投稿者さん 2017年10月20日 21:08:17

10月13日に宿泊しました。食事はとてもおいしかったです。食べきれなかったきのこ釜飯をおにぎりにしましょうかと言っていただき、部屋で夜食にしました。人がたくさんいるお風呂に入るのが苦手なことを伝えるとお風呂の利用時間後や時間前に入ってもいいですよと言ってもらいました。旅館自体は古い感じがしますが、なにより女将さん始め従業員の方のサービスが最高でした。また利用したいと思います。

南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2017年10月22日 18:04:34

先日は、ご来館頂きましてありがとうございます。
ご夕食では美味しくお召し上がり頂きご満足下さったご様子に、私も大変嬉しく何よりでございました。
また当館は小さい旅館でございますので、お風呂(大浴場)も小さく、家族風呂もございません等々、何かとご不便をお掛けいたしております。
このたびは、このようにお喜び下さいました事に、重ねて本当に嬉しく安堵いたしております。
これからの淡路島は、「3年とらふぐ」の美味しい季節が始まりますので、せひ旬の味覚をお楽しみにお越し下さいませ。
お目にかかる日を楽しみに、心よりお待ち致しております。
誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月10日 13:32:33

とても人気のある旅館と知り家族で利用させていただきました。
仲居さんもとても親切でフロントの方もお忙しいのに嫌な顔もせず、気持ちいい接客をしてくださいました。

イングランドの丘から汗だくで帰ったのでお部屋のユニットバスでシャワーをあびれたのがよかったです。

温泉はぬるぬるでとっても気持ちよかったです。温泉の素があれば絶対買いたいです。

夕食は食べきれずタコ飯をお夜食におにぎりにしてくれると言ってくださっていたのですが、ありませんでした。
花火から帰ってきてから食べようと主人が楽しみにしていたので残念でした。

今度は福良の花火を見に行きたいです。

南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2016年08月11日 16:29:07

先日は、ご来館頂きましてありがとうございます。
ご当日は南あわじ市では「イングランドの丘」や洲本市での「淡路島祭りの花火」と淡路島を満喫下さり何よりでございました。
泉質自慢の「潮崎温泉」にもご満足下さり、重ねて嬉しく思っております。
しかしながら、花火をご覧になるためにご夕食を早めにお召し上がり頂きましたので、釜飯をお夜食用おにぎりでお部屋へご用意と申しておりましたのに、ご用意できておらず誠に申し訳ございませんでした。
お夜食用のおにぎりを楽しみにして下さっておりましたのに、当館の確認不足ために残念な気持ちに致しました事、私も申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
これからはお食事の最後にはお夜食になさるかどうかをお伺いしまして、担当の客室係がお夜食のご用意を確認して参ります。
また福良では例年8月14日には福良湾花火大会が開催されております(開催日等、変更もある場合がございます)。当館の海側の客室よりご覧頂けますので、是非、ご機会がございましたら、お越し下さいませ。
お目にかかる日を楽しみに、心よりお待ちいたしております。
このたびは誠にありがとうございました。

若女将 靖子

は~ちゃん316さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

は~ちゃん316さん [50代/女性] 2015年10月27日 17:38:14

10月25日に宿泊。結婚記念日でした。愛犬と一緒に伺いましたが、従業員の方々がすれ違う度にお声を掛けて下さってとても親切で嬉しかったです。3年トラフグはぷりっぷりで美味しかったのでまた食べに伺いたいです。

南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2015年10月27日 21:58:45

先日はご来館頂きまして、ありがとうございます。大切なご結婚記念日にお越し下さり、淡路島の冬の味覚「3年とらふぐ」のお料理も美味しくお召し上がり下さったご様子に、私も本当に嬉しく思っております。
今年の「3年とらふぐ」は10月20日より始まりまして、例年2月末~3月頃までさせて頂いておりますので、またいつでも皆様でお越し下さいませ。

