宝泉寺温泉 おやど久月 クチコミ・感想・情報

宝泉寺温泉 おやど久月のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年04月12日 15:52:59

離れの貸し切りが良かったです ノンビリと出来て
料理は地鶏が思った以上においしかったです あの日は昼ご飯を多めに食べていたからあの量でも良かったのですが、普通の時はちょっと足らないかもです。接客は素晴らしく、日頃の疲れを忘れさせていただきました。 また遊びに行きますので、よろしくお願いします。

2012年04月
宝泉寺温泉 おやど久月 2012年04月13日 07:28:18

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。またご宿泊後サイト内にてお客様の声を投稿していただき感謝しております。

ゆっくり日頃の疲れを癒していただけたのならば幸いです。また日々の疲れを癒しにお越し下さいませ。この度は誠にありがとうございます。

【春得】美味しい地鶏と豊後牛どちらも食べたい欲張りプラン!
【広々とした明るい10畳『和室』。季節の花々がお出迎えします。】

投稿者さん 2012年03月14日 13:01:06

息子との初めての二人旅でした。
息子も地鶏の炭火焼きが美味しいと満足したようです。
また利用したい宿の一つとなりました。
ありがとうございました!

宝泉寺温泉 おやど久月 2012年03月15日 08:59:40

この度は久月をご利用いただき誠にありがとうございます。

息子さんとの初めてのご旅行ということで大変貴重な機会に当館をご利用していただきましたこと嬉しく感じております。

今度は是非お部屋食でゆっくり会席料理の方もお楽しみくださいませ。またのお越しをお待ちいたしております。

【冬得】美味しい地鶏と豊後牛どちらも食べたい欲張りプラン!

投稿者さん 2011年12月02日 14:11:06

紅葉シーズンというのに生憎の雨で残念でしたが、温泉宿はそれも風情があり、落ち着いてゆっくり出来ました。貸切風呂を利用させてもらいゆったりと温泉を満喫できました。
料理も美味しく、量的にも十分でした。サービスも適度で好感が持てました。

2011年11月
宝泉寺温泉 おやど久月 2011年12月03日 08:47:08

当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、クチコミへのご投稿もありがとうございます。
ご満足いただけましたようで何よりでございます。
何もない田舎の温泉宿でございますが、街の喧騒から離れた静かな時間とゆったりとした温泉、季節のお料理で最高のおもてなしを心がけております。
自然に囲まれた宝泉寺温泉は、紅葉シーズンもきれいですが、5・6月頃の蛍の季節もオススメでございます。

《【楽天ポイント10倍】プレゼント♪》 久月満喫プラン!(平日限定)

投稿者さん 2011年09月08日 11:54:47

久々の帰省で、両親を招待しました。子どもの頃から宝泉寺の名は知っていましたが、兎に角、交通の便が悪そうという印象でしたが、高速が出来てからは九重ICから僅か15分程度で到着でき、アクセスの良さを感じました。

温泉街は全くというほど俗化されていません。小さい小川の横に数件が建っているという印象で、別府や湯布院とは違い、日本の原風景の中にある温泉でした。宿の窓を開けると聞こえてくるのは小川の音と蝉の声くらいです。

温泉は単純泉ですが、非常に柔らかく何度入っても湯あたりしなそうな良いお湯でした。
勿論、源泉掛け流しのお湯は湯船から溢れ出ていました。

お部屋は清掃が行き届いた清潔感のある純和室でしたし、料理も熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちにという作り手の気持ちが分かるものばかりでした。スタッフの方も、いつも笑顔で声をかけてくれるのが印象的でした。
全てが大勢の宿泊客のうちの一人ではなく、一人ひとりの為にというのでしょうか。

なお、宿の浴衣を着ていれば、宝泉寺温泉郷であれば外湯めぐりが出来ることもよかったです。私は、有名な壁湯温泉の露天混浴に行ってきましたが、野趣溢れる良いお湯でした。

何もないけど、逆にそれが良い。兎に角、のんびりしたいという方には久月さんはホントにオススメです。

宝泉寺温泉 おやど久月 2011年09月10日 17:33:07

この度はご利用いただきましてありがとうございます。また、クチコミへのご投稿もありがとうございます。

おっしゃるとおり、ここ宝泉寺温泉は主要幹線道路から少し外れていることもあって交通の便が悪いという印象ですが、小国・阿蘇方面への通り道でもあるし、九重夢大橋まで約15分くらいと、観光にはさほどの不便さを感じない場所にございます。

