2026年5月宿泊

1年前行って良かったので再訪。 いくつか変更点があった ・送迎が予約時間制になった ・ステンドグラスの温泉が貸切で5,000円位になった 但し23:30〜6:30のみ一般も入れる ・料理がほぼすき焼きかしゃぶしゃぶメイン 気になった点 ・配膳スタッフは良い人と感じ悪い人がいた ・夕食はすき焼きメインなのに、席の小さい釜で炊くため30分位かかった すき焼きが煮詰まった 釜にご飯がこびりつき、小茶碗一杯分で、男性には少ないと思う 普通におひつでいい 小さいあんず酒がついていたが、高齢の配膳スタッフに、「1人だから乾杯できないですね」といらん事を言われた ・窓が雨粒で汚かった  ・朝食は良かった ・入浴後の牛乳1本サービスは継続されていて、 カップの水やお茶もある 2025年訪問時もすき焼きにしたが、すき焼きは少なめで、おかずがたくさんだった 温泉は全部入れて良かった 温泉は男性大浴場・露天風呂、女性大浴場・露天風呂、ステンドグラスの温泉、障子の湯で6種類です 男女入れ替えはないです 前回は障子の湯も入れて4種入りましたが、今回は夜中にステンドグラスに入り3種のみ入りました てか貸切料金高いです 色々掛け流し温泉行ってますが高くても3,000円位です 無料で貸切の所もありますよ  泉質や温度が凄く好きで、また行きたいですが、改善して素敵な宿になるよう期待します

profile
kiyo31126
湯の表情が語る宿。戸倉上山田温泉 クラブウィンダム千曲館長野で味わう、やわらかな癒し時間

戸倉上山田温泉の中でも、安定した評価を集めている一軒。クラブウィンダム千曲館長野は、老舗旅館の落ち着きに機能性が加わり、初めてでも安心して泊まれるバランスの良さが魅力です。まず注目は温泉。二つの源泉を使用し、無色透明からややエメラルドがかった湯を楽しめます。pH8.7のややアルカリ性、メタケイ酸41.2mgを含む泉質で、肌あたりはやわらかく、湯上がりはしっとり。いわゆる“美肌の湯”らしいなめらかさがあり、リピーターが多いのも納得です。熱め・ぬるめの浴槽が揃い、長湯しやすい点も高評価。庭園露天では池や滝を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごせます。客室は清潔感があり、落ち着いた和の空間。最新設備というよりは、丁寧に手入れされた安心感重視のつくりで、幅広い年代に受け入れられる印象です。館内全体も清掃が行き届いており、口コミで清潔感の評価が高いのも頷けます。食事は国産牛のすき焼きやしゃぶしゃぶを中心に、しっかりとした内容。奇をてらわない分、満足度は安定しており、「量・質ともに価格以上」と感じる人が多いポイントです。コストパフォーマンス重視の方にもおすすめできます。接客も評価が高い理由のひとつ。海外スタッフを含め、丁寧で明るい対応が印象的で、日本人スタッフの細やかな気配りと合わさり、居心地の良さにつながっています。過度な干渉がなく、リラックスして過ごせる距離感も好印象です。総合的に見ると、“温泉・接客・コスパ”のバランスが非常に良い宿。派手さはないものの、安心して選べる安定感があり、戸倉上山田温泉で迷ったらまず候補に入れておきたい一軒です。リピーターが多いのも納得の内容でした。

6.4
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 また、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、毎日行っております朝礼時に印刷させていただき、誠に勝手ながら各スタッフに配布させていただきました。 ご指摘いただいたポイントを各部署が持ち帰り、さらにご満足いただけるには何をすべきなのか考え、そして実行していく良い機会となりました。 今後も、頂戴いたしましたご評価を汚すことのないよう維持そして改善してまいりたいと思います。 これを機会に、是非、当館を定宿としてご愛顧くださいますようスタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
一人旅トトロ
部屋も料理も温泉も最高!コスパ最高の宿

部屋も綺麗で過ごしやすく、料理も国産牛のすき焼きメインの和懐石で大変美味しかった!  温泉も白濁の硫黄泉で湯の花が舞っていて泉質は抜群に良く、露天風呂は滝が流れている池の真ん中にいるようでとても癒された!  価格もかなりお手頃のためコスパ最高の宿だった!

