定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2009年04月09日 11:06:43

大変気持ちよく過ごしました。この値段で翠山亭に泊まれるのはとてもラッキーという感じがしました。
 また,別のプランで宿泊したいです。

お風呂を選べるプラン(和室10畳バス・トイレ付)
和室10畳バス・トイレ付

2009年03月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年04月16日 08:22:55

この度は、定山渓第一寶亭留 翠山亭にご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。お客様にご満足頂けて、私共従業員一同大変嬉しく思います。お客様に満足頂くのが、私共の役目であり、目標であります。これからも、四季折々のお料理とお客様第一のサービス「まごころのおもてなし」を理念として、日々努力・精進して参りたいと存じます。再度定山渓にお寄りの際は、またのご予約を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 橘 克俊

お風呂を選べるプラン(和室10畳バス・トイレ付)
【和室10畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2009年04月08日 20:20:15

バストイレ付きの部屋にしようと思いましたが、予約が遅かったので思った価格のはすでに満室でした。そこで温泉に入るのだから、トイレ付きで充分と発想転換して申し込みました。10畳の和室ですが、椅子とテーブルもあり、コンパクトですっきりした部屋でした。プライベートの露天風呂を予約して雪見露天風呂を味わったり、大浴場のサウナを楽しんだり温泉を満喫しました。暖炉を囲んだ巨大な円卓テーブルや、吟味された調度品も目の保養になり、リフレッシュできるひとときの空間でした。次回は、上の方の階翠山亭に泊まろうと思いました。

2009年03月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年04月09日 07:38:07

この度は、定山渓第一寶亭留 翠山亭にご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。お客様にご満足頂いて大変嬉しく思います。上層階の特別室・翠山亭は、全室に展望風呂を備えたお部屋で御座います。もちろん源泉掛け流しで御座います。お部屋食対応の特別室も御座いますので、再度定山渓にお寄りの際は、ご予約を心よりお待ち申し上げております。御投稿誠に有難う御座いました。

【和室10畳トイレ付】

投稿者さん 2009年04月07日 20:41:42

料理も美味しかったのですが、部屋風呂、大浴場、源泉掛け流しの離れの温泉と温泉を満喫できるいい宿でした。
そして、スタッフの方の対応が非常に良かったのが印象的でした。

旬の味覚「松庵」カップルプラン(展望風呂付和風ツイン)
展望風呂和風ツインルーム

2009年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年04月09日 07:47:34

この度は、定山渓第一寶亭留 翠山亭にご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。お部屋・お風呂・施設をお褒め頂いて大変恐縮しております。私共は「まごころのおもてなし」を理念に、お客様第一で日々努力しております。お客様に対応を褒めて頂き、誠に光栄で御座います。これからも、ご宿泊頂く全てのお客様にご満足頂ける寶亭留を目指して精進致したいと存じます。御投稿誠に有難う御座いました。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 橘 克俊

旬の味覚「松庵」カップルプラン(展望風呂付和風ツイン)
【展望風呂和風ツインルーム】

投稿者さん 2009年03月17日 22:36:35

昨年宿泊してとても気に入ったので、本年も同じプランで宿泊しました。貸切温泉から見る雪の夜の定山渓の景色を十分楽しむことができました。また、食事も楽しめました。機会があれば紅葉の季節にまた宿泊したいと思います。

今後もっとよくなるだろうなぁ、と思ったことは夕食時に食器を下げにいらっしゃる係りの方が「お下げします」と言うだけではなく、「よろしければ、お下げします」というように声をかけていただければ、と思います。

和室8畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年04月09日 07:58:18

この度は、定山渓第一寶亭留 翠山亭にご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。また、二度目のご宿泊との事で、再度ご宿泊頂きまして誠に有難う御座います。重ねて御礼申し上げます。食事処の係りに不手際が御座いました事を深く御詫び申し上げます。誠に申し訳御座いませんでした。お客様の貴重なご意見を元に、改めて従業員教育を徹底し、改善致したいと存じます。これに懲りませず、定山渓にお寄りの際は、またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。御投稿誠に有難う御座いました。

