、残念なこともありましたが、初めての四万温泉だったので、
良い思い出になりました。
朝食は、すごく美味しかったです。

2012年09月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年10月11日 11:26:23

この度は佳松亭積善にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、ご夕食に関しまして、ご満足をいただけませんでしたことは誠に申し訳ございませんでした。ご指摘の内容は当館の自社アンケートにて、確認をさせていただきました。早速、調理場を含めて味付けの検証をいたします。ご指摘をいただきまして事を、心より感謝申し上げます。
機会がございましたら、是非再度のご利用をお待ちいたしております。
今後とも、四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【Cheers!×楽天トラベル】楽天限定★3,150円OFF♪最高級会席「統括総料理長おまかせ会席」
【優雅な静寂の佳松亭・特別室 ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2012年01月11日 00:31:41

全体を考えると、凄く良かったです。子供と楽しめる宿なんて、中々無いんで、積善館で良かったです。積善館の歴史ツアーや、千と千尋のツアーは、最っ高でしたっ。只、わざわざ付けたオプションの肉が、残念でした。もっと、サシ入りのピンクな肉を期待してたからなぁ~っ、、、
我が儘な客ですみませんっ。けど、また行きたいって思います。またいつの日か行けるように仕事頑張ってきますっ。

2012年01月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年01月22日 19:41:02

この度は佳松亭積善をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また「館内歴史ツアー」「アニメツアー」にご参加いただけましたことを、大変うれしく存じます。しかしながら、お料理のお肉につきましては、誠に申し訳ございませんでした。調理場に確認をいたし、厳しく注意をいたしました。事前によく注意をし、常にお客様にご満足いただける食材をご提供するよう申しつけをいたしました。本当に申し訳ございませんでした。今後はこの様なことのないように十分注意をいたします。
機会がございましたら、これからも四万温泉ならびに積善館をよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【今だけ特別価格】お部屋食&お子様定額★家族みんな笑顔ハッピbady(*^。^*)安心の貸切風呂無料
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ ※貸切風呂自由】

hirotennis1214さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

hirotennis1214さん [20代/男性] 2011年11月29日 09:14:28

部屋の広さ社長自らが企画しているツアーは非常に分かりやすくとてもおもしろかったです。食事は若干量が少なかったことと、料理と料理の間隔が空きすぎていたため、お酒だけあって食べ物が無い状況になってしまいました。具体的には魚の焼き物と、すき焼きの間です。時間は40分くらい開いていました。さすがに魚を一切れ食べるのに40分はかかる人はいないと思いますが、、、。メインのすき焼きの火の温度が弱く、なかなか食べれず、微妙に火が通っているかいないか微妙なところで火が消えてしまっていたので、考えたほうがよいと思いました。社長と一緒にまわったツアーはとても楽しかったです。

2011年11月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年12月16日 19:39:20

この度は、佳松亭積善をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また「館内歴史ツアー」に、ご参加をいただきましたことを、大変うれしく存じます。ご指摘の、お料理の間隔が空き過ぎてしまいましたこと、それにすき焼きの火の温度が弱すぎましたことは、申し訳ございませんでした。早速調理場に伝えまして、対応をいたしたいと存じます。大変ご迷惑をお掛けいたしました。心よりお詫びを申し上げます。
機会がございましたら、再度のご利用をお待ち申し上げております。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

●ポイント10倍●【何もしない贅沢】優雅と静寂の佳松亭で。最高級「統括総料理長のおまかせ会席」を
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ ※貸切風呂自由】

じゅきょうさんさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

じゅきょうさんさん [60代/男性] 2011年08月08日 23:11:18

一度言ってみたい宿のひとつであったが、それだけにガッカリした感じ。人の教育不足フロントマンは知識なく誰も観光案内も出来ない。コンピュターを開きながらの案内で時間は掛かるは、間違いだらけ。部屋の中井さんの言葉は聞き取れない。ハイクラスをうたう旅館としては物足りない。風呂はバラティーにとんだいくつかの風呂だがほとんどあまり入りたくはない。料理は、値段にしては物足りない。夏休みだけに子どもに気を使ったイベントは思いがけなく楽しかった。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年08月10日 14:35:20

