白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年05月18日 23:59:27

5月16日宿泊してきました。しだれ桜が満開でライトアップの中可憐な姿を満喫しました。温泉の湯は素朴なうたせ湯形式の源泉が流れ落ち、たっぷりの湯は狭いお風呂も気にならないほどでした。山菜のお浸しと、てんぷら、鉄砲鍋と種類も多く、米沢牛ボリュウムアッププランは60歳を過ぎた私どもには余分でしたが、割りしたの味もよく食べすぎを気にしながらも美味しく頂きました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:37:39

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
今年は気候が幸いしてかしだれ桜の開花期間が長く、多くのお客様に夜桜をお楽しみいただくことができました。豊かな自然と心ばかりのおもてなしではございましたが、ご満足いただき大変光栄でございます。

食べ応え満点♪西屋御膳+米沢牛ボリュームUPプラン
【離れの間(10畳+8畳)】

投稿者さん 2010年04月19日 17:19:03

しゃぶしゃぶ膳プランを利用しました。
米沢牛は一人4枚で、最初は「少ないな」と思いましたが、食べてみると1枚ずつのボリュームがあり、十分満足できました。
鄙びた場所にある鄙びた旅館ということで、施設もサービスもそれなりですが(例えば部屋にトイレ洗面所が無いなど)、それがかえって良い雰囲気になっており、昔の湯治場の気分を味わいつつ、ノンビリ静かに過ごしたい人には向いているのではと思います。
チェックアウトの朝は、4月の中旬だというのに除雪車が出動するほどの雪になりましたが、番頭さんが車の雪をきれいに払って下さったりして、小さな宿ではの心遣いを感じました。
機会があればまた泊ってみたいと思っています。

2010年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:16:10

この度は雪の多く残る中、当館をお選びいただき誠に有難うございました。
心ばかりにて決して今風の快適性を備えている宿ではございませんが、ごゆっくりお過ごしいただくことができ、何よりでございました。

季節が変わるとまた違った景色が迎えてくれます。ぜひまたの機会にご利用くださいませ。

【西屋定番】選べる米沢牛すき焼orしゃぶしゃぶ膳プラン

投稿者さん 2010年04月10日 17:58:29

この時期にも関わらず、雪もあっていいお湯でした。

2010年03月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:11:32

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
今年は雪の消える時期が遅く、4月末頃まで寒い日が続きました。豊かな自然と温泉以外だけが包む山宿ではございますが、お喜び頂きなによりでございました。

またの機会に是非お越しくださいませ。

【西屋定番】選べる米沢牛すき焼orしゃぶしゃぶ膳プラン
【和室8畳間タイプ】

やちぐさ3701さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

やちぐさ3701さん [60代/女性] 2010年03月14日 11:21:08

お天気にも恵まれお友達を誘っての良い旅でした。
以前数回訪れましたが、ちょっと雰囲気が変ってびっくりしました。
テーブル、脱衣所、そして流れる音楽も驚きでした。
熱いお風呂にも友は驚きでしたが、とても柔らかいお風呂に感嘆の声でした。
お料理も美味しかったです。
癒されました。
私も友も気になったいた事お知らせします。
滝の音は気にならないのですが、暖房機の音がとても大きく眠りを浅くした事です。
また機会があれば訪れたい西屋さんです。

2010年03月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年03月15日 22:21:44

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
以前お泊まりいただいた頃に比べて雰囲気が異なり、驚かれたとのこと。西屋では、ここ数年の間に若手が中心となりさまざまな新しい取り組みを導入してきております。まだまだ発展途上ではございますが、お気に召していただき大変光栄でございます。
一方、部屋の暖房機の音が大きく、お客様のせっかくのお休みの妨げとなってしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。今後改善すべく対策を検討してまいりたいと存じます。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【西屋定番】心とカラダにやさしい季節の和食膳プラン
【和室8畳間タイプ】

merumatsuさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

merumatsuさん [30代/男性] 2009年10月19日 08:09:15

しっとり落ち着いた旅館で、心身ともに癒されました。「スリッパがない」のは新鮮でした。掃除もされており、清潔です。また、行ってみたい宿です。ありがとございました。

2009年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年01月28日 14:08:15

このたびは当館をご利用いただき、誠に有難うございました。
山間の素朴な湯宿ではございますが、お喜び頂き何よりでございます。まだまだ至らぬ点も多く、これに慢心することなく日々努力を続けてまいりたいと存じます。
ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
四季折々の山景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

