松島温泉元湯 ホテル海風土 クチコミ・感想・情報

松島温泉元湯 ホテル海風土のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年07月01日 20:16:42

1泊しました。チェックインの時刻が遅れるので連絡し、駅までのお迎えもスムーズにしていただけました。
他の方のクチコミどおりですが、お食事は夕朝とも美味しく、こちらは若い従業員が皆さん笑顔でおもてなししてくださりありがとうございました。

一点だけ残念なことが。

チェックイン担当が年配男性で「早く終らせたい」という雰囲気の態度で早口に説明、記入を促し、部屋への案内サービスの方も皆さん笑顔で素敵でした。
部屋での説明後、洟をかみながら退室され、びっくり。ありえません。
勿論ウェルカムドリンクもありませんでした。記載あるのに。。。
楽天からの情報はいってないのでしょうか?

2013年06月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2013年09月05日 19:26:56

投稿者さん、この度はご宿泊及びご投稿誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただきましのに、お迎えのスタッフの心遣いが足りなかったようで大変申し訳ございません。
今後はこのようなことのないよう、気をつけてまいります。

さて、お食事に関しては夕食・朝食ともに気に入っていただけた様子で、大変うれしく思います。当ホテルの自慢は、獲れたて宮城・松島の季節の恵を一番美味しい調理法で召しがっていただくことです。

今後ともさらに精進し、皆様に喜んでいただけるホテルを目指していきたいと思います。
機会があれば、また是非お越しください。精一杯おもてなしさせていただきます。

~ホテル海風土 佐藤~

スタンダードプラン
【展望風呂付和室】

23303803さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

23303803さん [30代/女性] 2013年05月18日 16:50:49

仙台マラソン完走のご褒美に宿泊しました。

立地:駅から歩くと少し距離はあるのかもしれません。事前に電話でお願いしておいたので、駅まで迎えに来ていただき、全く不便を感じませんでした。帰る際にも、車で送っていただきました。

お部屋:アップグレードをお願いし、追加料金を払って、露天風呂付きのくつろぎ客室にしてもらいました。アジアンテイストな雰囲気はよく、部屋の中からは松島の景色を楽しめました。

お風呂:部屋付きの露天風呂は木造りで、温度も自分で調節できて快適でしたが、お風呂に入った状態では、目隠しのため、外の景色を見ることはできません。また、部屋のお風呂は洗い場・シャワーともに室外にあるので、寒さと外から見えるのではないかという不安のため、身体や頭を洗うことはできませんでした。1階の大浴場は、高い壁があり狭い中庭しか見えず閉塞感があり、他の大浴場は男女交代制の展望風呂しかないため、大変こみあっていました。ゆっくりお湯を楽しむために、お風呂付きの部屋にしてよかったと思いました。。。展望露天風呂は、大きな窓を開放していて、眼前に広がる松島の景色を十分に楽しめました。18時から23時の限られた時間しか入浴できないのが残念。

お食事:旅館の大量の食事をいつももてあますので、小食プランに変更してもらいました。地元の食材を使った手を加えすぎないお料理に、大変満足しました。

サービス:レストランでは、若い女性のサービス員の方は、運んで来たお料理の説明が全くなかったり、料理を運び忘れたりと、そこそこのお宿のサービスとしてはどうかと。。。しかし、男性のサービス員の方が、丁寧にお酒やお料理の説明をしてくださり、結果、気持ちよく食事をとることができました。
また、宿を発つ際に、駅のコインロッカーに荷物を預けて観光しようと、お宿の方に駅まで連れて行ってもらったのですが、コインロッカーがいっぱいだとわかると、お宿の方が、観光案内所等あちこち荷物を預けられる場所を探してくださったのには感激しました。最後の最後まで、気持ちのよいサービスを受けられて、幸せな気持ちで松島を発つことができました。

お世話になりました。ありがとうございました。

2013年05月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2013年06月23日 11:21:35

23303803さん、先日はお越しいただき誠にありがとうございます。
露天風呂付きのお部屋を十分にお楽しみいただけたようでうれしく思います。やはり好きな時間に好きなだけ利用できる点が最高ですよね!
泉質も評判がよく、まるで化粧水のよう…とおっしゃってくださる方もいらっしゃいます。

レストランではサービスが行き届かず大変失礼いたしました。スタッフ同士で反省しております。
この度は、たくさんの貴重なご意見をいただき、感謝しております。今後も精一杯のおもてなしをさせていただけるよう、スタッフ一同精進していきたいと思っております。

