白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年11月25日 16:55:19

2回目になりますが、温泉はかけ流しが堪能できて満足しました。料理もすき焼きがおいしかったです。部屋が少し寒かったのは、古い建物なのでしょうがないのかなと思いました。

2014年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年02月24日 11:00:13

このたびは2回目のご利用を賜り、誠にありがとうございました。
お風呂、米沢牛すき焼き、ご堪能頂けて大変にうれしく存じます。
築約100年を経た客室にてなかなか隙間も多くなり、どうしても暖房が行き届きません。少しずつ修繕を加えてはおりますが、近代的な建物には及びません。代わりにと言っては何ですが、その後(毎年11月末になってしまいますが)こたつをご準備いたして冬の風情とさせて頂いております。
是非またお越し賜れますれば幸いに存じます。

投稿者さん 2014年04月15日 08:52:56

食事が美味しいです。

2014年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:46:44

このたびは西屋にお越しいただき、誠にありがとうございました。
そしてコメントをありがとうございました。これからもお客様に安心してお寛ぎいただける宿を目指してまいりたいと存じます。

湯滝の宿西屋 若女将 遠藤

ヤッホーkhさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ヤッホーkhさん [50代/男性] 2013年11月25日 22:48:22

2年ぶり2度目の宿泊です。
温泉に入って「湯滝の宿」の湯滝の意味が良く分かります。
豊富な湯量の温泉が3本の滝となって湯船に落ちる中での入浴は、この宿の醍醐味。
湯滝の量は多くなったり少なくなったりして、温度調整が難しい熱い湯ですが、夕食前、就寝前、早朝と3度楽しみました。
温泉好きな方にはぜひ入って欲しいお風呂です。
古い宿ですが、よく手が入って維持されており趣があります。
夕食のすき焼きも美味しかったです。
また利用させて頂きます。

2013年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:42:32

ご返信が遅くなり失礼をいたしました。
このたびは西屋に再びお越しいただき、誠にありがとうございました。
ご満足を頂けましたこと、大変に光栄でございます。これに慢心せず、日々努力してまいりたいと存じます。
また機会がございましたらぜひお気軽にお越しください。

湯滝の宿西屋 若女将 遠藤

投稿者さん 2013年09月19日 20:08:55

料理は本当にどれもおいしかったです。
お風呂が熱くてどうなるかと思いましたが、教えて頂いたように水と一緒に入ると何とかなりました。泉質が良いですね。
また、是非別の季節に行きたいと思います。

2013年09月

投稿者さん 2013年07月17日 23:58:59

初めて宿泊させて頂きました。古い建物の中にも清潔感があり、とても明るい空間で心地よく感じました。

部屋は2人部屋で狭かったですが十分ゆっくりできました。
食事は一つ一つ美味しく少しずつ色々出てきて最後にはお腹一杯。またとても感じ良く接客して頂き楽しさ倍増でした。ありがとうございました。
温泉は、湯船は情報・期待通りの昔の作りですが、脱衣所がきれいに改装されていて歯磨き洗面はここで出来ました。他の人と時間帯が違ったのかほぼ貸切状態でとても気持ちよかったです。

ちょっと気になった点は、部屋にタオル干しが無かった。朝食後に布団を上げてあったが浴衣の帯がそのままだったので使い回し?寝付くまで水路の音が気になった。

ピカピカの床を歩いたり、湯船からお湯を汲んだりと楽しい体験ができて全体的に大満足です。是非また利用したい温泉宿でした。

2013年07月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年08月24日 18:17:35

この度はご来館誠に有難うございました。当館のお部屋は一部を除き、築約100年、長年の風雪に耐えたものを、補修、改修しながら現在に致ります。ご評価を賜り心より御礼申し上げます。
タオル干しは、申し訳ございません、たまたまお入れするのが抜けておりました。今後改善致します。
朝食後の浴衣の帯もかたずけが抜けておったようで大変に失礼いたしました。
これに懲りずぜひまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2013年05月20日 22:04:18

