阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 クチコミ・感想・情報

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年02月14日 09:32:13

わかさぎ釣り付きのプランを利用しました。貸し切り露天風呂も別料金で利用しました。数年前に宿泊させていただいていますが当時よりサービス内容が明らかにアップしており、低料金のプランでしたが全体的なレベルは非常に高いと思います。家族4人で大変楽しむことができました。他の方が書かれているような点はありますが、私個人としては大きな問題ではないと感じました。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2007年02月20日 18:36:30

わかさぎ釣りプランご利用いただき誠にありがとうございました。釣果はいかがでしたでしょうか?最近は公魚釣り用のコマセ(卵型で底棚専用)等も有るようです。
今後はホテルでも色々な釣り道具を準備し色々な釣りプランご用意いたしますので是非ご利用宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2007年02月13日 11:55:21

とにかく安いです。案内に総支配人の方がうちは笑顔と挨拶が自慢ですと書いてあったように、とても暖かいおもてなしを受けました。お風呂はいまの時期寒いところから帰ってきてぬるめのお湯だとちょときついかな。高温の浴槽からお湯を桶ですくって入れると自分にあった温度にできた。ちょと温まると、低温のお風呂は長くゆっくり入れてよかった。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2007年02月20日 18:06:14

ホテル阿寒湖荘ご利用いただき誠にありがとうございました。
お風呂の温度調節までお願いしてしまい大変申し訳ございませんでした。大きな湯船ですので大変恐縮しております。
只今イベント中の「冬華美」ご覧いただけましたでしょうか?露天風呂から見る花火も大変きれいですのでこの次お越しの際にはお試しください。
次回も笑顔と大きな挨拶でお出迎え致します。

投稿者さん 2007年01月16日 09:57:01

ホテルの方たちが皆さんとても感じよかったです。値段の割にはお食事の内容もよかったと思います。コーヒーがロビーにおいてあり好きなときに飲めたのはよかったです。露天風呂は主人が気に入って3回(夜2回朝1回)も入っていました。大浴場は空いていて貸切状態で入れたのでよかったですが、一番大きなお風呂が低音でぬるすぎ、適温のお風呂は小さいのが1つしかなく込んでいたらいやだと思います。
あとは、建物は古いですが清潔でよかったです。ただ壁に黒い汚れのようなものがたくさんついていてせっかくきれいにお掃除してあるのに汚らしく感じられました。目覚まし時計がおいてありましたけど電池がなかったらしく止まっていました。 今度は主人と2人ちょっとリッチなプランで泊ってみたいです。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2007年02月20日 17:13:09

ご利用いただき誠にありがとうございます。
お風呂の温度が適温になっておらずご迷惑をお掛けいたしました。
壁の黒いシミですが座椅子を片付けるときに付けた物で担当に注意を致しました。
これからも色々な宿泊プランをご用意しお待ちしております。

投稿者さん 2007年01月06日 13:04:58

あいにくの天気で、庭園露天風呂をあまり楽しめなかったのは残念でしたが、それを差し引いても、とてもいいお宿でした。
囲炉裏部屋は雰囲気抜群で、カチッ・パチッという炭の焼ける音にくつろぎを感じながら就寝しました。
ただ、部屋毎で室温を調整できないのはつらいです。
暑がりの人もいれば、寒がりの人もいるので、集中管理ではなく個別管理にして欲しいです。

それと、DVD貸し出しサービスになっていましたが、どんなタイトルがあるのかわからないので、部屋にタイトル一覧があったらよかったです。

貸切露天「木の香」をサービスしていただいたのですが(事前にワインが飲めないと話していたので、多分ワインの代替サービスなのだと思いますが)、こちらのお風呂は和室を改装しただけあって、あまり雪が吹き込むこともなく快適で、もっと入っていたいという気分にさせてくれました。
ただ、やはりせっかくの貸切なので「背中の流しっこ」がしたかったです。
自然環境への配慮ということもわかるのですが、別室に区切られていてもいいので、洗い場があったらもっとよかったと思いました。

