河口湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月06日 20:44:57

GWに利用しました。お部屋も広くてお風呂からの眺望も良かったです。
朝食のボリュームがたっぷりでほうとうもいただけて満足でした。
また利用したいです。

◎山梨名物!『ほうとう鍋と和膳』を満喫!【朝食付プラン】
【17.5畳 和室】

syuu0525さんの 河口湖ホテル のクチコミ

syuu0525さん [70代/男性] 2023年04月14日 18:58:53

富士五湖巡りの拠点として宿泊しました。立地場所も部屋からや展望台からのマウントビュー、とても素敵でいた。館内も落ち着いた雰囲気で部屋も清潔で気持ちよく滞在できました。スタッフ皆さん対応は100点満点でしたよ。機会あればまた訪れたいと思います。

投稿者さん 2023年01月17日 16:05:02

立地もよく クラシックホテルで風格があります
価額も手頃でお勧めです
富士山マラソンで宿泊したのですが 走った後の入浴サービスもあり
いいですね

投稿者さん 2022年11月23日 19:08:52

※改装工事の足場がやはり邪魔押し景観が良くななった。改装工事が終えれば良いと思います。
※食事附き出ないのが残念ですした。
※河口湖の景観の良い場所で良かった。

【訳ありプラン:眺望なし&レイトチェックイン】★素泊りプラン★

投稿者さん 2022年09月05日 13:12:00

「クラシックスタイル」のホテルというだけあって雰囲気のある部屋です。
サウナが使えないのは残念でしたが時勢柄しょうがないですね。
大浴場は、朝に入った際は流石「展望風呂」と謳うだけあって、河口湖越しの日の出や富士山を見ながら入れて良かったです。夜はその展望があまり無いので是非明るい時間に入ることをおすすめします。
ただ、浴槽も洗い場もお湯が私の好みよりは温く、洗い場の温度調整を熱い側に最大に捻っても熱いお湯は出ませんでした。部屋の風呂なら出るかと思い試しましたが、こちらも大浴場と同じ程度の温度のお湯しか出ません。夏だからというのもあるかも知れませんがちょっと残念でした。
「クラシックスタイル」なだけあって部屋のトイレにウォッシュレットはありませんでした。
また、部屋の鍵が鍵穴に入りづらく、早朝や深夜などは廊下で鍵の音をガチャガチャ立ててしまうのに気を使いました。
スタッフの方は私には丁寧過ぎると感じるほど丁寧な対応で素晴らしかったです。
富士急ハイランドのイベントに行くため利用しましたが、富士急ハイランド駐車場まで徒歩で片道30分程で移動できました。

投稿者さん 2022年08月21日 13:37:17

富士急ハイランドでのコンサートの為に利用しました。建屋や設備は年代を感じさせるおもむきですが、いい意味でレトロ感は最高です。清掃はきちんとされており、ホテルの方の対応もとても良い。一番は富士山/湖と抜群のロケーションでした。次はバタバタせず、ゆっくりとした宿泊で利用したいホテルです。

gamao82さんの 河口湖ホテル のクチコミ

gamao82さん [50代/男性] 2022年08月02日 07:50:03

富士山登山で利用しました。河口湖湖畔のクラシカルなホテルでした。
夜中の3時チェックアウトにも快く応じて頂きました。妻曰く展望塔?がアンネの隠れ家の様だったとの事です。

にゃんこ主婦77号さんの 河口湖ホテル のクチコミ

にゃんこ主婦77号さん [40代/女性] 2022年06月06日 18:56:01

6月初旬に一泊しました。外観がレトロでかわいらしいホテルです。上皇様がお若いころにお泊りになられた時の写真が飾ってありました。落ち着いて雰囲気はとてもよいと思います。ただ、皆さんがおっしゃるとおり、老朽化がかなり進んでおり、改修が必要な箇所もあるかと思いました(コロナでホテル業界さんは大変かとは思いますが・・・)。隣の部屋の方が夜遅くまで音楽を結構な音量で聞かれており、寝れないので、フロントに電話して相談したところ、快く対応していただき、隣の部屋の方も音楽を消してくれました。フロントの方に感謝です。掃除自体はきちんとされていたと思います。ホテルのスタッフさんは親切で気持ちよく過ごせました。

