南山荘<東京都> クチコミ・感想・情報

南山荘<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月18日 18:55:50

登山の前泊に利用しました。

滝本駅から徒歩で登ったので汗でドロドロ。食事前に大きな風呂に入れてよかったです。

夕食も朝食も地場の材料を使った素朴な料理で大変美味しかったです。

翌朝は朝食前に高岩山まで往復。朝食は、最高に美味しくいただけました。

その後の登山の荷物も預かっていただき、軽荷でサクっと目的の山へ行けました。

次はレースの後泊で泊まりたいです。

南山荘<東京都> 2023年09月22日 10:13:35

先日は御利用頂きまして誠に有難うございます。大したおもてなしもできませんでしたが、お気に入って頂けたとの事、有難うございます。次回のお出掛け、心待ちにしております。

【客室バストイレ付】時間を気にせずお部屋のお風呂でのんびり♪女将お手製和風会席≪2食付≫
【【禁煙マウンテンビュー】ダブル+ソファベット【バストイレ付】】

投稿者さん 2023年08月07日 13:23:28

温かいもてなしとお料理に感銘を受けました。また季節を変えて是非お邪魔したいお宿です。

南山荘<東京都> 2023年08月14日 10:42:54

先日は御利用頂き誠に有難うございます。
拙い手料理を気に入って頂けたとの事、誠に有難うございました。
是非次回、違う季節でのお出掛けを心よりお待ちしております。

【スタンダード】女将お手製季節の和風料理♪御岳山標高900mから絶景を堪能◎≪2食付≫
【【禁煙:マウンテンビュー】和室6~12畳(バストイレ無)】

投稿者さん 2022年12月07日 16:45:42

食事も美味しくてのんびりできました

南山荘<東京都> 2022年12月13日 17:24:42

先日は御利用頂きまして、誠に有難うございました。
ぜひ、又、お出掛けの節にはお待ち致しております。
のんびりしにぜひ…。

【一人旅】御岳山登山ハイキングにおすすめ♪女将お手製季節の和風料理に舌鼓≪2食付≫
【【禁煙:マウンテンビュー】ダブル+シングル(トイレ付)】

みなちゃん1926さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

みなちゃん1926さん [50代/女性] 2022年09月02日 11:18:23

評価通り 食事美味しく頂きました
刺身こんにゃく 胡麻豆腐 ゆかり
等 手作りでした
家庭では食べる事が出来ない料理も良かったです
翌日 朝から雨で日の出は見る事は出来ず きっと晴れていれば景色も素敵なんだと思います
正月にはおせち料理も食べられるという事でしたよ
また 機会があれば利用しようかと思います
そうだ 沢の水 美味しいよ

南山荘<東京都> 2022年09月11日 10:01:52

みなちゃん1926様
先日は御利用頂きまして誠に有難うございました。
拙い手料理をお気に入って頂けたようで幸いでございます。
季節に依り、お料理の内容も変って参ります。
それと御岳山上のお水はとても清らかで美味しいです。
(滝に落とす前のお水ですから)
この度は有難うございました。

投稿者さん 2021年12月15日 21:41:16

他の方のクチコミにあったように女将さんの対応は素敵でしたが他の従業員さんはと言うとまあまあかなって感じですかね。プランにもあるように都会の喧騒を忘れる宿泊になりました。朝風呂はおすすめです。子供がいるのでトイレ付きにしましたが部屋になくてもあまり問題ありません。久しぶりの休日でしたが良い思い出になりました。

南山荘<東京都> 2021年12月20日 17:48:32

先日は御利用いただきまして有難うございました。
小さな宿のことで大したおもてなしも出来ませんでしたが、
御家族そろっての御旅行に少しでもお役に立てられたのなら幸いでございます。
寒い時節柄、御家族様の御健勝をお祈りいたします。

【【禁煙:マウンテンビュー】和洋室14畳【トイレ付】 】

投稿者さん 2021年10月26日 12:32:37

普段からレビューは投稿する方ではないのですが、素敵なお宿だなぁと思いましたので投稿します。
コロナ禍で約2年旅行に行けず、都内の移動で旅行先を考えた際に都会の喧騒を忘れられる場所にと御岳山を選びました。トレッキングなどするわけでもなく、ただただゆっくりするだけの旅行でしたが、女将さんとの会話でとても楽しむことができました。夫婦2人ともこんにゃくが苦手で、売りであるこんにゃく料理を拒否してしまい、わがままを申して本当にすみませんでした。せっかくなので一人前だけ提供していただきましたが、食べてみて本当に驚きました。今まで他のお宿で食べた刺身こんにゃくや、市販のものとは比べ物にならない食感とお味で、クセのある匂いは全くしませんでした。私のようにこんにゃくが苦手な方にも是非一度食べていただきたいと思いました。こちら以外では食べられなくなると思いますが…笑 お食事全体を通しても、季節が感じられて、品があり、肉がない潔さに感動しました。どれもヘルシーで、たくさん食べられました。それ以外にも景色は絶景で、観光案内もとても丁寧にしていただきました。サービスも気を遣っていただき感謝しております。ありがとうございました。また違う季節にも是非伺いたいです。

