別所温泉 南條旅館 クチコミ・感想・情報

別所温泉 南條旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月01日 14:55:11

初めての家族旅行で利用しました。
こども用の椅子やボディーソープをお部屋に準備して下さったり、大浴場にも赤ちゃんの入浴に便利なマットなどの用意があり、とても助かりました。
旅館のみなさん、とても丁寧に接客してくださいました。
温泉もとても良かったです。
また利用したいと思います。

【南條をシェアしてね★】 客室無料グレードアップ!モニター宿泊プラン

投稿者さん 2017年11月13日 21:31:09

松茸味わいプランでしたが、松茸を満喫とまではいかなかった。
従業員の方々の優しさが感じられました

【味覚】信州の秋をおすそわけ♪ お得な松茸味わいプラン
【グレードアップ客室(和室8~12畳+次の間付)】

sakurawan7910さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

sakurawan7910さん [50代/男性] 2017年08月24日 19:40:38

全般に満足です。食事の素材が価格的にどうかなと思いました。

投稿者さん 2017年05月12日 12:25:35

GWに宿泊しました。
庭園を望む趣のある部屋で、掃除も行き届いており、ゆっくり過ごすことができました。温泉は広くはありませんが、柔らかな泉質でした。

投稿者さん 2017年03月08日 16:53:43

お邪魔した日が雪が舞っていて外の散策が出来ず残念でした。でも、温泉は温度も丁度良くついつい長湯をしてしまいました。料理もとても美味しく大変満足でした。ただ、シーズンオフなのかお客さんが少なくちょっと寂しかったかな。

いっぽん2619さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

いっぽん2619さん [40代/男性] 2017年02月02日 01:24:35

食事の量も十分でお部屋も広かった。
エレベーターを降りてから部屋まで階段があったが、建物の構造上仕方が無いと思う。
共同浴場の大湯が近くにあるので、宿から気軽に行けるのも良い。
一つだけ気になったのは露天風呂に入っているとき、ボイラーの排ガスだろうか、時折り臭ってくるのが気になりました。

<スタンダード>お気軽会席膳プラン
【標準客室(和室8~12畳)】

めぐ3さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

めぐ3さん [40代/女性] 2016年11月11日 15:25:23

歴史のある趣のある日本宿という感じで、居心地がよい。
設備は古いが掃除は行き届いており、不快な感じはしない。
ただ、秋から冬への移行期間だから仕方ないのかもしれない(急に寒くなった日だった)が、廊下の窓は開いており、部屋から食堂や風呂への行き来が寒かった。
また、部屋の便座も節電で冷えており、あったかいと思って座った途端、冷たくてびっくりした。
温泉は温度がちょうどよく、ゆっくりは入れて非常によい。が、露天風呂は殺風景で、プールのように四角い風呂以外なにもなく植木鉢が一つ置いてあるだけなのが、ちょっと残念な感じがした。
食事も適量でよかった。無駄に多くて食べきれない宿が多い中、いつももったいないと思っていたのですごくいい。

【味覚】信州の秋をおすそわけ♪ お得な松茸味わいプラン

投稿者さん 2016年10月22日 22:04:05

10月21日に宿泊しました。歴史あるお宿だと思って決めました。しかも平日なのでお部屋のグレードアップがあるそうで。建物は古く、周りに比べるとこじんまりした印象でしたが、すぐに居心地がいいのだと感じました。
お風呂は温泉がとてもよく、シャワーも温泉水だし、大浴場を出てすぐの洗面台には飲水用の温泉が出てくる蛇口があるので、硫黄の香りのする温泉水を飲んでみることができます!
またお食事は、夜も朝も大変美味しく戴きました。最高のお料理でした。
全体的にアットホームな感じでまたお世話になれたらな…と思います。
両親の結婚記念日のお祝いをしたいという私のお願いも聞いていただき、ありがとうございました♪
本当にお世話になりました。
またぜひ伺おうと思ってますm(._.)m

【グレードアップ客室(和室8~12畳+次の間付)】

ぱんぷでぃんぐさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

ぱんぷでぃんぐさん [50代/女性] 2016年08月22日 20:15:12

皇太子殿下がお泊りになった宿ということでした。
北向き観音や外湯に近くてお散歩にちょうど良かったです。
信州の鎌倉ということでお寺巡りをしました。
食事は豪華とはいえませんがちょうど良い量で美味しかったです。
お土産割引もあってお得だったと思います。
温泉も気持ちが良かったです。

