別府明礬温泉 岡本屋旅館 クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

ふたりでオッケイさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ふたりでオッケイさん [60代/男性] 2013年10月04日 11:01:20

まず露天風呂は大変雰囲気がよかったです。食事も工夫されていて満足しました。ゆっくりと過ごせました。

2013年10月
【秋得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン

投稿者さん 2013年09月26日 09:39:31

9月24日(火)から遅めの夏休みで1泊しました。
評判の青磁色の露天風呂、6回も入りました。とても良かったです。可能であれば、朝夕で、男女の風呂の
入れ替えをしてもらえれば、旅館内のお風呂すべてに入れると思います。お部屋からの別府市内の眺望もとても良かったです。夕食は、海鮮地獄蒸し会席プランでしたが、予想外に量が多く、食べきれるかどうか心配になるほどでしたが、とても美味しかったです。デザートの地獄蒸しプリンも楽しみにしていましたが、美味しかったです(岡本屋売店では、コ-ヒ-味のプリンもありました)。帰りの際は、仲居の方が、バス停まで荷物を持っていただき、助かりました。

2013年09月
【夏得】豪快!海鮮地獄蒸し会席プラン

投稿者さん 2013年09月19日 13:39:36

東京からマイルを消費するためにどこに行こうか考え 温泉が 特ににごり湯が好きなので 明礬温泉へ。
お宿は 歴史ある古い建物でしたが 綺麗にお掃除も行き届いておりましたし、窓からは ちょうど別府の花火がよく見えました。
お部屋のお風呂は景色も何もなく また 濁りもほとんどない普通のお風呂でしたが 外のお風呂と源泉は同じということで 5、6回は入りました。外のお風呂は 雑誌などでもお馴染みのきれいに濁ったまさしく濁り湯。解放感もあり 到着後 誰もいない中 存分に 味わいました。
スタッフの方の対応も 丁寧でよかったです。
お食事もお部屋でゆっくりいただけましたし、お宿の上にある売店のプリンもお夕食に出で参りましたので満足です。
ただ お部屋のアメニティが無いに等しいので せめて女性だけでも化粧水などのセットをつけていただけると いいかなあと思いました。私は持参しておりましたが、今はビジネスホテルでも 女性にアメニティがつきますので 持ってこない方もいるかもしれません。

2013年07月
【夏得】【夕食部屋食】特選会席プラン
【源泉かけ流し温泉付き 和室8畳+6畳《特別室》】

投稿者さん 2013年05月28日 17:09:37

お料理もおいしく、温泉もとても良く、落ち着く宿でした。
また、機会があれば利用させて頂きます。

2013年05月
【ワケありお得な和室6畳】

macho.machoさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

macho.machoさん [30代/女性] 2013年05月06日 14:57:11

GW旅行でお世話になりました。別府駅より車で15分ほど傾斜のある道を進んだところにあるお宿です。
廊下を歩くとキシキシ鳴ったり、階段の歩く部分がすり減ってしまっているところなんかは旅館の年期が感じられて素敵でした。
お食事は絶景の見える大きな窓のあるダイニングで。
料理長のおまかせコースをいただきました。器もセンスがよくお料理もとても美味しくいただきました。お食事の量も多すぎず、お酒をいただきながらコース最後の名物・地獄蒸しプリンまで完食しました。
ダイニングも、そんなに広くなくガチャガチャしていないゆったりした雰囲気でBGMを聴きながらゆっくり
いただくことができ、旅館の方が各テーブルの食事のペースを見てくださりちょうどいいタイミングで次のお料理を運んできてくださるところもよかったです。

お風呂もお写真にあった通りの乳白色のほのかに硫黄の香りがするお風呂で
露天風呂も緑にかこまれてゆったり入ることができました。
ただ、お湯が乳白色で中が見えないため、夜にお風呂に行ったとき、お風呂に入る石階段がわかりにくく踏み外しかけてしまいました(><)
夜の露天風呂は少し照明も暗めで雰囲気はよかったのですが
あの石階段だけ段が確認できる照明などあるといいかもしれません。