南山荘<東京都> 2021年11月08日 13:05:36

先日は御利用いただきまして誠に有難うございました。
又、こんな高評価を頂き、ただただ恐縮の至りでございます。
実は「こんにゃくが苦手」とのご依頼に…えっ?と戸惑いを感じたことも。
それでも一人前だけ食べて頂き、今回感想をお伺いしてほっと肩をなでおろしました。
ありがとうございます。こんにゃくを嫌いになってほしくありませんので。

このお山はいろいろなニーズにもお応え出来る場所だと思います。
ハイキング、トレッキング、そして季節の山野草や野鳥観察、森林浴ウォーキング、
それ以外にも日常から離れてただただのんびりされたりと…
最近はお部屋から景色を眺めながらのワーケーションでも御利用される方も。

このお山はいろりろな方を受け入れ包み込んでくれます。
私達はそういう方々のお手伝いをさせていただける事を仕事とさせていただいております。
田舎に帰郷できない方達には田舎に帰ってきたように気軽にお越し頂ける宿を目指てしております。
いつでもお帰りをお待ちしております。
おかみ

★1名様~ご予約可能★女将お手製の和風料理に舌鼓★2食付♪お部屋のお風呂をご利用ください

投稿者さん 2021年08月16日 15:39:02

とても清潔でアットホームなお宿でした。
食事もおいしかったです。

南山荘<東京都> 2021年08月25日 14:15:36

先日は御利用頂きまして誠に有難うございます。
大したおもてなしも出来ませんでしたが、
又、ぜひ季節を変えてのお出掛けをお待ちしております。
(道案内の不備。看板にまどわされ、竹やぶの道を歩かれたとの事
お詫びの申し上げます。)

【8/1~8/15限定】1名様~ご予約可能★女将お手製和風料理2食付♪お部屋のお風呂をご利用ください

投稿者さん 2020年08月23日 18:09:14

料理がどれもとても美味しく、てがこんだものでした。
部屋は洋室でした。とても清潔で、きれい好きな家内も喜んでおりました。
天候に恵まれ、早朝、窓から朝日を見ることができました。また、是非、利用したいと思います。

南山荘<東京都> 2020年09月01日 17:13:58

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。
拙い手料理でございましたが、お気に入っていただき良かったです。

あのお部屋からの眺望も季節毎に趣きが異なり、これも楽しみの一つとなっております。
是非、又、違う季節にお出掛けをお待ちしております。

☆1日4組限定☆特別価格!都会の喧騒を忘れて御岳山に癒されよう。女将お手製の和風料理に舌鼓【2食付】

投稿者さん 2019年12月09日 15:17:42

12/7~8日お世話になりました。
2階角部屋から眺める景色は絶景でした。
北には日光男体山、北東には筑波山、東には高尾山、南南東には大山と関東一円の山を眺めることができました。
そして日の出の美しさにただただ堪能。
お料理も10年前までは定番のメニュー(刺身、天ぷら、茶碗蒸し等)だったらしいのですが、娘さんのアイデアで地産地消をメインにした料理に変更したとのこと。
もうそれだけで十分お酒が進みます。
特に手作りコンニャクの美味しいこと。
今までコンニャクと思って食べていたものは何だったんだろうと思えるくらい全く別物です。
持ち帰りたいのですが、残念ながら叶わず。
最後に、女将さんの御岳山愛溢れる会話にとても楽しませて頂きました。
またいつか寄らせて頂きますので、いつまでもお元気でいて下さい。

南山荘<東京都> 2020年01月11日 15:19:41

お返事が大変遅くなってしまい誠に申し訳ございません。
ちょうどお帰りの日にちが『御岳山トレイルラン』の日程とかち合ってしまい ご不自由お掛けしたかと思いますが・・・お寒い時期にお出掛け頂きまして、又このような有難い口コミ評価も頂きまして恐縮の至りでございます。
是非又今度は違った季節にお出掛け下さい。季節ごとに違った自然・景色を堪能して頂ければと存じます。次回お出掛けを家族一同心よりお待ち申しております。

【一人旅×2食付×おまかせ部屋】お部屋は宿のおまかせだからリーズナブル♪
【【禁煙】お部屋おまかせ】

投稿者さん 2018年11月27日 17:20:06

女将さん自慢の部屋に泊まって(ぜひ景観の見える部屋に泊まるべきです)、女将さん自慢の展望風呂に入って、女将さん自慢の手作りの料理をいただく宿です。宿は歴史を感じさせますがピカピカにきれいです。こんにゃくがあんなにおいしいものだとは思いませんでした。女将さんの働きぶりをみて自分もせめてあの半分くらいでも頑張ろうと思えるだけでも泊まる価値があります。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 17:30:41

