投稿者さん 2020年09月08日 22:08:29

先日子供連れでグランピングに宿泊しました!
皆さんの口コミを見て、半分楽しみ半分不安で向かいました。
屋外、テントなので仕方ないのかもしれませんがテントはカビ、その他置いてある物にもカビがチラホラ。
消臭の為に炭が置かれているなどの配慮はありましたが、お風呂のマットもカビだらけでした。
食事はバーベキュー、肉倍盛りにしました。倍盛りにしなくてもボリューム的には男の方でもお腹いっぱいになりそうです。野菜やソーセージを少し残して朝食に回しました。
ただ、味は普通です。特段美味しいというわけでも美味しくないというわけでもありません。
初めてのグランピングだったので、他との比較は出来ませんが、17000/人近く出してこのクオリティなのはとっても残念でした。
子供たちはハンモックがお気に入りで楽しめていましたが、大人としては同じ値段ならなと思う所はあります。
施設内も隅にガラクタの山、せっかく子供が喜びそうな遊具もあるのに草の手入れされず勿体ないなと思いました。
スタッフの方の対応は丁寧でしたが、私たち家族は次は行かないねと話して終わりました。

≪グランピング・お肉倍盛り≫BBQと言えばやはり『お肉!』ボリューム&お腹もいっぱいのBBQ♪
【【プレミアムテント5m定員4名(シャワー、トイレ付)★禁煙】】

いそいそ3768さんの 旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- のクチコミ

いそいそ3768さん [20代/男性] 2020年09月04日 19:20:52

私たちがBBQをする場所にだけ蚊帳がついておらず、夕飯時に蛾が沢山入ってきて料理にも入りこんでしまいました。
他のテントではしっかりとバリケードがあったのに同じ価格を支払ったのは納得できません。
テントの中もクモの巣が張っており、しっかりチェックイン前に掃除をしているのか不安になりました。全体的に手入れが行き届いていない印象を受けました。二度と利用しないと思います。

★ホリデー特別★グランピングBBQ「基本コース」(連休、年末年始、GW夏休み専用)
【【シンプルテント5m定員5名★禁煙】】

投稿者さん 2020年08月19日 22:57:28

満足な点、そうでない点がありますが、総合的には費用に相当しないかな、、という感じでした。
他の方も記載されていましたが、申し込みの時に記載されている内容と異なるのは改善した方が良いと思います。
・「カブトムシ、クワガタ取り放題。秘密のスポットを教えます」 は、聞いてみると「照明の下に行けばたまに落ちています」
・「各客室、グランピングにも冷房を設置」は、壊れかけの扇風機が2つ。
書いてなければ期待しないのに、書いてあることと違うな・・・と思いました。

また、
・テントには大きな破れがあり、虫が入ってくるので、自分塞ぎました。
・施設内の川遊びは、いくまでの道がそこそこ険しい。
・テント内しかり、掃除は行き届いていない感じでした。
・スタッフは若い方が多く、サービスは普通だったかなと思います(グランピングというイメージのサービスではなかったかな。。)

良い点は、BBQ、朝食は美味しかったです。BBQは食べきれないくらいの量でした。(宿泊費のほとんどは食費なのだなと思いました)
最終的には子供たちは楽しめたみたいなので、まあよかったかなと思いました。

★GW&夏グランピングBBQ★基本コース♪養老渓谷で過ごす夏の思い出
【【ワイドテント6m定員8名★禁煙】】

投稿者さん 2020年05月22日 22:58:53

料金対等の宿ではありません。

2020年03月
【#ギュッと千葉】 ≪基本料理≫ 花山水名物『炉端焼き』<和モダン×炭火焼>で味わうひととき
【■離れ特別室‐露天風呂付■和室23畳 禁煙 バストイレ付】