食事はとてもおいしくて、宿泊直前に食事を「匠の食の競演」にグレードアップしたのは、大正解でした。
食卓は団体客から隔てられた中宴会場に設けられていたので、二人で静かに語らいながら、コースで出てくるお料理を堪能できたのもよかったです。
いつもお宿の食事にはがっかりさせられることが多いのですが、今回の食事は大満足でした。

お財布の按配を見つつではありますが、ぜひまた宿泊したいです。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2007年02月20日 16:54:19

ホテル阿寒湖荘ご利用いただき誠にありがとうございました。
悪天候で露天風呂の温度などご利用に不便などございませんでしたでしょうか?
露天風呂はどうしても風や外気温により湯温調整が大変難しくなっております。ご了承ください。
お食事ですが食事場所、内容共に、お褒め頂き誠にありがとうございました。
これからもお得なプランをご用意してお待ちしております。

投稿者さん 2007年01月05日 18:08:35

1/3に大人一人7500円の比較的安価なプランで宿泊しました。

よいところ→ロビーの雰囲気とウェルカムドリンク。チェックアウト時の車の出し入れサービスの早さ。

悪いところ→2階の露天岩風呂に「洗い場」が無く、脱いだら、岩風呂直行ゆえ、ちょっと不衛生。。。そして、また着替えて、洗い場のある、5階の大浴場へ行かなければならないなんて、絶句に近いです。。。その逆でも。。。
また、5階大浴場は洗い場が10席と少なく、シャワーも「ちょろちょろ」程度しかでない水圧で、体を流すのに一苦労しました。(すべて同じでした)

食事もレストランでのセットメニューに後出しメニューがつきましたが、天ぷらを忘れていたらしく、デザート直前にそれを催促(お品書き参照)して、やっとでてきました。ほかの席の方々も同様でした。。。
小学校低学年の食事もまったく大人と同メニューで、ちょっとかわいそうでした。。。せめて、違ったデザートでもでてくるのかと思いましたが、大人と同じく、リンゴとみかん。。。これが「季節のデザート」とはちょっとお粗末でした。。。 まあ、安いプランでしたからしょうがないのかな。。。

総合的には、「お風呂を楽しむような快適な浴場ではない」「食事は価格相応」でした。個人的には、食事は我慢できますが、お風呂は容認できないレベルでした。。。温泉ホテルというより(水質ではなく)、ビジネスホテルに大浴場がついたような錯覚に陥りました。

申し訳ありませんが、よほどのことが無いかぎり、予約してまで行くことは無いかなと思います。。。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2007年01月09日 11:50:31

ホテル阿寒湖荘ご利用いただき誠にありがとうございました。ご指摘の露天風呂ですが凍結防止の為、カランを外しております事をお伝えできなかったこと深く反省しております。なお掛け湯を露天風呂そばにご用意しておりますので通常こちらをご利用していただいております。
お食事の件も調理セクションと打ち合わせをし改善させていただきます。
今後お客様にご満足頂ける宿を目指して参ります。ご指摘いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月04日 16:09:15

ロビーや廊下、お風呂の脱衣所などすごく綺麗だった。大浴場に備え付けのシャンプーもマシェリで良かった。
大浴場と露天風呂が離れてるので、行き来するのにわざわざ着替えなきゃいけないのはマイナスでした。それに、夜中も露天風呂入りたかった。露天を家族風呂にするなら、大浴場から行ける露天風呂があった方が良い。
晩御飯はバイキングじゃないなら全部部屋食にしてもいいと思う。宿泊したプランの関係もあるかもしれないが、食事の内容に不満でした。
朝食は、バラエティーが少ない。どちらかというと熟年層向けの料理のような気がした。子供から老人まで楽しめる料理と、種類があれば良かった。
餅つきなどのイベントはとても良かった。コンビニも適度に近くて不便さは感じなかった。
部屋の内装は不満だった。テレビが小さすぎるのと、壁が汚い。エアコンの温度調節も部屋で出来なかった。
大浴場と露天風呂が一緒であればまた泊まろうと思った旅館でした。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2007年01月09日 11:47:34

