越前あわら温泉 つるや クチコミ・感想・情報

越前あわら温泉 つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年11月07日 16:08:55

数少なくなった日本の伝統的な老舗旅館でありながら、手軽な料金できめの細かいサービスと期待を裏切らないもてなしを受けられました。部屋も趣があり、部屋風呂はともかく(入りませんでした)お風呂もいい温度で、なんと言っても掃除が行き届いていると言うか、それなりに年月は経っているが、どこも綺麗で趣のある旅館で、芦原にこのような旅館があるとは思いませんでした。食事も美味しくタイミングを見て仲居さんが持ってきてくれ、ゆっくりと楽しみながら夕食をしました。福井は祖先の眠る地で今回初めて訪れましたが、こんないい旅館に泊まれてホッとした旅が出来ました。
旅慣れた人でも、期待を裏切らないお薦めの宿です。

2012年10月
越前あわら温泉 つるや 2012年11月13日 10:10:21

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
ご満足いただけたようで何よりです。
あわら温泉は20~30年前までは福井県内の企業様、特に繊維・建築土木業界の社用接待の場として多く利用され、つるやもそのひとつで非常ににぎわっておりました。
反対に県外への誘客活動がおろそかになり、全国的な知名度があがることがなく現在に至っております。特に東日本・首都圏では全く知られていないと思います。
なんとか全国的にメジャーな温泉地になれるように施設一丸ととなって頑張っているところです。
つるやも日本旅館の良い伝統は守りつつ、現在的なアレンジも加えて、あわら温泉の顔となるべく進化して参ります。
末永く見守っていただければ有り難いです。

投稿者さん 2012年11月07日 12:04:09

初めてこの旅館に宿泊しました。その辺りには度々行き、あちこちの温泉旅館に宿泊していますが、今回は「あわら温泉」にしてみようって事で検索しました。
いつも、まずは料理、お風呂、部屋、料金という順で比べて決めます。
料理において、大概は期待外れが多いのですが、ここはその期待どおりでした!
素材、味付け、香り、量、等、とても満足でした。何人かの板前さんが、専門担当しておられるとの事で、どれもが手抜きのない料理でした。
お風呂も部屋も掃除も綺麗に掃除してあり、快適でした。
また行ってみたいと思える旅館の一つです!

2012年10月
越前あわら温泉 つるや 2012年11月13日 09:56:48

先般はつるやにお泊まりいただき、ありがとうございました。
さらにこのようなお褒めのご投稿も頂戴して、重ねて御礼いたします。
お湯が自慢のつるや、また思い出していただければ幸いです。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

testaRSRさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

testaRSRさん [50代/男性] 2012年10月25日 14:04:06

10月22日に一泊二日で利用させて頂きました。
その節はお世話になり有り難う御座いました。主人と2人ゆっくりと温泉でも、とたまたま選んだのが大正解でした。お部屋は純数奇屋和室でしっとりと落ち着きのあるお部屋ですし、そこでの夕食はとても美味しいお料理で2人で舌鼓を打ちながら美味しくいただきました。あと館内に3本ある湯元からの源泉100%の温泉は最高でした。差し水無しで適温にされたお湯は身も心も温まりました。また年明けにお世話になると思いますが宜しくお願い致します。最後に何かと気を使っていただきました仲居さんが良かったです。心地よい時間を過ごすことが出来ありがとうございました。次回も宜しくお願い致します。

2012年10月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月26日 16:00:25

こちらこそ、このようなお褒めのご投稿もいただき本当にありがとうございました。
たまのご主人とのご旅行でご満足いただけ、ほっといたしております。
また年明けにいらしていただけると言うことで、お待ちいたしております。

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

瓢箪丸さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

瓢箪丸さん [50代/男性] 2012年06月19日 10:56:39

5月12日、爽やかで緑が目に優しいシーズンに芦原温泉を訪問しました。結婚記念日(5日)のお祝いも兼ねて、ネットで評価の高い老舗旅館「つるや」さんに泊まることにしました。日頃出張で全国のビジネスホテルばかり利用しているせいか、慣れない格式ある宿に戸惑いを覚えましたが、従業員の方々の笑顔と接待で、すぐにリラックスできました。
なるほどお風呂は素晴らしく、たまたま他のお客さんとも顔を合わさなかったため広いお風呂を独占し、満喫できました。足湯を楽しみながら、自分で茹でる温泉卵もおいしく、温泉ならではの雰囲気でした。ただ、夕食は特に印象的な献立がなかったかな。季節的なこともあり、越前=カニはありませんでしたが、その分何か旬の山菜とか魚とか特色のある「山海の食材」で「これだ!」といったものがあればもっと満足できたと思います。また、今度はカニのシーズンにお世話になりたいと思います。