投稿者さん 2009年02月07日 20:14:04

札幌からバスで1時間かかる定山渓ですが、少人数でも利用可能な無料送迎バスがあるのが嬉しいです。
従業員の方々の対応もとても丁寧で、ホテルに一歩足を踏み入れた瞬間から癒される感じでした。
夕食は、桑の木でのコース料理でしたが、お鍋の味が最高!ゆったり堪能できました。
お風呂は大浴場と、離れの湯「森乃湯」を選べるプランでしたので、温泉を思う存分楽しめました。
特に「森乃湯」は、静かなところにあるのでお湯を純粋に楽しめました。

和室8畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年02月07日 21:27:44

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭へのご宿泊誠に有難う御座います。ご滞在中ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しい限りでございます。当館のお食事は季節によって旬のお料理をご提供しておりますので、是非次回のご予約も、当館従業員一同心よりお待ち申し上げます。
フロントチーフ 鹿野

投稿者さん 2009年01月28日 22:52:27

料理も美味しく、お風呂もとても気持ちよかったです。
売店がしまると食べ物を売っている場所がなくなるのが残念でした。

和室8畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年02月01日 20:59:23

この度は、定山渓第一寶亭留翠山亭ご利用頂き誠に有難うございます。売店は21時30分で閉まりましてその後は、フロントにてカップラ-メンや乾物の販売をさせて頂いております。常にお客様の立場に立って真心の御もてなしで参りたいと思います。お客様の又のご利用をお待ちしております。

定山渓第一寶亭留翠山亭  フロント髙橋

投稿者さん 2009年01月03日 13:04:07

予約確認時、電話対応のフロントの受け答えが達人だなと感じたほど、気の聞いた応答をする人がいました。仲居さんは、気がいい人みたいですが、北海道人に多い大雑把。細かい気配りできる人は、定山渓倶楽部に行ってしまったのかなと思います。部屋つき露天風呂は大好きです。大浴場も古いながらも、中々面白いです。倶楽部に泊まった時、森の湯探索に来て、あまりに長い通路の割りに小さい風呂だったので、今回、1日目限定されるほど、行きたいとは思いませんでした。エステが翠蝶館に全部移ってしまったのは、残念。6階フロアで移動せずに受けたいです。半纏が、冬の割りに薄いので、寒くて1階に行きたくなかったです。服を着替えてまで、送迎してもらっても移動したくないです。部屋を指定して選びたいので、ホームページに掲載してください。皆さんの一生懸命な気持ちは伝わります。がんばってください。

露天風呂付和室10畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年01月21日 22:34:19

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭をご利用頂きまして誠に有難う御座います。 翠山亭・翠山亭倶楽部・翠蝶館、各施設をご愛顧頂きまして大変光栄に存じます。 私共を知り尽くしていらっしゃるご様子、また応援のお言葉を頂きまして身に余る思いでございます。
 細かな点をご指摘いただけるのも、お客様が私共を熟知頂いてこそ成せる技でらっしゃいます。今回頂きましたお言葉をこれからの課題として掲げ、今後とも皆様に愛される寶亭留を目指して参ります。スタッフ一同、笑顔でお迎え出来ます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年12月23日 15:23:44

一泊での利用でしたが、ゆっくりくつろぎが出来る良い宿でした。夕食の子供お膳は豪華で美味しく子供も喜んでいました。
貸し切り風呂を利用しましたが、アメニティがなく、残念です

夕食のお料理では大変美味しく頂きましたが、ミルク仕立ての鍋は…今まで美味しく頂いたお料理を台無しにする程。期待していた分、少しガッカリ致しました。
その他は旅館スタッフの方々、お食事スタッフの方々、共に100点の気持ち良いおもてなし、ありがとうございました。良い思い出となりました。又利用させて頂きたいと思います。

和室8畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年01月21日 22:15:04

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭を御利用頂きまして誠に有難う御座います。お子様にもお食事をお喜び頂けたご様子、大変嬉しく思います。
 貸切露天風呂ではシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・化粧水・美容液・ヘアートリートメントをご用意しておりますが、今回頂戴しましたご意見を参考にさせて頂きます。
 また、ご指摘いただきましたお鍋は季節によりお味を変えてご用意しております。 どなたにもお喜び頂ける様、今後の改善点として是非参考にさせて頂きます。 貴重なご意見、誠に有難う御座います。
皆様に気持ち良く、格別のお時間をお過ごし頂けます様、常にお客様の目線を大切にして参りたいと考えております。

