別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 おやど湯の丘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年09月28日 08:21:02

造りは古さを感じるが、総じて清潔感がある施設でした。
洋室を利用させて貰いましたが狭さは仕方ないとしてトイレの狭さは気になりました。
食事は派手さは無いが全て丁寧に創られて濃い味付けになって無くて美味しく戴きました。温泉も清潔感があり、再度訪れたいと思いました。

2014年09月
【洋室】

G.BEST.7さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

G.BEST.7さん [40代/男性] 2014年09月04日 17:31:32

今回別府、初見参。

8月31日に出張の後泊で一泊お世話になりました。

部屋数が8室と少なめで、5カ所のお風呂が全て貸切という点に惹かれて選びましたが…最高でしたね。

たまたま当日の宿泊が私だけの、本当の貸切状態という事もあり、とても贅沢な時間がすごせました。
ウェルカムの珈琲と地獄蒸しプリンに始まり、夕食、朝食ともに大満足。
特に夕食は「…よく完食できたな…」と自分でも驚くほどのボリュームでした。美味しかったから、全部食べちゃいましたけど。

お風呂も全て制覇できました。
露天もいいですが、個人的には、足ツボ刺激の石が敷かれた、内湯の高崎がお気に入りでした。

別府は草津、伊香保などと比べるとお土産物屋が乱立するわけでもなく、落ち着いた雰囲気なのに驚きました。
湯の丘さんは大変リラックスできるお宿なので、お宿でのんびり過ごすのもいいかと思います。

観光される方は、明礬温泉、海地獄も近いので便利でもあります。
私もチェックアウト時に明礬温泉まで、送っていただきました。

また必ず伺いたいと思います。
…しかし、東京者からすると、別府の温泉街、リーズナブルすぎ(^_^;)
お財布に優しくて、ありがたいですけど。

投稿者さん 2014年05月25日 18:51:33

■古民家風のお宿でしたが、とても清潔感があり、接客・お心使い・料理・価格どれも大満足でした。■料理は安全安心でとてもおいしく、風呂は全部で5種類で、5種類とも貸切方式。よって、好きな時間で家族で入浴できます。また、風呂の”はしご”もできます。■あえて酷評すると、古民家風=木造なだけに、隣室・上階の客のマナーが悪ければ、夜になっても、足音・わめき声・貧乏ゆすりの音が、とてもうるさいです。■だが、マナーを知らない(理解できない)華人や韓人が宿泊する鉄筋コンクリート造の大きいホテルで過ごすより、遥かに良好である。■機会があれば、また泊まりに行きたいです。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月11日 19:47:54

先日一泊しました。1人宿泊でこの値段で風呂を貸切で使用できる、しかも食事も非常に美味しかった。大満足です。露天風呂は桜の花びらが舞ってましたが、内風呂もそれなりにユニークでした。また、機会があれば泊まりたいですね。 庭なんですが、何気ないように(前からそうであった)してありますが、かなり考えて造成されたんでしょう? 宿の雰囲気に良く合っています。
おせわになりました。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月10日 00:11:33

4月の平日金曜日に夫婦で利用しました。私たちの他に子供さん連れの家族の方が1組宿泊されていました。

こちらの宿は、この値段で本当に良いのかな?と思うほど大変満足のいく素晴らしい宿でした。

○お部屋
こじんまりとしていますが、2人でくつろぐには十分です。冷水サービス、トイレの暖房便座(当日は寒かったので)が良かったです。
○お風呂
お庭の中の露天風呂は風情があります。「鶴見の湯」で葉桜を眺めて安らぎ、広々とした「大石の湯」で開放的な気分を味わいました。紅葉の季節も最高でしょうね。
○お食事
夕食は、地元の新鮮な食材をふんだんに使い、量・質、配膳のタイミングとも最高でした。ただ、量が多いので小食の方は食べきれないでしょう。
豊後牛のステーキ、ベーコンの入った煮物、大粒でふっくらの地獄蒸しのカキ、鯵のつみれ鍋、自家製ソフトクリームなどなど、どの品も絶品でした。
朝食の焼き魚、団子汁などもこれまた美味。何よりごはんが美味しかったのが一番です。
○サービス
ウェルカムサービスの地獄蒸しプリンとコーヒーはコクのある味で美味しかったです。
スタッフの皆さんは自然体でさりげなく、でも細かいところまで気遣いのある接客でしたので、居心地がとても良かったです。
当日は花火大会があったようで、スタッフの方から教えて頂いたおかげで、部屋から花火見物が出来ました。ありがとうございました。

