四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘のクチコミ・お客さまの声

matterhornさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

matterhornさん [40代/男性] 2015年02月16日 23:45:05

建物は風情があり、温泉はとても素晴らしいです。
また、4時からのツアーも楽しめました。
料理は山奥にしては頑張っていました。
これでひとり15000円ならば、感動していました。

しかし、今回はひとり一泊30000円を超えるコースであったため、料金相当とは思えませんでした。
平日はかなりお得なコースもあるようなので、それならばお勧めします。

以下は足りないと思う点です。
・お部屋は古く天井も高いため、暖房をずっとかける必要がありますが、そのため空気が乾燥して寝苦しいです。せめて加湿器くらいは常備して下さい。

・建物が傾いだり、歩く時に軋むのは味として許容範囲ですが、穴の開いた屋根、外れたままのドア、撤去したブラウン管テレビ等が放置されていました。

・料理は美味しかったですが、焼魚が焼き立てを供されなかったこと、デザートの歯ざわりが雑だったことが気になりました。また山奥まで来て、マグロとブリの刺身を食べたいとは思いません。

・サービスもお肉以外は食材の種類の説明だけで、産地や料理法については触れられず、お品書きから更に案内を受けるバリューは見いだせませんでした。提供のタイミングはきめ細かく、これは良かったです。

2015年02月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2015年02月22日 15:32:08

この度は、積善館をご利用下さり誠にありがとうございます。
・お部屋が乾燥して寝苦しかったとのことで、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません、加湿器の件も検討しております。
・次に建物の件でございますが、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。そのお部屋は、本館でございましてちょうどその日にリニューアル工事を行っていた為、テレビ等が放置されておりました。現在は綺麗に片付けております。
・お料理に関しても、お口に合わなかったとのことで申し訳ございません。すぐに厨房に伝え、色々検討しております。
・また、お料理のご説明についても、ご期待にそうことが出来ず申し訳ございません。ご指摘いただいたご案内の方法も含めまして検討しております。
最後にこちらもご説明不足で申し訳ございません、お客様のご利用いただいたプランは、高速バス四万温泉号のバス代が含まれているプランでございまして少しお得になっております。ご理解いただければ幸いでございます。
にもかかわらず、建物を気に入っていただき温泉も楽しんでいただけたようで非常にうれしく思います。館内歴史ツアーにも参加して頂けたようで光栄でございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。貴重なご意見、ご指摘をちょうだいしまして誠にありがとうございました。フロント 黒岩

TOTALお得!ポイント10倍!【東京⇔四万温泉】往復バス付★乗り換え無し!冬でも安心のラクラク旅♪
【【登録文化財】浪漫の山荘・次の間付角部屋】

えーちゃん6857さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

えーちゃん6857さん [40代/女性] 2014年10月12日 11:16:01

年4・5回夫婦で旅行してます。宿の古さ(歴史)に少々驚き。
まあ、思い出・話題・珍しいという意味では良かったと思います。

2014年09月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2014年10月19日 00:05:05

この度は、積善館をご利用下さり誠にありがとうございます。お泊りいただいた山荘は、昭和11年に建築された桃山様式の粋が集められたお部屋でございます。良かったとのお言葉をちょうだいし、非常にうれしく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

【楽天限定】≪夏休みは満員御礼★最安値を約束≫時空を超えた歴史旅★偉人たちの愛した客室でのんびり休日
【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ】

投稿者さん 2014年03月20日 09:53:10

何回も利用していますが、若い従業員さんも増えおもてなしのサービスもよくなったと思います。積善館の最高の売りはやはりお湯の良さだと思います。今回そのお湯の調整が出来ていなかったのが残念でした。到着日森の湯では15時前でも内湯の量が三分の二ぐらいしかなく、また小露天は熱くて入れない状態でした。翌朝小露天は温度が低く入れませんでした。源泉かけ流しなので調整の難しさはわかりますが、もう少し頻繁に温度チェックして湯量コントロールしたほうがよいと思います。もちろん言えばすぐに温度調整していただきました。
朝食会場が宴会場で座敷に座っての食事はつらいものがあります、部屋なら足も伸ばせるのですが。前週泊まった本館食事会場は畳にテーブルが入って喜んでいたのですが。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2014年03月22日 16:23:07