ホテル阿寒湖荘ご利用いただき誠にありがとうございました。ご指摘の露天風呂ですが増設工事の為、同フロアーに作る事ができませんでした。ご不便をお掛けしましたことお詫びいたします。
お食事の件もお客様の料理内容や提供方法など不手際が有りご期待に添う事ができず大変申し訳ございませんでした。
各セクション共に一日も早く改善できるよう勤めます。
お手数でしたがご指摘いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月02日 16:18:33

元旦に6500円×4名で宿泊し、安過ぎて申し訳ないくらい最高でした。 特に従業員の方が親切で、楽しそうに働いていた事が良い点です。 宿泊者の身に立ったサービスは本当に嬉しく思います。 毎月色々な場所で2回は宿泊してますが、料金を別にしても、今までで1番で気分良く宿泊できました。 『元旦でこの料金なのにすごいねぇ~』を家族で連発してまた。 特にビンゴ大会では、妹が特賞の『Wii』を当て、旅が更に楽しい思い出となり、本当にありがとうございます。 旅話の際には『是非阿寒湖荘へ!』と宣伝させてもらいます。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2007年01月09日 11:27:51

ホテル阿寒湖荘ご利用いただき誠にありがとうございました。また、お正月恒例の餅つき大会とビンゴ大会盛り上げていただきまして大変ありがとうございました。
リーズナブルな宿泊プランと言う事でお部屋の眺望などご希望に添えなかった所も有ったかと思いますがお楽しみいただけたと言う事で嬉しく思います。
これからも思い出に残るイベントを続けて行きますのでご利用宜しくお願いいたします。
尚HPブログにも餅つき大会ビンゴ大会の模様などが載っております。思い出の1ページにどうぞ!

投稿者さん 2006年12月26日 08:07:15

送迎や接客も含めて非常によかったです。
お風呂もゆっくりでき,食事もよかったです。

夜は餅つき大会と,終日楽しむことができました。
またの機会に宿泊したいと思います。

PS:餅つき参加者にはポストカード?はもらえるんでしたっけ?

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年12月26日 13:30:03

ホテル阿寒湖荘ご利用いただき誠にありがとうございます。餅つき大会の時におとりしました写真は、ご出発の際にプリントアウトしてお渡ししております。出来るだけ声をおかけしておりますがお渡し出来ないときがございます。ご連絡いただければ写真を探して送らせていただきます。予約までご連絡お願いいたします。

投稿者さん 2006年11月13日 23:30:14

感謝デープランで予約しましたが、直前に、料理長厳選プランにグレードアップしました。道北地元の人間にとって、温泉ホテルに来てまでカニの姿盛りを食べたいと思っていないので、好みに応じて料理を選べるプランは大変よいと思います。お料理の内容も最高でした。 一品一品の味、量、バランス、全てが良く大変満足しました。 大浴場、露天風呂ともに源泉かけ流しということで、確かに阿寒湖の他の大規模ホテルに比べれば、こじんまりとはしていますが、それも然りでしょう。 人が多すぎるのは苦手、それなのに広いお風呂でゆったり楽しみたい私にはぴったりでした。 従業員の方の対応も大変気持ちよく、心身ともに最高のリフレッシュができました。 ありがとうございました。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年11月27日 16:32:15

ホテル阿寒湖荘ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
紅葉の観光シーズンを終え、しっぽりと温泉宿を愉しむには最適なシーズンとなりました。
冬の阿寒はリフレッシュには最高ですので次回もホテル阿寒湖荘ご利用いただけますよう宜しくお願いいたします。
匠プラン、レディース、大人の休日、銘酒プランなどは2ヶ月に一度料理内容が変更になりますのでご期待ください。