◆50歳以上限定◆特典付! 別所温泉でのんびりシニアプラン
【標準客室(和室8~12畳)】

投稿者さん 2016年06月15日 21:05:43

生まれて3ヶ月の息子と嫁と私と3人で行きました。
息子に気を使ってくださってとても助かりました。
楽しい時間をありがとうございました。

2016年06月

シトリンレグルスさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

シトリンレグルスさん [30代/女性] 2016年02月24日 19:32:59

奥別館に夫婦で宿泊しました。三畳程の次の間は正直どのように使えば良いかわからないスペースでしたが、窓から庭が見える落ち着いたお部屋で寛げました。何より大浴場に近いのが良かったです。温泉も肌に優しい良いお湯で何度でも入れますね。温泉水を染み込ませて使えるパックもおもしろいです。露天風呂がありますが高い壁に囲まれ遠く空が見えるだけで少し残念。夜の照明を工夫したり、空スペースにミニ庭園を造ったりしてはどうでしょうか?
チェックアウト後も少し車を置かせていただけたので駐車場の少ない別所温泉を散策できて良かったです。ありがとうございました。

2016年02月
【冬景色】モニタープラン☆別所の名湯を満喫☆

ホノマラさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

ホノマラさん [30代/男性] 2015年09月26日 22:59:47

8月下旬の金・土、1泊2日で妻と宿泊しました。
 平日限定のモニタープラントいうことで、部屋に檜風呂温泉付のはなれ特別室に割安な価格。
 +500円で部屋食にしていただいたことで、ほとんど部屋から出ることなくリラックスした気分で過ごすことができました。
 料理は1名の方が専属のような形で随時提供していただきましたが、どの料理もおいしく、またスタッフの方はとても気さくな方で楽しい時間を過ごすことができました。
 檜風呂は温泉ということもあり多少の汚れや傷みがありましたが、部屋風呂でも足を伸ばすことができる十分な広さで快適、晩と朝の計2回入浴しました。
 洗面所には乳液や保湿クリーム等のサンプル品が数種類置かれており、試すことができてよかったです(←売店で売られていました)。
 建物の古さや駐車場の少なさ等のデメリットはありますが、全体的に気持ちがよい宿でした。

別所温泉 南條旅館 2015年11月27日 17:51:26

お部屋食でリラックスできたということで大変嬉しく思います。
お食事に関しまして私たちは日々、料理長が料理の研究に積み重ねている姿を見ておりますますのでお食事を楽しんでいただけたこと感謝申し上げます。
また、温泉やお食事を楽しみにお越しいただけることスタッス一同心よりお待ちしております。
フロント係 小宮山 正力

【紅葉】【平日限定】モニタープラン

chyuさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

chyuさん [50代/男性] 2015年07月01日 23:09:17

お風呂もスタッフもとっても暖かかったです
母の喜寿のお祝いがとても思い出深いものとなりました。

2015年06月
【新緑】【平日限定】モニタープラン

投稿者さん 2014年08月15日 07:37:42

[歴史背景に感動]
大河ドラマ「真田丸」の予習をかね(笑)、真田家ゆかりの地をテーマに(長野市⇔上田市)真田家ゆかりの温泉地を探していた所、ちょうど地域的に近い、別所温泉を発見しレビュー評価のよい「南條」さんに宿泊しました(8/11)。

ただ、真田家というよりはこの地は、日本の神話クラスまで遡るる程歴史ある地域でもあることを後で知り、改めて別所温泉の奥深い歴史に感動しました。
また、「南條」さん自身も大正時代からの創業ということで、館内にも至る所に古き良き空気を感じ取り、歴史/古き良きものが好きな方におおススメです。

[おもてなしの心に感動]
両親へのプレゼントという意味で今回旅したのですが、あいにく普段の疲れから母が体調を崩してしまいました。そんな時だからこそ余計にありがたかったのですが、旅館の方々が温かいご配慮をして頂きました。これはきっと常日頃の接客努力の姿勢だと思いました。また昔から信州の方にはお世話になっていたので、ますます信州びいきになりました。
(なお、お蔭様で翌日にはおかげさまで母の体調も回復し、旅はそのまま継続していました)改めて旅館の方々に御礼申し上げます。ありがとうございました。

[奥別館のお部屋]
室内には、掛け軸など純和風なお部屋。窓には、一面に日本庭園が広がり、ゆっくりと休める環境でした。純和風で過ごしたい方にお勧めです。

[食事]
素材の味を活かすことを目指した味付けに感じました。鮮やかな彩りと繊細な味、そしてボリュームともにバランスがとれていると思いました。

なお、蜂の子チーズについては、見た目には、普通のチーズとしかわかりませんでした。
私は大丈夫ですが慣れていない人のためにも一言言っておくと、親切かもしれません(笑)
(蜂を食する地域の友人いわく「蜂」は珍味で、おもてなしだ!と言っていたことを思い出しました)

[温泉]
癖が少ない温質と思いました。露店風呂は、清涼な空気を感じつつ、ゆったりと湯に浸れました。

投稿者さん 2014年08月08日 19:28:29

今回は食事ができませんでしたが、サービスはとても良かったです。お風呂もゆっくり入りました。

【朝食付】☆1泊朝食付き☆B&Bプラン♪
【和室8~12畳】

あいリーナさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

あいリーナさん [30代/女性] 2014年08月06日 18:20:46

家族3人、2泊3日でお世話になりました。支配人さんをはじめ、従業員の方がとても感じがよかったです。部屋案内をして下さった方、とても丁寧でした。温泉は、内湯と露天が同じ場所にあり、体を洗う場所が6か所しかないため、初日は大丈夫でしたが、2日目は団体さんと一緒になって、洗う場所がなくなってしまい少し困りましたが、温泉は泉質がやわらかくてとても気持ちが良かったです。アトピーの娘にも、泉質が合っている様でした。静かな温泉街もとてもいい感じでした。

