別所温泉 旅館 桂荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年05月16日 13:06:20

先日はありがとうございました。

北向観音のすぐそばにあり、荷物を置いて別所温泉巡りに
良い立地条件でありつつも、静かで落ち着いた立地でした。
部屋についても見晴らしが良く、掃除等も行き届いており
食事は、山の幸中心に美味しく、量も適量で大満足でした。
要望という程ではないのですが、お品書きなどをいただける
と記念になり嬉しいです。
サービスは、お茶だけでなく冷たい水も部屋に置かれてい
たのは嬉しかったです。そしてお忙しいとは思うのですが、
フロントに呼び鈴などを設置していただけると、外出時等
に声をかけやすくて便利なのかと思いました。
設備は、3階だった事に加えて、建物の構造上の段差が
見づらい所があり、高齢者等の足腰が弱いと重労働になり、
転倒の不安もあるように思いました。
アメニティに関しては、備品中に有料あり。とい
う記載ではなく、カミソリ有料等の具体的記載にしていた
だけると旅の準備面で役立つと思いました。

夕食時グラス生ビールかグラス焼酎どちらか1杯付♪
6畳+2畳程の居間付

2009年05月
 夕食時グラス生ビールかグラス焼酎どちらか1杯付♪

投稿者さん 2010年03月22日 16:05:33

カード決済が可能と聞いていましたが、実際には現金での支払いを求められた
幸いに持ち合わせがあったのでよかったが、客に失礼と思わないのだろうか?

冬季 謝恩 湯治 プラン
6畳+2畳程の居間付

2010年03月
冬季 謝恩 湯治 プラン

投稿者さん 2016年09月10日 17:01:17

70歳以上の年配者には厳しいです。

風呂の段差が大きく、母は足を滑らせてしまいました。

料理の説明が早口で聞いていてとても疲れます。こういうものはお品書きにすべきです。(と母が申してました)
とにかくスピードが早すぎます。手の動きをもっとゆっくりしてもらわないと、落ち着いて食事が出来ません。(と母が申してました)
料理がどれも同じに感じるとのこと。(たぶん説明が早口すぎて、母が落ち着いて食べられなかったのだと思います)

他の人の評価は大変高いので、年齢や健康状態で評価が違ってくると思われます。

今回は母のための旅行だったので、母の感想をもとに評価させていただきました。(私個人としては、食事に関しては星4~5つです)

別所温泉 旅館 桂荘 2016年09月14日 21:42:50

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
私共で4代目となる桂荘。昭和の木造建築の為、自力歩行の困難な方やご高齢の方、そしてお子様のご宿泊をご遠慮頂いております。
それでも多くのリピーターのお客様をはじめ、沢山のお客様に可愛がって頂いている今日、心より感謝申し上げます。
お風呂につきましては、源泉かけ流し貸切風呂でございます。浴室内には、手すりが設置してありますので是非こちらをお使いいただければと思います。
ご指摘を頂きましたお料理の説明ですが、大変貴重なご意見を頂きました。お品書きが無く、出来立てをお届けするのが桂荘流。朝採れ野菜を桂荘オーナーが仕込み・味付け・盛り付けの全ての調理工程を1人でお作りしております。愛情たっぷりの出来立て料理をすぐにお届けしたい気持ちが高まってしまい、説明に至らぬ所がありました。申し訳ございません。今回の貴重なご意見を基に精進してまいります。コース料理ではありませんので、お料理をお出しするペースが速かったり、逆に少しお時間を頂く場合があるかもしれません。しかしながら既製品を使用せず、作りたてにこだわった桂荘でしか味わえないオリジナル料理をお楽しみ下さいませ。
まだまだ未熟な所も多々ありますが、1つ1つの課題をしっかりクリアして桂荘にお泊り頂いた全てのお客様が笑顔でお帰り頂ける様、スタッフ一同努めてまいります。

【期間限定】【松茸2品】松茸土瓶蒸し付 + 松茸ご飯付 + 旬野菜たっぷり創作会席付プラン
【エアウィーヴ+ツインベット【桂】 23平米間取<禁煙>】

投稿者さん 2010年08月11日 22:06:17

生ビールつき宿泊プランで予約したが、生ビールがついてこなかった。その旨申し出たところ、出てきたが、言わなかったらそのままだったと思われる。
宿のサイトの設備らんに「テニスコート」とあった。同じ旅館組合に属する他の宿には表記がなかったので、宿の所有するコートかと考え、問い合わせたところ、「別所にはテニスコートのある宿などない」と、HPに記載していることにも全く悪びれず回答された。食い下がったところ、公営のコートを予約してくれたが、コート状況はひどいものだった。当然送迎もない。
また、食事も出来合いの品を盛り付けただけのようなものが多く、民宿レベル以下であった。朝食にでた温泉卵に殻が残っていたが、他の対応の悪さに、宿の従業員と話すのにうんざりしていたので、苦情は申し出なかった。わかりやすく器の中に残しておいたが、当然、わびの言葉もなかった。さらに、チェックアウトの領収書には、入湯税施設利用料などが、内いくらいくらと書かれていたにもかかわらず、加算された。
いまどきこのサービスは珍しい経験だった。

夏はビ-ル! 生ビール付宿泊プラン

投稿者さん 2006年05月06日 08:52:48

温泉は良かった。食事も良いのですが、量が少し多すぎた。食事の出し方に一工夫あればなお良いのですが・・・

投稿者さん 2002年10月19日 17:59:13

9/21に1泊、別所温泉の桂荘に宿泊しました。道に迷ったのと、大渋滞により到着が9:30ごろとなってしまったにもかかわらず、快く受け入れてくださり、大変感激しました。バイクで行ったため冷えた体に美味しい料理が染み渡りました。次回はぜひ、時間に余裕を持って伺いたいと思います。料理も温泉も満足しました。女将さんもとても気さくで親切な方でした。必ずまた伺いたいお宿です。ありがとうございました。

投稿者さん 2002年08月14日 09:33:38

手造りの料理が大変すばらしく、量・質とも申し分のない内容で家族全員大変満足しておりました。
ただ、支払いにクレジットカードが利用出来なかった大変残念でした。
全体にこじんまりとした宿で、外観に似合わず部屋はゆとりのある落ち着いた雰囲気で静かに温泉を楽しみたい方には最適でしょう。・