ふるさと懐石 志ぐれ亭 クチコミ・感想・情報

ふるさと懐石 志ぐれ亭のクチコミ・お客さまの声

アストラQさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2018年08月13日 12:20:16

例年は11月にお邪魔させて頂いておりましたが、今年は初めて8月に宿泊させて頂きました。
今回は、まずいつもと違う窓から見える景色も本当に良かったです。冬の喜多方も静かな感じで良いのですが、夏の青々とした田んぼ、夏の雲と山の稜線など見ていて飽きないですね。
宿のお料理が美味しいのは従来通りですが、初めて夏の宿泊となったこともあり、お料理の内容もいつもとは異なり新鮮な驚きを感じさせて頂きました。季節を変えて、また新しい発見ができたので、大正解でした。
女将さまのトークと若旦那の心温まるサービスは本当に訪れる度に幸せな気持ちにさせて頂きます。また、到着した際に「おかえりなさい」とご挨拶を頂きますが、本当にそう感じる瞬間からいつもウキウキしてしまいます。
また喜多方の日本酒も相変わらず最高です。新しいお酒もラインアップに入っていて、今回も美味しいお食事とともに、堪能させて頂きました。少し飲み過ぎたようですが、家に帰る心配をせずに美味しいお酒を楽しめる機会はそんなに多くないので、ワイフの許しもあって最高の時間を過ごさせて頂きました。
今回はお宿でも出されている、喜多方のほまれ酒造さんの「雲嶺庵」が気になって、蔵の販売店を訪ねさせて頂きました。想定していたよりも規模も大きく、また綺麗な庭園も見ることができました。お酒も2種類ゲットできて大満足です。ご紹介頂き、感謝です。
また来年も必ず訪れたいと思いますが、ちょっと季節をまた変えてみるかと贅沢な悩みを抱えることになってしまいました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2018年08月14日 08:29:21

アストラQさま、毎年ふるさとの里山にお帰りくださり、ありがとうございます。
また、その度にご丁寧なクチコミをお書き頂き、重ねて御礼申し上げます。

毎年恒例の秋の宿泊から、初めて夏に日程変更をしてくださいました。
もちろん、毎年同じ時期にお帰りになるという安心感もふるさと感・安心感でいっぱいです。
加えて、景色も、食事も、全ての風情が季節で変わりますから、それもまた里山ならではの楽しみだと思います。

思えば同じ季節にお越しになられていたので、どうしても季節でセレクトする地酒が重なりがちだったかもしれません。
料理と合わせて、変化をお楽しみ頂けて何よりです。

志ぐれ亭でも春夏秋、そして冬を堪能された方は、まだ数えるほどしかいらっしゃいません。

冬はどうしても、積雪のためハードルが高くなりますが・・・やはり冬だけは公共交通機関で、という場合が多いです。

春や、雪国の里山の古屋敷ならではの冬も、違った魅力がございます。

もちろん、いつもの季節にお帰りになるのも素敵だと思います。
私達もこのいろり端でご再来を楽しみにお待ちしております。

【若旦那より】

ディアマイフレンドさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

ディアマイフレンドさん [40代/男性] 2018年07月17日 18:53:41

今回3年ぶり2回目の宿泊でした。
本当にゆっくりくつろげました。
部屋もお風呂も食事もよかったです。
最高でした。
また、宿泊したいと、思います。
食事の後、花火も、楽しいかったです。

2018年07月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2018年07月17日 20:03:59

この度は、ふるさとの里山にお帰りくださりありがとうございました。

とても大切な記念のご滞在に良い想い出づくりをなされて、私たちも嬉しく思います。

満天の星空のもと、庭で楽しむことが出来る花火は、また志ぐれ亭ならではの魅力ですね。
花火はご持参頂いて、火消しバケツや着火ライターをお貸ししておりますが、ふるさとの夏の里山ならではの体験が、きっときっと、大切な心の1ページになることでしょう。