トータルでとてもよいお宿で、いい旅の思い出ができました。
翌日、地獄めぐりを予定していましたので場所が近くてそれもよかったです(徒歩では無理ですが…)

また別府を訪れる機会があったらまたお世話になりたいお宿です。
落ち着いた雰囲気を好まれる方にはオススメのお宿です(^^)

2013年05月
【春得】人気料理長の創意が光る!特選会席プラン

投稿者さん 2013年03月19日 18:39:28

お得なコースなのに部屋からの眺めがよく食事も量がちょうどよく
内容も満足できるものでした。
朝食後コーヒーをいただけたのも良かったです。

風呂付きお部屋が多いためか青白い露天風呂は貸切状態。
家から2時間ぐらいで行けるので
また行きたいと思います。

いただいた岡本屋の温泉卵無料券を使い忘れたのが残念!
いつでも使えるのかな~~?

朝、お風呂の前で松潤そっくりさんに挨拶された。
じろじろ見るのは悪いと思ってチラ見だったが
スタッフさんかお客さんか気になってしょうがない。

2013年03月
【春得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン

KUSOINUさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

KUSOINUさん [40代/女性] 2013年01月09日 01:47:34

お湯や景色もですが、お料理とスタッフの方の心遣いが最高でした。お料理はどれもおいしく、けっこうな量なのにぺろっとたいらげてしまいました。スタッフの方は皆さん自然で細やかでくつろげました。特に猫スタッフ・ちびちゃんの接客にも感動しました。猫好きにはありがたいです。ありがとうございました。

2013年01月
【冬得】人気料理長の創意が光る!特選会席プラン

投稿者さん 2013年01月07日 08:15:38

夫婦で利用しました。古い建物ですがキレイに使われておりレトロ感があります。お風呂も青磁色のザボン入り露天風呂でとても満足!食事もとても美味しかったです。ただ、関アジは朝食で干物が出ましたが、期待していた関サバはありませんでした。温泉と食事を考えて選ぶなら間違いないと思います。また行きたい旅館です。
宿泊した日は混んでいたのか、お風呂洗い場が3つしかないので他の方と重なると待たなきゃならないのと、夜中まで騒いでいたカップルか家族の声がうるさくて、なかなか眠れませんでした。空いていたなら、さらに満足ですね!

2013年01月
【早期得割】早割21☆【冬得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2012年09月24日 21:20:16

別府の高台に位置する明礬温泉、とても味わいのある素敵な旅となりました。
外国人の友達と一緒に伺いましたが、旅館のスタッフ(留学生さん)が流暢な英語で通訳してくださり、「湯の花」のことや食事や温泉についても説明していただいて助かりました。
付近の散策では明礬地獄・遊歩道を楽しみ、岡本屋売店で頂いたプリンも美味しかったです!

お料理も大変美味しかったです。
ぜひ、また大分に伺った際は宿泊したいと思いました。

2012年09月
【夏得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン

投稿者さん 2012年09月03日 21:05:06

妻と利用しました。
高速道路のICにも近く、車での利用は非常に便利と思います。
夕食・朝食とも旅館で頂きました。非常に美味しかったのですが、時期的には「関アジ」のお刺身があれば良かったと思います(別注すればあったのかもしれませんが)。
お風呂も非常に気持ち良かったです。
また利用してみたい旅館です。

ポイント10倍☆【夏得】旬の素材たっぷりの創作会席プラン

投稿者さん 2012年08月27日 11:27:59

食事がおいしくてよかったです!蒸したまご、地獄蒸しプリン、だんご汁も本当に美味しいですね。
露天風呂も色がきれいですごく気持ちよかったです。
仲居さん達が皆さん感じがよくて居心地がよかったです。
また来たいな、連泊したいなと思いました。

大好きな旅館になったので、あえて・・・
母と行ったのですが、母も「露天風呂入りにまた来たい、ただ男性の方に行くところに少し緑苔が付いていたのが・・きれいだったらなお◎」と言っていました。私はお部屋にある洗面台のコップがひとつだけだったのが気になりました。一人じゃない場合は複数あった方が嬉しいかなと思いました。

