下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年05月04日 17:07:53

立地も良くて、お風呂も3種類もあるため、ゆっくり堪能できました。
ただ夕食のステーキと揚げ物は脂っこくて、ちょっと胃がもたれるもので
いまいちでした。それ以外は、とてもいい宿泊施設でした。

2010年04月
下呂温泉 水明館 2010年05月07日 18:55:20

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食ではご期待に沿う事が出来ず
誠に申し訳ございませんでした。
ご利用いただきましたオープンキッチンダイニングは
月ごとに旬の食材を使い、献立を変えております。
今後いただきましたお声を大切に、皆様に美味しく
お召し上がりいただけますよう検討して参ります。

この様なことがございましたのに、お褒めのお言葉を頂戴し
誠にありがとうございました。

今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

和・洋・中の厨房を備えたオープンキッチンダイニング!出来たてアツアツの和洋中折衷会席プラン

投稿者さん 2010年04月27日 11:36:35

トイレの故障が残念でした。
クローゼットの中のハンガーが2つしかなく冬場は、もう少しほしい。

2010年03月
下呂温泉 水明館 2010年04月29日 17:14:37

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お手洗いやハンガー等、ご不便をお掛けし
誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお声を大切に、今後改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴出来ますよう、心よりお願い
申し上げます。

オープンキッチン!出来たて和洋折衷会席プラン

ミコ3137さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ミコ3137さん [50代/女性] 2010年03月08日 14:27:32

下呂で有名な当館だけあってお風呂・食事(朝食バイキング)はとても充実していました。しかし、ツインの部屋は古く壁などにも傷がありました。コンセントがほとんどなくて携帯の充電に困りました。同じ朝食なしのプランで和室の設定があるとよかったです。

2010年03月
下呂温泉 水明館 2010年03月09日 11:45:45

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではご不便をお掛けし、
誠に申し訳ございませんでした。
今後、快適にお過ごしいただけますよう、改善方法を
検討して参ります。

一泊朝食付きプランですが、お泊りいただいた日は
和室が満室だった為、画面に表示されなかったのかと
思います。
通常様々なお部屋タイプをご用意しておりますので
是非次回は違うお部屋もご利用いただければと思います。

是非またごゆっくりとお過ごしにお越しください。
心よりお待ち致しております。

のんびり気ままな旅、一泊朝食付プラン!【嬉しい12時チェックアウト♪】
【【ツインベッドルーム】】

さくらだわん8188さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

さくらだわん8188さん [50代/男性] 2010年02月07日 21:34:58

下呂温泉では水明館が一番と聞いて泊まったのですが部屋の暖房がなかなかきかず30分以上コートを着たままでしたがあまり利きが悪いのでフロントに連絡したら部屋を変えて頂きました。対応の良さはさすが老舗旅館と思いましたが変えて頂いた部屋は暖房の効きは良かったのですが朝方スタッフが非常階段を行き来する音がとても五月蝿く早く起きてしまいもう少し防音対策等を考えてほしいと思います。
また、朝食のバイキングですが部屋の番号だけ聞かれ何も説明がないまま席を探し洋食の品を取り皿に入れていた後に奥側に和食の品揃えがあることに気づきました。受付で一言説明があれば好きな和食をもう少し食べれたのに残念でした。
夕食やお風呂は満足いくものでしたが全体的に少しがっかりしました。
一番ときいて多くを求めすぎたかな?

2010年02月
下呂温泉 水明館 2010年02月08日 16:56:06

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら当館の度重なる不手際により、ご迷惑をお掛けし
誠に申し訳ございませんでした。
この様なことが二度とございませんよう、お部屋でごゆっくりと
快適におすごしいただけますよう、またご朝食もサービスを見直し
改善に努めて参ります。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。

またお越しいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

飛騨の郷愁溢れる料理茶屋「北乃寮」での会席プラン

ducati6586さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ducati6586さん [50代/女性] 2010年01月27日 17:50:40

苦情というほどではありませんが、朝食の時間が少し遅めなこともあるとおもうのですが、料理を取りに行っている間に全てかたずけられていました。その後部屋に帰ると布団もかたずけられていました。財布とか部屋に置いたままにしていたので、はじめに説明があれば良かったと思いました。                           前によその旅館で、えらい剣幕で怒っておられる婦人がいらっしゃいました。(布団の件)    お風呂は良かったです。

2010年01月
下呂温泉 水明館 2010年01月30日 18:14:10

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご朝食やお布団の件など当館の度重なる
不手際によりご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
ご朝食でございますが、この様なことがございませんよう
ご利用中はテーブルにカードを置かせていただいており、
また、お布団の件につきましてもお客様に片付けて良いか
確認させていただくはずなのですが、業務内容が確実に
行われていなかったのだと思います。
今一度、業務内容を見直し徹底して参ります。
この度はご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。

