別府明礬温泉 岡本屋旅館 クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年10月14日 17:00:20

クロちゃん(猫)が 廊下にちょこんと座っていて可愛い、和みました。
連休明けで空いていたので、お風呂も貸し切りでのんびりできました。
宿の方も言っていましたが、満室時はお風呂(洗い場)が小さいので大変なようです。
料理も美味しくリーズナブルだと思います。何しろ泉質が良いです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2010年12月14日 11:06:46

この度は、岡本屋旅館をご利用いただきましてありがとうございました。
ご満足いただけて幸いです。
クロちゃんは、ときどき姿を現してお客さまにご挨拶するんですよ。
また機会がございましたらお越しくださいませ。クロちゃんともどもお待ちしております。

【夕食部屋食】お部屋食でゆっくりくつろぎませんか?特選会席プラン

投稿者さん 2010年09月21日 17:00:57

料理がとても美味しかったです。
イサキも美味しかったし、創作料理も美味しかったです。
建物は古いけれど、食事の時、間接照明やジャズが流れていてとてもいい雰囲気でした。
温泉も硫黄泉でよかったです。
ただ、家族風呂があればもっといいですね。
紹介してもらった家族湯は同じ泉質ではなかったのが残念でした。
また行きたいと思える旅館でした!!!

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2010年12月26日 23:42:20

お料理や温泉を気に入っていただいて光栄です。
家族湯は、ほのかに湯の花の香りがしていますが、単純泉です(旅館は硫黄泉)。すぐ近くでも泉源によって泉質が違っています。明礬温泉でもそうですが、別府八湯ではもっといろいろな泉質がありますので、ぜひまた別府にお越しいただき、いろいろな泉質をお楽しみいただければ。。と思います。
またのお越しをこころよりお待ちしております。

【旬】「関イサキ」がメインのグルメプラン
【和室6畳】

かあちゃん2665さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

かあちゃん2665さん [30代/男性] 2010年07月03日 20:14:01

7月1日に主人と宿泊しました。
以前から雑誌で見て乳白色の温泉に入りたくて、宿泊しました。思ってた以上に気持ちの良い温泉でした。
今回は、キャンペーンの10500円で申し込みましたが、料理が美味しくて、サービスも良くて、とても良かったです。
次回は子どもたちと一緒に行きたいと思います。
地獄プリンも美味しくて、帰りにお土産に買って帰りました。

《平日限定》創作郷土料理会席プラン

たびん9841さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

たびん9841さん [30代/男性] 2010年03月16日 20:38:52

少し期待外れでしたね。気になる点としては、お風呂のタオルが朝一番なのに置かれていない、お風呂の体を洗う場所が少ない事 特に嫌な思いをしたのは 朝食の時間を間違えられて 汁物が煮えたぎっていました。

和室6畳

2010年03月

ぽん吉とら吉さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ぽん吉とら吉さん [40代/男性] 2010年02月13日 16:44:28

会社後輩と有給休暇旅行でお世話になりました。明礬温泉は別府八湯の中で一番山の中にあるので夜に街に繰り出したい方には不向き。街の喧騒から離れゆっくりと温泉を楽しみたい方には最高。お湯は八湯中もっとも硫黄質が強く硫黄泉好きにオススメ。お宿は老舗旅館ゆえそれなりに古くはありますが掃除も行き届き清潔感あり。玄関、渡り廊下にはお香が焚かれ雰囲気○。食事処は今風にリニューアルされ間接照明で柔らかい薄明かりにジャズが流れる空間でいただく会席料理は大変おいしかったです。デザートは名物地獄蒸しプリンも美味。もちろん宿自慢の乳白色湯の露天風呂(冬季はザボン湯になります)も最高でした。家族とのんびりした時間、空間を過ごすのにとてもよいお宿です。また泊まりに行きます。

和室6畳

2010年02月

松田0505さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

松田0505さん [30代/男性] 2009年11月16日 13:13:17

老舗だけあって建物に古さは感じる部分もありましたが、全然嫌な感じはなく岡本屋さんの目配り・気配りが逆に感じられる気がしました。
皆様とも笑顔で明るく対応頂き、大変満足のいく旅行とすることができました。
お風呂も噂どおりの綺麗さで、他では見れない青磁色の中で湯を楽しむことができました。
機会があればまた是非利用させて頂きたいと思います!