真室さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

真室さん [30代/女性] 2014年07月31日 22:04:43

実家の両親との旅行で利用しました。

■良かった点
室内や浴場など、どこか懐かしい昭和の香りのする素朴な佇まいで、スタッフの方々も皆嫌味の無い親切さで、滞在中は大変ゆっくりと寛ぐ事ができました。食事も多すぎず少なすぎずの丁度良いボリュームで、食事制限のある父も安心して食べる事が出来たようです。
小さい子連れでしたが、食事は個室でしたし、大浴場は幼児用の椅子やボディソープの用意もされており、気兼ねなく堪能することができました。
平日とは言え、このお値段でこのサービスは大変お値打ちだと思います。何よりも居心地の良い館内とスタッフの方々の程よい距離感が良かったです。また利用したいです。

■改善した方が……と思う点
子供用の豆椅子や浴衣、浴場のボディソープなど、小さな子供の為の配慮が各所になされていて安心して利用することができたのですが、ただ一点、お子様ランチ(?)がどうにも……(;´Д`)
何歳くらいの子供を想定したメニューなのかわかりませんが、量がやけに多く、一見子供が好きそうなメニューばかりなのに、「そうじゃない」感が凄かったです。なんと説明したら良いのか……ボリューム弁当みたいというか……バランスよく沢山食べて欲しい!という心意気は伝わってくるお子様ランチでしたけども。
子供用メニューに決して安くはない別料金を取るのでしたら、幼児食の本か何かをご覧になって、何を「そうじゃない」と言いたいのかご理解頂いた上で改善して貰えればなぁ、と思った次第です。

投稿者さん 2014年07月29日 12:29:02

家族旅行で、お世話になりました。
宿の方みなさん、親切にご対応頂き、大変助かりました。
家族風呂、大浴場、ともに満足です。
1つ残念といいますか、改善をお願いしたいのが、子どもの食事です。
大人のは非常においしく頂いたのですが、子どものは正直ちょっと、といった感じでした。
(お世話頂いた中居さんも、子どもの食事たいていみなさん残されるので、キレイに食べていただきありがとうございますと言われてました。私が子どものをほとんど食べたとは言えず。。)

ゆっくりさせて頂き、楽しい思い出になりました。ありがとうございました。

2014年07月
【添い寝無料】【春風旅】赤ちゃんとのご旅行&温泉デビュー応援プラン
【和室8~12畳】

投稿者さん 2014年07月24日 08:15:43

少し古さを感じましたが、次の間付で部屋も庭も広く、またお風呂にも近く、ゆったりくつろぐことができました。食事も、蜂のこチーズや醤油を絞る前の大豆など、珍しいものもあり楽しめました。写真プリントサービスも良い記念になりました。町の名所散策にもちょうど良く、信州の鎌倉を堪能しました。

pooh0753さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

pooh0753さん [40代/男性] 2014年06月26日 00:26:55

日頃の仕事・育児疲れからリフレッシュすべく、月曜に休暇をとり、家内・娘(1歳1か月)と、土曜からの2泊3日で宿泊しました。
娘が周りに迷惑をかけずに風呂に入れるようにと、部屋風呂付のプランとしましたが、滞在期間中、他のお客さんもさほど多くなかったようで、ほとんど大浴場を楽しむことができました。とても柔かい泉質で、さすが美肌の湯でした。
食事は大変おいしく、比較的よく食べる私も家内も十分に満足できるボリュームで、特に信州牛のしゃぶしゃぶは、食べきれるか心配になるくらいでした。また、こちらからお願いしていなかったのですが、娘に配慮いただき、食事は部屋でいただくことができ、とても助かりました。
今回の旅行は、とにかく疲れをとりたかったのと、ぐずぐずと続く風邪も治したいという目的だったので、滞在中のお出かけは予定していなかったのですが、日曜日の午後は、午前中の雨もあがったので、別所温泉を街歩きしました。コンパクトなエリア内に結構良い見どころがあり、夜には、宿の支配人に教えていただき、ホタル見物もできました。
結局、滞在中、たっぷりと温泉に入り、体調もだいぶ回復し、気持ちよく家に戻ることができました。
こちらの宿、豪華とか贅沢さを強く求める方には正直お勧めしづらいですが、気楽・素朴な感じがお好きな方には良いと思います。あと、雰囲気ある露天風呂をご希望の方にも勧めにくいです。部屋から望む庭などとても美しいので、唯一残念なところです。

2014年06月