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 男性大浴場に隣接する露天風呂は鯉が泳ぐ池とも隣接しております。深夜は安全対策としてクローズとなりますが、お楽しみいただけたとのこと書き込みを嬉しく拝見させていただきました。 当地の温泉は開湯百数十年の歴史あるものです。泉質は単純硫黄泉で日頃のお疲れを癒していただくには最適の温泉であると思っております。 これを機会に、また当地へお出かけの際には当館へお立ち寄りくださいますようスタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
りんりん@
良かったです

古い旅館だと思っていましたが部屋やお風呂もキレイで満足です。 夕食はしゃぶしゃぶを選び、少なめと書いてありましたがお腹いっぱいになりました! スタッフの方もとても対応が良かったので、また来たいと思います。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 ご指摘の通り、新しい宿ではございませんが、当館をご利用いただく皆様が快適に、そして安心して過ごせる宿となれるよう改善してまいります。 また、お料理の内容・質・量につきましても、バランスよく提供できるよう工夫してまいります。 これを機会に、また当地へのご旅行をご計画の際には是非当館へお立ち寄りくださいますよう、従業員一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
みずほ れい
清潔な部屋と硫黄泉、嬉しいサービス

ひとりで宿泊。宿全体が和風なイメージで10畳の清潔感のあるお部屋でした。お風呂上がりに飲み物1本は嬉しいサービス。お湯は硫黄泉41度〜43度と自分にはドンピシャでした。夕飯はしゃぶしゃぶ希望でしたがしゃぶしゃぶ鍋の蓋を開ける時に火傷してしまい開けてもらえば良かったと少し後悔。フロントには英語のできるスタッフも常勤されてて外国の方も多く泊まられてました。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 お食事の際、火傷をされてしまったとのこと、私共の配慮不足でございました。大変申し訳ございませんでした。日頃よりお客様への対応と案内につきましては万全を期すよう心がけておりましたが、私の不徳の致すところでございます。今後、このようなことのないよう指導徹底してまいります。申し訳ございませんでした。 これに懲りず、また当地へお出かけの際には、是非当館へお立ち寄りくださいますようスタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
プチルポ
外資系とは思えない和風の宿、最高でした

和風の素敵な宿です 外資系というのと あまりの安価に少し心配でしたが これが 最高過ぎる! 私は あまり食事にはこだわらないので 牛のすき焼きかしゃぶしゃぶから選択のプランでした まず ウェルカムドリンクで 夫は生を私は レモンサワーを戴き 早速部屋へ 写真のように ツインのお部屋で リニューアルされたのか とても綺麗お部屋で 広縁は 掘りごたつの様な作りで またステキ テレビの操作等は インターネットTVの為 多分年配のみのお客様だったら 操作難しいのかも あと ベッドの周りに コンセントもしくはUSBポートがあれば便利かな お風呂は 硫黄の香りの内風呂と露天風呂があり シャンプーバーも揃っています 湯上りは 牛乳、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳、いちご牛乳から 1本無料で戴けます 至れり尽くせりで このお支払いだけで良いのかと思うほどでした 外資系なので ここは日本?と思うほど 外国の方が多かったです スタッフも 日本以外の方が多くいらっしゃいますが 何の問題もありません 一生懸命 接客して下さいました。 あと朝ごはんですが 夕飯も しゃぶしゃぶ 朝はすき焼きでして… 夜すき焼き選んだ人は 連チャンなのでしょうか? 申し訳無かったのですが 手は付けられず 残してしまいました あれは 改善の余地があるかと思いました

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 ウェルカムドリンクにつきましては、新たに提供させていただきましたサービスの一つでございます。特にレモンサワーにつきましては、レモンを独自のレシピで漬け込んだものを提供させていただいており、皆様からご好評いただいております。 今後も、皆様からのリクエストを参考に、ごゆっくりお過ごしいただけるサービスの提供に励んでまいります。 また当地へお出かけを計画の際には是非当館へお立ち寄りくださいますようスタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
kei-air
夕食と温泉最高

夕食のしゃぶしゃぶも温泉の質も数も大きさも家族みんな大満足でした! お部屋は10畳でしたが少し小さく感じましたが、慣れました。スマートテレビが大きくて良かったです。他の方の評価通り職員さんは皆さんフレンドリーで楽しかったです♪バーのママも素敵です。また来たいです。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 当館には9タイプの客室がございます。今回お選びいただきました客室についてはご満足いただけなかったとのこと申し訳ございませんでした。お客様へのご案内方法など再検討し、ご満足いただけるご滞在となるよう改善してまいります。 これに懲りず、また当地へお出かけの際には是非当館へお立ち寄りくださいますようスタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
2026-02-14
しお2718
温泉最高