掃除が行き届いた大正・昭和の香りが懐かしい建物に居るだけで心地よい気持ちになりました。離れに宿泊しましたが、部屋に行くまでの長い階段も風情があり、離れを選んで良かったと思いました。野菜や山菜がふんだんに使われた料理は、とてもおいしく、食いしん坊の私もおなかいっぱいになりました。シャワーのないお風呂は今時珍しいものですが、湯量が多く、打たせ湯も気持ちが良いです。新しい設備にこだわらない方にはおすすめだと思います。もう一度行きたいと思う老舗旅館です。気持ちの良い応対、ありがとうございました。

2013年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年07月03日 09:05:25

この度はご来館誠に有難うございました。
築約100年を開花したお部屋と、25年前に増築した離れ、違和感の無いように設計、増築致しましたが、お褒め頂き恐縮に存じます。
お料理も日々工夫に努め、これからも季節の味覚を出せますように頑張って参ります。
また、豊富な湯量のお風呂、温泉を大事に、守りつつ活かして参ります。
ぜひまたお越し下さいませ。

西屋 遠藤友紀雄 拝

【離れの間(10帖+8帖)】

投稿者さん 2012年09月14日 12:39:16

料理とお風呂は最高だったが部屋が大人4人で寝るのに8畳は狭すぎて一人玄関に布団を移動して寝ました、両親もここで4人で寝るの?と言われてしまいました、他の部屋も結構空いてたようでした。備考欄に二間もあるとなってたので…小心者なので何も言えませんでした。

2012年09月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年09月16日 17:29:09

この度のご利用、誠に有難うございました。
定員が4名様の当館八畳間、古い作りの間取りなので、お部屋によっては2間の所もあるのですが、たまたまお泊りの日はこのお部屋になってしまいました。お申し出があれば対応させて頂ける状態でした。
とはいえ配慮が足りず、すみませんでした。
これに懲りずどうかぜひまたお越し賜れますれば幸いです。

【和室8帖間タイプ】

おひとりさまおやじさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

おひとりさまおやじさん [50代/男性] 2012年04月16日 11:33:45

一人旅で一泊しました。歴史ある旅館ということで一度はいってみたいと思っていました。佇まい、雰囲気最高でした。何といっても、自噴の温泉!湧出量は圧巻です。熱めの湯ですが私的には好みです。お料理は一人で晩酌しながらいただくには充分でした。追加で牛陶板焼をお願いしましたが、不要でした。この料金でこの雰囲気を味わえるのは申し訳ないほどです。この施設を維持するのは大変だと思いますが是非可能な限り保存していただきたいものです。また何度も来たいと思わせる宿でした。

2012年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年04月20日 08:55:00

ご利用誠に有難うございました。当館のお湯は、白布温泉1・2・3号源泉にて、毎分合計1800リットルに及びます。当館使用量は毎分約400リットル程です。ご堪能お頂き嬉しく思います。この度のご利用は、冬季限定の「プチ湯治プラン」でございましたが、春~秋も様々なプランを提供申し上げる予定です。
古い建物にて手入れは怠れませんが、頑張って維持して参りますのでどうかぜひまたお越し下さいませ。

【平日限定】温泉パワーで元気に!プチ湯治体験プラン
【和室6帖間タイプ】

げんげんぱぱさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

げんげんぱぱさん [40代/男性] 2011年11月28日 23:15:41

今回2回目です。とても食事は満足です。欲を言えばお米の炊き方をもっと気を使われればすばらしいと思います。

今回1階の部屋でしたが、2階の子どもたちが飛び跳ねる音が気になりました。ご家族連れには一言注意が必要かもしれませんね。

しかし、大変満足のお宿です。また来年行くと思います。

2011年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年11月30日 07:58:55

再々のご利用、誠に有難うございます。ご飯の件、気をつけて参ります。せっかくの米どころ、山形・米沢、努力致します。
子供連れのお客様や、大人数様の場合、木造、しかも築約80年の客室、今のところどうしても振動が目立ってしまいます。
何とか対策を、と考えています。
ぜひまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2011年09月18日 12:20:53