なお、せっかくの感想を頂戴したにも関わらず、ご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

西屋 若女将拝

【祝♪楽天トラベルデビュー!】☆西屋定番☆心とカラダにやさしい季節の和食膳プラン

投稿者さん 2009年10月04日 15:01:12

10月1日に離れの間に2名で宿泊しました。大期待と大不安の滝湯は、大満足でした。というのも「お湯が熱すぎて入るのが大変。打たせ湯なんて無理。」と聞いていました。ところが「今は、滝湯自体を水で温度調節している。」と旅館の息子さんが言ってた通り、丁度いい湯加減で平日ということもあり私以外誰もいなかったのでのんびりと打たせ湯までできました。本当に気持ちのいいお湯です。でもHPでは熱い湯のままですが?
廊下の照明も雰囲気があり、歴史ある建造物をより一層堪能できました。米沢牛のすき焼きはお肉の量もたっぷりで良かったのですが、デザートに一工夫ほしいですね。サービスはあまり従業員の方と接する機会がないので特に良いも悪いもないのですが、私は左利きです。夕食の際にチェックして朝食の箸の向きをかえる、ということができたのでは?宿を出る際もこちらから声をかけたので「ありがとうございます。」と言ったように思えました。

2009年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年01月28日 14:05:32

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
おほめの言葉、そして貴重なご意見を有難うございます。自然のままに山水を加水しただけのお風呂にて、管理が行き届かない面も多々ございました。日頃より安定した湯温と風情でお客様をお迎えできるよう心がけてまいりたいと存じます。お客様への細やかな気づき、宿としての配慮が欠けておりましたことも心よりお詫び申し上げます。
今後の課題として、改善に取り組んでまいる所存です。
ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
四季折々の山景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

また、せっかくの感想を頂戴したにも関わらず、ご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

西屋 若女将拝

【祝♪楽天トラベルデビュー!】☆西屋定番☆選べる米沢牛すき焼orしゃぶしゃぶ膳プラン
【離れの間(10畳+8畳)】

投稿者さん 2009年08月18日 23:47:44

一軒だけ残った昔ながらの茅葺屋根を持った宿なので、その風情、情緒を求め宿泊させて戴きました。季節的なものと思いますが、従業員さんに学生アルバイトと思える若い方が
多く、宿のイメージと多少違和感を覚える所は有りましたが、皆さんとても丁寧に接して頂き、好印象を持ちました。是非ともこの風情をそのままに残して頂ければと思います。
機会を見てまた寄らせて戴きたいと思っております。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年01月28日 13:56:28

このたびは当館をご利用頂き、誠に有難うございました。
おかげさまで夏から秋にかけてはお客様のご利用が多く、お気づきの通り夏休みということもあって接客スタッフにアルバイトの割合が増える時期でありました。おほめのお言葉を頂戴し、恐縮いたしております。

投稿者さん 2009年08月11日 21:12:20

久しぶりにと言うか初めてというか、これこそが温泉旅館というところに泊まれて、大変に満足いたしました。部屋も良かったし、料理も満足、何よりも迫力ある打たせ湯と流れ放題の湯船、何百年も同じ形で多くの湯治客がこの感覚を味わっていたのかと思うと、離れるのが惜しいような湯船でした。浴室の木壁が古びていたり、洗い場がなかったり、湯温の調整も人間的など人によっては不満な方もおられるかもしれませんが、清潔感もあり何より自然な雰囲気は最高です。
 地元の山野菜、焼きたての岩魚塩焼きなど料理も満足。何より気に入ったのは、湯上りに廊下の籐ござを素足で歩く感触でした。
 茅葺屋根や籐ござなど維持管理が大変だとは思いますが何時までも残ってほしい温泉宿と思います。
 できれば、雪の季節に囲炉裏端で一杯といきたいものです。
 なお、火災防止に気を使われてはとのことと思いますが、喫煙コーナが多すぎる?外の景色を見て一休みしようとしたり、廊下を歩いているとあちこちで煙草のにおいがするのはどんなものか。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 11:12:51

この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠に有難うございました。
当館の湯滝風呂は約300年の間、ほぼそのままの形で現代へ受け継がれてまいりました。館内も昔ながらの造りを保存しており、現代の世の中にあっては不便さを感じられる部分も多々あるかと存じます。
この素朴さを良き味わいとしてご満足いただけましたことは、大変嬉しく光栄でございます。
他方、喫煙コーナーの有り方につきましては現在縮小を含めた改善策を検討中でございます。おっしゃることはごもっともでございます。貴重なご意見を有難うございました。
季節が巡るころ、ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

投稿者さん 2009年08月11日 14:13:09

なんといってもお風呂が感動でした!食事も大変美味しく是非また訪ねてみたい宿です。

和室10畳間タイプ

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 11:00:52

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
ご満足頂き、大変光栄でございます。今後は徐々にプランの種類を増設してまいる予定ですので、ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

