南山荘<東京都> クチコミ・感想・情報

南山荘<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年09月18日 23:37:54

9月の三連休に泊まりました。食事がおいしいという口コミが多かったのでこちらの宿にしたのですが、本当においしかったです!手作りのこんにゃくのお刺身、胡麻豆腐、ゆかりなどここでしか食べられないものばかりで心も体もリフレッシュできました。
あいにくの雨で星空は見えませんでしたが、部屋からは東京の夜景や奥多摩の山々が綺麗に見えました。
個人的には、水周りが綺麗だったのが好印象です。水周りの汚れが気になるタイプなのですが、隅々まで掃除が行き届いていて気持ちよく使わせていただきました。
女将さんの接客も素晴らしく、久々にこんなに素敵な宿に巡り合えたのが嬉しいです。また是非泊まりに行きたいと思います。

南山荘<東京都> 2019年10月28日 21:41:38

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。このような高評価を頂きまして当方も恐縮致しております。拙い手料理ですがお気に行って頂けたようで・・・家族一同これからの励みとさせて頂きます。有難うございました。是非四季折々 いろんな季節にお出掛け下さい。家族一同お出掛けをお待ち致しております。

【スタンダード2食付】当館1番人気♪大自然に囲まれたお宿で女将お手製の和風料理を堪能プラン
【【禁煙:マウンテンビュー】和室6~12畳(バストイレ無)】

投稿者さん 2019年09月18日 19:52:34

口コミの評価が決め手となり予約しました。口コミどおりのとてもよいお宿でした。
平日に一人の宿泊は受付ていないようですが、空いているときはぜひお願いしたいです。

南山荘<東京都> 2019年10月28日 21:30:01

お返事が遅くなって申し訳ございません。
大したおもてなしもできませんでしたが・・・ゆったりお過ごし頂けましでしょうか。平日も木曜日以外でしたらお部屋の空きがございましたら受付可能でございます。又これに懲りませず
是非お声掛けて下さいませ。ちょうどこの時期から紅葉の季節が始まっております。お出掛けを心よりお待ち致しております。

【一人旅×2食付】展望見晴らし風呂に浸かりながら東京の夜景を一人占め♪
【【禁煙:マウンテンビュー】和洋室16畳【バストイレ無】】

投稿者さん 2019年05月21日 16:04:43

すべて良かったです。
初めて御岳山に行ったのですが
女将さんに色々と教えて頂き、皆様との距離が近く、緊張がほぐれ、とてもリラックス出来ました。

お料理は女将さんお手製のこんにゃくやお野菜や山菜中心でした。
山菜が好きなのでとても嬉しかったのと、手作りのこんにゃくってこんなに違うんだと感動しました。

お風呂は時間で分かれていました。
今回は一人旅だったのでお風呂からの絶景を独り占め出来てラッキーでした!

お部屋はとてもキレイで心からゆっくりくつろげました。

柴犬のりんちゃんにいっぱい遊んでもらい(笑)また会いたいです

絶対にまた泊まりに行きます!

ありがとうございました!

南山荘<東京都> 2019年06月04日 17:14:21

お返事が遅くなって申し訳ございません。
先日はご利用頂きまして有難うございます。そしてこのような高評価を頂き恐縮致しております。
大したおもてなしもできませんでしたがお気に入って頂けてとても嬉しいです。りんちゃんとも遊んで頂けて・・・是非是非又お時間出来ましたらお出掛けになって下さい。お待ちしております。こちらこそ有難うございました。

【【禁煙:マウンテンビュー】和洋室16畳【バストイレ無】】

投稿者さん 2018年11月24日 14:27:36

とてもアットホームでローカルならではの話を沢山聴くことができたので有意義な時間を過ごせました。部屋からの眺めが完璧でした。食事は天然素材を活かした手作りのものがとても美味しかったです。今度また違う時期に行こうと思っています!