またお越しいただける機会を頂戴出来ますよう、
心よりお願い申し上げます。

【飛泉閣[山側]お値打ちタイプ】

投稿者さん 2009年10月13日 19:12:06

プランにより、当然ですが、サービスに差があるのでしょう。(朝ドア下に新聞が置いてある部屋もありました。)夫婦と両親の4名で宿泊させていただきました。予約が遅かったのでプランも限定されていました。チェックイン後、洋服のお姉さんに部屋へ案内され浴衣のサイズ等みてもらいました。心付けを用意していましたが渡す雰囲気でないので止めました。仲居さんの旅館じゃないんだと思いました。夕食前に風呂に入っていると風呂の担当の方が親切にも「7時からの食事でしたら風呂の時計が5分遅れていますからそろそろ」と教えてもらえました。部屋では今度は仲居さんが食事の準備をしていただき。満足でき、おいしかったですが。最後にありがとうございましたと、お役目終了の感じ。従業員の方は皆、礼儀正しく親切ですが分担、分担が違う今風の旅館ですね。不満な点は、風呂にシェバーがない。朝部屋でしました。女房は部屋にブラシ、面棒がないといっていました。あくまでもこのプランですので他のプランではもっと良いかもしれません。朝食はバイキングですがメニューの置き場所が分かれており、わかりにくかった。後で漬物発見。朝食はあまりおいしくはありませんでした。従業員の方は本当に皆親切で関心しました。お風呂も3箇所入りましたがとても満足できました。

2009年10月
下呂温泉 水明館 2009年10月14日 18:39:56

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館のサービスが行き届かず
ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様に快適にお過ごしいただけますよう
1つずつ見直し、サービスの改善に努めて参ります。

またお越しいただけますよう、心よりお待ち致しております。

やっぱり夕食は【部屋食】◎手造り会席と温泉三昧
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2024年05月06日 20:43:13

正直ダメダメポイントが多すぎて、部屋は古いし、おしながきの文章が長いだけで、料理は少ないです。
下呂温泉1番有名と聞いて楽しみにしていたのに、残念な点が多すぎてもはや三流以下。ロビーにたくさん有名人の写真を飾るぐらい、ホテルに自信があるならばまずは温泉からでもいいので改善してみては?大多数の人がおそらくこのタイプの部屋に泊まると思うのでリニューアルしなければ、リピーターは来ないと思います。
同じ三大名湯の有馬温泉なら、一番安い部屋でもここよりましです。

2024年05月
下呂温泉 水明館 2024年05月09日 09:47:12

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋やお食事、温泉などご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

現在、順にお部屋をリニューアルさせていただいておりますが、大浴場なども含め、皆様に気持ち良くお過ごしいただけますよう、今一度見直し、改善方法を検討して参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理(I201)

金沢の空さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

金沢の空さん [60代/女性] 2024年01月23日 20:27:41

リーズナブルで気持ちの良い水明館ですが、今回は周りの部屋の騒音に悩まされました。
22時前ならお互い様で音が聞こえても仕方ないとおもうのですがどんどんという音は十二時すぎまで続き、カチカチという音は一時半まで鳴りやまず、眠れなくなりました。
フロントに電話しても良かったのですが我慢しました。温泉宿で眠れないのはひどいと思います。
チェックアウト時にそれを伝えると一言、「すみませんでした。」といわれただけで改善点や今後の対応などの説明もありませんでした。
もしこのクレームがいつものことなら、
古い部屋だから音がすることを先に伝えてもらったら良かったと思います。
気に入っている常宿として、何度も泊まっているのに残念でなりません。

下呂温泉 水明館 2024年01月25日 10:06:37

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋でごゆっくりとお過ごしいただく事ができず、誠に申し訳ございませんでした。
更には、お伝えいただけたにも関わらず、当館スタッフの心無い応対により、不快な思いまで与えてしまい、重ねてお詫び申し上げます。

今後、この様な事がございませんよう、改善方法やお部屋割りにつきまして、再度見直して参ります。
そして、お客様への応対につきましても、至急見直し、徹底して参ります。

吉田

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛ステーキ】付!彩り豊かなフレンチプラン(I401)
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2023年11月09日 12:55:28

