野沢温泉 河一屋旅館 クチコミ・感想・情報

野沢温泉 河一屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年11月28日 10:15:36

11月20日から一泊お世話になりました。皆さんがお書きのとおり、従業員さんの態度は非常によく、サービス面でもかなりいろいろ配慮していただけたように思います。そういう意味で、非常に満足しています。また、料理もおいしく、特に「芋ナマス」は虜になってしまうおいしさでした。
少し苦言を呈するとすれば、内湯から露天風呂への導入口が、取って付けたようで危険だなと感じたことと、館内一円(廊下等)に空調が至らず、全体的に寒かったことでしょうか。食事中も寒くて困ったことを覚えています。雰囲気やサービスの面は申し分なかったので、惜しいところだと思いました。
とはいえ、雰囲気,サービス面,料理など、かなり満足しました。ありがとうございました。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年11月30日 16:23:08

投稿誠にありがとうございます。
急激に寒くなってまいり館内の暖房に不備がありましたこと、大変申し訳ございませんでした。
料理につきまして、当地では昔ながらの郷土料理が多数ございますが、なるべく旬な食材を使用し、お客様に食していただいております。「芋なます」は野沢の郷土料理の代表格であり、ご満足いただけましたご様子に私共も大変喜ばしく感じております。
野沢では四季を通じて、四季それぞれの楽しみがございます。お客様におかれましてもお体を大切にしていただき、是非またお越し下さいませ。
この度は数あるお宿の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月10日 09:19:47

僕は大の温泉好きで年間80箇所以上の温泉につかっています。この野沢温泉も前々からと~っても行ってみたい温泉で、今回も旅行社のツアーに申し込んだのですが、生憎紅葉の行楽シーズンに重なり、予約ができず、強行軍でしたが自家用車で1泊2日の旅行を計画しました。この2日間の走行距離は千キロ以上です。
おかげさまで無事13箇所の外湯巡り達成できました。久し振りに下駄をカランコロンしながら温泉情緒を満喫できたように思います。やはり、温泉街はタオル片手に浴衣に下駄、これが必須アイテムですね!

食事は量も味も大満足です。建物は少し古そうでしたが、中はよく掃除が行き届き綺麗に磨き上げられておりました。
不満な点は、トイレが飛行機のトイレ並みに狭かったことと、洗面台が・・・。正直言って、今までたくさんの宿に泊まってきましたが、過去に例をみないちっぽけさでした。
それから、これは是非改めて頂きたいことなのですが、フロントに部屋の鍵を預けて外湯巡りに出掛け、帰ってくると門限前であったにも関わらず、フロントの電気は消え、誰もいず、僕たちの部屋の鍵は、カウンターの上に放置されていたことです。これには少々憤慨致しました。こんなことでは、フロントに鍵を預ける意味がないではないですか? 何かあってからでは遅いですからね。従業員の方の防犯意識の低さには信じられない思いです。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年11月11日 18:01:46

お帰りになられて早速の投稿誠にありがとうございます。
野沢温泉の昔ながらの温泉情緒を満喫されたご様子で私共も大変喜ばしく感じております。
立地上の都合もあり、お部屋のトイレが狭く、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
またお部屋のカギにつきましては、フロント営業を22時までとさせていただいておりますが、お客様のお帰りをお待ちしておりましたところ、突然にボイラーの故障が発生し急遽の対応をせざるを得ませんでした。フロントを離れるわけにはまいりませんでしたが、当日はお泊りのお客様は少なく、また年配の方がほとんどで既に就寝されていたご様子であり、大変に気が引けましたがやむを得ずカギをカウンターの隅に置くという勝手をさせていただきました。通常では考えられない対処に、お客様に多大なるご迷惑とご不快の念をお掛けし、深くお詫び申し上げます。

この度は大変貴重なお時間を当館にてお過ごしいただき、誠にありがとうございました。お客様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年10月22日 22:57:32

チェックイン前に「外湯巡りしたいのでバイク置かせてもらえますか?」って正午に電話したのにもかかわらず快諾していただき有り難う御座いました。外湯のアクセスも良くおかげさまで温泉三昧13湯+α制覇?^^;;させていただきました~お部屋もトイレ付きで広いですしお食事美味しくて、この価格でこの満足!!って感じです。有り難う御座いました!!