若女将 靖子

織田1123さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

織田1123さん [50代/女性] 2015年10月19日 11:35:27

初めて利用させて頂きました。母とその友人との3人です
お風呂は とても満足しました。露天風呂があったら最高だねとの事でした。
お料理も地元ならではの物がでて 満足でした。
鳴門の渦潮クルージングの時間調整が難しかったので 調整が必要だなと実感しました。
有難うございました。

南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2015年10月21日 00:22:16

先日はご来館頂きまして、ありがとうございます。
私共のお料理や「潮崎の湯」をとても気に入って下さり、ご満足いただけました事に、私も大変嬉しく思っております。
残念ながら露天風呂の計画はございませんが、アルカリ性のぬるぬるとした特徴ある「潮崎の湯」をもっとごゆっくりと寛いでお入り頂き、いいお湯を堪能なさって頂けます様に、来年の春頃には、大浴場の改修も予定致しております。
また皆様で、淡路島へ是非お越し下さいませ。

若女将 靖子

まぁちゃん5014さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

まぁちゃん5014さん [50代/女性] 2015年09月16日 10:46:25

癒しを求め...今回も夫婦と愛犬でお世話になりました
美味しいご飯に質の良い温泉と、女将さん、スタッフの皆さまの心温まる対応
プランの内容で少々トラブルもありましたが、納得のいく丁寧な対応で気分もスッキリ!
本当に有難うございました☆

南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2015年09月18日 19:35:20

先日もご遠方よりご来館頂きまして、ありがとうございます。
当館のお料理と温泉、そしてごゆっくりお過ごしになるのを楽しみにお越し下さり、ご満足下さったご様子に私も大変嬉しく思っております。
当日のご夕食では私の手違いでご注文頂いたコースと違ってしまい、2品をご夕食・ご朝食と分けてお召し上がり頂くことになり本当に申し訳なく思っておりました所、この様におっしゃって下さいまして感謝いたしております。
また10月末より「3年とらふぐ」のお料理も始まりますので、是非お越し下さいませ。
お目にかかる日を楽しみに、心よりお待ち致しております。
ありがとございました。

若女将 靖子

トコぽんさんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

トコぽんさん [40代/女性] 2015年04月26日 20:55:39

急遽、主人の仕事が休みになり、前日に予約させていただきました。
淡路島には何度も来ているのですが、いつも一杯で予約が取れなかったやぶ萬さん。
キャンセルが出たとかで、運良く宿泊することができました。
小さい子ども2人連れなので、食事が個別で頂けるのは大変ありがたかったです!
昔ながらの旅館で、他の方のコメントにあるとおり最新の設備などはありませんが、掃除が行き届いていて清潔感がありました。
食事は、美味しいです!桜鯛のシーズンで、鯛めんが丸ごと1匹!には感動しました。魚好きなので、きれ~いに頂きました(笑)新タマネギも美味しかったです。
お刺身のあしらいのアイスプラント(?)も初めて食べましたが、板長さん自ら見つけられたとか。「おもてなし」の心遣いを感じました。
ただ、鯛麺の出汁や、汁物の塩味が、若干濃い目かな?と感じました。お酒を召し上がる方なら気にならないかもしれませんが・・。

笑顔を絶やさない女将さん、いろいろ気遣いいただいた仲居さんもさることながら、布団上大運動会を繰り広げる(くらい寝相が悪い)子供達が一晩寝ても乱れないお布団をセットしてくれたお布団係の方など、マンパワーのお宿だと思います!!
また是非お世話になりたいです!

2015年04月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2015年04月28日 22:51:36

先日はご来館頂きましてありがとうございます。
淡路島へもよくお越し下さった折、私共「やぶ萬」へご宿泊なさりたいといつも思って下さり、このたびはお泊り下さいました事、本当に嬉しく思っております。
「鯛めん」の鯛も本当に綺麗にお召し上がり下さいまして、お料理にご満足頂けたご様子に重ねて嬉しく思っております。
板場も、その季節に応じた食材をより美味しくお召し上がり頂けるように、市場へ行き地の野菜を探したり、漁港へ直接買い付けに行ったりしておりますので、このようにお喜び下さいました事に大変感激し、励みに致しております。
ただお出汁が少し濃いかった様で、次回お越し下さいました際には、もっと美味しくお召し上がり頂けます様ちょうど良い塩梅に致したく思っております。
お忙しいと思いますが、またご機会がございましたら、是非ご来館下さいませ。
お会いする日を心よりお待ち致しております。
あいがとうございました。

