長良川温泉 岐阜グランドホテル クチコミ・感想・情報

長良川温泉 岐阜グランドホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月24日 20:20:30

日にち限定プランで宿泊しました。
お部屋は、ゆったりしていて快適でした。値段を考えたらお得に感じました。
外出して帰ってきたり、朝フロントの前を通過したりした際に
何の言葉もなかった方とか、朝食会場であまり感じの良い接客ではない方
とかがいた事がちょっと残念でした。良い接客をされていても、
徹底されていないと、悪い印象の方が残ってしまう感じがしました。
全体的には、皆さん親切で気持ちよく過ごせました。

2009年10月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年10月26日 15:00:40

ご利用いただきまして、ありがとうございます。
しかしながら、スタッフの心無い応対により大変不快な思いをお掛けしまして、誠に申し訳ございませんでした。
本来でしたら、お客様の大切な旅のひとときをより楽しく、より思い出深いものにできるよう、精一杯のお手伝いをするべきところ、悪い印象を与えてしまいましたこと、本当にお恥ずかしく、重ねてお詫び申し上げます。
早速ベルマン、フロント、朝食会場スタッフにお客様のお言葉を伝え、接客マナーの見直しを徹底するよう申し合わせをいたしました。
今後は心を新たにして、より一層お客様にご満足いただける接客に取り組んでまいります。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

秋も深まり、岐阜の地にも徐々に美しい紅葉の時期が近づいてまいります。
どうぞこれに懲りませず、また長良川へお越しいただけましたら幸いに存じます。心よりお待ち申し上げております。

【この日だけ!】朝食付スーパー宿泊プラン

投稿者さん 2009年09月08日 00:16:46

長良川と金華山、岐阜城が目の前に見えるとても素敵なお部屋を用意していただきました。ベッドの寝心地も良かったです。

船上での夕食も豪華でとても美味しく、船頭さんによる鵜飼の説明もわかりやすく、初めて観た鵜飼も幻想的で大変良い夜を過ごさせていただきました。
また、今回は事前にホテルにお願いしてパンフレットを送っていただいたのですが、長良川周辺の散策マップを同封してくださったのでとても役に立ちました。
一緒に出かけた友人も大満足していました。

大浴場のアメニティについてですが、化粧水と乳液は置いていただけると助かります。最近はほとんどのホテルの大浴場に用意されていますので、あてにした私が悪いのですが、自分の物を浴場に持って行かなかったため、肌がカサカサのまま部屋に帰ることになってしまいました。(業者のサンプル品が置いてありましたが、皆さんで使うため空になっていました)

それを除けば総合的に見て大変満足しました。良い思い出をありがとうございました。
これから長良川の鵜飼を観たいと思っておられる方にオススメです!

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年09月08日 18:24:36

ご利用いただきまして、ありがとうございます。
ご友人との大切なひとときのお手伝いができましたこと、大変うれしく存じます。
鵜飼の船頭さんは、ひと昔前は職人かたぎというイメージで口数の少ない方が多かったように思いますが、最近はおもてなしの心をきちんとお持ちになって、鵜飼の説明をされたり、お客様との会話を楽しまれる方がたくさんいらっしゃいます。
ホテルのパンフレットに同封しました「ぎふ長良川散策マップ」は長良川温泉旅館協同組合の若女将会が製作したものです。ご活用いただけて、よかったです。ホテル周辺の散策地図や観光施設の割引クーポン、飲食店や土産物店の割引特典もついていますので、大変便利ですよね。
大浴場のアメニティにつきましては、ご不便な思いをおさせし、大変申し訳ございませんでした。
化粧水と乳液と美容液がいっしょになったものを、売店の商品のサンプルとして置いておりますが、大変ご好評をいただいているため、中身がすぐに少なくなってしまうようです。今後はこまめな補充を心がけることはもちろん、アメニティの見直しも含め、検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
またぜひご友人とごいっしょにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
予約センター 虫賀 仁美

【開業45周年記念キャッシュバック】鵜飼パック(スタンダード)若鮎コース(船上夕食)

投稿者さん 2009年08月31日 15:27:50

2泊したが大浴場(鉱泉)がありとても疲れがとれました。
露天風呂があればもっと良かったと思います。
朝食会場から見る外の景色は良かったです。
居酒屋の場所もフロントの方に(女性)親切に教えていただきました。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年08月31日 21:04:51

