下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年01月09日 16:07:39

部屋の方も大変綺麗で豪華な部屋を用意して戴き大変満足しています。帰りの日に大雪が降り帰路が心配でしたが、チェーンを用意して頂き大変助かりました。ただあれだけの大雪が急に降った際は多分多くのお客が不安になっていると思うのでチェーンの取り寄せなど出来るのであればもう少し告知等をすればお客な立場としたらすごく安心出来、リピーターももっと増えると思う。

投稿者さん 2007年01月09日 09:50:09

従業員の接客態度もよく、気持ちよく宿泊できました。
配膳のタイミングも良く内容も充実していて満足しました。
お風呂に関してはオーソドックスで最近流行の設備とか、アメニティも若干物足りないですが、充分な広さや3ヶ所のお風呂が楽しめるなど総合的には悪くないと思います。

投稿者さん 2006年12月25日 13:03:57

リーズナブルなプランでしたので、仕方がないと思いますが
・部屋が古い建家のものになった
・ベッドの丈が短めだったので布団で寝ることにしたが固く寝苦しかった
・部屋付きのバスはとても入る気がするものではなかった
・ディナーではお客さんが多かったせいもあるとは思うが、
 皿の置き方も雑(年配のウェイターさん)であった
これが下呂を代表する名旅館「水明館」のサービスとはとても残念でした。

投稿者さん 2006年12月23日 12:48:54

部屋に着いたらお茶を入れて頂いたり、氷水を用意して頂いてたりでいたせりつくせりでよかったです☆部屋に食事を運んでくださった『ももさん』ありがとうございました☆

投稿者さん 2006年12月01日 11:44:39

大変快適に過ごさせていただきました。

投稿者さん 2006年11月26日 21:43:06

水明館には一度宿泊したいと思っており、楽天の安いパックで申し込みましたので、山水閣という最も古い建物でしたが部屋がゆったりで清潔で、アメニティも十分。お風呂は3箇所と部屋風呂が楽しめ、食事など朝食バイキングは和洋・デザートたくさんありすぎて食べきれません。
一度は行きたいし、また行きたいホテルでした。

投稿者さん 2006年11月25日 22:58:21

下呂温泉に一度泊まってみたいと以前から思っていました。代表的な宿は「水明館」ということで迷わず予約。滑らかな泉質で下呂の湯は最高でした。部屋は「楽天」での安めの予約なので、余り期待はしていませんでしたが、清掃が行き届いて申し分なかったです。近距離なのに駅までの送迎があるのも嬉しい心使いでした。でも、夕食はどうなんでしょう。飲んでる最中に(1時間も経ってないのに)ご飯やらデザートやら運ばれては、もう〆ろと言わんばかりで、楽しくないですね。只でさえ、外で買えば600円程度の酒を1700円も払って飲んでるのに!朝食バイキングも和食コーナーがあるのを知ったのは後の祭り状態。入り口の係りの人が一言案内してくれればと思いました。とは言え、また利用してみたい宿です。頑張って下さい。

投稿者さん 2006年11月24日 11:09:09

部屋はよかったですが、価格から考えると普通。
料理は手の込んだものが多く美味しかったが、品書きと違う物が多かった。
風呂に関しては、都市近郊の大型温泉施設みたいに露天風呂が何種類もあったりはしないが、
ゆったりと入ることが出来ました。
ただ、風呂に入ったあと、脱衣所付近でくつろげるようなスペースが田舎の温泉って感じでした。
ドリンク等のサービスもなく、せめて自販機くらいは設置して欲しいと思いました。

投稿者さん 2006年11月19日 20:25:54

数年前に利用したことのあるホテルで、予備知識がありました。
期待に違わずすべてに満足しました。
 ただ風呂から上がって、地酒冷酒(名称「白真弓」がとてもおいしくて、追加しているうちに数本で品切れになってしまったのが残念でした。

