定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

しょくだ2945さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

しょくだ2945さん [50代/男性] 2022年09月27日 16:35:18

9月16-17日の1泊2日で宿泊しました。料理は過去最高で、部屋も広くて満足しました。しかし、大浴場は会談が多く、同伴の高齢者にはかなり気を使うことになり、あまりゆっくり楽しめませんでした。また、2夫婦4人で予約し、1夫婦は高齢者の為、横並びの部屋を予約出来たかと思いきや、前日にフロア違いを知らされ、横並びを希望すると高額のプランを案内されるなど、配慮が全くが感じられませんでした。大人数・子供連れ層を重視し、中高年のみの予約者軽視が浮き彫りでした。また、朝のコーヒーを味わおうと場所に向かうと、宿泊客の渋滞が出来ているにも関わらず、バックヤードで大きな声で雑談し、一向に接客に出てくる様子が無いなど、本当に接客行なのか、と疑問を持たざるを得ませんでした。料理は最高ですが、再訪するかどうかは、ホスピタリティの面からも一考する必要があると感じます。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月17日 08:54:52

この度は、ご家族様とのご宿泊先に当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、頂いたコメント通り、多面でお客様の事を考えての行動が欠けていてと反省致します。
安心してお寛ぎ頂ける宿を目指し、スタッフ一同精進致します。

樫村

【ご夕食5,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2022年03月27日 11:18:30

今回はじめて客室露天風呂のついていないただの和室に泊まりました。本当に寝るだけの色々と残念なお部屋でした。テーブル上にアンケートがありましたが、ペンなど一切なかったのでどうやって書けばよいのか。貸切風呂の予約をした際も予約時間をメモしたかったのですが、電話の側にメモ用紙もペンも無い。コロナの影響で備品を置いて無いのかもしれませんが、よくある使い捨ての鉛筆くらいは置いて欲しかったです。部屋のドライヤーはまさかの壁に付いてる風量が弱くて熱いだけの最低限のもの。このクラスのホテルでこれは無いでしょと思いました。そもそも部屋にシャワーやお風呂が無いので必要無いとの判断かもしれませんが、必ずしも皆が皆、大浴場で乾かすとは限らないと思います。大浴場は、シャワーのホースがカビで真っ黒だったり、ところどころ木が腐ってフニャフニャしてたりガタガタしてたり老朽化を非常に感じました。もう少しメンテナンスが必要かなと思います。お食事は量、質ともに満足です。口コミで翠山御膳の悪いものも見受けられましたが、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、提供のスピードもピッタリで申し分ありませんでした。ラウンジのサービスはグレードダウンしていて残念でした。食べ物が無くなっても補充されず、種類もとても少なくなっていて争奪戦のような感じでした。最後に、これはホームページにも記載があり承知事項でしたが、館内あちこち段差があります。正直、若い人や足腰が元気な人は気にならないと思います。足腰の弱い、目も悪い老人にはすごく大変なようでした。食事に行くには必ず階段を登り降りしなければなりません。ラウンジも大浴場も。段数は多くはありませんがとても大変そうでした。至る所のちょっとした段差もつまずきます。たまたま目を離した時に転んでしまいました。老人を連れて宿泊するには不向きだと思います。来年の母の誕生日はもう泊まれないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月02日 06:58:58

この度は、お母様のお誕生日にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に添えられない点が多く、申し訳ございませんでした。
ペンのセット、ドライヤーの見直し、老朽化の修繕等、お客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指し、努めて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

樫村

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【【禁煙】和室10畳(38平米)】

TAKAHIRO.Nさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

TAKAHIRO.Nさん [50代/男性] 2020年11月18日 03:32:03

期待外れでした。特に部屋と大浴場

【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

投稿者さん 2015年08月16日 17:59:38

夕食は今までに食べたことのないような調理法もあり、とても美味しく、楽しめました。朝食もよかったです。ただ、こちらからの事前の依頼がきちんと伝わっていなかったり、担当の方へ質問しても、的確な返答ができない(ただ対応は丁寧でしたよ)ことが多く、もう少し、教育も必要ではないでしょうか。
お風呂ですが、すみませんが露天風呂はあまりよいとは思いませんでした(むりに作った印象であり、なくてもいいのでは?)。湯温はちょうどよかったです。洗い場のシャワーの温度設定があやふやで、急に熱くなったりでやけどしそうになることもありましたので、調節をお願いしたいです。
総合的には悪くはないと思いますが、ほかの宿と比べるとスタンダードレベルと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月29日 23:01:01

