松島温泉元湯 ホテル海風土 クチコミ・感想・情報

松島温泉元湯 ホテル海風土のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年12月25日 09:29:00

バルコニーに無理矢理お風呂を作ったような部屋ですが、
家族で好きな時にゆっくり入れるお風呂はやっぱり最高ですね。
食事は朝夕共にレストランですが、スタッフの対応も丁寧で、
なにより料理が絶品でした!
お世辞ではなく、全ての料理が美味しかったです。
朝食も焼きたての魚が3種類から選べたり、
ひとつひとつの食材や調理にこだわりを感じます。
また来たいです。

2012年12月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2012年12月25日 18:55:54

この度はホテル海風土をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

ご家族で過ごされた露天風呂付き客室…ゆったりとご堪能されたようで大変嬉しく思います。

海風土のお食事は厳選された季節の食材を使い、特に鮮度抜群の魚介類は私どもの自慢でもあります。今の季節は特に宮城の牡蠣がお勧めです。コメントにお書きいただいたように、料理長のこだわりがいっぱい詰まったメニューばかりです。。。。

そんな自慢の料理をお褒め頂き、スタッフ一同大喜び!!

投稿者さん、またぜひお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご投稿、ありがとうございました。

【展望風呂付和室】

さちこ8877さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

さちこ8877さん [30代/女性] 2012年11月20日 22:53:43

妹と2人でちょっと贅沢な旅をということで宿泊しました。
お部屋はとっても素敵です。天蓋つきのベッドとお座敷、そして窓際の浴室にテンションもあがりました!バリ風のデザインも素敵です。

私が宿泊したときは、屋上の展望風呂が夜は男性ということで入ることはできませんでしたが、翌日の日の出の時刻から女性がOKということで、海から昇る朝日を見ながらのんびり温泉に浸かりました。とっても素敵な朝日を眺めることができてよかったです。
温泉がつるつるしていて肌もしっとり潤いました。

お部屋のお風呂にも温泉が出るのですが、温度が上がらずぬるかったのが残念でした。

お食事がまた最高!夕食も朝食も美味しい和食に舌鼓をうちました。またあのお刺身が食べたいです。穴子の土瓶蒸しや薬膳なべも美味しかった・・・。お食事のために季節ごとに行きたくなりました。

接客もとても素晴らしかったです。妹も「ここは場所も食事も接客も温泉も完璧!最高の旅行になった!」と大満足の様子でした。また2人で行くと思います!

2012年11月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2012年11月21日 15:04:37

さちこ8877さん、コメントありがとうございます。
このたびはホテル海風土にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
展望風呂付洋室にご滞在いただいたんですね。ここは女子にとても人気のお部屋で、個人的にも、私も大好きなお部屋のひとつです!
十二分にホテル海風土を満喫していただいたようで、本当に嬉しく思います。
何より思い出に残った点は、真正面から昇る朝日を眺めながら、松島の大パノラマをひとりじめできたことではなかったでしょうか?
朝焼けの空と島々の影とのコントラスト…何度見ても感動的です。
松島の景観・ホテルの雰囲気・お部屋・お食事・温泉……
いろいろな意味で「こころに残る贅沢な時間」をお過ごしいただけたことが何より!私たちも心から嬉しく思います。

さて、お部屋のお風呂の湯温がぬるかったとのこと。
客室への案内時、お風呂の温度設定について必ずお客様にご説明申し上げてはおりますが、もしかするとその時、細かい説明が不足していたのかもしれません。大変申し訳ございません。
日々寒さが増す冬への変わり目…お客様に気持ちよく過ごしていただけますよう、気くばりを徹底いたします。
また、スタッフ全員で今いちど基本事項を再確認し、笑顔でお客様をお迎えしたいと考えています。

さちこ8877さん、またぜひともお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

ホテル海風土 スタッフ

【展望風呂付洋室】

投稿者さん 2012年09月29日 01:33:05

松島はよく家族旅行で来ていたのですが、今回初めて海風土さんに宿泊させていただきました。
ホテルの外見はどちらかと言うと地味(すみません!)だったので、あまり期待しないで行ったのですが、案内の方に続いて一歩踏み入れると…別世界でした!

