白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

おひとりさまおやじさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

おひとりさまおやじさん [50代/男性] 2012年04月16日 11:33:45

一人旅で一泊しました。歴史ある旅館ということで一度はいってみたいと思っていました。佇まい、雰囲気最高でした。何といっても、自噴の温泉!湧出量は圧巻です。熱めの湯ですが私的には好みです。お料理は一人で晩酌しながらいただくには充分でした。追加で牛陶板焼をお願いしましたが、不要でした。この料金でこの雰囲気を味わえるのは申し訳ないほどです。この施設を維持するのは大変だと思いますが是非可能な限り保存していただきたいものです。また何度も来たいと思わせる宿でした。

2012年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年04月20日 08:55:00

ご利用誠に有難うございました。当館のお湯は、白布温泉1・2・3号源泉にて、毎分合計1800リットルに及びます。当館使用量は毎分約400リットル程です。ご堪能お頂き嬉しく思います。この度のご利用は、冬季限定の「プチ湯治プラン」でございましたが、春~秋も様々なプランを提供申し上げる予定です。
古い建物にて手入れは怠れませんが、頑張って維持して参りますのでどうかぜひまたお越し下さいませ。

【平日限定】温泉パワーで元気に!プチ湯治体験プラン

投稿者さん 2012年03月23日 22:36:32

家族で山形のそばを堪能した後、西屋へ直行。牛すき焼きもたいらげておなか一杯でした。こんなに雪が残っていることも驚きで、雪中のたたずまいも良いですね。お部屋や廊下などここかしこが懐かしさをかもしだしていました。案内にも記されていた、温泉宿としての考え方もうなずけるものがあります。これからも、おもねることなく大切に守っていってほしいと思います。湯の落ちる威勢のよい音を聴きに、また訪れたいです。ありがとうございました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年04月03日 09:20:28

この度は当館のご利用誠に有難うございました。お昼の山形そば、そして当館での米沢牛すき焼きをご堪能なされたとのことで、早春の米沢を満喫なされたことと存じます。この冬はことさらに雪が多く、まだまだ冬の風情が残っておる季節にて、寒さも感じられたことと思います。
700年続く白布温泉、昔からの山の宿の風情、温泉の恵みを大事にしながら、これからも頑張って参ります。
「おもねることなく」良いお言葉を頂きました。有難うございます。

館主敬白

投稿者さん 2012年02月28日 20:55:54

宿に向かう時にハプニングがあり到着が遅れてしまったのですが、美味しい食事を出して頂きました。
仲居さんの細やかな心遣いに大変感謝しています。

お部屋はひとり旅に最適な小じんまりとしたお部屋で、田舎のおばあちゃんちに遊びに来たような感じでとても素敵でした。
こたつで寝落ちしてしまう醍醐味も味わいました。

お風呂はかなり熱目ですが、自分で加水出来るので丁度良く入れました。

ただ、他のお客様が一緒に入浴していたら…。
温度調節に気を遣うかと思います。

是非 また伺いたいです。

2012年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年03月11日 11:19:59

この度はご利用誠に有難うございました。
大雪の本年、交通事情も頻繁に変化し、ご苦労されてのご来館、嬉しく思っております。
源泉かけ流しの当館の湯滝風呂、今年の冬はとりわけ寒さが厳しく、外気との温度差が激しく、湯船は熱かったかも知れません。
湯船への加水は随時ですので、加水をやめれば元の温度にすぐ戻ってしまいます。湯量豊富なお風呂ゆえ、難しいのですが、調節に努力してまいります。

はつん1783さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

はつん1783さん [30代/女性] 2012年02月08日 21:32:11

口コミで高評価だった為、山形方面で宿を検索していてこの旅館に決めました。
駅までバスで40分ということで、送迎などはなく、公共のバスを利用しての移動だったのがやや不便でしたが、遠くまで来た甲斐のある素晴らしい宿でした。

建物はやはり築年数を重ねたものなので、古さも感じましたし、お風呂やトイレへの移動は寒かったのですが、とても掃除が行き届いており、快適に過ごせました。
お部屋の暖房はついていても暖まらない感じだったのですが、炬燵があったので寒くはなかったです。