swimmy082さんの 旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- のクチコミ

swimmy082さん [20代/男性] 2019年08月29日 12:23:06

本館に妻と2歳の息子と3人で宿泊。旅の目的は
①クワガタ
②川遊び
③鴨川シーワールド
です。
このうち①と②を敷地内で楽しめるとHP上で謳っているこちらの宿を大変楽しみにしていました。③にも近いですし。
結論、クワガタも川もダメでした。
①に関して
「クワガタ取り放題!」「昆虫たちの集まる秘密のスポットこっそり教えます!」とかHPに書いてあるのでスタッフ2名に尋ねたところ、
「照明の近くとか、運が良ければその辺にたまに落ちてる」との事でした。
え、運が良ければたまに落ちてる?
秘密のスポットは…?
昆虫たち集まるんでしょ…?
全然こっそり教えてくれませんでした。虫かごも虫用ゼリーも買っていったのになぁ。
クワガタの所に案内してもらえました!っていう口コミを見ると悲しくなります。サクラかな?気に入った人だけにこっそり教えてるの?プランによって教えたり教えなかったりするとか?とにかく残念でした。
②の川は、小さい子どもを抱えて降りていけるような場所ではないです。川直前の斜面が急過ぎる。全員水着に着替え、浮き輪も膨らまして勇んでいったのに、何もせず引き返しました。
悲しかった…。

あとは衛生面。食事処へ向かうサンダルは埃だらけ。食器は洗い残しのカスがついてる。細身のコップの底はほぼ全部汚れだらけで汚いです。部屋の隅には埃だらけ。布団には髪の毛。貸切風呂の中にあるボイラー室のようなところには汚いビニール袋が散乱。ティッシュがぐずぐずになったやつが脱衣所に落ちてる。多分ですが、清掃入ってないです。

「山奥なので虫が沢山います。ご了承ください。」当然覚悟の上です。ハエもクモも部屋にいました。もちろん蜘蛛の巣もたくさん。これは別に気にしません。山奥だもの。
ですが、そうした客の覚悟に甘えて宿の全体的な掃除が甘くなってると思います。汚いのを山奥のせいにしないで。
虫を気にしない=汚れを気にしない
ではないですよ。

ただスタッフの方々はみなさん親切です。ですから旅としての印象は良いです。③鴨川シーワールドへのアクセスも良かったです。
きっと離れとかグランピングはもっと快適なのかも?
今後、クワガタと川を楽しみに旅行を検討されている方々の参考になると幸いです。

【直前割】ふたりで<最大4,000円OFF!?>≪静かな大人の休日or広大な自然と遊ぶ≫お手軽宿泊♪
【■本館ワイド■和室10畳-禁煙-【洗面台・トイレ付】】

nao8890さんの 旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- のクチコミ

nao8890さん [50代/男性] 2019年08月27日 17:08:11

夏夜の虫が多い、露天風呂がちょっと・・・・
炉端焼きも夏に合わないかも・・・
部屋に低いところがあります、頭が何回もぶつかる。

投稿者さん 2019年07月22日 18:38:42

夫婦2人で初めてのグランピングで利用しました。
チェックイン後近くの沢を散策しました。浅めの川に入り少し歩くと小さな滝があり、自然の空気がとても気持ちよく癒されました。

夕飯はテント脇のデッキでバーベキューでしたが、自分たちのタイミングで自由に食事ができ、ボリュームもあり満足です。

グランピングテントは初めてで広さに感動しました。ただ、置き家具やディスプレイ的なものが多く、ガチャガチャしていて圧迫感があり、少しテント内で動きづらかったです。もっとすっきりしていたらより良かったと思います。時期的になものと常設のためかテント内は少しカビの匂いが気になりましたが、清掃はきちんとされていたと思います。
眠る時以外はほとんどデッキで過ごしました。

テント内に電源がありとても嬉しかったのですが、電源タップの個数が少なく、扇風機とスタンドライトでタップの空きがなくなってしまいそちらを使用中は携帯の充電などができませんでした。

朝食は会場でビュッフェ形式で、キーマカレーやローストポークなどあり味も美味しかったです。容器に詰めてテントに持ち帰り食事を取るのもOKとのことでした。後から来たご家族連れの方たちが会場で食べたかったのに席が空いておらず、仕方なく残念そうに持ち帰っていたのをみて、時間差での案内やグループの人数を把握しての席の割り振りなどあれば良いなと思いました。

スタッフの方々も感じよく、自然の中で自由にのんびりと過ごせ総合的に満足しました。
また違う季節にも伺いたいと思います。

★夏限定≪グランピングBBQ≫★大自然で過ごす夏の思い出♪

投稿者さん 2019年07月15日 15:12:28

プレミアムテント、可愛らしい見た目できっとインスタ映えを狙う方々にはウケそうだとおもいました。
外で食べるご飯は楽しく、パエリアも美味しかったし、量も多いくらいで楽しみました。
自然豊かで夜にはクワガタがいたり、純粋に自然を楽しむことができました。

