ふるさと懐石 志ぐれ亭 クチコミ・感想・情報

ふるさと懐石 志ぐれ亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月05日 00:40:54

一人旅で利用しました。
偶然にもお宿貸切という贅沢なシチュエーションで、美味しいお酒とお食事を頂きながら、夏の夜をゆっくりと過ごすことが出来ました。

広い田んぼの中にそっとたたずむ、少し不便なその立地すら贅沢です。
お部屋は広い訳ではありませんが、オーナーの心遣いが各所に込められていて、何の不便もありませんでした。
何もしないをしにいったはずなのに、時間を持て余すでもなく、贅沢な時間はあっという間に終わってしまいました。また是非訪れたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年09月05日 08:24:18

この度は、虫の音に包まれる里山の古屋敷にご滞在ありがとうございました。

1日2室限定の宿、当日は他のご予約も入らず、贅沢な貸切空間でしたね。
本当にのんびりゆったりとおすごし戴けたのではないでしょうか。

田園風景を少し高みから眺める立地は、おっしゃるとおり「不便」ならではの贅沢な立地だと思います。
山や、川や、海や、渓谷などの景勝とは違った心の豊かさがそこにはあったのではないでしょうか。

この情景は、季節が移るとまた違った魅力がございます。
ご再来を私たちもいろり端で楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2016年08月29日 20:10:36

8月24日(水)に宿泊しました。台風9号と10号のはざ間の、晴天の暑い日でした。予約したのは(特に意図せず)「朝陽の間」というお部屋でしたが、「蔵の間」も空いているとのことで、そちらに変えて頂けました。
 素敵な建物と立地、趣向を凝らしたお部屋、貸切のお風呂、美味しいお料理とお酒、きめ細かなサービス、そして、宿の方々との楽しい会話のおかげで、素晴らしい滞在になりました。お部屋での細かい配慮(電源の延長コード、蚊取線香、お水の補充など)も、有り難かったです。テレビがないので、割り切って、この場所でしか味わえない体験をすることができました。ご推奨の散歩コース(これぞ日本のふるさと、という感じでgood)を巡ったり、縁側に座って青い田んぼの向こうの磐梯山を眺めながら、たまに駐車場に現れるというカモシカの姿を想像したり・・・。とても贅沢な時間でした。
 おいとまの際に教えて頂いた観光スポット(大仏や雲嶺庵、喜多方の有名な蔵など)も、良い所でした。また、自分では気づかなかった車のテールライト切れを知らせて頂き、助かりました。教えて頂いたお店ですぐ交換できました。
 次回は妻と一緒に伺いたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年08月30日 17:48:44

この度は虫の音に包まれた里山の古屋敷ご滞在ありがとうございました。
静かな静かな環境で、ただただのんびりゆったりとおすごし頂いたお時間は、何物にもかえがたい贅沢だったのではないでしょうか。
また、村人か生活を営む中に、昔から変わらす祀られている鎮守さまやお地蔵さまを巡るお散歩は、喧騒の中にいるとすっかり忘れてしまっている心の中の何かに、あらためて向き合うことが出来たのではないでしょうか。
次回はぜひ、奥さまともこの体験をご一緒いただけたらお喜びになるのではないでしょうか?
私たちも再会と奥さまにお会いできますのを、いろり端で楽しみにお待ちしています。

【朝陽の間】

ジジイ1950さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

ジジイ1950さん [60代/男性] 2016年06月09日 19:29:06

まだ旅の途中ですが投稿させて頂きます。
口コミの評判を見て3カ月前から予約、尾瀬トレッキングから下山後の昨日、女房と宿泊させて頂きました。
地元喜多方をこよなく愛する上品な女将と繊細な感じの若旦那(息子さん)の手厚いおもてなし、美味しくて素朴な料理、里山の田畑に囲まれた清潔な古民家のお宿に大満足でした。
あいにくの曇天で天の川は拝めませんでしたが、のんびりとした一夜を過ごさせて頂きました。

2016年06月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年06月10日 08:40:45

この度は、花しょうぶ咲く初夏の里山にご滞在ありがとうございました。

旅の途中からのご感想、本当にありがとうございます。
きっとご満足いただけたからこそと、私たちも嬉しく思っております。

お天気は残念でした。
山に囲まれた眼前に広がる会津平野の情景で本当の里山、本物の古屋敷には曇天でも、雨天でも、違った雰囲気がお楽しみ戴けます。
朝の近村お散歩もお楽しみ戴けたのではないでしょうか。

