定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2016年01月26日 00:06:07

以前から泊まってみたいと思うほど素敵な門構えで、予約した前日にお電話があり、「予定に変更はないですか?気をつけてお越しください」という連絡があり、サービスへの期待感がすごくありました。部屋は広く、何といっても部屋に温泉が出るのは本当に幸せでした。大浴場も広く、ゆったりできる雰囲気で最高でした!素泊まりだったので、スタッフの方とあまり接しませんでしたが、チェックアウトの時に、男性スタッフ1人しかおらず、待ってるにもかかわらず「少々お待ち下さい」の一言もなく、私を含め2組待ってるのに、フロントからロビーに出てきた女性のスタッフも声をかけるのでもなく素通り…やっと違う女性スタッフの方が出てきましたが、「お待たせしました」の一言ももなく…非常にショックでした。毎日何人もチェックアウトの対応をしているかもしれませんが、最初の電話に感動していたのもあり…残念です。
高級感あるホテルなのになーと思いました。

2016年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月08日 21:56:53

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
しかしながら、チェックアウトの際は大変ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。もう一度基本に立ち返りまして、お客様志向をスタッフ一人一人に指導し直します。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

支配人 天野 純

【素泊まり】気軽に温泉満喫!
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米・直近)】

投稿者さん 2011年12月21日 17:19:43

トイレの水の出が悪くなかなか流れなかったです。客室のお風呂のシャワーの出ももう少し出てくれたらと思いました。連れの者がまだ休んでましたので脱衣室で髪を乾かしたりお化粧をしたりしましたが照明が暗く手元がよく見えませんでした。
ホテルの方がたはとても感じが良く今まで宿泊したホテルの中で一番心地よい接客を受けたと思いました。

2011年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月05日 16:24:27

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
あわせて大変貴重なご意見をお寄せいただきましたことを、重ねてお礼申し上げます。
洗面台の照度に関しましては今一度使っている物の見直しをはかって行きたいと存じます。
接客面に関してはご満足いただけたようで私共も大変励みになります。
次回のご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 吉田

【直前予約でお得】客室は贅沢に夕食はカジュアルに★(45平米)
【展望風呂付客室45平米(和室・直近)】

投稿者さん 2024年04月03日 11:41:55

何度も宿泊してますが今回は色々と以前からの変更点がありすぎて残念でした。まず15時15分に到着したにも関わらず、夕食は遅めの時間帯しか空いてない。貸切風呂も良い時間帯は空きなし。朝食は先着順で松庵が満席で桑の木のハーフバイキングしか残っていない。15時30分からのラウンジのタルトやパイなどは無くなり次第終了で16時10分頃には無くなり同じ物の補充なし。代わりに違う物が出されてました。同じ金額払ってるのに早く来た人と遅く来た人とで受けれるサービスが違うのであれば、予約の段階でプランを分けた方が良くないですかね。朝食桑の木プラン、松庵プラン、ラウンジアクセス付きプランとかに。何度も泊まっていて以前の感覚でいたら、到着してQRで予約してくださいだし、空き無しだし、お茶飲んで座りながらの女将さんの説明無くなっちゃったしビックリ。その代わりなのか、以前よりも若者と海外のお客さんが増えましたね。夜のラウンジのイチャつきもチラホラ。夕食の配膳も人手不足なのか待ち時間が長過ぎてトータル2時間弱かかってました。天ぷらはもちろん冷めてました。滞在中いちばん良かったのは、貸切風呂の清掃に来られた女性スタッフの方。その方の接客は昔の女将さんを思い出しホッとしました。時代に合わせて変化していくことは必要ですが、古き良き部分は残してより良くリニューアルしてほしいなと思いました。

《早得55◆早めのご予約で料金お得》【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付和室(60平米)】

投稿者さん 2024年02月29日 23:54:20

2連泊しました。お風呂は、男女入れ替わりの大浴場の他にも貸し切り風呂やはなれの風呂等があり色々利用出来て満足。食事はまあこんなものかという感じで普通。
夕方5時からのラウンジでのアルコール、軽食サービスは満足。
行き帰りの送迎バスのドライバーの態度は最悪でした。
改善すべきだと思いました。