季節を感じさせる、素敵な佇まいのお宿でした。
綺麗に磨かれた館内と、温かみを感じる接客で気持ちよく過ごせました。
熱いお風呂ですが、縁に横たわると岩盤浴のようで気に入りました。が、夜はだいぶ加水されたようで岩盤浴もどきができなくて残念でした。
御食事の量も丁度良く、すき焼きももちろん美味しかったですが、連れがレモンシャーベットをもの凄く美味しいと気に入ってました。
部屋が少し古いニオイがしましたが、しょうがないですね。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月28日 07:51:40

この度はご利用誠に有難うございました。
築200年の萱屋根の母屋、昭和12年建築の客室棟、米沢市景観重要建造物に指定されておる当館ですが、昔ながらの建物にて、傷みも激しい部分が多く、手入れをしながらお泊り頂いております。
今後様々改善に努めて参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。
冬の白布温泉の魅力もひとしおです。

【和室6帖間タイプ】

みやちゃん8773さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

みやちゃん8773さん [50代/男性] 2011年08月23日 06:55:04

盆休みの最後、帰京中の一泊でした。風格のある萱葺きの母屋と、昔の旅籠を感じさせる和室。クーラーはありませんが、窓をあけると自然の風がとても涼しい。高地のためか蚊もいません。かけ流しの湯量がものすごくびっくり。家族風呂は予約なしでいつでも入れてよかった。食事も地元のめずらしい食材がきれいにならびおいしくいただきました。圧巻は米沢牛のしゃぶしゃぶで口の中で旨味がとろける。普段小食の妻も全部いただきおなかいっぱい。翌日は長距離運転のため、宿の前の断崖を少し降りたところにある白布大滝だけを見て帰りましたが、今度はゆっくり滞在したいと思いました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月28日 07:41:35

ご利用誠に有難うございました。
今年の8月は、前半の大雨のせいか、お盆明けの期間は例年よりも涼しい夏でした。自然の涼風をご堪能頂き嬉しく思います。
付近には、白布大滝はじめ、天元台高原の軽登山のコースもございます。ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

食べ応え満点!西屋御膳+米沢牛ボリュームUPプラン
【和室8帖間タイプ】

haji2012さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

haji2012さん [30代/男性] 2011年08月14日 06:18:48

皆さんの口コミ通り、大変癒される宿でした。
温泉の質の高さ、料理の質も、従業員のサービスも、良かったです。
しかし、良い面があるだけに、ちょっと気になることがあります。
それは、お部屋の窓の外側に、大きな蜘蛛の巣があったこと、
施設の補修が、簡易的(ガムテープ等)でされていたことが、目立ってます。

妻も絶賛しており、またリピートしたいと思える宿です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月27日 08:15:40

ご利用誠に有難うございました。
蜘蛛の巣は大変失礼いたしました。夏はすぐに蜘蛛がはびこってしまうので、気をつけて駆除・除去に努めます。
補修も徐々にではありますがきちんと進めて参る所存です。
ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

【離れの間(10帖+8帖)】

投稿者さん 2011年02月22日 22:08:10

お風呂「滝の湯」は雄大なかけ流し(一部加水)ですが、意外と狭く、体を洗える場所は1か所です。洗髪などの場合は、貸切の方を使いました。
ご飯はボリュームいっぱい。もっと少ない品数でも大丈夫です。夕食では「金柑」が「イチジク」と説明され、最初は聞き間違いかと思いました。他のテーブルでもそう説明されていましたが、あの日のあれは、やはり、金柑では・・・。
10畳の部屋でしたが、真冬なら、狭い部屋のほうが暖かいのかもしれませんね。隣の部屋の声も聞こえます。
古い建築がお好きな方にはおすすめ。個人的には、伝統を大切にしつつも心を込めて叡智を結集し現代的発展を望みたい部分も・・・。

2011年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年05月12日 18:50:43

すっかり返信が遅くなり大変に失礼いたしました。この度のご利用誠に有難うございました。
当館のお風呂は毎分500リットルを超える分量を使用しておりますので、加水して温度調整を致しております。とはいえ、昔ながらのお風呂でございますので、おっしゃられる通り洗い場は狭いままですので、お風呂の増設を将来考えているところです。
失礼いたしました。「金柑」でございます。当館スタッフの大きな間違いです。早速修正を指示しました。申し訳ありません。
古い旅館でございます。冬季の暖房対策、また改修・補修をを検討いたします。ご意見ありがとうございました。
改善に努力してまいりますので、ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

