白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月01日 21:28:38

滝のように流れ落ちる温泉が黒々となった石造りの浴槽に流れ込み、その中には湯ノ花もあり最高でした。食事も米沢牛のすき焼きが大変美味しかったです。宿の廊下も素足で歩けて気持ち良かったです。ただ、綿棒や化粧水、乳液などもあったらいいなと思いました。また、機会があれば訪れたいです。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:37:38

ご返信が遅くなってしまいました。
このたびは西屋にお越しいただき誠にありがとうございました。
洗面台アメニティへのご要望、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。今後への参考にさせていただきたいと思います。

湯滝の宿西屋 若女将 遠藤

Akedonさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

Akedonさん [50代/女性] 2013年10月30日 14:07:39

本当に『秘境の湯』でした。
残念な事に、13年前に隣の『中や』『東や』が火事になったそうで、三軒並んだ所を見たかったです。
米沢牛の量も多くて、食べきれませんでした。
一つ一つのお料理がきれいで、朝ご飯も食べ過ぎ、お昼は食べられませんでした。
お吸いものの味が良くて。
古い建物なので、廊下がちょっと寒く、そのためのプレゼント靴下が嬉しかったです。
柄もGood。
女物だけだったので、主人の分は私が後で履こうと思っています。
もちろん、温泉もよくて、『きりっとした湯』でした。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:36:08

御礼が遅くなってしまいました。
このたびは当館にお越しいただき誠にありがとうございました。
お寛ぎを頂けました様で、大変に光栄でございます。

湯滝の宿西屋 若女将 遠藤

ゆ1607さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ゆ1607さん [50代/男性] 2013年10月22日 15:13:33

食事とお風呂がすばらしかったです。素朴な郷土料理の一品に感心しました。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年10月22日 17:21:19

このたびはご来館誠にありがとうございました。お食事、お風呂をおほめ頂きうれしく思います。季節の味をお出しできるように頑張って参ります。ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2013年10月20日 18:09:51

お風呂がとても雰囲気が良くてよかったです。すき焼きもボリューム満点で満足でした。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年10月22日 17:23:43

このたびはご来館誠にありがとうございました。お風呂、すき焼き、これからもご満足いただけますように頑張って参りますので、ぜひまたお越しくださいませ。冬の温泉も味わいが深いですよ。

投稿者さん 2013年09月30日 16:12:37

以前から行きたかった米沢八湯に泊まることができ、秘湯を満喫することができました。西屋さんは古さを生かした趣のある建物に湯小屋。どれをとっても完璧です!湯滝のその湯量に圧倒されながら、本当に新鮮な温泉を堪能しました。食事はテーブル席で美味しい米沢牛のしゃぶしゃぶをいただきました。前菜の盛り合わせも地のものを趣向を凝らして作られており、大変美味しかったです。お部屋は2階の10畳のお部屋でやや壁は薄く外の声多少聞こえますが、夜は大変静かでゆっくり休めました。トイレ洗面が無いのがやはり不便に感じましたが、空の冷蔵庫もあり嬉しかったです。茅葺きの建物を大切にされており、いつまでも守っていって欲しいなぁと思いました。また機会があれば泊まりたいと思います。

投稿者さん 2013年09月19日 20:08:55

料理は本当にどれもおいしかったです。
お風呂が熱くてどうなるかと思いましたが、教えて頂いたように水と一緒に入ると何とかなりました。泉質が良いですね。
また、是非別の季節に行きたいと思います。

草鞋旅さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

草鞋旅さん [60代/男性] 2013年09月17日 13:31:37

9月10日にお世話になり、2010年11月以来2回目となります。茅葺の屋根そして黒光りした建物、心が落ち着きました。着いた早々に滝湯を浴びました。少々熱めでしたが存分にかけ湯して湯船に身を沈めると心底温まり運転疲れが一気に抜け出た感じでした。
湯上り後は食事処での夕食、どれ一つ取ってもきれいに盛られて味も最高! ぬる燗が更に引き立てました。また賄さん(男性・女性共に)も丁寧に対応され気持ち良く食事をすることが出来ました。量的には我々の年代ではちょっと多いかなと感じましたが完食しました。
翌朝も朝風呂に入り美味しい朝食を頂き、最高のひと時を過ごすことが出来ました。
次回も東北地方を訪れる時には「西屋」にお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2013年09月16日 16:30:46