これから爽やかな季節になってまいります。また機会があれば、季節を変えてお越しくださいませ。お待ちしております。

スタンダードプラン
【露天風呂付客室【ベット】】

TOMO爺さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

TOMO爺さん [40代/男性] 2013年03月28日 15:42:20

両親と息子の4人で利用させていただきました。
露天ぶろ付きの部屋で好きな時に温泉に入れるのはとてもよかったです。
交代制ではありましたが屋上の展望風呂も開放的で満足できました。
夕食に関しては、価格帯的にもう少し手の込んだものを期待していただけにちょっぴり残念でした。
朝食は焼き魚がチョイスできるという点がとてもよかったです。
トータル的には満足できる内容でした。
次回は友人と訪れたいと思います。

2013年03月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2013年04月06日 20:12:26

「TOMO爺さん」さん、このたびはホテル海風土にご宿泊いただき、誠にありがとうざいました。
ご家族での気兼ねのないご旅行、お楽しみいただけましたでしょうか?
何度もお部屋での露天風呂や、屋上展望風呂を楽しんでいただけたようですね。春の足音を少しずつ感じられるこのごろ、特に景色を眺めながらの温泉は格別ですよね!!!
最高に贅沢な時間を味わっていただけたようで、私たちもうれしく思います。

さて、お料理についてですが、当ホテルでは新鮮な旬の素材をできるだけ美味しく召しがっていただこうと日々努力しております。もちろん全て丁寧に下ごしらえ~手作りしご提供することをモットーとしております。そのため、調理方法も時には素材そのものを味わっていただくこともあれば、手の込んだ調理方法で召しがっていただくときもございます。時期によって全て違う素材・調理法でご提供しておりますので、もしよろしければ季節を変えてまたお越しくださいませ。

松島ではまもなく桜の便りが聞かれるようです。「TOMO爺さん」さんご家族にもステキな春が訪れますよう、お祈りしております。

【露天風呂付客室【和室】】

投稿者さん 2012年12月25日 09:29:00

バルコニーに無理矢理お風呂を作ったような部屋ですが、
家族で好きな時にゆっくり入れるお風呂はやっぱり最高ですね。
食事は朝夕共にレストランですが、スタッフの対応も丁寧で、
なにより料理が絶品でした!
お世辞ではなく、全ての料理が美味しかったです。
朝食も焼きたての魚が3種類から選べたり、
ひとつひとつの食材や調理にこだわりを感じます。
また来たいです。

2012年12月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2012年12月25日 18:55:54

この度はホテル海風土をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

ご家族で過ごされた露天風呂付き客室…ゆったりとご堪能されたようで大変嬉しく思います。

海風土のお食事は厳選された季節の食材を使い、特に鮮度抜群の魚介類は私どもの自慢でもあります。今の季節は特に宮城の牡蠣がお勧めです。コメントにお書きいただいたように、料理長のこだわりがいっぱい詰まったメニューばかりです。。。。

そんな自慢の料理をお褒め頂き、スタッフ一同大喜び!!

投稿者さん、またぜひお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご投稿、ありがとうございました。

【展望風呂付和室】

カッコウ3338さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

カッコウ3338さん [50代/女性] 2012年12月06日 17:49:58

料金に 見合っていると思います。
部屋付きの 仲居さん、お話もとても上手で、料理の説明も
大変,よかったです。
出来れば、部屋に バスローブがあれば もっと良いと
思いました。

2012年10月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2012年12月17日 11:34:14

カッコウ3338さん、この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お部屋でのお食事はゆったりお過ごしいただけましたでしょうか?
ホテル海風土のお部屋食プランは皆様から大変好評をいただいております。せっかくの大切なお時間ですので、できる限りお客様の細かいご要望にも応えられるよう努力しております。

さて、お部屋のバスローブの件ですが、早速スタッフで検討してみます。貴重なご意見ありがとうございました。
カッコウ3338さん、またぜひお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

【平日限定】部屋食プラン
【露天風呂付客室 【くつろぎ】】

るか0828さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

るか0828さん [30代/女性] 2012年09月12日 14:51:23

食事は夕食、朝食どちらも大変満足でした。
質、量も申し分ありませんでした。
伝え忘れていたアレルギーにも快く対応していただき大変助かりました。

お風呂は・・・期待が大きかったせいもあり少し残念でした。
屋上にあるみはらしの湯は男女時間入替になっており朝日をみて
入りたかったので残念でした。
見晴らし、お湯はちょうど良く肌がつるつるになって良かったです。
大浴場に露天があったら良かったなぁと思ってしまいました。