ご利用いただきまして、ありがとうございます。
大浴場の温泉で疲れがとれたとのお言葉、大変うれしく存じます。
朝食バイキング会場は、その日のご宿泊人数によって変わります。地上45メートルにあり正面に長良川と金華山が望める眺望のよい展望レストランにてご用意する日もございますが、どうしても広さに限りがございますので、人数が多い場合は洋間の宴会場でのご用意になる日もございます。
お客様は幸運にも2日とも展望レストランでの朝食をお楽しみいただけたようで、よかったです。
ぜひ、また長良川の景色を見にいらしてください。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月30日 09:17:24

大きなホテルの割には隅々に良く心配りされていて気持ちよく快適に過ごすことが出来て喜んで
帰って着ました。楽天さんでリザーブするといつも良いお部屋をキープしてくれてるみたいで助かります。。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年08月30日 14:37:53

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
快適にお過ごしいただけたとのお言葉、大変うれしく存じます。
当ホテルの総客室数は、和室と洋室を合わせて148室です。和洋中3ケ所のレストランやバーに加え、お座敷宴会場や洋間宴会場、会議室などもあり、様々なご希望にお応えできます。
長良川温泉の中では大規模なホテルと言えると思いますが、お越しいただけたお客様お一人お一人にご満足いただけるような細かい心くばりができるサービスに努めるよう、常に心がけたいと存じます。
予約センター 虫賀 仁美

7月8月も延長【開業45周年記念】夕食が選べる長良川美食づくし「金華山コース」

投稿者さん 2009年08月22日 11:11:04

鵜飼パックで申し込させていただきましたが、食事から
鵜飼が始まるまでの時間があまりに長いと思います。
子共連れも多く、退屈で騒ぎだす感じでしたし、
無駄な踊りですとか・・・見たいのは鵜飼なのですから、
この点はかなり改善の余地ありと思います。

ホテルそのものは、とても快適に過ごす事が出来ました。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年08月22日 17:44:13

ご利用いただきまして、ありがとうございます。
今の時期、鵜飼開始時間は19:45です。鵜飼船内でお食事の場合は、18:00頃にご乗船していただいております。
長良川に浮かんだ屋形船で、風情を感じながらゆったりとお食事していただくにはちょうどよいとおっしゃっるお客様もいらっしゃいますが、確かにお子様連れですと、退屈な時間が続いてしまうかもしれません。
鵜飼観覧の別の方法として、ホテル内のレストランでお食事後、観覧船に乗船というコースも同じご料金でご準備できます。こちらでしたら、乗船時間は19:00頃で、船に乗っている時間が短めとなります。お食事内容を重視されたり、船に長く乗っているのはちょっと…というお客様にはこちらをおすすめいたします。
お客様のご要望を汲みとって、ふさわしいプランをご提案するのも私どもホテルスタッフの大切な役目だと存じます。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
ホテルでは快適にお過ごしいただけたとのお言葉をいただき、大変うれしく存じます。重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2009年08月21日 12:27:55

両親に旅行へ行ってきてもらいました。
サービスが最高でしたとの事です。
食事は全く足らず、食後に外食に出ることになり、
はじめから外食にすれば良かったと笑ってました。
おおむね喜んでもらえてよかったと思います。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年08月22日 16:27:45

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
またサービスについてのお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
せっかくのご両親様のご旅行でしたのに、夕食内容に満足いただけず、申し訳ございませんでした。
お客様がチョイスされましたご夕食は、展望レストランでのフランス料理でした。前菜・スープ・お魚・お肉・デザート・コーヒーのフルコースでのご用意でしたが、こちらの60歳以上宿泊プランのお料理内容は、年配のお客様が無理なくお召し上がりいただけるようボリュームを抑えておりますので、物足りなくお思いになったのだと存じます。レストランのシェフに伝えまして、今後の検討課題といたします。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
こちらの宿泊プランは11月末まで設定しております。ご夕食は、フランス料理の他に日本料理、中国料理もお選びいただけますので、これに懲りずぜひまたお越しくださいませ。お孫さんもまたお連れくださいね。心よりお待ち申し上げております。
予約センター 虫賀 仁美

アクティブなシニアに!60歳以上宿泊プラン「近くでのんびり」

投稿者さん 2009年08月17日 21:11:23

お盆に急でしたが、当日の朝に予約が出来ました。鵜飼を見て、岐阜城に登り、大仏を散策しました。充実した日が過ごせて良かったです。散策の手配をしてもらえて良かったです。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年08月20日 17:32:24