外観も素敵ですし、部屋や廊下も趣があってとても素敵です。部屋は湯?がすぐに近く流れる部屋にしたのですが、かなりの音が響きます。(そのため窓は防音性だと伺いました。)静かな環境で過ごしたい方には向かないのかもしれません。
スタッフの方の接客はちょうどよい加減でとても居心地がいいです。車で到着時に、すぐ駆けつけてくれるので安心できますし、チャックインが遅れるかも、と事前に電話で伝えた際には、スタッフの皆さんが把握されていたことにびっくりしました。
食事はとてもおいしかったです。初めて米沢牛のしゃぶしゃぶを食べましたが、とてもとてもおいしくて感動しました。
お風呂は他にはない感じでとてもいいです。湯量が多くて、湯気が立つ様もいいですね。
唯一困るのがお風呂に水道がないので、洗髪などで困りますが。。しかしいい宿でした。

rie-iさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

rie-iさん [40代/女性] 2013年09月04日 14:39:06

三度目ですがいつきてもまた、利用したいと思う宿の1つです。
朝食後、サービスでコーヒーをお持ちいただきゆっくりとできました。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月05日 11:53:02

こちらの都合でチェックインが22時近くになったのですが、駐車しているのにすばやく気付かれ、誘導をしてくれました。遅くなったため夕食はとれませんでしたが、おにぎりと香の物が用意されており、おいしくいただきました。
朝食は、予想を裏切る見事なもので、とても美味く楽しくいただきました。お風呂、部屋そして従業員のみなさんの明るい挨拶に、山行の疲れが吹っ飛びました。ありがとうございます。
次の機会には、夕食を堪能いたしたく思います。

dmusickさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

dmusickさん [30代/男性] 2013年07月25日 00:36:24

冬に一度宿泊してみたかったが、豪雪地帯の中車の運転に自身がなく諦めていたが七月の三連休に運良く予約が取れ宿泊。
<総合>
総じて、期待・口コミ通りの素晴らしい温泉旅館だったと思う。華美なものを求めない、歴史ある部屋数も少ない旅館で、ゆっくり温泉と食事を楽しみたい自分にとっては本当によい旅館であった。
<立地>
米沢駅から車で40分くらいの真夏でもエアコンなしでも快適な山奥にあり、数件の旅館しかない非常に情緒ある環境。立地上車があったほうが無難。旅館は渓谷には面していないが、茅葺きの母屋や100年以上前に建てられたという趣のある館内は歩き回るだけで楽しかった。
<部屋>
空き室が6畳しかなかったが、6畳の中でも比較的広めの部屋を手配していただいたため、2名でも十分ゆっくりできた。天井が低かったり、違い棚のある床の間があったり歴史ある建物ならではの雰囲気が非常に良かった。街道に面しており、窓から眺められる茅葺きの母屋や山々が素晴らしい。次回は2階の広めの部屋にも是非宿泊してみたい。
<食事>
すべて畳敷きの食事室でテーブルでの食事。食事室もレトロな雰囲気があり、落ち着いて食事ができ良かった。ヘルシーな創作和食膳ためか、味付けは若干物足りなく感じたが、量的にはちょうどであった。部屋食ができれば最高だが、旅館としてはしていないらしい。
<風呂>
比較的熱めの温泉なので、山水を加水しているが、源泉掛け流しは非常に気持ちよかった。シャワーがないは不便だが、それも湯治旅館の雰囲気を考慮すると情緒だと思える。もともと湯治旅館なので難しいが、露天風呂があればなお素晴らしいと思う。家族風呂は予約不要のため混み合い、深夜迄なかなか順番が回って来なかったのは難点かもしれない。
<サービス>
部屋係があるなどの過剰なサービスがない、付かず離れずのサービスのため、ゆっくりできて良かった。
<設備/アメニティ>
アメニティは必要最低限のものは揃っており問題ない。歴史ある旅館の建物だが非常に手入れされており、囲炉裏があったり、生け花がさりげなくあったり、廊下がすべて籐の敷物が敷き詰められていたり、旅館に来たという雰囲気が味わえてよい。

2013年07月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年09月16日 10:23:15

この度は当館へのご来館誠に有難うございます。
詳細なるレポート、そして真摯なご評価を賜り、心より御礼申し上げます。
このご評価を維持、発展出来ますよう、これからの日々努力して参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。

