別所温泉 南條旅館 クチコミ・感想・情報

別所温泉 南條旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月17日 17:14:58

歴史のある温泉そして旅館でした。私は幼少の頃一度家族と来たことがありますが、あまり記憶が残っていませんでしたが、北向観音をお参りさせていただき、当時の事が少し蘇ってきました。
夕食、朝食ともとてもおいしくいただきました。今回は夫婦二人での旅行でしたが、次回は家族で来たいと思いました。
なお今回宿泊させていただいたお部屋は和室にベッドタイプでとても体に楽でした。しいて言えば、トイレ・洗面所が少し狭いように思いました。

【スタンダードプラン】迷ったら基本プランで♪季節の七苦離コース

シフォン7685さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

シフォン7685さん [60代/女性] 2022年07月09日 21:53:29

7月8日に主人と1泊しました。ナビで設定しましたが近辺で案内終わり近くの宿の方が教えて下さり無事着きました。私の身長を察し直ぐにSサイズを持って下さいました。気遣いが嬉しくどのスタッフさんも感じ良く好感もてました。ベッドの部屋で椅子、テーブルもあり快適でした。ジャズが流れ音楽好きの主人も良かったと。洗面所にタオルがあり私的には高得点です。お料理も美味しかったですが多く残してしまい申し訳ありませんでした。朝食の薬膳粥も美味しかったです。味噌汁にさばが入っており苦手でした。風呂は露天風呂もありゆっくり入れました。
シャワー、カランが直ぐに止まるタイプでないのが嬉しいです。大湯が近く夜はこちらも入ってきました。
売店が今までの宿の中で一番小さかったですがクーポンで買わせて頂きました。全体的にはとても良い宿で次回は松茸の時期にまた泊まりたいと思います。お世話になりました。追伸、顔文字可愛いです。

【信州割SPECIAL】グレードアップ会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!
【【ツインベット】和室10畳■1~2名【禁煙】1室限定】

あけもんPさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

あけもんPさん [50代/女性] 2022年06月28日 08:52:28

家族3人で帰ってきてからも「また行きたいね」が言える旅館でした。
確かに歴史ある古い旅館かもしれませんが料理が最高でした。

中学生の娘が蜂の子チーズが一番好きになったとか筍ご飯の味が好き…。

シャワーから温泉が出るのにビックリと感動でした。
シャンプーバーも楽しませてもらい帰ってきてからも余韻が残り本当にお世辞抜きで泊まって良かったです。

オーナーさん丸文字ありがとうございました大切にします。

【さき楽28】早期のご予約がお得◆スタンダードプランが【割引】

ママちゃん1715さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

ママちゃん1715さん [60代/女性] 2022年06月21日 15:15:14

食事は体に優しいメニューでとても満足でした。朝のお粥は最高。スタッフの方もとても感じ良く接して頂きました。ただ…部屋の洗面の蛇口が何故か逆回しで使いずらかったですね。JAZZが流れているのは心地良かったです。また行きたいです。

【信州割SPECIAL】スタンダード会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!

西海岸の購入者さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

西海岸の購入者さん [40代/男性] 2022年06月06日 18:01:02

6/4、5宿泊しました。
リニューアルされたロビー以外は、施設として古いものでした。

しかし、それをカバーするほどの、接客対応、心遣いがとてもよく、気持ちが満たされた感じがしました。

お料理も、適度な量であり、味付けも濃いものではなく、私たち夫婦にとっては丁度良いものでした。

豪華さも重要なのかもしれませんが、人の温かみを感じることが一番癒され、重要なんだという点を改めて気づかさせてくれる旅館でした。

北海道大好き家族さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

北海道大好き家族さん [70代/男性] 2022年05月17日 18:22:07

いつかは行きたいと思っていた別所温泉の南條旅館に行ってきました。かなり古い旅館だろうと思っていましたが期待以上の収穫でした。庭の眺めるお部屋、喧騒からは無縁の世界、料理長の心遣いの伝わる食事、スタッフの素晴らしい接客態度。妻の言葉に依れば、京都、鎌倉の雰囲気を十分に味わえたとのこと。特筆すべきは、夕食後にひっそりとしたロビーのソファーに座り、コーヒーを飲みながら見た大画面のチャップリンの映画、私はアルコールも手伝い半分くらいで部屋に帰り眠ってしまいましたが、妻はとうとう最後まで楽しんだようです。間違いなく、今まで訪れた中では三本の指に入る旅館でした。