投稿者さん 2006年11月13日 22:16:33

囲炉裏の部屋に泊まるプランを利用いたしました。
特別、囲炉裏を使いたかったわけではありませんしたが風情があって大正解でした。
又、夕食は「あららぎ」でいただきましたが、ここも趣がありとても良かった。
係りの女性の方の気の使い方など、私達への接し方も満足のいくものでした。
大浴場は残念ながら満足のいくものではありませんでしたが、貸切風呂の「木の香」はアイディア120%、風呂場に流れる音楽など満足度200%でした。
今回は結婚25年、銀婚式の記念に選んで泊まりましたが
女房も「もう一度」というほど満足のいくものでした。
スタッフ一同の皆様、大変お世話になりました。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年11月27日 16:22:27

ホテル阿寒湖荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
囲炉裏部屋はいかがでしたでしょうか?他の宿にない物をこれからもご用意できるよう私どもも勉強させていただきます。なにかオンリーワンのサービスがあれば取り組みたいと思いますので今後もご教授お願いいたします。
記念日サービスも今後充実させていただきます。

投稿者さん 2006年11月13日 21:00:29

予約で手違いがあったにもかかわらず、親切に対応していただきました。
部屋も食事も満足です。
露天風呂は、雰囲気は良いのですが、体を洗うスペースがないのが残念でした。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年11月16日 22:30:10

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
露天風呂の洗い場の件ですが冬季凍結防止等によりカランを外して折ります事ご了承ください。これからも改装等により露天風呂も増やしてまいりますので冬でも凍結しない作りに心がけたいと思います。

投稿者さん 2006年10月09日 23:51:41

一言で言えば「このホテルなら何回もお世話になりたい」ということです。
従業員の方の対応、部屋(囲炉裏部屋)のサービス(冷蔵庫には各種無料飲み物あり)・情緒、そして予約制露天風呂、最後に言いたいのが夕食の質の高さ。一緒に行った従姉弟、彼女は料理にとてもやかましい人ですが、1品だけ(塩加減が少しきついと)注文を付けましたが、こんなに満足した顔はそうそう見られないほどでした。私もこんなに満足できて宿泊料が安いのには嬉しいやら、大丈夫なのと思いました。帰りの飛行機の中でも又来ようよと話が弾みました。北海道旅行の拠点にしたいと思います。本当に楽しく、満足させていただきました。有難うございました。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年10月12日 20:33:54

ホテル阿寒湖荘のご利用ならびに、お褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。
昨年の7月から少しずつですが改装を初め、今年4月に露天風呂と囲炉裏付の客室をリニューアルいたしました。ありきたりのお部屋ではなくリーズナブルな料金で趣の違うお部屋を今後もご用意させていただきます。
これからも私共の宿のご利用よろしくお願いいたしますとともに、今以上のサプライズをご提供できますよう心がけます。

投稿者さん 2006年09月24日 21:39:40

囲炉裏の部屋に泊まりました。とてもきれいで食事もおいしく、とてもよかったです。貸切風呂が、とても広くてきれいでした。従業員の方の接客がとても感じがよく良かったです。
また是非、機会があれば利用したいと思います

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年09月26日 21:52:08

囲炉裏部屋ご利用頂き誠にありがとうございます。お褒めの言葉も頂戴し社員一同大変嬉しく思います。
この次もホテル阿寒湖荘のご利用おまちしております。

投稿者さん 2006年09月24日 11:09:00

食事の時にごはんものを食べ切れなくて、従業員の方に「部屋に持ち帰りたい」と、伝えると「そういっていただけるのが一番嬉しい」といってくれて、ラップに包んでくれたのがとても印象的でした。また行きたいです。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年09月26日 16:42:19