2009年11月

白濁湯好きさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

白濁湯好きさん [50代/男性] 2009年11月03日 20:27:19

以前から一度行きたいと思っていた温泉でしたが、期待通りのお湯でしたし、夜には貸切状態で露天風呂にもつかることができ、十分堪能することができました。部屋からの眺めはたいへん良く、部屋も清掃が行き届いており、従業員の方の接客も良いと思います。建物は古いですが、あまりそれを感じさせることなく、ゆっくりと過ごすことができました。もう一度利用したいと思う旅館です。

投稿者さん 2009年11月03日 18:35:20

宿泊して一番満足した点は泉質の良さです!月明かりの下、青磁色の湯にゆったりとつかることができてとても気持ちよかったです。
ワインの品ぞろえがけっこうあったので、せっかくならそれに合うおつまみ(ドライフルーツやチーズなどの簡単なものでいいです)があるといいなと個人的には思いました。

【和室8畳】

投稿者さん 2009年10月13日 18:17:16

久しぶりの別府でしたが期待どおりお湯がとても良かったです。歳月を感じる建物でしたが清掃も行き届き気持ちよくすごせました。夜景を眺めながらのお食事は料理の味や量も十分満足できました。スタッフの方々の接客も素晴らしくまた行きたい宿となりました。

投稿者さん 2009年10月12日 20:51:01

久しぶりに温泉宿を心行くまで堪能できました。建物は古いかも知れませんが、手入れが行き届いており、むしろ清潔感を感じました。部屋からの眺めの良さと食事に感激しました。そして何より、親切で丁寧なサービスに大満足です。

投稿者さん 2009年09月25日 16:12:49

まず最初に感じたのが接客の良さ。従業員の方たちの挨拶や物腰がいい感じで、気持ちよく過ごすことができました。楽しみにしていた温泉は、本当によかったです。青磁色というのでしょうか、青白い湯はちょっと神秘的でした。また湯冷めしにくくホントに体がポカポカ温まって、肌もしっとりしました!お食事も会席プランということで、色んな料理をいただけましたし、量も満足です。朝食に出ただんご汁、主人も私も気に入りました。
部屋は普通の6畳の和室でしたが、小奇麗に手入れしてありましたし、何より窓から望める景色がすごくきれいでした。別府湾を一望できて、夜景もステキでしたよ。全体的には満足しました。もしまた利用するのなら、違うプランで行ってみたいです!

投稿者さん 2009年09月23日 22:41:12

昔ながらの温泉旅館といった風情の宿でした。あいにくの雨天で露天風呂が十分に楽しめなかったのが残念です。

2009年07月

投稿者さん 2022年10月11日 08:25:47

お部屋は狭かった、食事はとても美味しかった、お風呂は男女毎回同じなので入替があってもよいと思う。

【当館人気NO1】別府湾近郊で獲れた旬魚の姿造り&地獄の兜蒸しプラン

熊さん0588さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

熊さん0588さん [70代/男性] 2021年10月21日 19:33:46

口コミ通り風呂、食事、従業員は良かったがフロントの対応は良いとは言えませんでした、この時期老舗の家族経営旅館と思いました。

大分の旬食材集合!大分旬会席プラン
【和室6畳】

らっきー4686さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

らっきー4686さん [60代/男性] 2020年11月02日 06:50:15

歴史を感じる旅館で、その品格を守ることを第一としお客様へのサービスも徹底していた。
食事も地元の特産や名物を取り入れてお客様をもてなしてくれた。
多田唯一残念だったのは、釣りを趣味つぃている私にとって、刺身が柔らかく関アジはこんな歯ごたえではなく、これを関アジとしてお客様に認識されたら関アジが悲しむと思った。
コバルトブルーの色をしたこの温泉はほかの温泉と比べ物にならないほどに最高である。

