岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年10月06日 19:25:43

2014年10月4日に、座敷わらしに会える料理が評判の宿との事で、大変楽しみにして行きました。
バイク6台で12畳一部屋の予定でしたが、若女将の計らいで12畳二間続きに格上げしていただきました。しかも通された部屋のふすまを開けると、もう一部屋同じ広さで布団が引いてあるサプライズが大変良かったです。
夕食も朝食もとてもおいしく食べきれないほど。短角牛はまた素晴らしかったです。
館内でうろついていると、ふとした時に可愛らしい若女将が現われ、宿のことや観光のことなど、いろんな話題に事欠きませんでした。
後で、座敷わらしは、あの若女将だったんだと話題になりました。「おぼない」の関係者や、我々旅行者を幸せな気分にしてくれる座敷わらし(失礼!)。
とても楽しい旅行となりました。また伺います。

2014年10月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月02日 11:36:43

投稿者さま 先日は楽しいバイク旅行でご宿泊くださり誠にありがとうございました。大人数でのご宿泊でしたので広めの方が皆さん集まれて楽しいかと思いまして(^-^) 盛り上がっていただけたようで良かったです。
 みなさんお食事もきれいに召し上がって頂きありがとうございました。板長も喜んでおりましたよ。「座敷わらし」と呼んで頂けるなんて本当に嬉しいです!ありがとうございます!(^ワ^) またあたたかくなってきたら皆さんで思いっきり走りに来て下さいませ。心より心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)禁煙ご希望の方は必ずご連絡下さい】

投稿者さん 2014年05月09日 18:05:05

イメージしていたよりも部屋数も多い、大きな旅館でした。
手の込んだお料理はとても美味しかったです。
若女将が、くるくると動く姿が印象的でした。また若旦那がイケメンでした。

一泊の僅かな滞在時間の間に、家族全員が不思議な体験をしました。
テレビが勝手に点いたり、閉めたはずのトイレのドアが微妙に開いていたり・・・。
誤解のないように言っておきますが、それらの設備が古いわけではありません。
何かしらのトラップが仕掛けられているのか、あるいは、ちょっとした超常現象なのかもしれません。ほんとにいるのか座敷童!?

安い宿泊費ですみません。楽しく滞在できました。ありがとうございました!

2014年05月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年06月19日 17:14:23

投稿者様、先日は仲良し家族で当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。数ある宿の中から素敵な宿リストの中に選んで頂けてうれしかったです。不思議体験びっくりですね! 朝お伺いした時に本当に驚きました。テレビは新しいものでしたので勝手に点いたり…。もしかしてかもしれませんね! 座敷童の浴衣、かりんちゃんとっても似合ってましたよ。館内に飾らせて頂きましたので大きくなったらぜひ皆さんで見に来てくださいね。それまでどうぞ皆さんお元気でお過ごしください。本当にありがとうございました!
座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪¥8700♪
【和室8畳(バス・トイレなし)】

moori_leonさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

moori_leonさん [40代/男性] 2014年05月03日 00:42:02

4/28に宿泊しました。建物は古いものの清掃等は行き届いており快適に過ごせました。
また、食事の内容が良く、鮎も美味しかったです。おかげで生ビールもすすんでしまい2杯飲んでしまいました。
そのせいか電気をつけっぱなしで寝てしまったので、座敷わらしには会えずでした(笑)。

また、玄関につがいのツバメがまるで我が家のように休んでいたのが、印象的でした。

また訪れたいと思います。

2014年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年05月05日 21:09:21

moori_leon様、先日はご宿泊下さり誠にありがとうございました。こちらは桜が散り、虫の音も少しづつ聞こえ始めて暖かくなりはじめました。今晩もツバメご夫妻は館内の電燈の上でお休み中です。毎年春に来る当館のかわいらしい常連さまですよ。
 お食事もキレイに召し上がって頂いて誠にありがとうございました。板長も大変喜んでおります。夏は鮎のお造りを食べられる時期もございますよ。
 またいつでものんびり過ごしにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

contessa3さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

contessa3さん [50代/男性] 2014年02月09日 08:47:02

今回は旅館から30㌔程南下した場所でのワカサギ釣りに近い場所と思って宿泊しました。
浴場トイレが共同・・・躊躇しました、ネットで探して金田一温泉の他の旅館もあったのですが昨日帰ってからももう1度泊まってみたいと思いました。 今回は観光ではないので、付近の散策する時間も無かったのですが次回は少し時間に余裕をもって泊まってみたいと思いました。 確かに夜中のトイレは若干不満ですが、若女将の明るい対応に好感が持てました。
 余談ですが、若女将は結婚2年目で女将修業中と千葉からのお客さんが云われてましたが、献立のお話岩手のお話等よく勉強されて”おもてなし”しようという気持ちが嬉しかったですね。頑張ってください。
最後にお風呂は少し暗かった様です、足元がタイル?なので転倒することもあるかと、もう少し明るいとよかったですね。

2014年02月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年02月11日 17:17:41

contessa3様 先日は仲良しご夫婦でのご宿泊、誠にありがとうございました。ペアルックとっても素敵だなぁと思いました。
 翌日は冬道、深夜のご出発でしたので大変心配しておりましたがご無事で安心いたしました。ワカサギ釣りはいかがでしたか? いつか私もチャレンジしてみようと思います! ぜひ次回いらっしゃるときは、ゆ~っくりとお休みしていただけたらなぁと思っております。
いつでも心よりお待ち申し上げております。
誠にありがとうございました!