積善館への再度のご来館、誠にありがとうございます。杜の湯の温度の件でご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ございません。すぐに従業員に注意を与えました。ご朝食会場でお座敷にお座りになってのお食事がつらかったとのことで、申し訳ございません。ご説明不足で申し訳ございませんが、高座椅子もご用意できます。にもかかわらず、従業員の接客に関しましてお褒めの言葉をちょうだいし、感激しております。非常に励みになります。貴重なご意見をちょうだいしありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

【楽天トラベル★2013年アワード受賞記念】感謝の気持ちを皆様に還元!もちろんポイント10倍でご案内
【優雅な静寂の佳松亭・標準タイプ】

投稿者さん 2013年09月22日 12:18:05

9月の3連休に宿泊。
正面に到着後、山荘に宿泊する客は「上の駐車場に回って…」と告げられ再び大きく迂回。事前に案内があれば手間取らずに済んだのにと思う。
チェックイン後、部屋までの案内は親切な男性。だが、館内全体がカビ臭い。古さから来るものとはまた違う臭いで渡り廊下などにもカビが多い。
食事は…普通。スタッフの方は皆親切で感じが良い。
温泉は種類も多く、良かった。

2013年09月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年09月28日 13:46:53

この度は積善館にお越し下さり誠にありがとうございます。駐車場の件に関しましてはわかりづらくて申し訳ございません。お客様はインターネット予約でございますが、事前のご案内を含めましていろいろな方法を検討しております。また楽天トラベル様の地図・アクセスの表記の訂正も検討しております。当旅館は本館・山荘・佳松亭の3つの建物に分かれており、駐車場は2つございます。本館ご宿泊のお客様は温泉街から本館玄関へ、山荘・佳松亭ご宿泊のお客様はバイパス方面から山荘・佳松亭玄関へご案内しております。館内のカビ臭さに関しましては申し訳ございません。まずお部屋にのカビ臭さに関しては、すぐにチェックさせ消臭対応させました。次に館内のカビに関しては清掃を強化し、よい方法がないかを検討しております。にもかかわらず、スタッフに対してお褒めのお言葉を頂戴し光栄であります。さっそく従業員に伝えたところ、大変感激しておりました。非常に励みになります。また温泉も気に入っていただいたようで何よりです。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。フロント 黒岩

【楽天スーパーSALE】好評につき増室!新装リニューアルOPEN★大人気のクラシカル新和モダン客室
【【好評につき増室!】新装和モダンのベッドルーム ※2室限定※】

投稿者さん 2012年10月07日 17:34:02

御値段の割には食事の品目や量が多く、満足できました。
ただ、不味くはないのですが、普段、薄味好きの我々でも薄味に感じました。
もし、薄味にこだわるのなら、是非濃い目の出汁で旨味を感じさせて欲しいです。
お風呂は草津や温泉津などに比べると物足りないかなと思いましたが、
入浴後の温まり方が穏やかに持続する感じが、優しい名湯だと思いました。
ただ、歴史ある古い建物なので、風呂底のタイルが欠けていたりして、
痛かったので、お年寄りや子供は注意して入浴することをオススメします。
宿泊予約の際、祖母の卒寿と母の全快祝いだということをお話しておいたのですが、
それに対して特に何の言葉もありませんでした。
「おめでとうございます」の一言があれば、嬉しかったのですが…。
余計な接客を望まない人も多くなってきているので仕方のない事なのかも知れませんね。
しかし、歴史ある建物で料理も満足でき、温泉の泉質もいいので
悪くないお宿だと思います。

