別所温泉 南條旅館 クチコミ・感想・情報

別所温泉 南條旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月14日 13:53:47

スタッフの方々が、宿泊客一組一組に対して、とても親切に、とても丁寧に接していられることが感じられ、心が温かくなりました。
単純硫黄泉の温泉は、硫黄泉フリークのわたしには最高でした。
機会を作って、また泊まらせていただきます。

別所温泉 南條旅館 2022年09月19日 13:23:19

また口コミのご投稿賜り、重ねて御礼申し上げます。
当館スタッフへの温かくお優しいお言葉を頂き、心より御礼申し上げます。
お客様の目線に立ち、分かり易くご説明やご案内が出来るよう努めておりましたので、こうしたお声は特に嬉しく自然と笑みがこぼれてしまいました。
温泉も弱アルカリ性の単純硫黄泉で肌にも合ったご様子で嬉しい限りでございます。
今後とも皆様に快適にお過ごし頂けるよう引き続き心を尽くして参りますので、
ご縁をいただけました際はお食事付でのご宿泊も心よりお待ちしております♪

南條旅館 フロントマネージャー小宮山

【素泊まりプラン】【21時までチェックインOK】お食事なしの気軽な素泊まりプラン
【【ツインベット】和室10畳■1~2名【禁煙】1室限定】

投稿者さん 2022年02月27日 19:15:17

スタッフの方々が丁寧でとても気持ちが良かったです。一方、部屋の鍵は2つあるとお風呂が別れても気にせず入れます。
畳のかすが少し気に悩ましたが、全体には奇麗で良かったです。

2022年02月
【1泊朝食付プラン】【21時までチェックインOK】気軽な信州旅行・出張に♪
【【ツインベット】和室10畳■1~2名【禁煙】1室限定】

投稿者さん 2020年11月26日 00:07:22

古さを感じますが、清掃が行き届いており清潔感があります。従業員の方々も親切で対応も良かったです。ただ気になる点があります。夕食時は料理だけ運んできて鍋に火をつけるのはセルフサービス?食べ終えているのに、ご飯と味噌汁、茶わん蒸しはこちらから言わないと持ってきてくれません。信州みその味噌汁は味噌の味がほとんどしないかなりの薄味に思えました。朝食時のスタッフは丁寧でした。鍋に火をつけてくれたり、料理の説明もきちんとしていただきました。対応にあまりに差がありすぎるので違和感を感じました。朝食は薬膳粥が美味しかったです。ここは温泉が素晴らしいですね。

別所温泉 南條旅館 2020年12月08日 03:34:58

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
大正創りの古い宿ですが、昨年春にロビーと食事処をリニューアルを施し、少しでも快適にお過ごしいただけるよう改善しております。
館内の清潔感につきまして、まだまだ行きとどいていてないと思っていた中、評価下さり大変恐縮でございます。

お料理もサービスもこだわりをもってお客様をお迎えしておりますが、
ご夕食・ご朝食のご案内につきまして満足いただけず大変申し訳ございませんでした。
今後も皆様が素敵なご旅行をお楽しみいただけるように、これからのサービスに反映させて頂きます。

「信州みその味噌汁は味噌の味がほとんどしないかなりの薄味に思えました。」
とのこと、今までそういった意見が入ってきたことが中々ございませんでしたので
今回いただいたクチコミも、改善のための貴重なご意見として、参考にさせていただこうと考えております。

お気に召して頂きました温泉でございますが、身体の芯まで温まりますので湯上りもポカポカが持続して、
お肌もツルツルになり、これからの寒い時期は更に効能が実感できますのでまた利用いただけたら幸いでございます。

クチコミでのご評価、あらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。
南條旅館フロントマネージャー 小宮山

\お子様歓迎♪ファミリープラン/家族で過ごす温泉旅行♪夏休み【添い寝幼児無料】
【 奥別館 和室8畳次の間付 ■2~5名【禁煙】】

chikachanchanさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

chikachanchanさん [40代/男性] 2020年07月24日 20:57:49

お世話になりました。別所温泉は初めてでしたが、硫黄のにおいがしっかりの温泉らしいお湯でした。コロナ対策もしっかりとされていて安心して過ごせました。食事中には専務さんから子供達にサプライズのかわいいプレゼントもいただきましてありがとうございました。今年は学校行事も中止になりまくる中、いい思い出になったと思います。