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

投稿者さん 2012年11月27日 22:14:47

先日はお世話になりました。
最高のおもてなしと素敵なおみやげ、本当にありがとうございました。
料理も最高においしかったです。
お話をしていた彼女のご両親へのご挨拶も無事に果たすことが出来ました。
これも若女将はじめ、おぼないの皆さんの応援のお陰ですね。
実はふたりの婚姻届は「かいどう」の間で書いたのでした。
おぼないはふたりにとって思い出の深い宿になりました。
また岩手に帰る際はお世話になります。

2012年11月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年12月02日 18:44:01

先日はお二人のとってもとっても大切な時間にご宿泊下さり本当にありがとうございます。ご両親へのご挨拶が無事に上手くいったようで本当に良かったです! ご挨拶の前日という事で大変緊張されたことと思います。従業員一同も、夕食時に相席になったお客様も家族のように応援しておりましたので大変喜んでおります!
こちらの方こそ「かいどう」のお部屋にあったかーい記念をのこしていただき心から感謝を申し上げます。

それから心ばかりのプレゼントの絵手紙にもかかせていただきましたが…

*★。+☆。* いつまでもずーーーっとお幸せに!*☆。★*。

いっつでもお二人を歓迎しております! またおこしの際はお二人のお土産話を楽しみにしております。寒くなってまいりましたがどうぞお体にはお気をつけて。
本当にありがとうございました!!!!★★★

座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪¥8700♪
【和室8畳(バス・トイレなし)】

ごりえもん5529さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ごりえもん5529さん [40代/男性] 2012年09月30日 22:10:18

お風呂が良かったのと、女将さん???が面白かったです。
また近くに行ったときは泊まりたいと思います。

2012年09月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年10月09日 16:29:12

この度は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。今回はお仕事でのご利用でしたので、温泉で少しでも疲れが癒されてくれたらなぁと思っておりました。気に入っていただけたようで嬉しいです。
また近くにおこしの際は、気軽にお立ち寄り下さいませ。ありがとうございました!

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

きくいち0119さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

きくいち0119さん [40代/男性] 2012年06月19日 18:15:09

6/15に商用関係にて宿泊させていただきました。当日の商談が何時に終了するかわからなかったので、事前に夕食時間の相談をさせていただいた時も、融通の利く範囲での対応をしていただけるとの事で、当日は安心して商用できました。商用も順調に終わり、予定時間よりも早く到着した際も、快く出迎えていただき有難うございました。お宿は決してきれいな建物とはいえませんが、館内は所々、更新されており清掃も行き渡っており、お宿さんのおもてなしの心を感じることができ、とても快適でした。装飾関係も歴史のあるお宿さんならではのものもあり、とても工夫が凝らされていたように感じました。温泉もとても柔らかいお湯で気に入りました。食事も出来たてを食べていただきたいお宿さんの気配りから始まり、焼き物、椀物、刺身、煮物、全てにおいて作り手の気持ちが伝わってくるようで、とても美味でした。短角牛も塩で食しましたが、牛肉の味が濃くこれまた美味でした。日本酒飲み過ぎました(笑)。若女将?、M子さん?、お食事の時に少しだけお話相手になっていただいてとても嬉しかったです。帰り際に女将さんの昭和道徳を静聴させていただき、とても勉強になりました。都会の喧噪から逃れ、落ち着いて贅を食すには最高のお宿だと思います。また機会を作って訪問させて頂きます。南部のナデシコの飾らない化粧(笑顔)を見るために・・・・。

2012年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年07月07日 11:51:36

この度はお仕事のお忙しい中、当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。
疲れを癒して頂けたご様子で何よりです。
 お食事もお褒め下さりありがとうございます。できる限り出来立てを召し上がって頂きたいという思いもさっしていただけたようで本当に嬉しく思っております。ありがとうございました。
 余談ですが、この季節しか見られない貴重な姫ホタルが舞う季節となりました。短期間ではありますが折爪岳への送迎バスが毎年ございますので、田舎ならではの美しい景色にぜひ癒されていってくださいませ。
 疲れがたまってきたな…のんびりしたいな…そんな時はいつでもまたお越しください。
心からお待ち申し上げております。

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

odori88さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

odori88さん [30代/男性] 2012年03月02日 21:11:03

1泊素泊まりで宿泊させていただきました。

夜遅い到着にも、
親切丁寧な対応を頂き、
感謝しております。

お風呂もさることながら、
某有名力士のサインや、味のある建物など趣がありました。

座敷わらしにお会いできなかったのが残念ですが、
お若いおかみさん?にご対応いただき、
非常に良いお宿だと感じました。

機会があれば、ぜひまたお伺いさせていただきたく思います。

この度はありがとうございました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月04日 13:34:10

お忙しい中、当館をお選び頂き本当に嬉しく思っております。夜遅くまでのお仕事、お疲れ様でした。少しでも疲れを癒していただければ幸いですが、いかがでしたでしょうか。

当館は初めてご来館された方も、不思議とどこか懐かしさを感じる小さな田舎宿です。肩の力を抜いて「田舎に帰る」ような感覚で、ぜひまたいらして下さいませ。

座敷ばさまの娘より

湯治にもぴったり♪気ままに素泊まりプラン