しかし立地は最高に良いのに残念なことがたくさん。。
他の方の口コミ通り、価格に見合っていません。接客が苦手ならせめて笑顔で対応してくれたら、、、
お酒も持ち込み料がかかるはずなのに他の方は結構持ち込みしていて、信じて売店?で1本500円で買ったのがちょっとがっかり。
猫カフェも予約制、、、
貸切風呂、テントの中は清掃面でがっかり。
朝ご飯も当然フレッシュジュースはなく、ぬるいジュースとお水、カレー、サラダ等。

いっそのこと、価格を下げて、人件費もカットして、マニュアルを読んでセルフでやってみよう!という宿にしたらいいんじゃないかなぁと思いました。

しかしながら、テントでグランピング感は味わえたので、期待しなければ楽しめると思いました。

★夏限定≪グランピングBBQ≫★大自然で過ごす夏の思い出♪

投稿者さん 2019年06月25日 00:25:42

家族で初のグランピングを体験してきました。グランピングとはいえそれなりのお値段もしたので期待しましたが、満足度は低かったです。ごめんなさい。
立地は山奥で夜中は鹿の鳴き声も聞けて最高でした。
一番低かったポイントは接客です。
赤ちゃんのいるオーナーさんらしきご夫婦は良かったのですが、若い男性も女性も最初の館内の説明内容で私達には説明していなかったことを他のお客さんへ説明していたり、内容にバラツキがありました。
同じ料金を払っているはずなのに知らないと受けられないサービスがあるのは問題です。
宿泊した日は雨でした。
貸切風呂に入るためにフロントを経由するとフロントでヒルに噛まれたと宿泊客が足を出してふいている場面に遭遇。その時点で寒気がしましたが、そのままお風呂に入ると私の足にもヒルがついていました。主人もかまれました。この時点からものすごくテンション下がりました。若い女性スタッフに主人から「ヒルは川にいるんですか?」と聞くと「草むらにもいます~」と。その前にこの時期はヒルが出ますと事前に知らせて欲しいです。

帰り際に川の場所を確認しようと精算時に若い男性に聞くと「川は雨で増水してる可能性とヒルが出る場合があります」と無表情で答えられ「入るか入らないから自己責任で」とも取れる回答でした。ヒルが出ている時点で立ち入り禁止にすべきです。
接客の基本である相手の立場に立って言動することが今ひとつ。
言葉遣いだけは丁寧なんですが、そこの教育に力入れるよりももっとフローやマニュアルを整備した方がいいです。
ヒルに関しては「虫が出るけど対応は自己責任で」と注釈がありましたが、害の出る虫はその土地に詳しくない私達には想定・対策出来ないので、旅館側で対策すべきです。
ヒルに噛まれるとなかなか血が止まらないです。血液を流している足で歩き回ったりスリッパを共有したりしてると考えると衛生面も心配です。

まだまだ発展途上とのことですが、このままずっと踏み台にしていると再度客は減るのではと僭越ながら心配します。

辛辣な意見が中心ですみませんが、訪れる方と旅館運営の参考になれば幸いです。

【◆グランピングワイド◆-禁煙-】

投稿者さん 2019年01月04日 13:44:43

立地:静かなところで、いいとこでした。
部屋:寒いし、ストーブの石油を使い切ってら別料金と記載があり安心して暖房を使用できませんでした。
食事:口コミを見て期待していましたが、特別おいしくもなく、食べきれないほどの量が出てくるわけでもありませんでした。
風呂:露天風呂と言われているお風呂は、温泉でもなく、給湯器からお湯がでるためお湯を出しぱなしで温度を保とうとした場合給湯器に負荷をかけるためかけ流しにするなと記載があり給湯器が壊れた場合は請求するとも書いてあり温度調節が難しく、壊したら請求されると思い、落ち着いてお風呂に入れませんでした。
サービス:カートで荷物を運搬した場合、500円かかると書いてありびっくりしました。
設備・アメニティ:特になし

お正月料金だったのかもしれませんが、値段の割にはあんまりでした。
口コミの評価を信じて選んでしまった自分に責任があると思いますが、家族に申し訳ないと思いました。

実際に宿泊した宿泊者の、一意見として投稿させていただきます。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2019年02月09日 16:49:34