若女将 靖子

トマト6754さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

トマト6754さん [40代/女性] 2015年04月20日 14:03:52

2回目の宿泊です。
わちゃわちゃした犬2頭連れでしたが、皆さん嫌な顔ひとつせずもてなしていただきました。特に女将さんには利き酒をさせていただいたりとお世話になりました。
とろとろの温泉もやっぱり最高です。
ありがとうございました!

2015年04月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2015年04月20日 18:59:03

このたびもご来館頂きまして、ありがとうございます。
地元酒造・「千年一(せんねんいち)」さんのお酒も2種類のお味を利いて頂き、お好みのお味がございましてお楽しみ頂けたご様子に、私も本当に嬉しく思っております。
これからの季節は夏の旬「鱧(ハモ)のお料理」もございますので、可愛いワンちゃん達とご一緒に是非、淡路島へお越し下さいませ。
また美味しい地酒をご用意致しまして、お会いする日を心よりお待ち致しております。

若女将 靖子

バーディー8282さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

バーディー8282さん [50代/男性] 2014年12月11日 18:30:10

2回目の宿泊です料理お風呂とてもよかたです又寄せてもらいます

2014年12月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2014年12月11日 23:38:26

昨日はご来館頂きまして、ありがとうございます。前回は「鱧」の時期にお越し頂き、今回も「3年とらふぐ」がちょうど美味しい時にいらっしゃって下さり、本当に嬉しく、また淡路島の美味しいものを楽しんで頂けたご様子で良かったです。
次は是非「鯛(さくら鯛)」の美味しい春にご来館下さいませ。心よりお待ち致しております。

kacyou3さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

kacyou3さん [60代/男性] 2014年10月02日 15:56:23

皆様のクチコミ(感想)を参考に、9月30日から一泊お世話になりました。
皆様のクチコミ通りで、夫婦で満足な思い出となりました。
女将さんの産地拘りの「天然鯛三昧」見事なものでした。恐れ多くも食べきれずに残してしまい、料理長様にも申し訳なく思っております。
部屋での食事がより美味しくさせてくれたのかも知れません。
「料理よし」「味よし」「お風呂よし」とても嬉しく満足しています。
帰路に、「鮮魚店」が見つからず残念でしたが、「たまねぎ」がとっても甘く美味しかったので、お土産は沢山の「玉ねぎ」になりました。
お宿での「ドレッシング」は料理長さんのオリジナルかなっ?
沢山のお店を回りましたが在りませんでした。ドレッシングも脇役ですが最高でした。

2014年09月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2014年10月02日 20:44:05

先日はご遠方よりご来館頂きまして、本当にありがとうございます。
九州のご出身で温泉地の本場の方に「潮崎の湯」をお褒め頂き、とても嬉しく思っております。
また天然の鳴門鯛のお料理もご満足のご様子で本当に良かったです。
朝食のタマネギサラダの玉葱と、タマネギの生ドレッシングも、当館が厳選した商品でございまして、美味しくお召し上がり頂けて大変嬉しく思います。
またご連絡頂きましたら、宅急便でお届けする事も出来ますので、いつでもお申し付け下さいませ。ありがとうございました。

陽ちゃん3441さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

陽ちゃん3441さん [50代/男性] 2014年09月23日 19:10:22

建物・設備は古いでが、掃除は大変良く行き届いていました。料理の方は期待していた以上に美味しく、ボリュームもたっぷりで大変満足致しました。旨いお酒もいただき、ついつい飲み過ぎました。また、お風呂のお湯も今までにあまり経験したことのないヌルヌルのアルカリ性で肌もすべすべになり、気持ち良かったです。夕方・朝と二度利用させて頂きました。朝食もボリューム・味とも満足致しました。また、女将さんの応対も素晴らしく、家内も大満足しております。有難うございました。