私個人の趣味の壺にはまってしまったせいもありますが、東南アジア系の装飾・内装がとってもすてきで、かつ大人が落ち着く雰囲気。
ウェルカムドリンクもご自由にどうぞ的な感じでなく、一人ひとりに希望をとり、ゆっくりとくつろいで飲み終えたころにチェックインの説明を私たちは座ったままで受けました。
(その間案内係の方はずっと膝まづいた形で、柔らかい物腰。)

ロビーにある浴衣・甚べい・パジャマはかなりの色数とサイズが揃っていて、わかりやすいサイズ表示も細やかな気づかいが感じられました。

お部屋の雰囲気もアジアンテイストでもあり和風でもあり。落ち着いた雰囲気と、部屋付きの露天風呂の爽快さは最高でした!!きちんとボディーシャンプー・シャンプー・リンス・メイククレンジングまで置いてあり、助かりました。

何といっても感動したのは、お食事のおいしさです~。
私たちの年齢(40代)にジャストな量・質・出てくる早さ。
20代の方には若干物足りないかもわかりませんが、本当にちょうどいい油加減と申しましょうか。
まったく胸やけがしないのです!!
旅館に泊まるとたいてい量の多さに参ってしまうのですが、
一つ一つのお料理の細やかな仕事が伝わってくる味付けと盛りつけにいちいち感嘆のため息がでました。
サービス係の方々も大変感じのよい方ばかりで、気持ちよく食べ進むことができました。

また機会がありましたら、ぜひリピートさせていただきたいと思っております!!!

2012年09月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2012年09月29日 19:37:36

投稿者さん、このたびはご利用いただきまことにありがとうございます。また、たくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ全員大喜びです。

特に内装や雰囲気、ウエルカムドリンク、選べる浴衣サービス、お食事など…「ホテル海風土」を十分に満喫していただいたことが伝わってきました。嬉しい限りです!!

今の海風土は、スタッフ全員が日々「お客様にもっと喜んでもらうにはどうしたらいいだろうか?」…と考え話し合い、少しずつ進化しながら現在の形になってきたものです。
だからこそ、本当にこのお褒めの言葉は心から嬉しく思います。
ただ、進化していくための多くのヒントは、すべて「お客様の声」からいただいたものです。
本当に本当に、お客様には感謝の気持ちでいっぱいです。

これからもお越しいただくお客様に感動していただけるよう、日々精進してまいりたいと思っております。

松島の景色はまもなく秋に衣替えです。
またぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
投稿者さんのご来館を心よりお待ちしております。

【露天風呂付客室 【くつろぎ】】

るか0828さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

るか0828さん [30代/女性] 2012年09月12日 14:51:23

食事は夕食、朝食どちらも大変満足でした。
質、量も申し分ありませんでした。
伝え忘れていたアレルギーにも快く対応していただき大変助かりました。

お風呂は・・・期待が大きかったせいもあり少し残念でした。
屋上にあるみはらしの湯は男女時間入替になっており朝日をみて
入りたかったので残念でした。
見晴らし、お湯はちょうど良く肌がつるつるになって良かったです。
大浴場に露天があったら良かったなぁと思ってしまいました。

スタッフの対応も良くいいリフレッシュになりました。
今度は露天風呂付の客室に泊まってみたいと思います。

2012年09月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2012年09月14日 18:10:13

るか0828さん、このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございました。数ある中からホテル海風土をお選びいただき嬉しく思っております。

天然温泉につかり少しでもほっとしていただけましたでしょうか?当ホテルの自慢はなんといっても、しっとりつるつるのお肌になる「美容液のような泉質」です。気持ちよくご利用いただけたようで大変嬉しいです。
ただ、屋上展望風呂「みはらしの湯」は朝と夕とで男女入れ替えとなってしまうため、夕景と朝焼けを両方楽しんでいただけなかったことを申し訳なく思っております。

松島には四季それぞれに楽しめる美しい風景がございます。また、海風土の会席料理も旬食材を使い季節ごとに楽しめるメニューとなっております。機会がありましたら、是非また季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【ユニット付 くつろぎ】

ミケワンコさんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

ミケワンコさん [30代/女性] 2012年06月24日 23:22:45

初めての利用でした。部屋に露天風呂がない普通の部屋でした。リフォームはされていましたが古さを感じました。気になったのがトイレや洗面台で、館内がとても豪華だったので古さがより引き立つ感じでした。部屋も館内も清潔でした。サービスも丁寧で非常に良かったです(☆☆☆☆☆)。一番は湯質で、温泉に4度入っただけで日焼けした肌が真っ白になってました。いつも使用してるファンデの色が合わなくなる程でした(感動)。娘の汗疹もほとんど目立たなくなりました。温泉最高です!別注したカキの天ぷら・焼きガキもクリーミーで大満足!旬でなくてもこんなに美味しいとは!(感動)次はカキが旬の時期に室内露天風呂に泊まりたいです。