西屋 若女将拝

KRSおくちゃんさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

KRSおくちゃんさん [60代/男性] 2023年12月08日 18:18:29

既に雪に覆われた白布温泉は風情もあり最高でした。
食事も工夫されており良かったです。特に夕食時飲み物のフリードリンクが有り熱燗をおいしく頂きました。お風呂も滝の様に流れる温泉が珍しかったです。送迎時には野生の猿の一団を見る事が出来良い思い出になりました。。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2023年12月28日 16:18:47

この度は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。毎分1400リットルが自噴する白布温泉、当館にては毎分数百リットルは使わせて頂いております。沢水を加水して温度低下させて「湯滝」としております。
この時期、日本猿の群れが姿を現しますが、中には珍しい「白猿」が生息する群れもあります。
(運が良ければ遭遇出来ますが)

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【当館一番人気◎】 米沢牛すき鍋プラン ~開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を~
【ゆったり離れ*純和室10帖+6帖+広縁(トイレ付)本館奥3階】

投稿者さん 2023年06月12日 09:25:05

食事の量がちょうど良くてとても助かりました。ホテルや旅館だと、量が多くて残してしまいがちなので…。
どれも美味しかったです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2023年06月23日 21:00:20

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。当館のお食事は、半分ビュッフェスタイルですので、お食べになられる分量を調整しながらお召し上がり頂いております。
メインとなる米沢牛のすき焼き、もしくはしゃぶしゃぶ、そして前菜のお料理はあらかじめご準備いたしており、他のお食事はセルフサービスとなっております。お飲み物も半分インクルーシブ(笑)ですので、お酒好きな方も、飲めない方も、お楽しみ頂いております。
ぜひまたお越し下さいませ。お待ちいたしております。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【お一人様歓迎】 ~自分に帰る贅沢を~ 当館一番人気◎米沢牛すき鍋プラン
【「吉野の間」*1名様用和洋室/本館1階(トイレ・エアコン無)】

投稿者さん 2022年07月19日 16:27:45

豪雪地帯故、雪害もあると思いますが、築100年の本館を大切に修繕しながら、時代の変化に合わせつつ、維持し続けているのが素晴らしいと感心しました。館内や部屋の調度、食事処の雰囲気や食器まで、全てに於いてセンスの良さが感じられました。半セルフの食事やフリードリンクは、コロナ対策の面もあると思いますが、宿泊客自身も気兼ねなく食事でき、非常に良いアイデアだと思いました。過去からの長い歴史を守る苦労はあると思いますが、素晴らしい温泉文化を末永く受け継いで頂く事を期待します。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2022年07月21日 11:27:51

この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。館内のこと、お食事やお飲み物のしつらえ、お褒め頂き心より御礼申し上げます。スタッフ一同、これからも頑張って参ります。
 様々な工夫を継続して、温泉と宿を守って参ります。
         西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【和洋室6帖*1名様用ベッド付/本館1階(トイレ・エアコン無)】

投稿者さん 2021年10月10日 09:12:06

今回大雨で、温泉が緩くビックリしました。
自然の力を感じました。
何時もは熱く、水で薄めないと入れない程の温泉で最高。
温泉や宿の雰囲気も最高です。
また来年もお世話になります。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2021年12月11日 17:57:18

この度当館にお越し賜り、誠に有難うございました。温泉は、豊富で清冽な山水を加水して、温度低下させてお入り頂いておりますが、天候の加減で、山水の流れが変化する秋、時として調整に困難を極めることも多いのです。
出来るだけ一定の温度に、と心がけております。
ぜひまたお越し下さいませ。
お待ちいたしております。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【春夏旅セール】米沢牛すき鍋プラン ~開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を~

投稿者さん 2021年04月23日 21:24:04

豊富な湯量を楽しみに何度か訪れています。今回は山の水が増水しているとかで温度調節が難しかったようで、超熱とぬる湯に二分したことから評価を下げました。
あと、何度も訪れているのに一度引っ越した前の住所が登録されていましたが、宿に言わせれば楽天トラベルの情報のままだとのこと。本人情報は修正しているのでどうしたらいいのでしょう。その意味でも評価を下げました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2021年09月07日 16:59:43

この度も当館にお越し賜り、ありがとうございました。天候の急変での自然現象の影響とはいえ、快適な温泉にお入り頂けず、お詫び申し上げます。7月に湯桝と山水供給経路の改修を行いました。より安定して温泉温度を管理できますよう努力して参ります。
また、ご住所変更の不備があり、失礼いたしました。楽天トラベルからのご予約情報だけでなくてご宿泊の履歴を精査しつつ改善いたして参ります。
機会がございましたらぜひまたお越し下さいませ。