女性用の靴下足袋が柄が全員分違ったりして、アメニティも満足。

食事は想像以上の美味しさでした。
普段はご飯は頂かずにお酒のみにしちゃうのですが、がっちり食べさせて頂きました。
(朝はお代わりまで…)
米沢牛は勿論ですが、蕎麦の実を揚げたものを入れた冷やし汁がすごく美味しかった。
いろいろわがままも聞いて頂き、感謝です。

また是非訪れたい宿です。

2012年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年03月04日 08:53:17

この度はご利用誠に有難うございました。この冬は例年にも増して寒く、また大雪で、米沢市街地もこの白布温泉も、雪と格闘している中お越し頂き、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
お客様のお部屋は、築100年弱を経ており、傷んでいるところも多く、補修しながらお泊り頂いておりますが、寒さは出来るだけ防ぐようにしておりますがポカポカな状態には出来なくております。
米沢郷土料理の「冷汁」は蕎麦の実を揚げたものを入れるのは当館のオリジナルです。素朴な味を香ばしさがひきたつようにしております。

【和室8帖間タイプ】

5700さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

5700さん [40代/男性] 2012年02月06日 13:32:10

温泉開湯700年、西屋さんの母屋は築200年の茅葺き屋根。とても歴史を感じる、素晴らしい旅館でした。スタッフの皆様も親切丁寧で、夕食も朝食も美味しかったです。特に、夕食の米沢牛すき焼きが美味しかった!今回は雪深く、冬の風情を満喫。春以降の景観も観てみたい&しゃぶしゃぶもステーキも食べてみたいと思いました。

2012年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年03月03日 12:55:17

ご利用誠に有難うございました。お食事をお褒め頂き大変嬉しく思います。今冬はとりわけ雪が多く、真っ白な景色ばかりですが、白布温泉は四季の変化が大きい山の中、春の花、夏の緑、秋の紅葉と自然の魅力にあふれております。ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。
ステーキは追加お料理にて承っておりますが、定評を頂いておりますので、是非ご注文賜れればと思います。

投稿者さん 2012年01月18日 18:08:31

トイレが廊下、ティッシュが空箱以外すべて◎

2012年01月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年02月29日 18:17:30

ご利用誠に有難うございました。ティッシュが空だったとのこと、大変に失礼いたしました。早速改善を致します。トイレつきのお部屋は当館は離れの間2室しかございません。今後改築を視野に入れて検討してまいりたいと存じます。

【和室8帖間タイプ】

投稿者さん 2011年12月06日 00:58:15

今回一人で利用させて頂きました。
まずお部屋は確かに古いのですがよく清掃が行き届いており、清潔感がありました。
夕食は私にとっては適量でしたが、若い方には少々物足りないかも。
しかし、米沢牛は(初めて食べましたが)柔らかく味わいがあり、味噌だれのすき焼きというのも初めてで非常に満足のいくものでした。
そして何と言ってもお風呂です。
かなり熱めのお湯でしたが、湯ノ花たっぷりのやわらかいお湯が最高でした。
毎年誕生日前後に一人旅でいろいろなところを訪れていますが、こちらはこれまで宿泊したなかでも特に満足のいく宿でした。かなりオススメです。

2011年12月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年12月07日 09:48:37

この度のご利用、誠に有難うございました。当館で力を入れております清掃をお褒め頂き、とてもうれしく思います。おっしゃられます通り、古い旅館ですので、あちらこちらに傷みが目立ち、出来ます補修修繕は行っているのですがなかなか追いつきません。
米沢牛をご賞味頂き嬉しく思います。これからも安全安心で美味しいお肉をお出ししていきたいと存じます。
どうかぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年09月18日 12:20:53

季節を感じさせる、素敵な佇まいのお宿でした。
綺麗に磨かれた館内と、温かみを感じる接客で気持ちよく過ごせました。
熱いお風呂ですが、縁に横たわると岩盤浴のようで気に入りました。が、夜はだいぶ加水されたようで岩盤浴もどきができなくて残念でした。
御食事の量も丁度良く、すき焼きももちろん美味しかったですが、連れがレモンシャーベットをもの凄く美味しいと気に入ってました。
部屋が少し古いニオイがしましたが、しょうがないですね。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月28日 07:51:40

この度はご利用誠に有難うございました。
築200年の萱屋根の母屋、昭和12年建築の客室棟、米沢市景観重要建造物に指定されておる当館ですが、昔ながらの建物にて、傷みも激しい部分が多く、手入れをしながらお泊り頂いております。
今後様々改善に努めて参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。
冬の白布温泉の魅力もひとしおです。