本当に何もない小さな温泉地ではございますが、騒がしい街の中で忙しくされている方には癒しの場所になるのではないでしょうか。
大自然がいっぱいで、満天の星空や虫の声に溢れてはいますが、お料理と温泉しか楽しんでいただけません。その分、お料理と温泉で最高のおもてなしを、と考えております。
部屋数の少ない小さな宿ですのでアットホームな接客を心がけておりますが、ご満足いただけたようで、こちらも嬉しい限りでございます。

宝泉寺温泉には8つの旅館・ホテルがございますが、宿の浴衣を着ていればどこでも無料でお風呂を利用することができます。
お風呂めぐりをするのも宝泉寺の楽しみ方のひとつです。

これから紅葉の季節ですが、ここ久月の周りも全体が真っ赤に色づきます。
5月は蛍の乱舞を、7月は咲き乱れる紫陽花と、季節ごとに違った風景を見ることができます。
ぜひまたお越しくださいませ。
さらにお客様にご満足いただけますよう、従業員一同努力してまいります。

投稿者さん 2011年05月17日 00:12:10

5月13日にお世話になりました。料理、温泉、接客どれも大変良かったです。宝泉寺温泉は二度目ですが二件とも良かったです。おやど久月また泊りたい宿です。

投稿者さん 2009年11月27日 15:00:18

スタッフは女性の方ばかりで、感じの良い方ばかりでした。
お料理は、とても美味しく、食べきれないほどでした。豊後牛おいしかったです♪
お部屋もキレイで、風情のあるお宿でした。
温泉は、思っていたほど数はありませんでしたが、まー②良かったです。何回か温泉に入るので、バスタオル・フェイスタオルの数が多い方が助かります。

2009年11月
【一泊二日夕・朝食付プラン 自慢のお料理が人気です!】

からくち7970さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

からくち7970さん [50代/男性] 2009年11月05日 19:23:26

食事自慢のクチコミで宿泊しました。夕食に豊後牛がなかったので残念。それと酒類は少し高欲いのでは、生ビール1杯785円は高すぎ。朝食はすばらしかったです。静かな温泉街ゆっくりできました。

2009年11月

投稿者さん 2009年09月28日 23:19:15

9月22日に宿泊しました。料理がとてもおいしかったです。馬刺しが特においしく、古代米も初めて食べましたが、おいしかったです。朝食もおいしく、お腹いっぱいになりました。さすが、料理自慢の宿だと思いました。宿のいたるところにお花を飾っていて、とても趣のある宿でした。少し残念なのが、お風呂です。ひとつは、シャワーの出があまり良くありませんでした。それと、少し排水が気になりました。総合的にとても満足で、おすすめの宿です。また、泊まりたいなと思いました。

投稿者さん 2009年09月25日 15:34:18

まさに皆さんがクチコミに投稿されている通りの素晴らしいお宿でした。
結婚20周年と私の誕生祝を兼ねたささやかな旅行だったのですが、お蔭様で大変楽しく思い出深い旅行になりました。

「ちょっと狭いかも?」と言われた離れの露天風呂(岩風呂)でしたが、とっても風情があって、家族四人並んで入ることが出来ました。
食事は、夜も朝も大満足!地取れの食材を大切にされているのが感じられました。

宝泉寺温泉郷は今回で2回目ですが、しっとりとしていて静かな環境がとても気に入っています。
機会があれば是非とも「おやど久月」さんにまたお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2009年07月30日 09:45:59

一ヶ月に一度の割合で温泉旅行をしてます。そのうちで、ここは最高でした。
お部屋もきれいで、バラのお風呂もよかったです。
特に料理が良かったです。味付けも上品で、心のこもったお品が並び感動しました。
又是非、伺いたいです。

2009年07月

投稿者さん 2009年07月21日 22:36:19

~良かった点~
・部屋も含めた館内は掃除が行き届いており清潔感がありました。
・トイレがウォシュレットなのもうれしかった。
・料理はおいしかった上に量も十分。素材一つ一つに丁寧に手が掛けられていると
 感じました。朝食も食べきれないくらいで、おいしいので頑張って食べた。
・館内内湯・露天風呂ともに十分な広さがあり、適温で気持ちがよい。
 洗い場もきちんと掃除されていました。宿泊時は満室とのことでしたが、
 他の宿泊客の方ともほとんど会わず、かなりゆっくり入れました。
・接客の方の対応は、気さくな感じで好感が持てた。
・別府や湯布院と比べると周りになにもないが、お陰でゆっくり散歩ができたり、
 人混みができないという点で個人的にはいいと思った。夜も静かに眠れる。