一つ希望を言わせてもらいますと~~早朝朝一浴衣に湯巡り散歩楽しかったのですが、下駄が「からーんころーん」と温泉街に響き「風情」といえば風情ですが就寝中の多いであろう早朝旅館街にはちと五月蝿いかもーと歩くのに気を使いました出来ますれば雪駄か草履の選択も可能だと嬉しいかなと思いました。では失礼いたします。。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年10月23日 08:36:21

お帰りになられて早速の投稿誠にありがとうございます。
野沢温泉には村内各地に13ヵ所の「外湯」がございます。村民が地区ごとに維持管理をしており、村を訪れたお客様には無料にて開放いたしております。
ご一泊で外湯13ヵ所全てを巡られる方はなかなかいらっしゃいませんので正直驚いております。お楽しみいただけましたご様子で私共もとても喜ばしく感じております。
下駄につきご指導頂戴し誠にありがとうございます。是非検討させていただきます。大変貴重なお言葉ありがとうございます。

野沢の山々では本日雪が降りました。寒さを感じる季節へとなってまいりましたが、お客様におかれましてはお体に気をつけていただき、是非また野沢温泉へお越し下さいませ。
この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月28日 00:37:02

ここのお客様の声を見て、今回利用しました。
予約を取ってから、こちらの参加者が7名も増えて(しかも一人ずつ)なんて迷惑な客なんだろうと我ながら反省(苦笑)にもかかわらず、電話すると直ぐに対応してくれました。これにはホントに助かりました!
宿に着いてからも従業員の方の対応も良く、また利用したいと思いました。でも、食事の時に飲んだ地酒がとても美味しく、また部屋でも深酒してしまい、騒いでしまったから嫌がられるかな(苦笑)
料理も美味しかったです。みんな言ってました。
お風呂のシャワーの水圧が弱かったのがちょっと気になりました・・・

野沢温泉 河一屋旅館 2005年09月29日 16:33:32

お帰りになられて早速の投稿誠にありがとうございます。
沢山の方々でお越しいただき地酒をお楽しみいただけましたご様子で私共も感激致しております。
またお風呂のシャワーにつきご指摘いただき誠にありがとうございます。
季節もいよいよ秋へと移り変わり、豊富な旬の素材が出てき始めてまいりました。今後とも地物の旬の素材をお客様にお楽しみいただけますよう努める所存でおりますので、お客様におかれましては是非別の機会・季節にもご利用下さいます様お願いいたします。
この度は多数のお宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月27日 23:40:47

建物自体は古いですが、館内は綺麗でした。
食事も特に珍しいものがある訳ではありませんが、とても美味しかったです。馬刺しは最高!
地酒も甘口で、とても飲みやすく、お酒の値段も手頃で、グビグビ飲んでしまいました(笑)
それに宿泊料自体も高い訳ではないし、料理も満足出来て、良かったです。。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年09月29日 16:20:48

投稿ありがとうございます。
お料理につきましては、あまり気取らず地元の美味しい食べ方と郷土料理、そして特産物をご用意いたしております。馬刺しと地酒を美味しくお召上がりいただきましたご様子で私共も大変喜ばしく感じております。
当館は季節に応じた楽しみでお客様をおもてなし致すべく努めております。また是非別の季節・機会にもご利用下さいます様お願い申し上げます。
この度は大変貴重なお時間を当館にてお過ごしいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月17日 00:57:21

お風呂もすばらしく、料理につきましても大変満足でした。また、頂ました野沢温泉MAPのおかげで湯めぐりも迷うことなく出来大変感謝です。ただ出来れば部屋に小さくてもかまいませんので冷蔵庫があればとおもいました。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年09月17日 13:25:31