この度は、積善館山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、その際の私どもの対応に関しまして、サービス業として誠に不十分でありましたことを深くお詫びを申し上げます。
フロントマンの知識不足や仲居の声の小ささは、日頃の教育不足以外の何物でもございません。
経営者としての、私の責任を痛感しております。誠に申し訳ございませんでした。
早速、本日の全員ミーティングにて、各リーダーを含めて、対応の改善を話し合いました。
今後はこのようなことの内容に、教育を徹底いたします。本当に申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【初めての積善館の方へお勧め、まずは積善館をご体感ください。】 『良いことの始まり、慶雲のもてなし』

投稿者さん 2011年02月20日 09:20:47

山荘と言うことで申し込みましたが 少しイメージが違いました。古い施設で 壁などに黒いカビのようなものを見つけましたが 雪見障子など造りは楽しめました。雪景色を愛でることができました。
「千と千尋」モデルになった旅館とは意識していませんでした。これ以上 このアニメを売りにして 若い人たちが溢れたらと心配です。大正ロマンのお風呂はもっと大きいのかと思いましたが意外とこぢんまりしていました。部屋食でしたが こちらが食べるのが早いせいか 間延びして運ばれてくるので 食べ足りない感じがしました。節分にちなんだ趣向は良かったのですが 若い人たちにボリューム感がないのではと思いました。追加のメニュー案内などあればと思いました。

2011年02月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年02月22日 11:33:38

この度は積善館山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。山荘の建物は昭和11年に建築され、現在は国の登録文化財に指定されておりますが、建築後約80年を経過しておりますので、施設や設備の老朽化は否めません。できるところから改修・改善を実施しておりますので、ご了解ください。
また、「千と千尋」に関しましては若い方からお年を召した方まで、幅広い年齢層のお客様がご興味を持たれております。私どもも、お客様が特定の年齢層に集中するような形は、望んでおりませんので、どうぞご理解をお願いいたします。
お料理についてのご指摘は、大変ありがとうございました。早速、調理場や係の者と検討をいたしまして、改善を進めます。

投稿者さん 2011年01月06日 16:59:03

この旅館の自慢の元禄風呂は確かに雰囲気もレトロで湯質・温度ともに最高でした。他のお風呂も満足できました。部屋も随分と凝ったつくりで欄間や障子など昔の旅館の風情が楽しめます。ただ設備は古いなあ・・・ファンコイルの音がうるさいしトイレは寒い。季節がもっといい時期に泊まったら問題なしでしょうが冬は厳しい評価をさせていただきます。お正月サービスの餅つきは家族にも好評でしたが食事は味はともかく全体にややぬるくてお正月らしさも希薄でした。当方の期待が大きすぎたのかもしれません。お正月の大きな旅館はみなこんなものなのかもしれませんね。仲居さんやふろんとの対応は良かったので時期を変えて本館泊まりのような格安プランでなら再訪してもいいかな。

2011年01月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年01月12日 12:45:22

この度は積善館山荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
設備の古さにつきまして、大変ご迷惑、ご不自由をお掛けいたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。現在順次改修を行っております。もう少しお時間がかかりますことを、お許しいただきたくお願い申し上げます。
お料理につきましては、ご指摘のご意見を参考にさせていただき、検討をいたしたいと存じます。
ご意見をいただきましたことを、大変ありがたく存じます。これからも、サービス全体の向上に向けまして、努力を重ねてまいります。

★ポイント5倍★【昭和の貴賓室に泊まる】偉人達の美食プラン
【【登録文化財】浪漫の山荘・次の間付角部屋 ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2010年08月17日 15:01:51