ホテル阿寒湖荘ご利用頂き誠にありがとうございます。
最後の〆の御飯ですが少し多いと言う声を頂戴いたします。出来るだけ仲居全員が二つ返事で夜食用おにぎりをご用意できるよう心がけます。
宿と致しましては衛生上?(召上る時間がわからないので)お断りしております事ご了承お願い致します。
(私自身、他の宿へ泊まった場合はお願いしておりますので・・・)

投稿者さん 2006年09月21日 14:52:49

湖畔の散策路も近く場所は大変良いと感じました。
接客は、レストランの若い女性達の感じが特に良く気配りもありました。
温泉に関しては、5階の展望風呂の脱衣所が異常に狭く、
4人程居ると衣服の脱ぎ着に苦労するほどで、
皆身体が触れ合わないようにと右往左往していました。
また、客同士が身体が触れ合うのを避ける度に
浴場に入る自動ドアが開く始末で、落ち着いて入浴できませんでした。
脱衣所を広げるのは難しいでしょうから、あの自動ドアだけでも
手で触れないと開かないものにした方が良いと思います。
最初に入った2階の露天風呂は開放的でとても良い印象だったので、
その落差に唖然としました。

部屋に関しては、安いプランのせいかひどかったです。
部屋付きのユニットバス内は下水の異臭が漂い、
コップは生乾きの臭いがして不潔な印象を受けました。
代わりに部屋のコップを使おうと出してみたら、
こちらはしばらく使われていなかったのか
埃だらけで使えたものではありません。
また、時計が無いため(小さい時計は電池が切れていた)
時間を確認する事も難しかったです。
一人客なので贅沢はいえないのは重々承知していますが、
もっと選択肢があれば違った印象を受けたかもしれません。
一人客が選べるプランは一つしかなかったのが残念です。

最後に。車の鍵を預けるシステムなのは理解できますが、
ハイブリッド車の操作方法を理解しているか係りの方に確認し、
わかっていると言ったにもかかわらず、
出発時に駐車時の操作がなされないまま、
傾斜のある敷地内でニュートラルのまま車を離れられました。
これでは一歩間違えば車が動き出してしまいます。
慌てて私が乗り込んで「P」ボタンを押したから良かったものの、
前日預けた時は大丈夫だったのか不安になりました。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年09月26日 16:01:55

お客様のご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
合わせて、部屋の清掃状態が完璧な状態でご提供できませんでしたこと、お詫びさせて頂きます。
①ユニットバスの臭いの件ですが、現在調査中でございます。排水の臭いを通さないトラップ(臭気弁)が壊れている可能性が有りますので取替えを依頼しております。また清掃に関しても毎日清掃と確認をするように指示いたしました。
②車のP(パーキング)の件ですが認識が無くお客様に不安を与えてしまいました事、お詫びいたします。車両担当者へ伝え、今後この様な事の無いよう気をつけます。
ご指摘頂きありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月01日 10:42:13

露天風呂貸切サービスは大変良かったです。
部屋については湖の見える部屋でなかったので、この点は残念でした。
夕食は宴会場だったのですが、畳の部屋で椅子とテーブルというのは
どうもなじめません。お膳にするとスタッフの給仕が大変だと思いますがちょっと興ざめです。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年09月09日 13:06:06

ホテル阿寒湖荘ご利用いただき誠に有難う御座います。
お部屋の使用率により景色の良い部屋をご用意できず誠に申し訳御座いませんでした。
またお食事も和宴会場をレストラン化しお客様の滞在性を考えたのですが、ご指摘の通りディティールが伴なわず、ご迷惑をおかけ致しました。
今後につきましては和宴会場の改装を行う方向で検討させていただきます。
貴重なご意見大変有難う御座いました。