これからもたくさん旅をなさって、良い想い出を綴っていかれるでしょうけれども、その一ページに添えて頂きありがとうございました。

【朝陽の間】

ナース1408さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

ナース1408さん [50代/女性] 2016年05月25日 17:47:27

初めての会津旅行です。
口コミの評価がとても高かったので、宿泊しました。

評価通り、自然がいっぱいの居心地の良い宿でした。
夕食は初めから最後のデザートまで、とても手をかけて作られたお料理
でした。郷土料理も楽しめとても美味しかったです。

翌朝早く起きて、オススメの散歩コースを歩きました。
目の前の田んぼがキラキラしてとても気持ちが良かったです。
朝食はシンプルですが、これがまた昨日食べ過ぎた夕食の翌朝にはちょうど良く、
美味しいものをギュッとまとめた朝食に感動しました。

主人のリフレッシュ休暇で訪れましたが、本当にいいリフレッシュになりました。
どうもありがとうございました。

2016年05月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年05月26日 11:24:26

この度は、新緑が輝く春の里山ご滞在ありがとうございました。

ご夫婦のリフレッシュの時に、こののどかな里山、古屋敷に流れるゆったりとした時間、料理などで和んで戴けたのでしたら何よりです。

夜の懐石料理、郷土料理、手打ちそばの組み合わせとがらりと変わる朝食は、
目の前の田んぼのお米と手を掛けたニシンの甘露煮を合わせた、名物にしん飯が主役。
他のおかずは「農家の朝ごはん」のような、この里山で採れた恵みをシンプルにお出ししたいと考えています。
こちらも、ご満足戴けて何よりです。

また、朝食の折にはいろりを囲んでたまたま居合わせた隣室の方と談笑されているのがとても印象的でした。
いろりは人と人との距離を縮めてくれるのが不思議ですよね。

都会に帰られてまたお忙しい日々になりましても、ここですごされた想い出で和んで頂ければ幸いです。

投稿者さん 2016年05月23日 21:53:42

GWに会津を家族三人で二泊の旅行、二泊目に利用しました。蔵の間でした。

前には田んぼ、後ろは里山。
遠くには会津の山々。
夜にはカエルの合唱。
空には満天の星…
時間がゆっくり過ぎて行きました。

料理は美味しい家庭料理、
若旦那と女将さんの優しいお話し、
貸切お風呂もお部屋も手入れが行き届いて気持ちよく過ごせました。
暖かい寛ぎの時間。

大満足で帰路につきました。

2016年05月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年05月24日 14:28:51

この度は、春の古屋敷にご滞在頂き有難う御座いました。

里山の田園風景、豊かな自然に囲まれて、のんびりゆったりとご家族団らんの時を楽しまれたご様子に、私たちもとてもうれしく思っております。

本当の里山に、本物の古屋敷。
そこにゆったりと流れる時間、すごした体験・・・。
いつもいつまでも心の片すみに残り続けるような、そんな心のふるさととして頂けたら幸いです。

またいつでも、ご家族皆さまでお出かけください。
私たちもこのいろり端で、その時を楽しみにお待ちしています。

【若旦那より】

※「家庭料理」とございますが、
 夕食は料理長の懐石料理、郷土料理、専属の職人の手打ちそばを組み合わせており、
 朝食が「農家の朝ごはん」のような「家庭的な料理」ですので、
 他の方が読まれた時のために、
 その点だけ書き添えさせて下さい。

【蔵の間】

投稿者さん 2016年01月01日 18:27:54

年末に宿泊いたしました。
乗ろうと思っていた電車が運転とりやめになってしまい、
到着が遅れてしまいましたが、とても暖かく迎えていただきました。
(なんと帰りも線路に置き石があって、乗っていた電車が30分くらい止まってしまいました!)