2012年05月
越前あわら温泉 つるや 2012年06月24日 11:04:41

先日は当館にお越しくださりありがとうございました。ご結婚記念日にお泊まりということで非常に光栄に存じます。
お料理の件、毎月末にフロント・接待係を含めて翌月の献立の試食会を行っておりますが、ご指摘の通りまだまだつるやのこれだという料理ができていないのが実情で、お客様には申し訳ないことと思っております。これからもあきらめることなくさらによい料理を提供できるよう勉強いたします。
つるやのお湯は北陸のどこの施設様にも負けない泉質と、唯一自慢できるものと自負いたしております。つるやがこの場所にあるおかげで、三本の源泉も良いお湯に恵まれていると日々感謝いたしております。
またの蟹の季節にお越しいただけることを、心よりお待ちいたしております。
つるや 館主

【純数寄屋和室10畳~12畳】

蓮くんのバーバさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

蓮くんのバーバさん [50代/女性] 2012年06月15日 17:19:43

温泉卵が美味しかったです。
料理も美味しく、金沢の観光についてもアドバイスいただき助かりました。
中庭の手入れがしてあれば、言うことなしです。
また行きたいです。

2012年04月
越前あわら温泉 つるや 2012年06月24日 10:56:50

この度はつるやにご宿泊いただきありがとうございました。源泉でほんのり塩味がついた温泉玉子、私も大好きでいつもご飯にかけて食べております(笑)
中庭の件、早速庭師に連絡を取り作業にかかってもらいます。ご指摘ありがとうございます。
また機会がございましたら是非ともお越しください。
本当にありがとうございました。 つるや 館主

【源泉掛流し露天風呂付和室】

投稿者さん 2011年06月10日 04:26:39

総合的に見て、清潔感のあるいいお宿でした。

特に、食事がよかったです。
とりたてて珍しいものが出た訳じゃないけど(スミマセン)
一品、一品がとてもおいしいかった!
むしろ、主張しすぎてないところがいいと言うのか
素材と料理人さんの質の高さを感じました。

仲居さんも、とても感じのいい方でした。

ただ、参考までに書くとすれば、
表玄関で靴を脱いで入るほどの純和風、木造の旅館のため、
やはり廊下や階段の振動が、少し部屋まで伝わってきます。
まぁ夜皆寝静まってしまえば問題ない事で、私達もさほど
気になりませんでしたが。

越前あわら温泉 つるや 2011年09月11日 17:08:40

過日はつるやにご宿泊いただきありがとうございました。
お料理についてお客様から「メイン料理は何?」とよく聞かれます。私は日本料理はフランス料理とかと違いましてメイン料理はありませんとお答えするのですが、その上でつるやの自慢できるこれといった料理も必要だと痛感もしております。
さらに勉強いたしまして喜んでいただける料理を提供したいと思っております。
後日またつるやを思い出していただいてお声をかけていただければ幸いです。
この度は本当にありがとうございました。
館主より

【カップルプラン】源泉貸切風呂一回・若狭牛ステーキ付◆お日にち限定楽天ポイント2倍◆
【純数寄屋和室10畳~12畳】

投稿者さん 2009年12月31日 14:52:26

(12/27泊)2人泊にはもったいないくらい広い部屋でした。
(プラン名よりも広い部屋でした)
温泉もほんのり硫黄の香りがしてとてもよかったです。
スタッフの対応も洗練されている感じで、とても気持ちよく過ごすことができました。
なかなかこういう旅館に泊まることはできませんが、機会があったらまた来たいと思います。

温泉玉子の時間が19時までだったので、(夕食の直前に玉子を食べたくなかったので)逃してしまいました。深夜までOKなら夜食にいいのにな、と思いました。
あと、浴槽に熱い噴出口のようなものがあってアチッ!と跳び上がりました。

2009年12月
越前あわら温泉 つるや 2010年01月01日 16:03:33

今回のご旅行につるやをお選びいただきありがとうございました。温泉玉子の件、社内にて一度見当させていただきます。お湯は、つるやが本当に自慢できるものでして、これからも大切に守っていきたいと思っております。また機会がございましたら是非にお越しください。本当にありがとうございました。