朝ごはんは山梨名物ほうとう付きの和食メインですが、私は和食が好きなのでとても満足しました。この朝食のおかげでたくさん歩けました!(15km以上は歩いたと思います。)食後のフルーツがおいしかったです。コーヒーはラウンジで朝食後にゆっくりといただきました。感染対策として朝食時にお客さんがあまり集中しないように時間を30分ごとずらしていましたので、安心して朝食を食べることができました。

アメニティですが、ハブラシ、バスタオル&小タオル、浴衣、コップと最低限ですが、エコの時代なのでこれで十分では?と思います。賛否両論あるかもしれませんが、私としてはハブラシは販売制にしてもらってもかまわないです。いつも使わないので。ドライヤーは大浴場に行けば置いてありますが、部屋でシャワーを浴びる場合は、フロントにあらかじめドライヤーをもらいに行ってください。

このホテルの展望台から富士山が見えます。ぜひ登ってみてください。

あと、朝、送迎サービスで河口湖駅まで送っていただけてとても助かりました!

(河口湖は一日のうちでも寒暖差が激しく、同じホテルに泊まっていた屈強なお兄さんたちが朝「寒い」と言ってましたので、初夏でも長袖シャツなどの上着は忘れずにもってきたほうがよいと思います。私は半そで+長袖のシャツ+ゴアテックスのレインコートを持っていき、気温の変化に合わせて脱いだり着たりを繰り返していました。全部使いましたよ!)

投稿者さん 2021年07月24日 19:44:25

夕食はなしで宿泊しましたが、近くのおいしいお店を教えていただけだので、満足です。部屋もお風呂も満足。建物が古いのはあじがあって良いと思います。

投稿者さん 2020年11月19日 19:43:02

紅葉まつりに合わせて夫婦で連泊しました。

大浴場のお湯がぬるいというレビューがありましたが、お湯の吹き出し口近くは充分熱いお湯が出ていました。混雑する時間帯を外せば一人風呂を楽しめます。(早朝の時間帯おすすめです)

客室設備の古さについてはある程度想定していましたが宿泊した和室は畳が比較的新しくそれほど古さは感じませんでした。しいて言うならトイレの便座がものすごく冷たいのが辛いので冬場だけでも何か対策して頂けると有難いです。

窓際の鏡台に小さな蜘蛛がぶら下がっていたりと少し驚く事もありましたが、水回りを中心に室内の清掃は行き届いていたので特に不満は感じませんでした。

貸し出し可能な加湿器は室内の広さに対応したもう少し大型のものを導入して頂きたいです。

受付のスタッフの方々の対応が非常に丁寧で、レイクビューの眺めやレトロな建物の雰囲気は味気のないビジホには無い良さがあります。

素泊まりプランの為、食事内容については無評価とさせて頂きます。

投稿者さん 2020年09月17日 20:56:09

河口湖湖畔にあり富士山も見えてロケーションは最高ですね。
歴史ある建物で古さは否められませんが、不快感もなく利用できました。
朝食付きでしたが味噌汁の代わりにほうとう鍋が付きボリューム満点、食後のフルーツは4種類も
朝食には大満足でした。朝食付きをお薦めします。

CATCAT72さんの 河口湖ホテル のクチコミ

CATCAT72さん [40代/女性] 2020年08月13日 21:36:21

先日はありがとうございました。
直前に当方の手違いで日程を間違えてしまいましたが、修正を快く受けていただき助かりました。

以前からホテルの名前は知っていたのですが、なかなか宿泊する機会が無く、予約できた時には嬉しくなりました。年代物の建築にも見入ってしまいました。

また北富士方面に向かう時にはお世話になりたいと思います。

良かった点
・チェックインが早まってしまったのですが、駐車スペースまで直ぐに案内いただけたこと
・スタッフさんの応対がやわらかい雰囲気で、気分が落ち着けたこと
・レセプションのある建物のことを事細かに教えていただけたこと
・レセプションのカウンターに「トリップAIコンシェルジュ」が設置されています
・朝食の味付けが濃い目でなかったこと
・湖畔から近いのに、意外と静かな立地。散歩もしやすい
・WiFiがあります
・部屋から富士山が見えたこと