【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2023年11月16日 16:06:26

当日の急な予約にも関わらず、お世話になりました。

建物の老朽感は致し方ありませんが、それをカバーする為に、様々な工夫をされていると感じました。

ただ人手の問題もあるのか、少し抜けている部分が多く感じられました。

気になった点
・3名で申し込みましたが、到着時に座椅子は2名分の用意で、食後お部屋に戻ったら、布団敷きと合わせて、3名分となっていた。

・中央(食事会場より)エレベーター内の消毒液が、チェックイン後からチェックアウトまで、補充されていなかった。

・6階の貸切風呂を利用しましたが、シャワーの温度調整が壊れていた。

・17:00過ぎにチェックインしましたが、ご案内の係の方が少ないのか、少し時間がかかる為、荷物も少ないので、よろしければご自身でお部屋へ行かれますかと言われました。
口頭で簡単な説明を受けて、部屋に入りました。
それ自身は特に気にしておりませんが、フロントで渡された案内文や、お部屋に置いてある物も、比較的簡易的で、もう少し細かな内容の物が欲しかったです。

・夕食は食事の開始時間を細かく調整されている割には、サービスが間延びしているように感じました。
また、接客されている方は、給仕とお品書きの説明をする事に一生懸命で、やや物足りなさがありました。
料理を運ぶ時もパタパタと足音を立てていたり、こちらからは3回くらい話しかけないと、聞こえていないような時もありました。

もう少し事前に宿の情報を調べてからお伺いすれば良かったのかもしれませんが、いろいろな取り組みを知らずに過ごしてしまったのかなと思いました。

お宿の取り組みと、サービスの体制がマッチしてくると、もっと良くなると思います。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

てるみん5161さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

てるみん5161さん [40代/女性] 2023年06月09日 20:22:51

6/7に宿泊しました。
昨年も同じ日に主人と宿泊施設しとても良かったので今年も泊まることにしました。

お部屋は良かったです。部屋の温泉も広くて良かったですが湯船の中の石がザラザラしていて腰掛けると少し痛かったです。
お部屋の説明は少し物足りなさを感じました。
ベッド脇のコンセントは通電されておらず、スマホ等の充電はベッドの下のコンセントを使うしかありませんでした。去年の部屋はそんなことは無かったのに…
ベッド脇にローテーブルがありましたが充電等が出来ないので意味が無いです。

食事はおすすめの翠山御膳10000円のコースを予約しました。昨年と比べると正直そこまで満足できるものではありませんでした。接客してくれたスタッフさんは新人さんでおぼつかないところも感じましたが、一生懸命さが伝わりました。記念写真も撮ってくれました。ありがとうございます。

コロナが明けてとても楽しみにしていましたが、夕食も朝食も昨年の方が良かったです。朝食は昨年はテーブルにセッティングしていただけていたのに、今年はハーフビュッフェになっていました。

物価高騰の煽りやお客さんが増えて大変なのは分かりますが、全体的に料理も接客も目に見えてコストダウンしている感じがしました。
このお値段を出して泊まった割には残念さが目立ちました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月11日 08:00:08

再び、ご家族様と当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。しかしながら、ご期待に添えられないご宿泊となってしまったようで、大変申し訳ございませんでした。
湯船内の石のザラザラした箇所に関しまして、温泉でお寛ぎ頂けるよう検討しております。
ベット脇のコンセントにつきましては、枕上の壁設置主電源のスイッチボタンを入れる事で照明も点く連動電源であり、お部屋セッティング時に点けている状態でコンセントが使える状態としておりましたが、こちらのチェックが出来ていなかった為、ご迷惑をお掛け致しました。昨年いらっしゃったとお伺いし、お夕食前のご到着だった為、お部屋の案内を細かく説明せず、退室した事も原因の一つと考えます。陳謝申し上げます。また、お食事に関しまして、調理スタッフは、お客様にお喜び頂けるよう旬の食材を取り入れながら試行錯誤し、ご提供させて頂いておりますが、毎日お客様の声を元に、今後も改善に努めさせて頂きます。貴重なご意見に感謝申し上げます。
今回、ご主人様のお誕生日のお祝いの場を担当させて頂いた新入社員のスタッフは、緊張しながら毎日奮闘中の中、お優しいご夫妻様にお会い出来き嬉しそうでした。温かなご対応に重ねてお礼申し上げます。
至らぬ点が多くございますが、多くのお客様にお喜び頂ける宿を目指し、スタッフ一同努めて参ります。機会がございましたら、また定山渓へのお越しをお待ち申し上げます。