【秋冬限定】大人気!カップルde女性ほぼ半額プラン
【和室10畳間タイプ】

投稿者さん 2010年07月19日 21:32:15

期待以上の宿でありました。残念ながら昔の面影を残す宿はこの西屋だけですがそれを味わえたのが感動しました。道を挟んだ駐車場には チェックインの時間頃になると番頭さんがずっと立って待機している姿におもてなしの心を感じました。今回、1階の道路側のお部屋に宿泊しました。宿全体が歴史を感じ、カメラを片手に廊下など隈なく探検し、数十枚の写真をとってしまうほど。ぜひもう一度、季節を変えて訪問したい宿であるには違いありません。熱海さん、山口さん 食事に給仕頂いたスタッフの方々も丁寧にしかも素朴に対応頂いたことも旅をさらに満足させた要因になっています。ありがとうございました。 残念なことがいくつかあります。まず部屋に網戸がなくクーラーがない部屋で風呂あがりの部屋での涼みができません。山間の宿なので虫が多く、清流からあが涼しい風を楽しめる工夫がほしい。ベープマットなども常備するのも優しさかと。部屋のドアは引き戸で趣がありますがガラスを張っているので開閉時にガラガラとうるさく、他の宿泊者に迷惑がかかるのではと気が気ではない。1階の部屋は残念ながら共同トイレのそばでトイレの匂いがどうしても気になる。食事は想像以上にすばらしかった。若い経営者の新しい感性が十分に感じられ、他の知人にも紹介したい気分になった。残念だったのは、米沢牛
のすき焼きコースを選択し、美味しく頂きましたが、ご飯のお代わりをさせてもらい(無料)食が進み、とき卵が足りなくなって追加をお願いしたのですが、まさか卵ごとき、すき焼きには欠かせない卵(失礼ですが普通の卵と思いますが)追加した分、1個55円の
請求が載っていたのには驚いた。これは経営者のご判断かと思いますが、たった50円で
素晴らしい宿の印象が、せこい、がめついのイメージが人によっては抱いてしまう可能性もあり、本当に必要な請求か一考をお願いしたい。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年07月20日 10:15:54

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございました。また、詳細にわたるご指導を頂き、心より感謝申し上げます。
当館は客室棟は築約90年、30年前に改装して現在の姿にてお泊まり頂いておりますが、さすがに傷みが激しいところも各所にあり、昨年から補修計画を立てて、網戸の件も含め少しずつ手を入れておりますが、この度はご不便をおかけし申し訳なく思います。
サービス、お食事をおほめ頂き嬉しく思います。スタッフへのこれからの励みにさせて頂きます。
卵の追加請求の件ですが、ご指摘をよく検討し、今後良い方法を考えて参ります。
機会がございましたら、どうかまたお越しくださいませ。改善に努力した西屋にてお待ち申し上げております。

【和室6畳間タイプ】

投稿者さん 2010年04月29日 14:39:50

納得はして泊まりましたがやはりトイレと洗面台がお部屋についてなかったのが正直きつかったです。お風呂も食事も宿の方々も全て良かったのでそこだけが残念でした。

2010年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:44:32

このたびは数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠に有難うございました。
昔ながらの造りに少しずつ手を加えつつもなお、現代の快適さとは縁遠い山宿にて、ご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
いかにして遠路よりおいで下さるお客様に安心してお寛ぎいただけるかさまざま見直しながら、西屋という宿(風情)を大切に守っていかなければいけないものと心しております。

いつかまたの機会にぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2010年04月19日 17:19:03