2012年10月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年10月11日 17:36:43

この度は積善館山荘にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。ご宿泊やご滞在につきましての、ご感想やご指摘をいただけました事を、大変嬉しく存じます。ひとつひとつに対しまして、出来るところから改善を図って参る所存でございます。
なかでも、折角、お客様の方からご家族のお祝いでのお泊りとのお話をいただきながら、当方よりなんのご挨拶も差上げんませんでしたことは、本当に申し訳ございませんでした。
お話をお伺いした予約の担当の者の確認ミスでございます。お祖母様やお母様にも、大変がっかりした思いをお掛けしてしまうことになり、心よりお詫びを申し上げます。
今後は、この様なことが無いように、2重の確認を行ってまいります。
本当に申し訳ございませんでした。

これから一段と寒さが増してまいります。
どうぞ、皆様、お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

ポイント10倍【直前割♪】時空を超えた歴史旅★偉人たちの愛した客室でのんびり休日。12時アウト特典付
【【12畳&ベッドルーム】歴史的建築との融和 新客室『瑠璃8』】

投稿者さん 2012年08月29日 14:42:09

部屋係りの人をはじめ、皆さんの対応は、とても良かったです。
部屋は、古いのは仕方がありませんが、窓ガラスが曇っていて、
窓を眺めるたび不快な思いをしました。
ロビーのガラスは、とても綺麗で外の木々の眺めは素晴らしいと
思いました。
部屋の窓ガラスも磨いてあったら、総合評価も5です。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年09月01日 16:51:54

この度は、佳松亭積善にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご指摘にございましたお部屋の窓ガラスの汚れにつきましては、大変申し訳ございませんでした。当方の掃除の不手際でございます。心よりお詫びを申し上げます。
今後は、掃除の際の指導と掃除後の確認を徹底させまして、この様なことのないように、いたして参ります。
本当に申し訳ございませんでした。
ご指摘をいただきまして、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

ポイント5倍★【4名以上が断然お得】人気のこだわり会席プランが18%OFF&クーポン付
【優雅な静寂の佳松亭・特別室 ※貸切風呂自由】

だんちゃん4649さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

だんちゃん4649さん [40代/男性] 2012年08月13日 18:19:52

8月11日に宿泊しました。お盆休み連休の初日だったため、高速が渋滞し、ただ、温泉につかりたくて、チョット早めに到着し、チェックインしました。値段の割りにふつーかな?
本館の作りは、時代を感じますが、、、変に手直ししてあり、やすっほく感じ。。観光の目玉もほとんどなく。落ち着いた感じはなかったな~♪
目玉の本館の風呂もただ古いだけ、文化財ということで、手をいれられないのはわかりますが。。。パンフの写真を期待すると、、、少し残念かも、、、
サービスは大変良かった!! 係りの人の途切れない笑顔がほかのマイナス面をカバーしてくれました。

PS 苦情ではありませんが、露天風呂の湯温がぬる過ぎ~、って、言うより温度低すぎでしょ! 翌日の朝は、ちょうど良い温度だったため、温度管理とか、もう少しこまめに見ていただければよかったかと、、、
温泉の泉質はやわらかくて、非常に良かったので、チョット、残念でした~♪

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年08月15日 13:43:26

ご指摘のご意見、真摯に拝読さて頂きました。
一つ一つの点に関しまして、出来るところから、改善を図ってまいりたいと存じます。
細かい所まで、ご指摘をいただけましたことを、感謝申し上げます。
また、露天風呂の温度に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。湯温管理を徹底して行って行きたいと存じます。
今後とも、日常の業務に流される事無く、お客様の視線に立って、日々の仕事を見直して行く所存でございます。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。
これからも、四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【ポイント10倍】●\満員御礼/●2012年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2012年07月09日 20:57:59

一度は訪れてみたい宿でしたので、今回空きがあり山荘角部屋に宿泊できました。趣のあるお宿でしたが、増築でお風呂も迷路のように点々としてあり、源泉かけ流しは良いのですが
あまり感動はなかったです。
食事は手の込んだもので、おいしく頂きましたがお値段の割にいま一つかな。
お布団は、枕も選べて良く眠れました。
土曜日ということもあり、宿泊者が多いせいか、館内説明ツアーが中止になることは、どうかなと?