【秋冬旅セール】別府湾近郊で獲れた旬魚の姿造り&地獄の兜蒸しプラン

由布院一番さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

由布院一番さん [50代/女性] 2019年11月18日 22:02:45

夕食時、ビンビールを注文しました。食事処を出る時、サインは、要らない。部屋付けにしますと言われ、注文品の確認のためにも、サインしたい気持ちだったのですが、翌日、チェックアウトの際、ビール代700円のところ、750円で請求されていました。返金して戴きましたが、他のお客様にも、誤請求していそうで、不愉快でした。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2020年05月02日 18:24:17

由布院一番様
この度は明礬温泉岡本屋へご来館いただき誠にありがとうございます。
しかしながら、当方の不手際でご不快な思いをおかけしました事、心からお詫び申し上げます。
今後このようなことのないよう、何事にも注意深く、確認、再確認をしっかり行ってまいりますので、何卒ご容赦いただきますようお願い申し上げます。
まだまだ至らない所ばかりの私どもではございますが、これからも皆様に少しでもご満足いただけるよう頑張ってまいりますので、また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年02月07日 13:53:01

12月16日に彼と宿泊しました。彼が料理がおいしい宿を。。。との事だったので、ここしかない!!と思い予約しました。
到着してすぐに車を移動してもらったり、丁寧なスタッフさんからの説明もとても好感がもてました。
お風呂もすばらしく、使いやすくて夕方・夜・朝とたくさん入りました。
そして料理はこの上ないほどの美味しさと量や種類の多さにとても満足しました。
朝の定食もとても美味しかったです。
この旅館にきめてよかったなと思いました。
スタッフのかたの対応もとても素晴らしかったです。
一つ残念だったのが、お隣のお部屋の声が夜遅くまで大きくて、テレビをつけて音を気にしないように努力しましたが、ちょっと気になってその点だけが残念でした。
ご近所が工事中というのもちょっと音が気になりましたね。
しかし、また泊まりにきたいと思える宿でした。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2018年06月14日 23:00:02

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館のお料理を期待してお越しくださり、そのお料理に“この上ないほどの”というご感想を頂戴できましたこと、私どもも大変嬉しく、またご期待に添うことができて本当に良かったと安堵しております。
また温泉やスタッフの対応にも嬉しいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
ただ、お部屋の防音につきましては、本当に申し訳なく思っております。
多くのお客様にご迷惑をお掛けしていることは重々承知しておりますが、現状ではそれぞれのお客様にご配慮をいただけるようお願い申し上げることしかできません。
このようなことがありながらも“また泊まりにきたいと思える宿でした”と結んでいただき、投稿者様のお心遣いに心から感謝申し上げます。
いろいろと不自由な古宿ではございますが、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【和室6畳】

phantom31さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

phantom31さん [30代/女性] 2016年10月16日 12:01:04

近くに売店や湯の花製造小屋などあり、立地はよいです。部屋からは高速の橋が真正面に見えてよかったです。

建物は古いですが、不便を感じる点はありませんでしたが、部屋に冷蔵庫がなかったので評価を下げました。フロントで冷蔵庫にいれていただけました。

お風呂は露天が男女仕切られていて女風呂のほうはやや狭いかな?とおもいましたが、青磁色のお風呂はさすがでした。ただ、露天の湯はかなりぬるいです。(長湯できますが)

料理は程よい量でした。
朝食に地獄蒸し野菜とだんご汁画出たのはとても良かったです!

また機会があれば利用させていただきます。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年11月21日 15:51:34

phantom31様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館の温泉やお料理にご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
また、建物や設備、お湯の温度につきまして、ご迷惑をお掛けしたにもかかわらず、このようなお心づかいいただいたご感想に心から感謝しお礼申し上げます。
また朝食をお褒めいただきありがとうございます。
長年、いわゆる旅館定番の和朝食だったものを、「朝食でももっとお客様にご満足していただきたい!」という思いから、今年の春、郷土料理・特産を中心に、旅館らしく、ご家庭では味わえないものをコンセプトに、スタッフみんなで意見を出し合い、今のスタイルになりました。
そんな事もあって、今回このように朝食をお褒めいただけて、本当に嬉しく感じております。
これからもお客様に少しでもお喜びいただけるよう頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