またいつでもいろり端でお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月28日 01:43:55

素晴らしいおもてなしと、会津地方、喜多方の歴史や文化に触れ、最高の時間を過ごすことが出来ました。
しばらくお休みが取れていなかった中でしたが、心も身体もリセットされたような感じがします。
テレビもない中、田んぼで鳴く蛙の声をBGMに過ごす夜の時間は、時の流れがゆっくりに感じる最高に贅沢なひと時でした。
帰り際は、素晴らしい時間を過ごした満足感と家族と別れるような寂しさがありましたが、宿の方が最後まで手を振ってくれる姿を見て、また来ようという思いになりました。
また季節を変えて伺います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2018年05月28日 08:13:33

この度は、カエルの遠鳴き包む里山の古屋敷にご滞在ありがとうございました。
また、丁寧な口コミもお書き頂き、重ねて御礼申し上げます。
心身ともにリラックスして頂けたご様子で何よりです。
心のふるさとを感じて頂けるようなご滞在をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。
季節折々にまた違った魅力のあるこの里山で、またいつでもお待ちしております。
【若旦那より】

ハコタンさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

ハコタンさん [60代/女性] 2018年05月05日 18:33:27

満足のお宿でした。
早発のご褒美か、若旦那様の助言のお陰様で、大内宿には、スムーズに到着しました。
また、ゆっくりと会津楽しみにお邪魔いたします。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2018年05月05日 20:14:22

この度は、菜の花咲く春の里山にご滞在ありがとうございました。
また、早速のコメントを頂き重ねて御礼申し上げます。

大渋滞が予想されたのでお早くお発ちになられて、スムーズな往来が出来てよかったですね。
ぜひまたたくさんの会津の魅力を楽しみにお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年02月03日 15:18:17

心奪われる雪景色を観たくて、この時期に行きました。よかったです。ありがとうと言いたい。GW後に別の美景を見に行きます。女将さんも若旦那さん料理長さんも元気でいて下さい。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2018年02月03日 16:52:20

この度は、雪化粧の里山にご再来頂きありがとうございました。
また、口コミをお書き頂きましたこと、私たちの健康にまでお気遣い頂き、重ねて御礼申し上げます。

雪国でしか味わうことが出来ない魅力、美しさ。
そして、雪国でしか味わうことが出来ない、温かさ。

二泊三日のご滞在で、存分に体感して頂けたことでしょう。

私たちもたくさんのお話をお聞かせ頂き、とても楽しい時間を共有させて頂きました。

どうぞまたこの心のふるさとにお帰りの時まで、お元気でおすごしくださいませ。
ご再来を楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2017年12月06日 15:52:39

2017年最後の旅に凄く良い気持ちで終わる事出来ました。女将さん若旦那さんの暖かいもてなしもらって嬉しかったです。喜多方はラーメン・蔵だけの所でなく、歴史・文化もいっぱいあるんですよと教えてくれました。勉強しに行かないと、そして今回以上に雪がある時にと計画中です。ほんとうにありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年12月06日 19:34:51

この度は、薄雪化粧の里山にご滞在ありがとうございました。
また、コメント、ありがとうございます。

仰せの通り、会津の喜多方はラーメンと蔵「だけ」の街ではありません。
もちろんそれはそれで、そこに文化や人情の物語がございます。

でも、それだけではなく、本当に歴史や文化や自然や人・・・様々な魅力が詰まった豊かなところです。
会津の喜多方を探訪すると、会津全体の歴史や文化がより深く理解して頂けると信じてやみません。