別所温泉 南條旅館 2022年05月22日 20:59:05

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
お食事や温泉に大変ご満足頂けた様子を拝見し、心より嬉しく思います。
また、スタッフへのお褒めの言葉を頂いてしまい大変恐縮でございます。
『今まで訪れた中では三本の指に入る旅館』とのお言葉、、、私、只今ガッツポーズをしております笑
お客様にご満足いただくことは、私たちにとって大前提でございます。
どこに行こうかなと観光地を決めて、どんなお宿があるかなと探し、数ある旅館の中から当館をお選びいただき、
わくわくでご来館いただくお客様、、、そのお客様の予想を上回るサービスが出来たときにはじめて、
文句のつけようがない旅館といえるのかなと私は思います。
今後も精進して参りますので、次回もぜひ当館をお選び頂けましたら幸いです。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

南條旅館 フロントマネージャー小宮山

【 奥別館 和室8畳次の間付 ■2~5名【禁煙】】

漢(おとこ)かなぶんさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

漢(おとこ)かなぶんさん [30代/男性] 2022年05月07日 21:12:48

まずスタッフ皆様のおもてなしが最高でした。入館時の丁寧なご説明やすれ違いざまのちょっとした会話、そしてこちらの行動を先回りした親切なご提案など、どれを取っても素晴らしい気配りでした。
建物はとても歴史が感じられ、大正から昭和初期を思わせる趣たっぷりな造りでした。タイムスリップしたような感覚で旅を楽しめました。
個人的にはレトロモダンな調度品を効果的に配置した落ち着いた空間のロビー、温泉に行くまでの雰囲気たっぷりの渡り廊下がお気に入りです。

別所温泉 南條旅館 2022年05月23日 11:53:17

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
またクチコミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
ご宿泊日の前日にご予約の確認でご連絡いたしましたマネージャーの小宮山です。
ご連絡させていただきました際、お忙しい中だったと思いますが
丁寧な返答して下さったこと私自身の記憶にもしっかり残っております。こちらこそ感謝申し上げます。
スタッフの接客面に関しましても勿体ない程温かいお言葉を頂いてしまい恐縮でございます。
私たちもまだまだ全然なんです!!お客様との会話の中での日々学ばせていただいてます。
旅行と言えば私自身、目的地のルート・時間・観光地など事前に調べて行きますが、
実際到着してみないとわからないことも多くて、
そこでその地元の方に声をかけていただき嬉しかった思い出もございます。
微力ではございますが旅の手助けをできたようで大変嬉しく思います。

漢(おとこ)かなぶん様のお声に甘んじることなく、
引き続き皆さまにとってより良い旅行となるお手伝いが出来ますよう、心を込めておもてなしして参ります。
次回長野県へお越しの際には是非当館へお立ち寄りくださいませ。
その際は、ご夕食付きでのご予約もお待ちしてございます(*^▽^*)

南條旅館 フロントマネージャー小宮山

【1泊朝食付プラン】【21時までチェックインOK】気軽な信州旅行・出張に♪
【標準客室 和室8~12畳■1~5名【禁煙】】

にょうにゃんさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

にょうにゃんさん [50代/男性] 2022年05月06日 18:42:19

フロントはじめ皆さんの一生懸命な姿勢に感激しました。施設は古いですが、とても清潔で、旅館の良さは施設だけではないと感じました。

ロビーはモダンに改修され、とても素敵な雰囲気です。コーヒーを飲みながら、オーディオ関連などの本をのんびり読ませていただきました。

また、ロビーに置かれている農民芸術の木彫りがとても可愛く、思わず「スマホを使うクマ」を買ってしまいました。次回はぜひ、工房を訪問したいです。
短い滞在でしたが、とても印象深い旅館です。次回はぜひ、食事も楽しみたいですね。ありがとうございました。

※一点だけ、内風呂から露天風呂に出る扉の矢印が、開かないドアにも貼られていて、少し迷いました。
 とはいっても、開けようと苦労していたら、一緒に入っていたお客さん2人が同時に「こっちだよ」と教えてくれました。客層もとてもいいと感じた次第です。

【素泊まりプラン】【21時までチェックインOK】お食事なしの気軽な素泊まりプラン

投稿者さん 2022年05月01日 09:16:18

4/18に女性の一人旅で宿泊いたしました。
あいにくの雨でしたが駅まで迎えに来ていただきウェルカムドリンクで日本酒もいただき、ロビーもジャズが流れレトロな洋間の様で第一印象は◎

スタッフの方々の対応が本当に丁寧で親切で和ませて下さり、こちらも知らず知らずに笑顔になり癒されました。
癒され過ぎてうっかりマスクを忘れて朝の散歩に出かけようとした際も「お部屋に戻るの面倒でしょ」とすぐにマスクを探して手渡して下さいました。

