河口湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月06日 20:44:57

GWに利用しました。お部屋も広くてお風呂からの眺望も良かったです。
朝食のボリュームがたっぷりでほうとうもいただけて満足でした。
また利用したいです。

◎山梨名物!『ほうとう鍋と和膳』を満喫!【朝食付プラン】
【17.5畳 和室】

投稿者さん 2023年01月17日 16:05:02

立地もよく クラシックホテルで風格があります
価額も手頃でお勧めです
富士山マラソンで宿泊したのですが 走った後の入浴サービスもあり
いいですね

gamao82さんの 河口湖ホテル のクチコミ

gamao82さん [50代/男性] 2022年08月02日 07:50:03

富士山登山で利用しました。河口湖湖畔のクラシカルなホテルでした。
夜中の3時チェックアウトにも快く応じて頂きました。妻曰く展望塔?がアンネの隠れ家の様だったとの事です。

CATCAT72さんの 河口湖ホテル のクチコミ

CATCAT72さん [40代/女性] 2020年08月13日 21:36:21

先日はありがとうございました。
直前に当方の手違いで日程を間違えてしまいましたが、修正を快く受けていただき助かりました。

以前からホテルの名前は知っていたのですが、なかなか宿泊する機会が無く、予約できた時には嬉しくなりました。年代物の建築にも見入ってしまいました。

また北富士方面に向かう時にはお世話になりたいと思います。

良かった点
・チェックインが早まってしまったのですが、駐車スペースまで直ぐに案内いただけたこと
・スタッフさんの応対がやわらかい雰囲気で、気分が落ち着けたこと
・レセプションのある建物のことを事細かに教えていただけたこと
・レセプションのカウンターに「トリップAIコンシェルジュ」が設置されています
・朝食の味付けが濃い目でなかったこと
・湖畔から近いのに、意外と静かな立地。散歩もしやすい
・WiFiがあります
・部屋から富士山が見えたこと

ここは直してほしい点
・ツインに宿泊しましたが、窓にかかったカーテンとバスルームのシャワーカーテンの交換は是非ともお願いいたします

歩いて10分以内にコンビニが2つあります

投稿者さん 2014年08月07日 16:34:36

クチコミでは色々と心配でしたが、古いのは仕方がないので、それ以外はのんびり出来て良かったです。今度は大家族で行きたいと思います。

わいわい楽しむコテージ貸切宿泊ぷらん
【コテージ】

投稿者さん 2012年10月23日 21:54:45

ホテルスタッフの応対がすばらしかった。
古き良き時代を感じさせる、ホテルと旅館の折衷型の施設だったが、センスよくまとまった建物で、改装は最小限でも手入れは怠らないという感じで好感が持てた。
客室はレイクビューで、河口湖の夜景と朝の風景とどちらも楽しめた。湖の対岸の施設の明りが湖面に映る夜景のほうが印象に残った。
暖房が、今ではなかなか見かけない、ボイラー式のセントラルヒーティング。夜寝るときにファンの音とモーターの音がしないのだ。これは、貴重。気持ちよく朝を迎えることができた。
大浴場が客室棟の最上階にあって、朝風呂は富士山を見ながらゆったりと使った。実に気分が良かった。
朝はロビーで挽きたてのコーヒーを入れていただいた(有料)。チェックアウト前にちょっとくつろいでから出発した。残りの旅も元気に過ごせたのは、宿が良かったからだと素直に思える。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月18日 12:08:23

大浴場から富士山がよく見えた。
朝食が豪華だった。
接客態度が良かった。

投稿者さん 2011年08月30日 11:42:10

食事は満足、建物は古いが気にならない。立地条件、サービス等大変良く、何より低料金がうれしかった。
駅への送迎もやってもらって大満足、次の旅行の起点としてまた使うつもりです。

sonitanさんの 河口湖ホテル のクチコミ

sonitanさん [30代/女性] 2011年08月28日 12:08:12

フロントのおじいちゃんが大変優しく良い方で、サービスがとってもよかったです
大変気持ちよく宿泊することができました。

たかし0120さんの 河口湖ホテル のクチコミ

たかし0120さん [30代/男性] 2010年11月09日 23:47:43

とても由緒あるホテルに格安で宿泊させていただきました。
今回は素泊まりでしたので、食事は評価不能にさせていただきました。
設備の古さは否めませんが、
スタッフの皆さんのサービスは、
さすがは伝統あるホテルだな、と思わせました。
お風呂からは富士山も見えるし、窓からは河口湖で、
ゆったりとした時間をすごすことが出来ました。
また機会があれば利用したいです。