ご宿泊いただきありがとうございます。
担当には指導、教育をさせていただきます、ベテランも多く在籍していますが、まだまだ若い新人も多くこれからに期待していただけると幸いでございます。お部屋のシャワーは確認させていただきます。
又のご来館お待ちいたします。

定山渓第一寶亭留 フロント 高松 誠

旬の松庵会席プラン【梅コース】◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア展望風呂付ゆったり客室60平米】

投稿者さん 2014年03月29日 16:14:33

夕食はとても美味しかったのですが、お皿が空になった後もなかなか次の料理が来ませんでした。
食事を終えるまで二時間以上かかり、離れのお風呂もサロンも利用する時間がなくなりました。

お部屋にあるお風呂には満足しました。
大浴場と翌朝行ってみた離れのお風呂は、可もなく不可もなくといったところです。

古窓で息子の成人のお祝いに来たのだとお話ししたところ、大変心のこもったお祝いの言葉とサービスをいただいて感激しました。
お祝い用にお願いしていたケーキもとても美味しく、お部屋で記念写真を撮っていただいたので、よい記念になりました。

ただひとつ残念だったのは、帰りのバスに乗り遅れたことです。
こちらの勘違いもあったのですが、チェックイン時にバスの時間を教えていただきたかったです。
「二度とこのようなことのないようにいたします」と謝罪の言葉をいただきましたが、
送迎バスがあるからこそこちらのお宿を選んだのです。

全体的にはゆっくりできて満足したと言える旅ではありましたが、路線バスでお金と時間を使って疲れて帰ってきた身としては、今後の利用はないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2014年04月03日 19:58:55

ご投稿ありがとうございます。
たくさんある宿泊施設の中から、送迎バスのある弊社をわざわざお選びいただいたにもかかわらず、ご案内に不備があり、ご迷惑をお掛け致しました旨お詫び申し上げます。またご夕食提供にもお時間がかかってしまい、ご迷惑をお掛けしました旨重ねてお詫び申し上げます。
ご子息様がご成人になられましたこと、誠におめでとうございます。今後のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

第一寶亭留 支配人 岡部

展望風呂付客室に泊まりたい! 旬の炭火焼★源泉かけ流し貸切風呂&夕食時ワンドリンクサービス
【展望風呂和風ツインルーム】

投稿者さん 2012年01月08日 16:53:41

年末年始特別プランで宿泊しました。
お部屋は、少し古いですが、食事は大変良かったですし、また、貸切露天風呂も良かった。健康体ならば、大変良いホテルだったと思いますし、もっと良い評価にしても良かった。
ただし、今回はつれが松葉杖だったので、バリアフリーの点から言うと、困ったホテルでした。もちろんエレベーターはありますが、その後が食事に行くにも、大浴場へ行くにも、また大浴場の中にまでも階段があるのです。露天風呂へも階段でした。つれはもうすぐ治りますが、足の故障で歩行に支障がある人には勧められません。

2011年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月04日 22:05:15

この度は大晦日という特別な日に定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
貸切風呂やお食事に関しましてはご満足頂きましたようで大変有難く存じます。
ただ段差については当館は増築を重ねている関係で館内のいくつかの場所に階段がございます。できる限りご不便をおかけしない様スロープをつけたりと改善はいたしておりますが、まだまだ不十分な場所がございます。
この場所に関しても今後改装を進めて行きたいと考えておりますが、現状は私どもスタッフができる限りお手伝いをさせていただき、皆様に快適にご滞在していただけるよう更に勤めてまいる所存でございます。
この度はご不便をおかけしたにも関わらずで一部でご満足頂けたというあたたかいお言葉を頂きましてまして誠にありがとうございます。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 吉田