お部屋は少し年季が入ってますが清潔に保たれてました。
お風呂はお湯は熱すぎずぬるくも無く快適。シャワーだけは途中でお湯が出なくなるところに最初当たってしまいましたが他のところは問題無かったです。
食事も適量で郷土の味、色々な種類、そしてどれも優しい味で美味しくいただきました。
夕食の時担当して下さった若い方もまだ慣れないところもあったようですが、一生懸命さと笑顔が素敵でした。

外湯の一つがすぐ近くで周辺観光にも便利でした。
また行きたいと思う旅館の一つです。

【ひとり旅プラン】1泊2食付◇気軽な一人旅で心も身体もリフレッシュ♪

浜の赤カッパさんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

浜の赤カッパさん [50代/男性] 2022年04月30日 09:57:11

さすが老舗の旅館という感じ、おもてなしが素晴らしかった。お料理が、どれも美味しかったです。

投稿者さん 2022年04月24日 10:15:06

部屋からの景色はあまり期待していませんでしたが、とても奇麗なお庭が観える部屋で、ゆっくりくつろぐ事ができました。食事もとても美味しく頂きました。スタッフの方もきめ細かく丁寧な対応で良くして頂きました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月24日 10:08:21

とにかく子連れに優しい宿だと思います!旅館自体は古いですが、小さい子供の事を良く考えて、部屋やお風呂にサービスが施されていたと思います。スタッフの方の対応もとても優しく、きめ細かい対応をして頂けました。また機会があったら泊まらせて頂きたいと思います。

【ファミリープラン】添い寝幼児無料◆お子様歓迎~家族で過ごす温泉旅行♪

投稿者さん 2022年03月30日 07:54:52

家族4人でお世話になりました。
正面入口から玄関までは広くはありませんが、世間とお宿を隔てる境界になっているようで、ひとたび宿に入ってしまうと別世界のようです。間口に対して奥行きがあって今回お世話になった別棟はお宿の一番奥、お部屋にいると他にお泊まりの方の存在を感じることなく、静かな雰囲気で過ごすことができました。
お風呂は、高層階ではないので展望はなく、お湯を楽しむ感じです。熱すぎないちょうど良い温度で、ノンビリと入浴を楽しむのに最適でした。お部屋のお風呂も温泉でした。
お食事は、美味しいものを品数多く、ひとつひとつを味わいながらいただきました。こどもも普段以上に食が進んでいました。

スタッフみなさま
何かをお願いしたいときにサッと来て下さる適度な距離感が良かったです。2日間お世話になりました。ありがとうございます。

【檜風呂温泉付き特別室■2~5名【禁煙】】

投稿者さん 2022年02月15日 16:21:32

心温まり穏やかで、ゆったりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
スタッフの皆さん、お一人おひとりがゲストを思いやり接していただけたお陰様だと感じました。

その場の状況で皆さんが判断し接して頂ける、
あたたかく、気持ちのこもった接客に感じました。
例えば客室で私の身長を見て別のサイズの浴衣も用意して頂けたり、
外で行われてるイベントの案内をして頂けて、会場までの地図まで気にかけて頂いたり。
さりげなく気を配っていただき楽しく美味しく食事が出来たり、などなど。

建物自体は古いけど、それを活かしつつのリノベーション。
新調されたと思われる備品のセンスが素敵だったり。
館内所々にいろいとお宿からのおもてなしの心遣い。

食事のために伺ったお部屋。
テーブルの上には笑い文字で描かれたウエルカムボード的なカードがお迎え。
メニューに関して、一品一品が感動の美味しさ。
手間暇をかけ、丁寧にまたゲストを思いながら調理されていると感じました。
盛り付けがかわいく、まずは見て楽しみ、
一口食べ、ふたくちめには別の味の変化が楽しめたり。
お出汁の味に感動し、和食のよさをあらためて実感できました。
さらに食べ方に工夫のされたオリジナリティのお鍋。
信州人が大好きな野沢菜のお漬物は自家製。
見た目も味も工夫されている最後のデザートまで楽しむことが出来ました。

今回の旅で感じた心地よさは
きっとスタッフの皆さん達の仲の良さだったり、ゲストを思いやる姿勢だったり、工夫だったり
そんな内面から感じることだと思います。

そう、温泉。
浴場に入る手前の洗面台から出るのは飲める温泉。浴場のシャワーから出るお湯は温泉!
普段使っているシャンプーを使ったのですが、温泉効果でさらっさらになりました。

描いていただいた笑い文字、本当に優しくあたたかく。ありがとうございました。

2022年02月
【長野県民限定】グレードアップ会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!