【【禁煙】展望風呂付和洋室ダブル(60平米)】

ナオ818さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ナオ818さん [50代/男性] 2022年12月01日 01:19:33

11月誕生日の娘のお祝いも兼ねて、数十年振りの家族旅行でこのホテルを選びました。以前私ども夫婦の30年のお祝いに息子夫婦にプレゼントされたことがある系列のホテルがとても良かったから、こちらもいいかなぁーと思い、モナカのお菓子屋さんの隣だったのもあり、こちらに決めました。でも、定山渓は客室露天風呂付きのホテルが数件出来、とても迷ったのですが、口コミなども見て決めました。
しかし、当日、少し早めに定山渓入りして観光しようと思ったのですが、土砂降り!傘を借りにホテルに行ったら、まだお泊まりのお客さんがいるため、1本しか貸せないとのこと。しかも、愛想なく、あしらわれ。仕方ないので、1本で3人交代で使いました。
ホテルチェックインの時は傘の時の人じゃなかったので、とても対応良く、案内もきちんとしていました。
お部屋はトイレの環境が悪いのか、排水の異臭がしてました。
前日に予約の確認の電話をくれた際に加湿器のみをお部屋にお願いしますと、言っていたのですが、忘れていました。
夕食も給仕さんが1人で大変だったのか、慌ただしい配膳だったり、順番が違っていたり、アレルギーを伝えていたのに、伝わってなかったり。
食事も、グレーアップしたのですが、いまいちでした。期待はずれの内容でした。
先つけに貝になまこの内臓の塩辛を塗した生臭いものだったり、
刺身のホテルは野付産!とお品書きに書かれていましたがとても小さなホタテ。野付産は大きなホタテなんです。
ご飯も普通のお茶碗に盛り付けたのを持ってきたのですが、夜も朝も少し固くなっていました。高級をうりにしているのならせめて、蓋付きの入れ物にした方が良いのでは。

そのほかはバースデイケーキをお部屋に運んでくるれたスタッフ、朝食が終わってから娘に声かけして下さった女性スタッフ、少し癒されました、ありがとうございます。
となりのモナカが優先に購入できたので、評価は少しアップかなぁー。
でも、再度の宿泊はないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月21日 16:26:33

この度は、再び第一寶亭留翠山亭をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
お嬢様のお誕生日のお祝いを楽しみにいらして下さいましたが、ご到着時から不快な思いをお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
また、清掃や夕食時の対応、食材に関しましてご期待に添えられず、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を元に、改善へと努めて参ります。

樫村

【お誕生日】奥様や旦那様、お子様、お友達のBirthdayに★温泉&和食でほっこりお祝いプラン
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

投稿者さん 2022年07月27日 07:01:24

部屋の空調が故障なのか、リモコン等のスイッチを切っても、音がうるさく冷たい風も止まらず
フロントに連絡しましたが、解決せず毛布でしのぎました。それ以外は満足できたのですが、、、

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月25日 16:48:25

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。しかしながら、お部屋の空調の件では、大変ご迷惑をお掛け致しました。お客様に安心して快適にお過ごし頂けるお部屋をご提供できるよう、努めて参ります。
深くお詫び申し上げます。

樫村

【ご夕食5,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

投稿者さん 2022年03月27日 11:18:30

今回はじめて客室露天風呂のついていないただの和室に泊まりました。本当に寝るだけの色々と残念なお部屋でした。テーブル上にアンケートがありましたが、ペンなど一切なかったのでどうやって書けばよいのか。貸切風呂の予約をした際も予約時間をメモしたかったのですが、電話の側にメモ用紙もペンも無い。コロナの影響で備品を置いて無いのかもしれませんが、よくある使い捨ての鉛筆くらいは置いて欲しかったです。部屋のドライヤーはまさかの壁に付いてる風量が弱くて熱いだけの最低限のもの。このクラスのホテルでこれは無いでしょと思いました。そもそも部屋にシャワーやお風呂が無いので必要無いとの判断かもしれませんが、必ずしも皆が皆、大浴場で乾かすとは限らないと思います。大浴場は、シャワーのホースがカビで真っ黒だったり、ところどころ木が腐ってフニャフニャしてたりガタガタしてたり老朽化を非常に感じました。もう少しメンテナンスが必要かなと思います。お食事は量、質ともに満足です。口コミで翠山御膳の悪いものも見受けられましたが、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、提供のスピードもピッタリで申し分ありませんでした。ラウンジのサービスはグレードダウンしていて残念でした。食べ物が無くなっても補充されず、種類もとても少なくなっていて争奪戦のような感じでした。最後に、これはホームページにも記載があり承知事項でしたが、館内あちこち段差があります。正直、若い人や足腰が元気な人は気にならないと思います。足腰の弱い、目も悪い老人にはすごく大変なようでした。食事に行くには必ず階段を登り降りしなければなりません。ラウンジも大浴場も。段数は多くはありませんがとても大変そうでした。至る所のちょっとした段差もつまずきます。たまたま目を離した時に転んでしまいました。老人を連れて宿泊するには不向きだと思います。来年の母の誕生日はもう泊まれないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月02日 06:58:58