そうしたことにご興味を持って頂いて、いろいろと質問をしてくださったので、私たちも楽しい時間を共有させて頂きました。

そして何より、のんびりゆったりとしたご滞在とともに、旅の楽しみをまた一つ見つけて戴けたのでしたら何よりです。

次回は、ご希望だったたくさん雪が積もった季節を楽しみにお越しくださいませ。
私たちも、炭火の灯るいろり端でお待ちしています。

アストラQさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2017年11月22日 11:45:03

今年も恒例の盛岡での水泳大会の帰途に寄らせて頂きました。
相変わらず素晴らしいの一言に尽きるのですが、毎年お料理が進化してますます磨きがかかっていることが本当に感心させられます。
到着して、いつものように若旦那のお顔を拝見して、また帰って来たと感じられる幸せを最初に感じ、女将さんに囲炉裏でお会いしてホッとする瞬間、本当に幸せな一時です。
お料理、お部屋、若旦那と女将さまの心のこもったサービス、宿の雰囲気を含め、他の方々も皆さんコメントされていますが本当に素晴らしいです。
古民家を移築して現在の場所に建てられた経緯を、写真とともに説明されていた冊子を初めて読ませて頂きました。メディア等でも最近海外からこられた方々から発信されていますが、各地に点在している多くの古民家の空き家がうまく活かされていない現状が悲しいですね。本当に大変な努力によって今の「志ぐれ亭」があるのだと改めて感じさせられました。
また必ず来年も訪れたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年11月22日 14:22:10

アストラQさま、いつものふるさとの里山に今年もお帰り頂きありがとうございました。
また、毎年丁寧なお言葉でありがたい口コミをお書き頂き、重ねて御礼申し上げます。

古屋敷(古民家)ならではの良さはもちろん残しつつ、少しずつではございますが、お客様に喜んで頂けるようにより素敵にしていきたいといつも考えております。

文化財もそうですが、やはり「そのまま」では維持が難しくて、周囲や人も含めて少しずつ魅力を増していくことで保てるのではないかと常々思っています。

小さな店ですので少しずつではございますが、より磨いていきたいと思っています。
また来年ものんびりゆったりとすごしに起こし頂ければ幸いです。

私達もその時を楽しみに、いろり端でお待ちしています。
【若旦那より】

【郷-kyou-】会津のふるさとで味わう“新感覚”ふるさと懐石
【朝陽の間】

購入者22889388さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

購入者22889388さん [50代/男性] 2017年11月19日 08:18:21

急な予約や到着時間の変更にも快く対応して頂きありがとうございました。皆さまの口コミ通り、部屋もきれいで料理も美味しく、女将さん若旦那さんにもよくしていただきとても満足出来ました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年11月19日 21:24:06

購入者22889388さま、この度は秋の風情の古屋敷ご滞在ありがとうございました。
口コミのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

ご到着予定時刻よりだいぶ早くのご来館でらっしゃいました。
食事処として昼食も営業しておりますため、ご到着予定時刻を踏まえながら各々のお客様に対応しております。
ご到着の際にはご準備が整っておりませんでしたが、ロビーでお待ち頂きありがとうございました。

それでも、早くにお越しになられたため、結果的には一層のんびりゆったりとおすごし戴けたのではないかと存じます。

テレビもラジオも置かない空間、チクタクチクタクボーンボーンと古時計が刻む時間の流れ。

日常で忘れていた、のんびりゆったりとした心の贅沢。
そんな想い出を持ち帰って戴けたのではないでしょうか。

心が和みを求めたときに、またいつでも想い出して戴けたら、きっと心のオアシスに。

ここが、ふるさと。

またいつでもお待ちしております。

投稿者さん 2017年10月22日 14:57:21

10月20日に一人旅で利用させて頂きました。
美味しい食事と気持ち休まる自然の風景と温かなスタッフさんの御蔭で非常に有意義な時間を
過ごすことができました。
次回は雪のシーズンなどを見てみたい。
有難うございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年10月22日 16:14:27

この度は、秋に色づく里山でのんびりゆったりとしたご滞在、ありがとうございました。

里山と古屋敷ならではの緩やかな時間の流れに身を委ねられて、心身ともにリラックスして頂けたのでしたら何よりです。

雪のシーズンは、いろりの炭火とこたつに綿入れ半てん、冬ならではの冬にしか無い風情がございます。

運転に関して難儀なされるようでしたら、JR喜多方駅までお迎えにあがります。
ぜひ、白銀の美しい季節にもおいでくださいませ。
私たちも、いろり端で楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2017年09月25日 17:31:41