またいつか利用させて頂きたいと思います。お世話になりました。

2014年04月
【ポイント10倍】大人のステーキプラン
【おまかせ和室】

byj1091さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

byj1091さん [50代/女性] 2014年04月05日 12:53:08

ネットで偶然見つけた宿でしたが、最高に良かったです!料理の関アジに始まり、フルコースの料理の数々、もてなし、内湯と露天風呂、宿の雰囲気、地獄蒸のプリン、綺麗なゆかたのサービスなどなど、申し分無しです!泊まっている人の数も多くなく、少なくなく、落ち着きました!毎年行きたい宿です(^^)

大人の関アジ付きプラン

投稿者さん 2014年03月28日 21:49:49

急に決まった休暇で1人で宿泊。
3つの露天風呂と2つの内湯が全て貸切にできる。特に露天の雰囲気が良かった。ただ深夜に露天風呂でお湯がぬるいときがあった。
食事が美味しく、メニューの構成もよく考えられている。肉料理も良かったが、カキの地獄蒸しやアラ煮等の魚介料理が特に美味しかった。

【洋室】

かわみちちゃんさんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

かわみちちゃんさん [50代/男性] 2014年03月16日 22:24:05

まずアットホームな宿で、ゆったりした時間と雰囲気の中で宿泊出来ました。
自然体な対応でリピーターが、数多くいる非常に良い宿だと感じました。
・すべての風呂に入りました。身体が十分に温まる良い温泉です。
・食事は丁寧さと繊細さが感じられ、私の舌に味付けがマッチしていてビックリ!
 特にカキの蒸し焼きが記憶に残っています。
・何と言っても女将の明るい性格がこの宿の屋台骨です。畳席で別のお客さんに正座で
 対応している時の背筋がピンと伸びた姿勢は、凛としてさすがに宿の女将です!!
・息子さんも真面目さが全面に出ていて、非常に好感が持てます。早くお嫁さんを見つけて
 この宿をうまく引き継いでいってください。

【洋室】

オーシャン1965さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

オーシャン1965さん [40代/男性] 2014年02月15日 18:38:37

初めて宿泊しました。家族経営みたいな感じで非常にいい印象です。部屋が8室に対して、家族風呂が5ヶ所・その風呂が1つ以外は5・6人が一緒に入れるような大きな風呂でした。非常に好印象だって反面、シャンプー・リンス・ボディソープがビジネスホテルのシャンプーのような壁掛けタイプはいかがなものかと・・!建物が古いからかもしれませんが、階段を上がる音・戸の開け閉めの音など若干気になりましたが、それも風流で良いのかと・!食事は、値段の割には良いかと思います!
 自家製の地獄蒸しプリンは非常に美味しかったです。絶対に販売したほうが良いかと思うんですが・・。
 思った事を書きましたが、良い旅館だと思います。もう少し高くても充実していれば泊まりに行きますよ!又、行った際にはよろしくお願いします。

2014年02月

投稿者さん 2014年02月13日 21:06:57

【立地】 鉄輪温泉街、海地獄から近く車での移動であれば非常に便利でした。地図上では歩ける距離かと思いましたが坂道なのでお勧めしません。当初は路線バスでの移動を考えていましたが、レンタカーにしたことで時間が有効に使えました。【駐車場】 正面入り口から坂を下りますが、駐車しやすかったです。【部屋】和室6畳2間、1階の部屋でした。一般道に面しているため通行音は多少しましたが、それよりも2階の部屋からの歩行音の方が気になりました。【夕食】男性には少し足りない位ですが、美味しかったです。【風呂】2つの内風呂、3つの露天風呂すべて入りました。最高でした!【朝食】ごはんがとてもおいしかったです。鯵の干物が温かかったら100点でした。【全体】他のコメントから期待していましたが、想像以上に良かったです。特にお風呂!温泉街のホテルからは離れていますが、コンビニも近くにあり、とても便利です。アットホームな雰囲気でとても居心地が良く、次回も是非利用したいホテルでした。

2014年02月
【おまかせ和室】

adati62さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

adati62さん [70代/男性] 2014年01月22日 20:33:11

何回行ってもいい雰囲気と、いいお湯と、いい食事、

2014年01月
【洋室】

ぱずずさんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

ぱずずさん [40代/女性] 2014年01月15日 19:19:53

貸切なのに お風呂が広くて それが5つもありよかったです。
食事も大変おいしくて 朝食だからといって手抜きなんてなく手の込んだ料理でおいしかったです。
ベッドがいいので洋室にしましたが 少々狭いですが不便なくすべて揃っていましたし。
ただ、、エアコンが使えなかった。朝になるまで 温泉でぽかぽかしていたせいか使用していなかったから気づきませんでしたが、着替えに寒いと 朝食前にエアコンを入れましたけど 作動ランプが点滅したまま、とうとうチェックアウトまで作動せず 寒かったです。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月27日 14:20:12