2014年09月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2014年09月24日 00:46:40

先日はご来館頂きましてありがとうございます。
お料理と温泉を、ご満足下さったご様子に大変嬉しく思います。
ご主人様におすすめ致しました地酒は、千年一酒造さんの「特別純米酒」でございまして、奥様には都美人さん「恋の梅」でございました。どちらもお食事とご一緒に美味しくお召し上がり頂き良かったです。
また10月より「3年とらふぐ」のお料理が始まりますので、次回は「ひれ酒」とご一緒にお召し上がり頂くのはいかがでしょうか?
是非お越しくださいませ。
心よりお待ち致しております。

しゅうだい1031さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

しゅうだい1031さん [30代/女性] 2014年08月01日 22:56:54

建物は古くて昭和な感じでした。
小さな子どもがいましたが、丁寧に対応してくださいました。
料理は鱧づくしでした。今まで食べたことがなかったですが、おいしいものだと思いました。特に鱧めんはお腹いっぱいでも食べられました。3人の子どももよく食べていました。
あまり得意でない刺身もおいしくいただけました。
お風呂は少しぬるぬるしたお湯ですが、翌日肌がつるつるしていました。
小さな子ども連れでもよいお宿でした。
機会があればまた利用したいと思います。

2014年07月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2014年08月02日 07:45:32

先日はご来館頂きありがとうございました。
鱧も美味しくお召し上がり頂き、
子供さんもよくお召し上がりなられたご様子で
大変嬉しく思います♪
温泉もアルカリ性のお湯で、お肌に優しく
小さい子供さんや女性の方にお喜び頂いております。また、淡路島へ来る機会ごさいましたら、
是非、ご来館下さいませ♪
お待ち致しております。

【夏得】当館夏の名物!鱧(ハモ)めん&牛肉唐板焼き付★夏の夢の箸スペシャルプラン★
【和室バストイレ付き】

まーくん30Sさんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

まーくん30Sさん [70代/男性] 2014年03月16日 00:33:50

義妹のお墓参りを兼ねて久し振りに淡路島に渡り、今までは洲本止まりでしたが、今回は、福良迄足を伸ばし当館にお世話になりました。150年の歴史とかで歴史の分だけ気になる所は少し有りましたが、部屋は広く清潔で、窓から福良湾?が一望出来、料理も魚料理が好きでない家族が大満足でした。ただ量が少々多くて食べきれませんでした。お風呂の泉質も良く珍しく三度も入浴、サービスも押し付けがましい所は無く、帰りにはフロントで観光の案内も頂きかみさんが足が弱く素晴らしい枝垂れ梅も遠景乍ら見る事が出来、初日の大雨にも拘らず素晴らしい旅行になりました。機会があれば又訪れたいです。女将さんを始め皆様にお世話になり有り難う御座いました。

南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2014年03月17日 13:22:37

この度はお墓参りを兼ねてのご旅行で、南淡路
福良までお越しいただき、ありがとうございました。お魚があまりお好きでない奥様や娘様にも
美味しいとお召し上がり頂き、本当に嬉しく思っています。
しだれ梅もちょうど見頃でご覧になって頂け良かったです♪またいつでも淡路島へ帰って来てくださいね。お待ち致しております。

投稿者さん 2014年01月13日 18:37:19

初めてふぐを食べましたがおいしかったです。
お腹いっぱいになりました!
お風呂も小さいけど気持ちよかったです。
部屋のトイレとお風呂がすこし怖かったです(笑)

コンビニも近いし渦潮もすぐ見に行くことができました!
フロントで割引前売り券が買えます☆

2013年12月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2014年02月17日 17:16:12

ご来館頂きありがとうございます。
「3ねんとらふぐ」もご満足頂けて、本当に良かったです。旅館のすぐ近くに、観潮船乗り場と人形座がございますので、次回は是非人形浄瑠璃も見て頂ただけたらと思います♪