今回も大変お世話になりました。喜多方の故郷でとてもゆっくりできました。
また春の山桜が咲く季節に行こうかな・・・(色々楽しみで・・・)
こずゆが・・・・

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年09月26日 21:00:47

この度は、黄金色の里山にご滞在ありがとうございました。

四季折々にお越し頂いておりますが、季節は同じでも、少しずつ日程が変わるだけで情景が大きく違うのもまた感じて頂けているのではないでしょうか。

志ぐれ亭のオオヤマザクラもまた、ソメイヨシノや枝垂れ桜とは違った繊細な美しさがございます。
きっとお楽しみ頂けると思います。

こづゆ(とにしん飯)ですが、確かにリニューアルしております。
田舎っぽさや素朴さが強かった以前の物をご存じの方には、最初は違和感をお感じかもしれません。
ただ、やはりより美味しさを求めていくことは、料理屋として、旅館として、常に求めていきたいとも思っています。

変わらない良さを守っていくことも大切ですが、常に未来に目を向けて、お客さまと一緒に全体としてもっともっとステキな志ぐれ亭にしていきたいとも考えています。

志ぐれ亭全体としてお気に召して頂けるようでしたら、ぜひこれからも今まで以上にご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。

私たちも、古屋敷のいろり端でいつも楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2017年09月04日 22:40:53

喧騒から大きく離れて、とても時間を大切に過ごすことができました。そして、とにかく夕食・朝食がとても美味しかったです。個室でのお食事や囲炉裏での朝ごはんがより一層、食事を美味しくまた味わい深い時間になりました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年09月05日 08:35:23

この度は、虫の音包む静かな里山にご滞在ありがとうございました。

座敷での夕食、いろりの炭火を囲む朝食、どちらも古屋敷ならではのゆったりとした時間の流れをお楽しみ頂けたのではないでしょうか。

また心が和みを求めた時には、いつでもここですごされたお時間を思い出されて、それでも足りない時はまた寛ぎにお越しになってください。

【若旦那より】

kuru74さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

kuru74さん [40代/女性] 2017年08月28日 00:48:56

とても温かいもてなしをして下さいました。
夕食までの間にのんびりと里山の景色を楽しみながら散歩し、貸切の風呂で汗を流し、心のこもった夕食をいただきました。
旅人を全力でもてなそうとして下さったスタッフの皆さんに感謝致します。
又、行きたいと思えるお宿です。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年08月28日 10:31:47

Kuru74さま、この度はひまわり咲く夏の里山ご滞在ありがとうございました。
また、貴重なコメントを頂戴しありがとうございます。

古屋敷の魅力、里山の魅力、そして会津喜多方の魅力を体感して頂きながら、のんびりゆったりとおすごし頂けたでしょうか。

どうぞまた季節を変えて、様々な魅力を体感しに、里山のふるさととしてお帰りになられてください。

私たちも、笑顔で再会できますのをいろり端で楽しみにお待ちしています。
どうぞその時まで、日々お元気におすごしくださいませ。

【朝陽の間】

世話焼きさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2017年07月30日 06:08:41

先日はお世話になりました。
私一番のお気に入りの豆腐尽くしコースで大変癒されて、いつも普段飲まない私もお酒が進んでしまいました。
泊まるのは久しぶりですが、客室装備が改善・進化していて日々頑張ってるなと思います。増やし過ぎてゴチャゴチャ感もないので良いんじゃないでしょうか。
二度の食事の席でも今回は静かに味わえて大満足です。
あと問題は夏場でないと扱わないトマトの例のアレですよね。食べにいつお邪魔しましょうか…。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年07月30日 09:41:26