四季の創作懐石膳
【数寄屋造り和室10~15畳】

投稿者さん 2009年12月26日 16:20:39

今回はやむを得ない事情とはいえ、こちらの都合で一度キャンセルをさせて頂いたにもかかわらず再度予約の復活をお願いした時に大変気持ちよくお受け頂きました。もちろん楽天カスタマーサービスの方にも迅速に処理して頂き大変助かりました。お宿の印象は「大変良い宿にもかかわらず気取りがない」ということでした。お湯はいうまでもなく良質でしたし、お宿全体が大変清潔感にあふれておりました。お料理も丁寧に作られていて満足出来ました。ただ、カニ自体は特筆すべき物では無かったように思います。後で「お値段によってカニが違います」とお聞きしましたので、予約時に「お料理の内容、例えばかにの質の違いなどはないですか?」と確認させて頂いた時に全て同じお料理内容ですとのお答えでしたので少し残念でした。でも、こちらは何と言っても日本酒の品揃えがすごいです。良質のお酒しかおいておられません。日本酒等の方には堪らないと思います。できればもう一度お世話になりたいと思わせるお宿でした。有り難うございました。

2009年12月
越前あわら温泉 つるや 2009年12月27日 16:32:44

先日はつるやにご宿泊いただき、ありがとうございました。蟹の件、当方の説明不足で、ご不審に思われようで、申し訳ありませんでした。カニ懐石膳では国内産(主に北海道)の活けの蟹を使用しておりますが、その個体により身の詰まり方が若干違います。越前ガニは、いわゆる時価となり、おおよそ20000円~30000円(大きさにもよりますが)します。越前ガニでも個体差がありますので、なかなか販売しにくいのが実情です。事細かくご説明するのが筋ですので、今後社内的に徹底して参ります。今後ともよろしくお願いします。

カニ懐石膳
【数寄屋造り和室10~15畳】

投稿者さん 2024年05月22日 11:17:41

温泉たまごが自分で作れて楽しかったし美味しかったです!!
仕事終わりで向かいましたが最終チェックインの時間が遅く助かりました。
時間的に夕飯を旅館でいただくことが出来ず残念でしたが
徒歩すぐのところに屋台村があり美味しく食べることが出来ました!

2024年05月
【朝食付】一人旅&出張旅に!目覚めたばかりの身体に染み渡る朝ごはん付きプラン
【一般客室:おまかせ【全室禁煙】】

しっぽ様さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

しっぽ様さん [50代/女性] 2023年09月29日 00:13:53

知人の薦めのグランディア芳泉より高得点だったこちらに。。。
掛け流しは絶対!静かでくつろげそう、食事にもちょっと期待して。。

ご飯に期待しすぎた!!普通で、不味いとかは一切ない。
このところコロナとインフレ、人件費高騰もあってか?

数寄屋造りの長い長い廊下が本当に素敵♪
趣深い佇まいの大きな建物だから維持されるのは本当に大変な事、
あちらこちらで経費節減に努めていらっしゃると感じる事おおし、
でも備え付けの品々、お掃除も接客も不備不満という程では無い。
自分の脳のそろばんのアップデートが追いついていないだけだ(‾人‾)
食前食後に横になりたかったので和洋室を選択、遮光のカーテンや雨戸がなく早朝から明るくて目が覚めたらとても2度寝できず大失敗!
女将さんのお見送りがなかったのは残念、これも働き方改革で仕方ないのかな?
どっぷり昭和ばぶる世代なので評価が厳しくてごめんなさいね。

越前あわら温泉 つるや 2024年04月26日 11:31:45

あわら温泉つるやをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご期待に応えることができず、誠に申し訳ございませんでした。
全てのお客様に満足していただき、お寛ぎいただけるよう精進してまいります。

【2食付/特選】メイン料理一品をお好みで選べる創作懐石膳「亀 - Kame -」
【一般客室:和洋室【全室禁煙】】

投稿者さん 2023年09月19日 16:53:22

従業員の皆様の気配りが行き届いており アットホームな雰囲気で
とても良い時間を過ごすことが出来ました。
また行きたいなと思えた素敵なお宿でした。

越前あわら温泉 つるや 2024年04月26日 11:33:17

あわら温泉つるやをご利用いただき誠にありがとうございます。

ご満足いただけたご様子でスタッフ一同とても嬉しく思っております。

是非またご家族でお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【当館人気No.1】量より質にこだわりました「月替わりの創作懐石膳」
【一般客室:和室11畳~15畳【全室禁煙】】