別所温泉 南條旅館 2020年08月06日 15:00:01

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

専務が書かいたお子様のお名前の笑い文字を喜びいただけましたこと、
温泉につきましても満足いただけたこと大変嬉しく思っております。
別所温泉の泉質はアルカリ硫黄泉で刺激が弱く、長時間肌がすべすべしますので気持ちがいいんですよね~
特に女性の方からは大変良き支持を受けており私も今まで各地で温泉に入ってきましたが
この別所温泉の温泉が一番肌にやさしく感じることができおすすめでございます。
また、当館の大浴場のシャワーは通常のお湯のシャワーとは別に温泉が出るシャワーが男女それぞれに4箇所完備しております。
今回ご宿泊いただきました離れ特別室に完備されております檜風呂のシャワーも温泉シャワーとなってございました。

これからも皆様にご満足して頂けるサービスを目指し一同一層精進してまいります。
またの機会がございましたら、ぜひ季節を変えてお運び下さいませ。ご来館を心よりお待ちしております。
フロントマネージャー小宮山

【離れ特別室(檜風呂温泉付) ■2~5名【禁煙】】

投稿者さん 2020年07月18日 22:51:34

2回目の宿泊です。前回同様、広くて静かな部屋にアップグレードしてくださったようで、感謝。
部屋で持参の仕事をして、疲れたら温泉に浸かっての繰り返し。連泊だったので、昼御飯は駅近くの自家製ピザ屋。パスタもあり、仕事がなければ、ワインを是非飲みたい感じの良いお店だった。部屋にあった南條旅館の従業員の方のお薦めリーフレットで知ったお店。
前回泊まった時よりもロビーがモダンに改装され、コーヒー紅茶がいつでもセルフで飲めるのは、長期滞在者には嬉しい。時節柄、コロナ対策は厳重な上にも厳重で、フロントの飛沫防止シートはほぼ全面を覆い、ロビーの椅子・テーブルは頻繁に拭き掃除されてた。館内至るところに消毒剤が。
難点をいえば食事。仲居さんが極力お客と接しないように、最初からかなりの料理を盛り込んだ形式にしてたが、どうしても冷たい料理が中心。鍋料理も付いていて、焼き魚または揚げ物などもあとから温かい物を出されたが、可能ならばあと1~2品、蓋物や蒸し物があったら豪華な感じが出せたかと。ただコロナ禍の中、工夫を凝らした料理の出し方であり、これもやむを得ないかも。夕食にアルコール・ソフトドリンクを1杯サービスで付けてくれたのも嬉しい。
硫黄の香る温泉の泉質は申し分なく良く、それに終日(夜通し、但し昼前後は清掃)入れるのは大きな魅力。
コロナが沈静化したらまた訪問しますのでよろしく。

別所温泉 南條旅館 2020年08月03日 14:45:26

この度は、当館への再来と連泊でご利用誠にありがとうございました。
早速のクチコミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
当館をお気に召して頂いてのリピートのご利用との事で大変嬉しく思っております。

私たちスタッフみんなで作成したガイドブックも見ていただきスタッフおすすめのお店へお立ち寄りいただき感謝申し上げます。
リニューアル後のロビーも気に入っていただけたようでロビーをリニューアルして本当に良かったと実感しております。

料理の提供方法や内容につきまして貴重なご意見ありがとうございます。
お料理に関しては他には無い当館オリジナル会席となっており、優しい味付けと地元の旬の食材、またご提供方法にもにこだわり、楽しんでいただけるものとなっております。
この春営業再開後、食事につきましては配膳の回数や会話の時間なども考えながら私たちが今できるおもてなしをさせていただいております。
本当は私たちもお客様の旅館に到着までの旅のお話や滞在中のご予定などたくさんお話したい想いでございますがコロナが収束するまではまだまだ厳しいところではありますね。
新型コロナウイルス感染対策につきましては出来る限りの予防をしながらも今後ともお客様一人一人に寄り添ったおもてなしができるよう努めてまいります。

以前から変わらないもの、変えなければならないもの多岐にわたりますが
お客様の感動とご満足の為、精進してまいりますので、またお会いできます日をスタッフ一同謹んでお待ちしております。
南條旅館 フロントマネージャー小宮山

【ひとり旅プラン】1泊2食付◇気軽な一人旅で心も身体もリフレッシュ♪【つながる灯り】
【和室8畳■1~2名【禁煙】】

オルゾーラテさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

オルゾーラテさん [30代/女性] 2020年04月12日 14:01:13

至るところで、細やかな心遣いを様々感じられる、歴史ある宿でした。かゆいところに手が届くサービスが、あちらこちらで見られました。松茸・果物が旬の頃、またスタッフの方々や温泉に、癒やされに来たいと思います。別所温泉、穴場だと思いますし非常に気に入りました。スタッフの方も気さくでアットホーム、宿の外の住民の方もフレンドリーで、街全体に癒やされて帰ってきた感じがします。