~もう一歩と感じた点~
・洗面所横の備え付けのコップ置きがしばらく掃除されていない印象。
 使用頻度が低いのでしょう。
・部屋食でお肉を焼くのですが、換気扇をつけていても、やはり多少なりとも
 においが残った。ただし窓の網戸がしっかりしているので、気になる方は
 窓を開けておけばいいでしょう。
・せっかくいいお風呂があるので、タオル類はもうちょっと多めに用意
 してほしかった。言えば出してくれるのかもしれませんが、確認してません。
・貸切の家族風呂は館内のお風呂と比べかなり熱い。個人的には好きだけど、
 女性やお年寄りは長くは浸かれないかも。
・ちょっとしたものでもいいので、お土産にできそうなものが置いてあればなおよい。

もう一歩の点は、特に大きな問題ではないです。ちょっと気になったという程度。
総じて、とても気持ちよく宿泊できました。また機会があれば利用したいです。

本当の意味でゆっくりできるところなので、黒川とか湯布院あたりの人ごみに
疲れてしまう方にはオススメです。

2009年07月
【一泊二日夕・朝食付プラン 自慢のお料理が人気です!】

楽天しもしさんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

楽天しもしさん [60代/男性] 2019年11月05日 16:46:07

お肉は美味しかった。量も食べきれないほどでした。部屋が二階にありエレベーターがないのでお年寄りには少々たいへん。(段数がかなりある)
お風呂は中ぐらいの大きさだが、部屋数からすると充分である。

投稿者さん 2019年03月26日 21:18:57

3月24日から宿泊しました。地鶏が新鮮で生でも食べられるということで、半生状態で食べました。とてもとても美味しくて、地鶏以外もどれも美味しくて量も多く、お腹一杯で大満足でした。朝食もとても満足でした。お米が美味しかったのが印象的でした。
部屋や温泉は、普通に良かったですが、あえてここが良かった!!と思えるところはなかったかな。普通で悪くはないです。平日だったので、お風呂も貸し切り状態で入れて満足でした。ただ、12月から3月までは貸切湯が閉鎖されていて入れなかったのは残念でした。癒しを求める温泉旅行にはもってこいだと思いました。
癒されました。

【平日限定】ポイント2倍!当館人気NO2プラン!当館名物『地鶏炭火焼』♪
【和室10畳】

naoko6115さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

naoko6115さん [60代/女性] 2018年11月22日 18:17:33

11月16日に宿泊しました。2度目の利用です。風呂が普通というのは露天がぬるいということと手すりがなく湯船に入りにくいです。アメニティは色々あって女性にはとても嬉しいです。夕食は味はいいと思いますが、全体的に味に変化なく特に印象がありません。朝食はとても美味しかったです。部屋は綺麗でしたがカメムシがいました。
従業員の方はとても親切で丁寧でした。

宝泉寺温泉 おやど久月 2019年01月16日 16:52:36

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越しいただき

2度目のご利用ありがとうございます♪

お部屋にカメムシがいたと言うことでお客様には
ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
気を付けて見回ってはいるのですが
11月から12月にかけて付近で
カメムシが多く発生しており
お客様にはご迷惑をおかけしております。
カメムシ用の殺虫剤を使うなどして
ご対応させて頂きました。

温泉が少し物足りなかったという事ですが
当館は源泉かけ流しでございます。
ですので温度の調節ができません
大変申し訳ないのですが
ご理解いただけましたら
幸いでございます。

この度はお忙しい中ご感想を頂き
本当にありがとうございます。

またぜひお立ち寄りくださいませ。

季節の食材を使った豊後牛付き会席プラン【紅葉】
【和室10畳】

きゃっとてーるさんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

きゃっとてーるさん [50代/女性] 2018年08月28日 23:33:54

夕食の地鶏と豊後牛の炭火焼も朝食もとても美味しかったです!
特に朝食は今時のバイキングではなく、朝から豪華でお腹いっぱいになりました。
古い温泉街なので少し寂しい気もしますが、静かでとてもゆっくりできました。

宝泉寺温泉 おやど久月 2018年09月30日 12:49:07

この度は宝泉寺温泉おやど久月にご宿泊いただき

お食事、ご満足のいくものをご提供できたようで
安心しております。

最近ではお食事がバイキングのホテルも多い
ようですが旅館ならではの素朴で美味しい
日本の朝食を満喫していただけたのであれば
幸いでございます。

まだまだ知らない方の方が多い宝泉寺温泉ですが
これから色々な方に知って頂き
活気のある温泉街に
なれるよう頑張って参ります♪

お客様にもまたお会いできる日を
お待ち致しております( ^^)