先日は花山水のご宿泊ありがとうございました。
また貴重なご意見をいただきありがとうございます。

当館は広く森に囲まれた、独特な立地になっております。
また、奥養老渓谷の地下水を利用しており、軟らかい水質となっております。
露天風呂付きのお部屋のお風呂には、ひのきの湯まくらのご用意もございます。
森の限りある資源を大切にしていきたいので、お湯の出しっぱなしだけ、皆様のご配慮いただいております。ご理解いただけるとありがたいです。

歩ける距離ですが、荷物の多いお客様のご要望に応じて、グランピングのお客様には、オプションでカート送迎をご用意させていただきました。
1人でも多くのお客様に、この自然の中での豊かな時間を味わっていただけるよう、今後も施設、サービス共に精進して参ります。
ご利用ありがとうございました。

【露天風呂付客室】 メインは伊勢海老or鮑をチョイス☆炉端焼きプラン♪
【禁煙 【特別離れ】露天風呂付和室23畳】

白い鴉さんの 旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- のクチコミ

白い鴉さん [30代/女性] 2018年12月15日 10:29:34

事情あり総合評価は5つにしていますが、正直そこまで良いお宿ではありませんでした。
部屋は広く、マッサージチェアつきで良かったです。ただ、そのために暖房がききにくく、真冬に来るとつらい。夜はゴキブリが出て、驚きました。自然豊かといえばそうですが、気持ちいいものではないですね。
夕食は炉端焼きというのが珍しいですがそれだけ。焼き物なので味とか料理人の腕とか差がでないだけかなと。朝食も、この宿泊料としては微妙な内容。
あと、お部屋の露天風呂は浅すぎて、ゆっくりつかれません。子ども連れには安心かも?ただテレビがないので、お子さまがいるかたは何か持っていった方がいいと思います。
部屋から食堂までの廊下が夜には暗くわかりづらかったです。部屋の名前とかライトアップさせたらいいのに。

総じて、お値段に見合うかというと、納得感はないです。猫カフェがあるのはいいですね。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2019年01月27日 14:13:04

先日は花山水へお越しいただき誠にありがとうございました。

貴重なご意見をありがとうございました。
早速ですが、夜の新設した渡り廊下の照明も付きまして、夜間も明るくなりました。ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

室内は清掃を徹底しておりますが、山奥の為外から虫が侵入する場合がございます。(稀にですが山の原種のゴキブリもおります)
大自然との共存の為、ご理解いただけたらと思いますが、この度は申し訳ございませんでした。

お部屋の広さやマッサージチェア、猫カフェなどお褒めのお言葉ありがとうございます。

フロントにご用意しております絵本やおもちゃなどはお部屋にお持ちいただけます。
お子様に楽しく自然と触れ合う体験をしていただきたく、さまざまな企画をしてまいります。

これからも山の旅館リゾートとして、皆様にお喜びいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度はご利用ありがとうございました。

【楽天アワード2017受賞記念】 <現金特価>平日室数限定☆露天風呂付客室をお得にご宿泊!
【禁煙 【特別離れ】露天風呂付和室23畳】

投稿者さん 2018年11月26日 23:00:17

ここは最悪ですね、特に従業員の対応。無表情の女性、同じ事を繰り返すばかりで当方の話を聞かないロボットのような男性。オーナーと思われるご夫婦(及び可愛い赤ちゃん)は良いのだけど、、、二度と行く事は無いでしょう。
因みに食事も酷い、特に朝食。2万円を超えるお金には全く値せず、まあ、5~6千円の旅館並みです。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2018年12月03日 14:45:22

この度花山水グランピングのご利用誠にありがとうございました。
貴重なご意見をいただき、早速接客についての指導と注意をさせていただきました。
まだまだ未熟なスタッフですが、皆様が気持ちよくお楽しみいただけるようお部屋やお食事、施設準備しております。この度は申し訳ございませんでした。
いつかまたお越しいただけるよう、スタッフ一同精進して参ります。
重ね重ねではありますが、この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【グランピングステイ】 <現金特価>今話題のグランピングを大自然の中で満喫☆夕食はBBQ!
【禁煙 ラグジュアリープレミアム:シャワー・トイレ・テラス付】

松ちゃん555さんの 旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- のクチコミ

松ちゃん555さん [40代/男性] 2018年09月13日 19:36:45

正直にあまり書かないんですけど、接客かなりひどいですね。
また、泊まりたいとは思いません。マニュアルでしゃべるのはいいけど、レベルが低い。
お金と合わない。
いままでの中で最低なので書きました。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2018年10月31日 00:17:36

この度は花山水をご利用いただき誠にありがとうございました。
大変厳しいご意見を頂戴し、問題になった内容についてスタッフ全員でミーティングさせていただき改善させていただきました。
大変貴重なご意見をいただきありがとうございました!