総勢12名の家族旅行で、佳松亭の特別室に宿泊致しました。
四万温泉は非常に風情があり、その中でも積善館さんは歴史もあり、家族一同宿泊を楽しむ事ができました。
ただ、いくつか残念な事もありました。
① 子供に卵アレルギーがある為、事前に対応をお願いしたのですが、夕食は卵料理の替わりに食べる事も出来ない飾りに使うような3cm程の蟹が置いてあるだけ、朝食にいたっては出し巻き卵を出さないだけで、代替料理もなし。 これまで、数多くの温泉旅館に泊まり、同じようなお願いをして参りましたが、心あるアレルギー対応をして貰えかなったのは初めてでした。
② 朝食時ですが、仲居さんが給仕を終えるとスーッといなくなり、それは別にいいのですが、皆食事を食べ終えたところで、イカの刺身が配られずに置いたままになっているのに気がつきました。 仲居さんがいつまで経っても戻ってこないので捜しに云って訊ねると、御膳に載らなかったので、横に置いておいたとの事。 横に置いておくのはともかく、給仕に戻って来ないのであれば、一言その旨を説明していくのが普通だと思うのですが。 無言で給仕を離れ、それっきり放ったらかしでした。
③ 杜の湯を利用しましたが、壁がカビだらけ、椅子にもカビがついていたのには驚きました。 簡単な掃除で落ちると思うのですが。

一番残念だったのが、感謝の言葉と上記残念だったことを宿泊後積善館さんにメールしたのですが、なんら返事を頂けなかった事です。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年09月06日 20:50:04

この度は、佳松亭積善をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在に関しましてのご指摘の点につきまして、たいへんご不快な思いをお掛けいたし誠に申し訳ございませんでした。
お子様のアレルギー対応のお料理に関しましてのこと、朝食時の仲居の配慮の足りなさのこと、杜の湯の清掃のこと、またこれらのことに関しましてのメールをいただきながら、お返事を差し上げなかったこと、本当に申し訳ございませんでした。
個々のご指摘の点につきましては、早速、各現場の責任者と担当者を含めてのミーティングを行い、お客様に対する接客の意識の持ち方の原点から、確認を行いました。
これらの結果は、当方の現場担当者の手都合が優先され、お客様本位の立場に立っていない意識と行動が、確認されました。
これらは、すべて経営責任者としての私の指導と教育の不足でございます。
深く反省をいたします。
本当に申し訳ございませんでした。
また、お客様から頂いたメールは、内容のいかんにかかわらず私に転送するよう、指示をいたしました。
今回の件は、本当に申し訳ございませんでした。
心よりお詫びを申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★ポイント10倍★【美食と美肌湯を満喫】総料理長の≪特選懐石プラン≫[貸切風呂無料]
【優雅な静寂の佳松亭・特別室 ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2010年04月23日 13:47:06

元禄のお風呂が本当に気持ちよかったです。
飲泉もあったりして、体にいいことしていると実感できました。
お部屋も古い建物とはいえ、掃除が行き届いていてとってもきれいでした。
お湯が本当によかったのでぜひまた行きたいのですが、
料理がもっと普通のものだったらいいのになぁと思ったのが正直な感想です。
懐石料理といっても味がイマイチはっきりしなくて、もっと違ったものが食べられれば大変満足です。
お風呂だけ利用したいとも思いますが、四万温泉は周りに食べに行けるような場所がなさそうなので。

2010年04月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年04月24日 16:32:30

この度は積善館山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。山荘は昭和11年建築の国登録文化財に指定されている建物でございます。
施設は古いものでございますが、できる限り清潔感を保つように心がけております。
お食事につきましては、懐石料理を出させていただいております。現状他のお料理に変えることは困難でございます。
何とぞご理解のほどをよろしくお願い申し上げます。

積善館亭主 黒澤大二郎

★ポイント5倍★【昭和の貴賓室に泊まる】偉人達の美食プラン[トラベル駅伝 貸切風呂無料]

★マリリン★さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

★マリリン★さん [40代/女性] 2010年03月19日 16:07:45

『千と千尋の神隠し』のモデルになった宿なので、とても興味があり、期待しました。
宿の手前の赤い手すりの橋・そこから見る宿、映画そのもので感動しました。

宿に入ると、ふんわりお線香のような良い香りがしました。素敵。
宿の立地が山の斜面に沿って作ってあるので、階段・エレベーターの乗り換えなどがあり複雑でしたが、冒険気分で全然苦ではありませんでした。