お忙しい中ご感想をいただけた事
深く感謝致しております。

ちー0884さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

ちー0884さん [30代/女性] 2016年07月11日 17:12:59

接客がとても良くて、料理も美味しくて、満足しました。
今度は家族を連れて行きたいと思いました。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年07月12日 14:55:50

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越しいただき

お帰りの際、お客様に『美味しかったよ』という
お言葉までいただけてとても嬉しく思っております。
またぜひ、遊びにいらして下さい。
お客様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

この度はお忙しい中、ご感想をおよせいただき

投稿者さん 2016年03月06日 21:38:10

旅館にありがちな、刺身、てんぷら、茶碗蒸し、等の懐石料理に少々飽きていたので、地鶏の炭火焼きはとても新鮮でした。サービスエリアによくある地鶏炭火焼きを想像していたのですが、何十倍もおいしかったです(生でも食べられます、と説明がありましたが、好みでしょうけれど良く焼いた方焼いた方が、私はおいしさが引き立ちました。)豊後牛も、一人六切れもあり、こんなに大量に無理だ!と思いましたが、どこぞのA5ランクなどとうたっている牛より油があっさりしており、サクサクと五切れ食べてしまいました。お椀代わりの鴨蕎麦だけ少々惜しい!かもです。他に、馬刺し、自然薯、おいしかった。もうこれ以上食べられないと思った後の、朴葉味噌で、お茶碗一杯ご飯を食べてしまいました。最後になりましたが、スタッフの方の対応が、謙虚ながらも行き届いていて、心地よく過ごせました。また違う季節に絶対リピートすると思います。

2016年03月
宝泉寺温泉 おやど久月 2016年03月07日 16:22:57

先日はおやど久月に足をお運びいただきまして

暖かいお言葉をいただきとても感謝しております。
ご感想にもあったように旅館=会席料理のイメージが強く少しでも他の旅館さんとの違いや個性を出すために当旅館では会席料理又は炭火焼き膳かをお客様にお選びいただけるプランなども出しております。
中でも炭火焼きでは特に地鶏をイチオシ!(●^∀^)/しております。
お客様のお口にあったのなら良かったです♪
惜しいとの声をいただいた鴨鍋も改善または変更していきたいとおもいます。

長くなりましたがお忙しい中ご感想をいただきまして本当にありがとうございました。

ぜひまたお越し下さいませ。

おやど久月

★早割り14★早めのご予約がお得!14日前までのご予約で早期割引

マッキング215さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

マッキング215さん [40代/男性] 2015年08月19日 19:34:07

立地は割りとわかりやすく、迷うことなく着きました(*^^*)

ここは食事が本当に楽しめました(*^^*)
地鶏と豊後牛の炭火焼きがメインのお料理を頼みました!
地鶏も豊後牛も、本当に本当に美味しかったです!
お料理の説明は接客してくださる店員さんによって、したり、しなかったり、、
そこは少し残念でした。

家族湯はチェックイン時に予約して入ることができます!
ただ山が近いので夜はけっこう光に集まって虫がでました!
虫が苦手な方は日の出ているうちに入られることをお勧めします(*^^*)
温泉は清潔に清掃されていますしタオルもあるのでわざわざ部屋から持っていくこともしなくていいです!
とても気持ちよかったです!

宝泉寺温泉 おやど久月 2015年09月02日 18:11:50

先日はおやど久月にお越しいただき

炭火焼きのお料理は当館でも大変ご好評をいただいております。
ご説明が無かった点につきましては接客が行き届かず大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
以後、このような事のないよう徹底して参ります。

このたびはお忙しい中ご感想お寄せ頂きまして

投稿者さん 2015年08月19日 15:07:15

口コミの評価が高かったので宿泊しました。
8月初めでした。まず、駐車場についても誰も案内の方がきてくれませんでした。
宿に入ると従業員の方がいたんですが残念でした。
帰りも少しがっかしました。
お風呂は、子供が小さかったので家族風呂にしましたが、熱湯風呂で中にはいれませんでした。おまけに宿の廊下は猛暑日だったんですが、節電のためかエアコンがきいてなくて
風呂上がりに汗びっしょでした。
ただ、食事は量、質、味、どれもよかったです。
部屋はとても静かに過ごすことができました。