南山荘<東京都> 2018年12月12日 17:04:10

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。大したおもてなしも出来ませんでしたがお気に入って頂けて有難かったです。
又是非お出掛けになって下さい。家族一同お出掛けをお待ちしております。

【紅葉】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪スタンダード2食付プラン
【【洋室】ダブル+シングル(トイレ付)~家族・カップル~禁煙】

クーねこ・ダフいぬさんの 南山荘<東京都> のクチコミ

クーねこ・ダフいぬさん [40代/女性] 2018年09月26日 12:10:16

9月中旬の平日にお世話になりました。お昼過ぎに到着してすぐ、ハイキングコースの詳細な説明をしてくださり、荷物を預かっていただきました。戻ってきてから、お風呂とお夕食をいただきましたが、手作りの蒟蒻、胡麻豆腐をはじめすべて美味しかったです。翌日にも和食の朝食、食後にはコーヒーも淹れてくださいました。滞在中ずっと親切にしてくださって、最後まで気持ちよく過ごせました。空気の良さ、静寂、都心を見下ろせる位置など、特別な環境に満たされているところで、都会での生活から距離を置きたいときには、またいつでも訪れたいと思っています。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 17:36:40

お返事遅くなって申し訳ございません。
大したおもてなしもできませんでしたがお気に入って頂けたとの嬉しいお言葉、恐縮致しております。是非是非又お時間が取れるような時にはお出掛けになって下さい。旅行というより癒し空間を求めに、四季折々の景色が皆様のお出掛けをお待ちしております。

【スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪

hitoko4667さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

hitoko4667さん [40代/男性] 2018年05月16日 20:23:31

5月15日宿泊しました。少し早く着いてしまいましたが快く出迎えて頂きました。
二階の窓から見える山々、御岳の歴史、東京での電車の乗り方など女将さんに親切に教えて頂きました。有り難うございました。
夕食は自家製のコンニャク、ごま豆腐、原木椎茸と山菜の天ぷらなど絶品でした。朝も食後に自家製チーズケーキとコーヒーまで出していただきました。
御岳神社での早朝の拝礼、苔むしたロックガーデン、新緑の中での山登り、居心地の良いお宿で非日常を体験することができました。
是非またお世話になりたいと思います。
それと散歩で疲れて熟睡していたワンちゃん、可愛いかったです。
有り難うございました。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 16:45:56

お返事が遅くなってしまって誠に申し訳ございません。
設備もないような小さな宿ですが お時間にゆとりがございましたら是非又お出掛けになって下さいませ。季節それぞれの趣も違いますので是非又季節を変えてご利用下さい。お待ちしております。

【和洋室【お部屋食】(16畳/BTなし)禁煙】

投稿者さん 2017年11月26日 15:28:18

宿に着いたときから帰るまで、あたたかく優しい対応をしてくださりました。
女将さんがとても気さくな方でお話が楽しかったです。細かいところまで気遣いをしてくださり、おかげさまで素敵な旅行が出来ました(*^_^*)
他にも宿から見える景色を別のお部屋からも見せてくれたりサービスでケーキを出してくれたりと、大変満足です。
なんだかほっと落ち着く場所で...機会があったら是非また泊まりに来たいと思いました、ありがとうございました(*^_^*)

南山荘<東京都> 2017年11月28日 15:30:18

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。是非次回は山上のウオーキング(ロックガーデン等)見どころもございますので・・・田舎に帰ってくるようなつもりで気軽にお出掛けになって下さい。皆様のお出掛けを心よりお待ち申しております。

【夕食付】朝食が無いのでゆっくり身支度★女将が作る和風会席の夕食付♪(チェックアウトは10時)

投稿者さん 2017年08月08日 18:56:45

宿坊は初めてで不安もありましたがで、食事、部屋、待遇など全てにおいて満足な時間を過ごすことができました。特に妊婦ということもあり、食事には気を使って下さり、心も身体も癒やされました。
また、帰り際に安産御守も頂き、とっても嬉しかったです。

南山荘<東京都> 2017年11月28日 15:18:31

お返事が遅くなって申し訳ございません。夏のお暑い時期でしたので奥様の体調もどうだったのか心配しておりましたが・・・又いつか落ち着いたらご家族様お揃いでゆっくりお越し下さい。家族一同お待ちしております。有難うございました。