投稿者さん 2023年02月22日 15:50:30

とてもゆったりゆっくり出来ました。部屋に源泉掛け流しの露天風呂が有り、何度も入ることが出来ました。お部屋も一階で最近では珍しくエレベーターを使わないお部屋でした。廊下も畳敷きで気持ち良かったです。お料理も量より質!私達の年齢には合っていました。
是非又伺いたいお宿です。

越前あわら温泉 つるや 2024年04月26日 12:13:38

あわら温泉つるやをご利用いただき誠にありがとうございます。

ゆったりゆっくり寛いでいただけたようで、私どもも大変嬉しく思います。
豊富な源泉のため24時間かけ流しです。
露天風呂付お部屋は2部屋しか無いためご用意出来かねることもございますが、貸切専用の露天風呂もございます。大浴場も含め、清掃時以外はずっと掛け流しでございます。

是非またお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【源泉掛け流し露天風呂付客室[和室12畳]】

投稿者さん 2022年05月01日 19:20:50

大雨でしたが、車を入り口近くに止めると、スタッフさんが外まで出迎えに来てくれました。
接客も丁寧で、気持ちよく過ごせました。
貸切風呂を利用しましたが、清掃が行き届いており、温度も丁度良かったです。
お風呂や部屋から見える庭も手入れが行き届いており、とても綺麗でした。

全体的に宿泊料金以上の満足感が得られました。

【趣の異なる数寄屋造りの客室[和室10畳~12畳]】

カモ天さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

カモ天さん [20代/女性] 2021年09月10日 17:43:20

2021年9月4日に宿泊 料理の1品1品の量が絶妙で又とてもおいしくいただけました。

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳
【趣の異なる数寄屋造りの客室[和室10畳~12畳]】

BOO92さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

BOO92さん [50代/男性] 2020年09月24日 20:41:42

お風呂と食事に大満足。そして当たり前のようなおもてなし。素晴らしい。
老舗高級宿でありながらも斬新な料理はとても新鮮でした。
残念だったのはお酒の提供。非常に遅くお酒と料理のタイミングが悪く料理がひきたたなかった事。
コロナ対策もしっかりされていておもてなしも素晴らしかったのでそれだけが非常に残念。到着時の対応からお部屋での宿泊記載食事へのお出迎えなどなど本当に素晴らしかった。
次回、お酒の提供のリベンジ期待しております。

【北陸旅行応援】当館人気No.1【量より質にこだわりました】月替わり創作懐石膳
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

姫路っ子さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

姫路っ子さん [50代/女性] 2019年07月22日 19:18:32

源泉かけ流しの旅館が希望で、口コミ評価も良かったのでこちらに決めました。
梅雨の時期だったので仕方なかったのかもしれません。入ってすぐ左側のとても立派な綺麗なお部屋をご用意いただきましたが、部屋に入ると除湿機が置いてありましたが、カビ臭がしていました。カビ臭がすることを伝えると、向かいのお部屋に替えてくださいました。その部屋は最初の部屋の3分の2程の大きさで古い普通のお部屋でした。いいお部屋をご用意いただいていたのですが、カビ臭は困ります。
テンシュンが下がったのはいうまでもありません。
源泉かけ流しでしたが、湯量は少なかったです。お風呂場にも湧き出し湯量の表示がなかったので、湯量は少ないんだろうなと思ってしまいました。
朝の茶碗蒸しや料理は配膳されていましたが、茶碗蒸しが冷めていて残してしまいました。温かいものは温かくいただきたかったです。

投稿者さん 2019年01月25日 20:00:01

館内全ての清掃がいきとどいていて、とても気分良く過ごすことが出来ました。お料理も美味しく、満足出来ました。

11/10~3/20期間限定【タグ付き越前ガニ・二人に一匹付き】
【源泉掛流し露天風呂付和室・24時間入浴可】

投稿者さん 2018年12月04日 18:50:08

急な旅程となり、三日前に予約しました。シニア夫婦にとって静かで趣きのある部屋と親切なスタッフの方々に心を癒されました。

投稿者さん 2018年10月12日 22:52:32

10月6日にお世話になりました。とてと落ち着いた宿です。館内が素足で歩けるのが意外に嬉しかったです(浴室上がりのスリッパ、気持ち悪いです)。食事は、適量で美味しかったです。失礼かも知れませんが、米、凄いです。部屋係の方も親切で良い足袋になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月14日 17:14:35

事前にお土産を注文できるサービスがありましたが、チェックアウトの時間が早いと対応して頂けません。 予め前日お届けの場合と、当日お届けの場合の注文締め切り時間を明示して頂きたい。

11/10~3/20期間限定【越前地ガニ懐石】黄色のタグは福井県産越前ガニの証!!