宝泉寺温泉 おやど久月 2015年09月02日 16:43:53

この度は宝泉寺温泉おやど久月にご来館頂きまして

まず、ご期待を裏切る結果になってしまったこと
本当に申し訳なく思います。
お迎え・送り出しを見直し改善に努めていきたいと
思います。

また宝泉寺温泉は源泉かけ流し宣言をしている為
加水をしておりません。
ご理解いただければ幸いでございます。
本当に大変申し訳ございませんでした。

お忙しい中、ご感想をいただき

おやど 久月

【和室10畳】

banyanyanさんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

banyanyanさん [30代/女性] 2015年01月13日 12:53:32

1月10日に宿泊。当日は宝泉寺温泉街で花火大会が開催されたので満室だったようです。
到着すると駐車スペースが既にいっぱいであった為、どうすればよいか確認したところ旅館横のスペースを案内されました。

チェックイン後に簡単な案内があり、大浴場の説明はありましたが貸し切り風呂の借り方、利用方法等の説明はありませんでした。

入室後、仲居さんに御茶を入れていただき、宿のHPに記載されていた手作り御菓子と思しきものが出てきました。(特にそういう説明はなかったので飽くまで当方の判断です)
1.5×2cm程の今まで見た事がないような小さな水羊羹が供され写真とはだいぶ違うので、正直これだけ??という印象です。これならよくある温泉饅頭やおせんべいの方がまだよかったような…。

大浴場の露天は子どもさんが遊んだのではないかと思料しますがお湯が苔だらけになっていて、体中青のりをまぶしたようになりました。入浴後フロントの方に伝えたので、すぐに改善されたと思いますがその後その露天には入っていないので、どうなったのかは確認していません。

足拭きマットは水を吸わないタイプなので、子どもさんが入った後には脱衣場がびちょびちょでした。お客さんが多くて見回りがこまめに出来ないような日はマットの他に足拭き用のタオルや床を拭くような物を置くといいと思います。

お風呂場にはアメニティとして化粧水やボディミルク等置いてありましたが、男湯と女湯が入れ替わった後も、アメニティは移動されておらず、女湯に男性専用化粧水しかありませんでした。お風呂を入れ替える時にはアメニティも入れ替えるといいと思います。

食事はとても美味しかったですし、ある程度の説明もありましたがトータルでどのような料理が出るのか、あと何品あるのかが全くわからなかったのでそこがちょっと不便だと思いました。簡単でよいので御品書きが置いてあると助かります。

色々と書きましたが、大きな不満があるという事ではなく改善していただけると今後益々いい旅館になるであろうという老婆心でございます。
サラっとした接客態度はとてもいいと思いましたので、機会があればまた利用したいと思います。
なかでも茶髪でベリーショートの仲居さんが、とても感じが良かったです。

2015年01月
宝泉寺温泉 おやど久月 2015年01月15日 16:55:13

先日はおやど久月にお越しいただきまして

チェックイン時に貸切湯のご説明がなかった事
ですが当日、お客様が多くバタバタしていた為、
担当のものがご説明を忘れていたようです。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
以後、このようなミスのないよう頑張って参りたいと思います。

お茶菓子の件ですが、がっかりさせてしまい大変
申し訳なく思っております。
ワンサイズ大きくするなど対応して参ります。
又、お茶菓子は月替わりでその都度変更しており、こちらもご説明が不十分だったと反省しております。
露天風呂の件ですがお客様よりご指摘をいただき確認した所、苔が沈んでおりましたので網ですくいましたが網目が荒く夜であったため目視での作業が難しく翌日ご宿泊のお客様が出られた後すぐに
清掃に入らせていただきました。

お風呂の清掃は毎日しておりますが管理が甘かったと考えておりこまめに点検したいと思います。

またマットは速乾性のものを使用しております
しかし、お客様の多い日にはマットを備蓄して
濡れていたら交換するなどしていきたいと思います

お風呂場のアメニティは男女兼用な物に代えさせていただきました。
お品書きの件ですが会席料理の方にはお品書きがついております。地鶏と豊後牛の炭火焼をご注文のお客様にはつけておらず不便という声もございますので付ける方向で考えていきたいと思います。

総合してお客様に目が行き届いていなかったと
深く反省しこれから先お客様に来て良かったという
その一言が言っていただけるようなお宿になるべく
もっともっと努力して参ります。

この度はお忙しい中ご感想を頂きまして

おやど 久月

【ファミリー】嬉しい特典付き♪選べる夕食&貸切風呂で家族旅行を応援