上山田温泉の泉質が好きで来ているが、外資傘下になり雰囲気が変わっても温泉は最高だった。外国人客も多かったが、一般の大浴場にはいなくて、ゆったり入浴できた。フロントや仲居が外国人が多く、コミュニケーションに少し分かりにくさがあった。夕食はすき焼きの味が濃すぎたが、総じて美味しかった。ただし次から次へと出てくるので慌ただしく感じた。朝食は平凡。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 ご指摘の通り、外国人スタッフが多く、一部コミュニケーションがとりづらいとお感じになったことがあったと思います。今後、語学力の向上はもちろんのこと、日本国内のお客様に対してスムーズな対応ができるよう指導徹底してまいります。 これに懲りず、また当地へお出かけの際には当館にお立ち寄りくださいますようお願い申し上げます。 ありがとうございました。
少食さんの旅
コスパ最高!リピート確定の温泉宿

しゃぶしゃぶを選択。少食で食べきれず申し訳なかったのですが、お料理はとても満足でした。 外国人のスタッフさんが多い中、丁寧な接客で頑張っている姿に元気をもらいました! コスパも温泉も気持ちよかったので、リピート確定です。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 「私たちの笑顔は、きっとお客様の笑顔に繋がる」と信じ、精一杯のサービスを提供することを心がけております。この度は最高のお褒めのお言葉を頂戴し、早速スタッフに伝えさせていただきました。最高のスタッフと最高のサービスが提供できるよう、今後も精進してまいります。 これを機会に、是非当館を定宿としてご利用くださいますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
グッチてっちゃん
おもてなし最高、温泉で足もスッキリ

いつもホスピタリティ溢れるご対応、 ありがとうございます。 送迎ご担当の方から女将さんのもと、 全て満足。 温泉は、今回、足が腫れて苦しかった ですが、五回の入浴でスッキリ。 あとは、料金派生のチェックアウト 時間延長含めて会員以外にもお支払い させて頂いた上での"追加メニュー"が あるとより嬉しいです、ご検討をお願い 申し上げます。

日頃より当館をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 当地の湯は古くから関節痛などに良く効くと言われ、以前はプロ野球選手のOFFのリハビリにもご利用いただいておりました。ご入浴は短時間・数回に分けてが良いとされています。のぼせない程度の時間でご入浴いただき、その合間にBARで女将特製のドリンクはいかがでしょうか? 今後、皆様の貴重なご意見を参考にさせていただきながら更に新しいサービスやイベントを準備してまいりたいと思います。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
nor3830
コストパフォーマンス最高!リピ確定の素晴らしい宿

これまで色んなホテルに宿泊していますが、コストパフォーマンスは最高だと思います。 客室露天風呂があったり、ラウンジや、オールインクルーシブがあるような高級ホテルでは無ありません。 ですがスタッフ、温泉の泉質、食事に関してはなぜこのコストで維持できるのか不思議に思うくらい素晴らしいです。 人気になりすぎて、予約困難にならない事を祈ります(笑 その位満足できた宿でした。 実家に戻る際は必ずリピしようと思います。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 皆様に安心と快適、そしてお得と感じていただけるサービスの提供を心がけてまいります。多くのお客様にご利用いただくことで、さらに改善が進み、より良い宿になれると信じております。 ご実家に帰省の際のみならず、今後も当館を定宿としてご愛顧くださいますようお願い申し上げます。 ありがとうございました。
Betty My Love
アジア系女性スタッフの接客と貸切風呂は最高

日本語がお上手で、笑顔がとても素敵なアジア系の女性スタッフの方々が接客して下さいました。清々しく、良く勉強されたなあと感銘を受けました。大浴場、露天風呂(熱めの湯、私はのぼせてしまいました)は程良い広さ、置いてあるシャンプー、化粧水等の品質も申し分なかったです。23:30〜6:30迄貸切風呂が無料開放されるので、私は早朝利用しました。ぬるま湯だったので、長く浸かってものぼせること無く至福の時でした。ただ、残念だったのが夕食のすき焼きとご飯。鍋にあらかじめ入っていた割り下の量が多過ぎ(その1/3量で充分)具材がしよっぱくなり過ぎました。固形燃料で軽く一膳分のご飯を炊きましたが、炊き上がりがべちゃご飯で、更に釜にびっしりご飯粒がついて(ざっと200粒位?)取れずストレスでした。朝は茶碗に盛られてきたので、その方が余程双方にとってより良いと思いました。お料理は美しく上品で、味は概ね標準でした。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 常日頃「笑顔でお客様をお迎えする」を念頭に、お客様とのコミュニケーションを楽しもうと話しております。そして、私共の笑顔でお客様を、より笑顔にすることができたら、それが一番の喜びであると考えております。 お食事につきましては、ご満足いただけなかったとのこと、配慮の足らない部分がございましたこと申し訳ございませんでした。 頂だいいたしました貴重なご意見をもとに、今後の料理献立を改善してまいります。 これに懲りず、また当地へのご旅行をご計画の際には、是非当館へお立ち寄りくださいますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
zambak
温泉最高!サイクリングも満喫。