【和室6帖間タイプ】

haji2012さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

haji2012さん [30代/男性] 2011年08月14日 06:18:48

皆さんの口コミ通り、大変癒される宿でした。
温泉の質の高さ、料理の質も、従業員のサービスも、良かったです。
しかし、良い面があるだけに、ちょっと気になることがあります。
それは、お部屋の窓の外側に、大きな蜘蛛の巣があったこと、
施設の補修が、簡易的(ガムテープ等)でされていたことが、目立ってます。

妻も絶賛しており、またリピートしたいと思える宿です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月27日 08:15:40

ご利用誠に有難うございました。
蜘蛛の巣は大変失礼いたしました。夏はすぐに蜘蛛がはびこってしまうので、気をつけて駆除・除去に努めます。
補修も徐々にではありますがきちんと進めて参る所存です。

【離れの間(10帖+8帖)】

投稿者さん 2011年08月10日 02:46:03

温泉好き母娘二人でお世話になりました。古さを磨き上げた施設は清々として大変心地よく隅々までおもてなしの心配りがされていました。館内の所々に飾られた季節の草花やぴかぴかに磨き上げられた階段などお宿の皆様全員でもてなしてくださっている気持ちが伝わってきて多少の部屋のふるさや設備などもかえって懐かしくくつろげました。お料理やお食事処のセッティングも素敵でした。できれば献立書きがあれば焼き物などのお腹の準備ができていっそう美味しくいただけたかと思います。帰宅して友人たちに吹聴いたしましたのでまた是非お世話になりたいと思います。ありがとうございました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月26日 20:55:27

ご利用誠に有難うございました。
出来るだけのおもてなしの表現なのですが、お喜び頂き、嬉しく思います。
お品書きは以前ご提供致しておりましたが、震災後一時仕入れが不安定となり、以後休止しておりました。
再開を検討致します。ご指摘有難うございました。

swz6327さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

swz6327さん [30代/女性] 2011年07月05日 10:32:03

7月3日家族旅行でうかがいました。湯量豊富で豪快なお風呂は気持ち良かったです。また、家族風呂ではトロリ柔らかい温泉を静かに楽しみホッと出来ました。
お食事も文句なしです。ピカピカに磨かれた歴史ある館内は全館籐敷きで贅沢です。どこもきれいにお掃除行き届いていました。スタッフの皆さまもとても感じが良かったです。モダンでシックなのに、土地柄?お人柄?でしょうか、素朴な温かさがうれしいお宿でした。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月27日 08:21:36

この度はご利用誠に有難うございました。
とりたてて充実した設備のない当館、湯量の豊富さは自慢できる点ですが、まだまだ管理不足、もっと温泉を大事に使わせて頂くよう心がけて参ります。
季節の味を出来るだけ盛り込んだお食事内容をと心がけておりますが、今後ともよりお喜び頂けますよう努力してまいります。

パリス7250さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

パリス7250さん [30代/男性] 2010年12月21日 15:47:52

1Fのお得な部屋に泊まったのですが、昔ながらの造りで風情があり、清潔感も感じられよかったです。ただ、木造なだけに人の足音や声が部屋まで聞こえてきたので、少しだけ残念でした。
料理は目でも楽しむことができ、ちょうどよい量で満足できました。すき焼きも、とても美味しかったです。宿のそばにかもしかというお土産屋さんがあり、地酒も売っているので、酒好きの方は寄られてみてください。
お風呂ですが、家族風呂があるのを知らなかったので、入れて得した気分でした。内湯は源泉掛け流しで湯量も豊富で申し分なく、4回も入ったほどです。雪が降って寒かっただけに、余計に気持ちよかった!
部屋にフリースマントがあったのは、うれしいサービスでした。また、食事の際もひざ掛けがおいてあったので、妻も喜んでいました。
次回は、暖かい季節に利用したいと思います。

2010年12月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年01月28日 18:48:00

このたびは当館をご利用頂き誠に有難うございました。木造2階建ての当館、現状ではどうしても1階のお部屋は2階の物音が響いてしまいます。今後改善も含め検討して参ります。
近隣の「かもしか」さんは米沢でも屈指のお酒の名店です。オリジナルのお酒も充実しておりますよ。
家族風呂は随時貸切ですのでご利用有難うございました。
冬季は寒さ対策を今年は工夫したのですがお喜び頂き嬉しく思います。
ぜひまたお越し下さいませ。桜は5月初め、連休が終われば若葉の季節です。お待ち申し上げております。