投稿誠にありがとうございます。お楽しみ頂けましたご様子で、私共も大変感激いたしております。
お部屋につきましては、野沢は昔ながらの温泉場のため立地条件に制限があり、比較的狭くなっております。お客様にご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
大分朝晩が涼しく感じられるようになりました。来月には見事な紅葉が、そして冬には綺麗な雪景色が御覧いただけます。
お客様におかれましてはお体を大切にしていただき是非またのお越しをお待ちしております。
この度は多数のお宿の中から当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月30日 20:27:57

従業員の方も皆さん気さくで明るかったです。立地も
野沢のメイン通りからも近く、夜の散策にも便利でした。料理も朝、夜ともボリュームもあり一通りのメニューもあってお味のほうも、よかったです。温泉ですが、おかみさんが、身体が暖まる温泉とおっしゃってたとおり、冷え性の私でも足先まで暖まる泉質でした。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年09月01日 09:20:48

投稿誠にありがとうございます。
野沢温泉には13ヶ所の外湯があり、また当館のお風呂には内湯と露天で異なった源泉を引湯しておりますので、沢山の温泉をお楽しみいただけます。
お客様におかれましては、今回はお忙しい折のご滞在であったかと存じますので、是非別の機会に次はごゆっくりして頂きにお越し下さいませ。

投稿者さん 2005年08月18日 23:11:31

家族4人で宿泊させていただきました。食事は育ち盛りの子どもたちに量的に大満足でした。馬刺しも美味でした。
お風呂も2種の源泉を楽しめて満足です。ただ、フロントが終わった後、電気がほとんど点いてない状態になり、泊まったお部屋からお風呂までちょっと怖かったです。
野沢温泉は外湯めぐりや源泉を利用して温泉卵が作れてとても楽しかったのですが、時折土砂降りになる天候だったので、傘が用意してあるともっとよかったなあ・・と、思いました。
また、遊びに行きたいと思います!

野沢温泉 河一屋旅館 2005年08月19日 14:37:46

投稿誠にありがとうございます。
お客様のお越しの際には天気が大変不安定で心配いたしておりましたが、お楽しみいただけましたご様子で、私共もホッと致しております。
お風呂は当館の自慢でございます。夜11時前にお風呂と館内の照明を若干落とさせていただいておりますが、お客様にご不便をお掛け致し申し訳ございませんでした。
野沢温泉では季節によって様々な楽しみがございます。是非違った季節の野沢にもお越し下さいませ。
この度は大変貴重なお時間を当館にてお過ごし頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月15日 22:13:51

お任せプランで予約したので、食事は期待していなかったのですが、質、量とも大満足でした。お風呂も期待以上で、何より(男湯だけ?)浴室から錦鯉がいる池を見ることができて、おどろきました。スタッフの対応もすばらしく、また行きたいです。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年08月16日 16:02:34

お帰りになられて早速の投稿誠にありがとうございます。
夏の暑さが厳しい折のお越しで私共も心配いたしておりましたが、お楽しみ頂けましたご様子でホッと致しております。
当館では数ヶ月前に錦鯉が産卵をし、今は彩り鮮やかな沢山の稚魚が元気に泳ぎ廻っております。
信州野沢温泉では四季折々の味わいをお楽しみ頂けます。また是非違った季節の野沢にもお越しくださいませ。

投稿者さん 2005年08月10日 13:06:17

北陸の温泉地に住んでいる者です。ですから、評価はちょっと厳しくなるかもしれません。
河一屋さんの部屋は普通ですがお風呂は中々良いです。
また、おもてなしの精神も中々ではないでしょうか。チェックアウト後にロビーに待機させて頂いた同行者にコーヒーのサービスもお誘いいただき感激していました。

今年の冬に野沢のA旅館さんに泊まりましたが、管内の風呂は壊れているわ、アフターはないわで散々の思いが野沢にはありました。
今回は、改めて野沢の良さに触れさせていただきました。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年08月11日 09:21:54