喜多方駅に迎えに来ていただきましたが、コンビニに寄ってくれたり、
車のドアを開けて待っていてくれたりで、
密かに感動してしまいました。

ごはんも大変おいしくて箸が止まらず、
あっという間に食べきってしまいそうだったので、
我慢しながらゆっくり食べました!
(馬刺し、そば、こづゆ、にしん飯などなど・・今も食べたくてうずうずしています。)

お風呂も体がポカポカして気持ちよく、
夜と朝、2回も入ってしまいました。
朝もちょっとお湯を足すだけで、
またポカポカのお風呂になりました。

アメニティもたくさん用意されていて、
タオルも2枚あってとても助かりました。

お部屋も居心地がとてもよく
10時間くらい寝てしまった気がします・・(妻)
朝はいつもダルダルですが
こちらではパチっと目が覚めました。

帰りは見えなくなるまで女将さんが手を振ってくれました。
帰りたくないなぁ・・また絶対訪れたいなぁと心の底から思いながら帰りました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年01月03日 09:00:33

この度は冬のふるさとの里山ご滞在ありがとうございました。
電車の運休や遅れで大変でしたが、古屋敷でのお時間はのんびりとおすごし頂けたご様子で何よりです。
次回はたっぷりとお時間をおとり頂いて、ゆっくりとお越しになれると良いですね。
その時を私たちも楽しみにお待ちしています。

【朝陽の間】

アストラQさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2015年11月24日 11:01:20

毎年の恒例行事となりましたが、岩手での水泳大会の出場の帰りに寄らせて頂きました。
今年は恐らく初めてまだ暗くなる前に到着できたので、運転が楽でしたが初めて行かれる方は多少注意が必要ですね。暗くなる前に到着できたこともあり、若旦那に教えて頂き、飛来してきた白鳥を見ることができました!
いつものことですが、駐車して車から降りた時に、また帰ってきたと感じられる瞬間なんですが、本当にホッとします。これは、やはり女将様と若旦那から醸し出される、何とも言い難い素敵なオーラーがそうさせているんでしょうね。
お食事は夕食、朝食ともに絶品です。特にお野菜を中心に地元の食材が、本当に上手に使われていて、いつも感心させられます。また、定番のお料理に加え、新しい工夫も常になされていらっしゃるのが嬉しいです。お酒も地元の蔵のものを中心に充実しているのは、日本酒愛好家の自分にとっては毎回訪れる楽しみの一つです。毎年、かなりの数のお宿を利用させて頂きますが、これだけ美味しいお酒が楽しめるお宿はかなり少ないと思います。これはその地方の事情もありますが、やはりお宿の努力が非常に大きいと思います。
今回、新たにお部屋に電源タップが導入されてましたが、これも最近のスマホとかタブレット等に機器に対応して、非常に便利なものが置かれていて、ここにも若旦那のお心遣いを感じました。
いつも出発する時に、来年も必ず戻ってくるぞと思わせて頂けることが本当にありがたいです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年11月24日 18:38:36

毎年のご滞在、いつもありがとうございます。
私たちも、毎年楽しみにしております。

事細かなご説明を戴きありがとうございます。

私自身は包丁を握りませんが、料理長や料理人とお客さまの間の立場から、皆で打ち合わせをしています。
上品すぎても、くだけすぎもしないように、料理長と郷土料理人の良さをそれぞれ活かしながら、そこにもう一人の職人の手打ちそばが加わり・・・三者を組み合わせて「ふるさと懐石」を作り上げています。
お楽しみ頂けて何よりです。

利便性の部分では、テレビもラジオも無い空間をお楽しみ頂き古屋敷の雰囲気を損なわないようにしつつ、ご不便をお掛けしないようにと、お客さまのお声を元にさせて頂いております。
お喜び戴けて何よりです。

また来年、もっと素敵な志ぐれ亭になっていたいと思います。
でも何より、私たちが楽しみにお待ちしています。
また元気な笑顔でこの囲炉裏端でお会いする日まで、どうぞお元気におすごしください。
【若旦那よリ】