2020年03月
別所温泉 南條旅館 2020年04月22日 09:44:56

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
『細やかな心遣い・かゆいところに手が届く』とのお言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになりました。
別所温泉は信州最古の温泉と言われ、当館も大正12年創業と大変歴史ある旅館でございます。
肌に良い良質なお湯や、敷地全体にわたる日本庭園が自慢となっており、昨年にはロビーとお食事処をリニューアルし、現代にも合った新たな魅力が加わりました。
そういった中で、やはり一番大切なのは“人”だと感じております。
お出迎えからお帰りのご挨拶、お食事処での会話等、マニュアル化した対応ではなく、心から寄り添えるものになるよう心がけております。
日頃、お客様より頂いたご意見なども社内で話し合い次に活かせるよう努めており、そういったところを感じていただけたことが、何より嬉しく思います。
今はコロナウイルスの影響で不安も多い中ですが、秋には信州の松茸をはじめとした旬の食材を楽しんでいただけるよう、今すべきこと・今できることを皆で頑張ってまいります。
またお会いできる事を心よりお待ち申し上げております。
サービスマネージャー井出

【和室8畳■1~2名【禁煙】】

投稿者さん 2019年08月12日 17:13:59

南條旅館のお風呂、スタッフの温かいおもてなし、お部屋の雰囲気が好きで度々利用しています。
今回もお風呂、お部屋、新しくなったロビーでゆっくりさせていただきました。
1点、ロビーリニューアル前との違いで残念なのは食事です。以前は、料理長の名前入り献立表とともに、そばの天ぷらや煮物など、旅館らしいお料理でとても満足していたのですが、新しいメニューに変わってからは、洋風のお料理が増えて、以前のようなお料理ではなくなってしまいました。料理内容の選択ができれば、ぜひ以前のコースを希望したいです。

【スタンダードプラン】迷ったら基本プランで♪季節の七苦離コースで心身の健康を応援

小さなシッポさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

小さなシッポさん [70代/男性] 2018年12月03日 07:42:23

落ち着いた旅館で、ゆっくり泊まる事が出来ました。大風呂もそんなに大きくはありませんが、肌に良い感じがしました。折角風呂付のお部屋を予約したのですが、大きなお風呂のみで帰りました。観光施設にも近く、景色も良いので機会があれば、また伺いたいと考えております。

【さき楽28】早期予約でお得に宿泊!信州の名湯≪別所温泉≫信州の旅を気軽に楽しむスタンダードプラン
【離れ特別室(檜風呂温泉付) ■2~5名【禁煙】】

健2385さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

健2385さん [40代/男性] 2018年01月23日 15:04:04

女性と赤ちゃんに優しい宿だと思いました。大浴場にオムツが置いてあり感心しました。部屋の檜風呂も最高でまた行きたいと思います。

【南條をシェアしてね★】 客室無料グレードアップ!モニター宿泊プラン
【離れ特別室(檜風呂温泉付)】

投稿者さん 2017年05月12日 12:25:35

GWに宿泊しました。
庭園を望む趣のある部屋で、掃除も行き届いており、ゆっくり過ごすことができました。温泉は広くはありませんが、柔らかな泉質でした。

【グレードアップ客室(和室8~12畳+次の間付)】

投稿者さん 2017年03月08日 16:53:43

お邪魔した日が雪が舞っていて外の散策が出来ず残念でした。でも、温泉は温度も丁度良くついつい長湯をしてしまいました。料理もとても美味しく大変満足でした。ただ、シーズンオフなのかお客さんが少なくちょっと寂しかったかな。

【離れ特別室(檜風呂温泉付)】

ミッチョ3268さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

ミッチョ3268さん [50代/女性] 2014年11月14日 04:03:05

☆リンゴ狩りと温泉を楽しみにした家族旅行です。最初に、今回申し込みしたプランとは、変更して頂いてます、私の勘違いで、特別室に泊まりたく変更をお願いしたら、心よく変えて頂きました、部屋には、檜風呂があり、大浴場と同じ温泉が引いてあり、硫黄の香りで檜の匂いは無かったのですが、最高な気分、日頃の疲れが、癒されました。 お料理は、馬刺を特注しました、★超お薦め美味しかったです。
リンゴ狩りは大森園
今まで食べた事の無い(乱山・ランザン)甘~くっていっばい、買ってきました。