西屋 遠藤友紀雄拝

妻美さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

妻美さん [40代/女性] 2013年07月22日 18:08:48

大変やすらぐ宿でした。

外観は歴史を感じる趣。中に入るとピカピカに磨かれた広い廊下。
部屋では、滝の音のBGMに、たまに通る車やバイクの音が心地いい。
広縁の椅子に座って、外を眺めているだけで飽きません。

お風呂は、空いていれば利用可の家族風呂を何度も利用しました。
家族と一緒にお風呂を楽しめるのは、とても嬉しいです。
滝風呂は、湯量にびっくり!洗い場と同じ高さの湯船も珍しいと思ったら、なるほど、ものすごい勢いの湯滝からのお湯で、湯船も洗い場もは常に綺麗な状態。
これなら湯船からお湯を汲んで髪を流すのは、全く抵抗ありません。
誰もいない時は、ピカピカの床石の上に大の字で寝転んで湯ざまししてしまいました。本当に良いお湯でした。

食事処は、モダンで素敵なインテリア。
夕食も朝食も大変やさしいお料理で美味しくいただきました。
シンプルだけれど、手が込んでいて、たくさん食べても胃が疲れない、体が元気になるようなお料理でした。

何もしないで、のんびりと過ごすのにピッタリの宿でした。

2013年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年09月16日 10:13:09

この度は当館のご利用誠に有難うございました。
お風呂、建物、お料理と、素晴らしいご評価を頂き、心より御礼申し上げます。
このご評価を維持し続けられますよう、日々頑張って参ります。どうかぜひまたお越し下さいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。

西屋 遠藤友紀雄拝

投稿者さん 2013年07月17日 23:58:59

初めて宿泊させて頂きました。古い建物の中にも清潔感があり、とても明るい空間で心地よく感じました。

部屋は2人部屋で狭かったですが十分ゆっくりできました。
食事は一つ一つ美味しく少しずつ色々出てきて最後にはお腹一杯。またとても感じ良く接客して頂き楽しさ倍増でした。ありがとうございました。
温泉は、湯船は情報・期待通りの昔の作りですが、脱衣所がきれいに改装されていて歯磨き洗面はここで出来ました。他の人と時間帯が違ったのかほぼ貸切状態でとても気持ちよかったです。

ちょっと気になった点は、部屋にタオル干しが無かった。朝食後に布団を上げてあったが浴衣の帯がそのままだったので使い回し?寝付くまで水路の音が気になった。

ピカピカの床を歩いたり、湯船からお湯を汲んだりと楽しい体験ができて全体的に大満足です。是非また利用したい温泉宿でした。

2013年07月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年08月24日 18:17:35

この度はご来館誠に有難うございました。当館のお部屋は一部を除き、築約100年、長年の風雪に耐えたものを、補修、改修しながら現在に致ります。ご評価を賜り心より御礼申し上げます。
タオル干しは、申し訳ございません、たまたまお入れするのが抜けておりました。今後改善致します。
朝食後の浴衣の帯もかたずけが抜けておったようで大変に失礼いたしました。
これに懲りずぜひまたお越し下さいませ。

【和室6帖間タイプ】

noel6073さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

noel6073さん [20代/女性] 2013年06月17日 15:10:02

父の誕生日プレゼントに。思い立って利用日前夜の23:00過ぎに予約をしたのですが、レビュー通り素敵なお宿だったようです。
当日に誕生日ケーキを・・という無理なリクエストの電話にも応えていただけ、大変感謝しております。

とっても古い建物だったようですが、掃除も行き届いており大切に使われている感じがしたと申しておりました。お料理もとっても美味しかったようで、米沢牛の美味しさに感激しておりました。
お湯質も接客もお料理も大満足だったと大喜びしており、感謝の気持ちでいっぱいです。

強いて言えば・・・滝の音がうるさくて眠れないとのこと。。自然の中のお宿なので、その点は仕方ないですね。風情があってそれもまた良し。

2013年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年07月05日 09:12:22

このたびは当館にお泊り頂き、誠に有難うございました。お父様のお誕生日ということで、お喜び頂き私共も嬉しく思います。
昔からの山の温泉宿、これからも頑張ってよりお喜び頂けますよう努力してまいります。
お湯と共に、山からの水も豊富に頂いており、お部屋の場所によっては沢水の音が大きいところがございます。天候によっても水の量が変動しますので致し方の無いところです。
ぜひまたお越し下さいませ。
お待ち致しております。