投稿者さん 2015年11月02日 17:28:03

10月30日にお世話になった者です。移動の途中で適当な宿を探していたところ、1日限定2組の文字とクチコミ情報の良さに惹かれ予約した宿でした。
到着時は雨が降っていたのですが、若旦那が車のドアを開けるよりも早く傘を持って出てきていただき、とても感動しました。また、部屋に入る前にお茶をいただきながら若旦那・おかみさんとお話ししましたが、お二人ともとても物腰が柔らかでほっとしました。当日はたまたま他のお客さんがいらっしゃらないらしく、幸運なことに貸切状態でお部屋もグレードアップしていただきました。
テレビもラジオもない部屋で、お茶を入れて一息つくと、何ともいえない開放感がありました。あの開放感はここ数年味わったことのないもので、おそらく他では味わえないのではと思える感じでした。
お風呂は、漆塗りのお風呂に入った後の暖まり具合は温泉と変わらないのではって感じでした。夕食は大広間の一番奥に一人貸切でご用意いただき、なんか恐縮してしまいました。何をいただいても大変おいしく、甲乙つけがたいですが、特に印象に残ったのは、『馬刺し』、『こづゆ』です。馬刺しは、この地域ならではの食べ方でいただき、こづゆはその作り方やお椀の由来を聞いて、忘れることのできない味となりました。そして、飲み比べセットの三種類の地酒。あれはそれぞれ特徴があり、そして上品な味で喜多方地方のレベルの高さを感じました。本当においしかったです。夜は本当に静かでぐっすり眠れました。
次の日の早朝に、おすすめの散歩コースを散歩していたところ、鎮守様への参道にて思わぬ先客と遭遇し、ちょっとびっくりしましたが、これまたいい思い出になりました。写真を載せておきます。朝食に、にしん飯と具だくさん味噌汁をいただきました。これまた本当おいしかった。
今回実はかみさんにないしょで予約した宿だったので、帰ってから教えるかどうか迷ってましたが、あまりの感動の連続で話さずにはいられず、ばれてしまいました。
次回はかみさんと一緒に行くことになりそうです。その時はまたよろしくお願いします。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年11月02日 20:39:18

この度は、ふるさとの里山の古屋敷でのご滞在ありがとうございました。

当日はもう一室の宿泊も入らず、日帰りの会食も入らず、この古屋敷を貸し切りで!
私たちも一緒になってのんびりゆったりと楽しい時間を共有させて頂きました。

詳細なご説明、ありがとうございました。

朝のお散歩の珍客、びっくりですね!
カモシカは同じ市内の別方面には出ているのですが、この近辺では話題にも出ておらず、私自身、お話しを聞いてスマホ写真を見せて頂きびっくり!
でも、素敵なサプライズでしたね!

次回はぜひ、奥様とお越しになるのを私も女将も楽しみにお待ちしています。
その時もきっと、また新たな魅力がお待ちしていることと思います。

それまで、どうぞお身体をご自愛なさっておすごしください。

【若旦那よリ】

投稿者さん 2015年10月18日 15:42:43

9/21シルバーウィークの忙しい折にお邪魔させて頂きました。喜多方ののどかな田園風景と日暮れ時の虫の音に心癒されました。喜多方の方々は皆優しくて心和む方ばかりでしたので、日々都会の喧噪に囲まれる我が身にはとても懐かしくまた心温かく感じられました。お宿のおもてなしは田舎の親戚に遊びに行った感覚で、わずか2室の限定といった緊張もなく、ただただ女将さんと若旦那の人の好さに楽しく過ごさせて頂きました。お食事の工夫も素晴らしく美味しいだけではない品の良さを感じました。また都会に疲れたら行こうと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年10月18日 16:50:43

この度は、里山の古屋敷でのんびりご滞在頂きありがとうございました。

テレビもラジオも無い、ゆったりと流れる時間が、ここでは最高の贅沢だったのではないでしょうか。

都会の喧騒を忘れ、慌ただしく流れる時間を忘れ、心と身体をゆったりとリラックスさせて・・・そんな体験をして頂けたのでしたら、私たちも何よりうれしく思います。

またいつでもこの里山で、お帰りをお待ちしています。

投稿者さん 2015年10月17日 18:22:36

10/16に利用させていただきました。
とにかく、立地場所や静かなところでゆっくりしたいという思いで決めた宿泊先でしたが想像以上に素晴らしくて得した気分でした。
建物の雰囲気もそうですが、中の調度品は素敵で懐かしい家の作りに落ち着いて休むことができました。
食事が素晴らしく、夕食にいただいた鮎や馬刺しは美味しく、初めて食べたピーナッツの豆腐は甘すぎず、でも甘味が広がる感じ。こづゆは毎日でも食べたいなと思いました。朝食でいただいたにしんご飯や野菜も美味しかったです。
漆塗りお風呂というのも初の体験でしたが、夜朝と入浴しましたが体が温まりました。
あまり時間が取れなかったのですが、会津や喜多方について、とても興味深いお話を聞くことができて、もっと余裕をもって行動すれば良かったなぁ。
電車移動がメインのため会津の一部しか回ることしかできなかったので、またいつか行きたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年10月17日 19:54:48