スタッフの対応も良くいいリフレッシュになりました。
今度は露天風呂付の客室に泊まってみたいと思います。

2012年09月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2012年09月14日 18:10:13

るか0828さん、このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございました。数ある中からホテル海風土をお選びいただき嬉しく思っております。

天然温泉につかり少しでもほっとしていただけましたでしょうか?当ホテルの自慢はなんといっても、しっとりつるつるのお肌になる「美容液のような泉質」です。気持ちよくご利用いただけたようで大変嬉しいです。
ただ、屋上展望風呂「みはらしの湯」は朝と夕とで男女入れ替えとなってしまうため、夕景と朝焼けを両方楽しんでいただけなかったことを申し訳なく思っております。

松島には四季それぞれに楽しめる美しい風景がございます。また、海風土の会席料理も旬食材を使い季節ごとに楽しめるメニューとなっております。機会がありましたら、是非また季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【ユニット付 くつろぎ】

ミケワンコさんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

ミケワンコさん [30代/女性] 2012年06月24日 23:22:45

初めての利用でした。部屋に露天風呂がない普通の部屋でした。リフォームはされていましたが古さを感じました。気になったのがトイレや洗面台で、館内がとても豪華だったので古さがより引き立つ感じでした。部屋も館内も清潔でした。サービスも丁寧で非常に良かったです(☆☆☆☆☆)。一番は湯質で、温泉に4度入っただけで日焼けした肌が真っ白になってました。いつも使用してるファンデの色が合わなくなる程でした(感動)。娘の汗疹もほとんど目立たなくなりました。温泉最高です!別注したカキの天ぷら・焼きガキもクリーミーで大満足!旬でなくてもこんなに美味しいとは!(感動)次はカキが旬の時期に室内露天風呂に泊まりたいです。

2012年06月
【一般和室 くつろぎ】

Jelly Fish !さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

Jelly Fish !さん [30代/男性] 2011年09月18日 21:34:04

3連休の初日だったので、予約が遅く普通のプランになってしまったので
ちょっと残念だなあと思っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
むしろ大満足で泊まらせて頂きました。
自分のとこの社長に紹介されていったんですが、さすがお目が高い、といった
感じでした。
私もそうですが、彼女も大変感激して帰路についています。
とにかくお料理が美味しかったです、あのボリュームと鮮度のお刺身盛りには
頭が下がります(朝食のお米だけ、いまいちでした。。。)
今度はお部屋に露店風呂がある部屋を予約させて頂こうかなと思います。
でも泊まった和室もほんと素敵でのんびりリラックスできました。
次回は売店で売っていた、林料理長の手作り塩辛を買って帰りたいです。
有意義なお休みを過ごすのに、もってこいのリゾートです。
どうもありがとうございました。

【ユニット付 くつろぎ】

ohKotaroさんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

ohKotaroさん [50代/男性] 2011年08月19日 10:09:04

まず、食事は朝夕とも眼にも舌にも美味しく満足でした。ホテル全体の雰囲気も良くスタッフの対応も丁寧でした。

今回泊まったシングルルームについていくつか気がついた点があります。
1.デスクに照明がない。暗いデスクは使えません。
2.ベッドサイドにテーブルがあった方が良いです。携帯や、飲物を置いて寝たいです。
3.アンケート用紙が置いてあったがペンがない。
4.部屋にホテルの案内がない。フロアガイドやサービスガイド、利用規約など必ずあるものだと思います。

みはらしの湯について
浴槽の黒い部分が滑りやすいと注意書きがありましたが、あの滑り具合はけが人が出るレベルだと思います。私も滑って転びそうになりました。石の表面を荒く削るなど対処するべきだと思います。

以上たくさん書きましたが、全体としてはいい宿なので、残念に思えたのです。
参考にしていただければ幸いです。

【山側洋室シングル】

touhenboku_777さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

touhenboku_777さん [50代/男性] 2011年08月09日 06:31:26

とにかく料理の質が高くて、全体として大満足。客室もアジアンテーストが行き届いていて統一感があっていい雰囲気でした。日本旅館の典型的な客室に飽きた私にとっては、すごく新鮮でした。皆さん真摯な仕事ぶりでサービスにも心がこもっていました。展望風呂は予約制ですが絶対お勧めです。更衣室から浴室のドアを開けた瞬間、そこは松島絵巻!