温泉が5か所もあり、普段温泉に行くと夕・朝、くらいしか入らないけど、アトラクション感覚であちこち何度も行きました。
温泉の場所にスタンプがあって、スタンプラリーできるようになっていて楽しめました。

元禄の湯にある「蒸し風呂」が小さな入口で何だかコワイ、と思ったけど折角来たのだから入ってみるとサウナとは全く違う、本当に蒸気の中に居る感じで暖かくて癒されました。

【嫌だった点】
・夕食が材料一つ一つまで説明して、うっとうしかった。”いいから早くたべさせてよ~”って感じでした。
出掛ける前に「次の食事が来るのが遅い」とレビューで見ていたので、「次の食事早くしてください」と言ったらビビリ気味に料理を早くしてくれた。
デザートなどは、「今、出来たばかりのお持ちしました」などと言われてしまった。
とにかく、夕食を出すタイミングが悪いと思った。

・朝食で他のお客様が「コーヒーちょうだい」と言ってたので、無料だと思って私も注文したらしっかり会計の時、525円取られた。
別料金掛るなら一言教えて欲しかったし、会計で「え?コーヒーは料金掛るの?」と言ったら「はい」だけで、
「ご説明が無くて済みませんでした」と返事して欲しかったです。

2010年03月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年03月21日 22:08:16

この度は積善館山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。館内の雰囲気や複雑な構造にもかかわらず、それを逆にお楽しみいただけました点など、大変うれしく思っております。
また、お料理をお出しするタイミングや朝食のコーヒーのご料金についての説明不足であった点等につきましては、早速、担当者のミーティングで改善に向けての検討をいたしました。
ご指摘の内容を、踏まえてサービスの向上に努めていきたいと存じます。
具体的なご指摘とご意見をいただき、ありがとうございました。
今後とも四万温泉と積善館をよろしくお願い申し上げます。

積善館亭主 黒澤大二郎

【東京往復バス付】冬でも安心!らくらくプラン♪

投稿者さん 2009年09月01日 00:11:06

山荘次の間付きに泊まらせて頂きました。お風呂、お部屋とも歴史を感じる素晴らしいもので大変満足致しました。ただ食事がやはり他の方の口コミにあったように肉を使った物は何も無く若い人には物足りないと思います。確かに懐石料理で素晴らしいのですがやはり時代の流れ、ご一考を。夕食無しのプランもあっていいんじゃないかな?と思いました。後仲居さんの説明も少々長くやはり気になる部分がありました。川の流れ、素晴らしい部屋でまったりしたいけれど…素晴らしい文化を伝えるには改革も必要です。是非残して欲しい宿だとは思います。

【山荘に泊まる】偉人達の美食プラン
歴史浪漫の山荘・角部屋(次の間付き)

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2009年09月25日 16:30:52

返信が滞ってしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
また、この度は積善館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
山荘次の間付きのお部屋につきましては、歌人や文豪など文化人にも好まれた趣のあるお部屋で
私共としても自慢のお部屋でございます。気に入っていただけて本当にうれしく思います。
ご指摘いただきましたご夕食の件、、頂いた貴重なご意見をもとにお客様の立場に立ったおもてなしができるよう精進してまいります。
貴重なご意見をありがとうございました、女将・従業員一同またのお越しをお待ち申し上げております。

【山荘に泊まる】偉人達の美食プラン
【歴史浪漫の山荘・角部屋(次の間付き)】

ごん024197さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

ごん024197さん [50代/女性] 2021年09月04日 19:20:57

女性的には満足でしたが、男性は「肉です」「揚げ物です」が良かったようです。高級な感じで私にはとても満足でした。わかってはいましたが、館内の移動は大変でした。お部屋もとても情緒あって満足でした。接客はどの方も素晴らしかったです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2021年09月05日 11:41:08

この度は積善館山荘をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
これからもお客様によりご満足いただける宿を目指し、スタッフ一丸となり取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
積善館 古賀

【群馬県民限定/最大30%OFF】温泉付「五ツ星客室」で贅沢おこもり!お部屋でゆったり安心ステイ
【【山荘】 五ツ星 次の間付 特別室(半露天風呂付)<会場食>】