2012年07月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年07月23日 20:06:07

ご指摘の、お料理やお風呂、またイベントの件に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見を参考にさせていただきまして、今後の対応を検討させていただきたいと存じます。
なお、実現に際しましては、多少お時間のかかる場合もございますし、他の条件が整わないと、改善が難しい部分もあるかと存じます。
その点に関しましては、何とぞ、ご了承をいただきたくお願い申し上げます。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★ポイント5倍★【時の貴賓室】著名人が愛した部屋で偉人達の「美しき四季替わり」美食プラン
【【登録文化財】浪漫の山荘・次の間付角部屋 ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2012年06月26日 18:15:39

四万温泉は初めてですが、割引クーポンがあったので利用しました。

積善館の本館や山荘の建物はとても古く、千と千尋の神隠しの世界に迷い込んだような宿でした。
お風呂が何ヶ所かあり、混浴以外は全部入ってみました。
本館の元禄の湯と山荘の貸し切り風呂は歴史を感じさせるお風呂です。
佳松亭の杜の湯は近代的なお風呂でアメニティも揃っていました。

前日にたむらの温泉にも入ったのですが、積善館の方が柔らかい感じがしました。

夕方の社長さんによる「歴史ツアー」は四万温泉の歴史や千と千尋の神隠しのモデルとなった場所などの話しが聞けてとても良かったです。

2012年06月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年06月27日 11:23:39

この度は積善館山荘にご宿泊をしていただき、誠にありがとうございました。山荘の建物は、昭和11年に建てられ、現在は国の登録文化財や群馬県の近代化遺産に指定されている、趣と風情のある建物でございます。また本館の建築は今から320年ほど前に遡る江戸時代の元禄4年でございます。このような古い建物が特徴的でございます積善館を、宮崎駿監督は「千と千尋の神隠し」の舞台として選ばれたのかも知れません。
また、お風呂やお食事、館内歴史ツアーにもご満足をいただけましたことを、大変うれしく存じます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

第1弾★スーパーセール参戦!6・7月限定超割!【歴史の山荘】時代を超えて愛される建築と四季替会席
【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ ※貸切風呂自由】

vesparadiseさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

vesparadiseさん [40代/男性] 2012年04月24日 19:14:16

元禄に建てられた本館、昭和初期の山荘、一番新しい桂松亭と三つの建物が通路で繋がっており、各所にある温泉にも自由に入ることができました。
こちらの宿は、宿の主による積善館歴史ツアーの話にあった、先人達が山路を歩いてまで入りに来た湯治場としの温泉へ想いとそれを支えてきたこの宿の歴史につきるのではないでしょうか。このツアーは必聴です。
建築物としては古く、近代的な快適さはありませんが、それを補ってさらに余りある温もりを感じさせてくれます。
細かいことは気にしない方向きかもしれません。

2012年04月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年04月28日 19:05:52

また、貴重なお時間の中を「館内歴史ツアー」にご参加をいただきました事を、大変うれしく存じます。
ご指摘のように。四万温泉は古くから湯治場温泉地として大勢の皆様に愛されて参りました。昔のお客様は、ご自分の病気や怪我を直すために、山道を何時間もかけて歩いて、この温泉に入りに来られました。それこそ、温泉の原点であり、温泉の本来の目的であるように思います。
一人でも多くの方に、その事を知っていただき、ゆっくりと温泉に入っていただければと思っております。大変ありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申しあげます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