投稿者さん 2011年01月11日 15:24:04

冬に宿泊した為、お風呂の評価が低いが(露天風呂)温泉は、良かった。
部屋は過ごしやすいが、隣の部屋の扉の音が響いた。
食事は、どれもおいしかった。雑穀がゆが、やさしい味でした。
今度は、友人夫婦を誘って伺いたいと思います。

2011年01月
【露天風呂付 くつろぎ】

hiro51093925さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

hiro51093925さん [20代/男性] 2010年12月25日 15:11:52

とても満足です。
サービス、部屋、風呂は満点です。

ただ、レストランでの追加メニューが少なめなことと、ホテル内にバーなどのお酒を飲めるところがない(レストランで飲めるが、種類が少ない)ことが残念でした。

立地条件はよかったです。
かき小屋が目の前(残念ながら年末年始休業で行けませんでした。)にあり、部屋からは松島の絶景。
コンビニは徒歩だと、やや遠めでした。
目の前は漁場でしたが、上手く目隠しされていたので気になりませんでした。
また機会があれば利用したいです。

露天風呂付 くつろぎ

2010年12月
【露天風呂付 くつろぎ】

イルカさん7748さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

イルカさん7748さん [30代/女性] 2010年08月19日 03:36:29

お盆の宿泊だったので、多くの宿泊客がいらっしゃいましたが、ゆったりした時間を過ごすことができました。
三陸道の大渋滞のため到着が遅くなること電話したときには、何時ごろ到着なのかと返答不能な質問がありこれはどうなのかと不安になりましたが、到着したら実にアットホームな対応でほっとしました。
露天風呂付きのお部屋へ夫婦で宿泊しましたが、景観を除けば、お部屋もお風呂も大変快適に過ごすことができました。
ただ。椅子とテーブルが和風庭園バルコニーに設置されて、松島の景観が見えるのですが、ここは上階のお部屋からも丸見えになるため、多少びっくりした出来事もありました。
お料理は良くも悪くも流行を意識した美しいお料理が並びました。ただ、おしゃれに重点が偏っていたのかな…とも感じました。
アンケートにも書きましたが、お部屋も禁煙、食堂も禁煙なのに、館内廊下に喫煙所があったりしたのはどうかと思いました。私は愛煙家ですが、このご時勢に禁煙を強要されることには慣れてはいますが、廊下に喫煙所を設置できるのなら、せめてお部屋は喫煙可として欲しいと感じます。
お部屋の露天風呂は、空間も広く、手入れも行き届いており、また、脱衣棚やシャワーやカランも設置してあり、とってもよかったです。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2010年08月24日 20:48:03

先日は遠路お越しくださいましてありがとうございました。
到着前に状況把握の足りません頓珍漢な質問をした様で、大変失礼いたしました。
まだまだ教育の足らなさに反省する次第です。
又、大変参考になるご指摘やお気に召して頂きましたご投稿感謝申し上げます。
未熟な点、ご不満な点を今後解消出来ます様、誠意努力してまいりますのでご支援くださいませ。

投稿者さん 2010年08月07日 18:57:09

宿泊予定日ぎりぎりに予約をしたので期待をしていなかったのですが、施設は清潔感があり且つ広々していました。食事は大変おいしく接客サービスも妙なしつこさも無く適切なものでした。又、秋の紅葉の頃に利用したいと思います。お世話になりました。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2010年08月08日 14:11:13

先日はご家族でお泊まり頂きまして、誠にありがとうございました。
又、料理等お気に召して頂きホッとしております。
お言葉を励みにスタッフ一同今後とも精進してまいりますので、是非また秋にお越しくださいませ。
早速のご投稿に感謝申し上げます。

投稿者さん 2010年07月05日 20:22:18

近隣の案内等も丁寧でサービスは大変良かった。
館内も綺麗で、部屋も気持ちよかった。
風呂も快適だったが、展望風呂は石鹸が無かったので1Fの風呂と屋上の風呂の両方に行かねばならず面倒だった。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2010年07月10日 19:17:35

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
又、お褒めの言葉に感謝申し上げます。
さて、屋上「みはらしの湯」ですが、温泉開湯に合わせまして新設いたしたものですが、あいにくと一カ所でスペースが限られておりますから、男女入換制の景観を楽しむ専用展望半露天風呂となっております。
ご不便とは存じますが、掛け湯利用で石鹸の使用はご遠慮頂いております。
ご案内時説明が不足しておりましたらお許しくださいませ。
ご投稿ありがとうございました。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