この度は、里山の一軒家にご滞在ありがとうございました。

初めてなのにどこか懐かしい、古屋敷や田園の情景、里人たちの人情。

移動の関係でたっぷりのお時間ではなかったかもしれません。
それでも、ただ「宿に泊まる」ということではない、のんびりとしたお時間もおすごし頂けたのではないでしょうか。

またいつでもふるさとの里山にお帰りになってください。
私たちもその時を楽しみに、このいろり端でお待ちしています。

【朝陽の間】

tonkichitonkoさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

tonkichitonkoさん [30代/男性] 2015年09月08日 16:13:17

8/26に宿泊しました。夕食は、全体に薄味ながらも、だしを利かせて、物足りなさを一切感じず、素晴らしの一言でした。特に、デザートに出たトマトのレモン煮は、トマトが苦手な私でも軽く平らげるほどの絶品。

料理以外の面も、いたるところに気配りがされていて、こちらのレビュー通りでした。
ただ一つ残念だったのは、網戸の目が大きいからなのか、蚊が侵入して、蚊取り線香を使用してもあまり寝られなかったです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年09月08日 18:59:37

この度はふるさとの古屋敷にご滞在いただき、誠にありがとうございました。

料理の件、お褒めに預かりありがとうございます。
ご満足頂けたご様子で何よりです。

デザートでお召し上がり頂いた「完熟トマトのレモン煮」は、7月8月の毎年恒例の限定料理。
御宿泊のデザートの他、ランチメニューでもご用意しているもので、毎年皆様にご好評を頂戴しております。

蚊が入っていたとのことで、せっかくの快適なご滞在に水を指してしまい申し訳ございませんでした。

見晴らしを確保し、縁側に出て頂けるように床面までの掃き出し窓にもなっておりますため、かなり大きな窓と網戸になっております。

アルミ製サッシも今どきのものですし、蚊が入れるほど目の粗い網戸では無いかと存じます。
しかしながら間口が縦横共に大きいぶん、清掃の際の多少の開閉でも隙間から入ってしまっていたのかもしれません。
注意不足で大変ご迷惑をおかけ致しました。

縁側で炊いて頂けるようにレトロな「ぶたさん」の蚊取り線香をお入れしておりますが、効果が薄かったとのご指摘ありがとうございます。

昔ながらの蚊取り線香は室内で炊けば煙と臭いでとてもお休み頂ける状態では無くなってしまいます。
(縁側でご利用頂くようにお願いを書き添えるようになったのは、実際にそういう事例があってからです)

今後は、懐古感のある「ぶたさん」の蚊取り線香とは別に、電気式の蚊取り線香を備えるように致します。

心地よい睡眠あっての想い出深いご滞在であろうと思います。
ご迷惑をお掛けしながら、高い評価をお入れ頂き恐縮しきりです。

今後のエールと思って、これからもお客さまのお声に耳を傾けながら、より素敵な時間と空間をご提供できますようにしていきたいと存じます。

【追伸】
早速、電気式の蚊取り線香を常備いたしました。
ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月02日 17:37:53