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
お盆に急なお休みがとれてのご旅行だったのでしょうか。数ある観光地の中から長良川温泉を選んでいただきうれしく存じます。
鵜飼に岐阜城、岐阜大仏と岐阜の魅力を存分にお楽しみいただけたようですね。
翌朝は散策ミニツアーにご参加いただいたとのこと。このツアーは、長良川温泉若女将会が企画したのもので、8月31日までの期間限定で無料で開催しております。観光案内人のお話しを聞きながら、岐阜の自然と歴史に親しむ90分の散策コースはいかがでしたでしょうか。またご感想をお聞かせいただけるとうれしく存じます。
せひまた長良川へお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【和室8畳(街側)】

投稿者さん 2009年08月13日 20:09:20

全体的に楽しく、宿泊させていただきました。
又近くに遊びに行ったときには宿泊させていただきます。

時期的なもので、ホテル側は、何も悪くはないのですが、私たちが宿泊したときに、中学生の団体が泊まっていました。
中学生は、エレベータで遊んだり、お風呂のマナーの悪さにがっくりしました。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年08月14日 17:53:54

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
せっかくお越しいただきましたのに、不快な思いをおさせし、大変申し訳ございませんでした。
当日は、近くの競技場でソフトテニスの大会があり、参加者の方が多数ご宿泊されておりました。
ホテルに不慣れなお子様のお客様に、ホテルでのステイマナーを上手にお伝えするのも、私どもホテルスタッフの大切な役割だと存じます。今後の課題とさせていただきます。貴重なご指摘をありがとうございました。
これに懲りず、ぜひまた長良川へお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月13日 17:20:54

当日空いていたのか、長良川側に変更して頂いてありがとうございました。金華山と鵜飼が少しみれて良かったです。部屋も広くてきれいで、快適でした。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年08月14日 17:25:01

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
当日はお部屋に空きがございましたので、長良川側のお部屋をご用意いたしました。
川側のお部屋でしたら、長良川で鵜飼のかがり火が動いている様子は見ていただけると存じます。ですが、やはりご面倒でなければ、川沿いの遊歩道に出ていただいて鵜飼をご覧いただくと、より近くでお楽しみいただけますよ。
川風の気持ちよい季節になってきました。鵜飼は10月15日まで開催しておりますので、ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月12日 19:42:01

8月9日(日)に宿泊しました。
長良川の目の前で立地も良く、改装されたばかりの様で非常に綺麗でした。
今回は、自家用車で行ったのですが、バッテリーが弱っていて、朝エンジンが掛からなかったので、フロントに相談したところ、良くあるのか慣れた感じで対応して頂き、助かりました。
誠に有難うございました。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年08月14日 16:57:04

ご利用いただきまして、ありがとうございます。
旅先でのお車のトラブル、お客様にとってどんなに不安な思いをされたことでしょう。同じようなご相談を受けることが時々ございますので、スタッフがお力になれたようですね。無事、旅を続けていただけて、本当にうれしく存じます。
近年、ホテル周辺の道路の整備がすすみ、お車で気軽にお出かけしていただける範囲が随分広がりました。たとえば、東海北陸自動車道の全線開通により、世界遺産『白川郷』まではホテルから約2時間で到着できるようになりました。今までは3時間以上かかっていましたから、本当に便利になりましたよね。
またぜひ長良川へお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月26日 21:22:41

お洒落でキレイなお部屋に宿泊できました。広々とした室内でゆっくり過ごせました。
 ホテル周辺は住宅街でしたが、室内にあった周辺マップを利用して近くのお食事処で夕食を頂きました。近くに長良川が流れ、散策も出来ます。
 複数の結婚式があったようで、たくさんの招待客らしき方がいらしてました。他のコメントにもあったように、地域の皆さんに大切にされているホテルのように感じます。スタッフの方の応対もとても親切で、私自身も気持ち良く過ごせました。
 「温泉旅館」ではないので贅沢を言ってはいけないのですが、大浴場がもう少し広いと良いな・・・とか、露天風呂があるといいな・・・と思いました。でも、清潔な浴場ですし、タオルなどもたくさん用意されています。
 部屋から眺める岐阜城も印象的。良いホテルに泊まれたと思います。お世話になりました。