【早割30】30日前までのご予約でお得に泊まろう♪1泊2食付!《楽天限定》

maachan3968さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

maachan3968さん [20代/女性] 2017年07月17日 11:52:36

女将さんのホスピタリティがピカ1でした。館内もとても清潔で良かったです。

南山荘<東京都> 2017年11月28日 15:11:38

お返事が遅くなりました。すみません。
その節はご利用頂きまして誠に有難うございました。また是非 違った季節にもお出掛けお待ちしております。有難うございました。

謎のキャットマンさんの 南山荘<東京都> のクチコミ

謎のキャットマンさん [40代/男性] 2016年11月29日 22:38:05

山登に初めて行く為、とても不安でしたが、女将さんがピンポイントで見所を教えてくれたので、とてもいい思いが出来ました。アメニティも揃っており、お食事も美味しくとてもくつろぐ事が出来ました。
又季節を変えて行きたいと思います。
お風呂からも部屋からも景色が最高でした。

南山荘<東京都> 2017年02月22日 14:57:46

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事もおそくなってしまい申し訳ございません。大したおもてなしもできませんでしたがお気に入って頂きまして有難うございます。四季折々の自然が皆様のお越しをお待ちしております。

【平日×スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪

投稿者さん 2016年11月07日 18:11:54

口コミ通りのアットホームな雰囲気の素敵なお宿でした。
登山が目的でしたが、おかみさんのアドバイスで、いい山歩きが出来ました。日の出山から富士山もちらりと拝めて満足!満足!
思い出深い旅となり、また是非お伺いさせていただきたいです。

南山荘<東京都> 2017年02月22日 14:46:21

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。お返事が大変遅くなって誠に申し訳ございませんでした。山の上で自然には溢れているもののたいした設備もないような宿ですのでご満足頂けたかどうか・・・又是非お山にお越しの節はお待ちしております。

【連休×スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪

おら、ごくうさんの 南山荘<東京都> のクチコミ

おら、ごくうさん [30代/男性] 2014年07月21日 22:21:40

何度利用しても、最高のおもてなし。また利用します。

2014年07月
南山荘<東京都> 2014年09月19日 22:16:06

お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
何度もご利用頂きまして誠に有難うございました。大したおもてなしもできませんでしたがお褒め頂き恐縮に存じます。又のお出掛けを心よりお待ち申し上げます。ご家族様にもどうかよろしくお伝え下さい。

【スタンダード】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪

りた2012さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

りた2012さん [30代/女性] 2013年11月07日 22:27:14

前からいってみたかった御岳山に行くなら宿坊に宿泊したい!!と思い、一泊しました。
お部屋はきれいで、快適に過ごせました。
お風呂からの眺めは、夕方入浴したのですがすばらしい眺めです。

料理は美味しかったのですが、食べきれずお腹いっぱいです。
濃厚なごま豆腐(?)と刺身こんにゃくがおいしかったです!朝食のふろふき大根も!

お風呂は他のお客さんと一緒にならないように配慮してくださったり、星空を撮りたいと話すと、空室のベランダを貸していただけたりサービスの良さに感動です。
夜景写真はちょっとピンぼけしてしまいましたが…ロックガーデン方面では写真が撮れて楽しく過ごすことができました。

今度は季節を変えて宿泊してみたいな~と思います。

2013年11月
南山荘<東京都> 2013年11月11日 15:37:40

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。そしてこの度はこのような高評価を頂きましてとても恐縮致しております。
お写真とっても素敵ですね。夜景と星空がちゃんと撮れているし、ロックガーデンの紅葉と流れている水が又とってもイキイキとしていて素晴らしいですね。
是非又季節を変えてお出掛け下さい。家族一同お越しをお待ちしております。

【おひとりさま】☆贅沢時間を一人占め♪1泊2食付 <秋得>

投稿者さん 2012年11月21日 17:25:51

当日、所用と大雨で宿泊先にたどりつけない状況だったのですが、厳しい道のりにもかかわらず、最寄り駅まで迎えに来ていただきました。
到着すぐに、ほ~っとできるお心遣いに感謝いっぱいでした。
夕食も朝食も真心のこもった手料理で今まで最高に感じたおもてなしでした。
手作りこんにゃく、ごま豆腐は格別で、鮎の塩焼きやうどん、栗の和菓子、蕎麦がきぜんざい・・・本当に満足!いっぱいでした。
露天風呂も夜景が見え、ほかのお客さまと遭遇しないようはご配慮。
すみずみまでのサービスに感激でした。
御岳山への山登りの気軽な旅行でしたが、今度はこちらの宿泊メインで泊まりにきたいです。
おかみさん方々に感謝いっぱいです。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