【4/30まで!週末料金が平日料金に!】米沢牛すき鍋プラン

投稿者さん 2020年02月03日 17:30:16

前日の夜中に急遽予約して宿泊。
旧家の親類宅に泊まった時を思い出させる一階の部屋でした。(私はそれほど気にはなりませんでしたが、お二階の部屋の音やミシミシと少し音がしました。)部屋にベッドが二つあるので手狭でしたが、寝るだけですから差し障りありません。
トイレや洗面、お風呂も近い部屋でしたので複数回入浴しました。お風呂は湯量豊富、いずれも一人だったのでゆっくり入れました。洗い場は広くないので人が多いと気兼ねかもしれません。
お食事は美味しくいただきました。量もこれくらいがちょうどかと。食べ過ぎにならずに済みました。
部屋やお食事の会場、脱衣所は暖かいですが、廊下やトイレ、洗面所、お風呂は寒いです(吐く息が白くなりました)。
なかなか雰囲気のあるお宿で私には貴重な体験でした。
ただ、建物内に温度差があることや、階段などの段差を考慮すると、残念ながら(特に冬場は)高齢者を同伴するのは難しいかと思いました。
なお、私が宿泊時にはフロントでクレジットカード決済できました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年09月13日 07:40:16

記録的な小雪のこの冬でした。しかし、お越し頂きました2月初めより、例年並みの積雪となり、いつもの冬となりました。
 そのような中お越し賜り心より御礼申し上げます。古い建物にて暖房その他の設備が整いません。御部屋とお風呂、廊下、温度差が大きい冬の当館です。ご理解賜り恐縮に存じます。
 クレジットカードですが、いったん受付可能と致したのですが、諸般の事情により、現在はQR決済のPAYPAY,AUpayのみ対応いたしております。クレジットカードは現在は不可とさせて頂いております。
機会がございましたら是非またお越しくださいませ。秋の白布温泉の風情も味わい深いです。

西屋十九代目 遠藤友紀雄

【当館一番人気◎】米沢牛すき鍋舌鼓/開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を・・

投稿者さん 2019年05月01日 18:38:57

これまで親族で何度も伺っていましたが、今回久しぶりに大型連休を利用して両親と仙台から伺いました。
ホームページでのアナウンス通り、エアコン等の設備に不備・不便な点が散見されますが、それを補って余りある老舗としての「味わい」があります。近代的な旅館やホテルとは一線を画する古き良き和の風情に溢れていて、心底から寛ぐことができました。
夕食、朝食ともに、一品一品が吟味された深い味わいの料理で、かつボリュームも十分あって楽しめました。
若女将さんが各テーブルを回って挨拶されていて、料理に一層の華を添えておられました。
メインの温泉も、浴室自体はやや手狭ながら、かの有名な豪快極まる「湯滝」を存分に楽しめました。ただ、当方が利用したタイミング(夕16時・朝6時)によるのかもしれませんが、お湯の温度が若干低い気がしました。熱すぎて火傷などしないようにとの配慮だと拝察しますが、あと2℃程度高くても問題ないと思います。
そうそう、ロビーで会えた「おんでん」「かぐら」の兄弟猫の可愛いことこの上なし。
いずれにせよ、両親が健在なうちは、繰り返し伺いたいと思います。長い伝統を維持するのは至難の業だと思いますが、我が国有数の「秘湯」として、末永く人々から愛される西屋でありますよう心から祈念しております。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年05月19日 12:43:40

この度も当館を御利用賜り、誠に有難うございました。ご覧の通りの古い造りの当館、エアコンを設置いたしておりますのは、離れの2部屋のみとなっております。他のお部屋は構造上エアコンが設置できないのです。
そのような中、うれしいお言葉を頂き感謝に堪えません。今後とも頑張って参ります。
自然そのものの温泉、川の水を利用して加水して温度管理を行っておりますが、なかなか一定の適切な温度を保つのは難しく、ふとした加減で変化してしまうのです。
猫達はすっかり当館の「看板猫」となっており、この連休も毎日朝8時から10時まで勤務してくれました。
当館のこの風情を保つのは普段の努力が必要ですが、これからも頑張って参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。

季節の和食膳プラン
【「清流の間」*本館2階和洋室8帖+6帖(トイレ無)】

とーーのさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

とーーのさん [50代/男性] 2018年12月19日 10:35:30

12月16日に宿泊。毎年恒例行事化しているので、当たり前に楽しみになっています。親戚の懐かしい旧家に遊びに行く感じるお宿です。住んでいる所よりも北にあるので朝晩の冷え込みはなかなかのものが感じられました。また、次回さくらんぼの時期に伺いたいな!