●ポイント10倍●【何もしない贅沢】優雅と静寂の佳松亭で。最高級「統括総料理長のおまかせ会席」を

投稿者さん 2012年04月07日 11:58:24

4月1日に宿泊させていただきました。(夫婦と10歳女児、7歳男児にて宿泊)
春休みということもあり、千と千尋のモデルになった宿ということで大変楽しみにしておりました。
赤い橋、ロマンの廊下などアニメを思わせる施設に子供は大はしゃぎ。
時代を感じさせるお風呂は泉質も大変良くて主人も子供も大満足でした。
洗い場が少ない(大浴場のお風呂も)ので混雑時には順番待ちになります。
社長による宿の歴史ツアーも写真を使ったりとても工夫されており楽しめました。
夕食も内容、量も十分満足なもので、お酒も持ち込み自由なのが夫婦共に飲む我が家には嬉しかったです。
朝食は温泉粥がメインのように書かれていましたが、お粥はほんの少しで添え物状態です。
夕食が豪華なだけに、ちょっと残念でした。
アメニティは色分けされておりタオルや歯ブラシも自分が使った物が分かるので便利です。

ここからは苦情と改善願いかな…
まず配膳が不満です!!
各自の前に膳が置かれ、配膳に必要だからと対面の膳との間に一畳ほどのスペースが取られてしまいます。
食事の説明も片側にしかなく、何をどう食べたらいいのやら…
襖を開けたまま配膳するから部屋に冷気が入り込むし料理の出る間隔が長い。
離れているから会話も少なくせっかくの家族旅行が台無しに
部屋食でゆっくり食べたいと思い、山荘も予約が取れたのを桂松亭にしたのに、この様な配膳をされるなら、山荘に泊まっておけばよかった…

食事中におなかが痛いと言いだした子供に、よろしかったらお飲みくださいと子供用内服液を仲居さんが持ってきてくれました。
まぁなんて気が利くのでしょうと感心したのもつかの間、中身が入ってない! なんと使用済みの薬でした…薬なんだからキチンと管理しましょうよ…
予約時に家族構成も報告してあるにも関わらず、部屋に入ってからこれが違うあれが足りないとバタバタ揃える始末。
7歳の子供に大人のスリッパは大きすぎるので子供用をお願いしましたが、帰るまで連絡なし。浴衣もサイズ変更したのに替えに持ってきた浴衣は変更前のまま。
今までサービスに1点をつけたことはありませんが、1点以外付けようがありません…

でも温泉と夕食は良かったので機会があればまた泊まりたい宿です。
今度は山荘に…。

2012年04月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2012年04月28日 18:55:09

この度は佳松亭積善にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。また貴重なお時間の中「館内歴史ツアー」にご参加いただきまして、大変うれしく存じます。
しかしながら、ご指摘の点につきましては、当方の不手際並びに配慮の至らなさから、大変ご不快な思いをお掛けしてしまいました事を、心よりお詫び申し上げます。
お粥の表示・説明につきましては、早速訂正をいたします。お膳の並べ方につきましては、当方の配慮不足でございました。改めさせていただきます。襖は必ず閉めて配膳を行うように、徹底をいたしました。また、お薬につきましては係の者が個人的に所有していた物を、ご提供しようとし、あのような結果となってしまいました。誠に申し訳ございませんでした。お子様のスリッパや浴衣のサイズにつきましては、確認を徹底し、また時間をおかずにご対応するようにいたします。
また、お料理の説明につきましても、はっきりとお客様にお伝えできるように、再度周知をいたします。
本当に申し訳ございませんでした。
ご指摘の一つ一つを真摯に受け止め、今後のサービスの向上につなげて行きたいと存じます。
ご指摘をいただきました事を、感謝いたします。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【お子様定額&お部屋食】★家族で想い出作りお子様スマイル(^^)★千と千尋のファミリープラン

投稿者さん 2011年11月25日 08:18:19

立地はかなりの山奥で、それは良いのですが、佳松亭に宿泊する場合は駐車場が違うと、アナウンスがほしかったです。本館から佳松亭の駐車場まで、来た道を戻って5~10分かかります。