【グランピングステイ】 <現金特価>大自然満喫☆夕食はBBQに伊勢海老+ミニ鮑が付く2大海鮮プラン!
【禁煙 ラグジュアリーテント:シャワー・トイレ・BBQテラス付】

投稿者さん 2018年08月25日 10:04:43

半月ほど前に利用したものです。評価などをみて楽しみにしていましたが、宿でしたが口コミで期待された感じはまったくありませんでした。。残念なお宿です。まず、早めの到着、30分前でも有料と融通がきかないこと、電話応対も男性の暗めな感じで元気がありません。ついてみると山奥でのどかなとこですが、ロケーション的には周りにはなにもないといったところでした。一番たのしみにしていた、夜の食事炉端焼きはセルフでごはんやお吸い物、その他お水などもわざわざカウンターまでとりにいかなければならなく、虫が多い中換気も悪い状態で蒸し風呂状態の中食べて家族全員気分がわるくなりました。子供の料理もまったくなく、野菜にナスなどもなかったです。フルーツがあって、これなら子供もたべれると思ったのですが、カメムシがカゴの中にいました。店員伝えたところ、無視され補充もなし。びっくりでした。食べるところのトイレは子供いわくものすごく汚かったそうなので衛生的にも心配です。
お部屋はまぁまぁ広かったですが、お風呂は家よりせまい、暗い感じのお風呂。布団もシミが多数ついており洗濯してるのか不安になりました。冷蔵庫は飲み物ひえないし、クーラーも壊れているのか20℃に設定しても効きがわるくて音がゴーゴーしてねむれませんでした。部屋を増築するとかいう前に細かいチェックをおこなったほうがよいかとおもいます。最後にフロントでチェックアウトの際、何かご意見などございましたらと暗めな感じで聞かれましたが、正直な感想はこちらで言わせていただきました。ストレートにあの場で答えられる方は少ないとおもいますよ。写真撮影などのサービスなどもありませんでした。
口コミにもありましたとおり、接客のあいさつ、気配りなどもう少しできたほうがよいとおもいます。金額に見合った宿ではないとかんじました。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2018年09月02日 22:19:19

つい先日は、離れにお泊りいただき誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただいたのにご満足いくサービスができず申し訳ございませんでした。
炉端焼きの換気についてのご意見をいただき、さっそく配管すべて洗浄し点検させていただきました。エアコンも業務用を2台ほどいれさせていただいております。
スタッフの対応では大変申し訳ございませんでした。当日対応したスタッフには、厳しく指導させていただきました。
大変参考になるご意見、ありがとうございました。すぐに変えられる点は見直し対応させていただきました。
便利な時代ですが、自然の中でリアルな体験と喜びを感じていただきたく、そして、お客様の要望によりお応えしたいので、チェックアウトの際直接ご感想やご意見をお伺いしております。
まだまだ発展途上の宿ですが、基本的な事から見直し、お客様がより気持ちよくお過ごしいただけるようこれからも変革していこうと思います。
花山水へお越しいただきありがとうございました。

【早割14】 <現金特価>早めの予約がお得♪1人2000円OFFで炉端を楽しむプラン
【禁煙 【離れ】和室23畳★ハイグレードタイプ★】

投稿者さん 2018年05月01日 08:34:08

プライベートウッドデッキ完備とプラン内容にありながら、ウッドデッキが無かったのが非常に残念でした。
その理由が、元々デッキだったところを、部屋に改装し、更に露天風呂を工事中で開かずの間あり。
敷地を散歩した際に、ウッドデッキが広い部屋、狭い部屋があり、プランにそのような記載が無いので当たりハズレといった感じでしょうか。
部屋はというと確かに広かったですが、写真にあったソファなど何も無く、無用のスペースに感じました。
よかれと思ってのことかもしれませんが、予約時のプラン内容への記載や、チェックイン時の説明の際に確認を取る必要はあるかと思います。
一つ一つの内容からホテルを選定しているという自覚を持って欲しいです。
また、接客は正直学生レベルが対応してる感じでおもてなしを求める方には不向きです。
その他、ポップコーンやおもちゃのサービス、近くに川があり長靴の貸出があるなど
子供はとても楽しめます。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2018年11月09日 19:53:28