【12/31・1/1限定】年末年始特別プラン
【和室二間(10+8畳)】

投稿者さん 2011年12月21日 17:19:43

トイレの水の出が悪くなかなか流れなかったです。客室のお風呂のシャワーの出ももう少し出てくれたらと思いました。連れの者がまだ休んでましたので脱衣室で髪を乾かしたりお化粧をしたりしましたが照明が暗く手元がよく見えませんでした。
ホテルの方がたはとても感じが良く今まで宿泊したホテルの中で一番心地よい接客を受けたと思いました。

2011年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月05日 16:24:27

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
あわせて大変貴重なご意見をお寄せいただきましたことを、重ねてお礼申し上げます。
洗面台の照度に関しましては今一度使っている物の見直しをはかって行きたいと存じます。
接客面に関してはご満足いただけたようで私共も大変励みになります。
次回のご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 吉田

【直前予約でお得】客室は贅沢に夕食はカジュアルに★(45平米)
【展望風呂付客室45平米(和室・直近)】

ブーこ(^^)さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ブーこ(^^)さん [30代/女性] 2010年02月08日 20:04:37

前回、6階に泊まってすごくよかったので、今回はどうしても7階に泊まってみたくて、申し込みました。店員さんの対応は素晴らしいのですが、経費削減のためか、お風呂のシャワーがボタン式になっていて湯量が限られているのが残念でした。大浴場は仕方ないと思いますが、特に上の階に泊まる人は、最高級を期待して申し込んでいると思うので、あまり経費削減をされてしまうと興ざめしてしまいます。あと、排水がうまくいってないみたいで、部屋風呂も大浴場も直した方がいいと思います。人にもよると思いますが、冬場は車で来ている人が気持ちよく帰れるようにチェックアウト前に鍵を預かって室内を暖めてくれたり、積もった雪を除去してもらえると嬉しいですね。また、機会があれば利用したいと思います。

源泉掛け流し展望風呂付特別客室 お部屋で会席プラン
展望風呂付特別客室 二間

2010年02月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2010年02月14日 14:20:13

この度は、当寶亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございました。とても和やかな時間をお過ごし頂け、安心いたしました。数ある宿の中から、当寶亭留をお選びくださり光栄でございます。
 ご指摘頂きましたシャワーの件につきまして、施設面では即対応が難しい点も多々ございますが、設備投資の際に早速検討させて頂きます。
今後とも各種のサービスのクオリティを高めるべく努めて参ります。一人ひとりのお客様を大切に「まごころ」を込めお迎えさせて頂きたいと存じます。 何より、皆様にとりまして「心地の良い空間」としてお選び頂けるお宿を目指して参ります。
 この度のお声を聞かせて頂き、ありがとうございました。是非またお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 山口拝

源泉掛け流し展望風呂付特別客室 お部屋で会席プラン
【展望風呂付特別客室 二間】

投稿者さん 2024年04月03日 11:41:55

何度も宿泊してますが今回は色々と以前からの変更点がありすぎて残念でした。まず15時15分に到着したにも関わらず、夕食は遅めの時間帯しか空いてない。貸切風呂も良い時間帯は空きなし。朝食は先着順で松庵が満席で桑の木のハーフバイキングしか残っていない。15時30分からのラウンジのタルトやパイなどは無くなり次第終了で16時10分頃には無くなり同じ物の補充なし。代わりに違う物が出されてました。同じ金額払ってるのに早く来た人と遅く来た人とで受けれるサービスが違うのであれば、予約の段階でプランを分けた方が良くないですかね。朝食桑の木プラン、松庵プラン、ラウンジアクセス付きプランとかに。何度も泊まっていて以前の感覚でいたら、到着してQRで予約してくださいだし、空き無しだし、お茶飲んで座りながらの女将さんの説明無くなっちゃったしビックリ。その代わりなのか、以前よりも若者と海外のお客さんが増えましたね。夜のラウンジのイチャつきもチラホラ。夕食の配膳も人手不足なのか待ち時間が長過ぎてトータル2時間弱かかってました。天ぷらはもちろん冷めてました。滞在中いちばん良かったのは、貸切風呂の清掃に来られた女性スタッフの方。その方の接客は昔の女将さんを思い出しホッとしました。時代に合わせて変化していくことは必要ですが、古き良き部分は残してより良くリニューアルしてほしいなと思いました。

《早得55◆早めのご予約で料金お得》【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付和室(60平米)】