投稿者さん 2008年12月20日 04:53:36

とても良い記念日になりました。どうもありがとう。

和室二間(10+8畳)

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年01月20日 21:31:33

この度は皆様の大切な記念日に第一寶亭留・翠山亭をお選び頂きまして誠に光栄に存じます。ありがとうございます。ご投稿頂けましたその一言が私どもにとりましては何よりも嬉しいお言葉です。そのお言葉を胸にスタッフ一同日々精進して参ります。
是非またの機会、皆様の素敵な思い出作りのお手伝いをさせて頂けましたら幸いでございます。
スタッフ一同、次回お会いできます日を心待ちにしております。

投稿者さん 2008年11月30日 14:29:49

70代の母との旅行でした。料理がおいしいと聞いて選んだ宿です。期待どおり、夜の懐石は味はもちろん、きれいな彩りや技の数々、大変満足しました。また、運んでいただくスタッフの方の対応も行き届いており、本当にうれしかったです。
お部屋はちょっと思ったより狭いかな?と思いましたが、特に問題ありませんでした。2種類の特典からは森の湯をチョイス。離れにあると聞いたので、ちょっと不安でしたが、ちらっと外に出るだけで、足下注意!などと言いながら、移動して入りました。お湯はゆったりと入れて、これぞ温泉といういいお湯でした。テラスの休み処でいただいた陶器グラス入りビールが最高でした。大浴場も時間交代で2種類に入ることができ、趣の違うお風呂を堪能しました。朝食も和洋織り交ぜて適度な内容。目の前で揚げる天ぷら、シャキシャキのサラダなど、おいしかった。団体さまがいる気配を感じたら、早めに行くのがお勧めかな(笑)。大変思い出深いよい旅でした。お世話になりました。

『松庵懐石』プラン(和室10畳トイレ付)
和室10畳トイレ付

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年01月20日 20:55:21

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭をお選び頂きまして誠にありがとうございます。 お母様と女性お二人でのご旅行、素敵でらっしゃいますね。
食事処『松庵』では、今回ご利用頂きましたコースの他にも多数、四季折々・旬の素材を用いまして、お味のみならず目でも楽しめるお料理をご用意しております。
森乃湯は、離れに設けることで更なる風情を増し、源泉のお湯質を心ゆくまでご堪能頂けます。これから一段と気温の下がる二月に掛け、温泉が一番恋しい季節へとなってまいります。 何時お越し頂いても、皆様にお喜び頂ける様、創意工夫を重ねて参りたいと思います。次回お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月10日 19:22:38

女性5人でお世話になりました。
皆大満足です。
料理も美味しく、食べ過ぎてしまいました。
赤ワインもそばもメインも美味しかったです。
お風呂も良く、肌がすべすべになりました。
強いて言うなら、露天風呂に行くのに一度脱衣所を通らなければならないのと、源泉湯に行く時は履物を履き替えて一度ほんのちょっとホテルから出なければならない。ことくらいです。
でも総合的に見たら、そんなのは気になりません。
私たちの毎年恒例1泊旅行は、来年もお世話になりたいと思います。

和室10畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年11月18日 21:21:15

この度は数多いご宿泊先の中より定山渓第一寶亭留 翠山亭へのご宿泊賜り誠にありがとうございます。大変ご満足いただけましたご様子、スタッフ共々大変嬉しく思っております。 施設面では多々ご不便をお掛けしたにも関わらず、お褒めいただけましたこと大変光栄に存じております。今後ご宿泊いただく皆々様により快適にお過ごしいただけますよう改善に努めて参りたいと存じます。 時節皆様にお会い出来ますことスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 フロント京谷 将之