2012年11月
南山荘<東京都> 2012年12月03日 16:35:49

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。
大したおもてなしもできませんでしたが・・・お出掛け頂けましたこと本当に良かったと思っております。このようにお褒め頂きまして恐縮の至りでございます。
御岳山は都心からもスイカ・パスモでお気軽に来られるオアシスです。思い立ったら是非お気軽にお出掛け下さい。皆様のお出掛けを心よりお待ちしております。

ズラ得×当館人気♪【スタンダード】絶景風呂&女将の手作り刺身こんにゃく<秋得>

路朗さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

路朗さん [30代/女性] 2012年11月09日 15:23:10

夫と義母と3人で久しぶりの充実した時間を過ごすことが出来ました。

お宿は部屋も、食事、お風呂、アメニティ、
あらゆることに満足することが出来ました。

中でも一番よかったのが女将さんの素晴らしい
ご対応でした。
詳細に計画をしていかなかったので、
どうなるかと思っていたのですが、
周辺のスポットや経路など分かりやすく
丁寧に説明していだだきました。

おかげ様で1泊2日の2日間とても素敵な時間を
過ごすことが出来ました。

ありがとうございました!

柴犬ちゃんもかわいかったです^^

2012年11月
南山荘<東京都> 2012年12月03日 16:20:17

先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。
小さな宿ですので設備等ご不自由をお掛けしたことと思いますが・・・このような好評価を頂きまして大変恐縮致しております。
2日間 この御岳山の自然と触れ合って頂き 又御岳山を好きになっていただけたのでしたら 是非違った季節にお出掛け下さい。四季折々の自然に溢れた御岳山が皆様のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年04月16日 23:07:29

4月中旬に宿泊しました。ケーブルカーの駅に到着したときは悪天候で、予定時刻よりだいぶ早く電話を入れさせてもらいましたが、すぐに迎えの車が来てくれて助かりました。
まだストーブが焚かれている気温で、到着直後のお風呂を勧めてもらい嬉しかったです。

料理も手作りで安心して美味しくいただきました。量も充分で、ほっこり心まであたたまるもてなしでした。

妊婦ということもあり、自分自身外出に慎重なところがありましたが、女将、若女将、ご主人とも温かく迎えてくださり、とても嬉しかったです。いろんなお話にも興味津々、楽しい時間でした。

今度は3人でお邪魔しますね。またマキちゃんともリンちゃんとも遊びたいです。

2012年04月
南山荘<東京都> 2012年05月02日 12:05:55

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。お天気も悪い中 体調の方も気遣いながらのご旅行は不安もあったのではと思いますが 気軽にお声を掛けて頂き 当方と致しても有難かったです。
どうかご無事にご出産されますようにお祈り申し上げます。大したおもてなしもできませんでしたが 今度は3人揃ってのお出掛けを心よりお待ちしております。

春得×当館人気♪【スタンダード】絶景風呂&女将の手作り刺身こんにゃく

投稿者さん 2011年08月16日 19:00:01

このエリアの宿のタイプを見ていると、宿坊というのは民宿みたいなものかな、と思います。
そう思って、宿に着いてみると、まず思ったのは設備がすごくキレイでした!
帰りに伺うと、もう築23年だそうですが、頻繁にリノベーションをしているのでしょうか、すごくキレイでした!
民宿、というと、まぁ汚くてもしょうがない、というイメージかな、と思うと、ここは本当にキレイだったなぁ。

また予約の際には、景色のいい部屋がいい、と希望を出していましたが、当日行ってみると、一番景色のいいお部屋!
広さは全部の部屋で一番小さかったですが、2名での宿泊には十分十分な広さだったし、「一番景色のいいお部屋、取っておきましたよ!」と案内してくれた女将さんのホスピタリティに何より大喜びでした^^♪
お料理ももちろんとっても美味しかったし、なにより女将さんが全部のお客さんに対してもてなす気満々で接してくれているのがとっても素敵な宿でした!