投稿者さん 2022年08月27日 12:11:44

展望風呂付の部屋に一人で二泊しました。温泉、食事は大変良かったのですが、部屋のアメニティが不満です。あと、坂の上の最中というお店が併設されていて、すぐに完売するので宿泊客は前日に予約できるとのことで、予約フォームから予約しようとしたら「終了しました」と表示された。フロントに聞いたら13時からですと言われ、13時以降に再度チャレンジしたが、何度やっても同じ表示しかされず再度フロントへ照会。フロントで何か操作して再度お願いしますと言われ、やっとつながりました。これってホテル側のミスかと思います。というか客に言われたら、こちらで承っておきますって言えないもんですかね。ちなみにどこにも13時から予約可能ですとは書いてません。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月25日 05:45:04

温泉、食事が気に入って下さったとのコメント、嬉しく感じております。アメニティーに関しまして、多くのお客様にご支持頂けるよう、都度検討、改善に努めて参ります。
坂ノ上の最中の予約に関しまして、15時(3時)チェックインからの予約を承っておりますがが、こちらのご説明間違いがあったようで、ご迷惑をお掛け致しました。今後、ご案内間違いが無いよう、また快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同努めて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

【【禁煙】展望風呂付和洋室ダブル(60平米)】

投稿者さん 2022年07月27日 07:01:24

部屋の空調が故障なのか、リモコン等のスイッチを切っても、音がうるさく冷たい風も止まらず
フロントに連絡しましたが、解決せず毛布でしのぎました。それ以外は満足できたのですが、、、

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月25日 16:48:25

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。しかしながら、お部屋の空調の件では、大変ご迷惑をお掛け致しました。お客様に安心して快適にお過ごし頂けるお部屋をご提供できるよう、努めて参ります。
深くお詫び申し上げます。

【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

きゃさキャサさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

きゃさキャサさん [50代/女性] 2021年08月25日 20:56:11

到着時、全く出迎えがなく、こちらから聞きに伺いました。最初から少し嫌な気分。部屋までの案内はあったものの、非常口の案内もなく、荷物は自分で持って行きました。靴も片付けていただけませんでした。(コロナのせいですか?)
お料理は美味しかったですが、提供されるのがかなり遅く、さらに忘れられていて、ただただお料理なしでお酒を飲んでいました。
ハイクラスをうたっているお宿なのに、お部屋、お風呂とも残念ながら特筆するものはありません。
最後の最後に丁寧なお見送りをしていただいたことが救いです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月22日 06:56:46

この度は、遠方からお越し頂いたにも関わらず、お迎えから案内も不十分で大変申し訳ございませんでした。お食事提供の遅れに関しましても、重ねてお詫び申し上げます。
改善に向けて、スタッフ一同努めて参ります。
貴重なコメントに感謝申し上げます。

樫村

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2021年03月03日 00:34:22

一泊二万払う価値はないです。大浴場の露天風呂があまりに酷い。離れの湯屋はまだいい感じですがかなり小さいので他に人がいると寛げません。

部屋に付いてた風呂が良かったのが救いでした。ここに泊まるなら風呂付き部屋がオススメです。

ごはんは美味しい。

2021年01月
【1/12~2/7限定◆特別割引価格】お部屋で夕食おこもりプラン/お部屋で旬の和食弁当
【展望風呂付和洋室(75平米)【2021年4月より禁煙化】】

投稿者さん 2021年02月15日 19:35:46

安い宿だったら我慢します。しかし・・・
アメニティの歯ブラシが無かった。洗面所にコップが無かった。ルームサービスが時間通りに来なかった。
何度もフロントに電話したのは初めてです。
他にも夕食のテーブルの呼び出しベルが電池切れで鳴らなかったり、部屋風呂の温泉が朝は出なかったりで色々とがっかりしました。しかし、料理は美味しくて部屋も綺麗でした。温泉大浴場も良いし従業員の接客も素晴らしいと思います。
また利用するかどうかと聞かれたら疑問符がつきます。

2021年02月
【2/14迄限定◆記念日プラン】「坂ノ上の最中」のパティシエ特製ケーキ&スパークリングワインでお祝い
【檜内風呂付ツイン(45平米)【2021年4月より禁煙化】】