投稿者さん 2013年04月01日 23:10:24

『千と千尋の神隠しみたい~』
子供たちの感想です。お風呂の風情といい、磨き上げられた廊下といい、私も同感。
道を間違えて、到着が大幅に遅れてしまいましたが、
『やはり、食事の前にお風呂入りたいでしょう?』とお風呂をすすめていただき、
マニュアル主義ではない、もてなしの心遣いが嬉しかったです。
山形牛はもちろんのこと、一つ一つのお料理も美味しく、量も申し分ありませんでした。

遅れてしまい、滞在時間が短かったのが悔やまれます。
次回は、本を何冊か持ち込んで、連泊してゆっくりしたいです。

2013年03月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年07月03日 09:01:00

この度はご来館誠に有難うございました。
有名な宮崎アニメと比肩頂き、光栄に存じます。湯屋のおばばはおりませんが、雰囲気を感じて頂き嬉しく思います。
季節毎に味わいの変わる白布温泉です。お越頂いた冬、花と緑の春、星空の夏、紅葉に包まれる秋、ぜひまたお越し下さいませ。

【離れの間(10帖+8帖)】

投稿者さん 2013年03月10日 17:16:06

2月11日に宿泊しました。古い建物はピカピカに磨かれていて気持ち良かったです。
お部屋はさすがに寒くて、こたつがありがたかったです。あとフリースの羽織もの、なんだか楽しくて暖かい。こうした道具や知恵、そして温泉で暖を取ることによって火災を起こさないように、一つだけ残った茅葺きの建物を大切に残そうという意志が感じられます。
食事が本当に美味しくて、この金額でいいの?と正直思いました。
今度は暑い夏にお邪魔してみたいです。

2013年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年05月21日 08:03:03

大雪の白布温泉、西屋にお越し頂き、誠に有難うございました。木造2階建て、築100年余、改修や修繕を繰り返して今に至る当館ですが、隙間が多く、寒気がしんしんと忍び寄ってきます。なんとかその寒さを防いで少しでも暖かく、と思いフリースマントをお出ししております。
お食事もお楽しみ頂き嬉しく思っております。ぜひまたお越し下さいませ。四季の魅力あふれる白布温泉にてお待ち致しております。

ミミ0823さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ミミ0823さん [50代/女性] 2013年02月12日 18:36:09

ランクアップのしゃぶしゃぶ御膳に変更してもらいました。すごい肉の量に皆、びっくりしましたが、美味しくってすべて完食しました。夕方からは、雪が降ってきて、雪の中の灯篭も幻想的で良かったです。お風呂も、とっても温まり朝までぬくぬくでした。また、桜の咲くころ行きたいなと思います。

2013年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年05月21日 07:48:17

大雪、そして厳寒の西屋にお越し頂き有難うございました。上杉雪灯篭まつり、白布雪ぼんぼり点灯、寒い中にも暖かさ、素朴さを楽しむ冬景色の白布温泉です。お食事もご堪能頂け、嬉しく思います。是非来年も、そして雪のない西屋にもお越し下さいませ。