平日の格安プランだったので、過度な期待はせずに伺いました。 食事はしゃぶしゃぶを選択しました。シンプルな内容でしたが、具材がたくさんあって満足でした。ただ、ご飯を固形燃料で炊くタイプだったので、食事開始から30分後くらいにならないと食べられなかったのは残念でした。(お米粒もこびりついてしまった) 温泉は最高です!女性浴場にはシャンプーバーもあり、子どもも楽しそうにシャンプーを選んでいました。貸切風呂も時間帯により開放されています。 宿で自転車も借りられ、千曲川沿いをサイクリングしましたが、とても気持ちよく、よい思い出になりました。 スタッフの方は日本の方と海外の方が半々くらいかな?のイメージです。皆さん親切で、何ら問題はありませんでした。 大満足の滞在となりました。また訪れたいです。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 シャンプーバーのラインナップは当館女将のチョイスです。「いつもと違うけど、なにか気になっていたシャンプーがある!?使ってみよう!」なんてシーンを想像しながら選んだそうです。お楽しみいただけたとのこと、女将がニヤリとしておりました。 また、お越しいただきました皆様にはレンタル自転車を用意させていただいております。これからのシーズンは千曲川沿いのサイクリングロードを走っていただくのがおすすめのアクティビティの一つです。 まだまだ日常から離れてお楽しみいただけるイベントやアクティビティを増やしていく計画でございます。 これを機会に、是非当館を定宿としてご愛顧くださいますようお願い申し上げます。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
タカエツコンビ
温泉、接客、食事最高!またリピートしたい

温泉、接客、お部屋は最高でした。 ホテルは年期が入っていますがとても綺麗でした。 ウェルカムドリンクやお風呂上がりのコーヒー牛乳や牛乳の一本無料サービスもとてもgoodです。 夕食朝食どちらもとても良く美味しかったです。 残念なのが朝食のご飯のおかわりを頼むのがとても恥ずかしく、できればおひつに入れてテーブルに有ればよかったのと食後のコーヒーが有料なのが残念でした。それ以外は最高のホテルなのでまたリピートしたいです。またよろしく!

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 お風呂上がりのコーヒー牛乳の魔力ってすごいですよね。今後も「あったらいいな」を提供できるよう、皆様からの貴重なご意見を取入れさせていただきたいと思っております。 まだまだ未熟な宿ではございますが、皆様から愛される宿となれるよう改善してまいります。 これを機会に是非当館を定宿としてご愛顧くださいますようお願い申し上げます。 ありがとうございました。
か3525
リフォームされた趣ある建物と広さで満足

夜はすき焼きを選択、そしたら朝も同じようなのが出てきました。知っていたら夜はしゃぶしゃぶにしたのに残念。スタッフさんはほぼ全員外国人で、感じは良かったですが、デザートを出していただいた際にこれは何ですか?と聞いたら分からないですと言われました。温泉は湯温が熱すぎてなかなか入れず、部屋のトイレはお風呂と一緒のユニットバスでとても狭かったです。悪いところにいろいろ目がついてしまいましたが、全体的にリフォームもしてあって、お部屋も広くて趣のある建物で、この値段で泊まれて満足でした。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 折角のご旅行に、ご満足いただけるサービスの提供ができませんでしたこと、改めましてお詫び申し上げます。 今後、皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただき、施設設備はもちろんのこと、サービスの向上を図ってまいります。 これに懲りず、また当地へお出かけの際には是非当館へお越しくださいますようスタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
旅行気分の出張
期待以上!最高のコスパ!豪華な食事と温泉に大満足

あまりクチコミ投稿することはないが、ここは別格に良かったので書きます。 決して大きい宿ではないし、安かったのであまり期待はしてませんでした。 しかし、エントランスからロビーもこじんまりとしてるけど心地よい雰囲気がありました。 部屋も最低ランク?の和室でしたが綺麗だし、想像よりも広く、昔ながらの旅館というよりもモダンに装飾されて良かった。 食事もしゃぶしゃぶ膳を選択していたので定食的なものかと思っていたけど、すごく豪華でお肉もめちゃくちゃ美味しくお腹いっぱいになりました。 お風呂は言うまでもなくいいお湯で、お肌もスベスベ、湯上がりのウェルカムドリンクで冷え冷えの生ビールも頂け大満足でした。 個人的には人気が出過ぎるのは嫌だなとパートナーとも話しつつ、長野に行く時はまた宿泊したいと思ってます。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 たくさんのお褒めのお言葉を頂戴しましたこと合わせまして御礼申し上げます。 これに慢心することなく初心に立ち返って、皆様にご満足いただける宿となれるよう改善してまいります。 信州は、長い冬から明けていよいよ春となります。眠っていた花々が咲き始め、5月からは眩しい新緑のシーズンとなってまいります。 見所満載の信州旅行をご計画の際には、また是非当館をご用命くださいますようお願い申し上げます。 ありがとうございました。
旅するキノコ
外国語対応に感謝、温泉も満足