ここは直してほしい点
・ツインに宿泊しましたが、窓にかかったカーテンとバスルームのシャワーカーテンの交換は是非ともお願いいたします

歩いて10分以内にコンビニが2つあります

投稿者さん 2020年06月12日 17:07:50

こんな時期なので客は少なかったですが、トラブルに丁寧に対応していただきました。

2020年06月
【和室+ツインベッド】

投稿者さん 2019年01月21日 12:12:17

1月19日に宿泊しました。こちらのミスにも関わらず、丁寧な対応をしていただきました。ありがとうございました。
ホテルも他にはない趣のある宿で、プレールームや展望室は、わくわくさせられました。
古くて、環境整備は大変だと思いますが、なんとか維持していってほしいと思います。

じーさん724さんの 河口湖ホテル のクチコミ

じーさん724さん [40代/男性] 2018年09月11日 14:42:36

建物は古く、設備もそれなり。
風呂(大浴場)はお世辞にも良いとは言えず、昔ながらの銭湯といった感じ。天井に蜘蛛の巣が張っていた。部屋にも風呂は付いているが、こちらは使っていないので分かりません。
しかし朝食は種類が多く、おいしくいただけました。
また展望室は狭いが眺めは良く、今回は天候が悪くて富士山が見えなかったのは残念でしたが、四方の窓からそれぞれ違った景色を堪能できました。
河口湖も目の前なので、チェックアウトまでの空いた時間に周辺の散歩もでき、全体的には悪くなかったと思います。

投稿者さん 2018年08月06日 18:10:44

宿自体は古くからの老舗って感じで、古さは正直感じましたね。でも、河口湖目の前で富士山もまじかで見れて良かったです。

2018年07月

投稿者さん 2018年07月21日 14:29:00

7月14日三連休の初日に宿泊しました。
目の前は河口湖で対岸の夜景がキレイでした。
連休中でしたがロビーやフロントは静かでゆっくり過ごすことができました。
バーは休業中でしたが、遊戯室のようなところは見学自由でクラシックな雰囲気の写真をたくさん撮影できて楽しかったです。
夕方、展望室からの富士山は格別でした。
ロードバイクでポタリングが目的だったので、24時間お風呂に入れるのはよかったです。駐車場が地下だったので自転車は安心して車の中で保管できました。部屋から駐車場へも直接降りられたので便利でした。
アメニティに不満を持つ方もいるかと思いますが、いつも使っているものを旅先に持ち込みたい派なので気にならなかったです。洗濯乾燥機、レンジもありポタリングの際はまた利用したいです。

2018年07月

投稿者さん 2015年04月30日 14:15:15

部屋及び大浴場からの富士山ビューは素晴らしい。食事も大満足。立地、正面玄関、ロビーなど老舗ホテルの風格十分でこれも素晴らしい。惜しむらくは設備更新などお金を賭けたくない経営方針が露骨。少し運営に工夫したらもっともっと経営改善されると思いました。スタッフの対応も良かったですよ。

2015年04月
◇牛しゃぶを満喫!河口湖の畔で過ごす季節替わり【2食付】プラン

estarfly320さんの 河口湖ホテル のクチコミ

estarfly320さん [20代/女性] 2015年04月08日 11:28:13

二回目利用、
今回は二人子供連れ、本館より少し離れてるコテージでワイワイでき、良かったです。
鍋とお皿などすべて揃って、助かりま~した。
楽しいパーティーでした。

2015年04月
わいわい楽しむコテージ貸切宿泊ぷらん
【コテージ】

Just this Rayさんの 河口湖ホテル のクチコミ

Just this Rayさん [40代/男性] 2015年01月05日 16:43:39

I booked a lake view room just one day before my arrival on Dec 30. I am very grateful that this hotel provides high-quality service at a very reasonable price during hot season. Several reasons that I will like to recommend this hotel.
(1) Very friendly staff who are willing to help customers.
(2) The room I stayed is old but clean and comfortable with a very beautiful lake view.
(3) The hot spring is good with a very good Mt. Fuji view.
(4) The breakfast is delicious in a nice dining room.
(5) The price is very reasonable and competitive for the quality they provided, especially during hot season.
(6) Although I cannot see Mt. Fuji from the room, its location is still ok to me and not too far from restaurants, bus stops and tourist spots.
(7) They also provide bicycles to rent. I enjoyed a very nice morning biking along the lake.

2014年12月