2012年06月
【一般和室 くつろぎ】

masanori_1969さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

masanori_1969さん [40代/男性] 2012年05月06日 13:01:47

5月3日に宿泊させていただきました。
当日は警報が発令され、あいにくの天気となってしまいましたが
それでも部屋の露天風呂から見える松島の景色は絶景でした。
次回は天気の良い日に伺いたいです。

2012年05月
【露天風呂付客室【ベット】】

投稿者さん 2012年03月05日 11:52:18

夫婦と子供(娘4歳)で利用させていただきました。
1日目のチェックインから2日目のチェックアウトまで
建物の中でゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。
小さい子供がいるので、普段はなにかとまわりに迷惑をかけることが
多いですが、部屋の中ではまわりの部屋の音が聞こえませんでしたので、
こちらの音もそう聞こえてはいないのかなと安心していました。
食事の際も、夕食・朝食と個室をご用意くださり、家族三人で周りを
気にすることなく(隣室には迷惑をかけないのように気を使いましたが)
過ごすことができました。
食事の味も量もよかったですし、部屋の中の環境もとくだん気になることは
なかったです。
本当に快適に、いい時間を過ごすことができ、妻も娘も喜んでいました。

チェックアウトの際、玄関口で結婚式の新郎新婦の写真撮影をやって
おられましたが、私たち家族を含め3組くらいがチェックアウトを済ませ、
玄関から出ようとしても玄関口がふさがれていたのでそこから出るのに
皆さんいらぬ配慮をしていたと思います。そのあたりのホテル側の気遣い
(その間スタッフを1人配置するとか、玄関口での写真撮影の時間については
チェックアウトの時間を避けるなど)があったらよかったなと思います。
私たちの場合あは、スタッフの女性の方の1人がカメラマンに声をかけて
通してくれましたが。最後の最後に気を抜かれてしまったのかな・・・と
ちょっと思ってしまいました。
大したことではないですけどね。

また利用させていただきます。

【露天風呂付客室 【くつろぎ】】

moto8296さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

moto8296さん [40代/男性] 2012年02月28日 14:35:22

最高でした。
決して、安い料金ではありません。
でも、それ以上の価値はあると思います。
雰囲気もサービスも文句なし。
部屋に付いている露天風呂も温泉で、バッチリです。

是非とも行ってみて下さい。

強いて言えば、
売店がちょっとさみしいかな。
それと、ベットマット(和室で畳にマットが敷いてあったかな?)の寝心地がちょっとイマイチ。
好みもあるでしょうが…

2012年02月
【特別室】

投稿者さん 2011年10月24日 20:49:45

両親と宿泊しました。食事は味も見た目も上品で美味しかったです。一般的なホテルと違い、お土産売り場があっさりしていて、その方が感じがよいです。

2011年10月
【ユニット付 和室】

Jelly Fish !さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

Jelly Fish !さん [30代/男性] 2011年09月18日 21:34:04

3連休の初日だったので、予約が遅く普通のプランになってしまったので
ちょっと残念だなあと思っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
むしろ大満足で泊まらせて頂きました。
自分のとこの社長に紹介されていったんですが、さすがお目が高い、といった
感じでした。
私もそうですが、彼女も大変感激して帰路についています。
とにかくお料理が美味しかったです、あのボリュームと鮮度のお刺身盛りには
頭が下がります(朝食のお米だけ、いまいちでした。。。)
今度はお部屋に露店風呂がある部屋を予約させて頂こうかなと思います。
でも泊まった和室もほんと素敵でのんびりリラックスできました。
次回は売店で売っていた、林料理長の手作り塩辛を買って帰りたいです。
有意義なお休みを過ごすのに、もってこいのリゾートです。
どうもありがとうございました。

【ユニット付 くつろぎ】

ohKotaroさんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

ohKotaroさん [50代/男性] 2011年08月19日 10:09:04

まず、食事は朝夕とも眼にも舌にも美味しく満足でした。ホテル全体の雰囲気も良くスタッフの対応も丁寧でした。

今回泊まったシングルルームについていくつか気がついた点があります。
1.デスクに照明がない。暗いデスクは使えません。
2.ベッドサイドにテーブルがあった方が良いです。携帯や、飲物を置いて寝たいです。
3.アンケート用紙が置いてあったがペンがない。
4.部屋にホテルの案内がない。フロアガイドやサービスガイド、利用規約など必ずあるものだと思います。