ポムル1029さんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

ポムル1029さん [40代/男性] 2013年10月30日 11:22:20

建物自体は、歴史を感じる古い建物ですが、清掃が行き届いており気持が良い。
食事、口コミ通り、非常にボリュームがあり、味も満足。
お風呂、とにかくお湯が最高です。風呂自体は、普通なのですが、お湯が最高

2013年09月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2013年10月31日 13:36:30

ご宿泊ありがとうございます。
古い分一所懸命お掃除をしております。お気づき頂き嬉しいです。
夢の箸プランは、やはりボリューム◎なので当館年間人気№1です。
お風呂は小さいので、自慢できませんが泉質は、殆どの方にお褒めのお言葉を頂いております。
是非、次回もお越し下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2013年08月22日 15:15:06

鱧が食べたくてお邪魔しました。
歴史を感じる建物でしたが部屋は清潔、畳もきれいでした。
お風呂もよかったです。
鱧もお腹いっぱいおいしくいただきました。
女将さんも親切でいろいろと教えていただきました。
教えていただいた酒蔵にも行きました。
また利用したいお宿です。

南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2013年08月31日 21:42:25

ご宿泊ありがとうございました。
沼島の元気な鱧を丁寧に骨切りさせて頂いております。
鱧フル会席プランは、今夏一番人気でした♪
いろんな鱧のお料理を楽しめるのでお薦めです。

酒蔵にもお立ち寄りになったんですね。淡路には、美味しいお酒がたくさんあります!

是非、次回もお揃いでお越し下さいませ。
お待ちしております。

バーディー8282さん [50代/男性] 2013年06月13日 18:41:00

ハモすきおいしかたです又泊まりに行こうと思います

2013年06月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2013年06月13日 20:45:59

ご宿泊ありがとうございます。
ハモすき、満足して頂け何よりです。
地酒千年一の冷酒とも相性◎でしょ!
是非、またお揃いでお越し下さいませ。
冬の淡路島3年とらふぐも、お薦めです。
お待ちしております。

ナリリーサチコロさんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

ナリリーサチコロさん [30代/女性] 2013年04月23日 18:58:55

口コミである古びた感じに普段の生活と離れ旅行に来たと実感でき、逆に新鮮な気持ちで宿泊できました。
料理はどれも美味しく、特にシメの鯛素麺は時間経過してものびる事なく最後まで美味しくいただけました。
ただ、天ぷらは総て野菜だったのが残念です。
楽しみにしていた温泉は文句なし!時間帯が良かったのか他にお客さんも入って来ず貸切で楽しめました。
トロミのある泉質に湯上りしっとりした肌触り、化粧水要らずでトゥルントゥルンに大満足。
淡路島に行く事があれば、また温泉につかりに行きたいと思います。
素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございました。

2013年04月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2013年05月05日 18:13:23

ご宿泊ありがとうございます。
やさしいお言葉と感性に感謝です!

鯛麺を美味しく召し上がって頂け良かったです。天ぷらは、おしっゃる通り、淡路島の甘~い玉ねぎと、鳴門金時芋など野菜尽くしです。
本当は、海老、お魚なども盛合わせできればいいのですが・・・。

温泉もお気に召していただけ嬉しいです。

フォトコンテストの詳細で、謝ったご案内をして申し訳ないです。
折角、撮って頂いたお写真は、当館のメールにでも送って頂けたら嬉しいです。

もしかしたら、無料宿泊券が当たるかも知れませんので、是非! また、お揃いでお越しくださいませ。お待ちしております。

【春得】やぶ萬オリジナル料理鯛麺!&釜飯お試しプラン☆
【和室バストイレ付 6畳B】

投稿者さん 2011年12月06日 23:55:08

名物の鯛麺が珍しくてさらにおいしかったです♪
とても満足です☆彡

2011年12月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2011年12月30日 21:06:23