まず、食事がおいしい。何種類ものお料理が丁寧に作られていると思いました。若い人から年配まで満足できる内容だと思います。

洋室は階段を上がった2階なので夜中も部屋が暖かく、温泉のせいか少し暑さを感じました。洗面・トイレが狭いのですが、ベッドなどの広さは十分です。同行の従妹たちは1階の和室で広々でしたが、敷布団が若干薄かったようです。

家族経営のペンションといった雰囲気なので、少人数のゆっくりとした旅行には向いています。ただ、館内や露天風呂などに段差が結構あります。

地獄めぐりにも近く、車の私たちにはとても良い場所でした。主要道路の脇ですが、夜も静かでした。

中庭に湯けむりがたなびき、豊富なお湯の良さと、美味しいお料理と宿のアットホームなもてなしで、関東からはるばる来た従妹たちも大喜びでした。

2013年11月

投稿者さん 2013年11月11日 12:12:22

もともと口コミの点数が高く有名なお宿です。
今回は平日ということもあり、お風呂が他のお客さまと重複することなく5つある貸切風呂に全てゆっくり入ることができました。
お宿自体、部屋、お風呂ととても清潔で大変好印象の宿です。
食事の量も多すぎるくらいのボリュームででてきます。通常のプランでも食べきれずに残されている方もいらっしゃいました。量を少し減らして質を少し上げるともっと大人(年寄りも含めて)喜ぶ食事になるかなと思います。
残念だったのは、通常のプランであまりお酒をお飲みでない他の方と関あじ付きで量が多くお酒を飲みながらゆっくり食事しているこちらと料理の出てくるタイミングが同じでとても急かされているように感じました。温かいうちにどうぞ、と言われてもまだ関あじの刺身いっぱい残ってるんですけど。。。と思いました。
この点は改良の余地ありかと思いました。
それを除けば、総じて満足のいく宿でしたが、食事の量が多いことを念頭にプランを決められたらよいかと思います。

2013年11月
大人の関アジ付きプラン

投稿者さん 2013年10月17日 21:38:13

10月中旬頃に夫婦で利用させて頂きました。
お風呂は、全て貸し切りでき非常に満足感が高いですが、もう少しお風呂毎に違いがあっても良いかも。
食事は本当に美味しかったです、地産のものや旬のものも多くとても食べごたえがありました
またウエルカムサービスのプリンは絶品でした。
お部屋だけ4点なのですが、外の音が少し気になったためです(隣で工事をしてたのもあります)
サービスも非常に良く大変満足でした。
夫婦水入らずのゆったりとした時を提供していただき本当に有難う御座いました。

2013年10月

投稿者さん 2013年07月24日 15:27:24

7月21日に家族3人1泊で利用させてもらいました。
いつも法事などの帰省で別府に向かうのですが、時にはちょっといいお宿に泊まりたくて口コミで高評価の所を選びました。
口コミをアテにしてがっかりするコトも多々あるのですが、今回は口コミ以上でした。

土地の物をふんだんに使ったお料理はどれも美味しく工夫されており、質も量も大満足でした。
お米はヒノヒカリだそうで、一口食べれば違いを感じるとても甘い香りの上質のお米でした。
デザートのプリンはウェルカムプリン?らしいのですが、到着時が遅かったので朝食後にいただきました。お気遣いいただきましてありがとうございました。
プリンはもちろん、コーヒーがとても美味しかったです。
甘いプリンと深いコクのコーヒーで、もう一杯いただきたくなるほどでした。

露天風呂は3つのうち、家族でのんびり入るのに丁度良いくらいの広さ大きさの鶴見の湯を使わせてもらいました。
ほぼまん丸のお月さまが林の上にかかっていて、夢のようなロケーションでした。
各部屋に入浴設備があれば時を選ばずに宿泊できてもっと良いかな?

とても良いお宿だったので、また次に行く時にも泊まれればいいなぁ。

2013年07月

投稿者さん 2013年06月25日 16:04:34

口コミが非常に良かったので、予約しました。実際、期待通りでした。特に、お食事と落ち着いた雰囲気に満足しました。

夕食は、前菜も美しく、地魚も入った刺身も楽しみました。食事処が面する中庭には源泉がわいているらしく、そこで豚肉メインの地獄蒸し、程よくふんわりとした味でした。さらに、ステーキ、はも、鳥なべなどなど、ボリュームもあり、しかもどれをとっても丁寧に手作りされた料理が出てきます。どれも適温で出てくるところに、心遣いを感じました。どれも美味しいので残せず、かなり満腹&満足しました。

お風呂は、内湯、外湯とも全て家族風呂形式なので、落ち着いて入れます。内湯は、湯船のそこに玉砂利があり、ちょっと気持ちよいです。

建物やお庭も綺麗にされていて、いい宿に泊まったなと思いました。日中は、別府観光をしていたので、ビルのような宿を沢山目にしてきたので、やはりほっとする雰囲気のあるお宿です。お掃除もゆきとどいており、気持ちよく宿泊しました。