先日は花山水をお選びいただきありがとうございました。

おかげさまで、お部屋の増室が終わり、一間増やす事ができました。
宿泊の際のお部屋の増室改装についてのご案内などの不手際があり大変失礼いたしました。

サービス全てにおいて日々勉強して参る所存でございます。
この度は大変貴重なご意見ありがとうございました。

【素泊まり】 <現金特価>都会の喧騒を離れた森の中で楽しむ癒しの空間
【禁煙 【離れ】和室14~16畳★ハイグレードタイプ★】

投稿者さん 2018年04月19日 19:48:56

仕方ないこととは思いますが、テントのカビが多く、室内は足の臭いがしました。
グランピングではなく、コテージが良かったかなと思いました。
でも、サービス良く快適に過ごせました。
川遊びが楽しかったです。
無料の白玉しるこや、ポップコーン、コーヒーも有難いです。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2018年11月11日 08:22:27

先日は花山水のご利用ありがとうございました。

大変貴重なご意見をいただきありがとうございます。

スタッフ一同、皆様が快適にお過ごしいただけるよう精進して参りますので、また離れや本館にもぜひお越しいただけたら嬉しいです。

【禁煙 【大自然を気軽に体験】グランピングステイ】

まるる2626さんの 旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- のクチコミ

まるる2626さん [30代/女性] 2018年01月15日 09:01:25

1/13(土)から一泊で宿泊しました。夫婦+子供三人(うち一人は10か月)、両家の両親を招待しての旅行に選ばせて頂きました。ちょうど母が誕生日の翌日が宿泊日だったので、当日に電話して、ケーキを持参するので食事時に一緒に持ってきてほしい、とお願いしたのですが、快く協力してもらえてありがたかったです。母もとても喜んでくれて私たち夫婦も良い思い出になりました。

【良かった点と悪かった点】

花山水宿泊客にしか見る事の出来ない滝がある。行くための長靴も貸し出しがある。ただし冬の朝方は道も川も凍っているので命がけ。朝は行かない方が良いです。

炉端焼きのボリュームがすごく多い。お腹が一杯になります。
ただし、デザートがないのでシャーベットなどあるとなおよかったです。

離れ(カラオケ付き)に宿泊したのですが、お風呂が岩で冷たくてあまり落ち着かなかった。露天風呂が使えなかったのも残念だった。とにかく1月は寒かった。暖房のききが悪く、フロントに相談したら灯油を持ってきてくれたのでありがたかった。(通常は別途二千円掛かるのは高すぎると思う)

貸切風呂1グループ45分間無料、2貸し切り目以降は3000円も高く感じた。
うちはたまたま宿泊人数が多かったため、全員が貸し切り風呂を利用することができなかった。宿泊人数も考えて貸し切り風呂の枠を与えてほしい。
脱衣所が寒すぎてつらかった。暖房をしてほしい。風呂の湯はぬるかった。冬は脱衣所も外も寒いのでもう少し熱めでも良いかな。貸し切り時間、45分は短すぎて体も洗えない。せめて1時間は欲しかったです。

朝食のおかずの品数が少ない気がして寂しかったです。お雑煮はとても美味しかったです。

小さい子がいるので離乳食を作るのにレンジがあって大助かりでした。

私たちが気付いたのはこんなところでしたが、花山水は温泉ではないので、お風呂が好きな方は近くにある日帰り入浴施設を利用して入浴してから、宿泊するのをお勧めします。

おじいちゃんおばあちゃんと行くには、温泉がなくご飯もあわただしくなってしまうのでいまいちかもしれませんが、若者同士や子連れ夫婦には自然沢山の環境ですし、とてもいい宿だと思います。川遊びが楽しそうだったので、機会があれば夏に子供たちと家族でまた利用したいです。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2018年10月27日 17:16:37