コモモ9464さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

コモモ9464さん [50代/男性] 2016年10月09日 18:01:57

今回ホテルの裏にある鶴寿泉に入るために別府にいきました。
私は酸性のお湯が好きなので、明礬地区に2泊し、1泊は岡本屋さんに宿泊。
地元の人もあそこは有名だからといっていましたので、泊まることができてよかったです。
別府の中では、やはり明礬の温泉が一番いいですね。
こちらのお宿はあまり立ち寄りも受け付けていないのもいいです。

ただ残念なことは部屋に冷蔵庫がないことです。
明礬のお宿はないところが多いようです。
部屋にない場合、お風呂場に飲める水があるか、部屋に冷水が初めからポットに入れておいてあったりしますが、こちらのお宿の場合は夕食後に部屋に置いてあったので、初めから部屋に置いてあるとうれしいです。

有名な強酸性の温泉地によく行きますが、そちらも電化製品はよく壊れるようですが、企業努力で冷蔵庫を設しているお宿は多いので、岡本屋さんにも頑張っていただきたい。
ハードに温泉に入るため水分補給が必須なので。

食事は冷麺とプリンが美味しかったです。

部屋のアメニティは、名前入りのタオルを持ち帰りたい人ようにか、無地のフェイスタオルまでようされていたのには驚きました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年10月14日 07:09:14

コモモ9464様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、このような温かい口コミをいただき、心から感謝申し上げます。
特に源泉数日本一を誇る別府の湯から明礬温泉を一番とおっしゃっていただきましたこと、本当に嬉しく思っております。
しかしながら、このように温泉を評価していただいたにもかかわらず、その入浴後の心配りが行き届いておらず、深くお詫び申し上げます。
取り急ぎ改善策を講じてまいりたいと考えておりますので何卒ご容赦くださいませ。
また、“企業努力で冷蔵庫を設置”についても検討を重ねてまいりますので温かく見守っていただければ幸いに存じます。
アメニティにつきましては、今のスタイルになったのは今年になってからでございます。それまでは安っぽいものでたくさんのお客様にご迷惑をお掛けしておりました。まだまだ十分ではございませんが少しずつでも良くしていけたらと頑張っております。
まだまだ他にも改善していかなければならないところはたくさんありますが、これからもお越しいただくお客様に少しでもご満足していただけるよう精一杯努めてまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

ポイント10倍☆旬の素材たっぷりの創作会席プラン

投稿者さん 2016年08月18日 19:56:40

関アジの生造りのついた豪華刺身としゃぶしゃぶ、蒸した野菜など盛りだくさんで大変美味しい料理と温泉も濁り湯の露天風呂と大変満足いきました。が残念なのは訳あり部屋の為狭いのと冷蔵庫も無い部屋で次回は普通の部屋にしないといけないと思いました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:30:04

当館のお料理や温泉にご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
ただ、お部屋と冷蔵庫につきましては下記の理由にてご容赦くださいませ。
まずご宿泊いただきましたお部屋は、ご予約されていた訳あり6帖のお部屋ではなく、通常の6帖のお部屋でございました。サービスにてお部屋をランクアップしておりましたが、何分6帖ですので手狭にお感じになられたことと存じます。
次に冷蔵庫でございますが、当館は全室で冷蔵庫は備えておりません。理由といたしましては、硫黄泉の特徴である金属を腐食させてしまうという性質により、空気中に含まれる硫黄ガスの成分で電化製品も例外なく故障の頻度が高いからでございます。ですので今お部屋に備えているテレビやエアコンも早ければ1年を持たずに故障しております。とはいえ、私どももやはり冷蔵庫はなくてはならないのでは・・・という気持ちもあります。
ただ、お土産などで冷蔵の品物をお持ちになられている時は、厨房の冷蔵庫でお預かりしたり、クーラーボックスをお部屋にご用意することもできますのでお気軽にお申し出下さいませ。
また、お部屋にご用意させていただいておりましたスタッフへのお手紙にもご記入いただき、数々のお褒めの言葉や貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。
まだまだ至らないところばかりですが、これからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【ワケありお得な和室6畳】