世話焼きさま、この度もふるさとの里山にお帰り頂きありがとうございました。

のんびりとおくつろぎ頂ける雰囲気は大切にしながらも、より快適におすごし頂けるようお客さまのお声に育てて頂いています。

お食事も、のんびりゆったりとした雰囲気の中でお楽しみ頂けて何よりでした。

トマトの例のあれ・・・ですが、実は、どうやら今年は天候不順で7月初日に始められなかったと言うのに、今度は8月末まで続けられないかもしれません。
これは、開店以来で初めてのことです。

ランチでも、ぜひお早めにお越しになってみてください。

またいつでもふるさとの里山でお待ちしています。

【里-sato-】本格湯葉と地産豆腐のヘルシーコース
【蔵の間】

kuroganemalさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

kuroganemalさん [30代/男性] 2017年06月25日 17:59:09

二泊三日間、お世話になりました。

いつも観光地やご当地料理などを詰め込む旅でそれはそれで良いのですが
時間に追われて結局疲労も溜まる旅…に個人的にうんざりしていて…

そこで今回は「のんびりとした時間をなんにもしない贅沢」をテーマとして
色々な宿のクチコミを見てこの古民家宿に決めましたが大正解でした。

女将さんと若旦那さん、他スタッフさんの自然できめ細やかなサービスと楽しい会話
ヘルシーな地元の野菜や食材を使った郷土料理を盛り込んだ砕けた会席料理と美味しい地酒
珍しい漆塗りの木風呂(温泉ではないけど本当に温まります!びっくりしました)
里山と田んぼが広がる四季を感じられるのんびりした絶好のロケーション
歴史と風格を感じられ、それでいて清潔な古民家
ゆったりと流れる時間…

どれも私の求めていたものでした。本当に定宿にしたいくらい
心身共にこんなにのんびり出来る宿は極めて稀だと思います(他人に教えたくないくらいです笑)
日々の暮らしに疲れた都会人や日本の長閑な里山の暮らしを疑似体験したいと
思われてらっしゃる外国人の方なんかにもいいんじゃないでしょうか。

また市街地に足を伸ばせば郷土資料館や美術館、見学可能な蔵座敷や
試飲出来る酒蔵や有名な喜多方ラーメンの店も沢山点在しており
そちら方面に興味のある方も楽しめると思います。

また伺おうと思います!本当にありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年06月26日 15:56:12

kuroganemalさま、この度は初夏の里山に二泊のご滞在ありがとうございました。

ふるさとの実家に帰省したような、田園風景にたたずむ古屋敷。

旅館としての雰囲気。

少し親しみやすく型を崩した懐石料理と、郷土料理・地粉の手打ちそばの組み合わせ。

小さいながらも個々に貸切の、漆塗りの浴槽の風呂。

夕食の座敷や朝食のいろり端など、志ぐれ亭ならではのお時間をお楽しみ頂けたご様子で何よりです。

心がのんびりとした和みを欲した時には、いつでもここですごされたお時間を思い出して、心のオアシスにして頂ければ幸いです。

それでも足りなくなられたら、またいつでもふるさとの里山にお帰りになってください。

ここが、ふるさと。

私たちも、その時を楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2017年05月02日 13:09:46

帰ってからも忘れられない宿です。すっかりファンになってしまいました。田園風景に佇む立派な古屋敷。その古屋敷には物語があり、歴史を感じました。移築されたということですが、元の家主さんも喜んでいらっしゃることだろうと思わずにはいられません。頂いた食事も一品一品が丁寧かつ綺麗で何より美味しかったです。小さな心配りが詰まったお宿でした。旅の疲れか、ほっとしたのか分かりませんが夜はぐっすり寝てしまい、囲炉裏の部屋で本を読むことができなかったのが残念でした。この度で福島が大好きになりました。素晴らしい時間をありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年05月02日 22:40:27