みはらしの湯について
浴槽の黒い部分が滑りやすいと注意書きがありましたが、あの滑り具合はけが人が出るレベルだと思います。私も滑って転びそうになりました。石の表面を荒く削るなど対処するべきだと思います。

以上たくさん書きましたが、全体としてはいい宿なので、残念に思えたのです。
参考にしていただければ幸いです。

【山側洋室シングル】

kyoumu5145さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

kyoumu5145さん [50代/男性] 2011年08月13日 08:19:31

1泊ではもったいないくらい、とてもくつろげるホテルでした。落ち着いた雰囲気の部屋、展望露天風呂からのすばらしい眺め、おいしい食事、温かい接客…是非、もう一度行きたいです。

【一般和室 くつろぎ】

touhenboku_777さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

touhenboku_777さん [50代/男性] 2011年08月09日 06:31:26

とにかく料理の質が高くて、全体として大満足。客室もアジアンテーストが行き届いていて統一感があっていい雰囲気でした。日本旅館の典型的な客室に飽きた私にとっては、すごく新鮮でした。皆さん真摯な仕事ぶりでサービスにも心がこもっていました。展望風呂は予約制ですが絶対お勧めです。更衣室から浴室のドアを開けた瞬間、そこは松島絵巻!

投稿者さん 2010年11月18日 00:13:36

紅葉の美しい時期に利用させていただきました。奮発して露天風呂付の部屋にしたのですが、大正解。部屋の露天風呂は2人で余裕で入れる大きさで、夜は満点の星空が、朝は松島の絶景と朝日が見られました。

食事もボリュームたっぷりで、海鮮が美味しかったです。
朝寝坊した私たちへも嫌な顔一つせずご対応いただき、本当に感謝しています。特別な旅行でしたので、ホテルの方の温かい対応に安心いたしました。

大浴場の外で飲み物がいただけるところ、浴衣が男女ともに色浴衣を選べるところも良かったです。

もちろん5点満点、という気持ちなのですが、お値段が私には高すぎたので「4」にさせていただきました。改善を熱望します。
ぜひ、またいつか利用したいと思っております。ありがとうございました。

2010年11月
【露天風呂付 ベット】

投稿者さん 2010年10月04日 15:30:06

ホテルは全体的に綺麗でした。部屋と、部屋風呂からの眺めは、松島が良く見えます。ただ欲を言えば、真下の駐車場や、広範囲に牡蠣の養殖場、漁船がたくさん見えるので、マイナス。
部屋風呂は、外から裸が見られそうで、半分しゃがみながら移動したり。料理はとても美味しかったです。料金が高いので、もう少しサービスがあればいいな。

展望風呂付和室

松島温泉元湯 ホテル海風土 2010年10月08日 21:27:27

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
立地は海辺の一軒家ではございませんので、残念ながら牡蠣の水揚げ漁港越しの景観となります。
リピーターのお客様は、この眺めが松島らしい風情とお越し頂いておりますが、イメージと違いました様で失礼いたしました。
又、その様な環境でお風呂を楽しんで頂けます様、窓には目隠しの鎧戸を設けており、湯船に入ってから開閉調整で松島湾を見れる様工夫しております。
ご案内が不足していたのではと・・・その様でしたら申し訳ございません。

【展望風呂付和室】

投稿者さん 2010年08月07日 18:57:09

宿泊予定日ぎりぎりに予約をしたので期待をしていなかったのですが、施設は清潔感があり且つ広々していました。食事は大変おいしく接客サービスも妙なしつこさも無く適切なものでした。又、秋の紅葉の頃に利用したいと思います。お世話になりました。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2010年08月08日 14:11:13

先日はご家族でお泊まり頂きまして、誠にありがとうございました。
又、料理等お気に召して頂きホッとしております。
お言葉を励みにスタッフ一同今後とも精進してまいりますので、是非また秋にお越しくださいませ。
早速のご投稿に感謝申し上げます。