2014年11月

投稿者さん 2014年08月19日 13:09:39

帰省途中に家族で利用させていただきました。旅館スタッフの方々の丁寧な対応に到着から出発まで、本当に心地よく過ごすことができました。記念写真も隣の別所エスプレッソにまでお届けいただき感激しました。ありがとうございました。
食事は念願だった蜂の子チーズを始め種類が多く、スタッフの方にずっとお気づかい頂きおいしくいただくことができました。お風呂も快適で、部屋が広くて持て余し気味になるくらい贅沢な二日間を過ごせた良い旅行になりました。また機会があれば伺いたいと思います。

真室さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

真室さん [30代/女性] 2014年07月31日 22:04:43

実家の両親との旅行で利用しました。

■良かった点
室内や浴場など、どこか懐かしい昭和の香りのする素朴な佇まいで、スタッフの方々も皆嫌味の無い親切さで、滞在中は大変ゆっくりと寛ぐ事ができました。食事も多すぎず少なすぎずの丁度良いボリュームで、食事制限のある父も安心して食べる事が出来たようです。
小さい子連れでしたが、食事は個室でしたし、大浴場は幼児用の椅子やボディソープの用意もされており、気兼ねなく堪能することができました。
平日とは言え、このお値段でこのサービスは大変お値打ちだと思います。何よりも居心地の良い館内とスタッフの方々の程よい距離感が良かったです。また利用したいです。

■改善した方が……と思う点
子供用の豆椅子や浴衣、浴場のボディソープなど、小さな子供の為の配慮が各所になされていて安心して利用することができたのですが、ただ一点、お子様ランチ(?)がどうにも……(;´Д`)
何歳くらいの子供を想定したメニューなのかわかりませんが、量がやけに多く、一見子供が好きそうなメニューばかりなのに、「そうじゃない」感が凄かったです。なんと説明したら良いのか……ボリューム弁当みたいというか……バランスよく沢山食べて欲しい!という心意気は伝わってくるお子様ランチでしたけども。
子供用メニューに決して安くはない別料金を取るのでしたら、幼児食の本か何かをご覧になって、何を「そうじゃない」と言いたいのかご理解頂いた上で改善して貰えればなぁ、と思った次第です。

2014年07月

pooh0753さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

pooh0753さん [40代/男性] 2014年06月26日 00:26:55

日頃の仕事・育児疲れからリフレッシュすべく、月曜に休暇をとり、家内・娘(1歳1か月)と、土曜からの2泊3日で宿泊しました。
娘が周りに迷惑をかけずに風呂に入れるようにと、部屋風呂付のプランとしましたが、滞在期間中、他のお客さんもさほど多くなかったようで、ほとんど大浴場を楽しむことができました。とても柔かい泉質で、さすが美肌の湯でした。
食事は大変おいしく、比較的よく食べる私も家内も十分に満足できるボリュームで、特に信州牛のしゃぶしゃぶは、食べきれるか心配になるくらいでした。また、こちらからお願いしていなかったのですが、娘に配慮いただき、食事は部屋でいただくことができ、とても助かりました。
今回の旅行は、とにかく疲れをとりたかったのと、ぐずぐずと続く風邪も治したいという目的だったので、滞在中のお出かけは予定していなかったのですが、日曜日の午後は、午前中の雨もあがったので、別所温泉を街歩きしました。コンパクトなエリア内に結構良い見どころがあり、夜には、宿の支配人に教えていただき、ホタル見物もできました。
結局、滞在中、たっぷりと温泉に入り、体調もだいぶ回復し、気持ちよく家に戻ることができました。
こちらの宿、豪華とか贅沢さを強く求める方には正直お勧めしづらいですが、気楽・素朴な感じがお好きな方には良いと思います。あと、雰囲気ある露天風呂をご希望の方にも勧めにくいです。部屋から望む庭などとても美しいので、唯一残念なところです。

2014年06月
【はなれ特別室(檜風呂温泉付)】

投稿者さん 2013年10月15日 08:41:16

家庭的な雰囲気のお宿でよかったです。
食事も地の食材を使用して美味しかったです。
我儘ほうだいの希望を聞き入れて頂き十二分に楽しめました。
6人で同室の宿泊でしたが、10畳2間続き、前庭を独占でき快適に過ごす事が出来ました。