お世話になりました。以前から宿の評判は伺っておりましたが、今回妻と義母の3人で初めての利用。事前に場所を調べて行ったのですぐに分かりました。
 築100年の古民家を移築されたとのことで、雄国連山と磐梯山を部屋から眺められるようにあえて、東向きに建てられたました。(ちょうどこの晩は満月に近いお月様で、雄国連山の真上に見えました。もう少し早い時期だとホタルも宿の近くで見られたようです)。裏の畑側の向日葵も満開でした。近くではミンミンゼミが元気よく鳴いています。
 さっそく入浴。2人同時に入れる大きさの我ら専用の浴室には熱い湯がはられています。
そのあとは、エアコンの効いた部屋で夕食まで休憩。テレビがないので、ゆったりとした時間を過ごせました。
 夕食は個室に区切られた座敷で。他のお客さんの会話が気にならないので落ち着きます。料理はピーナツ豆腐、鮎の塩焼き、お肉と野菜の炊きもの、カニやエビの天ぷら、お造り(馬刺しは義母が苦手なので今回辞退しました)、海鮮鍋、こづゆ、お蕎麦、トマトのデザート、まだまだあったのですが、みな美味しかったです。私はこづゆ、ちりめん山椒、茗荷の黄身寿司が気に入りました。生ビールと冷酒にとても合いました。
 熟睡したあとは、早朝から1時間半、周囲の村落を散歩。水田の緑が目にやさしいです。朝も2回入浴して汗を流しました。女将さんとの歴史の話しも楽しかったです。会津にはよく行きますが、特にこちらの洗練されたもてなしぶりは見事です。今度は黄金色の田んぼが眺められる時期、あるいは静かな銀世界の時期に訪れたいと思いました。チェックアウト後、喜多方市内でお土産を買い、新宮の長床を見学して帰りました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年08月02日 21:56:34

この度は夏の風情あふれる里山でのご滞在、ありがとうございました。
また、事細かに情報とご感想をお書き頂き、ありがとうございます。

情景、風情、屋敷、料理や地酒、接客や観光案内など、志ぐれ亭やその周辺をご満喫いただけて嬉しく思っています。

これからもこの里山の古屋敷で、いつもお待ちしています。
どうぞいつでもお気軽にいろり端にお帰りください。

投稿者さん 2015年07月31日 21:04:17

遅くなりましたが、女将さん、若旦那さん、宿の皆様、大変お世話になりました。
二泊させていただきました。
ポカンとする時間が私には必要なのではないかとおもい、友人から薦められていたこの宿を思い出し、思い切って行ってみました。
すごく居心地が良くて帰りたくなかったです。
美味しいご飯をたくさん食べて、喜多方の町の中を散策して。とても楽しかったです。
リフレッシュできました。
また行きますね(*^^*)

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年08月01日 16:08:27

この度は里山の古屋敷、二泊ののんびりゆったりご滞在、ありがとうございました。

「ポカンとする時間」まさにそんな二日間だったようですね。

自然に囲まれてお一人でのんびりとすごし、時折私たちとお話しをして・・・そんなゆったりとした時間が流れる場所って、なかなか探して見つかるものでもありませんよね。

そんなお時間をすごして頂けて何よりです。

時折ここですごされた時間を想い出し、それでも足りない時はまたいつでもお越しくださいね。

ふるさとの里山で、お待ちしています。

【朝陽の間】

TT20136さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

TT20136さん [50代/男性] 2015年07月28日 12:22:50

ここの料理は絶品です。普通は安易に刺身が出てくるのですが、ここはそのようなこともなく、地の素材や旬な素材をふんだんに使い、美味しく調理しています。とろけるような馬刺し、上品な味付けのこづゆは最高でした。どの料理も出汁をしっかりとってあり、薄口の味付けです。とても上品な味付けのため、濃い味やコンビニ食に慣れている人は味がしないと思うかもしれません。舌でしっかりと旨味を感じていただけたらと思います。最後の方に出てきた蕎麦は、職人が午前中から打っている手打ち蕎麦でした。ここの料理は今まで宿泊した中で一番と言ってもいいくらいの満足度の高い食事です。地元でしか飲めない酒も堪能でき大満足。それから、なんと言っても水がうまい!!あのなめらかなおいしい水の味は忘れられません。部屋から田んぼを見ながらのんびり過ごすのはとてもいいですね。テレビもなく、団体客もないので、夜は静かに過ごせます。温泉ではありませんが、木の風呂はとても心地良かったです。囲炉裏で会津の歴史を語ってくださったり、付近の見どころを教えてくれたり、とても楽しく過ごせました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年07月28日 13:44:14

この度は、ふるさとの里山でお一人の大切な時間をのんびりとすごして頂き、ありがとうございました。

旅慣れていらっしゃる方から多大なお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮と感謝でいっぱいです。