投稿者さん 2008年10月28日 20:54:21

知人の「料理が美味しい宿」と話を聞いて宿泊しましたが、夕食時に食べた「桑乃木コース」の献立内容にはがっかりしました。食前酒に赤ワインというのは合わないと思います。その後に冷たいそば(当店自慢の十割そば)でしたが、1~2口程度の量では味がわかりませんし、せめて最後の食事にご飯かその一人前を選択できる方が良いと思います。お造りに関しては、薬味が粉わさびでした。業務用でもおろしわさびは付けて欲しいと思います。
メインの備長炭焼きはボリュームが足りません。お鍋も蟹鍋と聞いて期待していましたが、野菜を主とした具材のなかにほんのわずかのものでした。おまけにスープの量も少ないため、その後にご飯と漬物が食べづらかったです。せめて止め椀がほしいと思いました。
料金的に安い宿泊プランでしたが、それにしても品数や量も少なくお腹が満たされませんでした。今までの宿泊経験の中で最も不満に思います。

和室8畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年11月17日 21:15:14

この度は定山渓第一寶亭留 翠山亭にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。知人様のご紹介にて、ご期待されてのご宿泊でいらしたかと存じますが、貴重なご意見を多々頂戴し、重ねて御礼申し上げます。お食事につきましてはお値段の高低に関わらず更にご満足いただけます様、また快適にお召し上がりいただけます様十二分に配慮いたし努める所存でおります。時節ご利用のご機会に恵まれました折は「料理が美味しい宿」またお薦めしたいホテルとおっしゃっていただけますよう日々精進して参ります。またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 京谷 将之

投稿者さん 2008年10月26日 12:46:34

とても素敵な2日間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
お風呂は貸し切り・森の湯・部屋の露天と入り、結局大浴場へは行けなかったのですが、もう行かなくてもいいくらい満足いたしました。
特に森の湯が湯質・雰囲気と最高でした。
お料理も信じられないくらいおいしくて、食べきれないのが残念で仕方なかったです。
ワインの試飲もおいしかったです。
カクテルもおいしかったです♪
従業員の方のサービスも素晴らしく、本当に快適に過ごさせていただきました。
新婚旅行でしたので、記念になる旅行をと思い申し込みましたが、こちらを選んで本当に良かったと思います。
あまりにも良かったので、両親への結婚記念日の贈り物にしようと思っています。
その時はまたよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

源泉掛け流し露天風呂付特別客室 部屋食プラン
露天風呂付特別客室 二間

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年11月18日 21:00:14

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭をご利用頂きまして誠に有難うございます。 お二人の記念すべきご旅行に私どもをお選び頂き大変嬉しく思います。 源泉掛流しの《森の湯》ではそのお湯質を味わって頂く為、洗い場を設けずじっくりと日ごろの疲れを癒して頂いております。 お部屋のお風呂をご利用頂けるお時間が無かったのは残念ですが、是非来年、また記念日のお越しをお待ち申し上げております。
 ワインの試飲とおっしゃるのは恐らく『鶴沼ワイン・テイスティング』かと思います。 常に変わらない品・新しい品のバランスを大切に、皆様にお喜び頂ける品揃えを充実させていきたいと思います。 沢山のお褒めのお言葉、有難うございます。
 ご両親さまにもゆったりと心行くまでお寛ぎ頂けます様、スタッフ一同お越しをお待ち申し上げております。
定山渓第一寶亭留・翠山亭  糠谷

投稿者さん 2008年10月20日 21:08:43

中2階の食事会場や、お風呂など、階段を使わなくてはいけない場所がいくつかあり、また、お風呂の中は手すりが少なく、足があまりよくない同乗者がいた身としては、ちょっと大変でした。
また、予約のときに、禁煙室が希望だと伝えなかった自分が悪いのですが、部屋のタバコ臭さが気になりました。残念です。
しかし、従業員の方は総じて感じが良く、こちらが恐縮してしまうくらい丁寧で、とても気持ちよかったです。お世話になりました。

和室8畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年11月17日 21:49:27

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭をご利用頂きまして誠に有難うございます。 お連れ様には館内の段差においてご不便をおかけしまして誠に申し訳ございません。 お部屋の臭いにつきまして、恐縮ながら禁煙ルーム・喫煙ルームの区別はございませんが、お申し付け頂けましたら極力消臭対応をさせて頂きます。 これを機に改善点として検討して参りたいと思います。 どうぞお気軽にお声をお掛け下さいませ。
 施設面でご不便をお掛けしたにも関わらず、今回お褒め頂けましたことは大変光栄に存じます。これからも、皆様に気持ち良くご滞在頂けます様スタッフ一同一層精進して参ります。 冬にかけて一段と温泉をお楽しみ頂ける季節となります。 皆様でのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月26日 00:28:00