投稿者さん 2022年02月07日 16:06:16

可能な限り、精いっぱいのおもてなしに満足しました。到着時の駐車場への案内に始まり、ホットワイン等のウェルカムドリンク、丁寧な受付の対応、部屋への案内と説明、夕食・朝食時のメニューの説明と美味しい料理等々、どれも心温まるものでした。テーブルの部屋番号の笑い文字も嬉しかったので、記念にいただきました。夜のロビーでは、チャップリンのキッドという映画を上映していただき、つい最後まで楽しく見てしまいました。思い出に残る宿泊となりました。

2022年02月
【ワクチン接種ご優待プラン】ロングステイ特典付◆季節の七苦離会席◆スタンダードプラン

清水0726さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

清水0726さん [50代/男性] 2022年02月07日 09:23:09

2度目の訪問。
家内とふたり、、
冬の別所、最高でした。

雪が降る露天風呂。
少しぬるめでしたが、ゆっくりくつろげました。

信州の鎌倉

最高です。また、お邪魔しますね。

投稿者さん 2022年01月24日 03:45:20

心のこもったサービス、良かったです!
食事はとても美味しかった、量も十分、ロビーラウンジは居心地良く、フリードリンク、もっとゆっくり滞在できれば良かった。
次回は連泊したいです。

【長野県民・近隣県民限定】スタンダード会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!

tkhs5204さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

tkhs5204さん [30代/女性] 2022年01月16日 20:58:13

【きっかけ】
入籍前の最後の親孝行として、母と二人で宿泊させていただきました。
【決め手】
別所温泉に、と決めたのは「無言館」から車で十数分のところだったため。
そして、南條旅館さんに決めたのは、お料理がとても魅力的だったからです。
母も私もお酒を飲むので、あんまり盛り盛りの夕食だと苦しくなってしまう…という経験がありましたが、七苦離会席なら苦しまないかも!と思いました。
【お料理】
実は、逆に少し軽めすぎるのかも…?と思っていましだが、実際は色々なお料理を少しずつ味わうことができ、かといって量も決して足りないことはなく!地元の美味しい食材を堪能でき大満足でした!
【お風呂】
そして、お風呂も夜通し入れるという贅沢!いくつかのシャワーからは温泉が出ます!頭から浴びることができます!
また、シャンプーバー(色々なシャンプーが選べる)もあり、女性にとっては嬉しいところなのではないでしょうか。
【ホスピタリティ】
外湯に行きたいと相談したところ、地図で丁寧に説明してくださったり、お食事の際の配食や説明も丁寧で、スタッフさんのホスピタリティもとても良かったです。
素敵な2泊3日の旅になりました。
母もとても喜んでくれましたし、私自身も大大大大満足です!
今度は松茸の季節にうかがいたいと思います。
本当にありがとうございました!

たーくん.さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

たーくん.さん [50代/男性] 2022年01月14日 15:20:03

年明け1月7日に一泊しました。予約時にチェックイン予定時刻と電車で来ること、連絡の電話番号を付記しましたが送迎してくれると思わなかったので駅で暗くなった中に旅館のスタッフさんのマスクしていても笑顔と分かるお迎え、着いてからも周辺の地図を使ったお薦めポイントを教えてもらって嬉しいし良かったです。また現在の天皇陛下が皇太子だった大学生の頃に宿泊されていたようで写真もありました。部屋は1人では充分過ぎるくらいの広さだったこと、部屋が寒い訳ではないけれど広いために充分暖まるまでに少し時間がかかるくらいが唯一の減点くらいでそれは寒い時期仕方がありません。それ以外は露天もある温泉もシャンプーなども複数揃えていたり、お風呂の入り口前にお水が飲めるところがあったりして良かった。レトロなゲーム類があったので家族や友人などと来た時は良いと思います。今回食事は朝食のみでしたが一組一テーブルでソーシャルディスタンスも含めきちんと対策も取られて食事が出来ました。個人的には味噌汁が美味しく信州の味噌なのか香りも味も良かったです。
客の名前入りの絵文字ならぬ笑文字も歓迎されていて癒されました。
チェックアウトして玄関を出るまで温まる旅館でした。すべてのスタッフさんが温かくおもてなししていて、また寄りたいと思わせました。ありがとうございました。

鍋師 博士さんの 別所温泉 南條旅館 のクチコミ

鍋師 博士さん [50代/男性] 2021年12月30日 09:54:15

よかったよー

その一言に尽きます。
おそらく古い旅館なのでしょうが、隅々まで気配りが行き届いていることが感じられました。

74歳の母を連れて行きました。
母を「奥様」私を「旦那様」と最初間違えられたのはお愛嬌。
母が若く見えたのでしょう。

母もまた来たいと申しております(肌がすべすべになったそうです。高めの血圧も下がって正常範囲内になったとか)

またよろしくお願い申し上げます。

【檜風呂温泉付き特別室■2~5名【禁煙】】