2009年07月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年07月29日 16:02:39

ご利用いただきまして、ありがとうございます。
また、スタッフの応対に対してのお褒めのお言葉もいただき、大変うれしく存じます。重ねて御礼申し上げます。
ご宿泊いただきました日は、4件の結婚披露宴の他、大きなパーティなどもあり、大勢のお客様がご来館されましたが、ご不便はおかけしませんでしたでしょうか。
お部屋には、ホテル近辺の観光スポットを始め、コンビニエンスストアなど細かい情報を網羅したホテルスタッフ作成の周辺マップを置いております。
また、フロントにお申し出いただければ、金華山ロープウェーや岐阜城など観光施設の割引クーポンがついた長良川温泉旅館協同組合作成の『ぎふ長良川散策マップ』もお渡ししております。
岐阜城の眺めも季節ごとの美しさがありますよ。
ぜひまたお越しくださいませ。

【シングル】

投稿者さん 2009年06月27日 09:23:42

その節は大変お世話になりました。いい思い出になりました。

部屋もきれいで、スタッフの対応もすばらしいです。

ただ欲を言えば、、露天風呂が無かったのが少し残念でした。

また、よろしくお願いします。

2009年06月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年06月27日 18:20:45

ご利用いただきまして、ありがとうございます。
ご旅行がよい思い出になったとのお言葉は、ホテルに勤めるものとして、大変うれしく存じます。重ねて御礼申し上げます。
露天風呂につきましては、構造上の問題もあり、すぐにはお応えいたしかねるのが実情でございます。ホテル目の前の長良川と金華山の絶景を眺めながら温泉に入れたら、どんなに気持ちよいでしょうね。
当ホテルには、『眺望風呂付和室』というお部屋がございます。お部屋のお風呂の金華山&長良川に面した側に大きな窓があり、お風呂に入りながら景色を眺めていただけますよ。あいにく温泉ではないのですが、浴槽は陶器でできた特別なものとなっております。もしよろしければ、一度お試しいただいてはいかがでしょう。
また、よい思い出づくりにお越しくださいね。お待ち申し上げております。

【日にち限定プラン用和室】

投稿者さん 2009年06月18日 17:44:56

岐阜での宿泊にいつも利用をさせていただいてます。今回は夜遅いチェックインで
 あった為、ホテルを堪能することができなくて残念でした。お風呂も広くてゆっくり
 できるし、朝食のバイキングもいつも楽しみのひとつです。次回もまたゆっくりと
 スティさせていただきたいと思います。

2009年06月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年06月20日 11:38:52

いつもご利用いただき、ありがとうございます。
夜遅いチェックインの際の私のおすすめは、日本料理「吉祥」の炉端コーナーです。鵜飼の時期は、23時半まで営業しているこのコーナーは、カウンター中心のこじんまりしたスペースですが、地元の食材や季節の食材を使ったお料理をお出ししています。店内のホワイトボードに日替わりでおすすめ料理をご案内しており、今見てきましたら、本日のおすすめは飛騨牛のたたき、天然鮎の塩焼、岐阜枝豆などおいしそうなものがたくさん並んでいました。機会がありましたら、ぜひお越しください。
次回は、どうぞごゆっくりとおくつろぎくださいね。またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月05日 14:20:00

ありがとうございました

また利用させていただきます。

朝食に納豆がなかったのが残念です

日にち限定プラン用洋室

2009年06月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年06月05日 18:28:26

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
私と同じで納豆がお好きなんでしょうか。ご期待に沿えず、申し訳ございませんでした。
和食調理に確認したところ、お一人様用の納豆パックを朝食バイキングにお出ししているとのことでした。あいにくタイミング悪く品切れになり、補充がゆき届いていなかったか、もしくはお客様にとって分かりにくい場所に置いてあった可能性がございます。重ねてお詫び申し上げます。スタッフに改善するよう指示をいたしました。
私どもの朝食バイキングは、和洋30種類以上のお料理をご用意しております。特にお客様の目の前でシェフが焼き上げるオムレツは、大変ご好評をいただいております。
また朝食をお召し上がりにご来館くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月20日 16:18:39

バーのカウンターから眺めた滝が、なんともいい雰囲気でした。
壁に植物が生えてるので、これからの季節は水面にも
水草のようなものがあったら、なんと癒されることでしょう。

2009年05月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年05月21日 10:05:37

バーをご利用いただき、滝のご感想をお寄せいただいたのは初めてでございます。私どもスタッフはいつも見ておりますので、いただいたご感想で認識をあらたに致しました。ご利用と合わせ、重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2009年05月08日 16:48:05