その他は本当に大満足です。スタッフの皆さん本当にお世話になりました。
また伺わせていただきます。ありがとうございました。

【夏得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン

香りんりんさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

香りんりんさん [40代/女性] 2012年05月23日 23:08:28

まず、温泉はいう事無し
硫黄の香りに包まれて、とてもリフレッシュしました……できたら、男性と、女性のお風呂を日替わりにする様に、是非ご検討下さい。男性がいらっしゃっらなかったので、男性の内湯も、ちょっと入ってしまいましたが、岩風呂のお湯が柔らかく、落ちついて入ってみたかったです。お料理に関しては、いま一つインパクトに欠けている様な感じがしました(蒸料理は1品で良かったかも)けど…味付けは良かったです。
おふとんはフカフカで
また、布団を敷いたり、あげたりする度、ちゃんとお茶のセットを新しくして下さる心遣いには感心しました。見送って下さったスタッフの女性の方も親しみやすく丁寧にご挨拶下さり、到着した際の案内の女性も、一生懸命もてなして下さり、本当に心地好い時を過ごしました。お部屋からの景観にも癒されました。
またいつか伺いたい旅館です。お世話になりました。

2012年05月

投稿者さん 2012年03月12日 22:32:59

明礬温泉は初めて伺いましたが、写真で見る通りの美しいお風呂でとても良かったです。露天は少し階段を下る形で最初はびっくりしましたが、お風呂の素晴らしさは言うことなしです。内湯には季節柄、大きなざぼんが浮かんでおり、とても気持ちよく入れました。お風呂にあったひのきの香りのシャンプー類も非常に質の良いもので気持ち良かったです。
古い旅館ですが、手入れが行き届いていて、風情もあり、大変満足しています。
仲居さんのサービスも過不足なく、丁寧で気持ちの良いものでした。食後に各部屋に持ってきていただいた冷たい氷水などのサービスが嬉しかったです。
そしてお食事ですが、地獄蒸しは思わず声があがるほど豪華で楽しめました。食べきれなかったのが残念です。その他のお料理も目に楽しく食べて美味しく、大満足です。特に可愛らしい包みに入った揚げ物が良かったです。デザートの地獄蒸しプリンは評判通りの美味しさで、お腹いっぱいでもペロっと食べてしまいました。
地獄蒸し同様に感動したのが、朝食のだんご汁。とっても美味しかったです。セルフサービスで置かれたポットのコーヒーもとても美味しくいただきました。
翌日売店で今度は抹茶味のプリンをいただきましたが、こちらも美味しかったです。旅館同様、接客は非常に感じの良いものでした。
最後に、チェックアウト後のタクシー待ちの時間に、宿猫のクロちゃんに会えたのがラッキーでした!お客が帰ってからそおっと出てくるみたいで、大人しい猫ちゃんでした。
また美味しいお料理とお風呂と、クロちゃんに会いに伺いたいです。

投稿者さん 2012年01月29日 10:16:05

施設は100年を超える古旅館なので新しくはありませんが、そんなのを打ち消してくれる情緒ある旅館です。
玄関で靴を脱いで、仲居さんに部屋まで案内されると・・・部屋から別府湾が一望出来る
絶景が!(海側の部屋で良かった~☆)
口コミに色んな書き込みがあって心配していたお風呂も、温泉旅館らしいお風呂で良かったですよ◎ 露天風呂は乳白色の綺麗な温泉で視覚的にも温泉に入ってるんだ---って実感できます。
夕食・朝食も雰囲気があるダイニングで食べたんですが、そこからも別府湾の景色が見えて、料理も美味しくて最高でした。
日本人の情緒ある心・・・「忘れかけていたなぁ~」って感じさせる良い旅館でした♪