私は、別府駅からのバスでうかがったのですが、どのバスに乗るのか結構調べました。HPにもそのあたり記載があると、ありがたかったかなと思いました。ありがとうございました。

2013年06月
【洋室】

VT250FHさんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

VT250FHさん [30代/男性] 2013年03月25日 10:38:22

高速道路を下りてすぐの幹線道路沿いにあるアクセスにとても便利な立地です。
徒歩でほぼ全ての地獄めぐりをすることも出来るのもとても便利です。

建物は、こじんまりとした高級感と木造の暖かい雰囲気の漂う温泉宿です。
ロビー周辺には、昆虫の工芸品が多数置いてあり、良いアクセントになっています。
露天風呂があるお庭は広く、温泉の湯気が噴出しています。

お風呂は内風呂・露天風呂共に貸切で、
夫婦・子供3人の家族で気兼ねなく、よい湯を楽しめることが出来たのは最高でした。

お料理は、量・質・味、全てにおいて大満足。
小学生に満たない子供2人は食事なしでお世話になりましたが、雑炊をお断りする位の量。
地元の新鮮な食材を工夫して創られたメニューは素晴らしく、
特に「もち豚 白菜 地獄蒸し」は子供らにも好評でした。

サービスの評価を4点にさせていただいた理由は、
楽天にて予約時に小学生未満の子供を入力する欄が無く、チェックイン時に少し気分を害したことでマイナス1。
子供3人がお部屋で暴れてしまったことにより他のお客様に迷惑を掛け、宿の方々にも余計なお手間を掛けさせてしまったことに対してお詫びをする意味でプラス1。
上記理由により苦情を申し入れられたお客様と入替えた部屋の空調に不具合があったことに関してマイナス1。
合計でマイナス1とさせていただきました。

しかし、通常であれば5点ところではなく、
6点以上をつけたくなる宿であることは間違いないことを補足させていただきます。

2013年03月
【おまかせ和室】

たびびと3104さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

たびびと3104さん [20代/男性] 2013年01月05日 09:09:49

ご用意いただいたのは洋室ではなく和室でしたが、非常に落ち着いた雰囲気で短いながらも最高の時間を過ごすことができました。お宿全体としては建築雑誌にでも出るような設えで天井には大きな梁が使われていたり、オシャレな照明だったり、もっと早く到着して長時間滞在できればよかったなぁと思わずにはいられません。

料理はまえ評判通り文句のつけようがありません。品数も多く、旬の幸をご提供いただきました。豊後牛のステーキが普通のプランでも味わえたり、小鉢も手の込んだもので見て楽しい、食べておいしいラインナップでした。

公共交通機関利用のため、路線バスでアクセスしましたが、バス停からも宿は徒歩3分と非常に近く、泥湯で有名な明礬温泉(約20分)や海地獄(約15分)にも徒歩でアプローチ可能です。別府駅からのアクセスを基準とせず、翌日へ繋がるアクセスと考えれば、むしろ立地は良いのではないかと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年12月31日 13:42:49

クリスマスの後に宿泊しました。
木造の暖かみある 素敵なお宿でした。
洋室利用の予定が広くて眺めの良い和室が空いているとの事で変更していただけました。
到着してすぐに、お茶と地獄蒸しプリンをいただきましたが、コーヒーもプリンも とてもおいしかったです☆☆
お風呂は内湯2つ、露天3つで24時間いつでも入れて よかったです。
お湯は 湯上がり しっとりでした! 内湯のジャグジーと足裏のツボ押し石で疲れが吹き飛びました!
チェックアウトは10時ですが もう少しゆっくりならば 朝もお風呂でゆったりできていいなと思いました。。
食事は本当に最高でした☆☆ 1品1品どれもこれも 大変おいしくて感激でした!
手間のかかった丁寧なお料理ばかりでしたが 特に印象に残ったのは 夕食の 手作り胡麻豆腐と新鮮なお刺身、九重夢ポークの地獄蒸し、豆乳鍋でした。
朝食の だんご汁と 里芋?と卵の地獄蒸しもよかったです。
蒸し料理は食事処から見える位置にある 蒸し釜戸で作ってるのが見れました。
鶏肉 豚肉 牛肉にお魚、野菜、山菜と食べきれないほどでしたが、食事は今まで泊まったお宿No.1でした。
デザートの自家製フルーツソフトクリームも甘さ控えめで
最後までおいしくいただきました。
お部屋からは別府湾の夜景が見えましたよ。
料理は月替わりらしいので 季節が変わったらまたお世話になりたいと思っています。
再び別府に行く際は 湯の丘さん と 決めています!
お宿の方の親切な心遣いが とても嬉しかったです。
お世話になりありがとうございました。

2012年12月