投稿者さん 2020年11月03日 18:24:47

GoToトラベルで利用しましたが、混んでいたせいか説明や案内に時間がかかり不十分さを感じました。普段宿泊できないようなお部屋を予約し、期待していたのですが「お箸が一膳足りない」「説明が途切れ途切れ」など気になりました。温泉の質やお部屋の設備は最高でした。

【【禁煙】街側の温泉&寝湯付客室「松風」(120平米)】

toshi340114さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

toshi340114さん [60代/男性] 2020年10月26日 15:52:50

GoToを活用し、少しリッチなコースをリーズナブルに利用させていただきました。
コロナの件もあり、露天ぶろ付きの部屋をお願いしていたので、好きな時間に好きなだけ入浴できたのは良かったのですが、設置されているシャワーからお湯が出てこなく、フロントに申し出たところ、1~2分出放しにしてくれたら温かいお湯が出てくるといわれましたが、この時点で5分出放しにしても冷たいままだったから申し出たのです。結局20分出放してやっと少し温かくなったかなという感じでしたし、シャワーの勢いも弱く、風呂そのものの温度設定もできなかった(私が判らなかっただけ?)ことから、私にはちょっとぬるめに感じ、風呂は大きく期待外れでした。
氏名札に「研修中」表示されている方が多く、そのような中で一生懸命さは伝わってきました。
食事は堪能させていただきました。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(60平米)】

あらちゃん5397さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

あらちゃん5397さん [50代/女性] 2020年09月25日 19:48:47

部屋は、4人だと狭かったです。部屋の照明とても暗く感じました。

ham0779さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ham0779さん [30代/女性] 2020年01月15日 23:39:18

10年程前に友人と利用し、とても良かった思い出があったので今回はリフレッシュを兼ねて一人で宿泊。
檜内風呂付のお部屋、内装やアメニティは清潔感に保たれとても良かったです。
しかし、楽しみにしていた檜内風呂の横にあるシャワーが水しか出ない...
温度設定を最高温度にしても冷たい。諦めて源泉かけ流しのお湯のみを使用しました。
お風呂はとても気持ち良かったけれど、水しか出ないのが悔やまれました。
食事は忙しい時間帯ながらもテキパキと運んでくれて料理も美味しくて満足。
量も多くて満腹。最後に食べたデザートがとても美味しかったです。
密かに楽しみにしていた古窓という所でのフリードリンク。
ここでまったりコーヒーでも飲みながらのんびりしようと思っていましたが...
結果から言うと1度足を運んだあとはもう絶対に行かないと思いました。
常にいた着物の女性の方の接客が酷いです。
私以外にも気分を害して席を立った方々を見ました。
総合的に、残念ですがもう行かないですね...。
温泉旅行が趣味なので色々行きましたが、この価格帯の温泉宿泊施設でしたら満足度が低いと感じました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 19:06:55

再び、当館にお越し頂いたにも関わらず、ご期待を裏切る結果となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
貴重なコメントを頂きまして、感謝申し上げます。私含め、多くのお客様にお喜び頂ける宿を目指して、精進致します。
樫村

【一人旅】気の向くままに温泉三昧。ご夕食は名物の十割蕎麦、メインには備長炭火焼のお料理をご用意
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

w-moon childさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

w-moon childさん [50代/女性] 2017年10月12日 17:59:01

お部屋は檜風呂付きの落ち着くお部屋でした。
カメムシが次から次から出てくるのには困りました。時期なので仕方ないでしょうが。
お湯が良かったです。
大浴場は男女入れ替わりということで私が入った時は露天のない風呂だったので少し残念でした。
歩いて行く別館のお風呂にも結局行きませんでした。
どんなだったか少し心残りです。
食事は係の方のお料理の説明がおっとりゆっくりで少しイラッとしました。簡潔に伝えてさっさと下がってほしかった。
お品書きもあるのだから。たくさんあって食べきれませんでした。
美味しかったけど残してしまって残念。
館内は高級感漂う雰囲気でライトもステキでした。

【山海の幸の炭火焼】≪夕食3,500コース≫カップルやお友達同士でカジュアルに旬の炭火焼を堪能
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

投稿者さん 2017年07月21日 16:57:24

部屋が綺麗で良かった。