この度は春爛漫の里山ご滞在ありがとうございました。
100年の歴史の古屋敷とその移築、物語の中に身を委ねるような不思議な感覚がございますよね。

その中で召し上がって頂いたお食事や時間の流れに身を委ねて、心身ともにリラックスして戴けたのでしたら何よりです。

またいつでも、こころのふるさとにお帰りになられるのをお待ちしています。

投稿者さん 2017年02月28日 16:01:10

今回ものんびりと過ごせました。
冬は散歩もしないで、部屋のこたつでぬくぬくと過ごしました。

囲炉裏の炭火も贅沢で、連れも満足してました。
良い意味でいつもどおり食事も美味しく、若旦那さん、女将さんとも楽しくお話ができました。

何もしない古民家の中では時間の流れが違います。
冬も、良いですね。

また伺います。

2017年02月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年03月01日 13:08:23

いつも里山の古屋敷にお帰りいただきありがとうございます。
私たちも、いろり端やお食事の際のお話をいつも楽しみにしております。

お食事もご満足戴けたご様子で何よりです。
冬は特に時間の流れがゆっくりに感じますよね。
いろりの炭火をぼぉっとご覧になってらっしゃったので、なおそう感じられたかもしれません。

また、草木が芽吹くいつもの春が訪れます。
いつでもお待ちしています。

アストラQさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2016年12月06日 10:17:01

毎年恒例の盛岡での水泳大会からの帰り道にお世話になりました。
いつものように駐車場に到着して、若旦那のお顔を拝見したときに、また帰ってきた嬉しさ&安心感がこみ上げてきます。
また、到着して女将さまのお話を伺いながら、楽しい一時を満喫させて頂けることも、まったく例年同様です。
夕食はもちろんですが、朝食も非常に美味しく、今年も地元の蔵のお酒も堪能させて頂きました。
古民家を移築した宿及び周囲の雰囲気も素晴らしいです。
東京への帰りは柳津の円蔵寺をお奨めもあり、訪ねてみましたが、本当に素晴らしいところでした。もう少し早ければ紅葉はより最盛期だったので、少し遅かったのが唯一残念でしたが、それでも十分に秋の雰囲気を楽しめました。
また来年もお世話になれればと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年12月07日 08:02:00

いつも里山の古屋敷ご滞在ありがとうございます。

このふるさとへ毎年同じ時期にお帰りになられる、ご予約を頂く度に私たちもその日を楽しみにしております。

会津には史跡はもちろん、神社、仏閣、文化遺産、自然、食べ物、民芸品に工芸品、本当に魅力がいっぱいあります。

毎年毎年、少しずつお楽しみになるのも良いものですね。

また来年もお待ちしています。
また笑顔で里山でお会い出来ますことを楽しみに、どうぞお元気でおすごしください。

投稿者さん 2016年11月29日 08:43:56

11月末に蔵の間に一泊しました。付近の散歩コースの地図をいただいて一回りしてきましたが、晩秋の山の景色が快かったです。宿泊者寄せ書きによれば、ホタルや星空も美しいとのこと。他の季節にも来たくなりました。

お料理が大変美味しかったです。どれ一品として「いまいち」という皿はありません。繊細で優しい味を楽しみました。
若旦那さんと女将さんのもつ、お料理から地域の所縁や観光など(いわば商品知識)の詳しさともてなしの心も素晴らしかったです。「人は石垣」で、この建物に生命を与えているのは、皆さんのたゆまぬ努力なのでしょうね。

ゆっくりしたくて行って、そのとおりゆっくり過ごせたのですが、体感時間としてはなんだかあっという間に過ぎてしまいました。それだけ満喫していたのだと思います(笑) ありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年11月30日 08:24:56

この度は晩秋の里山ご滞在ありがとうございました。

のどかな田園のご滞在、近村をお散歩されて、鎮守さまやお地蔵さまをお参りされて、のどかな畑みちを歩かれる・・・。
観光地化された神社仏閣とはまた違った素朴な農村のゆったりとした時間の流れに心がほぐされていくような・・・。
そんな体験をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。