お書き頂いたとおり、豊富で上質な食材と、何より美味しい水(水道水がミネラルウォーターの水質!)という恵まれた環境が会津喜多方です。

地の物と旬の素材を取り入れながら、料理としてのバランスにも気を使いながら料理長が懐石に仕立てています。

郷土料理はまた別の専属の料理人、手打ちそばは専属の職人と、三者の組み合わせをお楽しみいただいております。

ご満足頂けてとても嬉しく思います。
お話しも楽しく、私たちも楽しい時間を一緒に過ごさせて頂きました。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月27日 21:23:51

女将さん、若旦那
なぜか?お会いするといつもホッとします。
不思議な感覚です・・・
お互い、元気に頑張りましょう!!
また、伺いま~す。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年07月28日 08:20:09

いつもご来店、本当にありがとうございます。
私たちも、この古屋敷でお会いできるのをいつも楽しみにしています。
いつもの里山、いつもの古屋敷、いつもの顔ぶれ・・・そして笑顔。
またいつでもふるさとの里山にお帰りください。
ここが、ふるさと。

【朝陽の間】

くまのぷうたろうさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

くまのぷうたろうさん [40代/男性] 2015年07月06日 23:07:00

以前からお伺いしたかったお宿でしたが、夫婦のスケジュールが久しぶりに揃ったこともあり、この度、念願の宿泊となりました。

築100年を超える元山地主さんの邸宅だったお宿は珍しい部材や欄間等豪勢な造りも見どころで、さらに土地の歴史・文化を大切にされる女将さんのお話も聞いていて飽きず、楽しい時間となりました。

お料理も地物を中心に丁寧に作られた美しいメニューばかりで、貴重な地酒と共にいただき大満足、夜はそのままゆっくり静かな夜を過ごすことができました。また仙台箪笥の技を活かした湯船は温泉でないにもかかわらず、清らかで柔らかい清水は肌に沁み込むようで本当に心地よいものでした。

翌日は成願寺や笹正宗さんなどうかがいつつ、会津の旅を十分に楽しんでから帰りました。土地の風と記憶に触れる素敵な旅のお手伝いをいただき、御礼申し上げます。またいつか伺わせていただきます。

2015年06月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年07月07日 08:44:34

この度は里山の古屋敷にご滞在いただきありがとうございました。

料理はもちろんのこと、地元の文化や歴史があるこの地、そして田園風景の古民家、ご期待にお応えすることができ、女将も喜んでおります。

次回このふるさとの里山にお越しの際には、季節も変わればまた違った魅力がお伝えできるでしょう。
その時まで、どうぞお元気におすごしください。

里山に抱かれたいろり端で、笑顔で再開できる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2015年06月15日 21:42:16

・6月9日に宿泊しました。
・2組限定の宿ということで少々不安がありましたが、到着と同時にお出迎えがあり感激しました。
・全ての面で大満足でした。
・馬刺し最高!!日本酒最高!!手打ち蕎麦最高!!朝ごはん最高!!
・生活雑音のない閑静な一夜を過すことができ最高でした。
・女将さん、若旦那さん、料理人の皆さんありがとうございました。

2015年06月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年06月16日 09:03:22

この度はふるさとの里山ご滞在ありがとうございました。
志ぐれ亭ののんびり時間、ゆったり空間をお楽しみ頂けて何よりです。
私たちも一緒に楽しくすごさせて頂きました。
これからもこの古屋敷のいろり端でお待ちしています。

投稿者さん 2015年06月07日 20:22:23

また帰ってきました。
前回とは変わって、今回は今でも仲の良い同級生と。
「ただいま!」
帰ってきたという感じ。
到着した時はとても開放的。
夜になると、ムード満点。
古民家って不思議。
食事の後はお部屋で談笑、憩いの時間。
遠くから聞こえてくる蛙の大合唱、さざ波のよう。
とても心が安らいで、友だちとも素敵な時間がすごせました。
また帰ってきます。
友だちも、今度はご主人と行くそうですよ。
次は、誰と、いつ帰ろうかなぁ・・・早くもそんな郷愁にかられています。
その時はまたよろしくお願いします。

2015年06月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年06月08日 18:13:52

里山の古屋敷へのご再来、ありがとうございました。
お友達にご紹介頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
テレビもないのんびりした空間、お二人の大切な時間も有意義にすごされたのではないでしょうか。
料理や周りの自然がそこに花を添えることができたようですので、何よりです。
またのんびり時間をすごされたい時にはいつでもお越しください。
私たちも楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2015年05月15日 09:03:10

ゴールデンウィーク頑張った自分たちへのご褒美に、県内でのんびりできそうな宿を探していたところ、志ぐれ亭さんを発見!
前々からTVで何度か見ていて料理屋さんという認識だったのですが、泊まれると知り迷わず予約しました!