山側眺望和室お布団★夕食なし朝食付ビジネスプラン
【山側眺望★和室】

かもしかこさんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

かもしかこさん [40代/女性] 2010年06月16日 18:08:13

展望露天風呂がとても良かったです。館内、部屋も清潔で気持ち良く過ごせました。夕食は量が多くて残してしまいましたが、食べられなかったご飯をおにぎりにしてデザートも一緒に部屋へ届けてくれるなど、気遣いが有り難かったです。有り難う御座いました。

露天風呂付 くつろぎ

2010年06月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2010年06月21日 11:46:44

先週は遠方よりお越し頂き、ありがとうございました。
又、ご満足のお言葉を早速ご投稿頂きまして、スタッフ一同喜び感謝申し上げる次第です。
特に、お住まいが温泉豊富な地域から来られて、客室露天風呂をお褒め頂き大変光栄に感じております。
頂きましたお言葉を励みに、より一層のおもてなしに励みますので、是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2009年12月01日 17:22:31

昨年に引き続き利用させて頂きました。
アメニティや食事の内容,館内のアジアンテイスト風の雰囲気は相変わらず良かったと思います。
残念だったのが,昨年も同様だったのですが,食事(懐石)の提供が,間隔が空きすぎて,少々
間が持てなかった点です。また,ナベ料理ももう少し早めに提供して頂いた方が,おなかがすい
ている時に食べられて良いのにと思いました。

2009年11月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2009年12月02日 11:42:22

昨年に引き続き、ご利用ありがとうございました。
お食事のタイミングについてのご指摘、調理スタッフと、サービススタッフで更に工夫をしたいと思います。
ご利用ご宿泊、ありがとうございました。

【一般和室】

投稿者さん 2009年11月09日 11:29:45

先日箱根弓庵(同等クラス)に宿泊
比較してみると
露天風呂くつろぎ・・・部屋は遜色なく
座椅子あたりはもっとファッショナブルにされたら
※従来の座卓+座椅子では(工夫必要)
夕食のレストランでの食事は普通
もう少し間仕切り入れて個室感があった方が良いのでは?
料理内容についてももう少し地元感、驚き、話題性必要
料理出すタイミング少し遅いかな?
関東の旅館を少し勉強されたらもっと良くなると思います。

2009年11月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2009年11月12日 20:30:02

ご利用、ご宿泊ありがとうございました。
お部屋については、ご満足いただいたようでほっとしております。ご夕食の内容、タイミングはスタッフ共々、更に工夫と改善を重ねていきたいと思います。また関東地方の、同業他社様との研究も更に行っていきたいと思います。

ご利用、ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2024年03月20日 13:54:01

相変わらず、いい宿です。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2024年03月20日 19:03:31

この度はホテル海風土へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

何よりも嬉しいお言葉をいただきスタッフ一同大変嬉しく存じております。

これからもたくさんの方々にご満足いただけるホテルとして精進してまいります。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

お忙しい中ご投稿いただき感謝申し上げます。

フロントマネージャー 松田

量少なめ・厳選上質ディナープラン
【展望風呂付洋室(禁煙)】

投稿者さん 2023年09月21日 20:00:32

とても部屋は良かったです。全体的にも大規模のホテルではない良さが出てました。
食事も良かったですが、もっと地域性を出したら宿泊者は喜ぶと思います。品書きに産地も記入されてるといいと思う。
日本酒のグラスが綺麗で女性うけする感じです。
部屋風呂の泉質は良かったが、大浴場の泉質が、若干ちがいが、あるように感じた。個人的な感想。
後は今後展望風呂もう一ヶ所と水風呂が、あれば完璧。ハードの面なので今後の期待です。
でも、現状の施設でサービスも含めて満足して帰りました。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2023年09月25日 16:15:51

また貴重なご意見をいただき重ねまして御礼申し上げます。

気になった点があったにもかかわらず、ご満足いただけたとのお言葉はとても嬉しく感謝の気持ちでいっぱいでございます。

貴重なご意見は今後の課題として検討させていただきます。
これからも更なるサービス向上を目指し、スタッフ一同精進してまいります。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

お忙しい中ご投稿いただき感謝申し上げます。

フロント 松田

★松島・宮城 季節の味覚に舌づつみ★絶景と天然温泉に大満足プラン
【露天風呂付客室【ローヘ゛ット】(禁煙)】