投稿誠にありがとうございます。
またお褒めのお言葉を頂戴し感激しております。今後とも更なるお客様へのサービスを向上させるべく努める所存でございます。
野沢では四季の変化に応じてお楽しみいただける自然がございます。秋には紅葉、冬にはスキー、春には山菜などでございます。夏真っ盛りとなり暑さ厳しい毎日が続きますがお体に気をつけていただき、是非違った季節の野沢にもお越しくださいませ。
この度は多数あるお宿の中から当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月31日 21:18:05

今回「お客様の声」を参考に宿を選び、評価が高かったので、妻と楽しみにしておりました。とまらせていただいたお部屋は、エアコンが故障しており、冷風が出ない上に、スイッチも故障していて送風が強のまま、止めることもできない状態で、ベランダづたいの部屋でしたので、窓を開け放つこともできず、そのことに気がついた時にはフロントも終了していたので、エアコンの音と暑さで、寝苦しい夜をすごしました。お部屋係りの方には朝そのことを告げましたが、こちらから連絡がとれなかった訳ですから、故障の件はしかたの無い事で運が悪かったのだろうとあきらめています。しかし、その後責任ある立場の方からは、清算の際こちらがもう一度そのことを告げるまで、何の説明もお詫びもありませんでした。それが残念でした。バスタオルは大きくて良かったです。歯磨きのコップは2つあるといいなと思います。あと部屋にティッシュペーパーが設置してあればきっと便利だろうと思いました。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年08月01日 15:55:03

昨日は数あるお宿の中から当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
チェックアウトの際にご指摘いただきました、お部屋のクーラー設備の不備につきましては、お客様に多大なる不快の念を与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。5日前にクーラー設備業者様による点検保守をしていただいたばかりでしたので大変に残念に感じております。またフロントへのお電話につきましては、フロントサービスは夜10時までとさせていただいており、その後に館内の見回り等を行っております。丁度見回り時のお電話であったのかと察し、この点につきましても大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
お客様よりご指摘いただきました点につき、早速スタッフで改善・徹底を図りたいと反省致しております。
またティッシュペーパーにつきましては沢山のご要望を頂戴し、現在揃えている最中でございます。
これから夏の暑さが更に厳しくなる時節となります。お客様におかれましてはお体に気をつけていただき、是非またお越しいただけますようお願い申し上げます。
この度は大変貴重なお時間を当館でお過ごし頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月23日 19:43:58

スタッフの方々がものすごく親近感があり良い。
年寄りや女性だけでも気軽に宿泊できる。また、
外湯めぐりに疲れたら、内湯や露天があり部屋で
大変のんびりとくつろげた。
食事の内容も価格に反してとても良かった。
ホタルの乱舞には大変感動しました。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年07月25日 16:42:16

このたびは四季の宿河一屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。また多大なるお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感激いたしております。
当館はお客様にお気軽に何度もお立寄りいただける宿を目指し、また信州の四季の自然を見て感じていただけるよう案内に勤めております。
7月下旬になり暑さが厳しい時節となってまいりましたが、お体にお気をつけていただき、違った季節に是非またお客様にお会いできますことを楽しみにしております。
この度は、多数のお宿の中から当館をお選びいただき、また大変貴重なお時間を当館でお過ごし頂きました事、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月19日 07:09:59

7月の中旬に2組の夫婦で宿泊させていただきました。源泉の異なる風呂、一方は無色、一方は乳濁色と、ひとつの宿で2つの湯を楽しめるのは、貴重な存在でしょう。
 また夕食後、近くの川で宿のご主人が育ているとかの蛍の飛び交うさまに、思わず感嘆の声を上げてしまいました。30~50の蛍が幻想的な光の軌道を描いておりましが、雨上がりならもっと沢山の蛍が飛び交うが今日は少ないとか・・・、すぐ近くの共同浴場から帰る近所の方のお話でした。 来年は子供と一緒に蛍を見に行きたい思ってます。至福なひと時ありがとうございました。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年07月20日 14:42:34

このたびは大切な時間を当館にてお過ごしいただき誠にありがとうございました。ホタルを見ることのできる期間は約1ヶ月ですが、乱舞している様は本当に美しく、今年も来てくれてありがとう!という気持ちでいっぱいになります。毎年お客様にごらんいただき喜んでいただけますよう、川を美しく保つなどの努力をしていきたいと思います。
また当館の自慢の2種の温泉を楽しみにお越しいただけますことを心よりお待ちしております。
この度は、多数のお宿の中から当館をお選びいただき、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年06月23日 09:06:39