ご宿泊ありがとうございます。
当館自慢の【鯛麺】、お気に召していただけ嬉しいです!
南あわじの食材=福良港で水揚げさえた鯛と、冬の寒~い時季に作って1年間寝かした素麺の温かいコラボ♪
是非、次回もお揃いでお越しくださいませ。お待ちしております。

【ベストプライス保証】やぶ萬オリジナル料理鯛麺!&釜飯お試しプラン☆
【和室バストイレ付 6畳B】

投稿者さん 2011年11月21日 09:51:30

料理を堪能しようと思いこの旅館を選択しました。
女房と小学生の子供と私の3人では食べきれない程の量で、部分的に残してしまい料理人さんには申し訳ない気持ちです。鯛づくし美味しかったです。
その料理よりも気に入ったのが温泉で、ぬるぬるの何とも言えない肌触りが最高でした。
ただ、部屋のトイレの便座が壊れているので修理された方が良いと思います。
それと、部屋の冷蔵庫の音で何度も目覚めてしまいました。少し古いのかな?

2011年11月
南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> 2011年12月10日 14:10:36

ご宿泊ありがとうございます。
お食事目当ての方、大歓迎です(笑)
【お食事5つ星【ポイント10倍】 鯛! 鯛! 鯛!三種類の味を楽しんで♪】は、味は勿論、ボリュームも◎
しかも、ポイント10倍なのでお薦めです..:*・★
19倍になる時はメルマガ等で案内しておりますので、お見逃しなく!
お部屋の便座のねじが若干緩んでいたみたいです。冷蔵庫は、古いです。ゆっくり休んで頂けませんでしたねm(__)m 申し訳ございませんでした。
是非、またお越しくださいませ。お待ちしております。

美果リンさんの 南あわじ温泉郷 潮崎の湯 やぶ萬旅館 <淡路島> のクチコミ

美果リンさん [40代/女性] 2011年09月27日 12:07:59

普段貧乏暇なし生活をしている熟年夫婦の骨休めの旅でした。
外観は思い切り旅館! それもそのはず、お宿のお名前が「やぶ萬旅館」さんなんですものね、当然ですよね。でも、最近はこのレベルでもホテルと称するお宿さんが多い中で、全てにおいて正直な宿泊施設だと感動しました。
中に入ってみても、かなり伝統のあるお宿ですから、館内の設備は決していいとは言えません。今流行の露天風呂も貸し切り風呂もないし、部屋のバストイレはユニット! ロビーもラウンジも窓がなく、美しい景色や眩しい日差しが飛び込んで来る訳ではない。けれど、一応入り口にはスロープがあり、エレベーターも完備されています。ただ、部屋の入り口が狭いですからね、車いすではちょっと厳しい部分もあるけど、自力歩行が可能な方であれば、高齢者や小さなお子さんをお連れの方でも、安心して利用出来ると思います。
遊覧船乗り場のすぐ近くで、その港付近にはコンビニや大きな物産センターもあります。さらに、そこまで行く道のりが海辺の散歩になりますから、立地条件も良し!
そして何より、お料理と温泉と従業員の方々の気配りがとても美味しい旅館です。特に今回選んだ手巻き寿司のプランは、お寿司プラスお肉という事で、ファミリーや若いカップルにも喜ばれる事でしょう。主人は寿司ネタとして出されたお刺身やイクラを宛に、日本酒を楽しんでいました。それでも、私も十分お寿司が食べられる位、沢山の素材がテーブルに並び、途中でもう満腹! 最後のお吸い物を断った位でした。されど、甘い物は別腹の私は、デザートのアイスだけは2人分しっかりいただきました。このゴマのジェラートがまた、実に美味でした。
朝ご飯も目の前でハムエッグを焼きながら食べられたり、淡路島名物のオニオンサラダが出たりと、ついつい食べ過ぎてしまうほど抱負な献立で、正直、料理には文句の付けようがないのが現状です。
また、夕食の席にご挨拶に来て下さった若女将も、中々の美女でした。
これで、明石海峡大橋がもう少しリーズナブルだったら、年に何度か訪ねてみたいお宿なんだけどなぁ!