先日は遠いところからお越し頂きまして誠に有難うございます。山の上の小さな宿で大したおもてなしもできませんでしたがあんなにおほめ頂き、当方恐縮致しております。
2日目のロックガーデンハイキングは如何でしたでょうか。自然以外他には何も無いような所ですが又是非機会がございましたら違う季節にご来荘下さい。家族一同お出掛けをお待ち致しております。

【紅葉】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪スタンダード2食付プラン
【【洋室】ダブル+シングル(トイレ付)~家族・カップル~禁煙】

クミ0826さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

クミ0826さん [50代/女性] 2018年11月03日 12:44:18

都会の喧騒を忘れ、また訪れたいと思う宿です。
手作りの刺身こんにゃく、ごま豆腐など美味しく頂きました。
また早朝の日の出山から見える朝日は最高に美しかったです。
陶器ギャラリーもあり、一つ買って帰りました。それでコーヒー飲みながら、日の出山の朝日を思い出しています。

女将さんのおもてなしにも癒されました。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 16:51:49

お返事遅くなって申し訳ございません。
大したおもてなしも出来ませんでしたがお気に入って頂いたとのことで嬉しい次第でございます。是非又こんどは季節を変えてのご利用をお勧め致します。皆様のお出掛けを心待ち致しております。

【一人旅×2食付】展望見晴らし風呂に浸かりながら東京の夜景を一人占め♪
【【和洋室16畳/BTなし】禁煙】

jct4098さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

jct4098さん [50代/男性] 2018年08月23日 17:53:02

小学生(低学年)と両親という構成で、神社のお参りと、宿坊でのエアコンなしでの涼しさと、地元の野菜や川魚主体の料理、宿の方との会話などを期待し、加えて、多摩地域に住む子供にも東京にこんないいところがあるのを教えたく、利用させていただきました。
ほかの方の感想通り、掃除が行き届き、清潔で、それでも和の雰囲気が漂うお宿でした。お料理は、普通の素材ですが、手間をかけて作った感のある、やさしい味でした。娘はお風呂と食事に大満足で、また行きたいから、毎日がんばると、心もお腹も満たされたようです。神社にも近く、早朝のお祓いも体験できました。雲の上みたいなところでの宿泊で心がきれいに洗濯されたみたいでした。素朴だけれど充実した旅を好まれる方には選んでよい宿と思います。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 17:46:20

大変お返事が遅くなって申し訳ございません。
大したおもてなしも出来ませんでしたが お嬢様にも気に入って頂けたとのことで安心致しました。次回お越しの時にも気に入って頂けるように心掛けたいと思います。皆様のお出掛けお待ち致しております。高評価有難うございます。

【スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪

柏の人6604さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

柏の人6604さん [40代/男性] 2014年07月26日 00:06:56

終日小雨模様な天候で展望の方は残念でしたが、疲れた体を休めるにはもってこいのお宿でした。
小さな子供連れでしたが温かく迎え入れていただきましたので、安心して泊まることができました。

なにより、食事(特に刺身こんにゃく)がものすごくおいしかったです。

今度行くことがあれば、間違いなく南山荘さんに泊まります。

2014年07月
南山荘<東京都> 2014年09月19日 22:21:56

お返事が大変遅くなってしまいまして申し訳ございません。拙い手料理をお褒め頂きまして有難うございます。又是非当地にお越し頂ける時にはお待ちしております。お可愛らしいお嬢様の成長もとても楽しみにしております。ご主人様にもどうかよろしくお伝え下さい。

【スタンダード】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪
【和室8~12畳(バストイレ無)】

投稿者さん 2012年11月27日 14:41:55

玄関に入った瞬間から、なんとなく好感が持てた。それは翌日のチェックアウトまで続いた。

この好感はどこからくるのだろう。

思うに、この宿は、物、心共に、あらゆる力を傾注して、客をもてなそうとしている。もちろん、その力の中には女将の快活な人柄も含まれる。

その精神が宿全体に充満し、それが泊まり客にも伝わっていくのだろう。
リピーターが多いというのも、うなづける。

自分も小さな商売を細々と営んでいるが、大いに参考にしたいものだ。

女将さん、手作り料理、おいしかったです。ありがとうございました。また、寄らせてもらいます。

2012年11月
南山荘<東京都> 2012年12月03日 17:03:45

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。そしてとても素敵なお写真を有難うございました。
大したおもてなしもできませんでしたがお気に入って頂けてとても嬉しいです。小さな宿でもできるホスピタリティの精神を忘れず お越し頂いたお客様に少しでも居心地の良い空間をと心掛けていきたいと改めて認識致しました。是非又お出掛け下さい。お待ちしております。