スタッフのほとんどが外国人で、丁寧に一生懸命対応していただきました。ただ、話が解りづらいところがあり、説明書を見なければならなかったり、料理のことが説明できなかったりということがありました。それでもスタッフの印象は良く、気持ちよく過ごせました。 温泉は2種類楽しめ、ひとつは入った瞬間から肌がとぅるんとして最高でした。そして温泉の泉質の説明がどこにもなかったのが残念でした。 それでも宿泊料金を踏まえると十分満足いくものでした。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊体に障害がある方と一緒に宿泊
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 ご指摘の通り、ご案内させていただきましたスタッフは海外のスタッフが多く、皆様には聞き取りづらい部分もあったかと思います。説明不足となる点などはできる限りご案内書やインフォメーションブックで補完できるよう整えておりましたが私の不徳の致すところでございます。 皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただき、より快適に、そして安心してお過ごしいただける宿となれるよう改善してまいります。これに懲りず、また当地へお出かけの際には、是非当館へお立ち寄りくださいますようスタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
あらいーと
温泉質最高!ナイトツアーも楽しかった

温泉質がサイコーでした(岳温泉と下呂温泉を混ぜた感じでgood) 硫黄臭で濁りたっぷりな湯の華に加えてPH8.5くらいのツルツル美人の湯であり唯一無二の温泉と感じました 食事後はホテルにほど近いJR姨捨駅周辺までホテルのマイクロバスでナイトツアーに参加(不定期?) 姨捨伝説の講釈や温泉の蘊蓄にふれ楽しく帰ってきました 今度は奥さんと再訪したいと思います

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 今回ご参加いただきましたNightTourは毎週土・日・月曜日に開催しております。ご案内させていただく場所は都度変わりますが、当地の魅力を皆様にお伝えすることができたかと思います。 今後も皆様にお楽しみいただけるアクティビティを提供できるよう準備してまいります。 次回は是非奥様とご一緒にお出かけいただき、さらに当地を満喫していただけると幸いです。 従業員一同心よりまたのお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
hiraくん
長野ひとり旅

今回初めて宿泊しました。リーズナブルな料金なのであまり期待をしなかったのですが、部屋については「広い和室・キングサイズベッド・大型テレビ」の部屋にグレードアップしていただき非常に快適に過ごすことができました。食事については、夕・朝食とも美味しく頂きました。特に夕食は「しゃぶしゃぶの肉、野菜類の量」に大満足しました。その他の品数は少ないですが、しゃぶしゃぶに特化した内容で良かったです。気に入りました。大浴場については、内湯・露天風呂とも熱めで好きです。大満足な宿でお気に入りの宿が一つ増えました。 大変お世話になりました。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 施設や料理につきましてお褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと合わせまして御礼申し上げます。 当地はいよいよ春を迎え、あんずや桜の花が咲き誇っています。次は当館が一番おすすめさせていただいております「新緑」のシーズンを迎えます。まだまだ見所がたくさんございます。是非当館を定宿としてご愛顧いただき、当地にお出かけくださいますようくださいますよう従業員一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
ニートンニートン
温泉と食事が素晴らしくコスパ最高

2食付きの温泉宿でかなり安かったので不安でしたが、部屋も広く綺麗で温泉は素晴らしく料理も美味しかったです。 お風呂上がりの牛乳サービスが嬉しかった。 温泉は硫黄の匂いがプンプンで滞在中に5回入りました。 売店が無いのが少し不便だったが近くにファミマがあるのでそこまで困らなかったです。

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 当館では大浴場のほかに、露天風呂そして貸切風呂と合わせまして6つの浴場をお楽しみいただくことができます。硫黄泉は疲労回復はもとより、お肌に良いとされておりますが、長時間のご入浴はお勧めできませんので、お客様のように短時間に数回に分けてご利用いただくのが理想的です。 これを機会に日頃の疲れを癒しに、また当館へお出かけくださいますよう、従業員一同心よりお越しをお待ち申し上げております。 ありがとうございました。