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年12月28日 08:29:56

本年も当館にお越し賜り、心より御礼申し上げます。12月半ばとしては雪の少ない本年ですが、これからは冬本番、雪景色の白布温泉になります。
 「親戚の懐かしい旧家」うれしいお言葉をありがとうございます。「旧家」も少しずつ手直ししないとどんどん通気性が良くなりますので、手直しをしながら頑張って参ります。
 さくらんぼの時期は6月半ば~7月頭です。米沢が輝く季節です。山の景色も青葉が美しく、食べ物もおいしく、ぜひお越し下さい。

西屋 19代目 遠藤友紀雄

米沢牛すき焼膳プラン

万福猫さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

万福猫さん [50代/女性] 2018年07月19日 22:26:12

シャワーもエレベーターもない、正に現代社会と逆行する良い意味で不便さが贅沢な宿でした。ザーザーと湯舟から溢れ出る湯音を聞きながら入る掛け流しの温泉は格別、夕食の味噌味の米沢牛のすき焼きも申し分ありませんでした。また、お目当ての猫さんにも御逢いできて嬉しかったのですが、1匹体調不良で2匹だったのが残念でした。あと、管内にある家庭用冷凍冷蔵庫は非常に助かりました。共同とはいえ、ありがちな部屋毎の狭苦しい冷蔵庫よりもスペースは断然広いし、お土産用の保冷剤やペットボトルを冷やすのに大変便利でした。最後に貸切風呂について一言、入浴は30分以内でと書いてありましたが、湯舟のお湯が熱すぎて水を入れながら適温になるまで20分近くかかりました。正直、こんなに時間がかかるとは思いませんでした。従って、30分以内というのは些か難しいかと・・・、せめて45分でお願いしたいです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年07月21日 10:46:21

この度は当館にお越し賜りも事に有難うございました。豊富な温泉、米沢牛、ご堪能頂きとてもうれしく思います。
猫も生き物なのでなかなか毎日同じ状態ではなく休ませながら「営業」させて頂いております。ご寛恕下さいませ。
貸切家族風呂ですが、混雑してなかなかご利用いただけない、また一部の方が2時間以上占領してしまう、という事が繁忙期に起こりがちなのでやむを得ず「30分以内で」という表記を致しております。加水をする時間の件も含め検討させて頂きます。

西屋 19代目当主 遠藤友紀雄

米沢牛すき焼膳プラン
【純和室8帖*本館2階中庭向き(トイレ無)】

投稿者さん 2017年11月21日 03:32:32

日帰り入浴での立ち寄りは何度もありましたが、宿泊は今回が初めてでした。
宿泊者専用の家族風呂は、空いていれば何度でも利用出来るのは良かった。

部屋は本館2階中庭向きの角部屋だったので、食事会場へ行くのには必ず脇を通行する為に、廊下を歩く音が少し気になったが、これもまた歴史のある建物なので、現代の住宅やホテルの様な感覚とは、一味違った赴きを感じられる。

食事は、「可もなく不可もなく」と言った感じでちょっと残念でした。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年01月10日 18:24:53

この度は当館に御投宿賜り誠に有難うございました。
 当館のお客様のお部屋は築後約100年を経ており、雪が屋根に積もれば襖があけにくくなったり、隙間風が入ってきたりと何かと不便な建物です。
 何とか手直ししながらお泊り頂いております。
 お食事がお気に召されず、申し訳なく思っております。今後、努力を重ねながらご満足頂けますように改善工夫を積み重ねて参ります。

西屋 19代目 遠藤友紀雄

季節の和食膳プラン
【本館2階中庭向き*純和室8畳(トイレ無)】

どら松さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

どら松さん [60代/男性] 2017年10月31日 10:30:45

従業員の方々が大変親切で感激しました。
温泉は源泉掛け流しで良かったですが、温度の調節が難しいようでした。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2017年11月06日 12:15:38

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。
 秋も深まるこの時期、山水の加水に頼ってお風呂の温度管理を行っている当館にはとても悩ましい時期でございます。
 山水の取り入れ口に落葉が頻繁に堆積して当館裏、受湯槽までの水が滞ってしまうのです。落葉が終わる今月半ばには落ち着くのですが。原始的手作業が続く日々です。
 これに懲りずにぜひまたお越し下さいませ。
 お待ちいたしております。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄 拝

米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン
【本館2階中庭向き*純和室8畳(トイレ無)】