【冬得】《おすすめ》創作郷土料理会席プラン
【和室6畳】

kochan007さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

kochan007さん [40代/男性] 2012年01月23日 15:31:13

岡本屋旅館には6年前の同じような時期(1月中旬)に泊まったことがあるのですが,その時は大雪で外の露天風呂に行けずに終わりました。今回そのリベンジ(?)もかねて,すぐに露天風呂に向かったのですが,とても広く,硫黄のにおいのする白濁した泉質で,大変満足しました。外の露天風呂は実質的に混浴のようになっていますが,チェックインしてすぐに入ったので,他にお客さんがおらず,妻と二人で貸切状態で楽しめました。妻の話によると,女性のお風呂のほうには,別に小さな露天風呂が着いているそうなので,女性の方でも露天風呂を十分楽しめます。
料理は手が込んでいて,おいしくいただけました。やはり最後の地獄蒸プリンは甘党ではない私もトリコになりました。
6年前には玄関のストーブの前にデンと横になっていた猫のクロちゃんがいたのですが,もうご高齢のようで,滞在中,会えなかったのが残念でした。
代わりにフロントにおいてあったクロちゃん出演の本をアマゾン(楽天ブックスでは取り扱っていなかったので・・・)で取り寄せ,早速読みました。
いつまでも元気でいてくれたらいいのですが・・・
お土産に売っていた明礬サイダーとよもぎのお茶「美こっていー」よかったです。

2012年01月

mari2502さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

mari2502さん [40代/女性] 2012年01月22日 13:57:35

この度は大変お世話になりました。
評判通り、お湯が素晴らしく、お料理も美味しくいただきました。
仲居さんも感じがよく、お部屋も掃除が行き届いていて、とても気持ちよく寛げました。
当日は眺望の良いお部屋にランクアップしていただいたので
別府の綺麗な夜景も部屋から楽しむことができました。
また是非伺いたい、次回は両親も連れて行きたいと思います。
最後になりましたが、忘れ物まで送っていただきまして恐縮しております。
有難うございました。

2011年12月
【秋得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン
【和室8畳】

Mr バーディーさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

Mr バーディーさん [50代/男性] 2012年01月10日 16:40:07

建物は古く由緒ある旅館だった。廊下も部屋の中も隅々まで磨き上げられ、さっきまで咳き込んでいた妻の咳が止まっていた。階上のフロントで宿泊手続きを済ませ、早くお風呂にと思っていたが、お茶とお饅頭の接待と宿の説明があり、なかなかお風呂にたどり着けなかった。しかし、翌日のニュースでお風呂で亡くなった人の話を聞くに風呂に入る前にお茶を飲むのも大事かとも思った。お風呂はもう『最高~!!』の一言である。満室だった割にはお風呂は空いており、益々『最高』でした。その日は女性客が多かったそうで、女性の風呂は混んでいたとか。小児頭大のザボンが沢山浮いていたが、硫黄の匂いであまり用を成してなかった。部屋食で遠く海を見ながら食事をしたが、その日はテレビを見ることも無く食事を済ませた。その後『風呂に入るぞ~』と思いながら、引かれた布団の中で眠り込んでしまった。翌朝朝日を部屋から眺め直ぐにお風呂に向ったが、気持ちが良かった。朝食も美味しく頂き、また風呂へ。そして、出かける用意をして岡本屋の売店へ行き名物のプリンを買いタクシーを待った。本当は10時24分の電車を予定し、10時10分頃出るつもりだったが宿の人が道が込んでいるかもしれないというので9時50分にタクシーに乗ったが、10分も掛からず駅についてしまった。30分近くも待つのかと思ったが、10時3分の電車に乗れ、大分駅で由布院行きの1両電車に早めに乗り由布院まで1時間余坐って居れたのはあの人に従ったお蔭だと感謝している。明礬温泉はお湯も料理も最高だった。もてなしも最高~!でも一つ風呂上りビールを自販機で買おうと思ったら売り切れとなっていた。連休初日に売り切れは無いだろう。こんなに夕食のビールが待ち遠しかったのは始めてでした。でも全部良かった。また来年来れますように。