【和室8帖間タイプ】

チャオandチャオさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

チャオandチャオさん [30代/女性] 2012年09月15日 08:07:30

お食事、お風呂、サービス共に★6つつけたいくらい極上のお宿です。

[お食事]
しゃぶしゃぶにしましたが、とろける旨味を堪能できる米沢牛がたっぷり盛られていました。 不思議なことに、2人前のお肉を全てしゃぶしゃぶしても、灰汁が浮いてきません。お肉臭さが全くないのに感動しました。新鮮なお肉と冷凍お肉の差なのでしょうか。都内で食べたA5ランクのしゃぶしゃぶより遥かにおいしかったです。
その他のお料理も、鯉や冷汁、丸なすのおつけ物、もってのほかなど、郷土料理が堪能できたのも良かったです。今まで鯉は苦手だったのですが、板昆布でしっかりしめられていて食べやすかったです。
記憶に残るお料理の数々を全て美味しくいただきました。
[温泉 家族風呂]
空いていれば、鍵をかけて入ることができました。
入る人が少ないようで、掛け流しの湯量は少なめです。髪や体を洗うのは難しいですが、家族で湯に浸かりながら時間を気にせずゆっくり話をするにはとても良かったです。
[温泉 滝風呂]
湯量に圧巻。雰囲気、お湯質に感動です。これぞ温泉!! 源泉100%と加水して適温に調整された3本の滝から、これでもかと掛け流されていました。
確かに、シャワーに慣れているので髪を洗うには工夫がいりましたが、お城の石垣に使われているような石で組まれた重厚なお風呂に江戸を感じることができました。
湯上がりはツルツルのたまご肌。凝りも取れ、熟睡できました。最高のお風呂でした。
[サービス]
新幹線に乗り遅れ、車でもスピードが出せず、予定の時間を大幅に過ぎてしまいましたが、快く歓迎してくださいました。 お食事も遅い時間だったのにゆっくり召し上がって下さいと仰って頂き寛げました。
車の鍵を無くしたり、色々とご迷惑をおかけしてしまったのですが、親切な対応をしていただきました。

朝目が覚めふと外を見ると、猿がのそのそと電線や歩道を歩いていました。
東京からだとちょっと遠いですが、また来たいお宿です。

2012年09月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年09月16日 17:35:46

この度のご利用、誠に有難うございました。
沢山の過分なるご賛辞、心より御礼申し上げます。築100年弱の客室、様々傷みも目立ってきており、修繕が必要なところも沢山ございます。
そのようなところに目をおつぶり頂きお褒め下さり恐縮に存じます。
様々改善が必要なところを直しながら、これからも頑張って参りますので、どうかぜひまたお越し下さいませ。

xenosysさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

xenosysさん [40代/男性] 2012年05月07日 21:48:38

本当に白布温泉って山形の山奥にあるんだなぁ…というのが第一印象です。
着いた時の気温(5月3日15時)が11度というのは、季節が逆戻りした感でした。

白布温泉の大火事で残った貴重な宿ということで期待を持っていったのですが、ある意味では期待通りの宿です。古い建物を大切に使い、それとともに昔ながらの掛け値無しの大量の熱い源泉を昔ながらの洗い場がほとんどない湯場で惜しみなく使って、ある意味本当の温泉場という感じで…感動すら感じます。部屋などには冷水もあり、様々な面でスタッフの皆さんの心のこもったサービスを感じました。布団もふわふわでよーく眠れました。

でも、西屋さんのすべての建物が同じ年代ではない(写真で出ている茅葺きの部分=正面玄関が一番古く、「離れ」のほうが新しい)ので、お食事処(調理場の2階)は意外と新しいのは、甲乙付けがたいです。(人それぞれなので…)

あと、気をつけて頂きたいのは、源泉そのまま引き込んでいるので、時には熱く、時には(水を入れすぎて)ちょっとぬるめ…と今時の温泉のようにいつでも適温にはなっていません。なので、子供の人や子供をつれていくと大変そうです。(家族風呂が別途あるので、そちらの方で子供などは対応できます)…オトナ向けの温泉って感じですよね。

今度来れたら、ひとりでゆっくりと泊まってみたいですね。お世話になりました。

2012年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年08月12日 10:41:32

この度はご家族でのご来館、誠に有難うございました。
米沢駅より約20キロ、車で30分(夏場)の位置にある白布温泉です。
当館は、築約200年の母屋(先日萱屋根の葺き替えが終了しました)や昭和初期の客室(51年に改造)、昭和63年に増築した宴会場・離れの間、と、様々な建物がございます。それぞれの味わいがございます。
湯量が約1分間に500リットルと、大変に多く使用しており(お風呂の増設を企画しておりますが)時として加水の分量が合わず、熱すぎてしまうことがございます。家族風呂が実は加水しておりませんので、蛇口のお水で自由に調節してお使い頂いております。
ぜひまたお越しくださいませ。
平日ですとお一人にてご予約を頂ける日も多いのでどうかご検討下さいませ。

投稿者さん 2012年05月03日 18:26:11

温泉は熱くて長く浸かる訳にはいきませんが、とても良かった。食事も美味しく是非また行きたいと思います。

2012年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年08月12日 10:30:41

ご来館誠に有難うございました。
湯量が豊富なので、加水せざるを得ないのですが、時として熱すぎてしまうことがございます。
萱屋根の葺き替えも終わり、新鮮な雰囲気の当館となりました。
ぜひまたお越し下さいませ。