部屋は普通ですし、施設も浴場を除いては特筆すべきものはありません。
しかし、こちらの旅館は素晴らしく、次に行くときにはまた利用したくなるホスピタリティ(もてなしの精神)があります。食事は美味しい地物を中心に、暖かい料理を出そうという努力。また、顧客に楽しく、くつろいだ時間を提供しようとする姿勢が素晴らしい。
チェックアウト後にロビーに待機させて頂いた同行者にコーヒーとまんじゅうのサービスをして頂き、同行者は感激していました。
私は仕事を兼ねて行ったので、ネット環境が欲しく、フロントに尋ねたところ、事務所の無線LANで接続させて頂きました。感謝いたします。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年06月25日 15:51:12

早速に投稿を頂戴し誠にありがとうございます。
また多大なるお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感激いたしております。これを励みに更なるサービス向上に精進する所存でございます。
信州は四季の変化を見る・感じるには最適な場所かと存じます。6月下旬になりいよいよ暑さを感じる季節となってまいりましたが、お体にお気をつけていただき、違った季節に是非またお客様にお会いできますことを楽しみにしております。

投稿者さん 2005年05月17日 19:29:40

このたびは大変お世話になりました。
至れり尽くせりで とっても心温まる対応 感動しました!!!
お風呂が2種類で2ヶ所の源泉からお湯を引いていて
どちらとも すばらしいお湯でした。
お料理も鴨鍋・馬刺し・山菜の天ぷら がメインでお味も量も大満足でした。
母もまた野沢温泉に行くときは河一屋旅館さんがいいなぁ~と言っていました。
お部屋の暖房の調子が悪く寒かったのが難点でしたが温泉で温まりましたので大丈夫です。
とってもお勧めの旅館です! ★★★★★

野沢温泉 河一屋旅館 2005年05月18日 08:42:55

ご帰宅されて早速の投稿大変ありがとうございます。また、多大なるお褒めの声を頂戴し、スタッフ一同感謝申し上げます。
5月も半ばを過ぎ、ようやく山の恵み「山菜」を美味しくいただける時期に入りました。6月には「竹の子」が旬を迎え、下旬になりますと当館横の川辺で「ホタル」が観賞いただけます。
当地は四季を通じて自然を充分にお楽しみ頂けるかと存じますので、お客様におかれましては、お体にお気をつけていただき、また是非野沢温泉へお越し下さいますようお願い申し上げます。今後とも皆様に満足いただけるよう心のこもったおもてなしに努めてまいる所存でございます。
この度は、大変貴重なお時間を当館でお過ごし頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年01月09日 19:49:22

スタッフの対応は大変良く、心温まる宿泊先でした。自慢されているお風呂は大変良かったです。(少しシャワーが弱かったかな?洗い場と浴槽が近いから弱くていいのかもしれません) 駐車場についても、わがままを聞いていただきありがとうございました。大変な大雪に見舞われましたが子供たちはスキーを存分に楽しめたようでした。気になったことを情報としては、部屋の小さいスペースの電気のスイッチが解らず、困りました。電球を緩めて寝ました。また、洗面台のスペースが無いため顔が洗い辛かったです。

野沢温泉 河一屋旅館 2005年01月12日 15:31:09

お帰りになられて早速の投稿ありがとうございます。大変あたたかいコメントを頂戴し、スタッフ一同感謝しております。今後ともサービス向上に精進してまいる所存でございます。
野沢温泉の立地上、道路なども含め施設・設備が比較的勾配があり窮屈な造りになっており、ご不便をお掛け致し申し訳ございませんでした。
寒さ厳しいこの頃でございますが、お体に気をつけていただき、是非また違う季節の野沢をお楽しみにお越し下さいませ。
この度は、数あるお宿の中から当館をお選びいただき、大変ありがとうございました。