部屋は虫がいたり暖房がつかなかったり、トイレに落書きがあったり、虫は仕方ないですが管理を怠っているとしか思えませんでした。

お風呂も、シャワーではお湯が出ず、冷水で髪を洗い、また家族風呂に至ってはシャワーが出ませんでした。
体重計も壊れており、やはり管理が行き届いていないと感じます。

食事は美味しく、ちょうど食べ終わった頃に次の品が運ばれてきたので他の方のように遅いとは感じませんでした。
しかし机の上がいっぱいになってきたので、食べ終わった皿を下げてほしいとお願いしても、「あとで参ります」とだけ言われ、結局最後まで下げてもらえませんでした。
朝食は個室を頂き、それはありがたかったのですが、たまに様子を見にきて下さる方も、特になくなっているお茶を入れてくれるでもなく、不親切と感じました。
その個室も壁紙が剥がれていたり、茣蓙が曲がっていたり、きちんとしていない感がありました。

一番驚いたのはフロントの方々の対応で、内線電話を切るときも誰も「失礼します」などの言葉は言わず突然用件だけ言って切られ、また最後に会計を済ませて出て行くときも、誰一人「ありがとう」すら言わず無言で、群馬県民のお国柄かも知れませんが、つっけんどんな印象を強く受けました。
宿泊前に電話で食事や周辺環境のことなど質問した際も、どの方も突き放した対応だったので、やはり地域的なものでしょうか。

値段は高いが施設が管理されておらず従業員も不親切で愛想がないという印象だけが残り、身内で行く分には良いが、人にお勧めすることはできないと感じました。

2011年11月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年12月16日 12:55:18

この度は佳松亭積善をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在に関します数々の点につきまして、ご不快な思いをおかけいたしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘の一つ一つを真摯に受け止めさせていただきまして、今後のサービスの向上に向かっての貴重なご意見とさせていただきたく存じます。
ご指摘をいただきました事を、心より感謝申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

ポイント5倍★【人気No.1!美食と美肌の湯を満喫】定番のお部屋食≪こだわり月替わり会席≫
【優雅な静寂の佳松亭・特別室 ※貸切風呂自由】

じゅきょうさんさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

じゅきょうさんさん [60代/男性] 2011年08月08日 23:11:18

一度言ってみたい宿のひとつであったが、それだけにガッカリした感じ。人の教育不足フロントマンは知識なく誰も観光案内も出来ない。コンピュターを開きながらの案内で時間は掛かるは、間違いだらけ。部屋の中井さんの言葉は聞き取れない。ハイクラスをうたう旅館としては物足りない。風呂はバラティーにとんだいくつかの風呂だがほとんどあまり入りたくはない。料理は、値段にしては物足りない。夏休みだけに子どもに気を使ったイベントは思いがけなく楽しかった。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年08月10日 14:35:20

この度は、積善館山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、その際の私どもの対応に関しまして、サービス業として誠に不十分でありましたことを深くお詫びを申し上げます。
フロントマンの知識不足や仲居の声の小ささは、日頃の教育不足以外の何物でもございません。
経営者としての、私の責任を痛感しております。誠に申し訳ございませんでした。
早速、本日の全員ミーティングにて、各リーダーを含めて、対応の改善を話し合いました。
今後はこのようなことの内容に、教育を徹底いたします。本当に申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【初めての積善館の方へお勧め、まずは積善館をご体感ください。】 『良いことの始まり、慶雲のもてなし』

投稿者さん 2011年08月06日 07:57:35

カオナシに会えるかなと思い、楽しみにしていました。が、忙しいとのことで、会えずに残念★ 次の機会に会えればイイなぁと思っています。 お料理は非常に美味しく頂きました♪ また、お世話していただいた若い仲居さんも非常に丁寧で、良かったです。
気になることは、仕方がないのかもしれませんが、部屋や廊下が湿気クサイ点でした。
次は両親を連れてきてあげたいと思います。

★ポイント10倍★【8月限定イベント開催】ワクワク夏休み企画★今年もカオナシが帰ってきたっ!?
【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ ※貸切風呂自由

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年08月06日 19:51:50

この度は積善館山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
またせっかくお出でいただいたのにも拘らず、カオナシのイベントを実施できずに大変申し訳ございませんでした。また、ご指摘の湿気臭さにつきましては、できる限り換気を行うなど、臭いの除去に努めさせていただきます。
本当に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をいただけましたことを、大変ありがたく存じます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をよろしく願申し上げます。