先日は貴重な家族旅行に花山水をお選びいただき誠にありがとうございました。
誕生日もおめでとうございました!
お祝いや記念日にご利用していただきお客様には出来る限りお手伝いできればと思っております。

小さいお子様を連れてのご旅行は大変ですよね。
できるだけご家族皆様がお寛ぎいただけたらと思っておりますので、お気づきの点を丁寧に教えてくださりありがとうございます。

次回ご来館の際は、今回よりも快適になるようスタッフ一同工夫していきます。
この度は花山水のご利用ありがとうございました。

【禁煙 【本館2F】和室8~10畳★エコノミータイプ★】

天草吾郎さんの 旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- のクチコミ

天草吾郎さん [50代/男性] 2017年10月19日 09:28:54

風呂は、ぬるいし、お湯は、ヘソまでしかなく、猫は、うるさいし、最低でした。

旅館&グランピングリゾート 花山水 -HANASANSUI- 2018年06月26日 18:58:27

花山水へのご宿泊ありがとうございました。

猫について。チェックイン時のご予約制でねこカフェを併設させていただき、猫のスペースを隔離させていただきました。

大変貴重なご意見ありがとうございました。

【禁煙 【本館2F】和室8~10畳★エコノミータイプ★】

投稿者さん 2017年08月25日 00:33:05

あえて不満点です。設備にシャワーとありましたが、設営途中で使用不可でした。なので水場は確保されてると思い、ウォータータンクなど持参せずに行き失敗です。ちょっと手を洗うのにも本館まで行く必要あります。トイレもグランピングサイト全体で、工事現場にあるような仮設トイレが2つのみ。嫌なら本館のトイレまで行く必要あります。仮設トイレの周りにも手を洗う水場はありません。家族5人でダブルベッドが4つあるプレミアムグランピングを予約しましたが、ベッドメイキングされてるのは3つのみ。ダブルベッドなので2人2人1人で寝ろという意味なのだと思いますが、高校生女子と中学生男子を含んでいるので年頃性別を考えてベッドは4つ使用したかったです。ポットは中を見て下さい。サビ?カビ?使用出来ません。扇風機は埃まみれ。蚊取り線香用着火具は火がつきません。水ペットボトル2リットル×2本と書いてましたが1本しかありません。お風呂はぬるすぎます。食事のテーブルは小さ過ぎます。行った時4人分の椅子や箸しかなかったですが、確かに4人使用が限界のテーブルです。規模に対して従業員が少なすぎます。だから電話対応も酷いです。今、部屋の掃除で忙しいと言われました。同じ料金でもっといい施設がたくさんあります。良いレビューを鵜呑みにせずに、私のような意見も参考にしていただきたいです。大自然、景観など良いところもたくさんあります。川は乳幼児なら十分楽しいです。流れ深さはないので泳ぐとかは不可能です。
コンビニ、スーパーは近くにはありません。参考にして下さい。全体を通しおすすめはできません。まだまだな感じです。改善してっていただけるといいと思います。

【禁煙 床面積通常グランピング約1.5倍プレミアムグランピング】

投稿者さん 2017年08月16日 19:52:59

皆さんの口コミを見てとても期待していましたが‥お盆でスタッフ不足なのでしょう。
到着してもロビーに人が溢れ、一向に案内されず‥やっと着いた先は、古民家風?で狭いし汚い‥
夕食は炉端焼きで楽しみだったのに、煙がこもり父母も子供たちも楽しめません。席も狭すぎます。
隣の小さい子や赤ちゃんも泣いていました。

露天風呂は予約制で45分のみ。
いつでも入れる大浴場などはありません。朝風呂入りたかった。

3世代親子で楽しみたかったのですがとても残念です。
人手不足は分かりますが、スタッフが全員若いアルバイトの方です。
アタフタ大変そうでした。

都会の若い方が、山でのんびりグランピングだったらとても楽しい施設だと思います。
今回、晴れて子供と川に行けて良かったですが、雨だったらと思うと、食事や風呂の移動を考えるとゾッとします。

【人気日程スペシャルプラン!】 <現金特価>伊勢海老・鮑・シークレットサービスつきで乾杯!
【禁煙 【2階建て離れ】和室16畳+6畳★プライベート重視★】