投稿者さん 2006年11月13日 15:46:45

設備が少し古いということはあっても、清潔に保たれていて、とても快適に過ごせました。
温泉の質はさすがに下呂温泉、よかったです。また、バスタオルや備品などの心配りも嬉しい限りでした。
料理は男性にしてみれば、少々量が少ない感もありましたが、美味しくいただきました。
広すぎて全館を回りきれず残念でしたが、また是非利用したいと思います。

投稿者さん 2006年11月09日 21:02:10

臨川閣じゃなかったので部屋はいまいちだったけど、食事、お風呂は満足です。

投稿者さん 2006年11月02日 01:50:36

一泊一人旅にて利用させていただきました。雰囲気が良くて、広く、設備もあって大変良い旅館だと思います。夕食は他の方も書いてらっしゃいますが、若いものには量が少ない気がしました。朝食は美味しかったですよ。

投稿者さん 2006年10月30日 04:52:19

初めて宿泊させていただきました。露天の観音様があるお風呂が最高でした。お湯も柔らかく気持ち良かったです。夕食も多彩で美味しくいただきました。良い休息になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月09日 22:57:17

さすがは水明館さん!天下の下呂温泉の老舗の力!料理はうまいのひとことですね!素人で生意気なコメントですが、他の旅館のお手本っといってもいいんじゃないかな?って思いました。日本画のコレクションも相変わらずすごいし!接客だってプロですね!まあ9階の展望風呂はともかく、一階の露天風呂は月があざやかできもちよかったです!
まあ設備に難はあるけど、(古い、タバコくさい)団体さんやお客さんがあれだけきてればしょうがないところもあるのかもしれないと思いました。

投稿者さん 2006年10月09日 22:46:34

夕食オープンキッチンというのは初めてで、楽しみにしていました。できたてをいただけるということで。でも量があまりに質素で、ビックリしました。1泊2食で1万8千円払ってあれではショックです。天皇陛下が泊まられてる由緒ある旅館なのかも知れませんが、期待していたのとは違ってました。朝のお味噌汁も冷めてました。もう少し気を使ってもらいたいです。

投稿者さん 2006年10月09日 11:45:14

臨川閣に宿泊しました。一言で、オーソドックスなお宿という印象です。臨川閣のお風呂もシンプルですが、ゆっくりできてよかったです。接客もきちんとしていて、お部屋にお食事を運んでくださった係りの方もとても感じがよかったです。母は、5月の植樹祭の天皇陛下の写真を見て感激していました。両親や祖父母と一緒の家族旅行で安心して宿泊できる宿だと思いました。

投稿者さん 2006年09月27日 01:43:31

仲居さんの接客がとてもよかったです!
温泉も色々入ることが出来て楽しかったです

投稿者さん 2006年09月25日 09:25:41

家族5人で利用させていただきました。大人1人19,950でしたので、仕方がないのかも知れませんが、古さを感じさせる山水閣というところでした。やはり、臨川閣という施設に予約をしないと駄目か?という感想です。気になる所は窓を開けると下に中身の入っているコーラのPETボトルやゴミやらが落ちていたのと朝の挨拶が出来ない従業員さんがいたのが少し残念でした。

投稿者さん 2006年09月18日 23:42:06

お湯の質がよく、リピートできる温泉宿です。
あの値段ではあのサービスレベルは仕方がないのかしら??って感じです。
サービスは悪いなぁーという印象です。車は駐車場に移動してくれない
係員を呼んでも対応を遅い。。。等
食事は味はよかったですが、量が少なくて主人はさびしそうでした。

ただ、全般的には合格点の宿ですので、また利用させていただきたいと
思います

投稿者さん 2006年09月18日 21:13:40

部屋が一番古い建物であった為か、
1.非情に臭かった。
2.トイレも後から設置したかのような造りで、おかしな場所にあった。
3.バスルームが古くとても入れるようなものではなかった。
4.ドアもオートロックではなかった。
5.テレビのリモコンがスムーズに動かなかった。
6.窓を開けると虫が入るのなら、網戸ぐらい付けて欲しい。
7.エレベーターも古くガタンと揺れて止まるので怖い。
8.料理も温かさに欠けていた。

ただ、担当の仲居さんは大変感じが良かったのが救いでした。