いい意味で何にもない田園風景にぽつりと建つ一軒の宿、期待通り。
(と言っても両隣数百メートルに隣の村があって、辺境という感じではないのが夜はちょっと安心)
若旦那さんの手書きだというお散歩地図を頼りに小一時間、鎮守様やお地蔵様にお参りして、高台の畑道を帰ってくると清々しい風が流れてウグイスが鳴いていて・・・。

貸し切りの漆塗りのお風呂に浸かり(結局食事後も朝も入りました)楽しみにしていた夕ごはん。

想像以上でした!
席についたときは鍋、馬刺し、漬物、小鉢くらいだけ。
生ビールを頂いた後から、郷土料理のこづゆ、炊合せ、焼き物、揚げ物、締めの手打ちそば(地物のソバ粉だそうです)そして締めの可愛いデザートが後から後から温かいものは温かく冷たいものは冷たく出てきます。

上品な懐石料理!
他の方も書いてましたが、田舎っぽい料理じゃなく、料亭の懐石料理でした!贅沢!
そこに、本格的な郷土料理が組み合わされている感じ。
お料理の献立が置いてなかったのですが、女将さん、若旦那さんがきちんと丁寧に説明しながらお料理を運んでくださいます。

連れは喜多方の地酒を何種類もグラスで頂き、ご満悦。

TVも無い部屋でぐっすり眠れて、朝は自然とさわやかに目が覚めて、美しい日の出を拝んでしまいました。
囲炉裏で菜の花の咲く里山を眺め小鳥のさえずりやウグイスの声を聞きながらの朝ごはん、本当に贅沢な時間。

帰り際、いつまでも手を振って見送ってくださる女将さん、若旦那さん・・・あぁ書いても書いても書き足りないくらい、大満足!

帰りの車中、連れがぼそっと「また帰って来たいね」と言った時、私も同じことを考えていたのでびっくり。
私たちのふるさとにしようと思います。
必ずまた帰りますね。
女将さん、若旦那さん、その時まで変わらず元気でおすごしください。
本当に心から満足、ありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年05月15日 11:27:33

この度は、春爛漫の里山ご滞在ありがとうございました。
また、丁寧にご解説頂いてありがとうございました。

里山にたたずむ、古屋敷の宿の楽しみを、存分に味わって頂いたご様子が伺えて、私たちもとても嬉しく思っています。

目の前の田んぼ、水が張られ始めてキラキラと美しく、水鏡になって景色を映しとても素敵な季節です。
志ぐれ亭ですごされたお時間が、おふたりにとってこの上ないご褒美になったのであれば、何より幸いです。

大きな屋敷に小さな宿、私たちはこれからも笑顔いっぱいでお待ちしています。
どうぞ次回お帰りの時までお元気にすごされてください。
また笑顔で再会できるのを楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2015年02月16日 13:48:50

いつでも、何度でも、帰って来たくなる・・・。
そんな志ぐれ亭さんに今回も里帰り。
ふんわりとした温かみのある店の雰囲気、女将さんと若旦那さん。
美味しい料理も風呂も、良い意味で、いつもどおり。
それでいながら、少しずつ利便性などの配慮が改善されていたり、ムードがアップしていたり。
そんなちょっとずつの変化も、楽しまさせて頂いています。
これからもっともっと魅力的になるのでしょうね。
私も、これからもその中に居たいと思っています。
楽しかったです。 ありがとう。

2015年02月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年02月17日 16:49:57

この度はふるさとの里山へのご再訪ありがとうございました。
小変更もいろいろお気に召して頂いてありがたいです。
のんびりゆったりした雰囲気はそのままに、もっとすてきな志ぐれ亭になるように、育てて頂ければ幸いです。
これからもどうぞよろしくおねがいします。
またいつでもふるさとへお帰りくださいね。

【若旦那】

【郷-kyou-】会津のふるさとで味わう゛新感覚”ふるさと懐石【現金特価】