2013年10月
【秋得】【実り】 秋の味覚 松茸御膳プラン(松茸料理4品付)
【和室8~12畳】

ねるまゆさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

ねるまゆさん [40代/女性] 2010年12月23日 09:23:41

総勢8名で二部屋を利用させていただきました。子ども4人だったので、部屋の広さが気になるところでしたが、一つのお部屋は二間続きでとても広々と使用できたのでとても良かったです。御配慮ありがとうございました。またお風呂にも比較的に近い場所だったのでとても良かったです。
別所温泉は初めて行ったのですが、鄙びた感じもなく、かといって派手な感じもなく、お寺もあったりして良い温泉街だと思いました。もう少しゆっくり滞在してもっと歩いてみたかったです。
お食事は期待どおりでしたが、小学生の子どもも食べきれるくらいの量だったので(もちろん満腹でしたが(笑)どちらかというと量より質という感じです。ひとつひとつ品が良く、あまりこってりしたものがなかったので、とても食べやすかったのかもしれません。
一緒に行った父や妹も良い旅館だったね。と言っていました。
強いて言えば、ちょっと人手が少ないのかな・・・と思わせられる時がありました。
食事の時もこちらにお任せ・・・という時があったので。
あと、お風呂の蛇口等のお掃除ももう少し丁寧にされてると良いと思います。

お世話になり、ありがとうございました。また利用させていただきます!

2010年11月
別所温泉 南條旅館 2011年01月07日 17:48:41

昨年は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご家族皆様でご満足いただけたようで私どもも嬉しく思います。
お部屋に関しては私も家族と宿泊した際に、小さな子どもがいるときはこの部屋がいいなと感じましたので、できるだけお子様が多いご家族はあのお部屋にしております。
お食事に関してご両親の年代ですと量は十分以上とおっしゃる方が多いですね。でも20代30代の方(特に男性)にはもう少しという方も中にはいらっしゃいますね。でも1品1品手作りで心を込め作っております。
混雑していた日ではありましたのでご迷惑をおかけしてしまったこと、風呂場の清掃不備があったこと、大変申し訳ございませんでした。
人員の配置等もう一度考え直したいと思います。清掃に関しても私もしっかりとチェックを行うようにいたします。蛇口に関しては先日磨きあげましたがこれからは定期的にしっかりと磨いていきたいと思います。
またご家族皆様でお越しいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

副支配人 鈴木隼人

投稿者さん 2010年09月29日 13:38:12

温泉も食事も素晴らしく、久しぶりの休日をゆったりと堪能しました。
蜂の子チーズは初めてでしたが、コクがあって大変美味しく、旅の土産話のひとつになりました。

別所温泉 南條旅館 2010年09月29日 21:40:00

先週は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ゆっくりと休日をご堪能いただけたようでなによりです。
蜂の子チーズ、売ってもらえないかというお話もいただくのですが、手作りの物なのでここで召し上がっていただくだけになりますね。
信州の温泉地で食べるから、なおさらおいしく感じるのかもしれませんしね。
蜂の子チーズに負けない、人気メニューを料理長に考案してもらえるよう頑張ってもらいます。
また季節を変え是非お越しくださいませ。
副支配人 鈴木隼人

【心に効く】◇お肌も心も美人になろう◇レディースプラン

甲斐の山3204さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

甲斐の山3204さん [60代/男性] 2023年11月04日 22:32:25

スタッフの皆さん、挨拶もすばらしく親切でした。食事は、大変美味しかったです。

別所温泉 南條旅館 2023年11月30日 09:19:24

この度は当館をリピートにてご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
口コミのご投稿と高いご評価を頂け、重ねて御礼を申し上げます。
食事につき「大変美味しかった」とのことお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく存じます。
今後も、皆様に美味しいと仰って頂けるお食事を目指して参ります。

引き続き皆様にお喜び頂けるお宿を目指し、スタッフ一同丁寧な接客と念入りな清掃を努めて参ります。
ぜひまた信州にお立ち寄りの際は、当館をご利用頂けますと幸いでございます。
南條旅館 支配人 小宮山

【松茸味わいプラン】秋の味覚・松茸を贅沢に味わう◆秋の七苦離コース【松茸料理4品】

投稿者さん 2023年09月30日 15:09:46

9月の連休に利用させて頂き、とても癒された旅で満足しました。ただ、到着直後に入浴させて頂いた温泉の脱衣所がオムツの臭いがして驚きました。朝方入った時は感じませんでしたが、強力消臭などの設備がされていたらもっと良いかと思いました。お風呂に通じる渡り廊下は庭園の風情があり心地良い風が気持ち良かったです。
全体的にお食事もスタッフさんの対応も素晴らしくお勧め致します。お世話になりました。

【【ツインベッド】和室10畳■1~2名【禁煙】】