投稿者さん 2011年02月05日 01:03:57

1月29日宿泊しました。思いがけず社長さんの館内ツアーに参加できお話が聞けてラッキーでした。温泉はとても肌になじみ良かったのですが、料理が美味しくなかったのにはとても残念でした。プランが多すぎて若者にはいいかも知れませんが、年配には今ひとつおもてなしが響かなかったので残念。食事をもっと工夫してもらいたい。いくら1月でも黒豆やイクラの先付けはどうかと思いました。

2011年01月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年02月10日 12:08:46

この度は、佳松亭積善にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、貴重お時間を割いて「館内歴史ツアー」にご参加いただけましたこと、大変うれしく存じます。
プランの多様さに関しまして、今後整理をしていく方向で検討をいたしております。
また、ご指摘のお料理につきましては、現在、調理担当者の大幅な入れ替えを行っているところでございます。誠に申し訳ございませんでした。
もし機会がございますならば、次回のお出での際には、ご満足いただけるお料理をお出しできると存じます。
ご指摘をいただき、誠にありがとうございました。

【1日3室限定】佳松亭特別室にお得に泊まるプラン

投稿者さん 2011年01月06日 16:59:03

この旅館の自慢の元禄風呂は確かに雰囲気もレトロで湯質・温度ともに最高でした。他のお風呂も満足できました。部屋も随分と凝ったつくりで欄間や障子など昔の旅館の風情が楽しめます。ただ設備は古いなあ・・・ファンコイルの音がうるさいしトイレは寒い。季節がもっといい時期に泊まったら問題なしでしょうが冬は厳しい評価をさせていただきます。お正月サービスの餅つきは家族にも好評でしたが食事は味はともかく全体にややぬるくてお正月らしさも希薄でした。当方の期待が大きすぎたのかもしれません。お正月の大きな旅館はみなこんなものなのかもしれませんね。仲居さんやふろんとの対応は良かったので時期を変えて本館泊まりのような格安プランでなら再訪してもいいかな。

2011年01月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2011年01月12日 12:45:22

この度は積善館山荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
設備の古さにつきまして、大変ご迷惑、ご不自由をお掛けいたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。現在順次改修を行っております。もう少しお時間がかかりますことを、お許しいただきたくお願い申し上げます。
お料理につきましては、ご指摘のご意見を参考にさせていただき、検討をいたしたいと存じます。
ご意見をいただきましたことを、大変ありがたく存じます。これからも、サービス全体の向上に向けまして、努力を重ねてまいります。

★ポイント5倍★【昭和の貴賓室に泊まる】偉人達の美食プラン

投稿者さん 2010年11月12日 22:47:15

スタッフの態度と夕食が非常に心残りでした。
チェックイン時に案内されるまで大変待たされたり、あまり気分のよくない言葉がフロント裏から聞こえてまいりました。
夕食内容も以前泊まった時よりかなり貧相に。安い時期・プランで泊まったのがいけないのでしょうか…?

「料理の配膳が忙しいから案内にいけない」
どなたかは判りませんが、スタッフルームから聞こえましたよ。

4ツ星以上の宿記念で♪≪ポイント2倍≫【貸切風呂無料】お手軽良選懐石♪
【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ ※貸切風呂自由

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年11月27日 11:33:28

この度は、積善館山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
しかしながら、その際に当方の不手際によりまして、大変ご不快な思いをお掛けしてしまいました。誠に申し訳ございませんでした。
チェックイン時のご案内までのお時間の件、またそれに関しましてのスタッフの話し声の件につきましては、心よりお詫びを申し上げます。
これは、単に言葉の問題だけではなくて、従業員のお客様に対します、意識の持ち方の問題であると存じます。
初心に戻り、サービスの基本から考え直し、真摯な気持ちで、お客様に接することから始めたいと存じます。
ご指摘をありがとうございました。