2012年01月
別府明礬温泉 岡本屋旅館 2012年03月28日 14:04:07

このたびは、岡本屋旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
私どもは、チェックインのお手続きをお部屋でしていただいておりますので、少しお時間を頂戴しておりますが、一杯の緑茶でホッとしていただけたのではないでしょうか?
 缶ビールの売り切れについては大変ご迷惑をおかけいたしました。お風呂上りの一杯は大事ですから!今後は気を付けたいと思います。
このたびは、貴重なご意見とお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。心からお待ちしております。

【夕食部屋食】お部屋食でゆっくりくつろぎませんか?特選会席プラン

notimiさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

notimiさん [60代/男性] 2011年08月09日 19:45:10

古希の祝いに5泊6日の予定で九州旅行に出かけ最後の夜岡本旅館さんにお世話になり

ました。 美味しい九州の山の幸、海の幸を存分に堪能してきましたので当旅館では豊

後牛ステ-キがメインのプランをお願いしました、ところが他に美味しい海の幸もたく

さんでてきましたけど高齢で料理は残しましたが大変すばらしかったです。温泉も乳白

で露天風呂も最高でした。 無事になにごともなく愛知県の自宅に帰る事できました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2011年08月11日 15:20:28

このたびは、岡本屋旅館をご利用いただきまして
誠にありがとうございました。
古希のお祝いにご夫婦仲良くご旅行なさるなんて素敵ですね。
別府は、食材が豊富なので海山の幸も
美味しいものが多いんですよ。
ご満足いただけて光栄です。

また、機会がございましたらお揃いでお越しくださいませね。
心よりお待ちしております。

【豊後牛ステーキ200g】がメインの創作会席プラン

投稿者さん 2011年08月01日 14:06:02

お料理がお決まりの旅館料理でなくてどれも新鮮でしゃれていてしかもたくさん出てきて満足しました  席も別府の夜景を見ながらで とてもよかったです お風呂も水質が素晴らしく本当に満足しました こじんまりと家庭的なのに、洗練されています 料金も良心的でお勧めです

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2011年08月03日 15:10:27

このたびは、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お料理や温泉を気に入っていただけて光栄です。
お料理は、季節ごとの食材を使って心を込めて手作りしていますので、皆様の満足の声が大変励みになります。
また機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。心よりお待ちしております。

大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2011年06月16日 18:59:27

6月6日、還暦祝いに両親をつれて家族3人で宿泊しました。
館内、すべてきれいにお掃除されていて、とっても気持よく過ごすことができました。
夕食、朝食ともに品数が豊富な上に別府らしい食材が多く、味付けも優しいものばかりでほっこりできます。また、お風呂は露天風呂がすばらしい!内湯から少しお庭を歩いた先にあるのですが、この庭もきれいに整えられており、白濁した硫黄臭漂うお湯を一層引き立ててくれています。
この日はラッキーなことに蛍鑑賞真っ盛り!旅館の方が宿近くの穴場を案内してくれ、蛍の乱舞を楽しむことができました。
そうそう、宿への到着後、近くの硫黄採取小屋そばにある売店で”地獄蒸し卵”のサービスもありました。硫黄臭プンプンの中、こちらも楽しめました。
今回は宿のサービス、料理にお風呂、そして蛍鑑賞と最大限の喜びを得ることができ、記念すべき宿泊となりました。両親にも喜んでもらうことができました、スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。
機会を作って、また泊まりに行きたいと思います。

2011年06月
別府明礬温泉 岡本屋旅館 2011年07月06日 09:11:58

このたびは、記念の旅行にお選びいただきましてありがとうございました。
 また、お料理や露天風呂などご満足いただけたご様子で大変うれしくおもっています。
ホタルは、出てくる期間も短いですがその日のお天気によっても変わってきますので、乱舞が見られたということは、よい思い出になったのではないでしょうか?
 またぜひ、ご家族お揃いでお越しくださいませ。こころよりお待ちしております。

《平日限定》創作郷土料理会席プラン