外観のイメージより、部屋や寝具がとてもきれいで快適でした。
旅館にしては、どの場所にいっても空調がよいのか変な匂いがせず、気持ちよく過ごせました。
外に錆びた鉄骨や古いプールのようなものが見えたのが興ざめです。
足袋のサービスはとてもうれしかったのですが、備え付けのタオルが雑巾?と思えるほど使い込んでいて、色的にも濃い目のベージュだったこともあり、不潔なかんじがしてイヤでした。
又何度もお風呂に入るのに、濡れたタオルをもって歩きたくないので、阿寒の鶴雅のように、小さいタオルだけでもお風呂に備え付けてほしいです。
子供用のアメニティーは、とても好評でした。

夕食は、サラダやお刺身がよく冷えていて、おいしかったです。
ただ、なかなか次の料理まで間があり、待っているのがつらかったです。
従業員もにこやかな方と無愛想な方と様々で、プロとして一定のサービスを頑張って欲しいです。
朝食は品数が少なく、味もイマイチで食べるものがなく残念でした。
遅めの時間にいってしまったこともあり、従業員の方がせわしなく片付けていて、早く出て行って欲しそうに受け取れるくらいでした。

お湯もよく、静かでいい環境なので、細かい点に目を配ればもっと素晴らしい旅館になると思います。
北海道の活性化のため、がんばってください!

和室二間(10+8畳)

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年11月19日 21:16:10

定山渓第一寶亭留翠山亭をご利用頂き誠にありがとうございます。とても綺麗で快適とお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。外のプ-ルは夏場にオ-プンさせて頂いております。ただプ-ルの横の錆びれた鉄骨は、検討させて頂き撤去させて頂きます。タオルが古い物で不愉快な気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。大浴場に備え付けのタオルも検討させて頂きます。夕食時スタッフの接客態度が悪く、ただいなご迷惑をお掛けした事をこの場を借りてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。真心の御もてなしを忘れず今以上従業員一同頑張りますので皆様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留翠山亭  フロント高橋清顕

投稿者さん 2008年09月10日 20:00:43

夕食事に父のお誕生日のお祝いに日本酒をだしてくれるよう、宿泊前にお願いしていましたが、忘れられており、飲み物のオーダーをとりにこられてしまいました。
残念でした。

和室8畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年11月18日 17:27:05

日本酒のオ-ダ-を前もってお伺いしていたにも関わらず飲み物のオ-ダ-を聞いてしまい大変申し訳ございませんでした。連絡を今以上密に行い引継ぎミスをしないように行いたいと思います。

定山渓第一寶亭留翠山亭  フロント高橋

投稿者さん 2008年08月31日 20:41:44

定山渓温泉には初めて行きました。前々から噂に聞いていた第一寶亭留に泊まって正解でした。料理もとても美味しく、ついついお酒を飲みすぎてしまいました。そして、森の湯は、とても泉質がよくて体の芯から温まりました。また、是非、違う季節にいきたいと思います。ありがとうございました。

選べる夕食プラン(和室10畳)
和室10畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年09月05日 18:10:16

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭へのご宿泊誠に有難うございました。ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか?ぜひ又のご利用も従業員一同心よりお待ち申し上げます。
ご投稿有難うございました。
鹿野

投稿者さん 2008年08月18日 14:52:16

案内写真で森乃湯のテラスと茶房(バー)の暖炉を見て、ここしかない!と決めました。

和モダンなロビーでソファーに座ってのチェックインの後、即行でひとっ風呂…森乃湯のかけながし原泉を堪能し、テラスで森林浴しながら頂いた(サービスの)ビールの美味しかった事…

大浴場もなかなか良かったし、入れ替え制で一泊で二ヶ所入れました。

各階の眺めのいい休憩所にお茶や新聞のサービス

お部屋のアメニティ、お風呂場の設備や履き物の処理など…とても配慮が細やかで感動しました。

夕食も美味しかったですが、特にタラバ蟹の小鍋が人数分を一つ鍋のサーブだったので、仕上げに卵を戴いての雑炊は満足感ありました☆

バーは満腹過ぎて覗いただけですが、写真以上に素敵で…次来たら寝酒を引っ掛けに行きたいです。

某エク○ブの会員で、あちこち泊まりに行ってるし、大概贅沢慣れしてると思ってましたが……コスト比を考えたら翠山荘さんの方がスゴい!