【【登録文化財】浪漫の山荘・標準タイプ ※貸切風呂自由】

海苔9981さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

海苔9981さん [30代/男性] 2010年09月26日 21:16:14

千と千尋のモデルになった宿との事で、楽しみに伺わせてもらいました。
見た目から歴史を感じる宿で、お風呂もいろんな種類があり、楽しく宿泊する事ができました。
しいて言えば、携帯が繋がらなかったのが残念でした。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年10月02日 22:13:05

この度は積善館山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」の雰囲気をご堪能いただけましたでしょうか。
温泉につきまして、様々なお風呂をお楽しみいただけましたこと、うれしく存じます。
なお、携帯電話がつながりませんでしたことは申し訳ございませんでした。
電話会社の方では、順次改善を進めているようでございます。ご了承くださいませ。

【歴史の山荘】定番の月替わり懐石プランをお部屋で≪夏得≫

投稿者さん 2010年09月26日 18:00:28

サービス面、食事がおいしいくてよかったです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年10月02日 22:08:17

また、サービスやお食事に関しまして高いご評価をいただけましたこと、大変うれしく存じます。
お客様のご期待を裏切ることの無い様、努力を重ねてまいります。

投稿者さん 2010年08月17日 15:01:51

総勢12名の家族旅行で、佳松亭の特別室に宿泊致しました。
四万温泉は非常に風情があり、その中でも積善館さんは歴史もあり、家族一同宿泊を楽しむ事ができました。
ただ、いくつか残念な事もありました。
① 子供に卵アレルギーがある為、事前に対応をお願いしたのですが、夕食は卵料理の替わりに食べる事も出来ない飾りに使うような3cm程の蟹が置いてあるだけ、朝食にいたっては出し巻き卵を出さないだけで、代替料理もなし。 これまで、数多くの温泉旅館に泊まり、同じようなお願いをして参りましたが、心あるアレルギー対応をして貰えかなったのは初めてでした。
② 朝食時ですが、仲居さんが給仕を終えるとスーッといなくなり、それは別にいいのですが、皆食事を食べ終えたところで、イカの刺身が配られずに置いたままになっているのに気がつきました。 仲居さんがいつまで経っても戻ってこないので捜しに云って訊ねると、御膳に載らなかったので、横に置いておいたとの事。 横に置いておくのはともかく、給仕に戻って来ないのであれば、一言その旨を説明していくのが普通だと思うのですが。 無言で給仕を離れ、それっきり放ったらかしでした。
③ 杜の湯を利用しましたが、壁がカビだらけ、椅子にもカビがついていたのには驚きました。 簡単な掃除で落ちると思うのですが。

一番残念だったのが、感謝の言葉と上記残念だったことを宿泊後積善館さんにメールしたのですが、なんら返事を頂けなかった事です。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年09月06日 20:50:04

この度は、佳松亭積善をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在に関しましてのご指摘の点につきまして、たいへんご不快な思いをお掛けいたし誠に申し訳ございませんでした。
お子様のアレルギー対応のお料理に関しましてのこと、朝食時の仲居の配慮の足りなさのこと、杜の湯の清掃のこと、またこれらのことに関しましてのメールをいただきながら、お返事を差し上げなかったこと、本当に申し訳ございませんでした。
個々のご指摘の点につきましては、早速、各現場の責任者と担当者を含めてのミーティングを行い、お客様に対する接客の意識の持ち方の原点から、確認を行いました。
これらの結果は、当方の現場担当者の手都合が優先され、お客様本位の立場に立っていない意識と行動が、確認されました。
これらは、すべて経営責任者としての私の指導と教育の不足でございます。
深く反省をいたします。
本当に申し訳ございませんでした。
また、お客様から頂いたメールは、内容のいかんにかかわらず私に転送するよう、指示をいたしました。
今回の件は、本当に申し訳ございませんでした。
心よりお詫びを申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★ポイント10倍★【美食と美肌湯を満喫】総料理長の≪特選懐石プラン≫[貸切風呂無料]