家族旅行で利用。
リニューアルされたお部屋内はとても綺麗で過ごしやすかったものの、夜間廊下で騒ぐ声が筒抜けでうるさく。
扉が古いままな為、隙間も空いており、そこは残念でした。
また、トイレの配管設備が古かったからなのか流すたびにとても大きな音がしてうるさかったのと、トイレの詰まりが発生して、対応はしていただきましたが、あまりいい気持ちではありませんでした。水も溢れたので、正直言って部屋を変えて頂きたかったです。(こちらの不備ではなく、前の宿泊者が歯ブラシを流したという原因でした。)

温泉は三箇所あり、全て回りましたが、大変満足。一箇所大きなサウナもあったのでゆっくりと入れました。

お食事も夜は和洋折衷コースでしたが、ボリュームが大変あり、満足でした。一点、提供スピードが少し遅いのが気になりました。
朝はバイキングでしたが、和洋に富んだメニューが豊富でどれも美味しく頂きました。

一番残念なのが、接客。
女性スタッフさんや女将さんはとても良かったのですが、男性スタッフ総じて接客態度が気になりました。
特にフロントの男性スタッフは無愛想。何かお願いしても嫌々対応しているのがよくわかりました。
また、後ろから早歩きで来るや否や挨拶もせずに通り過ぎるスタッフもいました。
五つ星であればもう少し改善した方が良いと感じました。

温泉、食事は満足。
設備の古さが少し気になるところでしたが、また機会があれば、別の部屋で泊まってみたいと感じました。

下呂温泉 水明館 2023年11月14日 09:53:52

この度はご家族様でお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではごゆっくりとお寛ぎいただけなかった他、水漏れの際、お部屋を変更できず、誠に申し訳ございませんでした。

また、フロントスタッフをはじめとした当館スタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、重ねてお詫び申し上げます。

お客様への応対、ご挨拶など、再度見直し、徹底して参ります。

そして、ご夕食の際にも貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。

度重なる当館の不手際で、大切なご家族のご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

いただきましたお言葉を大切に、今後、一つ一つを見直し改善して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

また、この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

投稿者さん 2023年10月07日 21:48:47

母を連れて4度目の宿泊でした
歩きにくい高齢の母を連れて行くものとしてはお風呂の位置関係がわかっているので選びました
今回は女性の露天風呂がメンテナンスでなかなか入れなかったのが残念でしたが、またお邪魔させて頂きますね
朝食も美味しかったです!

下呂温泉 水明館 2023年10月10日 09:41:47

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、露天風呂のメンテナンスにつきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご理解、ご協力をいただけました事に、心より感謝致しております。

また、ご朝食もお褒めのお言葉を頂戴した他、温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく、誠にありがとうございます。

ぜひまた、お母様とご一緒にお寛ぎの時間をお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

吉田

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2023年08月20日 08:22:23

お部屋でゆったりのはずでしたが
階の違う宴会場での食事でした。

下呂温泉 水明館 2023年08月21日 13:26:06

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お食事の際はご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
ご人数が多い場合、お客様だけの個室でお食事をご用意させていただいていただくよう、プラン内容に記載させていただいておりますが、再度ご案内を見直させていただきます。

吉田

【飛騨牛満喫プラン】お部屋でゆったりと飛騨牛会席を堪能!(I106a)
【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

街中ファーマーさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

街中ファーマーさん [70代/男性] 2023年06月05日 11:52:14

部屋付きの露天風呂がヤケドするほど熱くて入れませんでした。せっかく露天風呂付きを予約したのに残念でした。水道で水を入れればよいのでしょうか。それを客にやらせるのもどうかと思います。大浴場のような適温のお湯を供給できるようにしてほしいと思います。あの熱いお湯が出っぱなしで本当にもったいないなと思いました。

下呂温泉 水明館 2023年06月06日 09:50:02

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の露天風呂につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
源泉をそのままお部屋のお風呂までひいておりまして、下呂温泉の源泉は約55度ございますので、水道水で湯加減を調節していただく形になるのですが、今後皆様に快適にご利用いただけますよう、改善方法を検討させていただきます。

吉田

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定]
【『臨川閣』 天然温泉の露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2023年05月24日 20:01:00

お湯がとても良かったです。

下呂温泉 水明館 2023年05月25日 10:10:13

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、下呂の湯をお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。
今後も館内で快適に湯巡りをお楽しみいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

FP9483さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

FP9483さん [30代/男性] 2022年12月30日 07:05:44

今回初めて利用させて頂きました。
まず、チェックイン時の対応がすごく雑で感じが悪かったです。その辺のビジネスホテルなんかよりもヒドいと感じました。水明館は下呂でもトップクラスと聞いていたので、非常に残念でした。
でもお風呂はとても良かったです。