室数限定!残室売り尽くしプラン【素泊まり】

yusinkaiさんの 河口湖ホテル のクチコミ

yusinkaiさん [30代/女性] 2010年08月22日 13:25:21

お部屋は大変古くて驚きましたが、富士山が目の前に見れました。天皇もご宿泊されたという由緒あるホテルで、料理が最高に美味しかったです。お腹が一杯になりました。お風呂は温泉ではないのですが、広くて快適でした。

ようこ8210さんの 河口湖ホテル のクチコミ

ようこ8210さん [20代/女性] 2010年01月02日 20:47:07

今回、年越しで利用させて頂きました。他の口コミでもありましたが建物自体はかなり古く、所々ガムテープで補強してあったり、鉄が錆びていたり…テレビがほとんど映らないコトはとても残念でした。しかし対応の良さは今まで宿泊した中では一番良かったです。食事処の方、受け付けの方、リネン担当の方。。。全ての方にアットホームに親切に対応して頂き、とても満足の行く年越しとなりました。
料金が安い分、設備は仕方ないのかなと納得のいく内容でした。是非また利用したいと思います。

レイクビュー和室

2009年12月

投稿者さん 2009年11月18日 16:15:33

湖が見れてきれいでした。
スタッフの方の対応もとてもよく、気持ちよく滞在することができました。
ただ、和室に冷蔵庫がなかったのが少し残念でした。でもクーラーボックスと氷を持ってきてくださってよかったです。
あとは、女風呂から湖が見れなかったのが残念です。 次の日の朝になったら入れ替わるかな?と期待してたので、変わってなくて残念でした。
でも富士山はくっきりはっきり見え、とってもきれいでした!

2009年11月
◇牛しゃぶを満喫!河口湖の畔で過ごす季節替わり【2食付】プラン

syuu0525さんの 河口湖ホテル のクチコミ

syuu0525さん [70代/男性] 2023年04月14日 18:58:53

富士五湖巡りの拠点として宿泊しました。立地場所も部屋からや展望台からのマウントビュー、とても素敵でいた。館内も落ち着いた雰囲気で部屋も清潔で気持ちよく滞在できました。スタッフ皆さん対応は100点満点でしたよ。機会あればまた訪れたいと思います。

投稿者さん 2022年11月23日 19:08:52

※改装工事の足場がやはり邪魔押し景観が良くななった。改装工事が終えれば良いと思います。
※食事附き出ないのが残念ですした。
※河口湖の景観の良い場所で良かった。

【訳ありプラン:眺望なし&レイトチェックイン】★素泊りプラン★

投稿者さん 2022年09月05日 13:12:00

「クラシックスタイル」のホテルというだけあって雰囲気のある部屋です。
サウナが使えないのは残念でしたが時勢柄しょうがないですね。
大浴場は、朝に入った際は流石「展望風呂」と謳うだけあって、河口湖越しの日の出や富士山を見ながら入れて良かったです。夜はその展望があまり無いので是非明るい時間に入ることをおすすめします。
ただ、浴槽も洗い場もお湯が私の好みよりは温く、洗い場の温度調整を熱い側に最大に捻っても熱いお湯は出ませんでした。部屋の風呂なら出るかと思い試しましたが、こちらも大浴場と同じ程度の温度のお湯しか出ません。夏だからというのもあるかも知れませんがちょっと残念でした。
「クラシックスタイル」なだけあって部屋のトイレにウォッシュレットはありませんでした。
また、部屋の鍵が鍵穴に入りづらく、早朝や深夜などは廊下で鍵の音をガチャガチャ立ててしまうのに気を使いました。
スタッフの方は私には丁寧過ぎると感じるほど丁寧な対応で素晴らしかったです。
富士急ハイランドのイベントに行くため利用しましたが、富士急ハイランド駐車場まで徒歩で片道30分程で移動できました。