【和室6畳間タイプ】

草鞋旅さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

草鞋旅さん [60代/男性] 2010年12月08日 09:35:30

12月2日に宿泊しました。歴史あるお宿、玄関から廊下そして客室と重厚感に溢れ綺麗に整理されており大変気持ちよく過ごすことが出来ました。そして温泉は掛け流しで湯量も多く滝湯で疲れは癒され、また料理もとっても美味しく量的にも我々には丁度良いものでした。スタッフの皆さんの応対も丁寧で気持ち良く接して頂きました。また機会を作って訪れたいと思います。

2010年12月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年01月28日 18:41:45

ご利用誠に有難うございました。このたびは「カップルde女性ほぼ半額プラン」でのご利用でしたが、晩秋期~冬期のプラン、楽天トラベルにては今期より販売させて頂いておりますが、好評を頂いております。
四季の魅力にあふれる白布温泉、今年はいよいよ開湯満700年を迎えます。
若葉あふれる6月12日に本祭を開催します。

【秋冬限定】大人気!カップルde女性ほぼ半額プラン
【和室10畳間タイプ】

pontarokunさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

pontarokunさん [50代/男性] 2010年11月30日 12:10:21

両親の喜寿のお祝いとして行ってもらいました.両親からは部屋が広く,食事も温泉も大変すばらしかった,と喜んで頂きました.心から御礼申し上げます.できれば自分でも体験したいところですが…

2010年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年12月05日 08:48:28

この度はご利用誠に有難うございました。ご両親にお喜び頂き、スタッフ一同嬉しく思っております。これからもよりご満足頂けますよう努力致して参りますので、ぜひ今度は皆様ご一緒にお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

june_akさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

june_akさん [40代/男性] 2010年09月12日 21:24:53

山の中にひっそりとある温泉地といった雰囲気で茅葺きの古い建物でした。しかし、建物の中は非常に清潔で小ざっぱりてしており、いい感じでした。ことしの夏は猛暑でしたが、冷房がなくてもお部屋の中は自然の風が通り、涼しく、本当にいい感じでした。お風呂はかけ流しで大満足、食事もおいしい米沢牛を堪能できました。宿の方々のサービスもさりげなく、それでいて暖かい感じで好感が持てました。また、行きたい宿です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年09月14日 13:06:09

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございました。当館は萱屋根の母屋は築約200年、お客様のお部屋部分は約80年が経過し、古いながらも手直しをしながらご利用頂いております。
標高850メートルの白布温泉、例年ですと30度を超える日はまずないのですが、今年は猛暑の日が続き、エアコンの設備がほとんどない当館、ご不便をおかけいたした夏でした。
朝晩の涼しさで何とか救われておりましたが、お喜び頂き嬉しく思います。
湯量豊富な当館のお風呂も、これからもより良い方向を目指し、お料理、サービスのさらなる改善も含めて努力してまいります。
どうかぜひまた四季の魅力あふれる白布温泉、西屋にお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

【和室8畳間タイプ】

投稿者さん 2010年08月11日 14:00:41

一泊させて頂きました。避暑のつもりで訪れたにもかかわらず非常に暑く大変でしたが,部屋,温泉,食事,従業員の皆さんの対応や気配りいずれもここに掲載されているコメントの通り非常にすばらしいものでした。露天風呂が非常に風情があったこと(熱いと案内されていましたが,いい感じのお湯でした),ボリュームUPプランの米沢牛のしゃぶしゃぶは非常に量が多くいずれも大変満足でした。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年08月11日 18:54:06

この度は当館をご利用賜り、誠に有難うございました。今年の夏は各地で猛暑にて、標高850メートルの白布温泉も例年よりかなり暑く、エアコン付きのお部屋が2つしかない当館はお客様にご迷惑をおかけいたしております。
 ご満足頂けたご様子にて、大変うれしく思います。今後とも改善に努力して参ります。
 誠に恐れながら、「露天風呂」ではなくて昔からの湯滝のお風呂でございますので何卒ご理解を賜りたくよろしくお願い申しあげます。