板前の日本料理、郷土料理、専属職人の手打ちそば、三者の料理もお楽しみ頂けた様子で何よりです。

私たちも、歴史、文化、自然と魅力いっぱいの会津喜多方ですから、お客さまのご興味に沿ったご提案やお話をして差し上げられればといつも考えています。

またいつでもこの里山を「ふるさと」としてお帰りになってください。

ここが、ふるさと。

私たちも、楽しみにお待ちしています。

【蔵の間】

Ojapamenさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

Ojapamenさん [40代/男性] 2016年09月19日 00:04:00

素晴らしいの一言。
適度に人里離れた、目の前が一面の黄金色の田んぼという立地がまず最高。
若旦那と女将の柔和な接客も心地よく、宿の古民家の由来や立派な神棚、ふすまに貼られた書の説明なども随所に折り混ぜてくれて知的好奇心を刺激します。
夕食は会津の郷土料理と懐石のみごとな共存で、派手さはないのに満足の一言です。
夕食の馬刺しと鮎は今まで食べた中で間違いなく一番。締めのお蕎麦も食べ終えるのが惜しいほどで、新そばの時期にまた来たいなぁと思わせる逸品でした。
朝食も自慢のニシン飯は丁寧に炊かれたニシンもさることながらご飯がとにかく美味しい。他の南郷トマトや茄子、キュウリ、お味噌汁のじゃがいも、玉ねぎのどれも素材がとにかく良く、それを充分生かして朝からご馳走です。
お風呂も珍しい漆塗りの木で、温泉ではないのにすごく温まりました。
部屋は古民家の良さと現代の快適さが見事に調和し、普段のことをすっかり忘れてのんびり過ごせました。
謳っている通りテレビもラジオもないので途中で買った本を読みながらただただのんびり。
あいにくの雨もあってチェックアウトギリギリまでいましたが、お見送りも丁寧で実に帰るのが名残惜しかったです。
のんびりという言葉がとにかくピッタリ来る素晴らしいお宿でした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年09月19日 08:05:18

この度は、黄金色の田園を望む古屋敷ご滞在ありがとうございました。
とても丁寧にご説明いただいたことも、重ねて御礼申し上げます。

当日はあいにくの雨・・・でしたが、お話したとおおり、農家さんは雨を「寝空(ねそら)」と言って、お天道さま(太陽)も寝ているから休んで寝てて良いんだよ、と言います。
きっと、寝空のもと、なおのんびりとおすごし頂けたのではないでしょうか。

朝食も、にしん飯を主体にしておりますのと、夕食の懐石料理とは趣向を変えて、あえてシンプルに地物の食材を楽しんで頂いております。
お気づき頂き、お楽しみ頂いてありがとうございます。

遅くとも11月1日からは確実に新そばも新米もお楽しみ頂けます。
新そばも美味しいのですが、実は少し寝かせた1~2月が、ソバの一番美味しい季節でもあります。
こたつに入りながら冷たいざるそばを食べる、最高の贅沢ですよ。

ご再来を私たちもいろり端で楽しみにお待ちしています。
【若旦那より】

【郷-kyou-】会津のふるさとで味わう゛新感覚”ふるさと懐石

投稿者さん 2016年09月10日 08:10:59

県内なので、年に2~3回利用させて頂いています。
仕事の合間に、独りでのんびり過ごしたい時に、定宿・・・というほどではないですが。
いつもの場所、というのは良いものです。

今回は、東京から久しぶりの再会をする友人からどこかゆっくりできる良い宿はないかというリクエストが有り、迷わずいつもの志ぐれ亭さん。

友人も大満足で、素敵素敵を連発していました。
また一人でも友人とでもお伺い致します。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年09月10日 17:58:28

いつもいつも、ありがとうございます。

私たちもお話しを楽しませて頂いたり、いろり端で静かに読書をされたり、お友だちと心ゆくまで談笑されたり・・・いつもの志ぐれ亭を、いろいろな楽しみ方をして頂いています。

今回は、初めてのご友人と大切なお時間をのんびりおすごし頂くことができて何よりでした。

またいつでも、その折々の時間をすごしにお越しください。
私たちも楽しみにお待ちしています。