年に2回札幌に里帰りしてるんですが、また次もリピします

和室8畳

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年09月05日 18:03:29

この度は、定山渓第一寶亭留・翠山亭へのご宿泊誠に有難うございました。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で、私どもも本当に嬉しく思っております。次回お越し頂けた際も、変わらぬサービスを皆様にご提供できるよう、努めてまいりますので、今後共変わらぬご愛好の程何卒宜しくお願い致します。
鹿野

投稿者さん 2008年08月09日 22:09:55

急な予定の変更に対しても柔軟に対応してくださる親切なホテルです。
お料理に重点を置いてプランを選びましたが、期待に十分応えてくれる料理でした。小学生の息子のお子様メニューもかなりボリュームがあって、喜んでいました。ただ、大人のデザートにアイスクリームがついていて子どもについていないなど、すこし?の部分がありましたが。子どもは果物盛り合わせよりアイスの方を好みますよ。
楽しみにしていた家族風呂は、露天とは言いがたい造りでしたが、眺めもよく、心地のよい風が吹き込んできて気持ちよかったです。チェックイン時に場所と時間をわざわざ確認するのに、入りに行ったら別の方々が使っていてびっくりしました。内線でフロントに確認したら、別の階で予約した方が間違ったようなので、そちらの階に入ってください。と言われました。しょうがないので移動しましたが、出鼻をくじかれた感がありました。その後、ホテルの方からの謝罪もなく、サービスの質が低いと感じました。前もって確認するのにあとは勝手にどうぞ、ですか?と。森の湯は気持ちよかったですが、別料金をとるほどの施設か…?というのが正直な気持ちです。大浴場はメンテナンスの不備が目立ちます。古くても清潔感のある温泉はたくさんあります。せっかく広い浴場なのにもったいないです。
広い中庭も興趣に欠けます。特にあの巨大な裸像…。目のやり場に困ります。それと真夏に干からびたプールは見たくないです。せっかくある施設ならきちんと使えるようにしてほしいです。子供づれの方が多かったし、使えていたらポイント高かったと思います。

『松庵懐石』プラン(和室10畳トイレ付)
和室10畳トイレ付

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年02月06日 18:07:51

この度は、私共定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊頂きまして有難うございました。
また、ご投稿頂きましたお返事が大変遅くなり誠に申し訳ございませんでした。
貸切露天風呂でのフロントの対応に関しましては、ご不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
接客に携わる者として、今後この様な事の無い様ミーティングをし、注意徹底して参ります。
お客様の言葉を真摯に受け止め、ご満足頂ける様にまごころのおもてなしに務めて参ります。
大浴場、館内のメンテナンスも改装を含め行っております。
再度お越し頂ける日が有ります事を従業員一同心より願っております。
定山渓第一寶亭留・翠山亭 接客管理課マネージャー 菅原 和子

投稿者さん 2008年08月09日 19:25:10

今回は申し込み時によく確認しなくてお部屋食になっていてお部屋係の方やフロントの方に大変なご迷惑をおかけしました。無理を言って何とか朝食をお食事処に変更していただき感謝しています。
ありがとうございました。また伺いたいと思っております。

露天風呂付特別客室 二間

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2008年08月11日 07:15:51

いつも当館をご利用下さいまして誠にありがとうございます。ご朝食のご変更等は、お客様の当日の、状況により変更になる事も、多いと思われますので、ご遠慮なく係りへお申し付け下さいませ。出来る限り、ご対処させて頂きたいと思います。次回のご利用も心よりお待ち申し上げます。
フロントチーフ 鹿野