食べ応え満点!西屋御膳+米沢牛ボリュームUPプラン

投稿者さん 2010年07月05日 23:25:53

7月3日宿泊いたしました。バスのない時間の発着だった為、行きも帰りも送迎をお願いしてしまいました。本当にありがとうございました。サービスはもちろん食事もお風呂もお部屋も全てとても満足して帰ってまいりました。送迎の車中でもいろいろ説明していただき、楽しい時間を過ごしました。お風呂はさすが・・・溢れ出る湯量にびっくりでした。たった一つ欲を言うなら洗い場がもう少し広いと周りの人に気を使わず、湯船に入っているほうも気を使わなくてもいいかな?と思いました。ただ私達はいつも姉妹二人だけで入っていたので全く気になりませんでしたが・・。とにかく満足!!本当にありがとうございました。又是非利用させてください。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年07月20日 10:07:08

この度は当館へのご宿泊、誠に有難うございました。こちらこそ、ご迷惑とは存じますが様々なことを車中にて解説させて頂きましたが、これも地元観光振興のためと、ご寛恕賜れますれば幸いです。
お風呂は、現在のところ「古の風情を・・・」などと申し上げ、ご不便をおかけいたしておりますが、将来はより快適で利便性も兼ね備えた第3のお風呂をと考えております。
サービス、お食事をご満足頂けたご様子にて嬉しく思っております。今後とも季節の味わいを活かしたおもてなしを心がけて参ります。
どうかぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年05月18日 23:59:27

5月16日宿泊してきました。しだれ桜が満開でライトアップの中可憐な姿を満喫しました。温泉の湯は素朴なうたせ湯形式の源泉が流れ落ち、たっぷりの湯は狭いお風呂も気にならないほどでした。山菜のお浸しと、てんぷら、鉄砲鍋と種類も多く、米沢牛ボリュウムアッププランは60歳を過ぎた私どもには余分でしたが、割りしたの味もよく食べすぎを気にしながらも美味しく頂きました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:37:39

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
今年は気候が幸いしてかしだれ桜の開花期間が長く、多くのお客様に夜桜をお楽しみいただくことができました。豊かな自然と心ばかりのおもてなしではございましたが、ご満足いただき大変光栄でございます。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

食べ応え満点♪西屋御膳+米沢牛ボリュームUPプラン
【離れの間(10畳+8畳)】

やちぐさ3701さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

やちぐさ3701さん [60代/女性] 2010年03月14日 11:21:08

お天気にも恵まれお友達を誘っての良い旅でした。
以前数回訪れましたが、ちょっと雰囲気が変ってびっくりしました。
テーブル、脱衣所、そして流れる音楽も驚きでした。
熱いお風呂にも友は驚きでしたが、とても柔らかいお風呂に感嘆の声でした。
お料理も美味しかったです。
癒されました。
私も友も気になったいた事お知らせします。
滝の音は気にならないのですが、暖房機の音がとても大きく眠りを浅くした事です。
また機会があれば訪れたい西屋さんです。

2010年03月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年03月15日 22:21:44

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
以前お泊まりいただいた頃に比べて雰囲気が異なり、驚かれたとのこと。西屋では、ここ数年の間に若手が中心となりさまざまな新しい取り組みを導入してきております。まだまだ発展途上ではございますが、お気に召していただき大変光栄でございます。
一方、部屋の暖房機の音が大きく、お客様のせっかくのお休みの妨げとなってしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。今後改善すべく対策を検討してまいりたいと存じます。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【和室8畳間タイプ】

merumatsuさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

merumatsuさん [30代/男性] 2009年10月19日 08:09:15

しっとり落ち着いた旅館で、心身ともに癒されました。「スリッパがない」のは新鮮でした。掃除もされており、清潔です。また、行ってみたい宿です。ありがとございました。

2009年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年01月28日 14:08:15

このたびは当館をご利用いただき、誠に有難うございました。
山間の素朴な湯宿ではございますが、お喜び頂き何よりでございます。まだまだ至らぬ点も多く、これに慢心することなく日々努力を続けてまいりたいと存じます。
ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
四季折々の山景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

なお、せっかくの感想を頂戴したにも関わらず、ご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

西屋 若女将拝

【祝♪楽天トラベルデビュー!】☆西屋定番☆心とカラダにやさしい季節の和食膳プラン
【和室10畳間タイプ】