しゃぶしゃぶ膳プランを利用しました。
米沢牛は一人4枚で、最初は「少ないな」と思いましたが、食べてみると1枚ずつのボリュームがあり、十分満足できました。
鄙びた場所にある鄙びた旅館ということで、施設もサービスもそれなりですが(例えば部屋にトイレ洗面所が無いなど)、それがかえって良い雰囲気になっており、昔の湯治場の気分を味わいつつ、ノンビリ静かに過ごしたい人には向いているのではと思います。
チェックアウトの朝は、4月の中旬だというのに除雪車が出動するほどの雪になりましたが、番頭さんが車の雪をきれいに払って下さったりして、小さな宿ではの心遣いを感じました。
機会があればまた泊ってみたいと思っています。

2010年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:16:10

この度は雪の多く残る中、当館をお選びいただき誠に有難うございました。
心ばかりにて決して今風の快適性を備えている宿ではございませんが、ごゆっくりお過ごしいただくことができ、何よりでございました。

季節が変わるとまた違った景色が迎えてくれます。ぜひまたの機会にご利用くださいませ。

【和室10畳間タイプ】

投稿者さん 2010年04月10日 17:58:29

この時期にも関わらず、雪もあっていいお湯でした。

2010年03月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:11:32

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
今年は雪の消える時期が遅く、4月末頃まで寒い日が続きました。豊かな自然と温泉以外だけが包む山宿ではございますが、お喜び頂きなによりでございました。

またの機会に是非お越しくださいませ。

【和室8畳間タイプ】

やちぐさ3701さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

やちぐさ3701さん [60代/女性] 2010年03月14日 11:21:08

お天気にも恵まれお友達を誘っての良い旅でした。
以前数回訪れましたが、ちょっと雰囲気が変ってびっくりしました。
テーブル、脱衣所、そして流れる音楽も驚きでした。
熱いお風呂にも友は驚きでしたが、とても柔らかいお風呂に感嘆の声でした。
お料理も美味しかったです。
癒されました。
私も友も気になったいた事お知らせします。
滝の音は気にならないのですが、暖房機の音がとても大きく眠りを浅くした事です。
また機会があれば訪れたい西屋さんです。

2010年03月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年03月15日 22:21:44

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
以前お泊まりいただいた頃に比べて雰囲気が異なり、驚かれたとのこと。西屋では、ここ数年の間に若手が中心となりさまざまな新しい取り組みを導入してきております。まだまだ発展途上ではございますが、お気に召していただき大変光栄でございます。
一方、部屋の暖房機の音が大きく、お客様のせっかくのお休みの妨げとなってしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。今後改善すべく対策を検討してまいりたいと存じます。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月16日 20:40:25

窓を開けて休みたかったのですが虫が沢山窓のところにいて網戸がないため開けられなくて残念。一番奥の部屋だったのでお風呂から遠かったのですがお風呂はかけながしで良かったです。シャワーがなかったので頭を洗うのが大変でしたがこういう雰囲気の温泉は体験したことがなく、貴重な体験でした。食事は夕食も朝食もおいしかったです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 11:34:01

この度は熱い季節の中当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
高台とはいえお部屋に網戸が付いておらず、大変ご不便をおかけいたしました。
昔のままのお風呂でさぞ驚かれたことと存じます。街を離れた山間の湯宿ゆえ、決して贅沢なものはありませんが、季節が変わるごとに美しい景色を見ることもできます。

西屋 若女将拝

【祝♪楽天トラベルデビュー!】☆西屋定番☆選べる米沢牛すき焼orしゃぶしゃぶ膳プラン
【離れの間(10畳+8畳)】

投稿者さん 2009年08月13日 19:49:20

本当に歴史を感じさせる旅館。古きよき湯治場の感じが残っていて良かったなあと思いました。今はどのホテルや旅館も最新の設備やサービスをうたっていますが、歴史とか立地、風格に関しては一朝一夕にはどうにもなりません。温泉も料理も満足です。草屋根が残っていましたがなかなか維持が大変かと思います。何とかがんばって残してほしいと思っています。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 11:36:34

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
ご覧のとおりの素朴な湯宿ではございますが、ご満足いただき大変光栄でございます。
今後とも暖簾に胡坐をかくことなく、お客様により安心してお泊まりいただける宿を目指し、努力してまいりたいと存じます。
心よりお待ち申し上げております。

また、せっかくの感想を頂戴したにも関わらず、ご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

【離れの間(10畳+8畳)】