この度は、お母様のお誕生日にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に添えられない点が多く、申し訳ございませんでした。
ペンのセット、ドライヤーの見直し、老朽化の修繕等、お客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指し、努めて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

樫村

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【【禁煙】和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2021年10月07日 11:43:40

9月20日に宿泊しました。数年前まで北海道に住んでいたこともあり、一度泊まってみたい施設の1つでした。残念だったのは、部屋の照明シェードが破れていた事、売店横のトイレの壁紙がボロボロだった事です。これはすぐに修繕した方が良いと思います。
夕食でも混んでいる訳でもなかったようですが、隣の席と近かったですし、その席の方々もうるさかった。サービスして頂いた方も丁寧ではありましたが、少しせかされている感じを受けました。他は良かったと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月12日 09:30:32

この度は、遠方よりお越し頂きまして、誠にありがとうございました。楽しいご家族旅行を計画されていたと思いますが、ご期待を裏切る結果となり、大変申し訳ございませんでした。
貴重なコメントに感謝申し上げます。
管理不足で恥ずかしい限りでございます。
お客様がご安心してご宿泊頂けるよう、スタッフ一同努めて参ります。

樫村

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

投稿者さん 2020年11月07日 18:39:20

10月29日に宿泊しました。紅葉が始まり始め景色は最高でした。

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【檜内風呂付ツイン(60平米)】

投稿者さん 2020年11月03日 18:24:47

GoToトラベルで利用しましたが、混んでいたせいか説明や案内に時間がかかり不十分さを感じました。普段宿泊できないようなお部屋を予約し、期待していたのですが「お箸が一膳足りない」「説明が途切れ途切れ」など気になりました。温泉の質やお部屋の設備は最高でした。

【【禁煙】街側の温泉&寝湯付客室「松風」(120平米)】

投稿者さん 2020年10月31日 22:09:01

客室露天風呂は、ゆっくりと自由につかれて
大満足でしたが、食事が、出てくる間が空きすぎて、料理の説明もしてくれない方もいて
残念でした。楽しみな料理がいまいちだと
全体の満足度がかなり落ちてしまいました。

展望風呂付客室に泊まりたい! 夕食時ワンドリンクサービス
【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

toshi340114さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

toshi340114さん [60代/男性] 2020年10月26日 15:52:50

GoToを活用し、少しリッチなコースをリーズナブルに利用させていただきました。
コロナの件もあり、露天ぶろ付きの部屋をお願いしていたので、好きな時間に好きなだけ入浴できたのは良かったのですが、設置されているシャワーからお湯が出てこなく、フロントに申し出たところ、1~2分出放しにしてくれたら温かいお湯が出てくるといわれましたが、この時点で5分出放しにしても冷たいままだったから申し出たのです。結局20分出放してやっと少し温かくなったかなという感じでしたし、シャワーの勢いも弱く、風呂そのものの温度設定もできなかった(私が判らなかっただけ?)ことから、私にはちょっとぬるめに感じ、風呂は大きく期待外れでした。
氏名札に「研修中」表示されている方が多く、そのような中で一生懸命さは伝わってきました。
食事は堪能させていただきました。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(60平米)】

あらちゃん5397さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

あらちゃん5397さん [50代/女性] 2020年09月25日 19:48:47

部屋は、4人だと狭かったです。部屋の照明とても暗く感じました。

ham0779さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ham0779さん [30代/女性] 2020年01月15日 23:39:18