投稿者さん 2022年08月21日 13:37:17

富士急ハイランドでのコンサートの為に利用しました。建屋や設備は年代を感じさせるおもむきですが、いい意味でレトロ感は最高です。清掃はきちんとされており、ホテルの方の対応もとても良い。一番は富士山/湖と抜群のロケーションでした。次はバタバタせず、ゆっくりとした宿泊で利用したいホテルです。

にゃんこ主婦77号さんの 河口湖ホテル のクチコミ

にゃんこ主婦77号さん [40代/女性] 2022年06月06日 18:56:01

6月初旬に一泊しました。外観がレトロでかわいらしいホテルです。上皇様がお若いころにお泊りになられた時の写真が飾ってありました。落ち着いて雰囲気はとてもよいと思います。ただ、皆さんがおっしゃるとおり、老朽化がかなり進んでおり、改修が必要な箇所もあるかと思いました(コロナでホテル業界さんは大変かとは思いますが・・・)。隣の部屋の方が夜遅くまで音楽を結構な音量で聞かれており、寝れないので、フロントに電話して相談したところ、快く対応していただき、隣の部屋の方も音楽を消してくれました。フロントの方に感謝です。掃除自体はきちんとされていたと思います。ホテルのスタッフさんは親切で気持ちよく過ごせました。

朝ごはんは山梨名物ほうとう付きの和食メインですが、私は和食が好きなのでとても満足しました。この朝食のおかげでたくさん歩けました!(15km以上は歩いたと思います。)食後のフルーツがおいしかったです。コーヒーはラウンジで朝食後にゆっくりといただきました。感染対策として朝食時にお客さんがあまり集中しないように時間を30分ごとずらしていましたので、安心して朝食を食べることができました。

アメニティですが、ハブラシ、バスタオル&小タオル、浴衣、コップと最低限ですが、エコの時代なのでこれで十分では?と思います。賛否両論あるかもしれませんが、私としてはハブラシは販売制にしてもらってもかまわないです。いつも使わないので。ドライヤーは大浴場に行けば置いてありますが、部屋でシャワーを浴びる場合は、フロントにあらかじめドライヤーをもらいに行ってください。

このホテルの展望台から富士山が見えます。ぜひ登ってみてください。

あと、朝、送迎サービスで河口湖駅まで送っていただけてとても助かりました!

(河口湖は一日のうちでも寒暖差が激しく、同じホテルに泊まっていた屈強なお兄さんたちが朝「寒い」と言ってましたので、初夏でも長袖シャツなどの上着は忘れずにもってきたほうがよいと思います。私は半そで+長袖のシャツ+ゴアテックスのレインコートを持っていき、気温の変化に合わせて脱いだり着たりを繰り返していました。全部使いましたよ!)

投稿者さん 2021年07月24日 19:44:25

夕食はなしで宿泊しましたが、近くのおいしいお店を教えていただけだので、満足です。部屋もお風呂も満足。建物が古いのはあじがあって良いと思います。

投稿者さん 2020年11月19日 19:43:02

紅葉まつりに合わせて夫婦で連泊しました。

大浴場のお湯がぬるいというレビューがありましたが、お湯の吹き出し口近くは充分熱いお湯が出ていました。混雑する時間帯を外せば一人風呂を楽しめます。(早朝の時間帯おすすめです)

客室設備の古さについてはある程度想定していましたが宿泊した和室は畳が比較的新しくそれほど古さは感じませんでした。しいて言うならトイレの便座がものすごく冷たいのが辛いので冬場だけでも何か対策して頂けると有難いです。

窓際の鏡台に小さな蜘蛛がぶら下がっていたりと少し驚く事もありましたが、水回りを中心に室内の清掃は行き届いていたので特に不満は感じませんでした。

貸し出し可能な加湿器は室内の広さに対応したもう少し大型のものを導入して頂きたいです。

受付のスタッフの方々の対応が非常に丁寧で、レイクビューの眺めやレトロな建物の雰囲気は味気のないビジホには無い良さがあります。

素泊まりプランの為、食事内容については無評価とさせて頂きます。