当日は残念ながら雲が出てあまり景色は見えませんでしたが、また空気のキレイな時期に、お世話になりに行きたいと思います!

南山荘<東京都> 2011年09月02日 11:39:00

お返事が遅くなって誠に申し訳ございませんでした。
先日はご利用誠に有難うございました。当日はお天気の方もはっきりしなくて眺望もイマイチでしたが これから秋~冬にかけての素晴らしい眺望を是非見に来て頂けたら・・・。
東京に一つ田舎ができたと思って どうかお気軽にお越し下さいね。お待ちしております!!

絶景風呂&女将の手作り刺身こんにゃく【1泊2食付】<がんばろう日本!>夏得♪

投稿者さん 2011年06月20日 13:20:11

6月1日から娘と夫の誕生日記念旅行で一泊させていただきました。こちらの部屋のリクエストにも答えていただき感謝しています。旅館内は隅々まで掃除が行き届き綺麗で、なによりご飯がとても美味、可愛いお孫さん達とのふれあい女将さんとの楽しい会話と最高にリフレッシュできました。また是非とも利用したいです

特別室(和洋室16畳/バストイレ無)

2011年06月
南山荘<東京都> 2011年09月02日 11:06:49

お返事が遅くなって申し訳ございません。
先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご主人さま お嬢様のお誕生日を兼ねてのご宿泊ということで 大したこともできませんでしたが当方も少しながらお手伝いさせて頂くことができました。又是非ご家族でのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月21日 12:17:25

9月中旬に宿泊しました。
お料理がとてもおいしかったです!刺身こんにゃくを筆頭にすべてに感動です。美味しいお酒もごちそうさまでした。
部屋からの眺めも素晴しかったです!眺望のいいお部屋に代えていただいて、どうもありがとうございました。
おかみさんがとても気さくで親切な方でした。おかみさんと可愛らしいお孫さんと沢山わいわい話せてとても楽しかったです!
おかみさんのオススメのコースでロックガーデンを巡りましたが、景色もお水も本当に素晴しかったです!散策中荷物も預かっていただけてとても助かりました。
また利用させていただきたいです。本当にありがとうございました!

南山荘<東京都> 2009年09月28日 14:51:22

この度はご利用誠に有難うございました。お天気もまあ良くてお勧めした行程をゆっくり楽しんで頂けたとのことでよかったと思っております。次回は是非日の出山~つるつる温泉コースを試して下さいね。その節にはケンちゃん預かって頂いて有難うございました。マキ共々お出掛けをお待ちしておりますね。

【和室10畳】

投稿者さん 2009年05月11日 22:20:20

5月の連休明けに1泊でお世話になりました。
手作りのお料理も大変美味しく、サービスのお酒もつけていただき、夫婦ともども大満足でございます。
お部屋もお風呂も綺麗で心地よいものでした。

折角眺望の良い部屋に通していただいたのに、雨天のため一面霧の世界。これはこれで趣のある景色かなと思っていたのですが、翌日のお昼には、遠くまで雲の晴れてゆく様子を見ることができ感動です。
例大祭では、荷物を預かって頂いた上に、お赤飯まで御馳走していただき、ありがとうございました。
 次回は山歩きなどをしてみたいと思っております。

和室10畳

2009年05月
南山荘<東京都> 2009年05月12日 09:16:22

この度は生憎の雨天にも関わらずお泊り頂けて有難うございました。翌日もおかしなお天気でしたが晴れ間が出てきて何とかお祭りも無事終えることができました。 それに谷間からの雲の切れ間から見える景色をご覧頂けてほっと致しました。あの後皆さんがお帰りになってから 日出山方面を見ると 綺麗な虹が掛かってきてこれも又素敵な光景でしたよ。是非 又時期を変えてのお出掛けをお待ちしております。四季折々の景色が皆様のお越しをお待ちしております。

【和室10畳】