下呂温泉 水明館 2023年01月06日 09:52:22

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、チェックインの際は当館スタッフの心無い応対により、ご迷惑をお掛けした他、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご宿泊の最初の印象を決める、お客様との大切な時間を今後二度とこの様な事がございませんよう、再度見直し徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、お風呂につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2022年10月12日 08:51:23

【良点】
駐車場まで送迎有
温泉の質
部屋の綺麗さ
氷のルームサービス24時間無料
お風呂の混み具合がテレビで確認できる
チェックアウト11時

【残念だった事】
改修工事の為、音がするとのお手紙が机に置かれていましたが、作業開始時間が朝7時台でゆっくり眠れなかった。工事音で目覚めるのは不快でした。利用したのは7階、作業階が6階なのでより大きな音だったかもしれませんが、決して安い料金ではないので改修工事の時は特別価格の設定などあればより良いのではないでしょうか。通常価格は残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年10月13日 11:57:03

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、改修工事の為、ごゆっくりとお部屋でお休みいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、作業時間につきまして、再度検討させていただきます。

この様な事がございましたのに、良点をたくさん伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。

吉田

【夏秋旅セール】【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

投稿者さん 2022年10月06日 17:47:38

数年ぶりに利用しました。
以前の印象が良くすごく楽しみに訪れましたが少し期待しすぎたのかもしれません。
到着後お部屋まで案内してもらいましたが係の人は可もなく不可もない感じの接客。
宿で工事中の箇所が有り騒音が30分経っても鳴りっぱなしでした。
宿の人からは特に工事案内も無くこちらから指摘して始めて工事がある事を教えてくれた感じでした。
お風呂、お食事は満足です!

下呂温泉 水明館 2022年10月07日 10:39:30

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、再度ご来館いただいたにも関わらず、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
スタッフの心ない応対や、工事のご案内もできず、心よりお詫び申し上げます。
今後、この様な事がございませんよう、再度見直し徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2022年05月23日 06:14:56

昔からあるとても古い旅館です。部屋も昭和レトロでした。

下呂温泉 水明館 2022年07月04日 13:16:59

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋や館内施設など、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、今一度見直し、改善に努めて参ります。

またお部屋も現在リニューアルを進めております。
ぜひまた、違うお部屋タイプもお試しいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2022年02月09日 22:49:48

夫婦、娘、10ヶ月赤ちゃんと宿泊。1日1組限定とありましたが、限定感はなし。何度か宿泊したことがありましたが、部屋食ははじめて。レストラン食の方が良かったと後悔。宿側の非はありません。赤ちゃんのハイハイ攻撃で落ち着かなかったので、私の選択ミスです。レストランで他の方にご迷惑をお掛けするのも良くないと選択したのですが。部屋の露天風呂は楽しめました!歯ブラシの質の悪さは改善希望。お米はとても美味しかった。

2022年02月
下呂温泉 水明館 2022年05月24日 12:09:56

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

ご夕食の際はごゆっくりとお食事をお楽しみいただけず大変残念に思いますが、とても元気な赤ちゃんなんですね!
とても微笑ましく思います。

お部屋の露天風呂はご家族様でお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。
また、歯ブラシにつきましても貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
いただきましたお言葉を大切に今後、検討して参ります。

ぜひまた次回はご家族様でごゆっくりとお過ごしいただければと思います。

吉田

【『臨川閣』 源泉かけ流しの露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2022年01月04日 21:01:03

びっくりするようなお部屋でした。入口からベットまでがとても遠かったです。

下呂温泉 水明館 2022年05月24日 10:48:02

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、お泊りいただきましたお部屋は縦長の客室で、入り口からベッドまで距離があり、ご期待に沿う事ができず、大変失礼致しました。

貴重なご意見を頂戴し、心より感謝致しております。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

なかももさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

なかももさん [60代/男性] 2021年11月16日 17:33:01

高山市から入りましたが、けっこう時間がかかりした。
道中禅昌寺の紅葉が真盛りで大満足。
夕食は牛肉が苦手なので、近くのうなぎ屋さんにして大正解でした。平日にもかかわらずお風呂が混み合うほどなのは、さすが老舗旅館ですね。

下呂温泉 水明館 2022年01月19日 16:47:36

この度はご宿泊いただき誠に有難うございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選び下さり、重ねて御礼申し上げます。

また当日は紅葉をお楽しみ頂けたとのこと、ちょうど見ごろの時期にご覧いただけて何よりでございました。標高差が約2,800メートルある下呂市では、約二ヶ月かけて紅葉前線が通り抜け、長い期間紅葉を楽しむことができます。
是非また季節を変えてお越しいただき、飛騨の四季を感じて頂ければ幸いでございます。
またお客様をお迎えできますことを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

下呂温泉 水明館 楊

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】