【おひとりさま】☆贅沢時間を一人占め♪1泊2食付
【特別室(和洋室16畳/バストイレ無)】

投稿者さん 2009年09月24日 09:50:43

素敵な景観のお部屋に、地のものを多用した手作り料理は最高でした。女将さんもご主人もとてもフレンドリーで、心地よい時間が過ごせました。お風呂脇の高性能マッサージ椅子も、お風呂からの景観も、お部屋からのパノラマビューも、全て最高です。
またお伺いします。

南山荘<東京都> 2009年09月28日 15:01:39

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。その節にはこちらこそいろいろお話をさせて頂き又いろんなご教示を頂きまして本当に有難うございました。それに私の拙い手料理をお褒め頂き恐縮致しております。是非 次回は季節を変えてお出掛け下さい。皆様のお出掛けを心よりお待ちしております。

【和室10畳】

投稿者さん 2023年05月01日 07:52:01

宿坊体験というか、南山荘体験ができてよかったです。ハイキングコースや神社参拝案内をていねいにしていただき、充実した2日間でした。やや思いつきで急な旅行だったので、大変ありがたかったです。御嶽山の他の宿と違って、宿坊色が薄いようですが、講中のお話や写真の説明も聴くことができ、興味深かったです。普通は飲むときにご飯(お米)を食べないのですが、炊き込みご飯が美味しく、おかわりもしました(勧められたら3杯目も可能だった)。ありがとうございました。

南山荘<東京都> 2023年05月10日 19:50:02

先日はお越しいただき誠に有難うございます。
大したおもてなしも出来ませんでしたが、次回お越しになられる時には御遠慮なく、御飯のお代りを申し付けて下さい。
それから是非、ほら貝を思い切り吹きにお出掛け下さい。
皆様のお出掛けを心よりお待ちしております。

おかみ

ゴールデンウィーク■GWは御岳山へアウトドア旅行へ出かけよう♪≪2食付≫

投稿者さん 2018年02月18日 17:37:18

癒されたくて行きました。
立地ですが道がうねっているので迷ってしまいましたが、御嶽神社へのアクセスは良くお参りを予定しているならおすすめです。
女将さん手作りのご飯が美味しいし、行った時期が良かったのか、お風呂は貸切でした。天候があまりよくなく夜景!って感じではなかったですが、大満足です。
帰る頃には、女将さんたちのサービスにほっこりしていました。またぜひ利用させていただきたいです。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 16:27:51

返信が大変遅くなって申し訳ございません。ご利用頂きまして誠に有難うございます。是非又癒されにお越しになって下さい。何にもない有るのは自然だけという・・・こんな所ですが。
ご来荘をお待ちしております。

【和洋室【お部屋食】(16畳/BTなし)禁煙】

投稿者さん 2017年11月25日 22:04:59

まず、チェックイン時誰も出てこない。何分待てど誰も出てこない。呼んでも出てこない。こんな宿過去になかった。夜食時、女将からおかわりどうかと聞いてきたのに、おかわりをお願いしたのに他客と10分以上話に夢中になり、おかずもなくなり女将も話しは止まらずだったからあきらめて立ったら、おかわり今持ってくると。遅いわ!!まず自分の仕事してから話せばいいのではないでしょうか!?娘さんと小さい子供たちはすごく働いてた。女将は話しばかりして、話し始めると止まらずで、あり得なかった。娘さんと娘さんの子供達は本当に気持ちのいい対応をしてもらって感謝です!

南山荘<東京都> 2017年11月28日 15:20:36

誠に申し訳ございません。ご不快な思いをお掛け致しました。この度はご利用有難うございました。

【訳あり de おトク】格安料金で絶景展望風呂を満喫!2食付・最安値プラン
【*訳あり/和室10畳 禁煙(バストイレ無)】

投稿者さん 2015年11月08日 18:28:29

お部屋からの景色最高でした。ヘルシーな食事も大変美味しかったです。翌日に登山しましたが、女将の丁寧な散策ルートの説明で大変充実できました。

【和室6~12畳(バストイレ無)禁煙】

千石鶴さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

千石鶴さん [60代/男性] 2015年01月20日 19:37:51

部屋からの景色は文句なし。しかし、隣接するトイレのドアの開閉音や水を流す音が気になる。室内、エアコンだけでは寒い。 炬燵あればと思う。食事は温かいものが鍋物と大根ステーキだけ、冬場では少し寂しく感ぜられる。量的にも少ない。朝食も温かいものが風呂吹き大根のみ。食事場所も寒い。

2015年01月
【和室6~12畳(バストイレ無)】