【一般和室 くつろぎ】

CoolerKing2002さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

CoolerKing2002さん [40代/男性] 2009年12月07日 16:16:25

時間毎に表情を変える、美しい松島の風景を独り占めしたように思える立地。落ち着いた中にも、楽しいバリ・テイストが効果的な館内の雰囲気。新しくはないものの、手入れが行き届き、清潔で心地良い露天風呂付き客室。笑顔が素敵で、さりげなく心づかいしてくださったスタッフの皆さんのサービス。いずれもたいへん素晴らしく、強く印象に残るホテルでした。
 なにより、穏やかな波音を聴きつつ、晩秋の澄み切った空気に瞬く幻想的な星空を眺めながらの、部屋付きの露天風呂での湯浴みは、最高のひとときでした。つるつるして肌に優しい泉質がなんとも心地良くて、夫婦それぞれ、10回以上も温泉につかり、心ゆくまで満喫しました。
 そして忘れてならないのが、林料理長が作られる、ひと皿ひと皿本当に美味しい料理です。あの料理を味わうためだけでも、わざわざ行く価値があるといえます。一風変わった創作メニューなどで印象づける、奇をてらった創作会席などとは一線を画した料理は、上品な出汁の味が素晴らしく、素材が堪能できるものです。まさに和食の本道。ホンモノだと思います。二日とも飲みながらの夕食だったので、ゆっくりとお出し頂けるようワガママを申しましたが、快く応じてくださり、ゆっくりと食事を愉しむことができました。食は、旅の印象を決める重要な要素だと思いますが、最高の夕食を味わうことができ、お陰様で、とても素敵な旅にすることができました。
 年に二~三度は、温泉を求めて夫婦で旅しますが、(他の客室のことは判りませんが)ホテル海風土の露天風呂付きくつろぎ客室プランは、間違いなくお薦めできます。
 いつかまた、伺いたいと思っています。次回は、“雪見露天”が愉しめる、真冬に訪れるのも良いかも知れません。

2009年11月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2009年12月10日 09:38:32

ホテル海風土の露天風呂付くつろぎ客室プランを、ご利用頂き大変ありがとうございました。「何もしない」アジアンと和のテイストをテーマしたホテルでゆっくりくつろいで頂き、大変光栄です。
温泉も松島初の天然温泉で「ツルツル」した入浴感は、ご利用頂いたお客様には、大変好評です。
また創作会席のお料理も評価頂き、大変嬉しくおもっております。
 是非また、季節を変えてのご利用、ご宿泊をお待ちいたしております。
ご利用本当にありがとうございました。

【露天風呂付 くつろぎ】

投稿者さん 2009年12月01日 17:22:31

昨年に引き続き利用させて頂きました。
アメニティや食事の内容,館内のアジアンテイスト風の雰囲気は相変わらず良かったと思います。
残念だったのが,昨年も同様だったのですが,食事(懐石)の提供が,間隔が空きすぎて,少々
間が持てなかった点です。また,ナベ料理ももう少し早めに提供して頂いた方が,おなかがすい
ている時に食べられて良いのにと思いました。

2009年11月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2009年12月02日 11:42:22

昨年に引き続き、ご利用ありがとうございました。
お食事のタイミングについてのご指摘、調理スタッフと、サービススタッフで更に工夫をしたいと思います。
ご利用ご宿泊、ありがとうございました。

【一般和室】

kazz1968さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

kazz1968さん [40代/男性] 2009年11月05日 13:39:14

全てに満足・感動いたしました。

ただ・・・チェックアウトの際
あまりのそっけなさを、切なく感じたぐらいです。

また機会があれば伺いますね。

2009年11月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2009年11月07日 19:35:01

ご利用、ご宿泊ありがとうございました。
せっかく評価を頂戴しましたのに、翌日の対応大変申し訳ございませんでした。
またご宿泊頂けますよう、ミーティングを実施しスタッフ一同更に工夫させて頂きます。
ご利用ありがとうございました。

【露天風呂付 くつろぎ】

投稿者さん 2009年10月10日 23:33:02

部屋からの眺めは、期待が大きすぎたのか、正直少しガッカリしました。部屋が二階だったせいもありますが、部屋の目の前に電線、そしてプレハブの「かき小屋」が。まぁ仕方ないんですけどね。
 お風呂は、屋上展望風呂・一階大浴場・部屋付のお風呂。『温泉』と成っていますが普通のお湯っぽかったような…。そしてホテルの前に‘足湯’があったのですが、地元の方の憩いの場になっているようでした。
 でも、食事は期待以上!!どれもこれも美味しかった~。もうちょっと『松島!!』っていう食材(例えば、藻華?)を使ってあると尚良かったです。

2009年10月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2009年10月11日 18:34:37

ご利用、ご宿泊をいただきありがとうございました。温泉につきましては、アルカリ性単純泉で無色透明の温泉でございます。ご利用いただいたお客様から「肌がツルツルする」などの感想をちょうだいしております。
お食事について「期待以上」とのお言葉ありがとうございます。食材につきましては、更に研究、精進に励みたいと思います。
ご利用本当に、ありがとうございました。

【展望風呂付洋室】