投稿者さん 2006年08月26日 00:22:29

当日は彼の誕生日だったので、1週間前に電話してケーキをお願いしたところ快く対応していただけました。部屋は、落ち着きがあって心地よく過ごせました。近くのお土産屋さんで白いキツネが店頭にいたので珍しいと思いました。かわいらしいので、機会があれば見に行って下さい。夕食はレストランで食事をしたのですが、係りの方がすでに食事を出し終わったかどうか私たちに何度か確認してきたり、同じ食事を運んできたりというのがあったので、今後気をつけて頂きたいです。それ以外はお風呂もフロントの方の対応も良かったので、また宿泊したいと思います。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年09月09日 12:55:02

ホテル阿寒湖荘ご利用いただき誠に有難う御座います。お食事の際に不手際があり大変申し訳御座いませんでした。間違えのないように気をつけます。

ご宿泊はバースデープランとの事でしたのでケーキ等ご用意させていただきました。
聖歌隊も、もう少しハーモニーが合うように今後も練習いたします。

投稿者さん 2006年08月21日 19:38:10

いろり部屋に泊まりました。プランの詳細には書いていなかったと思うのですが、貸し切り風呂が利用できたり、夕食は他の方とは離れたところでいただけたりと、予想以上のプランでした。チェックイン時間より1時間ほど早く到着してしまいましたが、快く出迎えていただき、お茶とプリンまでご馳走していただきました。お部屋も綺麗で、木のいい香で癒されました。ベッドの寝心地もよかったです。予約のときはちょっと贅沢かなと思ってましたが、価格と内容を比較すると大満足でした。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年08月27日 20:57:52

ご利用頂き誠にありがとうございました。
全てのお客様にサービスは出来ないのですが、館内比較的余裕が有る場合は、露天風呂の貸切などサービスさせていただいております。
これからも宿泊料金以上のご満足していただけるよう各セクション対応させて頂きます。
この次もお会いできますよう社員一同お待ちしております。

投稿者さん 2006年08月21日 10:58:58

部屋の古さは、否めませんが、源泉かけ流しのお風呂、アメニティも気が利いてて、よかったです。ウェルカムサービスも味は別にして、嬉しかったです。コーヒーも自由に飲めて嬉しかった。ただ、配膳の人数が足りないのか、電話も出ない。でも他で心地よさを感じたので、気になりません。大浴場は外から丸見えなのがちょっと気になりますが、目隠しをすると、景観が悪くなるので仕方ないところですかね。サウナも朝入れるところは、初めて出会いました、驚きです。ただ、温泉街としてはハジなので、雪駄で歩いていくと、商店街まで遠いので疲れました。でも、とても、暖かさを感じる宿でした。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年08月27日 20:53:46

ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
7月よりウェルカムサービスとして白いプリンをお出ししております。牛乳ベースで作っておりますので少し・・・な方もいらっしゃいますのでもう少し改良いたします。
お客様からの連絡をすぐに出る事が出来ず大変申し訳ございませんでした。仲居で受ける事が出来ない場合はフロントにて対応させて頂きます。
ご指摘頂き誠にありがとうございました。
よりよい宿にする為、迅速に取り組みます。

投稿者さん 2006年08月19日 01:44:37

他の書き込みにもある様に駐車場係の方だけが気持ちの良い対応をしてくれました。但し、それ以外の従業員は問題だらけ。館内で従業員に風呂の場所を確認しても「私も行った事ないからね」と適当な対応。
食事はもっと最悪で予約した子供料理が一向に出てこず催促するも30分経過。私どもの方も料理と料理の配膳の時間が明らかに空きすぎて食欲を失う始末。あまりの対応に堪り兼ねて食事の途中で席を立つ際は従業員に部屋番を聞かれたので答えたが、チェックアウト時には食べてもいない子供料理代金まできっちり請求されたのが今だに信じられません。妻とは外見だけのホテルだったという意見で一致しました。従業員問題だらけですよ。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 2006年08月20日 19:59:45

お客様のご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。
社員、パート含め今後この様な事の無いよう指示徹底いたします。
またお子様のお食事が遅れました事や食事代も間違えてご請求してしまいました事、重ねてお詫びいたします。
大変申し訳ございませんでした。