10年程前に友人と利用し、とても良かった思い出があったので今回はリフレッシュを兼ねて一人で宿泊。
檜内風呂付のお部屋、内装やアメニティは清潔感に保たれとても良かったです。
しかし、楽しみにしていた檜内風呂の横にあるシャワーが水しか出ない...
温度設定を最高温度にしても冷たい。諦めて源泉かけ流しのお湯のみを使用しました。
お風呂はとても気持ち良かったけれど、水しか出ないのが悔やまれました。
食事は忙しい時間帯ながらもテキパキと運んでくれて料理も美味しくて満足。
量も多くて満腹。最後に食べたデザートがとても美味しかったです。
密かに楽しみにしていた古窓という所でのフリードリンク。
ここでまったりコーヒーでも飲みながらのんびりしようと思っていましたが...
結果から言うと1度足を運んだあとはもう絶対に行かないと思いました。
常にいた着物の女性の方の接客が酷いです。
私以外にも気分を害して席を立った方々を見ました。
総合的に、残念ですがもう行かないですね...。
温泉旅行が趣味なので色々行きましたが、この価格帯の温泉宿泊施設でしたら満足度が低いと感じました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 19:06:55

再び、当館にお越し頂いたにも関わらず、ご期待を裏切る結果となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
貴重なコメントを頂きまして、感謝申し上げます。私含め、多くのお客様にお喜び頂ける宿を目指して、精進致します。
樫村

【一人旅】気の向くままに温泉三昧。ご夕食は名物の十割蕎麦、メインには備長炭火焼のお料理をご用意
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

Sun Eastさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

Sun Eastさん [60代/男性] 2018年03月21日 12:12:27

3月20日に宿泊した者です。初めて利用しましたが、ホテルの雰囲気が良く、接客は丁寧、部屋が奇麗でお風呂は抜群、と同伴者と喜んでいました。
しかし、「桑乃木」での夕食は残念でした。大変美味しい料理なのですが、ワインが注がれて最初のお蕎麦が出てきてから次の前菜まで30分、さらに次のお刺身が20分待っても出てこない。呼び鈴を鳴らしても誰も来ない。さすがに酷すぎるので、店員に厳しく注意してしまいました。こちらも嫌な思いをしたという事です。
忙しいというのは理由になりません。現に我々の後から席に付いた客に我々を追い越すテンポで料理が運ばれてきていたのです。これはサービス業としては失格でしょう。周りを見ると、バタバタとしている店員がいるだけで全体を統括している人がいなかったようです。また、不思議と女性の店員が見当たりませんでした。
とても良い温泉を持つホテルなので、少し人員体制を見直したら如何でしょうか。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月08日 21:54:25

この度は、当館にお越し頂きまして、
誠にありがとうございました。
貴重なご意見に感謝申し上げます。
改善に努めて参ります。

投稿者さん 2017年10月27日 09:30:46

10月20日に宿泊しました。紅葉も見頃が過ぎて色あせてましたが、定山渓の景色はよかったです。宿に関して全体的にこれといって感激したということはなかったです。
食事は美味しかったのですが、朝食のビュッフェに洋食も少々とりいれてくれるとうれしかったです。あと、残念なことにトイレの座る場所が汚れていました。清掃済みの紙がありましたが、こちらで汚れを拭き取り使用した次第です。気をつけて頂きたいです。なにはともあれお世話になりました。

【平日限定】松庵会席プラン【松庵膳】
【和室10畳(38平米)【山側】】

w-moon childさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

w-moon childさん [50代/女性] 2017年10月12日 17:59:01

お部屋は檜風呂付きの落ち着くお部屋でした。
カメムシが次から次から出てくるのには困りました。時期なので仕方ないでしょうが。
お湯が良かったです。
大浴場は男女入れ替わりということで私が入った時は露天のない風呂だったので少し残念でした。
歩いて行く別館のお風呂にも結局行きませんでした。
どんなだったか少し心残りです。
食事は係の方のお料理の説明がおっとりゆっくりで少しイラッとしました。簡潔に伝えてさっさと下がってほしかった。
お品書きもあるのだから。たくさんあって食べきれませんでした。
美味しかったけど残してしまって残念。
館内は高級感漂う雰囲気でライトもステキでした。

【山海の幸の炭火焼】≪夕食3,500コース≫カップルやお友達同士でカジュアルに旬の炭火焼を堪能
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

投稿者さん 2017年07月21日 16:57:24

部屋が綺麗で良かった。