フロントの職員は気持ちのいい対応で、部屋もリニューアル直後なのか綺麗でした。あえて難を言えば、枕元を照らすベッドライトの可動部が馬鹿になっていて、ほとんど使い物にならなかったことと、トイレに予備のトイレットペーパー(未使用)が置いてなかったことぐらいでしょうか。総合的に言えば、いいホテルでした。

夕食が選べる長良川美食づくし「金華山コース」<岐阜駅から往路タクシー無料>
洋室(街側)

2009年05月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年05月17日 13:59:05

ご利用ありがとうございました。また、総合的には「いいホテルだ」とのご評価をいただき重ねてお礼申し上げます。ご利用いただいたお部屋は、今春の4月中旬にリニューアルしたばかりのお部屋でございます。ご指摘のライトの件は、使用いただいているうちに取り付け元がゆるんでしまったようで、今後清掃時ゆるみがないかチェックするように致しました。トイレットペーパーにつきましては、通常は1ホルダー式ですが新しいお部屋は2ホルダーセット式となっているため、予備はおいてございませんのでご了承いただければと存じます。
今後とも、ご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年05月06日 16:50:53

5月連休中に宿泊しました。ホテルは清潔で部屋も問題ありません。
食事はフランス料理のフルコースを選びました。これがとても美味しかったです。朝食のバイキングもしっかりしていて、食事という観点ではいい宿だと思います。温泉は内風呂だけですが、悪くないです。岐阜に来る時はまた宿泊します。

2009年05月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年05月09日 17:52:37

ご利用いただきました上、お部屋・お料理と良い評価の感想をお寄せいただき、厚くお礼申し上げます。「また宿泊します」のお言葉は、ホテルにとりましては、何にも勝る嬉しい評価でございます。これからも、お気づきの点をお聞かせいただきたくお願い申し上げます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月05日 20:17:12

部屋がリフォームされていて畳の香りが良く落ち着けました。

2009年04月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年05月06日 16:15:03

「良く落ち着けた」とのご感想をいただき、きっと、岐阜と私どもホテル共々ゆったりとおくつろぎお味わいいただけたと拝察致しております。これからも皆様にご満足いただけるよう努めて参りたいと存じますので、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年04月21日 13:24:08

典型的な星四つ★★★★☆評価の宿でした。

設備面、接客、土産物の配列などすべて一流仕様を心がけておられるけれど、浴衣掛けでいられる時間が短く、朝食会場が遠いなどの制約がホテルルールで決まっていて、客層がホテルの目指す格に追いついていないせいかと、余計な勘繰りを入れてしまいました。
部屋では、広縁の椅子に腰かけた際の目線の位置に大きなアルミ枠がしつらえられていて、眺望の良さが遮られた形になるのが残念でした(たまにこういう窓枠構造の宿泊施設がありますね)。
風呂も露天がない弱点を補って余りある快適さですが、この手の格のホテルで飲み物が冷水器だけ、後は自販機でどうぞというスタイルなのは物足りなさを感じますね。
食事には満足いたしました。夕食会場の展望レストランの雰囲気、そして朝食のパンは非常においしく、いろいろ不具合点も書きましたが、この料金からすれば大変なお値打ちプランには違いないです。

2009年04月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年04月29日 16:18:18

この度は、ご利用いただきありがとうございました。また、貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
当ホテルは本年45周年を迎えましたが、ハード面におきましては、メンテナンス等心がけておりますが、構造上や予算上、簡単に変更改修できない所も多く、お許しをいただければと存じます。また、ソフト面では、一つ一つ改善して参りたいと存じます。今後とも、ご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年04月20日 23:56:42

岐阜に来るときは必ず岐阜グランドホテルに泊まることにしています。今回は東館で古いほうだったのですが部屋に入ると新築のようにきれいでびっくりしました。ボーイさんに聞くと二週間まえにリニューアルしたとのことでした。新しいだけでなくおしゃれで機能的でとてもよかったです。ただこの日は四月なのにとても暑い日でしたがエアコンがまだ切り替わっていないため送風しか流れず寝苦しかったです。出来たら空調をその日の気温にあわせていただけたらと思いました。

洋室(街側)

2009年04月
長良川温泉 岐阜グランドホテル 2009年04月29日 15:59:36

ご利用ありがとうございました。
空調につきましては、ご指摘通り、このシーズン大変難しい季節で、快適にお過ごしいただけず申し訳ございませんでした。
ご利用いただきましたお部屋は今月にニリューアルしたばかりの洋室でございますが、岐阜をテーマした和室もございますので、機会がございましたら是非ご利用いただければと存じます。